Пуховые козы — в основном большие животные, с прекрасно развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров заключается из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос попадается в незначительном количестве, по тонине и структуре он близок к пуховым волокнам. В шерсти пуховых коз минимальное количество жиропота, потому при стрижке она резко распадается на изолированные косицы.

По структуре шерстного покрова пуховых коз делят па две группы. К первой группе принадлежат козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Горного Алтая. У животных сельскохозяйственного назначения данной группы пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости либо больше ее. Такая постройка шерстного покрова свойственна для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.

Пуховые козы за время лактации при хорошем питании дают 200-300 килограмм товарного молока и способны, помимо этого, выкормить одного-двух козлят. Шкуры коз, в особенности молодняка, можно применять для пошива дубленок, меховых пальто и прочих изделий. Мясо пуховых коз употребляется в пищу.

Оренбургская порода коз. Создана в процессе продолжительной народной селекции. На ее развитие оказали воздействие необычные природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето.

Оренбургские козы крупнее прочих пуховых коз, они обладают крепкой конституцией, прекрасно развитым костяком, однотонной шерстью. Разводят их главным образом в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской областях и в Татарстане.

Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем равняется 44-45 килограммам (колебания от 42 до 65 килограмм), козлов — 70-75 килограмм (колебания от 55 до 110 килограмм).

Козлята вырастают весьма быстро. К 4-месячному возрасту вес козочек равняется 45 % массы зрелых сельскохозяйственных животных. Козлики появляются на свет несколько крупнее козочек и интенсивнее формируются.

С каждой козы начесывают по 250-380 грамм ценного пуха и настригают до 350 грамм грубой шерсти. Но в зависимости от районов разведения начесы пуха способны быть и значительнее (300-450 грамм).

Начес и качество пуха обуславливаются возрастом коз. Продуктивность оренбургской породы коз возрастает до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет продуктивность понижается. Но с некоторых животных сельскохозяйственного назначения высокие начесы пуха получают после 7-8 лет, однако у старых животных сельскохозяйственного назначения пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Необходимо иметь в виду, что начес пуха — признак очень изменчивый и связан с питанием, содержанием и сроками чески.

Плодовитость коз оренбургской породы в среднем равняется 130-140 козлятам на 100 маток. У них нередко появляются на свет двойни, изредка тройни и даже четверни.

Многоплодие переходит по наследству. Козы, рожденные в числе двух, трех однополых животных, более плодовиты, чем рожденные в числе разнополых двоен.

Молочная продуктивность оренбургских коз относительно невелика и равняется от 85 до 110 литрам при среднем содержании жира в молоке 3,9 % (от 3,2 до 6,1 %).

Пуховых коз можно поддаивать, однако так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности.

Таким образом, отличный по качеству пух и значительная продуктивность, значительная живая масса, хорошая приспособленность к суровым условиям — все данные свойства дают основание считать оренбургских коз ценной породой для разведения в личных подсобных хозяйствах.

Придонская порода коз. Главная зона распространения коз данной породы — пойма реки Дона и его притоков.

Козы отличаются средним размером, крепкой конституцией, отличными формами телосложения, значительной пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.

Козлы крупнее коз и обладают значительной массой. Средний живой вес козлов в возрастной группе 4 лет равен 70 килограммам (от 65 до 85 килограмм). Форма тела у них округлая, рога крупные, борода длинная и густая, обильная оброслость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз.

Средняя масса зрелых маток равняется 36 килограммам (от 35 до 40 килограмм). Молодняк данной породы при появлении на свет обладает массой 2 килограмма, при отбивке — 14 килограмм, в возрастной группе 1,5 лет — 27 килограмм, в 2,5 года — 30 килограмм.

Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, в самая распространённая масть среди них — черная.

Придонские козы обладают высокой пуховой продуктивностью, но она подвержена большим индивидуальным колебаниям. Со зрелых коз начесывают в среднем по 500 грамм пуха (от 330 до 1430 грамм), с козлов — 1015 грамм (от 550 до 1600 грамм). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрастной группе 4 — 6 лет.

Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Средний выход пуховой пряжи равняется 64 %, очесы не превышают 13 %.

Качество шерстного покрова у придонских коз обладает резко выраженным сезонным характером. В осенне-зимние месяцы козы придонской породы покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не заметна. В марте — апреле случается интенсивная линька пуха, а потом и ости. В летний период животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом. Иными словами, у придонских коз имеются как бы два шерстных покрова — летний и зимний.

Придонские козы отличаются удовлетворительной молочностью. В среднем удой за 5 месяцев лактации равен 130- 140 литрам. При этом за первый месяц лактации они дают 28 % годового удоя, за второй — 25 %, за третий — 21 %, за четвертый — 15 % и за пятый — 11 %.

Придонских коз можно доить в продолжение 40-50 суток после отбивки козлят, т. е. на четвертом и пятом месяцах лактации. За данное время от каждой козы надаивают 30-40 литров товарного молока, которое обладает значительной жирностью — в среднем 4,6 % (от 3,3 до 8,2 %).

Мясные свойства придонских коз средние. Убойный выход зрелых откормленных коз придонской породы не превосходит 60 %, вес тушки коз в возрастной группе четырех лет — 16 — 18 килограмм. Наилучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрастной группе 7-10 месяцев.

Плодовитость придонских коз значительная. На 100 коз в среднем получают 145 — 150 козлят.

Козлина от придонских коз главным образом идет на шевро для обуви, однако подходит и для изготовления шуб, что обусловливается особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха). Для данных целей наилучшим образом подходит мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные свойства придонских коз сходны с качествами овец.

Козы придонской породы прекрасно акклиматизируются в разных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.

Горноалтайская порода коз. Создана на основе придонской породы, утверждена в 1962 году. Горноалтайским пуховым козам присуще однообразие по масти, величине, телосложению и пуховой продуктивности. Козы горноалтайской породы выделяются крепостью конституции и приспособленностью к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Они обладают довольно высокой живой массой, очень хорошими мясными качествами и могут весьма быстро нагуливаться.

В среднем живая масса зрелых коз равняется 40-42 килограммам, в возрастной группе 18 месяцев — 28-32; козлов — соответственно 63,3 и 36 килограмм. По живой массе козы горноалтайской породы превосходят алтайских коз на 5-10 килограмм, а по начесу пуха — в 3-4 раза. Начес пуха со зрелых коз не превосходит 450-600 грамм. Средняя естественная длина пуха у зрелых коз равна 8-8,5 см, в годовалом возрастной группе — 7-8 см.

Содержание пуха в шерсти на бочке у зрелых коз варьирует от 51,4 до 81,8 %; истинная длина пуха равняется 9,4 см, у годовалых козочек — 8,7 см.

Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, годен для приготовления всех видов пуховых изделий. Платки из данного пуха обладают отличным товарным видом, мягкие, с шелковистым блеском.

Козы горноалтайской породы прекрасно нагуливаются и откармливаются. После нагула коз на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов в среднем равняется более 52 %, у маток — более 46 %; выход мяса без костных тканей и сухожилий — соответственно значительнее 77 и 73 % (к массе туши).

Плодовитость горноалтайских пуховых коз в области Центрального Алтая значительная — 145 — 150 козлят на 100 маток. В высокогорной же полупустынной зоне (Юго-Восточный Алтай) двойни наблюдаются чрезвычайно редко; плодовитость здесь равняется 105 — 110 козлят на 100 маток.

Горноалтайские козы довольно устойчиво передают по наследству свои положительные свойства. Разведение их в личных подсобных хозяйствах рентабельно.

Чёрные пуховые козы. Данные козы были получены при выведении породы советская шерстная с применением местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью образования новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа мохер. Маленькая часть помесного потомства оказалась черной масти. Ее отобрали в отдельную отару и занялись производить с ней соответствующую племенную работу.

По величине и формированию костяка чёрного цвета козы занимают промежуточное положение между местными и ангорскими: они крупнее шерстных, однако костяк их нежнее: рога тоньше и короче, чем у местных.

Молодые козлики тяжелее козочек в среднем на 2 килограмма, а взрослые козлы тяжелее коз на 20 килограмм. Такая значительная разница в живой массе у зрелых животных сельскохозяйственного назначения обусловлена половыми различиями и неодинаковой упитанностью самок и самцов. Козы, как правило, бывают меньше упитанными, чем козлы.

Шерсть у черных коз неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа волокон вырастают на всех частях тела, помимо морды и конечностей. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, либо равен ей по длине и одинаково покрывает все тело.

По масти и приметам пуховости козы данной группы однородны. Новорожденные козлята усеяны черным блестящим волосом без извитости. Через 1 — 2 месяца на туловище в то же время отрастают ость и пух, причем ость остается чисто-черного цвета, а пух — серого с оттенками от темно- до светло-серого, а у отдельных животных сельскохозяйственного назначения — коричневатого.

По строению шерстного покрова, физическим характеристикам пухового волокна и по уровню продуктивности чёрные пуховые козы схожи с придонскими козами.

Начесы с чёрных пуховых коз колеблются от 280 до 440 грамм. Если длина и толщина волокна обуславливаются от уровня и полноценности питания коз, то начесы пуха практически определяются временем вычесывания. Линька у животных сельскохозяйственного назначения протекает усиленно, и опоздание со снятием руна на 5-10 суток приводит к потере 20-40 % пуха.

Средняя длина пуха вне зависимости от возраста у маток равняется 8-9 см, у козлов — 9-10 см. У молодняка пух несколько тоньше, чем у зрелых коз.

Кожа у черных пуховых коз сравнительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Из нее получают шевро.

17 февраля, 2017

Описание:

Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и нити-основы (хлопчатобумажной, шёлковой и др.).

Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрёшкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России.

Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. По другим данным, вязание пуховых шалей из козьего пуха коренным населением этих мест существовало ещё до образования Оренбургской губернии. У его истоков стояли не только рукодельницы-пуховницы, но и учёные, исследователи, энтузиасты искусства. Первым обратил внимание на оренбургские пуховые платки Пётр Иванович Рычков. В 1766 году он опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», предлагая организовать пуховязальный промысел в крае.

Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Лучшие тонкие паутинки вяжут в сёлах Жёлтое и Шишма Саракташского района.

Место бытования ОНН:

Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, село Шишма.

Формы жанровых направлений ОНН:

Техники и технологии

ОНН зарегистрирован:

ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,

Номер: ORN220

Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.

Информация об ответственности относительно ОНН:

Лица, имеющие отношение к ОНН:

Белецкий В.Ю.

Тип ответственности: Исследователи

Организации, имеющие отношение к ОНН:

Наименование: ГАУК «РЦРКОО»,

Тип ответственности: Фиксация

Описание:

Для получения пуха в селе выращивали пуховых коз или покупали его в Соль-Илецком районе Оренбургской области, где он был лучшим. Или ездили на рынок Оренбурга. Сейчас хороший пух привозят из Волгограда. Сорт наиболее ценного пуха для платка назывался персюк. Обычно руно покупают грязное, потом его стирают. Пух считается хорошим, если после стирки он будет блестящим.

Подготовка пуха

  1. Переберите пух, уберите всевозможный мусор, такой, как жёсткие волосы, опилки и т.д.
    2. Теперь расщипайте пух перед тем, как начать стирать его.
    3. Промойте пух в тёплой воде с шампунем, прополощите два раза, высушите.
    4. Снова расщипайте пух, прочешите его вручную специальной гребёнкой.
    5. Перемешайте (чтобы цвет пуха получился равномерным), ещё два раза расчешите.

Прядение на веретене

Теперь приступайте к изготовлению пряжи. Начните прясть тонкую ниточку на тоненький платок (который ещё называют палантин), на обычный платок прядите нить потолще. Ориентируйтесь на то, что на один платок уйдёт от 300 до 500 граммов пуха.

Латунная деталь для веретена

Существует два вида изготовления пряжи. Первый – это когда отдельно очень тонко прядется пух и потом соединяется с очень тонкой шелковой нитью. Второй – пух напрядывается на шелковую нить. В первом случае платок получается более ноский, прочный. Во втором – платок внешне выглядит более эффектно.

Подготовка мотка

Следующий этап – сматывание с веретена на клубок или на мотовило. Образовавшийся моток снимают и его можно постирать. Пряжа готова.

Вязание

Существует множество способов вязания платков. Узоры берут из головы. Вот названия некоторых из них: кружочки, кошачьи лапки, решетка, дождик, зубчики, сплошной, оконца, огуречки, снежинки, косынка.

Размер «паутинки» выбирается по желанию, он зависит от толщины пряжи и спиц. Цвет зависит от цвета пуха, он может быть белый или серый.

Спицы для вязания

Когда «паутинка» готова, ее опять стирают, отбеливают «Белизной». Затем мокрый платок растягивают на специальных деревянных пяльцах. Последний этап – это когда специальными щетками энергичными жестами нужно пройти по натянутому платку с обеих сторон.

Платок высыхал, его снимали, аккуратно встряхивали и убирали. Если нить была заготовлена тонкая, связана тонко на тонких спицах, то готовая «паутинка» проходит через обручальное кольцо. Это общеизвестный способ проверить подлинность изделия.

Сведения об особенностях ОНН:

Состояние бытования:

Сохранение наследия предков является наши дни актуальной проблемой и национальный обряд является в этом плане мощным связующим звеном между новой, живой культурой этносов и опытом предшествующих поколений.

Сведения об особенностях ООН:

Исключительность/ценность:

Форма бытования: аутентичная

Сведения о действиях над/с ОНН:

Тип действия: Сохранение

Наименование действия: Собирательская и исследовательская деятельность

Проводится: Ежегодно

Условия действия: Мероприятия ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Исполнитель:сотрудники ГБУК «ОМЦНТ»,

Место действия: Оренбургская область,

Метод действия: Метод полевых исследований

Этнокультурная принадлежность: Татары

Ключевые слова:

Ключевые слова(осн.): Татарский, Оренбургская область,

Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:

Способы передачи традиций:

Непосредственная коммуникация

Наименование количественной характеристики измерения ОНН:

Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Количество постановок— Количество,объем: Более 5

Л. И. Володкович. По родному краю (Краеведческие очерки). — Чкаловское книжное издательство, 1954.

Струздюмов Николай Оренбургский платок — пуховязальные места и их обитатели // Современник : Очерки. Рассказы. — 1985. — С. 207.

исп.
Белецкий В.Ю
Леонтьев А.Н

Немного истории
… За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится рентабельной.
Так, рентабельность производства пуха в хозяйствах Оренбургской области составляет 32%, а в Горно-Алтайской АО — более 42%. Колхозы и совхозы от реализации пуха получили за годы девятой пятилетки более 75 млн руб., а за годы десятой пятилетки — более 83 млн рублей. Ежегодно возрастает численность поголовья, создаются крупные специализированные хозяйства. Планомерно ведется исследовательская работа по улучшению племенных и продуктивных качеств коз.
Из материалов Пленума ЦК КПСС 1978 год
В 1978 году я была ещё совсем девчонкой, и жили мы не в Оренбурге, а в Волгоградской области. Но я очень хорошо помню хозяйство, которое держала моя бабушка. Да и не только она одна.
Водила Бабуля кур, индюков, корову и, конечно же, пуховых коз. Козы вообще были в каждом дворе, за очень редким исключением. Поголовье их в нашем хуторе приближалось к 700 головам, а в соседних, более крупных достигало 6 тысяч.
коза моя
Держали их ради пуха, за которым по зиме приезжали «купцы» из Оренбурга и других мест. В то время очень популярны были пуховые платки, кофты, носки, варежки и тому подобная «мелочь».
Дойные же козы в наших местах популярностью никогда не пользовались, да и сейчас набирают её с большим скрипом. Правда, справедливости ради, следует отметить, что пуховых коз перевели вовсе.
Наше население твердо уверено, что с большой теплой коровой в стойле никакая молочная коза не сравнится.
коровка моя Краса
Моя бабушка научила меня прясть, чесать пух, производить с ним все возможные операции. Переехав в деревню, я постепенно купила электропрялку, чесальную машину, потому что вручную чесать пух я не люблю
И вдруг оказалось, что негде взять сырье. Самое главное — великолепный козий пух сохранился только в некоторых дворах в старинных сундуках, засыпанный нафталином. И каждый пакетик подписан: «Коза Катя. 500 грамм. На платок». Или так: «Коза Маша — стрижки. На носки».
Начиная с 90-х годов, козоводы постепенно перевели почти все поголовье урюпинских и задонских пуховых коз.
Козлик пуховый на племя
Из-за границы стали поступать дешевые изделия: шарфы, шапки, носки, теплые свитера. Они были яркие, пушистые и главное, дешевые. На состав нити никто не обращал внимания. Ну и что, что при глажке утюгом они плавятся и состоят на все 100% из синтетических нитей?
Зато это было модно, ново и красиво. Спрос на натуральное сырье упал, и пуховое козоводство в наших местах захирело.
Когда я захотела купить козий пух на носки, мы объехали несколько соседних деревень и не нашли ничего.
Конечно, я расстроилась. Я люблю пуховых коз. Мне нравится в них всё. И запах, и то как они выглядят зимой — пушистые клубочки. И избирательность в поедании лакомств, которые приносят хозяева. И их неугомонный характер, игривость и наглость отдельных «козьих экземпляров».
После того, как поняла, что в родных местах пуха я не найду, я начала планировать покупку своих коз. Чтобы, так сказать, всегда были под рукой. И мне привезли по знакомству трех самок. Жили они до этого за 100 км от нас, на другом берегу Дона.
Как водится, обманули. Козы оказались не скотные, купила я их дорого. Но никакого приплода зимой мне не принесли. Зато я начесала около полутора кг хорошего пуха! И поэтому не слишком расстроилась.
Начало моему стаду было положено!
Богатая шуба пуховой козы
В нашей деревне и окрест, кроме меня, только у 2-х человек есть теперь пуховые козы. И их мало, всего несколько штук.
К своим задонским козочкам прошлой весной по случаю я купила племенного козла и ещё одну козу. Женщина, которой уже за 80, привозила их на завод с Урюпинска. У этих коз немного другой пух, волокно немного потолще, чем у моих, но зато хорошо пушится в изделии.
Образец
И таким образом, я являюсь владелицей стада из 11 голов козьих маток. Половина из них полукровки и к производству пуха непригодны. Их мамаши — мои первые, неудачно купленные козочки в свое время огулялись с обычным молочным козлом. У такого потомства короткий, какой-то тонкий шерстяной и пуховый покров.
Из козьего пуха я вяжу носки. Они шелковистые, очень теплые, уютные.
носки из пуха козы
В свое время бабушка научила вязать меня платки и косынки. Но времени для этого требуется много. Пуховый платок вяжется около месяца. Это если тратить на это дело около 2 часов в день.
Кстати, чтобы напрясть 150-200 грамм пуха на нитку, тоже уходит целый день работы.
Пряжа пуховая
клубок
С пухом мне очень приятно иметь дело, и я хочу, чтобы читатели тоже узнали, что в наших краях есть такие замечательные пуховые козы. Ведь даже запросы по поисковым системам выдают минимум информации о них.

Видно, почти никто не держит, а кто держит, тот в интернет не пишет.
Буду восполнять этот пробел по мере возможностей!

Мне очень хочется, чтобы не забывалось, а может даже возродилось пуховое козоводство, и люди опять вспомнили про ремесло наших предков.
Продолжение смотрите

Персюк, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *