Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания. Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.

Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России

Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.

Ранние сорта южной косточковой культуры

Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа. Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26оС и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе. Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка. Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.

Видео: сорт персика Киевский ранний

Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием. Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона. Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.

Плоды персика Гринсборо затмят любые сладости праздничного стола, мягкий вкус с яркими фруктовыми нотками превосходен в джемах, вареньях и конфитюрах

Таблица: раннеспелые персики, подходящие для выращивания в Подмосковье

Фотогалерея: раннеспелые сорта персика

Отличный товарный вид позволяет выращивать персик Сочный для себя и на продажуПерсик Харбингер выживает при морозе до -20 градусов без укрытия, но страдает от возвратных заморозковСорт Понтийский — самый сладкий персик, представленный в ГосреестреПерсик Юбилейный ранний при соблюдении агротехники способен даже в Подмосковье порадовать неплохим урожаем

Средняя морозостойкость ранних сортов -22оС, плоды большей части представленных выше культиваров можно попробовать уже в середине июля, они предназначены для свежего потребления и долго не хранятся.

Видео: сорт персика Кондор

Самоплодные сорта персика

Самоплодность персика — распространённое явление, но это частично условная характеристика растения. Урожайность самоплодных сортов этой культуры будет выше, если есть перекрёстное опыление, и на участке, кроме абсолютно самоплодного культивара, есть ещё другие персиковые деревья.

Редхавен (Редхейвен) с умеренной устойчивостью ко всем невзгодам (иногда вымерзает при заморозках более -23оС, слабый иммунитет к курчавости) прибыл в нашу страну из Америки. Сорт предпочитают за стабильную урожайность в условиях умеренно-континентального климата. Золотистые плоды с размытым румянцем и кремовой тающей мякотью замораживают, консервируют, едят свежими. Среднеспелый культивар плодоносит впервые на 4-й год, в высоту достигает 3–4 м.

Видео: сорт персика Редхейвен

Таблица: самоплодные сорта персика, которые чаще всего выбирают дачники Подмосковья

Название сорта Краткая характеристика
Золотой юбилей
  • Мякоть ярко-оранжевая, сочная, слабоотделяемая от косточки.
  • Кожица желтовато-розовая, шероховатая, плотная.
  • Скороплоден (плодоносит на 3-й год).
  • Высота 2–2,5 м.
  • Созревает в конце июля-начале августа.
  • Имеет высокий иммунитет ко многим болезням.
Инка
  • У плодов желтовато-бежевая маслянистая мякоть.
  • Кожица плотная, слегка подрумяненная с одного бока.
  • Дерево сильнорослое — до 4 м.
  • Скороплоден.
  • Умеренно устойчив к бактериозу и мучнистой росе.
  • Срок созревания — первая декада августа.
Харнас
  • Сильнорослый (до 4 м).
  • Мраморный румянец на желтоватой кожице.
  • Мякоть сочная, мясистая, отделяется от косточки.
  • Скороплоден.
  • Созревает в начале августа.
  • Налитые соком плоды не опадают.
Донецкий белый
  • Плоды округло-овальные со слабым опушением, желтовато-бежевой кожицей и частичным красноватым румянцем.
  • Мякоть белая, с освежающей кислинкой, слабо отделяемая от косточки.
  • Высота — 3,5 м.
  • Созревает во второй декаде августа.
  • Плодоношение наступает на 4–5-й год.
  • Легко восстанавливается после возвратных заморозков.
  • При транспортировке плоды покрываются пятнами.
Пушистый ранний
  • Мякоть кисло-сладкая, со специфическим фруктовым ароматом, характерным для персиков; косточка почти не отделяется.
  • Вырастает до 3,5 м в высоту.
  • Сорт один из самых морозоустойчивых (выдерживает до -32оС).
  • Плодоносит на 5-й год с момента посадки.
  • Иногда болеет мучнистой росой и клястероспориозом.

Фотогалерея: самоплодные сорта персика

Из персика Инка получается восхитительное варенье и джем, сладкий соус и начинка для пирогов, их можно сушить и вялить на зимуЗолотой юбилей — культивар с повышенным иммунитетом к грибным болезням, хорош для переработкиВыскорослый канадский сорт Харнас красиво смотрится в солитёрных посадкахВысокорослый сорт Донецкий белый с мощной кроной отлично плодоносит и зимует без укрытия Окраска кожицы у сорта Пушистый ранний зеленоватая с нежно-розовыми подпалинами, характерно сильное опушение

Колонновидный персик

Достоин внимания и ранний Юбилей столицы — колонновидный сорт (до 1,5 м), впервые плодоносит на 4-й год. Зимостойкий (переносит до -18оС, но под укрытием зимует лучше) частично самоплодный сорт с очень крупными краснобокими плодами, имеет высокую сопротивляемость к болезням. На кожице лёгкое опушение, мякоть жёлтая, умеренно-сочная, довольно сладкая. Плоды используют для приготовления соков и свежего потребления, подходят они и для консервации.

Юбилей столицы — классический сорт универсального назначения, с которым сладит любой садовод

Низкорослый Золотой триумф достигает всего 1,4 м в высоту, частично самоплоден.

Характеристики:

  • Плоды с лёгкой опушкой на жёлтой кожице и розоватыми боками.
  • Кисловатая, но ароматная и очень вкусная мякоть не всегда легко отделяется от косточки.
  • При благоприятной погоде созревает в последних числах июля.
  • Культивар не болеет грибковыми и бактериальными болезнями косточковых.
  • Требуется дополнительное опыление, сорт частично бесплоден.

Сорт Золотой триумф заслужил безупречную репутацию у садоводов благодаря тому, что имеет неплохой вкус и хранить его можно до 30 суток в холодильнике

Медовый — сравнительно молодой сорт персика. Миниатюрное деревце достигает 1,5–1,7 м в высоту, безболезненно переносит холода. Другие характеристики:

  • Кожица почти вся розовато-малиновая, с незначительным опушением.
  • Мякоть белоснежная, с жёлтыми прожилками, сладкая и очень сочная.
  • Сорт скороплоден, плодоносит на 2–3-й год после посадки на постоянное место.
  • Медовому не требуется дополнительное опыление, сорт рекомендуется как кадочная культура в оранжереях.
  • Срок созревания — середина июля.
  • Практически неуязвим вредителями и редко болеет.

Душистая мякоть персика сорта Медовый хороша в свежем виде и в консервации

Отзывы

Для сведения — персики я пробую выращивать не год и не два, да и друзья тоже. Причём сугубо северные экспериментальные сорта селекции садовода-профессионала из г. Гусь-Хрустальный. Увы, в открытой форме подмерзают даже не в особо морозные зимы. Не мёрзнут только у одного товарища, который прячет и утепляет их на зиму в огромных ящиках. В открытой форме, без укрытия, вырастить персик, да ещё и довести до плодоношения в нашей зоне без какого-либо укрытия не всегда удаётся.

Живу в Подмосковье. В прошлом году купил саженец персика «Гринсборо», а также привил на сливу черенки персиков, присланных из Сибири. Перезимовало всё хорошо без укрытия. Зацвели два персика и один саженец (прошлой весны посадка). В итоге — сорта Гринсборо несколько плодов, средний вес 130 грамм. Всё сочное, вкусное. Прививка тоже с плодами, привит на сливу прошлой весной. Зимовали полностью без укрытия.

К сожалению, в средней полосе сортовой ассортимент персиков скудный и в основном только богат раннеспелыми и беломясыми. Персики выращиваю в Подмосковье более 8 лет. Наиболее подходящими оказались сорта Киевский ранний и Донецкий. У персика есть преимущество перед абрикосами в средней полосе. Он не так сильно в целом и цветочные почки в частности реагирует на резкие скачки зимней температуры, так как обладает более длительным выходом из состояния зимнего покоя. Но ни одна из прививок персика на чистый тёрн не дала положительных результатов.

В последние годы появилось большое разнообразие культиваров, подходящих для выращивания в Подмосковье. Урожай персиков в этом регионе — результат экспериментальной работы и упорства каждого садовода. Если переменчивая погода позволит, южный фрукт непременно окажется на столе уже в конце июля и вознаградит изумительным вкусом за кропотливый труд и терпение.

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Укрытие персиков (и других экзотов) на зиму.

Валерий Железов:

Друзья, я получаю от вас много вопросов об укрытии нежных южных культур на зиму. Слава богу, что снега пока на Руси хватает.

К сожалению, не все культуры хорошо переносят укрытие снегом, особенно сырым в оттепели и конце зимы.

К «прочным» на замерзание и выпревание я отношу корни и кроны яблони, сливы и вишни. Но они как раз то и являются наиболее морозостойкими и как правило, «неукрываемыми» на зиму. С наиболее теплолюбивыми культурами (виноградом, черешней, персиком и грушей) дела похуже. Им можно придать наклонную форму кроны сильной обрезкой или пригибом, получить несколько урожаев и в какую-то особо сырую многоснежную зиму с оттепелями — они вдруг- возьмут и сопреют.

Плохо быть авторитетом от кого ждут советов, когда сам никогда ничего не укрывал, создавая самый северный сад из сортов мировых стандартов.

Но!!! Архив мой бесценен, любознательность предельная и вы сейчас увидите фотографии, которые практически не нуждаются в комментариях и с учетом вышесказанного принесут вам пользу.

Примечание: несколько укрытий сделал мой сын Сергей Валерьевич, более осмотрительный, именно — как питомниковод, (у него «свои» маточные персики — страховой фонд).

Фото № 1.

зима 2013 — 2014 год.

В 2014 -2015 годы — первый снег выпал в феврале.

Фото № 1.

И так — вот вам учебные фото:

Фото № 2.

Это естественное укрытие самой природой — пример для подражания — если вы не селекционер.

Фото № 3.

Это укрытие корней, в том числе и опавшей листвой, перегнивающей с выделением тепла и служащей пищей кормильцам корней – червям. Увы, почему то этого не знаю тысячи авторов СМИ, рекомендуя варварский и каторжный труд по уничтожению перекопкой и огнем дерна, скошенной травы, листвы и самих червей.

Я для «Них» публикую еще один снимок, где я отделил полусухую траву от коры дерева и вы видите 3-х червей-кормильцев , которых авторами СМИ рекомендуется … уничтожить вместе с кормовой базой (травой) их и деревьев. Фото № 4.

Фото № 4.

А вот перед вами кладовая — скошенная трава, еще один теплоизоляционный слой для корней и кормовая база червям, грибам и бактериям.

Фото № 5.

ВНИМАНИЕ!!!

Очевидное-невероятное! — вопреки общепринятому мнению, некоторые мои плодовые деревья в течение последних 20-25 лет дают не снижаемые урожаи не мельчающих плодов — подкармливаемые только жменькой древесной золы (не каждый год) брошенной в 2-х метрах от штамба. Трава во всем саду косится и остается.

Добавьте сюда максимально сухой проветриваемый штамб и не изувеченную крону, выращивание НА МЕСТЕ. Фото № 6.

Фото № 6.

Но вот вам письмо моего сторонника из Владимирской обл. Николая Склокина:

Здравствуйте Валерий Константинович !!! Да, я не собираюсь стать хорошим садоводом и иметь шикарный сад. У меня задача более глобальная—это раскрутить район, заинтересовать жителей района иметь хорошие сады, окружающею среду. Но для этого надо иметь материал и знания. Вот Бог и послал мне Вас. Мотаясь по району, я не видел не одного деревца абрикоса, хотя некоторые говорят, что пытаются привить на сливу а в основном мнение, что у нас они расти не могут. С материалом я думаю теперь будет нормально… А знания??? Первые видео кассеты, что я у вас приобрёл, давно уже множатся. Вот три дня назад получил посылку с новым свежим вашем видео материалом и он готовится для распространения. У меня одна девочка переписывает его на новые кассеты, а я их просто дарю. Я вам выслал фото своего авто—вы наверно подумали—нахрена. Так вот на передних дверях его, в скором времени появится реклама о ваших трудах… Вы конечно извините, но я давно заметил, что плохое—само прилипает, а вот хорошее—приходится проталкивать..

С уважением к Вам Николай !!!

Важное выделил красным цветом.

Вы думаете там лучше с другими культурами!!!??? Я таких писем за все годы получил тысячи.

Не надо слепо следовать за мной, повторяя мои агроприемы , вернее их отсутствие. Не укрываю», «не утепляю», «не опрыскиваю», «не поливаю», «не подкармливаю» именно опытный сад.

Выращивайте в саду разные культуры:

  1. Корнесобственные Китайско-Уссурийские сливы и алычи, Манчжурские абрикосы, штамбовые и кустарниковые вишни. Это страховой фонд — который выживет после любых морозов.
  2. Прививайте культурные плодовые растения на опять же растения из п.1 плюс на уссурийские и лукашевские груши, сибирки и ранетки. Выдержат после биологического совмещения «по Железову» – 40-гр. морозы.
  3. И наконец, если не хотите рисковать, делайте (укрывайте!) так как увидите на фото ниже.

Фото № 7.

Эти фото — доказательства того, что в северных регионах (почти вся Россия!) выживают и принимают КУСТОВИДНУЮ форму деревья САМИ !!!!, а нам надо наблюдать и ПОВТОРЯТЬ за природой.

На фото № 8 и 9, как видите — погибли центральные проводники-штамбы черешни и абрикоса, а деревья все же живы и в КУСТОВИДНОЙ форме их НЕВОЗМОЖНО погубить морозом в СНЕЖНОЙ России.

Отступление от Железова.

Фото № 8.

Фото № 9.

А на фото № 10 — уже сознательная формировка низкоштамбовой кроны.

Фото только для книг и статей, так как специально не выращиваю искусственные кроны — растут как хотят — селекционный сад — это когда ничего нельзя в нем делать.

Фото № 10.

Варианты кроны уже плодоносящих деревьев на фото № 11, 12 — растут себе как хотят и ГЛАВНОЕ — не имеют ран от секатора и пилы.

Фото № 11.

Фото № 12.

На фото №13 — моя практика НИЗКОШТАМБОВЫХ прививок.

Фото № 13.

Специально к земле боковые ветки не пригибаю — все рано у нас самое бесснежное место в Сибири.

Но, когда вдруг погибает штамб, просыпаются спящие почки ВЫШЕ НИЗКОЙ прививки и результат на фото № 14 и № 15 — одно дерево с разницей в 1 год.

Фото № 14.

Фото № 15.

Кроны формируются сами — как хотят. Иногда ровненькие, пропорциональные — фото № 16.

Фото № 16.

А ниже — страшный сон для садистов, со злобой хватающих секаторы, только увидевших ветки ниже 60-80 см. от земли!!!

Теперь представьте — как бы изувечили эти саженцы апологеты смертельных обрезок с их требованиями высоких штамбов . Фото № 17, 18 и 19.

И ведь режут и ведь вас научили, мои дорогие миллионы сограждан.

Фото № 17.

Фото № 18.

Фото № 19.

На фото № 20, № 20-а и № 21 в саду В.Железова сливы и персики с якобы безобразной, «неправильной» кроной.

Фото № 20.

А спустя 2 года?

Фото № 20-а.

Фото № 21.

Ниже попытки, вполне удачные из опыта других садоводов.

На фото № 22 — стелющиеся по над землей яблони в знаменитом саду имени Крутовского под Красноярском.

Фото № 22.

А вот с абрикосами, укрытыми снегом (фото № 23 и № 24) дело худо — увы- «спасение» от мороза обернулось … гниением корневых шеек и последующей гибелью ИМЕННО АБРИКОСА. Тут надо было — как только снег начал «мокреть»- отгрести его , а не наваливать.

Фото № 23.

Фото № 24.

Один из принципов — УКРЫВАЕШЬ?- тогда ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ УСНУВШЕЕ ДЕРЕВО (на улице первый мороз) и … ВОВРЕМЯ УБЕРИ УКРЫТИЕ ранней весной. Фото № 1.

А природа снова и снова подсказывает- чем ниже, тем теплее, а не наоборот, как в СМИ.

Фото № 25, № 26, № 27.

Фото № 25.

Фото № 26.

Фото № 27.

И вот уже, Железов–младший делает предпродажную обрезку саженцу роскошного сорта яблони «Ред Мелба» из Канады. Фото № 28. И лучше приживется и нижние скелетные ветки укроются под снег и такая «коренастая» яблоня и не сопреет и никогда не замерзнет целиком.

Примечание: деревья с высокими штамбами, изувеченными обрезкой на кольцо (слава сотням авторов в СМИ!) , в морозы гибнут ЦЕЛИКОМ как результат БЕЗДУМНОГО переноса южной технологии в Россию.

Я это называю «СТРИПТИЗОМ НА МОРОЗЕ» — когда снег ниже скелетных веток.

Не касается только абрикосов (см. выше).

Фото № 28.

А моя учеба продолжается. Вот студентка Юлия Матвеева из Омска проходит практику в моем саду. Проходит очередной урок – «вынужденная обрезка во спасение нежнейшей черешни». Фото № 29.

Справка — у черешен чаще страдает верхняя половина кроны.

Фото № 29.

А на фото № 30 и № 31 — принцип — «воспитывай дитя, пока оно еще может лежать поперек лавки».

Перевожу на садовый язык — в молодом возрасте корнесобственные деревья (в т.ч. персики) еще очень гибкие и пластичные — см. ниже:

Фото № 30.

Фото № 31.

И вот мой друг В.Хрусталев из Е.А.О. вырастил плодоносящий персик, спасая зимой под снегом. Фото № 32.

Фото № 32.

Красноречивое фото № 33 одного из моих друзей по переписке — имея такой !!! снежный покров — еще и умудряться почти всем «начитанным» сибирякам терять миллионы деревьев из за изувеченных высоких штамбов?!

Фото № 33.

Фото № 34- тоже присланное и интересное.

Фото № 34.

А на фото № 35, № 36, и № 37 — технология сложноватая, но эффективная в саду моего друга-земляка Л.Д.Чернобаева.

Фото № 35.

Фото № 36.

Фото № 37.

Убедившись в эффективности укрытия (медленно остывает-медленно нагревается), (фото № 38) я назвал такие сооружения «чумом-термосом».

Фото № 38.

На фото № 39 — УТЕПЛЕННЫЙ персик торговца саженцами моего сына Сергея Железова (страховой фонд) и НЕУКРЫТЫЙ (левее) , СЕЛЕКЦИОННЫЙ — папы — Валерия Железова.

Результат в видеоролике «Абаканские учёные в саду Валерия Железова»:

Съёмки от 17 сентября 2015 года.

  • Экскурсия по саду Валерия Железова с учёными из г. Абакан Турсуном Дускабиловым и Степаном Туть.
  • Дегустация слив, груш и яблок.
  • Предложение В. Железова о проведении восточно-сибирской конференции по садоводству.
  • Разговор о проблеме в Хакасии и юге Красноярского края — завезённой болезни деревьев «чёрный рак».
  • Примеры в соседних садах, варианты решения.
  • А также волчки — как смена кроны у погибающего дерева.
  • Неумеренная или неуклюжая обрезка деревьев.
  • И много ещё другой интересной и полезной информации от садовода Валерия Железова.

Фото № 39.

Есть еще варианты укрытия нежных южан в больших картонных коробках (Е.Пискунов), под камышевыми матами (В.Чернышев).

И … увы, подрубание корней, для укладывания горизонтально (не повторять!).

А еще прививки в скелет как можно выше, где якобы теплее, а на мой взгляд — это смертельная ошибка.

Спасибо за внимание! Автор статьи Валерий Железов.

Сорта персиков для Подмосковья

Для подмосковного климата лучше всего подходят сорта с ранним и средним сроком созревания, обладающие необходимой морозоустойчивостью:

  • Редхейвен. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной урожайностью и превосходными вкусовыми показателями. Персики созревают весом около 150 г, с замшевой желтоватой кожурой с малиновыми штрихами и с упругой мякотью. В лучшие сезоны с каждого дерева можно получить около 100 кг персиков. Сорт отлично переживает морозы.
  • Киевский ранний. Сорт славится хорошей морозоустойчивостью, повышенной стойкостью к грибковым недугам, но плохо воспринимает переувлажнение почвы. Плоды средней величины, весом 80-100 г, бледно-желтоватого оттенка с розоватым пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладковатая, кремового оттенка.
  • Гринсборо. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной устойчивостью к холодам и болезням, но не переживает перевозку. Плоды зеленовато-желтого цвета с густым красивым румянцем, одинакового размера, весом до 160 г. Мякоть сочная, зеленоватая, волокнистая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.
  • Ранний Сычева. Сорт отличается мелкоплодностью, но зато имеет высокую урожайность. Вес одного персика около 45-50 г. Кожица зеленовато-белая с нечетким румянцем, мякоть сладковатая с чуть ощутимой кислинкой.
  • Белый лебедь. Сорт обладает красивыми укрупненными плодами правильной шарообразной формы. Поспевают персики в первые дни августа. Вес каждого плода достигает 150-200 г, кожица светло-желтая с незначительным пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, перевозка затруднена.
  • Донской Морозоустойчивый. Сорт славится повышенной стойкостью к холодам. Плоды вызревают в промежутке с 15 августа до 15 сентября. Плоды мелкие, вес одного персика составляет 60-80 г, но зато они имеют превосходный вкус и живописный вид – оранжевые с густым малиновым румянцем. Мякоть желтая, сладковатая.
  • Фаворит Моретини. Сорт раннего срока вызревания, с раскинутой кроной. Плоды средней величины, весом до 95 г, слегка овальной формы. Кожица желтоватая, замшевая, с красными черточками. Мякоть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтоватого цвета, косточка отделяется с усилием.

Уход

Ухаживать за персиковыми деревьями в Подмосковье довольно просто. Следует своевременно выполнять все рекомендации, и затем наслаждаться урожаем сладких и сочных плодов.

Полив

Первые годы жизни саженцы надо регулярно поливать. Взрослым деревьям требуется по 40-50 л воды на одно дерево. В засушливую летнюю погоду следует участить полив. Надо следить за состоянием почвы, чрезмерный полив может навредить дереву. За 10 дней до созревания плодов полив прекращают, в засушливую погоду производят дождевание кроны.

Регулярно и своевременно необходимо удалять сорняки, производить рыхление и мульчирование прикорневой зоны с помощью древесных опилок, соломы или сухих опавших листьев.

Подкормка

На второй сезон жизни дерева пора начинать вносить подкормки трижды за сезон. В весенний период удобряют азотными комплексами. Летом и осенью дерево нуждается в преобладании калия и фосфора.

Обрезка

Санитарные и формующие обрезки производятся весной после разборки укрытия. У молодого деревца принято обрывать лишние завязи, чтобы созревшие в излишнем количестве плоды своим весом не обломали ветви.

Осенью производят обрезку, оставляя на стволе 3-4 побега снизу, таким образом, дерево будет подготовлено к зиме.

Заболевания и вредители

Сорта персиков, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья, обычно обладают повышенной стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Но для профилактики ранней весной, после разборки укрытия, деревья надо обработать 3% раствором бордоской жидкости. После формирования завязи деревья обрабатывают соответствующим фунгицидом.

Хорошей профилактикой от вредных насекомых является весенняя побелка ствола дерева известью.

Зимовка

Особенно нуждаются в укутывании на зиму молодые деревья. Надо произвести осеннюю обрезку, подкормку, и мульчировать прикорневую зону. Если дерево низкое, ветви связываются и наклоняются к земле. Далее дерево укутывается специальным материалом. После наступления стойкого весеннего тепла укрытие разбирают.

Персик в Подмосковье сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *