Шоколадный красавец – перец с необыкновенно красивыми и крупными плодами. Он подойдет огородникам, у которых на грядках с овощами есть опоры или шпалеры. Сорт среднерослый и ему потребуется подвязка.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Коричневый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Шоколадный красавец относится к скороспелым видам. Несмотря на огромные размеры, плоды успевают созревать в ранние сроки – через 110-120 суток после прорастания. Кусты вырастают в среднем до 70-80 см, отличаются компактностью, удобным полураскидистым расположением побегов.

Этот сорт можно возделывать в разных регионах. Посадка производится в тепличные конструкции для сверхранних урожаев и на открытые грядки.

Сорт адаптирован к внезапным похолоданиям, справляется с жарой. У него сильный иммунитет к вирусным инфекциям.

Перец сладкий Шоколадный красавец приносит плоды с такими свойствами:

  • средняя масса 100-120 г;
  • перикарпий 7-8 мм;
  • длина 12-14 см;
  • ширина 10 см;
  • форма ровного куба со слабо выраженными гранями;
  • вкус с приятным оттенком сладости.

Плоды этого сорта украсят любое блюдо, добавят ему изумительный вкус и аромат. Перцы хороши в свежем виде, в пиццах, соусах, пасте, также используются для заготовок, замораживания целиком и дольками.

Преимущества и недостатки

Перец Шоколадный красавец приносит 6-8 кг с 1 м2.

Посадка

Посевной период приходится на середину февраля, завершается в конце марта. При отрастании 1-2 листиков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным стаканчикам. В возрасте 60-70 дней их размещают на постоянном участке.

Плотность высадки — 3-5 кустов на 1 м2.

Выращивание и уход

Перцы ведут в 2 стебля, побеги укрепляют возле шпалер. Кусты регулярно поливают, для чего воду отстаивают в баках в течение дня. Кратность увлажнения — 1-3 раза в неделю. Норма воды на 1 м2 доходит до 10 л в разгар жары.

Перцы нужно удобрять азотными составами до цветения и фосфорно-калийными смесями при созревании. Во всех фазах будут полезны комплексные препараты – Агрикола, Идеал, Чистый лист.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Шоколадный красавец, несмотря на то что относится к новинкам, уже успел завоевать популярность среди овощеводов. Им восхищаются огородники благодаря стабильной продуктивности и выносливости. Особенно перец нравится кулинарам, из него можно приготовить изысканное блюдо на любой случай. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным. Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств. В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.

Описание сорта

Перец Сладкий шоколад к лету 2019 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.

Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.

Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.

Перец характеризуется следующими параметрами:

  • длина способна достигать 22 см;
  • примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
  • масса – 100 – 180 г;
  • семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плода Темно-коричневый
Схема посадки 5 кустов на 1 м2
Вес, длина и форма плода 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Средняя устойчивость к заболеваниям
По типу использования Салатный
Тип цветения Смешанный

Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:

  1. У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
  2. Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
  3. Перец обладает значительными показателями лежкости.
  4. Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
  5. Культура может быть выращена из собственных семян.
  6. Перец не страдает при непродолжительном похолодании.

К негативным свойствам сорта относят:

  • более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
  • среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.

Особенности агротехники шоколадного овоща

При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:

  • высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
  • первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп;
  • подкормку кустов проводят трижды за сезон;
  • перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
  • при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.

Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — март Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

  • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
  • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
  • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
  • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

Описание сорта Шоколадный хоровод, отзывы, фото

Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод!

Куст раскидистый, высотой 1-1,3 метра. Формирование растения состоит из удаления всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Многие садоводы предпочитают выращивать этот перец в 2 стебля по шпалере.

Характеристика плодов

Плоды округлые и плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — шоколадного, весом около 30 грамм, сочные, хорошего сладкого вкуса. Толщина стенки 5 мм. Эти перцы предназначены для свежего потребления, консервирования, фарширования, домашней кулинарии. При термической обработке этот перец не теряет цвет, а наоборот, приобретает сочный бордово-красный оттенок.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При высадке рассады на постоянное место в грунт на 1 кв. метре обычно размещают 4 растения.

Сорт Шоколадный хоровод хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Отзывы о перце Шоколадный хоровод

Если вы выращивали сладкий перец Шоколадный хоровод, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Перец шоколадный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *