5 1 час 10 минут 200 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Вступление2 Постный пирог с яблоками и корицей в духовке2.1 Ингредиенты:2.2 Как подобрать ингредиенты к блюду?2.3 Пошаговый рецепт готовки блюда2.4 Видео…

Вступление

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода 70 мл
Растительное масло 130 мл
Мука пшеничная первосортная 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 щепоть

Для начинки потребуется:

Корица По вкусу
Яблоки 3 шт.
Сахар 1 стак.
Крахмал 1 ст. л.
Изюм 75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.
  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.
    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.
    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.
  5. Возьмите тесто, разделите на две части.
    Одна должна быть немного больше, чем вторая. Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.
  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.
  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.
Ванилин 1 пакетик
Крупа манная 1 стак.
Сахар 1 стак.
Пшеничная мука 1 стак.
Яблочки 1 кг
Растительное масло 125 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мак 2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки. Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.
  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут. Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Сделать этот пирог на этой неделе меня натолкнули два события.

Первое, это недавно прошедший мастер-класс по яблочному штруделю. Приготовив штрудель в очередной раз, я находилась под впечатлением сладко-кислых яблочно-коричных ароматов в очень приподнятом настроении)))

А второе, это звонок от знакомой, которая спросила меня: «Лена, вот у сестры скоро день рождения. Она соблюдает Рождественский пост, который недавно начался. А нет ли у тебя хорошего рецепта постного тортика?».

Постный торт мне на ум не пришел, но у меня есть рецепт замечательного, просто превосходного постного теста для пирога.

И мне подумалось, что получится очень вкусный и нарядный пирог, если взять это тесто и начинку от штруделя. Такой пирог точно заткнет за пояс торт)))

А если подумалось — то надо сделать!.

И вот он замечательный пирог! Я решила сделать открытый — так он выглядит наряднее и аппетитнее.

Итак, начнем?

Нам понадобится (в расчете на 1 открытый пирог d = 21 — 22 см.):

  • Постное дрожжевое тесто — 1/2 порции, рецепт см. здесь
  • Яблоки крупные — 3 шт. Выбирайте кислые или кисло-сладкие яблоки твердых сортов
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст.л.
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Сахар — 50 г.
  • Изюм — 40 г.
  • Миндальные лепестки — 20 г.
  • Корица — 1/2 ч.л.

  1. Приготовьте тесто по нашему рецепту. Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.
  3. Яблоки почистите, разрежьте каждое на 4 части и освободите от сердцевинок. Затем каждую четвертинку порежьте на кубики со стороной примерно 1.5 см.
  4. На сковороде прогрейте растительное масло, добавьте сухари, перемешайте.
  5. Затем добавьте яблоки, изюм (его нужно предварительно откинуть на дуршлаг и при необходимости подсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки воды), миндаль, сахар и корицу.
  6. Перемешайте все до однородности и протушите несколько минут, пока яблоки не станут мягче. Готовую начинку слегка остудите.
  7. Форму для пирога слегка смажьте растительным маслом.
  8. Раскатайте тесто в форме круга толщиной примерно 0,8 — 1 см. Диаметр круга должен быть на 4-5 см. больше, чем форма для выпечки, чтобы можно было края подвернуть и защипнуть на начинкой.
  9. Тесто хорошо раскатывается и не липнет. Но если будет слегка прилипать — чуть присыпьте мукой поверхность, на которой Вы раскатываете, и скалу.
  10. Перенесите раскатанное тесто при помощи скалки в форму и аккуратно уложите его так, чтобы оно покрыло все дно формы и бортики.
  11. Выложите начинку, разровняйте.
  12. Края теста положите сверху начинки,и красиво защипните их «косичкой.
  13. Накройте пирог полотенцем или пищевой пленкой и оставьте пирог в форме в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы он «расстоялся».
  14. Выпекайте в духовке, разогретой до 180С (режим «верх-низ», средний уровень) около часа до румяного золотистого цвета.
  15. Готовый пирог остудите, освободите из формы. Для придания ему окончательно красивого и нарядного вида, смажьте при помощи кондитерской кисточки поверхность нейтральной глазурью (рецепт глазури смотрите ), затем присыпьте сахарной пудрой.

Все! Красивейший и вкуснейший пирог, который украсит любой праздник готов!

Готовьте с удовольствием!

И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой

Этот яблочный пирог отлично впишется в ваше постное меню. Ведь Пост — не обязательно каша на воде и овощи, поститься можно со вкусом! Пирог в меру сладкий, пушистый и мягкий.

Ингредиенты

  • мука — 320 г
  • вода — 300 мл
  • сахар — 160 г
  • растительное масло — 70 г
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 8 г
  • соль — щепотка
  • сок лимона — 40 мл
  • цедра с небольшого лимона

Начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • корица — 1 ч. ложка
  • жимолость замороженная

Общее время приготовления — 50-60 минут (10 — для замешивания теста и приготовление начинки + 40 минут выпечка).

Приготовление

Отмерить все ингредиенты. Муку просеять. Выжать сок из лимона и счистить цедру.
В теплой воде размешать сахар до растворения. Добавить цедру.
Влить растительное масло, сок лимона, добавить ванильный сахар и соль.
Муку смешать с разрыхлителем.
Смешать муку с водой. Тесто будет достаточно жидким.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить корицу по вкусу. У меня нашлась в холодильнике замороженная жимолость, её я тоже добавила в начинку. Горсточку.
Форму смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Влить часть теста, затем положить яблоки.

Пирог постный с яблоками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *