Светлана 23.09.15
Я Ваша подписчица «Вконтакте», поэтому сразу увидела новый рецепт. Фотография такая аппетитная, что устоять и не приготовить этот ваш Татен просто невозможно! Я в тот же день испекла пирог, благо все продукты оказались под рукой. Пирог Татен действительно настоящий кулинарный шедевр! Особенно мне понравилось сочетание печеных яблок, корицы и лимонной цедры. Невероятно вкусно и изыскано! Спасибо за замечательный рецепт!
Ира 29.09.15
Приготовила пирог по вашему рецепту, очень вкусно, у вас на фото он как будто в желе застыл. ( у меня сироп стек когда переворачивала) может желатина нужно было добавить??
Алена
Ира, я переворачиваю пирог, когда он полностью остынет и яблочный сироп станет более вязким. Часть сиропа протекает вниз, часть остается на яблоках. Если яблоки были очень сочными, то яблочный сироп мог остаться слишком жидким, так и не успев выпариться. Желатин добавлять не нужно, но можно попробовать в следующий раз слегка присыпать яблоки крахмалом (1 ч.л.). Крахмал свяжет сироп и сделает его более вязким.
Ксения 30.09.15
Очень вкусный получился тарт Татен! А что если в него добавить чуть больше карамели?
Алена
Ксения, полагаю, лишняя карамель Татену не повредит )))
Anelli 02.10.15
Никогда не ложила в яблочные пироги цедру лимона, а вот сейчас добавила и поняла, что была полной дурой. Печеные яблоки, карамель, корица и лимон делают Татен просто фееричным! Спасибо за подсказочку!
Виктория 19.10.15
Добрый день! Никогда раньше не писала отзывов, но… 10 лет назад побывала в Париже, в ресторане за ужином подали совершенно потрясающий яблочный пирог(Татен), вернувшись домой, периодически в течение 10 лет пыталась повторить тот вкус, но все время получалось что-то немного не то, а по вашему рецепту получила именно тот самый вкус. Спасибо большое за подробный рецепт и за совет про чугунную сковороду — готовила и в чугунной(с бумагой) и в разъемной форме — в чугунной вышло лучше. Спасибо.
Алена
Виктория, и Вам день добрый! Рада, что пирог понравился)))
Люда 03.01.16
Сколько минут надо держать в духовке?
Алена
Люда, выпекаем Татен 40–45 минут при температуре 200°С
Тамара 08.02.16
Пирог получился ну очень вкусный. Я подала с мороженым, как у вас, муж просто обомлел 🙂
Ольга 09.05.16
Алена, подскажите пожалуйста, а на какой диаметр формы рассчитан рецепт?
Алена
Ольга, форма диаметром 26 см.
Хенкок 16.03.17
Наконец-то остыл…. И вот мы под восторженные вздохи и ахи переворачиваем Татен, вдыхаем аромат испеченных яблок, лимона и корицы и с предвкушением чуда отправляем его в рот… Увы, нас постигло разочарование с первым послевкусием пирога. На наш взгляд он показался слишком приторно-сладким, тесто твердое песочное, яблоки напоминают сладючее яблочное варенье.
Алена
Хенкок, песочный корж и крамелизированные яблоки – это визитная карточка тарт-Татена, что, в общем-то, у вас и получилось. Единственное, как вижу я, для вашей духовки следует уменьшить температуру выпечки и накрывать корж фольгой, чтоб не пересыхал. По причине слишком высокой температуры яблоки потеряли практически весь сок, который должен был пропитать корж при переворачивании. Что касается сахара, то, конечно, следует корректировать, ведь вкусы у всех разные, что одним сладко, другим кисло )))))
Светлана Алексеевна 20.04.17
Алена, татен получился очень вкусный и ароматный, намного вкуснее чем тот, который нам подали Ницце. Спасибо за хороший рецепт!
Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный – медь-алюминий-нержавейка – это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет «ванильным”?
А теперь – внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности – она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) – коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время «на дойти” у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс – поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.
Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Некоторые из рецептов, например, яблочного штруделя, цветаевкого пирога, корнуэльского пирога и яблочного крамбла известны на все мир и имеют каждый свою историю. Пополню свою коллекцию выпечки с яблоками французским рецептом знаменитого пирога перевертыша тарт Татен (tarte Tatin) или яблочного пирога сестер Татен. Легенда гласит, что сестры Стефани и Каролина Татен были хозяйками небольшой гостиницы во французском провинциальном городке. Однажды Стефани готовила яблочный десерт, не заметила, что поставила сковороду на раскаленную плиту и обнаружила ошибку только почувствовав запах жженного сахара. Чтобы исправить положение, она накрыла яблоки в сахарной карамели тестом, а затем пирог перевернула. Многие открытия в истории человечества были сделаны случайно или в результате ошибок и неудач 🙂 . Все рецепты пирогов перевертышей — по . Все рецепты выпечки из песочного теста — по. Все рецепты выпечки с яблоками — по .
Состав:
Для карамели и начинки:
- Яблоки — 800-1000 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 100-120 грамм+1 столовая ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Корица — 1/2 чайной ложки
Для песочного теста:
- Мука — 250 грамм
- Соль — щепотка
- Масло сливочное холодное — 150 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Вода ледяная — по необходимости
Как приготовить Яблочный пирог сестер Татен (тарт Татен)
Для французского яблочного тарта Татен подходит как песочное тесто, так и слоеное. Сегодня у меня тарт Татен из песочного теста быстрого приготовления, а вот ссылка на этот же рецепт из готового слоеного теста Просеять муку, добавить щепотку соли и натереть в муку масло из морозилки, перемешать, добавить яйцо и, подливая понемногу воду, замесить тесто. Или сделать еще проще, как я — смешать в блендере масло, щепотку соли, яйцо и просеянную муку и прокрутить до состояния песочной крошки.
Смешать масло, муку и яйцо в крошку
Не выключая блендер, подливать понемногу — по столовой ложке, ледяную воду, пока тесто само не соберется в комок. Мне понадобилась одна ложка воды.
Минимально прикасаясь руками, скатать тесто в шар и убрать в холодильник.
Песочное тесто для тарта Татен
Тесто для французского яблочного перевернутого пирога сестер Татен готово. Перейдем к карамелизации яблок. Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки. Из указанного количества продуктов получится невысокий пирог 27-28 см. В сковороде соответствующего диаметра растопить масло, добавить сахар, ванилин и корицу. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.
Добавить сахар и специи в растопленное масло
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока сливочная карамель станет насыщенного золотистого цвета.
Сливочная карамель для тарта Татен
Снять с огня. Пока карамель остывает, очистить от сердцевины и кожуры яблоки и нарезать их дольками. Выложить дольки яблок в карамель и снова поставить сковороду на огонь. Присыпать столовой ложкой сахара.
Яблоки пустят сок, карамель станет более жидкой. Готовить на минимальном огне около 20 минут, пока яблоки не пропитаются сливочной карамелью. Не мешать и не переворачивать. В конце я накрываю крышкой, чтобы яблоки полностью приготовились.
Начинка яблочного пирога перевертыша
Снять сковороду с огня и включить духовку на 180 градусов. Тесто из холодильника тонко раскатать. Пласт теста должен быть больше диаметра сковороды. Накрыть тестом начинку. Это легко сделать, намотав тесто на скалку и развернув его над сковородой.
Тонко раскатать тесто и накрыть начинку
Аккуратно (заправить) свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности песочного теста.
Сформировать пирог
Выпекать французский пирог сестер Татен 35-40 минут при температуре 180 градусов до слегка румяного цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10-15, дождаться, чтобы карамель внутри перестала кипеть. И вот наступил ответственный момент — пирог накрыть блюдом и перевернуть.
Французский пирог перевертыш тарт Татен
Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен по классическому рецепту готов. Яблоки с корицей в карамели необыкновенно вкусные, нежнейшее тесто получается слегка слоеным и пропитанным сливочной карамелью.
Французский пирог перевертыш тарт Татен
Из-за тонкого коржа и большого количества начинки яблочный пирог перевертыш очень похож на десерт, его и подавать принято как десерт — со сладкими соусами или мороженым.
Пирог перевертыш тарт Татен с яблочной начинкой
Изысканный, с начинкой цвета темного янтаря и насыщенным сливочно-коричным ароматом, французский яблочный перевернутый пирог украсит любое застолье.
Французский яблочный пирог перевертыш
С чашкой черного кофе по-еревански и мороженым, присыпанным корицей, это непередаваемо вкусно! Приятного аппетита!