Содержание
Кутабы с зеленью
Сложность
средняя Время
30 минут + 15 минут Ингредиенты 2 порции для теста: 250 г. пшеничной муки 100 г. воды 1/2 ч.л. соли для начинки: 100 г. зелени при желании — 100 г. рассольного сыра
Просейте 250 граммов муки (это примерно два стакана) в миску, добавьте соль и половину воды, перемешайте и продолжайте перемешивать, понемногу добавляя остальную воду. Переложите на стол и замесите однородное крутое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на полчаса.
Как испечь питу в домашних условиях
Возьмите свежую зелень — это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, шпинат, щавель, и, разумеется, вкуснее всего будет, если вы возьмете всего понемногу — оборвите листики (отложите стебли для варки бульона) и крупно порубите их ножом.
Классический рецепт начинки для кутабов с зеленью
Используйте просто зелень, нарезанную, как указано выше. К начинке можно добавить щепотку соли и немного свежемолотого черного перца.
Начинка для кутабов с зеленью повкуснее
Здесь мы в обязательном порядке используем зеленый лук (не меньше четверти об общего объема зелени) и стебли кинзы (но не любой другой зелени). Обжарьте на небольшом количестве растопленного сливочного масла сначала стебли кинзы и мелко нарезанную белую часть зеленого лука, затем добавьте мелко нарезанные листики остальной зелени и лука и обжарьте ее в течение нескольких минут, чтобы она немного потемнела и уменьшилась в объеме. Добавьте щепотку соли, щепотку молотого кориандра, немного свежемолотого черного и молотого острого перца, и как следует перемешайте.
Начинка для кутабов с зеленью и сыром
Возьмите начинку, приготовленную по одному из рецептов выше, и добавьте тертый или раскрошенный рассольный сыр — например, брынзу, фету или адыгейский. Если сыр сам по себе не очень соленый, приправьте щепоткой соли.
Разделите тесто на 4-6 равных частей и усердно раскатайте каждую в тонкий блин. На половину этого «блина» выложите начинку, отступая 1 см. от края, накройте второй половиной и придавите пальцами, а затем «запечатайте» вилкой, аккуратно выдавливая изнутри воздух.
Поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и обжарьте кутабы без масла до аккуратных подпалин, по две-три минуты с каждой стороны. Снимайте готовые кутабы на тарелку, выкладывая на каждый по кусочку сливочного масла, а когда все кутабы с зеленью будут готовы — немедленно подавайте.
02
Авг
Очень полюбила я такие пироги после этого, с тыквой и сыром.
Во-первых, быстро, во-вторых ингредиенты не ограничиваются каким-то определенным набором продуктов, кладите, что нравится — можно хоть сладкий делать. В-третьих, это — идеальная закуска, а если подать еще салат к ней, то подойдет и на обед, и на ужин. Говорить о том, насколько быстро съедается, вообще не стоит — быстро, очень, да! 🙂
Тесто теперь сама делаю — за 5 минут, да!
Готовила за последнее время: с грибами и сыром; c помидорами и горгонзоллой; c помидорами, перцем и сыром; c помидорами, маслинами и зеленым салатом.
Последний — с томатами, маслинами и салатом — покажу первым.
Надо (на 7-8 порций):
100г сливочного масла
200г муки
40 мл белого сухого вина
200г помидоров
50г маслин (вес без косточек)
2 ст. ложки оливкового масла
30г зелени (крупный пучок)
50г тыквенных семечек
1 ст. ложка масла
1ч. ложка лимонного сока
щепотка соли
щепотка перца
Время приготовления:30-40 минут (10 минут-подготовка, остальное — выпечка).
Духовку нагрейте до 180С.
Тесто было не совсем обычное. Вместо воды сюда пошло сухое вино. Если у вас его не будет, лейте воду, но с вином все же — ароматнее.
Про тесто, рублено-слоеное, уже рассказывала тут. Повторю — самое важное, чтобы масло при замесе не растаяло. Именно поэтому, оно (масло), равно, как и добавляемая жидкость (тут-вино) должно быть холодными.
Масло натрите на терке, добавьте к нему муку.
Быстро растирая, сделайте маслянно-мучную крошку.
Не стоит сильно усердствовать — чем крупнее крошка, тем лучше.
Теперь влейте вино и быстро замесите тесто.
Как только удается собрать тесто в комок, вымешивать переставайте (всего уйдет минуты 2) — чем более НЕоднородным тесто получится, тем «правильнее» оно будет.
Теперь тесто раскатайте в прямоугольник, толщиной 2-3 мм.
Помидоры режьте тонкими кружочками, так же — маслины.
Тесто выкладывайте на противень, на него сверху — помидоры и маслины.
Теперь полейте пирог маслом (2 ст. ложки).
В духовку его теперь, минут на 20-25, пока помидорки не запекутся.
В это время делайте салат из различной зелени, заправив ее маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Тыквенные семечки прокалите на сухой сковороде.
Готовы пирог нарезайте на порционные кусочки, на каждый сверху кладите зеленый салат и присыпьте семечками.
Ингредиенты: Оливки, Орехи, Помидоры
Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.
Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!
Классические кутабы с сыром и зеленью
При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.
Необходимые ингредиенты
Для пресного теста нам понадобятся:
Набор продуктов для начинки обширнее:
- Сыр (адыгейский) – 0,6 килограмма;
- Мята – 20 грамм;
- Зеленый лук, шпинат и кинза – по 70–80 грамм;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Зеленый салат (листья) – 70 грамм;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.
Классические кутабы с сыром и зеленью
Процесс приготовления
Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:
- Муку высыпаем в глубокую миску, посередине делаем небольшую выемку и вливаем в нее воду. Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого откладываем его в сторону на 20 минут.
- Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Всю зелень вымываем и измельчаем при помощи ножа. Затем выкладываем ее в отдельную глубокую миску и перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке и добавляем к зелени. По поводу соли нужно исходить из того, какой сыр вы используете. Та же брынза достаточно соленая, поэтому дополнительно солить не придется.
- Тщательно перемешиваем между собой зелень, сыр и соль (при необходимости) – начинка готова.
- К этому времени тесто отлежится положенные 20 минут, поэтому переходим к приготовлению пирогов.
- Тесто делим на несколько равных частей – в нашем случае должно получиться 8–10 кусков. Каждый кусок раскатываем тонким кругом толщиной примерно 1–1,5 мм.
- На одну половину круга выкладываем начинку (2 столовые ложки), аккуратно распределяем ее по этой половинке и накрываем второй стороной.
- Затем сверху немного сдавливаем тесто, чтобы изнутри вышли остатки воздуха, а края тщательно скрепляем.
- Обжаривать наши кутабы с сыром и зеленью будем на сухой сковороде, которую предварительно нужно нагреть на среднем огне.
- Жарим недолго – буквально по 2 минуты с каждой стороны. Пирог должен приобрести характерный золотистый цвет.
- Обжаренные кутабы промазываем растопленным сливочным маслом – наши пироги готовы.
К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
- Сыр твердых сортов – 120 грамм;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Кутабы на йогурте
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
- В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
- Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
- Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
- Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
- Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
- По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
- Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
- После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Кутабы с разнообразной зеленью
Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.
В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:
- Зелень (примерно в равных пропорциях это будет кинза, крапива, лук, укроп, шпинат, петрушка) – 200 грамм;
- Сыр фета – 200 грамм;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,3 килограмма;
- Вода – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.
Кутабы с разнообразной зеленью
Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:
- Муку просеиваем в глубокую миску, а посредине горки делаем небольшую выемку. Соль разбавляем в воде и вливаем в углубление в муке.
- Следом отправляем столовую ложку подсолнечного масла и вымешиваем тесто. Сначала это можно делать ложкой, вилкой или венчиком, а затем задействуем собственные руки.
- Тесто может оказаться по итогу слишком липким, поэтому можете в этом случае добавить 1–2 ложки муки. Главное – это хорошо вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем отдыха на 1 час – за это время оно станет тягучим и податливым.
- Этого времени более чем достаточно, чтобы приготовить начинку. В первую очередь всю зелень хорошенько промываем, чтобы не попадались песчинки и прочий мусор. Крапиву отдельно минут на 10 заливаем кипятком.
- Сыр разминаем вилкой либо пропускаем через крупную мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему молотый перец (по вкусу) и соль (если сыр соленый, то лучше не добавлять).
- Всю вымытую зелень измельчаем при помощи ножа, добавляем к сыру и тщательно перемешиваем.
- Из отстоявшегося теста формируем не слишком толстую колбаску и нарезаем на 8–10 равных частей. Затем каждый такой кусок раскатываем в тонкий блинчик – основа для наших пирогов должна буквально просвечиваться, но не рваться.
- На одну половину полученной лепешке выкладываем начинку – 1,5 столовой ложки будет достаточно.
- Затем накрываем начинку второй половинкой теста, а сверху несильно проходимся скалкой, чтобы удалить воздух.
- Края пирога нужно тщательно скрепить пальцами или вилкой. После этого можно переходить к обжарке.
- Сковороду разогреваем «насухую» (без масла!), выкладываем подготовленный пирог и обжариваем на среднем огне.
- С каждой стороны жарим на протяжении 2,5–3 минут. После выкладывания обжаренного пирога на блюдо, сразу же промазываем его сливочным маслом – тогда наши кутабы будут мягче.
- Подавайте к столу горячими, а в качестве добавки используйте сметану или самодельный соус на основе йогурта.
Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Рецепты холодных закусок
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.