Содержание

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде. Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась.

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Можно высадить посевной материал без предварительной подготовки, но лучше семена прорастить заранее.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Острый перец не выдерживает ветров и сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты держите его подальше от балконов, форточек и окон.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли. Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Особенности и правила ухода

Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.

В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.

Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:

Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.

Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.

Требования к освещению

Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.

Если количество света недостаточное, то растение начинает сбрасывать листву.

Температурный режим

Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.

Полив

Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.

При недостаточной влажности воздуха – осуществляйте опрыскивания зелени. Воду для полива используйте комнатной температуры и отстоянную.

Формирование кроны

Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.

Сбор урожая и сбор семян

Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:

  1. Стручки приобретают характерный ярко-красный цвет.
  2. Листва перца желтеет, а нижние листья высыхают.
  3. Спелые плоды содержат большое количество горьких веществ. Потрите стручком по тыльной стороне ладони, если почувствуете жжение, то перец созрел и его можно собирать.

Главный признак полноценного созревания перца – горечь, чем она ярче выражена, тем дольше сможет сохраниться. Если вы собрали урожай раньше положенного, то использовать такие стручки можно для консервации.

Также недозревшие плоды можно положить в теплое место, где они дозреют. Для сбора семян используйте лишь спелые стручки.

Размножение

Размножать данное растение можно двумя основными способами: при помощи семян и черенков. Рассмотрим их по порядку.

Семенами

Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.

Черенкованием

Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.

Отзывы о перце Огонёк

★★★★★ Алина, 26 лет, учитель музыки, Москва. Моя семья очень любит острые блюда, вот я и решила вырастить на своем подоконнике перец Огонёк. Семена купила у проверенных продавцов, взошли не все, которые высаживала. Получилось вырастить несколько больших кустов. Плоды очень острые, идеальные для нас. Единственное, что меня огорчило – одно растение уничтожила тля. Что я только не предпринимала, все равно спасти его не получилось. ★★★★★ Вера, 65 лет, библиотекарь, Омск. Купила сразу рассаду, решила что сама выращивать из семян не хочу. Перец рос медленно, первый урожай получила только спустя 3 месяца. Нравится то, что как только соберу стручки, уже перец цветет и приносит заново плоды. Высадила его по всему дому, теперь круглый год у нас острые стручки Огонька.

Вписать свой отзыв

Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

Общее описание сорта

Перец Огонек – это сорт, который отличается повышенной остротой плодов. Он был получен путем скрещивания известного во всем мире чили и кайенского перца.

Родиной Огонька считается Мексика. В Европу он был завезен Колумбом.

Огонек – многолетнее растение. На подоконнике и в отапливаемых теплицах он способен расти более 8 лет.

Плоды огонька небольшие, но яркие и красивые. Они бывают красными, коричневыми, желтыми, оранжевыми и фиолетовыми. На вкус очень горькие, с приятным кисло-сладким привкусом.

Небольшие кусты этого сорта выглядят весьма декоративно. На них образуется большое количество разноцветных перчиков.

Интересно, что растущие на одном кусте перчики отличаются друг от друга не только цветом, но и формой. Они бывают овальными, круглыми и заостренными у кончика.

Огонек — не только вкусная, но и полезная приправа, если употреблять ее в умеренных количествах. Она способствует укреплению сосудистых стенок, очищает организм от холестерина, свободных радикалов, шлаков и токсинов, улучшает работу головного мозга и иммунной системы.

Основные характеристики

Перец Огонек подходит для выращивания не только в саду, но и в домашних условиях. Это возможно благодаря его характеристикам:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Вырастает до 25-35 см в высоту. Куст хорошо облиственный, с не очень толстыми, но прочными стеблями. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета, простые, гладкие и блестящие. Соцветия тоже простые.
Способ выращивания Возможно вырастить в открытом грунте и в теплицах. В нашей стране часто его культивируют в качестве комнатного растения.
Урожайность Высокая. За сезон с одного растения собирают до 100 перчиков.
Плоды Небольшого размера. Один плод весит 20-30 г. Продолговатой или круглой формы. Кончик бывает заостренным и круглым. Стенки плотные. Цвет красный, коричневый, желтый, оранжевый или фиолетовый. На вкус острые, со сладко-кислым привкусом.
Транспортабельность Высокая. Плоды не портятся при транспортировке на большие расстояния и хранятся более 2 месяцев.
Сроки созревания Среднеспелый. Плоды созревают три месяца после посева семян.

Преимущества и недостатки

Перец огонек – излюбленный сорт российских садоводов. Он имеет множество преимуществ:

  • подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и в домашних условиях;
  • декоративный вид кустов;
  • красивые разноцветные плоды;
  • высокое содержание полезных микроэлементов;
  • способен расти и давать урожай несколько лет подряд;
  • прост в посадке и уходе;
  • имеет отличный вкус;
  • подходит для транспортировки и длительного хранения.

Недостатки у этого перца тоже есть. И прежде чем его посадить у себя дома, следует ознакомиться со всеми нюансами:

  • плохо переносит солнечные лучи несмотря на то, что относится к светолюбивым культурам;
  • неустойчив к перепадам температур;
  • в ветреную погоду листья начинают желтеть и опадать.

Как вырастить Огонек у себя дома

Огонек сажают не только в теплицы и открытый грунт. Его выращивают и дома на балконе или подоконнике. Благодаря компактному кусту и ярким плодам он будет играть роль декоративного комнатного растения.

Вырастить Огонек в домашних условиях несложно. Если выполнять все правила ухода и следовать инструкции по посадке, то с агротехникой этой культуры справится даже начинающий садовод.

Яркие плоды этого сорта удобно срывать с куста, стоящего на подоконнике. В таких условиях он будет давать урожай круглый год.

Что нужно для выращивания перца

Для выращивания перца в домашних условиях нужен минимум инструментов и материалов.

Их покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно:

  1. Семена. Подойдет как посадочный материал из заводской упаковки, так и семечки из спелых плодов.
  2. Почва. Нужно легкий и питательный грунт.
  3. Емкости. Если планируется выращивание Огонька в домашних условиях, учитывайте, что периодически растение придется пересаживать в емкости с более большим объемом.
  4. Дренаж. Подойдет битая керамика, керамзит, кирпич, мелкая щебень и ракушник.
  5. Инструмент для рыхления почвы. Существуют специальные миниатюрные грабли для комнатных растений, но подойдет и обычная вилка.
  6. Лейка с тонким носиком. Из нее удобнее поливать растения под корень.
  7. Пульверизатор.
  8. Препараты для подкормки и профилактической обработки растений.
  9. Люминесцентная лампа. Она понадобится в зимний период, когда естественного освещения перцу будет недостаточно.

Оптимальные условия и подходящее место

Перец Огонек восприимчив к условиям окружающей среды. Чтобы получить богатый урожай острых плодов, такому комнатному растению нужно подобрать подходящее место.

Обычно перец выращивают на подоконнике. Лучше, если выбранное окно будет выходить на юго-восток или юго-запад. В этом случае растению будет достаточно естественного освещения, но под воздействие прямых солнечных лучей оно не попадет.

Для выращивания перца выбирают хорошо освещенное, но не слишком теплое место. Оптимальной температурой для этой культуры считается 17-22ºC. В слишком жаркой комнате перец начинает сбрасывать листья.

Обработка посадочного материала

Перед тем, как приступить к высевке семян, посадочный материал нужно обработать. Это предотвратит заболевания растений и ускорит появление первых всходов.

Как подготовить семена к посадке:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их перебирают, удаляя поврежденные и потемневшие экземпляры. Затем их замачивают в растворе соли. Его готовят из стакана воды и чайной ложки соли. Через полчаса всплывшие семена выкидывают, а опустившиеся семена применяют для посадки.
  2. Посадочный материал нужно обработать дезинфицирующим раствором. Для этого его на 20 минут погружают в раствор марганцовки, приготовленный из 2 г марганцовки и 200 мл воды.
  3. Затем посадочный материал проращивают. Семечки заворачивают в кусочки марли, смоченные теплой водой, складывают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда посадочный материал разбухнет и прорастет, приступают к его посадке. Вместо обычной воды иногда используют стимулятор роста.

Нюансы выбора емкостей и грунта

Для перца используют легкий и питательный грунт. В магазинах продаются универсальные почвенные смеси для выращивания рассады и специальный грунт для перца, баклажанов и томатов. Подойдут оба варианта.

Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях торф, перегной, чернозем и песок.

Для посева семян используют широкие, неглубокие емкости или индивидуальные торфяные таблетки. Для первой пикировки перца берут горшки объемом 300 мл. Последний раз за сезон растение пересаживают в емкость объемом не менее 1,5 л.

Для успешного выращивания перца необходим дренаж. Подойдут битые кирпичи, керамзит, кусочки керамической посуды, ракушник или мелкая щебенка.

Емкости, грунт и дренаж обязательно обеззараживают. Для этого их достаточно полить горячим темно-розовым раствором марганцовки.

Посадка перца

Лучшее время для посева семян – конец февраля или начало марта. Даже в домашних условиях в зимний сезон всхожесть посадочного материала снижается.

На дно емкостей засыпают дренаж. Сверху насыпают почву и увлажняют теплой водой.

При посеве семян в общую емкость в почве делают канавки глубиной 1 см. В них укладывают посадочный материал на расстоянии 2 см друг от друга. Углубления присыпают грунтом. Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если планируется выращивание на подоконнике 1-2 растений, то удобнее всего сеять семена в торфяные таблетки. В этом случае понадобится всего одна пикировка, при которой не нужно будет извлекать томат из емкости.

Торфяные таблетки нужно подготовить, замочив на несколько часов в кипятке. За это время они впитают в себя воду и разбухнут. В получившиеся мешочки высаживают по 1 семечки.

Уход за Огоньком

Чтобы вырастить перец у себя на подоконнике и не столкнуться с проблемами, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Перец переставляют в хорошо освещенное место. Этому растению необходим минимум 12 часовой световой день. В зимний и осенний период используют люминесцентную лампу.
  2. Поливают перец под корень по мере высыхания почвы. 2-3 раза в неделю его опрыскивают водой из пульверизатора.
  3. После каждого полива грунт рыхлят. Для этого используют специальный инструмент или обычную вилку.
  4. Когда появятся 2 настоящих листочка, перец пикируют в отдельные горшочки. В конце весны растение пересаживают в емкость, объемом 1,5 л. На дно горшка обязательно насыпают грунт.
  5. Подкармливают перец, растущий в домашних условиях, 1 раз в месяц. В качестве удобрений используют «Нитрофоску», «Растворин», «Кемиру», куриный помет и коровяк. Органические и минеральные удобрения чередуют. Перед внесением удобрений почву увлажняют обычной водой.
  6. Формирование перцу, растущему в горшке, не нужно. Даже если его не прищипывать, он не вырастет более 35 см.
  7. Плоды Огонька завязываются и без искусственного опыления. Но искусственное опыление значительно повысит урожайность сорта. Для этого мягкой сухой кистью нужно пройтись по каждому цветку на кусте.
  8. Раз в два года перец пересаживают в емкость, которая будет больше на 1 л предыдущего горшка. В тесной таре растение прекратит свой рост.

В процессе выращивания перца нужно регулярно осматривать кусты на предмет подозрительных изменений. Они свидетельствуют о том, что растения поразили болезни и вредители:

  1. Листья перца желтеют и осыпаются, а стебли теряют тургор. Часто этот признак свидетельствует о гниении корней. Такая проблема возникает при использовании ледяной воды или чрезмерном увлажнении почвы. Чтобы исправить ситуацию нужно выкопать куст, дождаться подсыхания его корней и пересадить его в новый грунт.
  2. Паутинный клещ и тля обычно попадают на перцы с улицы или с других комнатных растений. Чтобы избавиться от насекомых нужно приготовить настой из 3 острых перцев, литра воды и 1/5 части куска хозяйственного мыла. Состав настаивают 3 дня, периодически встряхивая. Затем жидкость процеживают и опрыскивают им перец, и соседние растения.
  3. Если листья начинают краснеть и опадать, значит, перцу не хватает света. Чтобы исправить ситуацию, используйте люминесцентную лампу.
  4. Если куст не цветет, возможно, он страдает от переизбытка азотистых удобрений.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Огонька спеют через 3 месяца после посева семян. Их не обязательно срывать сразу после созревания. Они достаточно долго хранятся на кусте.

После сбора Огонек хранят в сухом темном месте или в холодильнике. В обоих случаях он пролежит более 2 месяцев.

Отзывы

Огонек нравится всем хозяйкам, которые любят остренькое. Отзывы о нем преимущественно положительные.

Юлия, г. Днепропетровск: «Не первый год выращиваю Огонек у себя дома. Зимой на подоконнике, а летом на балконе. Очень острый, но вкусный. Во время плодоношения и цветения кусты выглядят красиво. Перчики добавляю в пищу, мариную и употребляю в сыром виде».

Игорь, г. Красноярск: «В прошлом году посадил Огонек у себя дома. Выращиваю в большом горшке на подоконнике. Особого ухода растение не требует. Подкармливаю всего 2 раза в месяц. Перчики маленькие, но очень острый. Всего 1-2 штучки сделают вашу еду пикантной. Мне нравится».

Перец Огонек – отличный вариант для всех любителей остренького. Он подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Во втором случае он тоже радует высокой урожайностью.

Вырастить Огонек несложно. Соблюдая все правила и следуя инструкции, с этой задачей справится любой цветовод-любитель.

На свете существует не так-то и много растений, которые могут себя великолепно чувствовать как на дачном участке, так и на комнатном подоконнике. И при этом они не только служат превосходным украшением комнаты, но и радуют своими вкусовыми качествами. Одним из таких растений является острый перец огонёк, который можно посадить в горшке.

Посадка семян в домашних условиях

Для того чтобы перец вырос крепким и здоровым необходимо, прежде всего, правильно подобрать для него почву и грамотно выбрать семена.

Самой подходящей почвой для растения будет та, которая состоит из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • торф.

Эти вещества берут в равном количестве и добавляют к ним четвертую часть песка.

Итак, с почвой определились, теперь необходимо правильно подобрать семена. Для этого набираем в ёмкость воды и замачиваем в ней на сутки семена. Те, которые всплывут, выбрасываем, а остальные используем для посадки.

Высаживать семена необходимо ранней весной. Засевают их во влажную почву на глубину не больше, чем 1 см. При этом в помещение нужно поддерживать температуру около 24 градусов тепла. Через 10 дней перец должен прорасти.

Семена перца Огонек

Появившуюся рассаду ставят в светлое место с температурным режимом около 20 градусов. Когда растение выбросит первые листочки, его пересаживают, а через 60 дней огонёк либо высаживают в отдельный вазон, либо на грядку.

Особенности

Перец огонёк имеет ряд неповторимых особенностей и благотворно влияет на человеческий организм:

  1. Он содержит витамины, которые улучшают работу мозга, нервной и кровеносной системы.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Его следует кушать людям, что страдают сахарным диабетом и у которых повышен холестерин. Этот перец способен их понизить.
  4. Он входит в состав полезных медицинских настоек.

Перец Огонек помогает от сахарного диабета Не злоупотребляйте этим перцем, если у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы. Чрезмерное его употребление нарушает работу этих органов.

Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.

Если листья растения бледнеют или вовсе опадают, то не стоит сразу впадать в панику и думать о том, что перец заболел или стал жертвой каких-то вредителей. Ему может просто не хватать дневного света, и он решил перейти в состояние сна. При увеличении дня растение снова придёт в норму, или ему можно при этом помочь, обеспечив искусственное освещение.

Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.

Паутинный клещ на перце Огонек

Однако избавиться от паутинного клеща или тли будет совсем не сложно. Для этого следует воспользоваться следующим советом:

  1. Берём несколько перчинок и пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную массу заливаем водой в соотношении 1:10.
  3. Настаиваем 24 часа.
  4. Процеживаем сквозь марлю.
  5. Добавляем натёртого мыла в соотношении 1 ч. л. на 1 л. воды.
  6. Полученным раствором опрыскиваем растение через каждые 5 дней несколько раз.

Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.

Перец огонёк – это растение, которое не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь кому же не понравиться иметь и красивый и полезный урожай у себя на подоконнике круглый год.

Перец огонек на подоконнике выращивание

Пересадка растения проводится после появления 2 листков. Для проведения данной процедуры следует взять тару объемом 1,5 л. Сама по себе культура не требует горшка внушительных размеров. Такая тара обычно выполняет декоративное предназначение.

Комнатный перец огонек выращивание – это не слишком кропотливый процесс. Главное во время него не забывать, что в первые полгода жизни культура требует обилия света. Поэтому ее следует выставлять на южные окна. При этом нужно соблюдать температурный режим не менее +22 градусов.

В идеале перчик огонек на подоконнике должен получать солнечные лучи на протяжении половины суток. Для соблюдения этих требований специалисты рекомендуют использовать искусственное освещение. Неокрепшие саженцы растения имеют свойство болеть в зимний период времени. Во избежание развития болезней следует батареи отопления накрывать тканью.

Перец огонек – культура влаголюбивая. Летом растение следует не только поливать, но и орошать листву. Полив культуры стандартно осуществляется по мере высыхания грунта.

Домашнее растение может вырасти в любом случае. Однако для получения крепкой и обильно плодоносящей культуры ее следует время от времени удобрять. Идеальное подкармливание для перчика – это удобрения на минеральной основе. Опытные садоводы обычно используют для этих целей Кемира-люкс, Нитрофоску или Растворин. Кроме данных удобрений также следует использовать органику. Перчику просто необходим птичий помет или коровяк.

Перец огонек на подоконнике нуждается не только в уходе, но и в искусственном опылении. С помощью такой процедуры можно помочь растению с быстрой завязью плодов. Искусственное опыление проводится точечно. Оно способствует повышению урожайности на 30%.

Перчик огонек — довольно неприхотливое растение. Однако при неправильном уходе оно очень часто болеет.

Среди самых распространенных заболеваний этой культуры следует упомянуть:

  • гниль корневой системы;
  • отсутствие плодоношения;
  • паутинного клеща;
  • изменение окраса листвы и т.д.

При правильном уходе перечисленные заболевания никогда не появятся на огоньке. Поэтому следует заботливо относиться к культуре, цветущей на подоконнике.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Читайте также об особенностях выращивания перца на подоконнике.

Ёмкость для посадки

Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.

Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.

Подходящий субстрат

Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.

Важно! После стерилизации субстрат обязательно оставляют на 7–10 дней в покое, при комнатной температуре. За это время он восстановит свою структуру, а также микрофлору.

Процедуру проводят при помощи:

  • замораживания (2-3 дня при -20°С…-25°С);
  • прожаривания в духовке (15–20 минут при +125°С);
  • пропаривания в микроволновке (5–10 минут на максимальной мощности);
  • обильного полива 1% марганцовкой.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.

Для этого их на выбор замачивают в:

  • 4% растворе кухонной соли (5–10 минут);
  • 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут);
  • 70% растворе спирта (10–15 минут).

После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. Процедура помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.

Для этого семена выдерживают в растворе:

  • янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
  • препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
  • стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.

Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процедура необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.

Знаете ли вы? Чтобы снять жжение во рту от стручкового перца, нужно употребить любой богатый жиром продукт. Лучше всего для этих целей подходят жирное молоко, сливки или йогурт.

Провести закаливание можно двумя путями:

  • лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С…+5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
  • усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.

Посев семян

Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.

Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.

Условия для проращивания

Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С…+25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.

После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.

Читайте чем и как правильно подкормить рассаду перца.

Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).

Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процедура приведёт к угнетению ростков.

Пикировка

Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100×100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

Уборка и хранения урожая

Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

Наиболее часто их:

  • высушивают естественным путём, или в сушилке;
  • чистят и порционно замораживают;
  • консервируют горячим методом;
  • маринуют в уксусе;
  • используют для солений, в сочетании с зеленью.

Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам. Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо. Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание.

Любители «погорячее» не обойдут своим вниманием острый перец огонек. Тем более что его можно выращивать как на участке, так и на подоконнике.

Выращивание в домашних условиях

В природе перец может вырасти на высоту около 1 метра. На подоконнике же – это красивый кустик высотой до 50 см и красивыми яркими плодами. Такой кустик будет радовать глаз 5-6 лет.

  1. Выбор почвы. Перец предпочитает не очень тяжелую почву, желательно с примесью песка. В идеале, в составе почвы должны присутствовать торф, дерн и листовая земля, с небольшим количеством песка (1:1:1:1/4). Как вариант – использование насыщенной микроэлементами парниковой земли, также с небольшим добавлением песка.
  2. Посадка. Для посева семян необходимо взять небольшую емкость или горшок с питательным субстратом. Семена высеваются на глубину не более 1 см. Неплохо будет создать для них «парниковый» эффект – накрыть горшок сверху пленкой или стеклом. Горшок должен стоять в темном и теплом месте около 2 недель.
  3. Выращивание. Как только появятся первые ростки, наступила пора переместить горшок на подоконник. Место на подоконнике нужно подбирать с учетом того, что перец не переносит прямые солнечные лучи, но свет ему все же необходим. Уже через 2,5 месяца перец начнет цвести и приносить первые плоды. При выращивании дома, лучше каждый год возобновлять перец из семян или черенков. Пересадка растения производится весной. Земля при этом должна быть свежей, а горшок – подходящий по размерам к корневой системе. Красиво сформировать кустик также можно весной, обрезав побеги не более чем наполовину.

Выращивание перцев в открытом грунте

Подготовка к высадке

Посев на рассаду проводится примерно в середине февраля. Как и для любых других семян, сначала надо подготовить почву. Для этого берется 2 части торфа, 2 части листовой земли или дерна, 1 часть перегноя и часть песка. Смесь необходимо продезинфицировать. Сухую смесь следует обработать любым фунгицидом. Фунгициды ускоряют развитие полезных микроорганизмов и одновременно уничтожают грибки.

Семена перца всходят около 2,5 недель. Для ускорения роста, самостоятельно собранные семена следует подготовить, но можно купить уже готовые в магазине.

Место для рассады стоит заготовить заранее. От ее размеров зависит количество подготавливаемой почвы и собственно рассады.

Если планируется высадка небольшого количества кустиков, то можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками. В этом случае пикировка не нужна.

Посев семян

Почву в приготовленной емкости предварительно увлажняют. Сверху можно уложить решётку со схемой посева или же просто расчертить поверхность палочкой на квадраты. Посреди каждого квадрата (при использовании стаканчика, в каждый) ложится пару семечек.

Семена высеиваются на глубину примерно 1 см, сверху их следует закрыть пленкой или стеклом. Можно просто выставить контейнеры в теплицу. Для получения жизнеспособной и крепкой рассады необходимо выдерживать температурный режим в районе 25°C.

Уход за рассадой

  • Для хорошего роста рассады следует внимательно выдерживать температуру и влажность до момента высадки ее на участок.
  • Почва должна быть постоянно влажной. Желательно полив производить водой комнатной температуры. Во избежание высокой влажности воздуха, теплицу следует проветривать.
  • Первая подкормка проводится в виде минеральных удобрений, когда сформировались первые 2-3 листочка. Нужно обязательно полить растения после подкормки, чтобы убрать с листьев остатки удобрения (есть риск химического ожога нежных листиков). Второй раз кустики удобряют за неделю до пересадки на участок. Если рассада хорошо себя чувствует, то азотные удобрения ей уже не нужны.
  • Примерно за 2 недели до предполагаемой пересадки растения необходимо начать закаливать. Понемногу снижается частота полива и температура в теплице доводится до уровня температуры на улице.

Посадка

Корневая система растений уходит вглубь на 15 см, поэтому рассаду следует высаживать, когда грунт прогреется до этого уровня на 15-17°C. Если существует риск возникновения заморозков, высаживать кустики пока рано.

Лучшим периодом будет конец мая – начало июня. Перед посадкой перцы следует обильно поить для избежания травмирования корней. К тому же, вялые кустики плохо приживаются и теряют первые бутоны.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Перец огонек на подоконнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *