Петуния – универсальное растение, гармонично вписывающееся на клумбе, и на балконе возле беседки. Благодаря селекционерам петуния отличается формой цветков, размеру побегов, оттенкам. Рассмотрим самые красивые сорта петунии с фото и их названиями.

Ампельная петуния

В основном эта разновидность используется для оформления лоджий, балконов и беседок. Их сажают в вазы, кашпо, подвесные горшки и контейнеры. К ампельной разновидности относятся теплолюбивые сорта. Ампельные петунии прекрасно растут лишь на открытом солнечном месте, не переносят низких температур. Лучшие сортовые качества у петуний проявляются в южных областях России.

Отличительные характеристики этой разновидности:

быстрый рост побегов;

продолжительное, пышное цветение;

диаметр цветков 2-8 см;

форма бутонов воронкообразная или колокольчатая;

разнообразные оттенки.

Гибкие побеги, свисающего типа. Поэтому лучше всего сажать петунию на возвышенности, чтобы хорошо развивались побеги.

Ампельная петуния Easy Wave (Изи Вэйв)

Этот сорт один из гигантов ампельной разновидности. Характеристики:

длина побегов – 1 м;

продолжительное цветение, до заморозков;

формирует куполообразную или шарообразную крону;

цветки желтые, голубые, красные, лиловые, розовые.

Сорт пригоден для выращивания в подвесных кашпо и открытом грунте. Все расцветки начинают цвести одновременно, поэтому можно делать композиции с многочисленными оттенками.

Ампельная петуния Opera Supreme (Опера Суприм)

Главные особенности этого сорта:

длина побегов – 1 м;

цветки диаметром 6 см, воронкообразные;

окраска белая, розовая, сиреневая, светло-голубая, синяя.

Побеги хорошо ветвятся, поэтому можно придать им не только свисающую форму, но и шаровидную. Ампельные петунии отличаются длительным цветением при условии внесения удобрений, удаления увядших побегов и цветов.

Ампельная петуния Velvet (Вельвет)

Поздноцветущий сорт ампельной петунии, привлекает внимание из-за обильного цветения и пышного роста. Главные характеристики:

длина побегов – 1 м;

диаметр цветков 7 см;

лепестки от розовых до фиолетовых тонов, бархатные;

трубка контрастная, желтая и черная.

Петуния является прекрасным медоносом. Она привлекает к себе пчел. Имеется высокая стойкость к болезням.

Каскадная петуния

Каскадные петунии похожи на ампельные петунии. Основное их отличие – толстые, меньшей длины плети. Еще свисающую форму приобретают лишь взрослые растения. Молодые экземпляры имеют вертикальную форму.

Каскадная петуния хорошо растет в подвесных горшках, потому что для хорошего развития ей необходимо много места. Растению требуется 5 л грунта. Используют каскадную петунию для украшения балконов, веранд, беседок. Главное преимущество каскадной петунии – крупные цветки.

Gioconda (Джоконда)

В южных районах петуния может цвести круглый год. И даже в холодных регионах можно сохранить цветы, взявши их с улицы в дом. Характерные особенности сорта:

высота кустов 20 см;

сильноветвящиеся плети, около 1 м длиной;

цветки диаметром 6 см;

оттенки – белые, лососевые, оранжевые, пурпурные, фиолетовые, алые.

Сорт Джоконда не прихотлив к климату. Он выживает и при заморозках и при жаре.

Рамблин (Ramblin)

Низкорослый сорт каскадной петунии. Этот сорт представлен 12 гибридами. Имеются одноцветные и двуцветные сорта. Основные особенности:

раскидистый куст, в высоту не больше 35 см;

длина побегов от 0,5-1 м;

воронкообразные цветки, 8 см диаметром.

Расцветка представлена всеми оттенками красного, розового и фиолетового. Также существуют и белоснежные бутоны. Двуцветные гибриды имеют лососевые и сиреневые оттенки с вкраплениями белоснежного цвета.

Burgundy (Бургунди)

Название петунии говорит о ее окраски. Это каскадная разновидность, выведена селекционерами совсем недавно. Характерные особенности гибрида:

куст высотой 30 см;

гибкие побеги, длиной 70 см;

диаметр цветков 5 см;

цветет – май-октябрь.

Этот сорт представлен в двух разновидностях – с красно-пурпурной и темно-синей окраской. Цветение куста обильное. Цветки с гофрированными краями, многоуровневые.

Кустовая петуния

Самая большая группа растений. Огромную популярность среди цветоводов обрела благодаря большому количеству оттенков. Кустовая петуния имеет низкорослые и высокорослые сорта. Диаметр цветков варьируется от 5-16 см. Можно выращивать в вазах, контейнерах, в открытом грунте.

Кустовая петуния нетребовательна в уходе. Она самостоятельно формируют крону, и не требуется обрезка.

Ultra (Ультра)

Гибридные петунии,имеют компактные размеры. В данной серии представлено множество сортов, самые популярные: Белая, Малиновая, Плюм, Синяя и Розовая Звезда. Основные особенности вида:

Высота куста 35 см и шириной не больше 40 см;

цветки диаметром 9 см;

возможны красные, розовые, фиолетовые, синие, белые, бордовые оттенки.

Дэдди (Daddy)

Эффектная кустовая петуния, представлена несколькими оттенками. Характерные особенности сорта:

компактный куст, 40 см в высоту;

цветки диаметром 12 см;

распространенная расцветка – ярко-розовая, синяя, красная, белая.

Этот сорт не боится ни жару, ни дождей. Сорт устойчив к ветру. Маловетвистые кусты, поэтому чтобы создать роскошные букеты лучше всего сажать саженцы близко друг к другу. Прекрасно растут в контейнерах.

Polaris (Полярис)

Относительно новый сорт, который отличается контрастной расцветкой. Характерные особенности:

куст высотой 30 см;

побеги укрыты цветками полностью;

двуцветная расцветка – комбинация красочных оттенков с широкими белыми полосами.

Цветы красивые и неприхотливые. Они отлично переносят засуху, дожди, похолодание и сильные ветра. Раннецветущий сорт.

Разновидность крупноцветковой петунии

Грандифлора одна из разновидностей кустовой петунии. Высота обычно не больше 40 см, только отдельные виды могут достигать 60 см. Основная отличительная черта сорта – большие цветки, 10-16 см диаметром. Петунии встречаются с самой различной раскраской. Цветки могут быть махровыми и простыми.

Побеги стелющиеся или прямостоячие. Крупноцветковая петуния нетребовательна в уходе, не боится дождей, засухи. Прекрасно развивается в открытом грунте и подвесном кашпо.

Алладин

Сорт имеет большое количество оттенков. Самые популярные окраски – фиолетовая, белая, красная, розовая. Раннецветущий сорт, бутонизация заканчивается с наступлением холодов. Основные особенности:

кусты не больше 40 см высотой;

диаметр цветков 10-15 см;

края у бутонов немного гофрированы.

Алладин отличается обильным цветением. Чтобы сохранить пышность букета лучше удалять увядшие бутоны и сухие побеги.

Дримс (Dreams)

В серию входит 5 гибридов. Раннецветущий сорт. Характерные особенности грандифлоры:

куст высотой 30-40 см;

цветки диаметром 12 см;

окраска розовая, фиолетовая, белая, красная.

Растение развивается быстро. Отлично себя чувствует на солнечных участках. Устойчивый сорт к неблагоприятным условиям.

Разновидность вегетативной петунии

Эта разновидность петунии в Россию поставляется из Голландии. Их главная особенность – размножение черенками. Красотой своих цветов они не уступают петуниям, выращенным из семян. У петуний небольшая корневая система. Однако это не мешает петуньям быстро разрастаться. Побеги сами формируют красивые формы. Побеги формируют пышные шапки или же свисают вниз. Вегетативные петунии выращивают как в напольных, так и подвесных горшках.

Папайя (Papaya)

Сорт привлекателен длинным цветением. Основная особенность сорта – пышное цветение. Бутоны целиком покрывают куст, укрывая под собой зелень. Характерные свойства:

куст 20 см высотой;

воронкообразные цветки;

оттенок лососевый, нежно-розовый.

Сорт Папайя цветет до заморозков. Для хорошей бутонизации лучше удалять увядшие цветки.

Существуют одно- и двуцветные сорта. Большой популярностью пользуются петунии малино- фиолетового оттенка с белой каймой, фиолетовые, нежно-розовые.

Разновидности махровых петуний

К махровой группе относятся почти все виды петуний: кустовые, каскадные, ампельные, высокорослые, миниатюрные и средние. Основная их особенность – крупные цветки. Собраны они из огромного количества лепестков. Особенный шарм петуниям придает бархат на краях или бахрома.

Махровые петунии цветут до морозов. Сейчас можно встретить подходящие сорта, и для Сибири и для южных регионов. Из-за махровости цветки плохо реагируют на дождь.

Валентайн (Valentine)

Густомахровый гибрид, по внешнему виду цветки напоминают гвоздику. Особенности сорта:

куст 40 см высотой;

побеги покрыты листвой;

крупные цветки, с гофрированными лепестками;

лососевый оттенок.

Tart Bonanza (Тарт Бонанза)

Этот сорт выращивают в напольных контейнерах, подвесных горшках и балконных ящиках. Также растет в открытом грунте. Основные особенности:

ширина и высота 30 см;

диаметр цветков 6 см.

Махровые цветки, представлены разными оттенками.

Ознакомившись с описанием, стало проще подобрать безупречные растения для украшения своего сада, беседки или балкона. При выборе нужно обращать внимание не только на форму цветов и красочность, но и на приспособленность к климату региона. В хорошей среде петунии проявляют лучшие сортовые качества.

Петуния Волна Коралл F1 (Минитуния) в Москве

Петуния Волна Коралл F1 (Минитуния) и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Петуния Волна Коралл F1 (Минитуния), в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Петуния Волна Коралл F1 (Минитуния)», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Петуния была популярна и раньше – еще наши бабушки любили украшать этими скромными нежными цветочками свои цветники, и могли ли они тогда предположить, насколько удивительной и многоликой станет петуния, фото которой теперь просто поражает воображение! На смену старым капризным сортам, чья привлекательность терялась после сильных порывов ветра и дождливой погоды, пришли современные, более неприхотливые сорта петуний самых необычных расцветок и разнообразных форм.

Разновидности и лучшие сорта петунии

Выведенные в последнее десятилетие гибриды и сорта петунии отличаются продолжительным и обильным цветением, сохраняют свою декоративность намного дольше, независимо от непогоды и попадания влаги на лепестки. И если раньше этот цветок культивировался у нас преимущественно как однолетнее растение (хотя по своей природе петуния многолетняя, проблема лишь в климате), то теперь у некоторых цветоводов получается выращивать петунию не по одному году. Особенно долго живет петуния комнатная, от которой каждый год можно брать черенки для высаживания на улице в клумбы и кашпо.

Выведенные в последнее десятилетие гибриды и сорта петунии отличаются продолжительным и обильным цветением, сохраняют свою декоративность намного дольше, независимо от непогоды и попадания влаги на лепестки

Не стоит опасаться, что новые выведенные сорта петунии, фото которых представлены во вкладке, не пройдут проверку временем. На самом деле, те гибриды, что в последние годы появляются на прилавках цветочных магазинов, уже несколько лет успешно выращиваются в европейских странах. Так что, определяйтесь, какую разновидность петунии, каких форм и расцветок вам хотелось бы видеть на своем участке, выбирайте самые новые или проверенные лучшие сорта петуний и смело приступайте к их выращиванию!

Видео про разновидности и лучшие сорта петунии

Разноцветные облака в подвесных кашпо, цветочные гирлянды, обвивающие террасы и беседки, пышно цветущие кусты и маленькие цветочки, растущие вдоль дорожек, — все это петуния гибридная, многочисленные сорта которой принято подразделять на несколько групп.

Кустовые

Эта группа очень обширна, к ней относят как самые компактные сорта многоцветковой подгруппы Мультифлора с цветочками диаметром до четырех сантиметров, так и достаточно рослые растения подгруппы Грандифлора с огромными цветками (например, у сорта Триумф соцветия 16 см в диаметре). Петунья многолетняя кустовой группы образует пышные шапки из цветов, и отлично подходит для оформления бордюров, рабаток или клумб. Компактные сорта хорошо смотрятся в контейнерах.

Среди самых известных сортов и гибридов данной группы: серия гибридов Фантазия, низкорослая серия Дрим разной расцветки, рано расцветающий компактный сорт Ультра, серия из девяти гибридов Титан, одна из самых раноцветущих серий Поларис, гибриды Шторм с повышенной устойчивостью к непогоде, серия Хит Парад, представленная почти полным спектром окрасок.

Петуния Триумф темно-розовая

Кустовые петунии формируются сами, но при желании вы можете корректировать их внешний вид, отрезая макушку растения выше третьего междоузлия, тогда из пазух листьев образуются новые ростки, и кустики становятся пышнее.

Флорибунда

В группу входят сорта с множеством достаточно крупных цветков, которые отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Фактически, группа Флорибунда представляет собой нечто среднее между петуниями Грандифлора и Мультифлора. Наиболее эффектно махровые петунии этой группы смотрятся в массовых посадках.

Лучшим сортом считается Соня Орхид с цветками, украшенными контрастными жилками. В сортосерию Соня входит 11 гибридов различной окраски от сине-фиолетовой до малиново-розовой с белой звездой. Другая популярная сортосерия – Селебрити, представленная тринадцатью гибридами, славится повышенной устойчивостью к дождю и к жаре.

Петуния Флорибунда

Именно петуния каскадная как нельзя лучше подходит для украшения террас, балконов, лоджий и беседок, так как она способна наращивать длинные побеги, расходящиеся в стороны и вверх. В результате образуются густые заросли, живописно усыпанные цветами.

Яркие представители каскадных петуний – сорта Сильвер, Черри, Роуз, Рамблин и Тайфун, у которого даже в российском климате вырастают полутораметровые плети.

Если петунья каскадная может направлять свои побеги вверх и в стороны, то ампельные сорта формируют ниспадающие побеги, которые по внешнему виду напоминают цветочные шторки. Удачнее всего ампельные петунии смотрятся в подвесных кашпо, но можно высадить их и на клумбу, и тогда цветущие побеги будут красиво стелиться по земле.

Из ампельных сортов широко известна петуния Сурфиния, которая ценится цветоводами за богатый выбор насыщенных расцветок, раннее цветение, быстрый рост и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Помимо Сурфинии заслуживают внимания такие популярные сорта, как Сиреневый прибой, Водопад, Жемчужный прибой, Волна удачи.

Петуния Ампельная

Из-за разного количества хромосом и некоторых морфологических различий растения Калибрахоа выделили в отдельный род, но многие до сих пор считают их разновидностью петуний. Калибрахоа внешне похоже на петунию, только стебель одревесневший у основания, побеги очень длинные – до двух метров, листья мелкие, а цветки простые, диаметром около трех сантиметров.

У отечественных цветоводов набирают популярность новые сорта Калибрахоа – Superbells и Million Bells, обильноцветущие с полупоникающими побегами.

Самые новые сорта гибридной петунии

Селекционеры не перестают трудиться над созданием все новых сортов и гибридов петунии, совершенствуя свойства этого растения и добиваясь все новых удивительных окрасок цветков. Новые цветки с традиционной основной окраской украшены темными жилками, белыми ободками по краю лепестков, лучами, исходящими из центра. А к привычным розовым, белым и фиолетовым оттенкам добавились и желтые тона – от нежных, кремовых до лимонно-пурпурных, меняющихся в зависимости от погоды. Появились даже черные цветы с желтой звездой в центре. Посмотрите, как изысканно смотрится такая бархатисто-черная петунья (фото представлено во вкладке).

Видео про сорта петунии и уход за ней

Вот несколько современных сортов петуньи, заслуживающих особого внимания:

  • селекционерами выведена усовершенствованная серия Фантазии — петуния Пикобелла, полуампельная, с очень обильным цветением и миниатюрными цветочками, среди плюсов также высокая холодостойкость;
  • новая сортосерия Дуве имеет свою особенность: даже крупные цветки на растении остаются раскрытыми и не складываются благодаря повышенной прочности лепестков;
  • серия полуампельных петуний Плюш хороша тем, что цветки распускаются и в условиях недостаточной освещенности, хотя выбор окрасок цветов пока невелик;
  • идеально подходит для оформления клумб, бордюров и украшения балконов компактная петуния Лимбо, которая представлена не только традиционными оттенками (красный, синий, белый, лососевый), но и новым цветом бургунди;
  • необычайно эффектно выглядит петуния Джоконда за счет огромного количества цветков на мощных ветвящихся побегах – ее хорошо выращивать и в открытом грунте, и в подвесных корзинах, откуда длинные побеги спадают каскадами.

Петуния Пикобелла

На рынке представлены и другие, не менее интересные сорта петунии, давно заслужившие признание цветоводов, а также совершенно новые гибриды. Не бойтесь экспериментировать, но старайтесь покупать семена надежных фирм-продавцов.

Петунии сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *