Пирог мясной с грибами «Меандр”

Пирог с мясом и грибами

Сытный, простой в приготовлении, вкусный пирог, который готовится из покупного слоеного теста. Но можно делать и из обычного домашнего дрожжевого, смотрите сами.

Вместо свинины можно использовать курицу, тоже будет очень вкусно.

Состав

на 8 -10 порций

Масло растительное для жарки, форма для запекания диаметром 28 см, масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить

  1. свинину нарезать на порционные куски толщиной в 0,8-1 см, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в масле с обеих сторон до готовности. Вынуть из сковороды и остудить;
  2. нарезать: лук – на небольшие кусочки, грибы – на тонкие пластинки (в профиль), помидор – небольшими кубиками;
  3. обжарить в масле, оставшемся от мяса, лук – до смягчения и появления лукового аромата. Сразу же, как полился луковых дух, добавить грибы. Обжаривать 3 минутки. Остудить;
  4. готовое мясо нарезать на тонкие полосочки;
  5. сыр натереть на крупной терке;
  6. зелень – покрошить;
  7. соединить в фарш: мясо, луково-грибную смесь, помидоры, сыр и зелень. Хорошенько перемешать;
  8. тесто – разморозить и раскатать каждый пласт в тонкие прямоугольники, следуя инструкции на упаковке;
  9. разделить фарш на столько частей, сколько у вас фрагментов раскатанного теста. Выложить соответствующую часть начинки вдоль длинной стороны каждого прямоугольника теста. Скатать в рулет каждый пласт теста с начинкой;
  10. Форму для запекания смазать сливочным маслом;
  11. Завернуть первый рулет спиралькой, начиная с маленького витка, уложенного в центре формы для запекания. Продолжить формирование спирали оставшимися рулетами, прижав край последующего к краю предыдущего. Специально соединять и смазывать стык не надо – они сами спекутся впоследствие.
  12. выложенный спиралью пирог смазать сверху желтком;
  13. нагреть духовку до температуры 220-240 С и выпекать до появления густого аромата выпечки и подрумянивания пирога.
  14. готовый пирог немного остудить и после – вынуть из формы.

Особенности приготовления и вкус

Много слов и этапов, а приготовление исключительно простое. Готовое тесто раскатывается, наполняется начинкой (мясной, фруктовой, овощной (соленой и сладкой) – с соединительной, склеивающей основой, которой в этом рецепте пирога выступает сыр).

Начинка выложена, сворачиваем рулет!

Тесто заворачивается в рулеты, а рулеты скручиваются прямо в форме для запекания в спираль, так напоминающую элемент греческого орнамента – круглый меандр (изображающий завитушку морской волны).

Пирог смазан яичком, сейчас пойдет в духову

И все.

Чистая геометрия. И прекрасный вкус. )))

Завитки спирали из слоеного теста спекаются в единое целое как-то самостоятельно. Хотя, при желании, можете пустить на «клей” оставшийся от яйца белок.

Потом пирог очень интересно разрезать. Внутренние слои не соответствуют движению внешней спирали и гости обычно не понимают, как это вы извернулись, чтобы так загадочно разместить начинку.

По способу сворачивания теста этот мясной пирог-улитку можно назвать и штруделем.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Отличный сюрприз – загадка для гостей с развитым пространственным мышлением. И вкусный пирог для любимых мужчин.

Если вы не едите свинину и готовите с курицей, то удобно брать грудку, обжарив ее уже нарезанной на небольшие полосочки.

Да, нарезка мяса имеет значение – структура начинки должна быть однородной. Толстые мясные ломтики станут сопротивляться общему движению фарша и постоянно выпадать из кусков пирога на новые брюки и галстуки. А если нарезать тонко, то полосочки приобретут бОльшую эластичность и послушность.

Мясной пирог с грибами, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным, сытным и затейливым. Настоящая вкусная еда! )))

Приятного Вам аппетита!

Вкусный дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото, который не сложно приготовить. Мясной пирог из дрожжевого теста готовится безопарным способом, что значительно ускоряет его приготовление.

Ингредиенты:

  • 495 мл теплого свежее молоко;
  • 15 г свежих сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 6 стаканов муки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 145 г сала или куриного жира;
  • 210 г сырого картофеля;
  • 445 г мяса свиного или куриного.

Пошаговое приготовление с фото

Приготовление теста

В миску наливают теплое молоко. Добавляют сухие дрожжи, размешивают до их растворения.

При использовании дрожжей в сухом виде нужно учитывать их срок годности, т. к. с момента открытия пачки дрожжи хранятся неделю.

В дальнейшем их следует проверять на работоспособность: в отдельной пол литровой банке разводят 1 ч. л. дрожжей и 2 ст. л. теплой воды, добавляют муку, доводят до жидкой консистенции. Затем ставят их в теплое место. Если дрожжевой раствор быстро поднимется до самого верха банки, значит дрожжи можно использовать.

Затем в молоко с дрожжами добавляют соль, сахар, растительное масло, после чего тщательно перемешивают. Вводят просеянную муку (3 ст.), после чего замешивают тесто, оставляют подойти в теплом месте на 1 час.

Затем насыпают еще 2,5 стакана просеянной муки, замешивают эластичное тесто.

Накрывают готовое тесто полотенцем и ставят подходить.

Приготовление мясной начинки

Для начинки сало или не растопленный куриный жир обжаривают на сковороде. Добавляют мясо, нарезанное на мелкие кубики.

Мясо жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость и останется только жир. Добавляют соль, перец по вкусу.

Перекладывают обжаренное мясо на тарелку, добавляют мелко нарезанный лук, кубики сырого картофеля. Начинку перемешивают.

Приготовление грибной начинки

На отдельной сковороде обжаривают на подсолнечном рафинированном масле нарезанные грибы. Вводят соль по вкусу, тщательно перемешивают и жарят до готовности.

Приготовление дрожжевого пирога с мясом

Тесто делят на две части, и каждый кусок раскатывают толщиной до 1 см.

Одну часть выкладывают на дно формы, приподнимая края.

Выкладывают равномерным слоем мясную начинку, распределяя по всему объему.

Вторым слоем перекладывают жареные грибы.

Накрывают мясной пирог вторым куском пласта и защипывают края.

Дают мясному пирогу с грибами подойти примерно 15-20 минут.

Время зависит от температуры на кухне. Чем теплее у на кухне, тем быстрее подойдет пирог с мясом.

Поверхность пирога смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре от 160 до 180 С до румяной корочки.

Пирог с грибами и мясом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *