Виктория – значит победа

Этот сорт сладкого перца был выведен еще во время существования СССР, авторам являются селекционеры Молдавии. Предназначен овощ для выращивания на юге страны, а также в условиях средней полосы. Но судя по востребованности сорта, а также положительным отзывам дачников, Викторию высаживают в самых разных регионах.

По срокам созревания – среднеспелый, до момента сбора первых плодов проходит около 115-130 дней. Не забываем, что у перцев есть две степени зрелости:

  • техническая (плоды пока еще зеленые, белесые, кремовые, то есть не приобрели характерную сортовую окраску);
  • биологическая (перцы полностью созрели и приобрели нужный окрас: красный, желтый, оранжевый).

Так вот, для достижения биологической зрелости потребуется еще около 15-20 дней. При условии теплой благоприятной погоды перцы зреют быстрее, в прохладное лето их вызревание замедляется.

Куст у Виктории штамбовый или полуштамбовый, растение среднерослое, довольно компактное. Высота кустиков в среднем достигает 50-60 см. В укрытиях или небольших тепличках высота больше, на открытых грядах – меньше.

На кусте формируются висячие плоды, имеющие консуовидную форму. Поверхность имеет легкую ребристость, внутри – две или три камеры. В среднем длина перчиков – 10-11 см, вес – 50-60 граммов. Кожица перцев гладкая, с характерным глянцем, в биологической зрелости имеет ярко-красный цвет.

Толщина плотных стенок перца варьируется от 5 до 8 мм, что является очень хорошим показателем. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Виктория считается одним из лучших сладких перцев для консервирования.

Также перец используют для салатов, приготовления рагу, соусов, лечо, тушения, различной консервации.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Виктория

Несмотря на то, что сейчас появилось большое количество новых сортов и гибридов сладкого перца, Виктория своих позиций не сдает. Многие огородники обязательно высаживают его на своем участке, ценя за следующие качества:

  • отличную урожайность;
  • неприхотливость;
  • простой уход.

Даже в таких регионах как Урал, в Сибири, областях Северо-Запада этот сорт порадует отличными плодами. Обеспечив перцу хороший уход, можно собрать до 6-7 кг с одного квадратного метра.

Сорт лежкий, пригоден для транспортировки. Многие предпочитают выращивать перец Виктория из-за универсальности использования. Отмечают, что даже в условиях не особо жаркого лета (что не редкость в России), с этим перцем без урожая не останется никто.

Также перец Виктория в меньшей степени подвержен различным инфекциям, отлично приспосабливается к условиям выращивания. Уход за ним простой, но если уделить растению больше внимания, результат будет просто отличным.

Из недостатков следует отметить длительный срок ожидания биологической спелости плодов сорта. Обычно для того, чтобы перец созрел на кусте, требуется от 140 до 150 дней, и не для всех регионов это подходит. Но это не так принципиально, ведь перцы отлично дозревают уже в домашних условиях, собранные в состоянии технической зрелости.

НА ЗАМЕТКУ! Обычно оставляют перцы краснеть на кусте в том случае, если необходимо получить собственные семена.

В остальном сорт Виктория заслуживает самых добрых слов: урожайный, холодостойкий, вкусный.

Особенности выращивания перца сорта Виктория

Теплолюбивые сладкие перчики требуется выращивать через рассаду, а уже потом высаживать их на постоянное место «проживания». Чаще всего огородники высаживают сладкий перец в теплицы, парники, уж слишком непредсказуемым может быть летний сезон в большинстве регионов России.

Подготовка семян и посев

Для того, чтобы получить полноценные плоды, необходимо в обязательном порядке провести подготовку семян к посеву. Для этого:

  • замачивают семена перчика на 20 минут в раствор перманганата калия, после чего их обязательно промывают чистой водой;
  • обрабатывают семенной материал специальными стимуляторами роста.

После этого семена укладывают во влажную ткань для прорастания. Заранее должны быть подготовлены емкости с грунтом. Одни огородник предпочитают сначала высевать перец Виктория в одну емкость, а потом пересаживать по отдельным стаканчикам, другие сразу сеют по горшочкам.

Температурный режим:

  • при проращивании: +25…+30ºC;
  • после появления первых росточков: +18ºC (примерно на неделю);
  • затем во время выращивания рассады до высадки: +22…25 ºC.

Перцам надо обеспечить хорошее освещение, регулярные поливы, подкормки.

НА ЗАМЕТКУ! Досвечивание сеянцев перца, как и рассады других культур, является обязательным.

Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Не допускается переизбыток влаги, так как рассада может заболеть и погибнуть.

Первая подкормка проводится только, когда на перчиках будет уже по два-три настоящих листочка. Используют комплексное удобрение. Далее проводят еще две подкормки:

  • вторую – через две недели;
  • третью перед высадкой на постоянное место.

Рассада готова к высадке в возрасте 90-100 дней – в открытый грунт, 60-70 дней – в теплицу. Исходя из этого, можно примерно рассчитать и сроки посева, и высадку в тепличку. У сеянцев должно быть по 10-12 листочков.

ВАЖНО! За две недели до высадки обязательно проводят закаливание перцев. В дневное время их выносят на балкон, лоджию, веранду.

Все сроки посева и высадки рассчитываются только с учетом климатических особенностей региона. Также важно учесть и погоду в конкретный год: ранняя или поздняя весна, температура воздуха.

Высадка и уход за перцем на постоянном месте

В теплице заранее готовят место для посадки рассады перцев, вносят удобрения. Лучшие почвы – легкие, рыхлые, воздухопроницаемые.

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя выращивать перец после картофеля или томатов.

Сорт Виктория – среднерослый, достаточно будет 25-30 см между растениями в ряду. Удобно высаживать рассаду в лунки в шахматном порядке, соблюдая схему посадок.

Лунки проливают теплой водой, высаживают растения, затем присыпают грунтом, уплотняют. По возможности рекомендуется провести мульчирование (подойдет торф, перегной).

Дальнейший уход обычный: не забывать рыхлить, регулярно поливать, обеспечить хорошее питание (подкормки).

Поливы

Перчики очень теплолюбивы, не переносят сквозняков, нуждаются в небольшой формовке куста.

Поливают часто, но понемногу, не допуская как переизбытка влаги, так и пересыхания почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной. При нехватке времени для ухода рекомендуется сделать мульчирование перцев, которое обеспечит нужные показатели влажности, а также исключит появление сорняков. Лучшая мульча для перцев: торф, скошенная трава, опилки.

Подкормки

Для подкормок используют:

  • в первый период – азотные удобрения (подойдут коровяк или помет птиц);
  • перед образованием бутонов – калийно-фосфорные;
  • в период плодоношения можно вести суперфосфат.

Универсальным и полезным удобрением для сладкого перца является древесная зола.

Отзывы

Галина, Саратов

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Антон, Набережные Челны

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Эмма, Новосибирск

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

>Перец Калифорнийское чудо оранжевое. Итоги тестирования

Ход тестирования:

Тестирую семена перца «Калифорнийское чудо оранжевое»

Посев, тест на всхожесть:

23 февраля были посажены сухие семена перца в количестве 10 шт.
23 февраля, посев семян
Первые всходы появились 05 марта в количестве 5 штук, и 8 марта еще 2 штуки.
5 марта, первые всходы
И 8 марта появилось еще два всхода.
8 марта
Итого:
10 посажено, взошло 7
Всхожесть 70%
13 марта были посажены еще 10 семян, которые предварительно были положены 03 марта для проращивания. За 10 дней проклюнулось всего одно семечко, но посажены были все семена.
13 марта, посев
21 марта показались 4 всхода
22 марта — еще 2
23 марта — 1
27 марта — 1
21 марта. Всходы
22 марта. Всходы
23 марта. Всходы
27 марта. Всходы
Итого:
Посажено 10 семян, взошло 8.
Всхожесть 80%.
Сухие семена взошли гораздо дружнее и быстрее, чем замоченные.
20 марта перец, посаженный 23 февраля, выглядел так:
20 марта

Пикировка и пересадка:

И в этот день был распикирован по стаканчикам.
пикировка 20 марта
16 мая перец был пересажен в теплицу.
до пересадки
после пересадки

Цветение:

Первое цветение появилось 27 мая в одной теплице и 31 мая во второй теплице.
31 мая
Первые завязи появились на трех растениях 16 июня 2018 г.
16 июня. Первые завязи
16 июня

Плодоношение:

Первый плод начал созревать 30 июля.
30 июля, созревание

Характеристика плодов:

Перцы выросли и с острым носиком, и с закругленным.
Перчик на вид глянцевый, ярко-оранжевый
Длина перца около 13 см.
Перец в разрезе:
Семечек мало. Толщина стенок 5 мм.
Этот сорт перца хорошо подойдет для тех, у кого мало времени для ухода за посадками, или кто приезжает на дачу только на выходные дни. При минимальном уходе и практически без подкормок перец вырос средних размеров, а так как созревание у него растянутое, то собирать урожай раз в неделю — это очень даже неплохо.
Кустики перца в высоту у меня выросли до 50 см, компактные, устойчивые к болезням.
Срок созревания получился больше, чем положенные 80 дней, но и живу я не на юге.
Июльское созревание перца для нашего климата, это очень даже хорошо.
Сам плод с ребристой поверхностью, толщина стенок 5 мм, мякоть сочная.
На вкус похож на болгарский перец, но с более мягким вкусом.
Общий вес с четырех кустов составил 2 кг 629 г.
Два перца были не взвешены, так как их съели в мое отсутствие.
На следующий год этот сорт перца посажу еще раз.

Характеристика сорта

Растения сорта Виктория имеют компактные полураскидистые кусты штамбовой формы с максимальной высотой до 60 см. Они отлично подойдут для выращивания в маленьких теплицах и пленочных грядках.

Перец сладкий Виктория относится к раннеспелым сортам. Его плоды достигают технической зрелости примерно через 110 дней с момента появления первых всходов. Период биологической зрелости этих перцев легко определить по их окрасу: он меняется со светло-зеленого цвета до насыщенно-красного. Плоды по своей форме напоминают конус с немного ребристой поверхностью. Их длина не превысит 11 см, а вес составит порядка 60 грамм. Толщина стенок будет находиться в пределе от 4 до 7 мм.

Особо выделяется мякоть плодов. Она невероятно сочная и сладкая. Несмотря на ее особую нежность, она отлично подойдет для консервирования.

Совет! Сладкие перцы Виктория лучше употреблять свежими. Только при таком употреблении сохраняются все полезные витамины и минералы.

Этот сорт отличается холодостойкостью, что делает его идеальным для выращивания в нашем климате. Кроме того, растения не боятся черной гнили и других распространенных заболеваний сладкого перца. Урожайность растений может достигать 7 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Как и другие сорта сладкого перца, Виктория выращивается рассадным способом. Семена сажаются на рассаду в феврале месяце.

Через 8-10 недель от появления первых всходов готовую рассаду можно высаживать на постоянное место. Как правило, этот период приходится на май – начало июня. Виктория отлично подойдет как для теплиц, так и для открытого грунта. При этом он может отлично адаптироваться к любым, даже самым сложным почвам.

Важно! Несмотря на то что перец Виктория отличается холодостойкостью, при высадке в открытый грунт стоит дождаться завершения заморозков.

Растения следует сажать не чаще, чем через каждые 50 см. Виктория имеет еще одну особенность: у его растений необходимо удалять все боковые побеги и листья до первой развилки ствола. Если этого не сделать, куст начнет сильно ветвиться, и наращивать зеленую массу вместо плодов.

Ухаживать за растениями Виктории надо так же как и за любым другим сортом сладкого перца, а именно:

  • регулярно поливать;
  • пропалывать;
  • рыхлить;
  • удобрять.

Урожай собирают с июля по сентябрь. При этом он довольно хорошо хранится и транспортируется.

Ежегодно многие садоводы и огородники выбирают именно Викторию для высадки на своих участках, а это, пожалуй, самая лучшая визитная карточка.

Отзывы

Ирина, 37 лет, г. Струнино Купила эти семена по совету соседки. Семена сажала в феврале, и они почти все взошли. Так как другие перцы заняли всю теплицу, Викторию посадила на обычную грядку. Думала, урожай будет скудным, но ошиблась. Плоды завязывались отлично. Они были не очень большие по размеру, зато их было много. По вкусу они сочные и мясистые. Обязательно еще куплю эти семена. Любовь, 32 года, г. Киров Викторию сажаю в теплице вместе с другими перцами. Кусты среднего размера, но могут сильно ветвиться. Она всегда отлично плодоносит. Очень нравится, что плоды могут отлично храниться. Мякоть у них довольно сладкая и очень сочная. Сорт рекомендую. Выращивание перцев в средней полосе России и далее к северу не отличается легкостью. Перец любит тепло, отлично и без проблем растет на юге. А в других регионах нужно очень постараться, чтобы не просто вырастить кустики, но и получить хороший урожай. Немаловажную роль играет и выбор сорта для того, чтобы выращивать его на своем участке.

Один из самых популярных, выдержавших проверку временем является перец Виктория. Описание сорта, его характеристика, отзывы и фото подробно рассмотрены в статье. Этот замечательный перчик получился путем скрещивания сортов перцев Ласточка и Подарок Молдовы (тоже популярных до сих пор). Молдавские селекционеры вывели перец еще в 1979 г. С тех пор до сего дня Викторию успешно выращивают и в средней полосе России. Изначально сорт был рекомендован к выращиванию на Украине, Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Что интересно: Виктория в разных регионах ведет себя по-разному. Но неизменно пользуется популярностью. Перец Виктория успешно растет и плодоносит. Читайте также: Выращиваем вкусный болгарский перец дома

Характеристики и описание

Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.

  • Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
  • Куст полураскидистый, компактный;
  • Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
  • Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
  • Холодостойкий;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
  • Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
  • Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
  • Длина их — до 11 см;
  • Вес средний около 80-100 г;
  • Толщина стеночек 4-7 мм;
  • Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
  • Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
  • Вкус приятный.

Назначение универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, отлично – для консервирования. Высокая лежкость, транспортабельность делают перец Викторию привлекательным для фермеров и тех, кто занимается производством перцев в промышленных масштабах.

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

  • На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.
  • Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый.
  • Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт). Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце.
  • Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю.
  • Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней.
  • Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце.

Совет!

Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Подсказка! Направление рядов лучше располагать с севера на юг, тогда кусты перцев будут больше освещаться солнцем, прогреваться в течение дня.

  • Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
  • Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
  • У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
  • Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
  • Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
  • Благодарно отзывается на подкормки.

При соблюдении этих несложных правил и выполнении условий агротехники урожай можно будет начать собирать уже во второй половине июля. Плодоносит перец Виктория практически до первых заморозков. Совет! Чтобы продлить плодоношение и уберечь растения от первых слабых заморозков как весной, так и осенью очень хорош обильный полив поздним вечером. Поливать нужно в междурядьях, чтобы вода не попадала на листья. Перец, собранный в биологической спелости, в холодном месте храняется почти месяц, а убранный в технической спелости отлично дозревает еще месяца три-четыре, прекрасно сохраняя при этом все свои лучшие качества. Читайте также: Перец «Подарок Молдовы» — подарок селекционеров

Перец оранжевое чудо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *