Описание сорта

Как и следует из названия, плоды этого томата напоминают по внешнему виду перец. Предназначен сорт для выращивания в парниках и теплицах. В открытом грунте может разводиться исключительно на юге.

Сорт индетерминантный. Т. е. растет непрерывно. В высоту куст может достигать 1,5-2 метра и то при проведении регулярного прищипывания. Требует обязательной подпорки и подвязки. Следует позаботиться о каждой ветви. Стебли сочные, могут быть сломаны при неправильной подвязке. Крупные листья темно-зеленого цвета прикрывают плоды, защищая их от попадания прямых солнечных лучей и ожогов.

Перцевидный гигант относится к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать спустя 110-118 дней после появления первых всходов. С метра кВ собирают до 10 кг плодов.

Основные характеристики

Плоды Перцевидного гиганта вытянутые, длина одного до 14-15 см. Вес помидора от 130 до 250 гр. Вроде бы ничего «гигантского», но для данной группы сортов это действительно настоящий великан.

Спелые томаты имеют равномерный красный цвет, глянцевую ровную поверхность. Мякоть плотная, довольно мясистая, содержит мало семян. Вкус насыщенный, очень приятный.

Это важно! Гигант Перцевидный содержит довольно много сахара, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион людям с сахарным диабетом.

Кожица у томата плотная. За счет этого плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку даже на очень длительное расстояние.

Выглядят помидорчики привлекательно, поэтому довольно часто выращиваются на продажу.

В кулинарии употребление универсально. Величина плодов не позволяет закатать их целиком, но в составе салатов и других зимних заготовок они просто шикарны. Также очень удобно нарезать их кубиками или кружочками и замораживать, а после использовать для приготовления пиццы и любых других блюд.

Особенности выращивания

На рассаду высаживают семена примерно за 65 дней до высадки их в грунт. Предварительная подготовка заключается в дезинфекции в растворе марганцовки и закаливании (если томаты будут выращиваться в открытом грунте).

Это важно! Семена нежелательно проращивать, а если это и делать, то исключительно до достижения росточков не более 1,5 мм. Если величина их будет больше, есть риск при посадке повредить их и вообще лишиться урожая.

Подготовленные семена помещают в питательный и предварительно увлажненный грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга. Чтобы всходы появились быстрее, надо накрыть емкость с семенами стеклышком или пленкой.

На стадии 2-х настоящих листков можно осуществлять пикирование.

Пересадка на грядку проводится, когда на ростке есть 6-8 настоящих листочков и как минимум одна сформировавшаяся кисть. Для теплицы срок ориентировочно конец мая, а для открытого грунта – начало – середина июня.

Схема высадки рассады 60Х60. На квадратном метре должно быть не более 4 кустов.

Особенности ухода

Сорт Перцевидный гигант довольно неприхотлив. Очень важно сформировать 2-3 стебля, а остальные пасынки удалить.

Для нормального формирования корневой системы необходимо своевременно окучивать посадки и рыхлить почву на грядках. Также хорошо помогает мульчирование при помощи соломы или свежескошенной травы.

Слишком часто использовать удобрения и минеральные вещества не стоит. За сезон достаточно 2-3 подкормок. В противном случае растение может негативно отреагировать на дополнительные вмешательства.

Поливать чаще, чем 2-3 раза в неделю помидоры этого сорта не стоит. Проводить процедуру необходимо вечером, предварительно отстоянной и нагретой на солнце водой.

Обратите внимание! Перцевидный гигант может плодоносить даже до наступления заморозков.

Отзывы

Тамара Николаевна, 48 лет

Посадила Перцевидный гигант в этом году первый раз. Не могу сказать, что очень довольна, но буду продолжать его выращивать. Плоды идеально подходят для салатов, фарширования и зимних заготовок. Хорошо переносит болезни. У меня от гнили пропал рядом находящийся кустик, этот просто обработала отваром луковой шелухи. Урожай, конечно, хотелось бы получить побольше. Но, возможно, я просто не все нюансы выращивания изучила.

Наталья Анатольевна, 61 год

Перцевидные томаты мне очень нравятся. У меня целая посадка. Муж сделал подпорки деревянные, обеспечил затенение. Подвязываю в нескольких местах каждый стебель. Урожай вполне устраивает. Хватает и в свежем виде покушать, и на консервацию. Только подкармливать надо регулярно и профилактические работы проводить. Сорт хоть и считается устойчивым к болезням, грибкам и вирусам противостоять может далеко не всегда.
Перцевидный гигант – один из самых популярный сортов томатов. Если решите выращивать его, то осваивайте науку с нуля. Не стоит покупать на рынке или в специализированных магазинах готовую рассаду, а потом ждать от этого хороших результатов.

Семена помидор.

Существует четыре формы помидор, которые различаются по развитию и характеру роста: супердетерминантные, индетерминантные, детерминантные и промежуточные.

Супердетерминантная форма – это помидоры скороспелого сорта. С начала созревания за 20 дней у них происходит основная отдача урожая. Растения низкого роста, над 5 – 6-м листиком у них закладывается первое соцветие. Всего соцветий, которые закладываются у них, бывает от 2 – 3, рост тоже заканчивается соцветием. Эти сорта требуют наименьшего ухода за ними при выращивании.

Индетерминантная форма – это растение с неограниченным ростом. Если бы не было холода, то они смогли бы расти и плодоносить зимой и осенью. У этой формы помидор закладывается первое соцветие над 9 – 10-м листиком. Обычно через каждых 3 листа закладываются последующие соцветия. Заканчивается рост у растения листом. У этой формы все сорта позднеспелые, но плоды у них вкусные и крупные.

Эта форма является самой урожайной, но и требует к себе большего ухода, чем другие формы. Этот сорт лучше всего выращивать в теплицах, где длинный период вегетации для растения. В открытом грунте эта форма помидор может дать хороший урожай, если лето будет теплым и сухим.

Детерминантная форма – у этого растения ограниченный рост. Над 6 – 7-м листиком у них закладывается первое соцветие, последующие соцветия закладываются через каждый 1 — 2 листа. У помидор прекращается рост после появлений 4 — 5 соцветий, заканчивает свой рост растение соцветием, которое закладывается на верхушке. Когда растение отмирает, начинают дозревать плоды. К этой форме относятся среднеранние и ранние сорта. Эти сорта дают около 50% урожая уже в первые дни созревания.

Промежуточная форма (полудетерминантная) – это сорта среднепоздних помидор.

Рост заканчивается у них листом. Сорта помидоров имеют разный период вегетации, в зависимости от развития растения и от типа роста растения, от чего и зависит урожай и скороспелость плода.

Прежде чем вы соберетесь выращивать какой либо сорт, для начала нужно узнать его биологическую характеристику.

Семена. На сегодняшний день имеется в достаточном количестве разных частных фирм, которые предлагают большой выбор семян, но качество у них иногда бывает не очень хорошее (попадается много не всхожих семян). Семена можно получить и самим, для этого надо выбрать самый здоровый и плодовитый куст. Используют для семян плоды 2-ой или 3-ей кисти. Такие плоды можно снимать бурыми, не дожидаясь их полного созревания, положить их в теплое место, на окно, и плоды в течение 10 – 15 дней дозревают. Обязательно следите, чтобы томаты не перезрели, иначе семена прямо в плодах могут прорасти. Затем извлеките семена вместе с соком и поместите их в закрытую тару, в теплое место, где дня через 2 – 3 должна появиться сверху пленка плесени. Выложите семена в ситечко и тщательно промойте. Потом переложите их на листик бумаги и сушите только не на солнце в течение двух дней. Хранят их в сухом помещении и в бумажных пакетиках. Хранятся семена около 8 лет. Для посева идут семена лучше двухлетней давности, а с прошлогоднего урожая семена могут иметь плохую всхожесть. Также их можно быстрее довести до полной зрелости, т.е. «состарить».

Для того чтобы семена «состарить», надо их прогреть при температуре +55С (можно в горячей воде) в течение 3-х часов или в течение 3-х часов при температуре +26 — +30С, а потом в течение 40 минут при +50С. Если температура будет превышать +55С, семена могут «свариться». Также можно подвесить мешочки с семенами около отопительной батареи, но только так, чтобы они не касались ее, и оставить их так месяца на 1,5 – 2. Температура должна быть при этом не выше +30С.

Проращивание. Ускорить процесс прорастания семян можно с помощью такого приема, как барботирование. Для этого семена в марлевом мешочке опускают в воду или раствор удобрения и через компрессор от аквариума проводят барботирование воздухом около 14 часов. Если во время этого процесса семена проклюнулись, надо сразу их сеять в землю.

Перед проращиванием необходимо провести с семенами закалку. Для этого их немного смачивают и помещают в холодильник при 0оС (не ниже), на всю ночь. Днем их вынимают из холодильника и держат в комнате на открытом воздухе. Такие операции проводят в течение 5 суток попеременно.

Все процедуры с семенами проводят, когда они разложены по марлевым мешочкам. Не следует семена опускать полностью в воду на 2 дня, как это делают некоторые.

Из-за этого семена могут задохнуться и не прорасти. Просто нужно следить, чтобы мешочки были всегда немного влажными. Для этих целей можно использовать маленькие пластмассовые баночки от зубного порошка или от крема, крышки от банок, куда на дно укладывается влажная вата, она и будет служить семенам источником влаги.

Ликопин, полезность томатов Томаты Сорта помидор

Смотрите на сайте
Урожай огурцов Уход за кроликами Печь Шведка Строительство бани
Парник из рам Севооборот овощей Порядовка печей Как построить камин

Перцевидный гигант томат отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *