Содержание

Приправа KOTANYI Паприка. Красный сладкий перец — отзыв

Всем доброго дня!

Мне очень нравятся специи — самые разнообразные, приправ у меня на кухне множество, есть и магазинные, есть и заготовленные собственноручно пряные травы (базилик, душица, чабрец…). И всегда имеется паприка — я ее обожаю.

Паприка — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Красные плоды перца даже в сушеном виде очень полезны:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.

И еще одно, актуальное для многих из нас, целебное свойство паприки:

Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.

Приправы марки KOTÁNYI — одни из моих любимых. Они всегда свежие, ароматные, отличаются высоким качеством.

Паприка измельчена довольно мелко, в порошок, при этом чистая, без посторонних вкраплений. Потрясающего яркого цвета.

Очень и очень ароматная.

Паприка KOTÁNYI придаст блюдам слегка сладковатый вкус с фруктовой ноткой и красивый насыщенный цвет.

Чуть сладковатая на вкус с деликатной, если можно так выразиться, остринкой, не жгучая.

Я добавляю ее во множество блюд, приправа придает им чудесный вкус и цвет: в супы (обязательно — в гороховый и борщ), тушеные овощи (особенно хорошо сочетается с капустой), тесто для пиццы, естественно, к мясу, индейке и курице, а также рыбе.

Паприка — неотъемлемый компонент ароматной соли. Делаю ее сама, кому интересно — делюсь рецептом: на семь чайных ложек соли — 1 ч.ложку с горкой паприки (можно две), 1 неполную ч.ложку сухой горчицы, по половине ч.ложки сушеного чеснока, майорана, орегано, укропа, тимьяна, четверть ч.ложки карри.

Паприка отлично сочетается с базиликом. Один из любимых рецептов индейки, которым пользуюсь не первый год: приправить мясо (беру бедро) ароматной солью с паприкой, смесью 4-х перцев и сушеным фиолетовым базиликом, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора (время зависит от размеров бедрышка). Минут за 30 до готовности развернуть фольгу. Аромат никого не оставит равнодушным, а вкус понравится даже гурманам

Производится данная специя в Австрии из испанского сырья, в упаковке 25 гр., стоит около 38 рублей в магазине «Ашан».

Рекомендую!

>Перец сладкий «Сигаретный» красный семена

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Химический состав болгарского перца

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление,
  • придает сосудам эластичность,
  • выводит лишний холестерин,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины из организма,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • стимулирует половую активность,
  • формирует здоровый плод будущего ребенка,
  • обеспечивает правильное развитие детей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с депрессией,
  • устраняет бессонницу,
  • повышает настроение,
  • вырабатывает гормон счастья,
  • улучшает память,
  • заряжает энергией,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза болгарского перца для женщин

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Польза болгарского перца для мужчин

Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Маска для лица из болгарского перца

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15-20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

  • салат из овощей и зелени,
  • салат с зеленой гречкой,
  • соус «Песто»,
  • окрошка,
  • овощная закуска «Болгарская лодочка»,
  • средиземноморский салат.

Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола

Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.

Будьте здоровы! 🙂

А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сладкий перец огородники ценят не только за отменный вкус, но и за великолепный внешний вид. Разноцветные плоды – кубышки, призмы, пузатые стручки эффектно смотрятся не только на растении, но и в различных блюдах.

Маринады, соленья, салаты с добавлением красного, желтого, зеленого перца всегда вызывают аппетит и выглядят празднично. К таким «позитивным» плодам относится и оранжевый сладкий перчик.

Описание и характеристика

Селекционерами выведено довольно много сортов, а также гибридных форм этой культуры, имеющих оранжевые плоды. И теперь можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на собственном участке яркий «солнечный» перец.

Теплолюбивый перец в условиях большинства российских регионов выращивают через рассаду. Существуют сорта с различными сроками созревания, высотой куста, различающиеся по форме, цвету и размерам плодов.

И среди оранжевых перцев также есть ранние, среднеранние и среднеспелые, а также те гибриды или сорта, которые созревают поздно. Многие из них адаптированы к определенным регионам, поэтому при выращивании следует обращать внимание на данные показатели.

Оранжевую окраску плод сладкого перца приобретает обычно при полном созревании, а вот в период технической спелости они могут быть зелеными, кремовыми, желтоватыми. Когда указывают сроки созревания плодов, то исходят из количества дней, которые проходят от появления всходов и до стадии именно технической зрелости. Чтобы снять оранжевый перец, надо ожидать еще 2-3 недели.

Достаточно капризный и требующий хорошего ухода перец лучше растет под укрытиями – в тоннелях, теплицах, парниках. Высокие сорта обычно высаживают в теплицах, для перцев средней высоты и «коротышек» оборудуют укрытия прямо на грядах.

Размеры и масса плодов зависят как от сорта, так и от применяемой агротехники. Так, у перца Солнышко плоды округлые, небольшого веса (до 100 граммов), сначала имеют ярко-желтый цвет, а потом становятся оранжевыми. У среднеспелого Оранжевого быка «кубики» плоды могут вырастать до 350-400 граммов, при этом они сначала ярко-зеленые и только потом приобретают яркую «апельсиновую» окраску.

Свойства

Почему перец имеет разный цвет? В плодах растения содержатся природные фитонутриенты, благодаря которым кожица овощей приобретает конкретную окраску. Кроме того, эти вещества обеспечивают определенное влияние на организм человека, поэтому употребляя в пищу сладкий перец, мы еще и улучшаем свое здоровье.

Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, который преобразуется в очень важный для нормального функционирования человеческого организма витамин A. Благодаря ему, повышается иммунитет, обеспечивается защита от иммунной флоры, нормализуется обмен веществ.

НА ЗАМЕТКУ! По содержанию витамина A оранжевые сорта перца обгоняют морковку, но немного уступают красным перчикам.

Крепость и здоровье костей и зубов также во многом зависят от этого витамина. Помимо него, в оранжевых плодах содержатся также витамин C, бета-криптоксанин. Именно они «отвечают» за молодость организма, препятствуют его старению и разрушению. В «солнечных» перцах много калия, фосфора, которые необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной системы.

Обретение перцем оранжевой окраски – это показатель того, что плод уже полностью созрел. Совершенно необязательно дожидаться созревания на кустах, можно снимать зеленые перцы, которые потом отлично «доходят» до кондиции дома.

Оранжевые плоды гораздо слаще и сочнее, чем зеленые, все-таки они уже достигли биологической (то есть полной) зрелости. Особенно хороши перцы толстостенные, из которых можно готовить замечательные фаршированные блюда, лечо, всевозможные гарниры и закуски.

Ранние оранжевые сорта

Среди фаворитов у российских огородников – ранние перцы, которые успевают отдать плоды даже в областях с суровым климатом. В нашем обзоре будут даны описания разных перцев с оранжевыми плодами, и самые первые описания посвящены именно раннеспелым сортам.

Оранжевое чудо

Этот сорт перца можно назвать любимчиком дачников, а выращивают его практически по всем регионам России. Он отличается очень высокими вкусовыми качествами плодов, при этом довольно неприхотлив.

Плоды можно снимать уже через 130 дней, они вкусны даже зелеными. Полностью созревшие перчики становятся ярко-оранжевыми. По форме – кубики, с ярко видимыми гранями. Перикарпий – до 6-7 мм, мякоть очень сочная, сладкая. Этот перец имеет универсальное предназначение, его охотно выращивают и огородники со стажем, и новички.

Оранжевое наслаждение

Гибрид с яркими плодами цилиндрической формы отлично зарекомендовал себя в средней полосе, на Северо-Западе. Ценят его за раннеспелость и, конечно же, за вкусные и очень сочные плоды.

По массе они могут вырасти до 150-180 граммов, перикарпий толстый, до 8 мм.

Сами растения имеют среднюю высоту, компактные, крепкие. Плоды начинают созревать уже через 100 дней, примерно через 120-125 переходят в стадию полной биологической спелости (становятся оранжевыми).

Особенность гибрида: сочетает ранние сроки созревания и очень высокую (до 10-11 кг с 1 кв. метра) урожайность.

Оранжевая красавица

Высоким содержанием бета-каротина отличаются плоды еще одного раннего гибрида – Оранжевая красавица. Куст его может вырасти до одного метра, растение средней облиственности, штамбового типа.

Формирует плоды кубовидной, а также кубовидно-призмовидной формы (примерно до 30%), толстостенные, сочные и мясистые.

Каждый перчик вырастает примерно до 200-220 граммов, вкус – превосходный. До полного созревания плоды зеленые, позже – ярко-оранжевые.

С 1 кв. метра можно снять до 9-10 кг перцев. Лучше всего показывает результаты в теплицах. Рекомендуется высаживать не более 6 растений на один кв.м.

Оранж Вандер

До 250 граммов могут вырасти плоды еще одного гибрида – Оранж Вандер. В теплицу или под укрытия высаживают до трех кустов на один квадратный метр, рассада должна иметь возраст не менее 60-65 дней.

Кусты гибрида вырастают до 110 метров, плоды крупные, мясистые. Гибрид отличается толстым перикарпием – до 10 мм, поэтому его специально выращивают для приготовления лечо или фаршировки. Оранж Вандер устойчив ко многим болезням, урожайный и длительно плодоносящий гибрид.

Оранжевый бык

Многим огородникам полюбились сорта перцев из серии Быков, которые отличаются крупными плодами, толстыми стеночками. Один из представителей этой серии – перец Оранжевый бык, плоды которого достигают в среднем 250 граммов. При хорошем уходе и полноценном питании можно получить плоды и большей массы – до 400 граммов.

Этот сорт очень урожайный, можно собрать от 10 до 14 кг с 1 кв. метра. Перцы толстостенные (до 10 мм), отличного вкуса и с приятным ароматом. Высевают его не позднее середины марта, по срокам созревания – ранний (до 110 дней).

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт требует усиленных подкормок калийными и фосфорными удобрениями.

Кинкан

Интересный гибрид раннего перца Кинкан F1 одарит вас маленькими, но очень сочными оранжевыми плодами. Кустик у него небольшой, всего лишь до 40-50 см, но очень обильно плодоносящий.

Перчики имеют форму пузатых конусов, достигают примерно 25-30 граммов, отличаются сочностью и сладостью. Особенность гибрида: миниатюрные плоды Кинкана можно использовать для консервации и солений в целом виде. Этот перец хорошо растет в парниках, а также в горшках на балконе и на окне.

Оранж мини

Удивительной урожайностью отличается гибрид миниатюрного перца Оранж мини. Небольшие, до 30-35 граммов плоды, имеют превосходный вкус. Этот перчик отличается повышенным содержанием сахара, витамина C и по данным параметрам даже превосходит обычные крупноплодные сорта.

Растения компактные, малораскдистые, поэтому допускается загущенная посадка. Можно выращивать этого «карапуза» в парниках, на грядках, также он очень хорошо плодоносит дома в горшках.

Особенность гибрида Оранж мини – длительное, до 2 недель прорастание семян, так что это надо учесть при выборе срока посева.

Янтарь

Янтарь называют солнечным камнем, и не случайно сорт перца с яркими оранжевыми плодами получил такое же название. Это раннеспелый сорт (до 112 дней), стойкий к различным погодным катаклизмам, урожайный. Плоды его имеют форму вытянутого конуса, по массе – до 80-110 граммов.

В фазе полной спелости перчики имеют оранжевый цвет, в период начального созревания – зеленый. По отзывам тех, кто уже выращивал Янтарь, плоды его вкусные, толщина стеночек – до 6-6,5 мм. Сорт очень хорош в салатах, также пригоден для различных видов консервирования.

Другие оранжевые сорта

В этом разделе нашего обзоры представлены перцы, имеющие более поздние сроки созревания. В условиях Северо-Запада, областей средней полосы, Сибири, Урала их надо высаживать только под укрытия и обеспечивать хороший уход.

Солнышко

Плоды этого сорта перца похожи на маленькие тыковки – яркие, оранжево-желтые, с четко выделяющимися сегментами. Чтобы снимать первые плоды у Солнышка, потребуется до 120-125 дней.

Кусты в высоту достигают примерно 80 см, плодоношение обильное и длительное. На растении вызревает множество ярких плодов, вес которых в среднем равен 70-85 граммам.

Сорт относится к группе толстостенных перчиков, отличается очень тонкой кожицей и нежной сочной мякотью. Перикарпий – до 4-5 мм. По урожайности превосходит многие высокорослые сорта, с одного квадратного метра можно собрать примерно 7-8 кг плодов «солнышек».

Светлячок

Пониклые желто-оранжевые плоды этого перчика словно светлячки-фонарики светятся на фоне темно-зеленой листвы. Сорт урожайный, неприхотливый, по срокам созревания – среднеспелый.

Перцы можно собирать зелеными, когда они достигнут максимальной для данного сорта массы – 140-150 граммов. Плоды имеют форму цилиндров, тонкие, до 2-2,5 мм стенки. По вкусу Светлячок схож со многими стандартными сладкими перцами, аромат слабый.

Неплохо растет на грядках, но лучшие результаты получаются при высадке сорта Светлячок в теплицу и под укрытия.

Оранжевый король

Этот сорт дает примерно до 4 кг плодов с одного кв. метра. Перец действительно, Королевский – с яркими, оранжевыми плодами, масса каждого из которых достигает около 160-170 граммов.

Высевают сорт в ранние сроки, примерно в середине марта, выращивают через рассаду.

Плоды очень вкусные, с характерным перечным ароматом. Мякоть сладкая, насыщенная каротином. Сорт включен в Государственный реестр, выращивается в самых разных регионах.

Рыжик

Перец Рыжик – это толстостенные, сладкие и сочные плоды массой до 160 граммов.

Сорт входит в категорию ранних перцев, хорошо подходит для выращивания в зонах с суровым климатом. В короткий летний период плоды успевают не только достичь периода технической спелости, но и полностью вызреть на кусте (при выращивании в теплице).

Плоды у Рыжика крупные, с толстым, до 9 мм перикарпием. Ценят сорт за неприхотливость, сладкий вкус, очень сочную мякоть. Используют сочные Рыжики для лечо, фаршировки, запекания, а также всевозможных маринадов.

Оранжевый юбилейный

Если вы любите фаршированные перцы, то рекомендуем обратить внимание на оригинальный сорт Оранжевый юбилейный. Плоды его имеют толстые, до 10 мм стенки, форма их округлая, кожица имеет ярко-оранжевый оттенок.

Очень неприхотливый сорт, успешно выращиваемый в обычных теплицах под пленкой. По срокам созревания – сорт ранний, примерно до 100 дней.

Большое золото

Оранжевые перцы часто имеют толстостенные плоды, и сорт Большое золото – не исключение. Его перцы – призмовидные, крупные, с золотистым глянцевым отливом имеют перикарпий до 8 мм. По весу перец достигает примерно 200 граммов, но могут быть плоды и чуть большей массы.

Сорт рекомендован как для открытых гряд (в южных регионах), так и для выращивания под укрытиями. При качественном уходе урожайность составляет до 6-7 кг с одного кв. метра.

Оранжевый лев

Одним из самых урожайных в группе оранжевых перцев является сорт под интересным названием Оранжевый лев. На высоких кустах его формируются крупные, до 200 граммов перцы ярко-оранжевого цвета. Это также толстостенный сорт, очень сладкий и вкусный.

Сроки созревания у него – около 120 дней, но для получения оранжевых перцев придется подержать их на кусте еще около 14-18 дней. Рекомендуется для большей урожайности снимать перцы зелеными, чтобы они дозревали уже дома. В среднем урожайность сорта – до 9 кг плодов с одного «квадрата».

Оранж классик

Этот сорт можно назвать настоящей «классикой» сладкого перца – невысокий, слабооблиственный, но с крупными плодами-конусами. Окраска кожицы – ярко оранжевая, мякоть – очень сочная. Вкусовые качества высокие. Перикарпий – примерно 5-6 мм, что позволяет готовить из таких плодов лечо, использовать их для фарширования.

Сорт относится в среднеранним, в условиях северных регионов его рекомендуется возделывать под укрытиями.

Лисичка

Успешно выращивают огородники и различные гибриды перцев с оранжевыми плодами. Среди них – гибрид Лисичка – вкусный и очень ароматный перчик.

Растение очень небольшое, штамбового типа, с очень морщинистыми листочками. Перцы имеют конусовидную, слегка вытянутую форму, по массе небольшие, всего лишь 30-45 граммов. Но здесь в приоритете – отличный вкус, а также очень необычная для сладкого перца форма плодов. Цвет кожицы в спелом состоянии – ярко оранжевый, на поверхности присутствует сильный глянец. Плоды красивые, выровненные, что делает такой сорт привлекательным для выращивания на продажу.

Урожайность не особо высокая, до 2-2,5 кг с одного кв. метра. Но зато этот перец хорош в салатах, в любом виде консервации, а также в соленьях.

Воевода

Это перец мал по высоте куста, но зато опережает многих высокорослых собратьев по вкусу плодов и урожайности. При правильном уходе можно собрать до 7 кг перцев с одного квадратного метра, а это очень неплохой показатель.

Куст низкий, слабооблиственный, плоды растут вниз, имеют вид конусов. Кожица перцев сначала темно-зеленая, затем, по мере созревания, приобретает яркую насыщенную оранжевую окраску.

Вес плодов – до 120-130 граммов.

Особенность сорта: у плодов присутствует очень сильный приятный аромат.

Звезда Востока оранжевая

В Госреестре РФ по сортам присутствует и перец с таким оригинальным названием. Созревает он за 112 дней (техническая спелость), достигает массы – до 140-150 граммов. Плоды кубики, сначала – бело-зеленые, затем – темно-оранжевые.

Вкус перцев – хороший, но особого аромата у мякоти нет. Перикарпий до 6-7 см, поэтому перцы используют в кулинарии, также делают различные заготовки. Вкусны такие плоды и в фаршировке.

Звезда Востока мандариновая

Чуть больше по весу будут плоды у похожего сорта – Звезды Востока Мандариновой. Также сорт отличается от предыдущего более высокой урожайностью (до 8 кг с 1 кв. метра), более длительными сроками созревания.

Вкусовые качества перцев – великолепные, при этом само растение небольшое, всего лишь 60-70 см. Выращивать сорт рекомендуется в теплицах, под дугами и пленкой или парниках. На грядах под открытым воздухом в условиях средней полосы и северных регионов урожайность будет ниже.

К посеву приступают не позже середины марта, в ходе выращивания надо обеспечить перцу полноценное питание, свет и тепло.

Рекомендации по выращиванию оранжевого перца

Особенных приемов агротехники для перцев с оранжевыми плодами нет, здесь все стандартно. Но мы рекомендуем обязательно учитывать советы фирм, которые производят семена, особенно в отношении гибридов.

Часто огородники сетуют на то, что заявленные в описании показатели массы, размеров или вкуса плодов, а также урожайность на практике не подтвердились. Но надо не забывать, что для довольно капризного и теплолюбивого перца надо обеспечить комфортные условия роста, проводить подкормки, регулярные поливы. Хороший и самое главное – правильный уход обязательно даст результат.

Семена надо готовить!

Перец – это культура, семена которой могут прорастать длительное время. Ускорить процесс позволит замачивание перцев в различных стимуляторах роста, барботирование, а также проращивание семян.

Важный прием – обеззараживание, для чего применяют марганцовку, а после чего семена промывают чистой водой.

НА ЗАМЕТКУ! Покупные семена с пометкой на пакете о прохождении обработки, не нуждаются в предпосевной подготовке.

Семена, которые вы собираете сами, обязательно нужно дезинфицировать и проращивать. Лучше всего всходят семена прошлогодних перчиков, медленнее – семена 2-3-х летнего возраста.

Что надо знать о рассаде перцев?

Сроки посева огородники определяет, ориентируясь на следующие факторы:

  • особенности сорта (сроки созревания плодов);
  • погода и климат в регионе;
  • условия, в которых будут расти перчики (на грядке, под укрытиями).

Лучшее время для посева – с середины февраля и до 15-20 чисел марта. Ранний посев перцев (в январе) нежелателен, так как сеянцам будет не хватать света (даже при дополнительном досвечивании), рассада будет тянуться, болеть.

Сеянцы перцев при высадке их в тепличку или на грядку должны иметь возраст около 60-70 дней, вот и рассчитайте примерный срок посева.

Перец очень сложно переносит пикировку, поэтому опытные огородники не мучаются и сразу высевают семена в отдельные небольшие емкости. Затем, при появлении у сеянцев пары-тройки настоящих листочков их переваливаю в емкости большего объема.

ВНИМАНИЕ! Перевалка – это не обычная пересадка, а сохранение земляного кома на корнях растений и перемещение сеянца в другой горшок (стакан).

При выращивании оранжевых перцев точно так же как и для другой рассады важно соблюдать температурный режим. Итак:

  • во время прорастания семян до появления первых всходов температура должна быть +26ºC до +28 ºC;
  • после появления всходов +18ºC (примерно пять дней);
  • при выращивании перцев до высадки держат режим +23ºC… +25 ºC.

За несколько дней до пересадки оранжевых красавцев на «волю» их надо закалять. Для этого растения выносят на улицу, на веранду, чтобы они привыкали к новым условиям.

Уход за взрослыми перцами

При пересаживании надо стараться не повредить корешки перцев, аккуратно расправляя их в лунке. Схема посадки определяется особенностями сорта, так как для низких перцев будет достаточно 2-30 см между кустиками, а вот для высоких растений потребуется уже большее расстояние – до 50-60 см.

После высадки перцы не надо поливать в течение пяти-шести дней. Дальнейший уход за растениями обычный и включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • рыхления (можно обойтись без них, если провести мульчирование перцев);
  • внесение подкормок.

Все сорта этой культуры, а также и гибриды имеют различную степень стойкости к болезням. Цвет плодов не влияет на то, будут поражены перцы каким-то заболеванием или выстоят, поэтому надо обязательно проводить и профилактику от инфекций. Дезинфекция семян перед посевом, опудривание почвы золой, опрыскивание кустиков настоями трав – все это простые, но достаточно действенные меры против вредителей-насекомых и болезней.

Для перцев, растущих в теплицах, требуется соблюдать режим проветривания, но не допускать сквозняков.

Подкормки вносят строго по нормам, не превышая дозировку и не путая компоненты. В первый период для перцев нужен азот, в период цветения и завязывания плодов – калий, фосфор. Многие используют комплексные удобрения, где есть все необходимые компоненты, но в этом случае надо учитывать процентное соотношение питательных элементов.

Также многие высокорослые сорта нуждаются в формировании куста, иначе урожай будет небольшим. Для компактных сортов оранжевого перца (а их в обзоре представлено достаточно много) формирование не требуется.

Сбор созревших ярких перцев всегда радует, а если еще и урожай хорош, то настроение сразу повышается. Вырастить свой собственный оранжевый перец совсем несложно, важно лишь правильно выбрать сорт, ну и, конечно же, поработать на участке в летний период.

Отзывы

Светлана, Красноярский край

Первый раз я попробовала вырастить перец Оранжевое чудо, взяла семена на пробу, и опыт был очень удачным. Решила и на следующий год попробовать его снова, но своих семян не заготовила, поэтому пришлось покупать. Достался даже не цветной пакетик, в котором было штук 10 семян. У меня взошло 7 штук, вот их и посадила. Созрели первыми, уже на кусте становились оранжевыми, а остальные перцы, хоть и ранние, так и были зелеными. Очень неприхотливый, я ничем особо не удобряла, только по весне теплица была заправлена перегноем. Делала из него фаршировку, ну просто замечательно. В кастрюльке ставить очень удобно, внутри помещается много фарша. Мои домашние всегда просят сделать именно такой перец, поэтому планирую садить больше.

Лилия, Подмосковье

В этом году у меня были самые разные перцы в теплице, при этом свои были с названиями, а от мамы – без (не подписала она рассаду). Из всех мне больше всего понравился Оранж Вандер Ф1, он обеспечил нас перцами на всю зиму. Вкуснющий, сладкий, плоды с такими толстыми стенками, что я даже удивлялась. Я думала, что такие овощи только в магазине купить можно. Очень красивый цвет – яркий, оранжевый. Словом, это теперь для меня лучший перец и я от него ни за что не откажусь.

Игорь, Алтай

Был в командировке в Москве и купил там перцы Быки – красный и оранжевый. Оба хорошие, но оранжевый нам по вкусу понравился больше. Крупные (у меня выросли плоды и до 400 граммов), с толстыми стенками, сами кусты вымахали тоже очень большие. На кусте плодов мало, но они выигрывают на счет своего веса. У меня на растении наливались долго, поэтому лучше снимать зелеными, наверное. Но я хотел именно на самом кусте дождаться спелых перцев. Семена брать нельзя, так как гибрид, но я, наверное, пока и не буду выращивать их. Главное – попробовал, оценил, в будущем подумаю.

Перец оранжевый бык отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *