И снова здравствуйте.
В эту субботу у сынишки день рождения, исполняется нам целых три годика. Жалко, что дожди так и не прекратились, ведь так не хочется встречать праздник в четырех стенах. Буду надеяться, что погода изменится. Ладно, в субботу видно будет…

У нас на участке по мимо земляники, стали наливаться и ягодки клубники. Объедаемся ей от живота.

Только вроде все съедим, как отец еще привезет целое ведро. Я уже даже думал заморозить ее на зиму, но передумал и испек клубничный пирог. А вот собственно и сам рецепт.

Рецепт клубничного пирога

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • Клубника – 400-500 гр.
  • Сметана(15%) – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 2 чайных ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.

Для измерения веса ингредиентов я уже давно использую вот такие кухонные весы, без них я как без рук. Так что если вы до сих пор измеряете все на глаз, то скорее бегите в магазин и купите такие весы, не пожалеете.

Как приготовить клубничный заливной пирог?

Сначала я приготовил тесто. Похожее тесто я замешивал вот в этом пироге. Натер на крупной терке холодное, сливочное масло и добавил его в муку.

Перемешал и получил масляно-мучную крошку, в которую добавил 1 яйцо и столовую ложку сахара.

Тесто для пирога

Аккуратно замесил тесто и сформировал вот в такой колобок. Этот шарик я убрал в холодильник примерно на 1 час.

В это время я занялся клубникой – оборвал хвостики, вымыл и просушил ягоды.

Сметанная заливка

И сделал сметанную заливку. В одной миске соединил сметану, сахар, яйца, 2 ложки муки и ванильный сахар.

Все составляющие взбил венчиком до однородности.

После я достал шарик из теста и размял его руками в форму для выпекания.

Размял его так, что бы теста хватило сделать бортики высотой примерно 3 см. Толщина всей основы у меня получилась около 3-5 мм.

Наколол тесто вилкой и стал выкладывать клубнику. Так как ягоды у меня не очень крупные, я нарезал их пополам.

Выложив все ягоды на корж, я залил все сверху подготовленной сметанной заливкой.

Выпекаю пирог

Выпекал я этот пирог примерно 45 минут при температуре 200 градусов. И даже после этого времени начинка остается жидковатой, так как ягоды выделяют много сока(так и должно быть). Начинка застынет при полном остывании пирога, так что не пытайтесь его нарезать пока он еще горячий.

А вообще нам с супругой пирог показался намного вкуснее, после того как он постоял ночь в холодильнике.

Вот и все, клубничный пирог с сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание, всем пока!

Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Ингредиенты на тесто:

  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 180-200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Свежая клубника – 400 г.
  • Для заливки:
  • Сметана – 350 г;
  • Сахар – 100г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – ½ ст.л.

Ароматные пироги с клубникой лучше всего свидетельствуют о приходе лета. Разве можно отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком такой сочной и вкусной выпечки, что уже при одном упоминании о ней начинают течь слюнки?

Среди разнообразия рецептов клубничных пирогов особенно хочется выделить пирог с клубникой и сметаной. Он получается просто бесподобным: нежное рассыпчатое тесто гармонирует со сладкими ягодами клубники и легкой сметанной заливкой. А какой аромат наполняет пространство кухни, пока пирог выпекается в духовке!

Не любите долго возиться на кухне? Тогда этот рецепт – то, что нужно! Подготовка всех ингредиентов на клубничный пирог со сметаной займет не больше получаса, а приготовленный с любовью пирог придется по вкусу всем, без исключения, домочадцам.

Что за ягода – клубника?

Первая летняя ягода – клубника ценится не только за изумительный вкус, но и за огромную пользу, которую она приносит организму. Это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, способствующих оздоровлению и улучшению самочувствия!

Например, по содержанию витамина С клубника находится на втором месте после смородины и даже превосходит лимон. Аскорбиновая кислота прекрасно поднимает иммунитет, предотвращает преждевременное старение кожи и укрепляет сердечную мышцу и сосуды головного мозга. В состав клубники входят все витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые увеличивают работоспособность организма, отвечают за стабильную работу нервных клеток и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамины Е и К содержатся в клубнике в небольшом количестве, но тем регулярное употребление ягоды способствует улучшению внешнего вида кожи, ногтей и волос и регенерации многих клеток организма. Калий, присутствующий в составе, нормализует глазное давление, снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний и выводит из организма лишнюю жидкость. За синтез красных телец и улучшение процессов кроветворения отвечают медь, кобальт и молибден.

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Чудесный сметанный пирог с клубникой понравится любителям ягодных десертов и мягких сливочных вкусов. По принципу приготовления он чем-то напоминает знаменитый «Цветаевский» пирог, но отличается более нежным и не таким приторным вкусом. Песочное тесто для этого десерта просто идеально: работать с ним одно удовольствие, а просочиться ягодной начинке через песочную основу очень не просто.

Для выпечки пирога с клубникой со сметанной заливкой из указанного количества ингредиентов лучше воспользоваться круглой керамической и металлической формой среднего диаметра с бортиками.

Процесс приготовления:

  1. Чуть подтаявшее сливочное масло (в крайнем случае, его можно заменить на маргарин) растереть с сахаром и щепоткой соли.
  2. Разбить яйцо и хорошо перемешать массу. Делать это можно вилкой, венчиком или миксером.
  3. Просеять муку, всыпать ее к сладкой яично-масляной смеси, добавить ванилин и разрыхлитель. Быстро замесить мягкое и немного липкое тесто. Большего количества муки не потребуется, иначе тесто получится слишком сухим.
  4. Выстелить дно формы пергаментной бумагой, на нее выложить песочную основу будущего клубничного пирога со сметанной заливкой. Помогая себе руками или специальным валиком распределить тесто по форме, включая бортики. Убрать форму в холодильник на 30 минут – этого времени достаточно, чтобы подготовить клубничную начинку и сметанную заливку.
  5. Клубнику перебрать – мятые и подгнившие ягоды для приготовления пирога лучше не использовать, иначе начинка получится слишком жидкой. Удалить с каждой ягодки хвостик, разрезать все клубнички пополам.
  6. Для приготовления сметанной заливки потребуется смешать сметану с сахаром, после чего добавить к смеси муку и крахмал, а в конце – яйцо. Все ингредиенты хорошо взбить венчиком или миксером.
  7. Достать форму с тестом из холодильника, распределить по песочной основе ягоды клубники, уложив их срезом вниз.
  8. Залить ягоды сметанной заливкой и слегка потрясти форму, чтобы заливка хорошо распределилась между клубничками.
  9. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180° С духовку на 40 минут. Если верхушка начнет подрумяниваться слишком быстро, то пирог можно прикрыть фольгой, постаравшись оформить ее в виде купола, чтобы не задеть начинку.
  10. После того, как пирог приготовится, его нужно оставить в выключенной духовке еще минут на 15 – пусть «дойдет».

Конечно, готовый пирог немного осядет, но беспокоиться не нужно – это естественный процесс, который никак не отразится на вкусе изумительного десерта. Дождаться того момента, когда пирог с клубникой и сметанной заливкой полностью остынет, довольно сложно – ведь он так манит своим восхитительным ароматом!

Но все же лучше потерпеть и остудить пирог сначала при комнатной температуре, а потом хотя бы минут 30 в холодильнике. Поверьте – он станет еще вкуснее! За это время начинка успеет стабилизироваться и не будет вытекать из пирога при разрезании.

Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.

Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.

Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.

Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.

Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *