Этот пирог лично я не могу назвать «бабушкиной классикой», потому что моя бабушка такого никогда не пекла. Зато мама – очень часто. Во времена моего детства этот пирожок был вообще очень популярным среди мам, и мои подружки тоже часто приносили в школу эту «кудрявую» выпечку. Ну, а уже наши дети точно назовут тертый пирог «бабушкиным»!

Мамы готовили его в духовке, а кое-где в селах – даже в печи. Я же люблю печь этот пирожок в современной мультиварке. Очень удобно и так же вкусно!

Итак, я беру:

  • 500 г. муки (то есть, 2 классических граненых стакана);
  • 1 полную чайную ложку разрыхлителя (или: 0,5 чайной ложки соды + 1 чайную ложку сока лимона);
  • 125 г. сахара (пол вышеупомянутого стакана);
  • 1 яйцо;
  • 180 г. сливочного масла (можно брать вместо него маргарин);
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 7 ложек густого варенья, лучше — с кислинкой.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Масло или маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы разогреть и размягчить его. Либо же холодное масло можно натереть на терке.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем или гашеной лимонным соком содой.

Перетереть муку с маслом в крошку.

Яйцо и сахар взбить, добавить сюда майонез.

Смешать муку и яйцо. Вымесить эластичное, несколько влажное тесто. Отделить от него треть, запаковать в пакетик, отнести его в морозилку на 30 минут.

Большой кусок теста растянуть на дне мультиварки, образуя при этом бортики. Чаша у меня тефлоновая, так что я ничем ее не смазываю и пергамента тоже не подкладываю.

Сверху теста выкласть варенье. Мое любимое – сливовое. Кстати, однажды вместо него (сделала тесто, и вдруг оказалось, что варенья-то в доме и нет!) я взяла творог с сахаром и яйцом. Получилась замечательная тертая ватрушка. Хотя это уже другой рецепт…

Достать охлажденный кусочек теста, натереть его на самой крупной терке поверх варенья.

Включить программу «Выпечка». У меня запрограммированное время для этой программы – 45 минут, этого хватает, чтобы пирожок пропекся. После «свистка» я даю ему остыть в чаше мультиварки, после чего вынимаю с помощью подставки для готовки на пару из этой же «мульти».

Вот и все! Сейчас модно готовить в мультиварке пирог без яиц и майонеза, просто из крошки (то есть, не охлаждая тесто и даже не вымешивая его). Но мне намного больше нравится именно такой рецепт.

Конечно, возни с ним больше, но ведь это же «мамина» выпечка, а значит, она того стоит!

Тёртый пирог (также называется венгерским) — настоящее лакомство из детства. Аппетитный и нежный, он делается без труда и понравится абсолютно каждому, кто решит его отведать.
Самая популярная начинка – это варенье, но есть и другие вариации (с творогом, смородиной, майонезом и т.д.). Начинки разнообразны, но самое главное – правильно подготовить тесто, одинаковое во всех видах тёртого пирога.
У каждой хозяйки имеются свои уникальные рецепты изготовления пирога, а самые популярные и полюбившиеся всеми мы расскажем в этой статье. А вот еще один из любимых мною рецептов пирога: сухой насыпной с яблоками, попробуйте тоже)

Тёртый пирог с вареньем

Это распространенный рецепт очень прост в приготовлении.

Продукты:

1. Два яйца сбиваем с помощью миксера.


2. К полученной массе всыпаем полстакана сахарного песка и щепотку ванилина, тщательно размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем 0,5 ч.л. соли.
4. 0,5 ч.л. соды смешайте с 2 ст.л. кефира и влейте в яичную массу. 5. Берём масло. Лучше достать его заранее для размягчения. Порежьте на кусочки, добавьте к массе и взбейте с помощью миксера.


6. Засыпаем 3 ст.муки, вымешиваем, , чтобы масса не липла к миске. Если всё-таки будет липнуть, то добавляем еще муки, так как мука разная.
7. Окончательно вымешиваем уже на столе, придавая однородность.
8. Готовый комочек мы разделяем на 2 половинки: одна будет больше второй.


9. Разделённые куски обворачиваем в плёнку. Меньший кусочек кладём в морозильную камеру, а больший – на пару часов в холодильник.
10. Спустя пару часов достаём тесто из холодильника и раскатываем её по форме листа для выпечки.


11. Раскатавши, переносим на лист для выпечки, покрытый пергаментной бумагой. Если где-то разорвалось – это не страшно. На противне аккуратно заделайте его пальцами.
12. На растянутый пласт выкладываем варенье, примерно три ложки, но можно и более – по вашему желанию. Размазываем по будущему нижнему коржу.


13. Достаём меньший кусочек, который был и трем его сверху с помощью крупной терки. Делаем это плавно и не спеша.

14. Натерев верхний слой, отправляем противень в разогретую духовку где-то на 30 минут.

Тёртый пирог из песочного теста на маргарине

Иногда из всех продуктов в холодильнике завалялся только маргарин, а сладенького хочется. На помощь придет рецепт из бабушкиных тетрадок, ведь в Советском Союзе готовить на маргарине считалось нормальным явлением. Да и магазинная выпечка все равно готовится на чем-то таком, да еще и с другими сомнительными ингредиентами, поэтому домашний пирог на маргарине будет все равно вне конкуренции. При желании маргарин можно заменить сливочным маслом.

1. Добавляем в муку разрыхлитель, размешиваем;
2. Берём крупную тёрку. Трём маргарин в муку. Полученную крошку тщательно перемешиваем с мукой;
3. В отдельной посуде взбиваем до однородности сахар и яйцо;
4. Затем в яйцо также добавляем лимонную кислоту, мешаем;
5. К мучной массе добавляем яичную смесь. Если будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки. Масса должна получиться рыхлой.
6. Когда тесто будет готово, разрежем его на две части: одна больше, другая меньше;
7. Меньшую часть оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в морозилку на 20 минут;
8. Большую часть выкладываем на смазанную маргарином пергаментную бумагу, формируем корж по площади противня;

9. Сверху обильно смазываем вареньем;

10. Достаём охлаждённое тесто и натираем его поверх варенья. Ставим в духовку при 100 градусах на 20-30 минут.
Для натирания лучше выбрать крупную тёрку, так эффект мучных хлопьев будет наиболее заметен
11. Ориентируемся по румяной корочке на пироге. По окончании получаса достаём пирог и разрезаем.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Творог не испортит ни один десерт. Вкус тёртого пирога с вареньем и творогом более лёгкий и насыщенный.

Покупное варенье не сравнится с домашним. При наличии домашнего варенья – лучше использовать его, что сделает пирог ещё вкуснее. У меня на блоге много рецептов варенье, например, из клубники, черешни, смородины и даже сосновых шишек.

  • Сливочное масло –150 гр.
  • Сахар — половина стакана и 2,5 столовых ложки отдельно;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Творог – 300-400 гр.
  • Варенье.

1. Сыпем в муку в тарелку, добавляем 2,5 столовой ложки сахара и сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Чтобы лучше и быстрее перемешать, следует раздробить его на куски.

2. Получившееся рыхлое тесто пересыпаем в противень с пергаментной бумагой; Равномерно распределяем по площади, прижимаем его;
3. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы подрумянилось;
4. В это время готовим творожную начинку. Выкладываем в отдельную миску творог, разбиваем пару куриных яиц, высыпаем половину стакана сахара. Перемешиваем в однородную массу;

5. Достаём корж из духовки. Равномерно размазываем поверхность вареньем. Не следует делать очень толстый слой варенья, поскольку сверху ещё будет творожная масса.
6. Поверх варенья аккуратно и равномерно распределяем творог;

7. Отправляем пирог ещё на 35-40 минут в духовку.

Тёртый пирог с вареньем и орехами

Орехи и варенье идеально сочетаются в тёртом пироге. Отличное полезное лакомство для семейного стола.

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 3 стакана;
  • Горсть орехов;
  • Стакан сахара;
  • 2 Куриных яйца;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Варенье или джем.

1. Пересыпаем муку в миску, добавляем масло, мешаем;
2. Добавляем к муке 2 яйца и сахар, тщательно и быстро перемешиваем;
3. После получения рыхлой однородной массы добавляем разрыхлитель и соль. Ещё раз перемешиваем;
4. Собираем тесто в комок;
5. Разделяем комок на 2 части – большую и меньшую. Перекладываем в пакеты или заматываем в пищевую плёнку. Большую часть отправляем в холодильник, а вторую – в морозильник на 30 минут;
6. Достаём охлаждённый больший кусок теста и распределяем по форме противня. Распределять по противню нужно таким образом, чтобы на поверхности были бортики. В этом также поможет вилка, с помощью которой можно придать массе соответствующую форму.

7. Распределяем варенье по поверхности. Количество – на ваше усмотрение;
8. Поверх варенья посыпаем размельчёнными орехами;
9. Достаём меньший кусок теста из холодильника. На большой тёрке натираем его над противнем, равномерно распределяя по площади будущего пирога;

10. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладём форму. Время выпечки — примерно на 45 минут.

Тёртый пирог с вареньем на майонезе

Благодаря майонезу, выпечка становится намного мягче и менее рыхлее. Подчёркивается вкус сдобы и начинки пирога.

  • Мука – 2 стакана;
  • 1 Куриное яйцо;
  • Соль – 2 чайных столовых ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Майонез – 50 гр.
  • Варенье.

1. Пересыпаем муку и соль в миску. Перемешиваем;
2. К муке добавляем масло. Доводим до однородной консистенции;
«Чтобы масло не потеряло свои вкусовые свойства, его температура должна быть комнатной. Рекомендуется раздробить его на куски для быстрого смешивания.»
3. Берём отдельную миску. Блендером замешиваем куриное яйцо вместе с сахаром и майонезом;
4. Полученную массу заливаем в муку. Перемешиваем до однородного состояния;
5. Треть полученного теста заматываем в пакет или пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса;
6. В это время берём форму для выпечки, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, аккуратно распределяем по всей площади.
7. Сверху накладываем варенье, равномерно распределяя по коржу;
8. Достаём охлаждённый кусок теста из холодильника. С помощью большой тёрки натираем его хлопьями над повидлом;
9. Ставим пирог в духовую печь на 40-50 минут. Температура печи – 180 градусов.

Обалденный рецепт нежного тертого пирога

А вот рецепт от одного из моих любимых блогеров.

История и особенности приготовления

История заливных пирогов в общем и на майонезе в частности началась давным давно. По сути, это одна из разновидностей широко известного и всеми любимого издревле печеного изделия из теста. Пироги бываю дрожжевые, слоеные, сладкие, с овощными или мясными начинками, в том числе могут быть заливными. Из самого названия следует, что тесто для такого пирога будет жидким, по крайне мере на этапе его приготовления. И вот это самое жидкое тесто для, так называемого, быстрого пирога готовят на основе кефира, сметаны или на майонезе, как в нашем случае. Этим тестом необходимо залить подготовленную и выложенную в форму начинку. Печь пирог на майонезе тоже достаточно быстро, не более 40 минут. Таким образом весь процесс займет не более часа, что для пирога совсем не много.

Чтобы пирог удался на славу соблюдайте вот такие правила

  • Заранее термически обработайте начинку до полуготовности;
  • Продукты для заливного теста должны быть не холодными, а комнатной температуры;
  • Выпекать заливной пирог, в том числе и на майонезе, желательно в высокой форме, так как в процессе приготовления он увеличивается в размерах не менее чем в два раза;
  • Форсу для выпечки всегда выстилайте пергаментом;
  • Если хотите чтобы пирог получился менее жирным в качестве основы используйте кефир или йогурт. Для более питательного варианта можно выбрать майонез.

Стоит соблюдать эти нехитрые правила и десерт точно удастся на славу и будет очень вкусным. А вот насколько полезным в вашей поваренной книге будет пирог на майонезе и его рецепт узнаем прямо сейчас.

Польза блюда

Пирог сам по себе только из-за одной калорийности вряд ли может претендовать на звание полезной еды. И это правда, а особенно когда речь идет о пироге на майонезе. Майонез это яблоко раздора для многих диетологов уже не первый год. Одни твердят, что майонез вреден и для здоровья и для фигуры. Другие указывают на полезные свойства продуктов из которых майонез состоит. Мы относим себя ко вторым и обращаем ваше внимание на то, что ингредиенты для майонеза исключительно полезны. Яйца, например, содержат все известные сегодня витамины и микроэлементы, в том числе альбумин. Растительное масло богато ненасыщенными жирами дающими энергию, уксус — убивает многие известные бактерий. Главное условие — готовить майонез самостоятельно! В качестве начинки для нашего рецепта заливного пирога на майонезе мы решили использовать свежие ягоды, от чего десерт становится не только вкуснее, но и полезнее в разы. Ну что убедили? Тогда за дело! Вот он наш заливной пирог на майонезе и его рецепт с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • Майонез — 250 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Желтки — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для безе

  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ягоды — примерно 1 ст.

Как приготовить пирог на майонезе

  1. Для начала подготовим необходимые для заливного теста продукты;

    Начнем с подготовки ингредиентов для теста

  2. Отделяем желтки от белков. Для теста используем только желтки;

    Отделим желтки и используем их для теста, белки понадобятся позднее

  3. Готовим 250 мл домашнего майонеза и помещаем в него соду;

    Половину чайной ложки соды гасим в стакане домашнего майонеза

  4. Форму для выпекания застилаем пергаментом;

    Чтобы подготовить форму для пирога, выложим в нее пергамент

  5. Взбиваем желтки с половиной стакана сахара;

    Желтки следует взбить миксером вместе с половиной сахарного песка

  6. Добавляем майонез с гашенным уксусом к взбитыми желткам;

    Соединяем взбитые желтки с майонезом

  7. Всыпаем остаток сахарного песка и снова взбиваем;

    Взбиваем тесто еще раз и всыпаем оставшийся сахарный песок

  8. Добавляем муку и еще раз взбиваем тесто до получения однородной консистенции;

    Всыпаем в тесто муку и хорошенько взбиваем тесто еще раз

  9. Выливаем тесто для пирога в форму;

    Переливаем основу для пирога в форму для выпечки

  10. Духовку разогреваем до 200 градусов и на 20 минут помещаем в нее основу для пирога;

    Выпекаем основу для пирога 20 минут при температуре 200 градусов

  11. Пока печется основа, взбиваем слегка белки;

    Для безе вначале слегка взбиваем белки

  12. Добавляем стакан сахарного песка и снова взбиваем пока сахар не растает;

    В белковую пену всыпаем сахар и разбиваем его до полного растворения

  13. Белки взбиваем до стойких пиков;

    Белки необходимо взбивать в плотную пену

  14. Тем временем приготовился корж и его самое время извлечь из духовки;

    Вынимаем из духовки корж

  15. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 150 градусов;

    Понижаем температуру в духовке до 150 градусов

  16. Вилкой накалываем корж;

    С помощью вилки делаем проколы в корже, как на фото

  17. На корж в один слой выкладываем ягоды;

    Ягоды раскладываем на корж в один слой

  18. При необходимости посыпаем ягоды сахаром;

    Если вы использовали кислые ягоды, такие как ежевика, можно посыпать начинку сахаром

  19. Теперь сверху шапкой выкладываем белки;

    Пришло время выложить на пирог взбитые белки

  20. Снова отправляем пирог в духовку. Если хотим получить мягкое суфле, готовим 5-7 минут, если безе — 15 минут;

    Снова ставим пирог в духовку и выпекаем для мягкого суфле 7 минут, а для хрустящего безе минут 15

  21. Ну вот и все пирог готов. Наливаем чай и к столу!

    Готовый пирог остужаем минут 20, а потом нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Вот так просто и быстро мы приготовили вполне простой и очень вкусный десерт. Надеемся в вашем арсенале тоже найдутся подобные и приготовим мы их вместе. Ждем ваших писем и предложений. Готовить вместе — настоящее приключение. Присоединяйтесь к команде ХозОбоз!

Похожие рецепты

Инна:

Я в тесто добавляю ещё 150 гр. сметаны, выпекать пирог не надо до готовности, а лишь когда начнет немного румяниться тогда сразу выложить на него ягоды и взбитые до стойких пиков белки с сахаром. Пользуюсь этим рецептом много лет, очень вкусно) Да, не заменяйте ягоды яблоками или чем то другим.

Леся:

Я обычно такой пирог делаю с яблоками. Беру кисло-сладкие, натираю их на крупной тёрке и укладываю также, как и ягоды.

Ирина:

Я всегда делала пироги на сметане или кефире, а вот на майонезе ни разу не пекла. Прочла рецепт и хочу сделать пирог на майонезе точно по рецепту и даже купила ежевику для него.

Л:

Спасибо большое за рецепт, приготовила, семья в восторге, просят ещё

Джулианна:

Скептически отнеслась и всё из-за майонеза, однако я тоже за домашний майонез. Дочитав до конца поняла, что будет вкуснятина, ягоды, безе — невероятно аппетитно!

Анна:

Не когда не могла подумать что пирог можно будет сделать на майонезе, очень вкусный и оригинальный рецепт, автору респект!

Дарья:

Пирог называется — «Прощай, стройная фигура!». Готовится быстро и без особых усилий. Очень сытный и вкусный! Просто объедение!

Диана:

Я даже и не думала, что майонез — можно использовать, для приготовления выпечки! Пирог получился — необычным на вкус.

Кира:

Майонез я делаю сама, на домашнем майонезе пироги получаются и пышнее и вкуснее. А сделать его очень просто, 4- 5 минут и готово.

Милена:

На майонезе раньше делала тесто для домашнего печенья. Пирог попробовали впервые. Сейчас как раз поспевает дома ежевика. И всем новая выпечка очень понравилась.

Пирог из майонеза сладкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *