Прогуливалась я сегодня мимо кондитерской и аромат почувствовала просто неописуемый — сдоба, ваниль, м-м-м. И вот захотелось мне чего-то эдакого приготовить. В голове сразу сложился образ булочек с начинкой из карамели и вот что из этого вышло.
Для начала приготовим тесто. В общем-то, это будет основная наша работа, так как начинка — проще некуда, да и штрейзель много времени не отнимет.
Кефир немного подогреем, до чуть теплого состояния, комфортного для дрожжей. Кефир подогреваем на небольшом огне и постоянно помешиваем, чтобы не расслоился на творожок и сыворотку. В теплый кефир добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошив их немного в руке. Добавляем 1 ст. л. сахара от общего количества и перемешиваем все как следует.

Оставляем дрожжи в покое и ждем, пока они проснутся, и усердно начнут работать на наши булочки.
Тем временем нужно взбить яйцо с остатками сахара, чтобы получилась однородная масса.

По прошествии примерно 20 минут наблюдаем такую картину — процесс пошел.

Соединяем вместе кефирно-дрожжевую смесь, яйцо с сахаром, всыпаем ванилин, соль, добавляем размягченное сливочное масло (или маргарин).

Постепенно, примерно в 4-5 приемов, всыпаем посеянную муку.

Пока это возможно, замешиваем тесто ложкой. Всего у меня ушло 2,5 стакана и еще где-то 2 столовые ложки.

Вот такое получилось тесто. Оно все еще будет немного липким.

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тепло для подъема в несколько раз. Сразу после этого, а пройти должно минут 30-40, можно приступать к формовке булочек. У меня же было время на то, чтобы тесто обмять и дать подойти ему еще разок. В общем-то, это никогда не будет лишним.
А пока можно приготовить штрейзель. Для этого в отдельной миске соединяем масло, сахар, ванилин и муку, перетираем руками в крошку.

Посыпка готова.

Вот так хорошо подошло тесто.

Обминаем его и делим на 10 частей.

Так как тесто осталось немного липковатым, то для удобства работы с ним смазываем руки растительным маслом. Каждый шарик раскатываем в лепешку. Я делаю это руками, не прибегая к помощи скалки. В центр кладем конфету и соединяем края в мешочек, формируя круглую булочку. Кладем булочки в смазанную маслом круглую форму швом вниз.

Сверху булочки смазываем молоком и посыпаем песочной крошкой. Даем нашим заготовкам подойти повторно еще в течение 20 минут, накрыв полотенцем.

Выпекаем булочки до румяной корочки в духовке, разогретой до 180 градусов. По времени на это ушло в моем случае 20-25 минут максимум.

Даем им немного остыть и подаем булочки с начинкой к чаю. Они получились невероятно воздушными, пышными и ароматными. Да, начинка остается более горячей, чем тесто, поэтому не обожгитесь.

Приятного семейного чаепития!
Время приготовления: 2 ч. 10 мин. Это хороший рецепт?

Пирог «Разборник» с конфетами. Идея этого пирога не нова, но всякий раз когда я слышу слово «разборник», я вспоминаю одну замечательную семью, стать членом которой мне посчастливилось, когда я встретила и полюбила своего мужа.

Это семья его бабушки и дедушки по материнской линии…

Было у Галановых…11!!! детей. И родились они, почти все, у фронтовика-инвалида Ивана Николаевича Галанова после Великой Отечественной войны…Вот ведь, не боялись люди трудностей, рожали и воспитывали замечательных людей, видимо понимая, что самая большая трудность — ВОЙНА -уже позади…А остальные тяготы можно пережить и превозмочь.

Надежда Ивановна — мама моего мужа и моя любимая свекровь, нам часто рассказывает о том, как проходило их босоногое, но счастливое детство. О том, как жили они в своей удмуртской деревне-однофамилице в маленьком доме, в тесноте, да не в обиде…В любви своих родителей, простых сельских тружеников, заложивших им любовь к людям, к труду и друг к другу…

Жили своим огородом, держали скотину. Питались скромно, но никогда не голодали.

Бабушка Татьяна отличалась своим спокойным и очень сильным характером…Когда, во время частых семейных встреч, я слышу рассказы об этих людях, то сожалею лишь о том, что не была с ними лично знакома, умерли они до нашей с мужем встречи.

Так вот, возвращаясь к пирогам, я расскажу о том, что именно от бабушки Татьяны и пришла эта идея с пирогом-разборником с конфетами.

«Дунькина радость» так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине большой Советской страны. Эти недорогие карамельки и становились начинкой для, столь любимой всеми одиннадцатью детьми, выпечки…

Свежеиспеченный «Разборник» на своем молоке, да в русской печи, да со сладкой начинкой….представляете, как радовалась этому пирогу детвора, отделяя от маминого пирога свой кусочек и отправляя его в рот?

Да, пишу и думаю, что на фоне очень простой еды, эти прижатые друг к другу пирожки, казались тогда детям вкуснее нынешних красивых тортов и пирожных…а еще они символизировали семью, большую, дружную, где каждый тесно связан друг с другом…

«Разборник» или «дружная семейка» и в моей семье любят, впрочем, как и все пироги. Мои дети с радостью уплетают мамину выпечку и на фото даже виден пальчик моей Варюшки, тянущийся к пирогу))) Едва успела сфотографировать…;)

А испечь разборник я решила, потому что завалялись у меня карамельки. Я уж не раз говорила, что не люблю , когда продукты пропадают и лежат без дела. Наверное, это моя генетическая память срабатывает, потому что детство и моих родителей было трудным — военным и послевоенным, и они знали, что такое голод…Потому, всякий раз ,очень сожалею, если вынуждена что-то выбросить из еды.

Итак, ставим тесто.

Делим на равные кусочки, разворачиваем карамельки. Формируем пирожки как показано на фото. Выкладываем в смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой форму. Даем хорошо подняться и отправляем в 180 градусную духовку минут на 20-30.

В процессе выпечки смазываем «разборник» смесью молока и яйца для красивого цвета и глянца.

Молоко, пирожок из «разборника» …минуты тихого семейного счастья и уюта, пропитанного ароматом маминых пирогов….

Пеките своим детям пироги, уверена, они станут одними из самых ярких и вкусных детских воспоминаний…

Пирог с конфетами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *