Наступает сладкая осень, когда яблок становится все больше. Душистые, медовые… Разнообразие потрясающее! А поэтому запасайтесь яблочными пирогами. В этой статье отличный нехлопотный вариант — яблочный пирог по такому рецепту получается экстра-фруктовым, и в нем так мало теста!

Более того: мы и тесто сами готовить не будет — возьмем готовое фило. Очень удобный полуфабрикат! После выпечки оно получается невероятно хрустящим, и это суперски сочетается с нежной яблочной внутренностью.

Играйте с разными сортами яблок. Я выбрала Гренни Смит, так как они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Кстати, именно поэтому они так круто подходят для Тарт Татена! Но используя разные сорта, вы получите и разную по текстуре начинку. Это ли не прелесть?

Также обратите внимание на мою простую шарлотку.

Яблочный пирог: много начинки — мало теста

Выход 18 см диам.

Ингредиенты

  • 1 уп. теста фило
  • 50 г слив. масла для смазывания теста
  • 1 кг яблок
  • сок 0,5 лимона
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 150 г ряженки
  • 75 г муки
  • 2 яйца

Приготовление

  • Яблоки необходимо очистить от семенной коробочки и срезать кожицу, а затем нарезать кубиками.
  • Теперь нужно полить яблоки соком половинки лимона.
  • Всыпьте к яблокам сахар, корицу и щепотку соли. Перемешайте. Сахара использую совсем немного, только чтобы усилить природную сладость. Если вы сладкоежка, увеличивайте количество, либо же при подаче можно будет дополнить пирог медом.
  • Теперь приготовим смесь, которая скрепит яблоки, и при этом за время выпечки превратится в своеобразный крем. В миску отправляйте яйца. К ним влейте ряженку и всыпьте муку. Перемешайте до однородности.
  • Вылейте смесь к яблокам и перемешайте до распределения.
  • Теперь займемся тестом фило. Нам нужно будет 4 слоя теста для пирога, поэтому количество листов в упаковке разделите на 4. У меня вышло 3 слоя по 4 листа и 1 слой с 2. Смазываю растопленным сливочным маслом 2 листа теста фило и укладываю на них крест накрест еще 2 листа. Смазываю маслом. Это будет первый слой.
  • Уложите первый слой теста (4 листа) в форму для выпечки. У меня диаметр 18 см.
  • Внутрь получившейся конструкции выложите треть начинки из яблок.
  • Теперь повторите смазывание и укладывание теста + распределение начинки еще дважды.
  • А теперь смажьте маслом последние листы теста фило и уложите их поверх третьего слоя начинки. Подогните края теста к центру, бережно прижимая его, чтобы зафиксировать верх.
  • Смажьте верх растопленным маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 175° на 60-80 минут. Мне нравится печь этот пирог все время в кольце — так верхушка получится хрустящей, а бока — нежными. Если вы хотите получить хрустящее тесто со всех сторон, пеките пирог первые 40 минут в кольце, а на оставшееся время кольцо снимите и допекайте пирог уже так.
  • Готовый пирог подавать можно сразу же!

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

    • Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше чтобы было холодным. Изюм сразу замачиваем горячей водой, чтобы он размокал и к моменту использования был мягкий.

      В просторной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Холодное и твёрдое сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в миску и растираем руками с сухими ингредиентами до получения крошки.

      Долго растирать не следует, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.

      В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния.

      Добавляем яйца к крошке и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.

      Отделяем от теста примерно 1/4, формируем из неё небольшой цилиндр и кладём в морозильник, остальное тесто убираем в холодильник на 1 час.

      Пока тесто настаивается занимаемся начинкой. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и вынимаем сердцевину с косточками. Нам нужна только мякоть.

      Натираем яблоки на крупной тёрке и перекладываем их в миску.

      Добавляем к яблоками сахар, изюм, крахмал и корицу.

      Перемешиваем. Начинка получается настолько ароматная и привлекательная, что хочется взять ложку и немедля начать есть её. Но нельзя. Мы же готовим яблочный пирог!

      Достаём тесто из холодильника, раскатываем круг диаметром примерно 28 см и аккуратно переносим в форму для выпечки (напомню, что она у меня диаметром 26 см). Выравниваем стенки и дно.

      Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Если у вас начинка совсем сочная, то она может не дать хорошо пропечься нижнему слою теста, поэтому следует поступать по одному из двух вариантов: 1. сливаем немного лишней жидкости, 2. перед выкладыванием начинки присыпаем тесто панировочными сухарями (можно измельченным печеньем).

      Оставшуюся часть теста достаём из морозилки, натираем на крупной тёрке и посыпаем равномерно на начинку. Поправляем края: если где-то слишком высоко торчит стенка, то приминаем её. По желанию можно присыпать сверху небольшим количеством сахара.

      Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Если за 5 минут до окончания выпечки верх пирога всё ещё светлый, то переставляем форму на самый верх, чтобы верх пирога хорошо запёкся и дал красивый тёмно-золотистый цвет. После выпечки даём яблочному пирогу немного остыть, вынимаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Смотрите какой красавец-пирог!

      Яблочный пирог готов! Его можно подавать как тёплым (например, с шариком мороженого, а можно и без), так и холодным из холодильника: пирог вкусен в любом состоянии. Как видите всё довольно просто. Начинающим кулинарам готовить по этому рецепту самое оно: и опыт набирается и есть вкусняшка к чаю. Приятного аппетита!

      Если остались яблоки, то можно попробовать перейти на следующий уровень кулинарного мастерства и приготовить яблочный крамбл.

      Вкуснейший бисквитный пирог с яблоками, рецепт на быструю руку

      Пироги из бисквитного теста — одни из самых простых, лёгких и вкусных вариантов сладкой выпечки. Тесто замешивается очень быстро, особенно когда под рукой есть миксер. Самый вкусный из всех — бисквитный пирог с яблоками, рецепт его отличается от привычной шарлотки, хотя по внешнему виду они очень похожи. Конечно, шарлотка с яблоками в духовке тоже получается очень вкусной, но классический рецепт предполагает отдельно взбивать желтки и белки, а это немного замедляет процесс. Этот же рецепт на быструю руку, простой и быстрый. А главное — получается яблочный пирог, который тает во рту! Нежнейшее тесто, сладкая хрустящая корочка с ароматом корицы и сочные кусочки яблок — такую вкуснятину стоит попробовать. И пусть одним рецептом в Вашей кулинарной книги станет больше.

      Яблочный пирог — это первый в моей жизни кулинарный опыт. Пекли мы его вместе с бабушкой, но продукты всегда добавляли «на глаз». У нас эта выпечка называлась шарлоткой, но только позже я поняла, что это два разных рецепта. Для меня это не просто десерт, а ностальгия, самый вкусный пирог из детства. Пытаясь воспроизвести бабушкин пирог, я очень много экспериментировала, меняла пропорции ингредиентов. И вот он — идеальный рецепт: пирог пышный, мягкий, тает во рту, не жирный и яблоки не оседают на дно.

      Время выпекания: 40 минут.

      Общее время приготовления: 1 час.

      Ингредиенты:

      Рецепт пирога с яблоками на быструю руку

      Перед началом приготовления вынимаем из холодильника масло и оставляем его на кухне при комнатной температуре. Масло должно стать мягким, но не должно растопиться. Включаем прогреваться духовку на 180 градусов.

      1. Вымешивание теста занимает минут 10, поэтому проще начать с подготовки яблок. Фрукты промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробку. Если шкурка жесткая — можно и ее счистить (у меня крымский сорт «фуджи», у них шкурка тонкая и выпечку не портит). Нарезаем кубиками среднего или крупного размера. Чтобы яблоки не потемнели, выдавливаем к ним немного сока лимона и перемешиваем.

      2. В чашу для замеса теста разбиваем яйца, всыпаем сахар.

      3. Взбиваем миксером, масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.

      4. Добавляем мягкое масло и взбиваем до однородности.

      5. Всыпаем муку и разрыхлитель для теста. Если заменяем разрыхлитель содой, гашеной уксусом, добавляем их на следующем шаге.

      6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто до однородности. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, как на пошаговом фото.

      7. Перемешиваем тесто с яблоками. Тесто с начинкой для пирога на скорую руку готово.

      8. Форму лучше использовать невысокую, в ней пирог пропечется быстрее и не пригорит. В глубокой же форме пирог может плохо пропечься в середине и подгореть по бокам. Более подходящий диаметр — 25-30 см. Если используем металлическую форму — ее нужно смазать тонким слоем растительного масла.

      9. Смешиваем корицу с сахаром и посыпаем выпечку. Благодаря этому пирог покроется сладкой, хрустящие и ароматной корочкой.

      10. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого теста нет — бисквитный пирог с яблоками можно доставать из духовки.

      11. Немного остужаем и аккуратно вынимаем выпечку из формы. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Яблочный пирог, который тает во рту, готов и ждет всех к столу. Приятного аппетита!

      Рекомендации:

      1. Муку желательно выбирать высшего сорта, с ней выпечка получается более нежной. Также желательно предварительно просеять муку, чтобы тесто насытилось кислородом.
      2. Масло лучше выбирать именно сливочное, качественное, жирность должна быть не менее 82,5 %. Пирог на маргарине или растительном масле будет сильно отличаться по вкусу.

      Пирог с яблоками невидимый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *