1 ЭТАП

В теплом молоке растворим дрожжи и сахар. Оставим на 15 минут.

Затем добавим яйцо, растительное масло, мягкое сливочное масло, соль и просеянную муку.

2 ЭТАП

Замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто.

3 ЭТАП

Накроем тесто пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

За это время тесто должно подойти.

4 ЭТАП

Пока подходит тесто, приготовим картофельную начинку:

Картофель отварим в мундире до готовности. Остудим и очистим.

С помощью вилки разомнем картофель.

Очищенный и мелко нарезанный лук обжарим на сливочном и растительном масле до мягкости.

Перемешаем картофель и обжаренный лук.

5 ЭТАП

Зелень укропа, петрушки и лука помоем, обсушим, мелко нарубим.

Добавим зелень к картофелю, посолим и поперчим по вкусу.

6 ЭТАП

Приготовим сырную начинку:

Сыр (у меня сулугуни) разомнем вилкой или натираем на крупной терке.

Добавим нарезанную зелень петрушки. Перемешаем.

7 ЭТАП

Тесто хорошо обомнем и разделим на 2 равные части.

8 ЭТАП

Каждую часть раскатаем в тонкую круглую лепешку толщиной 2 мм.

Первую лепешку выкладываем на пергамент.

В центр лепешки горкой выложим сырную начинку.

9 ЭТАП

Отступив от сырной начинки примерно на 7 мм, равномерно, выложим картофельную начинку, немного не доходя до края лепешки.

10 ЭТАП

Сверху выложим вторую лепешку. Разровняем.

Прижмем тесто пальчиками вокруг сырной начинки.

Края пирога соединим между собой и плотно защипнем.

11 ЭТАП

Острым ножом, отступив немного от сырной начинки, сделаем разрезы шириной примерно 4-5 см.

Верх теста с сырной начинкой накалываем вилкой.

12 ЭТАП

Каждый кусочек развернем на 90 градусов, начинкой вверх.

Накроем пирог чистым полотенцем и дадим постоять 5 минут.

13 ЭТАП

Смажем пирог взбитым яйцом.

Серединку пирога с сырной начинкой посыпаем кунжутными семечками.

14 ЭТАП

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до зарумянивания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках — это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 250 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
  • Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
  • Яйцо – 1 шт. маленькое С3
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сахар – 0.3 ч.л.
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
  • Укроп – по желанию
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.

Написала: Nina Minina | В категории: Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу 04.10.2014

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Очень нежный, невероятно вкусный, в меру питательный – именно так можно охарактеризовать осетинский пирог с сыром, рецепт выпечки подразумевает приготовление тонкого теста и аппетитной начинки. Готовится он круглой, реже треугольной формы. Пирог подается в качестве самостоятельного блюда к чаю или кисломолочным напиткам, а также может служить дополнением к супам, горячим блюдам и салатам.

Вариант с сырной начинкой считается наиболее популярным и универсальным. Ведь он подходит к различным по вкусовым характеристикам блюдам. Сыр можно дополнить овощами, зеленью, мясом. Основа для пирога может быть пресной или дрожжевой.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

На Кавказе для приготовления начинки используют молодые рассольные сыры типа адыгейского или сулугуни. В этом случае пирог приобретает немного творожное послевкусие. Когда выпечка горячая, сыр приятно тянется. Поэтому пирога хочется съесть гораздо больше, чем планировал!

При выпекании пирога в центре нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Выпечка получится гораздо нежнее и ароматнее, если ее горячую смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 500 грамм;
· Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
· Молоко – 180 мл;
· Вода – 160 мл;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сулугуни – 400 грамм;
· Адыгейский сыр – 400 грамм.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Способ приготовления:

  1. В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  2. К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
  3. В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
  4. Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
  5. Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
  6. Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
  7. Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
  8. Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
  9. Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
  10. Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
  11. Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
  12. Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
  13. Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
  14. Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.

Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.

· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Теплое молоко – 1,5 стакана;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Брынза – 300 грамм;
· Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 40 гр;
· Соль и сахар – по щепотке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

  1. В емкости смешиваем все сухие компоненты;
  2. Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
  3. Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
  4. Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
  5. Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
  6. Брынзу перетираем в крошку;
  7. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
  8. Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
  9. Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
  10. Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
  12. Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
  13. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
  14. Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получится более воздушной, да и времени на ее приготовление уйдет в разы меньше. Это рецепт хорош для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжами.

Что касается начинки, то можно сыр смешать с жирным творогом. Получится не менее вкусно. При этом калорийность готового блюда будет ниже!

· Кефир – 125 мл;
· Вода – 125 мл;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль, сода – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Мука – 320-350 грамм;
· Твердый сыр – 300 грамм;
· Творог – 100 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Сливочное масло – для смазки готового пирога

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

  1. Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
  2. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
  3. Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
  5. Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
  7. Зелень промываем, рубим на мелкие части;
  8. Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
  9. Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.

Осетинские пироги – это выпечка с особым характером. Она нежная, вместе с тем сытная и ароматная. Чтоб вкус лепешки был более домашним, для смазки готового изделия можно использовать топленое масло.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Пирог с сыром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *