Содержание
Персик – это фрукт или большая ягода
«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, персик – это фрукт или ягода? Давно пытаюсь найти ответ на этот вопрос и никак не могу отыскать однозначное утверждение. Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Спасибо! (Карина)»
Многие задаются вопросом: персик – фрукт или ягода? К какому виду плодовых относится персиковое дерево? На самом деле это семейство двудольных разноцветных растений. Так же как и нектарин, персик относится к фруктовым.
Объясняется такая принадлежность тем, что фруктовые представляют собой сочные плоды, которые были сформированы из кустарников или деревьев и при этом обладают сочной мякотью. Также характерным признаком фруктовых является наличие нескольких либо одной косточки. Ягоды же с позиции ботаники представляют собой небольшие многосемянные плоды кустарников и травянистых растительных культур.
Теперь, понимая, к какому семейству принадлежит этот фрукт, можно узнать подробнее о нем и его происхождении. История возникновения этого растения берет свое начало примерно в I тысячелетии до нашей эры. Тогда впервые жители Китая начали культивировать это растение. Плоды считались одними из лучших среди фруктовых. Они ставились в один уровень по цене и вкусовым качествам со сливой, мушмулой и абрикосами.
Постепенно культура стала распространяться. Ее начали выращивать в Древней Греции. Тут плоды называли персиковым яблоком. В XVII столетии культуру начали выращивать во Франции, где персики и нектарины получили свои нынешние названия.
На сегодняшний день этот фрукт занимает третье место после яблок и груш по площади насаждений во всем мире.
В пищу применяют не только созревшие плоды. Например, на Востоке заваривают чаи с водой, которая стекает с лепестков растения после таяния весенних снегов.
Персик
![]() |
Эту страницу предлагается переименовать в Персик обыкновенный. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/29 октября 2017. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения. Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон. |
О плоде см. Персик (фрукт). У этого термина существуют и другие значения, см. Персик (значения).
Персик обыкновенный | |||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||||
Prunus persica (L.) Batsch |
|||||||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||||||
Persica vulgaris Mill. Список Amygdalus persica L. 1753 Amygdalus persica var. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu Amygdalus persica var. compressa (Loudon) T.T.Yu & L.T.Lu Amygdalus persica var. scleronucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu Amygdalus persica var. scleropersica (Rchb.) T.T.Yu & L.T.Lu Persica platycarpa Decne. Persica vulgaris var. compressa Loudon Prunus daemonifuga H.Lév. & Vaniot Prunus persica (L.) Stokes Prunus persica (L.) Siebold & Zucc. Prunus persica f. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) Rehder Prunus persica var. compressa (Loudon) Bean Prunus persica var. lasiocalyx H.Lév. & Vaniot Prunus persica var. platycarpa (Decne.) L.H.Bailey Prunus persica subsp. platycarpa (Decne.) D. Rivera, Obón, S. Ríos, Selma, F. Mendez, Verde & F.Cano Prunus persica f. scleropersica (Rchb.) Voss Amygdalus nucipersica (L.) Rchb. Persica nucipersica (L.) Borkh. Amygdalus potanini (Batalin) T.T.Yu Persica potaninii (Batalin) Kovalev & Kostina |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Пе́рсик обыкновенный, или Персик (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.
Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не встречается.
Хозяйственное значение и применение
Плоды персиков широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Различают несколько классов плодов персика обыкновенного:
- бархатистые с легко отделяемой от косточки мякотью — настоящие персики;
- бархатистые с не отделяемой от косточки мякотью — павии;
- голые с легко отделяемой от косточки мякотью — нектарины;
- голые с не отделяемой от косточки мякотью — брюньоны.
Также, различают:
- с волокнистой мякотью (столовые сорта)
- с хрящеватой мякотью (консервные сорта)
Свежие плоды персика обыкновенного Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мякоть персиков бывает белая, красная и жёлтая. Из косточек изготовлялся ликёр «персико». Сушёные плоды персика называются шептала́.
Семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.
-
Свежие плоды персика обыкновенного
-
Шептала́
-
Торт с персиками
-
Бонсай из персика обыкновенного с махровыми цветами
-
Сорт с белыми махровыми цветами
-
Плантация персиков обыкновенных в Турции
-
Цветущие деревья персика обыкновенного в Японии
-
Молодые плодоносящие персики обыкновенные в Армении
-
Плантация персика обыкновенного в Чехии осенью
Химический состав плода
В мякоти плодов персика обыкновенного присутствуют:
- Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
- Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
- Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
- Пектины и эфирные масла.
В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
> См. также
- Персиковая пальма
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- The Plant List, Prunus persica (L.) Batsch (англ.)
- 1 2 Персик (Persica), Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
- 385. Persica Mill. / Persica vulgaris Mill. — Персик обыкновенный, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
- Персик обыкновенный, Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е изд., испр. и доп.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 600 с. (С. 333) — ISBN 5-87317-321-5.
- Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России: Учебное пособие для биологических факультетов университетов, педагогических и сельскохозяйственных вузов. — 11-е изд., испр. и доп.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — С. 195. — 635 с. — ISBN 978-5-87317-958-9..
- Персик. Энциклопедия Кольера.
- 1 2 Персик / Селекция персика / Видовой состав, статья на сайте «Селекция плодовых».
- Персик, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, М. Р. Фасмер, 1964—1973 гг.
- Персик, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа, Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004 г.
- Персиковое дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Брюньоны // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- Шептала // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.
Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Сорт |
Урожайность (кг) |
Любимец |
50 — 60 |
Посол Мира |
30 — 40 |
Подарок Киева |
30 — 50 |
Славутич |
30 — 50 |
Редхейвен |
30 — 40 |
Нектарин Киевский |
20 — 30 |
Щедрый 53М |
30 — 50 |
Оксамытовый |
30 — 50 |
Лесостепной |
30 — 50 |
Донецкий Желтый |
50 — 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.
Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.
Какие персики самые вкусные
При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов.
Коллинз
Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.
Сорт Коллинз славится своей урожайностью. Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты.
Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.
Киевский ранний
Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.
Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.
Редхейвен
Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.
Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.
Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком. Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний.
Кардинал
Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.
Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Кремлевский
Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.
Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом. Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках.
Когда начинается сезон персиков в России
Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.
Важно! Основной период сбора урожая персиков по всей России выпадает на конец июля, август и начало сентября. С наступлением октября урожайность начинает резко падать.
Можно ли снимать персики недозрелыми
Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.
Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.
Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.
Как сделать, чтобы персики дозрели дома
Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:
- Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
- Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
- Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.
Что можно сделать из незрелых персиков
Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.
Совет! При приготовлении варенья недозревшие фрукты предварительно проваривают в воде, чтобы они дали больше сока.
Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.
Фрукты умеренного климата
Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.
Семейство розовые (Rosaceae)
Семечковые:
- Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
- Боярышник (Crataegus spp.)
- Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
- Ирга (Amelanchier spp.)
- Локва (Eryobotrya japonica)
- Мушмула германская (Mespilus germanica)
- Черноплодная рябина (Aronia spp.)
- Яблоко (Malus spp.)
Косточковые, род Prunus
- Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
- Алыча (Prunus cerasifera)
- Вишня (Prunus avium)
- Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
- Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
- Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
- Черешня (Prunus cerasus)
Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые
- Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
- Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
- Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
- Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
- Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
- Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
- Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
- Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
- Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)
Семейство Тыквенные
- Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
- Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
- Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
- Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)
Прочие фрукты и ягоды умеренного климата
- Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
- Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
- Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
- Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
- Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
- Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
- Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
- Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
- Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
- Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
- Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
- Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
- Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
- Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
- Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
- Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
- Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
- Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
- Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
- Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
- Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)
Средиземноморские и субтропические фрукты
- Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
- Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
- Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
- Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
- Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
- Олива (Olea europaea; Oleaceae)
- Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
- Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
- Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
- Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
- Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
- Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
- Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
- Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)
Род цитрусовых
Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.
- Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
- Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
- Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
- Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
- Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
- Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
- Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
- Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
- Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
- Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
- Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
- Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
- Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
- Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
- Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
- Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
- Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
- Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)
Другие субтропические фрукты
- Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
- Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
- Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
- Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
- Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
- Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
- Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
- Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
- Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
- Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
- Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
- Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
- Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
- Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
- Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
- Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
- Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
- Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
- Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
- Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
- Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
- Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
- Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
- Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)
Тропические фрукты
- Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
- Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
- Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae)
- Алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae)
- Амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae)
- Амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
- Ананас настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae)
- Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae)
- Араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae)
- Архат (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae)
- Асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae)
- Африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae)
- Бабако (Carica pentagona; Caricaceae)
- Баиль (Aegle marmelos; Rutaceae)
- Бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae)
- Банан (Musa spp.; Musaceae)
- Барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae)
- Барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae)
- Белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae)
- Бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
- Билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae)
- Бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae)
- Бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae)
- Бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
- Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae)
- Вампи (Clausena lansium; Rutaceae)
- Вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae)
- Водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae)
- Гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae)
- Генипа (Genipa americana; Rubiaceae)
- Голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae)
- Горная папайя (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae)
- Грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae)
- Гуава (Psidium guajava; Myrtaceae)
- Гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae)
- Деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae)
- Джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae)
- Джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae)
- Джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae)
- Дуриан (Durio spp.; Malvaceae)
- Жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae)
- Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae)
- Земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae)
- Земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae)
- Икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae)
- Илама (Annona diversifolia; Annonaceae)
- Канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae)
- Капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae)
- Карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae)
- Каранда (Carissa congesta; Apocynaceae)
- Карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae)
- Кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae)
- Кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae)
- Кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
- Кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae)
- Кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae)
- Кокос (Cocos spp.; Arecaceae)
- Корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae)
- Кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae)
- Кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae)
- Купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae)
- Лангсат (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae)
- Ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae)
- Маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae)
- Магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae)
- Майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae)
- Малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae)
- Мамея (Mammea americana; Clusiaceae)
- Мамончилло (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae)
- Манго (Mangifera indica; Anacardiaceae)
- Мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae)
- Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae)
- Маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
- Марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae)
- Мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae)
- Марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae)
- Монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae)
- Мора (Rubus glaucus; Rosaceae)
- Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae)
- Нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae)
- Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
- Папайя (Carica papaya; Caricaceae)
- Пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae)
- Питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae)
- Питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae)
- Платония (Platonia insignis; Clusiaceae)
- Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae)
- Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae)
- Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
- Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae)
- Пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae)
- Пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae)
- Рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae)
- Рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae)
- Рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae)
- Розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae)
- Ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae)
- Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae)
- Сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae)
- Саподилла (она же сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
- Сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae)
- Слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae)
- Сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae)
- Сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae)
- Суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae)
- Тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae)
- Фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae)
- Физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae)
- Цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
- Чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae)
- Черимойя (Annona cherimola; Annonaceae)
- Чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae)
- Чилибуха колючая (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)
- Чупа -чупа (Quararibea cordata; Malvaceae)
- Эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae)
- Яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae)
- Ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
- Ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae)
Персик в искусстве
-
Девочка с персиками, Валентин Серов,
1887 г. -
Банка с персиками, Claude Monet,
1866 г. -
Корзина персиков. Натюрморт, Raphaelle Peale,
1816 г. -
Изабелла и Джон Стьюарт. Портрет, Charles Willson Peale,
1774 г.
- 1 2 Персик // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940..
- Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
- Григорий Дубовис. Еврейская кухня. — ЛитРес, 2017-09-05. — P. 392–. — ISBN 978-5-04-049832-1.
- Шоферистов Е. П. Эколого-географическая и помологическая классификация сортов нектарина // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. — 2015. — Вып. 140. — С. 55-76.
- Краткая Российская энциклопедия. Т. 2: К — Р. — Оникс 21 век, 2003.
- Персик // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.. — «Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от П. обыкновенного.».
- Персик // Современный толковый словарь. — Издательство «Большая Советская Энциклопедия».
- Персик // Большой Энциклопедический словарь. 2000..
- 1 2 3 Н. Ручкина. Персик. «Химия и жизнь», №9 2011. Дата обращения 5 ноября 2017.
- 1 2 3 4 5 Персик / М. К. Раджабов // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Prunus ferganensis (Kostov & Rjabov) Kovalev & Kostov (англ.): информация на сайте GRIN. 15.2.2018 г.
- 1 2 3 4 Галина Кизима. Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я. — Эксмо, 2017-09-05. — P. 66–. — ISBN 978-5-04-043810-5.
- Пламен Кьосев. Лекарственные растения: самый полный справочник. — ЛитРес, 2017-09-05. — P. 684–. — ISBN 978-5-457-40732-9.
- Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник. — ООО «Остеон-Пресс», 2017-09-05. — P. 579–. — ISBN 978-5-457-85778-0.
- Федор Васильевич Церевитинов. Химия и товароведение свежих плодов и овощей: допущена в качестве учебного пособия для высших учебных заведений. — Новый агроном, 1930.
- Как выбрать персик?. Дата обращения 5 ноября 2017.
- Иван Дубровин. Питание на даче. — Научная книга, 2017-10-22. — P. 11–. — ISBN 978-5-457-69921-2.
- Персики и нектарины: фото видов персика (зеленого, красного, инжирного, желтого и персика Потанина). Udec.ru. Дата обращения 5 ноября 2017.
- Персик // Этимологический словарь Крылова.