Всего просмотров: 250Просмотров за сутки: 0

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из… стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце XVII века, когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.

Болгарский перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме, способствует снижению кровяного давления (благодаря витамину Р), укрепляет сосуды и помогает накопить запасы аскорбиновой кислоты.

При всем при этом, болгарский перец сохраняет большинство своих полезных свойств даже после тепловой обработки!

Витамины в болгарском перце

Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствуют разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация — вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

Чем полезен сладкий перец мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует покупать только спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Черный болгарский перец: описание 13 сортов

Привыкли мы к тому, что болгарский перец — алый, жёлтый и зеленый. Но современные селекционеры добились получения черных плодов. В перце черного цвета много антоцианов, что и дает такую интенсивную окраску. В остальном «загорелый» овощ не отличается от своих собратьев: так же хорош для салатов и домашних заготовок. Предлагаем описание 13 надежных сортов, рекомендованных для выращивания в любой климатической зоне.

К сортам перца черного цвета отностся такие культивары:

  1. Отелло (1999 г),
  2. Шоколадка (2002 г),
  3. Корнет (2003 г),
  4. Мулат (2003 г),
  5. Ганнибал (2004 г),
  6. Звезда Востока шоколадная (2006 г),
  7. Челубей (2008 г),
  8. Чернобровка (2015 г),
  9. Шоколадный хоровод (2015 г),
  10. Бубенцы (2017 г),
  11. Блэк Джек (2018 г),
  12. Будулай (2018 г),
  13. Шоколадный красавец (2018 г).

Эти сорта дают черный цвет либо могут стать темновато-коричневыми. Окраска зависит от достатка влаги в почве, питания, времени съема плодов, выращивании в теплице или открытом грунте, а также регионе возделывания.
___________________________________________________________________

СОРТА ЧЕРНЫХ И ФИОЛЕТОВЫХ ПЕРЦЕВ С ФОТО

1. Отелло

Данный гибрид желательно выращивать на домашних участках или в хозяйствах, занимающих небольшие площади.

  • Период съемной спелости ранний — 107-108 суток.
  • Кусты растут активно, немного развалистые, компактные — 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Сами перцы довольно массивные, конусовидной формы с выровненной поверхностью, интересного черного цвета. Приятен на вкус.
  • Средний вес — 125 г, толщина стенки 0,75 см.
  • Благодаря такой массе с 1м² легко допустимо снять около 9,0 кг.

2. Шоколадка

Гибрид хорош и в свежем виде и для переработки.

  • Уборка в среднеранний период, 101-106 суток.
  • Растёт активно, немного развалистый, рост 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, кубические, с выровненной поверхностью, почти-черного цвета.
  • Средний вес — 115 г, толщина стенки 0,88 см.
  • Благодаря такой массе с 1м² допустимо собрать до 7 кг.

3. Корнет

  • Обладает крупноплодностью и компактностью.
  • Готов к уборке в ранние сроки, от всходов до сбора урожая 106-112 суток.
  • Кусты растут активно, они немного развалистые, компактные — 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, призмовидные, с выровненной кожицей, почти-черные. Средний вес — 220 г, толщина стенки 0,60 см.
  • С 1м² легко собрать 6 кг.

4. Мулат

  • Гибрид убирают спустя 131-135 суток.
  • Кусты растут активно, немного развалистые, компактные — 80-95 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
  • Средняя масса 163 г, при толщине стенки в 0,75 см. Вкусный.
  • С 1м² можно снять до 5 кг.
  • Обладает крупноплодностью, компактностью.

5. Ганнибал

  • Гибрид созревает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая проходит 88-90 дней.
  • Кусты штамбовые — 50-55 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы призмовидные, массивные, почти-черные.
  • Средний вес около 143 г, толщина стенки 0,55 см. Присутствует аромат.
  • С 1м² легко допустимо снять до 9 кг.

6. Звезда Востока шоколадная

  • Уборка — спустя 107-108 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные — 92 см.Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
  • Средний вес — 350 г, толщина стенки 0,80 см. Очень хорошие.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко можно собрать до десяти килограмм урожая.

7. Челубей

  • Гибрид готов к сбору, когда проходит 107-108 суток.
  • Растения растут активно, немного развалистые, компактные — 60-70 см. Листочки зеленые.
  • Сами перцы средние по массе, призмовидные, с ровной кожицей и интересным черным цветом.
  • Перцы не очень массивные — около 89 г, толщина стенки 0,60 см. Хорошие.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 5 кг.

8. Чернобровка

  • Гибрид желательно возделывать в хозяйствах. Поспевает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая — 107-108 суток. \
  • Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные — 75-85 см. Листы темновато-зеленоватые.
  • Перцы средней массивности, цилиндрические, с выровненной кожицей, почти-черной. Средний вес плода 245 г, при толщине стенки в 1,0 см.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 9 кг.

9. Шоколадный хоровод

  • Перцы готовы к уборке спустя 107-108 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, они раскидистые, достигают высоты 90 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Сами перцы не имеют большой массы, сплюснутоокруглые, выровненные с интересным черным цветом. Перцы малой массивности, обычно в 28 г, толщина стенки — 5,0 мм. Вкус отличный.
  • С 1м2 допустимо снять 5 кг.

10. Бубенцы

  • Убирают спустя 107-108 суток.
  • Данный гибрид растёт интенсивно, раскидистый — 95 см.Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы не очень массивные, кубические, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого 45 г, толщина стенки 0,50 см. Вкус хороший.
  • С 1м2 снимают три килограмма урожая.

11. Блэк Джек

Убирают спустя 98-99 суток. Растения данного гибрида растут вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые. Сами перцы крупные, трапециевидные, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого плода может достигать 350 г при толщине стенки в 10 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до десяти килограмм урожая.

12. Будулай

  • Убирают спустя 90 суток.
  • Растёт вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, квадратные, глянцевая поверхность и интересный черный оттенок, проявляющийся при полном созревании.
  • Масса каждого плода может достигать 250 г при толщине стенки в 9,0 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до восьми килограмм урожая.

13. Шоколадный красавец

  • Период спелости наступает, когда минует 88-98 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, они достигают 95 см. Листовые пластинки зеленоватые.
  • Сами перцы легкие, цилиндрические с интересным черным цветом. Масса каждого плода может достигать 130 г при толщине стенки в 7,0 мм. Вкус хороший. С квадратного метра можно собрать до семи килограмм урожая.

Лучшие сорта болгарского черноплодного перца

В полном смысле слова чёрного перца селекционерами пока не создано. Оттенок кожицы у таких сортов варьируется от кирпично-шоколадного до вишнёвого и фиолетового. Однако от этого они не выглядят менее экзотично. Опытные садоводы, не первый год выращивающие перец, отдают предпочтение таким сортам:

  • Чёрный куб — раннеспелый (95–110 дней после прорастания семян), признан подходящим для культивирования под укрытием и без него. Кусты — компактные, густо облиственные, дорастают до 0,8 м. Плоды почти правильные кубовидные, толстостенные (до 1 см), массой 150–250 г. Кожица чернильно-фиолетовая. Мякоть — сочная, с характерным свежим запахом, вкус неплохой. Сорт редко страдает от грибков, умеет приспосабливаться к капризам погоды, которые мало влияют на урожайность. За сезон снимают 5,5–6 кг/м²;

    Из всех условно «черноплодных» сортов болгарского перца Чёрный куб ближе всего к заявленному цвету кожицы

  • Чёрный конь — подходит для любого региона РФ, разных условий выращивания. Успешно приспосабливается к нюансам климата конкретной области. Поспевает за 90–100 дней. Полураскидистый куст дорастает до 0,8 м. Плоды призмовидные или конические, висячие. Кожица с сильным глянцем, по мере поспевания меняет оттенок с зелено-фиолетового на тёмно-вишнёвый. Гнёзд немного (3–4), толщина стенки 0,9–1 см, вес перцев сильно варьируется (150–230 г). Отдельные экземпляры достигают 400 г. Вкус официально признан «отличным». Мякоть отличается сочностью, сладковатая на вкус. Урожайность — 6,6–7 кг/м², одновременно на кусте вызревает 12–15 плодов. Иммунитет хороший;

    Перец Чёрный конь обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к нюансам климата и капризам погоды в разных регионах и стабильно принося урожай

  • Пурпурный колокол — ограничений касательно региона и условий выращивания не указано. Особо рекомендуется Госреестром селекционных достижений РФ для приготовления лечо. Это среднеспелый (около 120 дней) сорт. Куст раскидистый, дорастает до 0,9 м. Перцы — висячие, кубовидные, некрупные (110–165 г). Гнёзд немного (3–4), стенка нормальной толщины (5–6 мм). Вкус отменный, мякоть — сладковатая, ароматная. Перцы успешно и массово завязываются даже при перепадах температуры. Кожица незрелых плодов чернильно-лиловая, в процессе поспевания появляется красноватый подтон. Урожайность — 5–6 кг/м²;

    Чтобы объективно оценить вкусовые качества перца Пурпурный колокол, дождитесь полной зрелости

  • Цыганский барон — признан пригодным для культивирования в открытом грунте на Кавказе и юге Поволжья. Сорт среднеспелый (125–135 дней). Кусты дорастают до 0,5–0,6 м, полураскидистые. Плоды — висячие, конусовидные, сравнительно некрупные (51–85 г). В них по 2–3 гнезда, стенка около 4–5 мм. Кожица — глянцевая, в технической спелости зеленовато-лиловая, в полной — вишнёво-фиолетовая. Вкус, согласно Госреестру селекционных достижений РФ, «хороший и отличный». Урожайность — 191–308 ц/га. Выход товарной продукции очень большой — около 95%;

    Перец Цыганский барон отличается высоким процентом продукции товарного вида

  • Чёрный сахар F1 — признан пригодным для культивирования в любых регионах. Высаживается под укрытием и без него, раннеспелый. Кусты высотой 0,7–0,8 м, полураскидистые. Нуждается в подвязывании, так как тонкие побеги могут сломаться под тяжестью перцев. Плоды бывают и висячими, и торчащими вертикально. Масса перца — 85–95 г, толщина стенок — примерно 0,6 см. Форма конусовидная, кожица глянцевая. Оттенок у незрелого плода — зеленовато-фиолетовый, спелого — чернильный. Вкус отличный. Урожайность в теплице — около 7 кг/м²;

    Перец Чёрный сахар F1 — это гибрид, поэтому семена каждый год придётся приобретать заново

  • Шоколадный красавец — одна из новинок селекции. Этот сорт — без ограничений по месту и условиям выращивания, раннеспелый (115–120 дней). Кусты полураскидистые, дорастают до 0,9–1 м. Перцы — висячие, цилиндрические, с заметными рёбрами. Незрелые экземпляры — насыщенно-зелёного цвета, спелые — шоколадно-коричневые. Гнёзд немного (3–4). Плоды не особенно крупные (100–130 г), стенка средней толщины (0,7 см). Вкус, согласно Госреестру, «хороший». При культивировании в закрытом грунте приносит 6–7,5 кг/м². Сопротивляемость типичным для культуры болезням высокая;

    Перец Шоколадный красавец — одно из совсем недавних достижений селекционеров, в Государственном реестре РФ он появился только в прошлом году

  • Чернобровка — не имеет ограничений относительно региона культивирования. Подходит для открытых грядок, парников, теплиц. Кусты — полураскидистые, высотой до 0,6–0,7 м. Плоды — висячие, глянцевитые. У неспелых перцев кожица — изумрудно-зелёная, у спелых — шоколадная с красноватым подтоном. Средний вес — 250 г, толщина стенки — 0,8–1 см, гнёзд минимум 4. Вкус официально оценён как отличный. Урожайность в закрытом грунте — 8–9,3 кг/м²;

    Перец Чернобровка — это очень удачное сочетание внешней презентабельности, отменных вкусовых качеств и урожайности

  • Звезда Востока шоколадная — среднеспелый сорт. Культивируется во всех российских регионах, где вообще возможно садоводство. Особенности климата обусловливают необходимость высадки под укрытие или без него. Назначение урожая универсальное. Куст — до 0,8–0,9 м, полураскидистый. Плоды — висячие, кубовидно-цилиндрические. Тон кожицы меняется с тёмно-зелёного на красновато-шоколадный. Вес перца — 260–350 г, толщина стенки — 0,8 см, в каждом по 2–3 гнезда. Вкус отличный, но характерный аромат практически отсутствует. Урожайность при наличии укрытия — примерно 10 кг/м²;

    Перец Звезда Востока шоколадная — часть целой серии сортов с таким названием, варьируются у них только оттенки кожицы

  • Ночка F1 — пригоден для культивирования на европейской части территории России, в Свердловской области, Якутии (III световая зона). Госреестр селекционных достижений РФ советует его для употребления в пищу свежим. Это позднеспелый сорт (130–138 дней). Кусты — высотой до 1,2–1,5 м, полураскидистые, листья крупные. Плоды — висячие, призмовидные, нередко слегка изогнутые, с малозаметными рёбрами. Незрелые перцы — фиолетовые, спелые — вишнёвые. Масса — 140 г, толщина стенки — 0,5–0,7 см, в перцах по 3–4 гнезда. Вкус хороший, запаха почти нет. Урожайность — на уровне 6,5–7,3 кг/м². Характерен большой процент плодов товарного вида (95%). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Плодоношение растянутое.

    Перец Ночка F1 — один из первых выведенных российскими селекционерами сортов черноплодного болгарского перца

Сортов черноплодного перца довольно много, каждый огородник может выбрать подходящий для конкретных условий выращивания и целей потребления.

Видео: перец сорта Пурпурный колокол

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

Длительность вегетационного периода у культуры обусловливает необходимость предварительного выращивания рассады. К этому способу прибегают даже садоводы в самых тёплых регионах. По той же причине высевают перец рано, на стыке февраля и марта.

Отобрать качественный посадочный материал поможет замачивание в соляном растворе (30 г/л). Семена, в которых нет зародыша, через 5–7 минут всплывают вверх. Прошедшие проверку для профилактики грибковых заболеваний протравливают в растворе любого биофунгицида (Максим, Топаз, Байлетон) или в густо-малиновом растворе перманганата калия.

Хорошей всхожестью болгарский перец похвастаться не может. Чтобы повысить показатели, применяют один из методов:

  • замачивание в растворе любого биостимулятора (Эпин, Энерген, сок алоэ, разведённый водой мёд);
  • проращивание в смоченной водой ткани (в тепле);

    Вместо ткани для проращивания семян перца можно использовать губку — она лучше удерживает влагу

  • «шоковая терапия» (семена, перемешанные с влажным торфом или песком, ночью держат в холодильнике, днём — на солнце, в наиболее тёплом месте квартиры; продолжают «перепады» в течение 7–8 дней);
  • барботирование (замачивание семян на сутки-двое в насыщенной кислородом с помощью аквариумного компрессора воде).

Видео: подготовка семян перца к высадке

Оптимальный вариант для болгарского перца — специальный грунт для паслёновых. Если вы составляете смесь самостоятельно, она должна быть лёгкой и питательной (например, перегной, садовая земля, торф и песок в соотношении 4:2:1:1). Почва обязательно стерилизуется, для защиты от болезнетворных грибков вносится толчёный мел или древесная зола (пригоршня на 3 л).

Любой грунт для рассады перед использованием дезинфицируют, промораживая, прожаривая в духовке, пропаривая или проливая густо-малиновым раствором перманганата калия

Корни у сеянцев черноплодного болгарского перца чрезвычайно хрупки. Если сразу рассадить семена по отдельным горшочкам из торфа, это позволит отказаться от пикировки и не допустить разрушения земляного кома при переносе в грядку.

При выращивании в торфяном горшочке рассада переносится в грунт вместе с ним — это позволяет минимизировать стресс, обусловленный изменением условий содержания

Алгоритм высадки семян на рассаду следующий:

  1. Заполнить ёмкости почвосмесью на ¾, умеренно полить грунт.

    Семена перца высаживают в умеренно влажную почву, превращать субстрат в горшочках в болото нежелательно

  2. Высадить семена по одному, максимум по два, заглубляя на 1,5 см. Засыпать тонким слоем мелкого песка, слегка уплотнить, сбрызнуть из пульверизатора.

    При высаживании семян по 2 в ёмкость через 2–3 недели после появления всходов слабейший росток надо будет прищипнуть у самых корней, чтобы он не мешал развиваться оставшемуся

  3. Обеспечить «парниковый эффект» с помощью полиэтилена, стекла, домашней мини-теплицы и до появления всходов держать в темноте при температуре 28–30 °C, в идеале обеспечив нижний подогрев. Семена прорастают не дружно, процесс занимает неделю-две и даже более. Ёмкости нужно ежедневно по 5–10 минут проветривать, избавляясь от конденсата, так как скапливающаяся влага и спёртый воздух повышают риск развития заболеваний.

    Домашний «парник» нужно ежедневно проветривать

  4. После появления всходов температуру надо снизить до 23–25 °C днём и 17–19 °C ночью.

    Процесс прорастания семян болгарского перца иногда растягивается на две недели и более

Взошедшему перцу необходим световой день длиной 12–14 часов, чаще всего — с использованием досвечивания, поскольку в большинстве регионов России естественного света рассаде перца не хватит.

Для досвечивания можно использовать и специальные фитолампы, и обычные люминесцентные

Уход за сеянцами несложный. Он включает:

  • поливы, для чего используют только отстоявшуюся мягкую воду, подогретую до комнатной температуры. Поливают рассаду так, чтобы капли не попадали на листья. Сеянцы черноплодного перца нуждаются в сравнительно редких (каждые 3–4 дня), но обильных поливах. После каждого из них осторожно подрыхлите грунт;

    Для полива рассады перца используйте лейку с узким носиком или иные аналогичные приспособления

  • подкормки после появления второй и четвёртой пары настоящих листьев. Применяют слабый раствор любого азотсодержащего удобрения (3–4 г/л) или специальные покупные средства для рассады (Росток, Крепыш). Любая натуральная органика — потенциальный источник заражения;

    Комплексные удобрения для рассады отличаются сбалансированным составом, содержат все необходимые для развития сеянцев макро- и микроэлементы

  • закаливание, которое начинают за 7–10 суток до пересадки на грядку. Саженцы ежедневно выносят улицу, постепенно продлевая время пребывания там с 2–3 часов до 8–10. В последние два дня лучше дать растениям «переночевать» вне дома.

    Закаливание помогает саженцам перца после пересадки быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды

К высадке в грунт перцы готовы через 60–70 дней с момента прорастания семян. У них должно быть 5–7 пар настоящих листьев и стебель толщиной 5–6 мм. Наличие бутонов и/или цветков не препятствует проведению процедуры.

Видео: нюансы ухода за рассадой болгарского перца

Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки

Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.

Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца

Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.

Ещё одно табу — грунтовые воды, подходящие к поверхности почвы на 1 м и ближе. Придётся либо насыпать грядку высотой не менее 0,5 м, либо искать другой участок.

На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.

Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца

Перец склонен к переопылению, в результате сортовые признаки «размываются». При культивировании разных сортов старайтесь разделить их грядками с высокорослыми культурами. А болгарский и горький перец рассаживайте максимально далеко. Иначе характерную остроту приобретут все плоды.

Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода

Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:

  1. Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
  2. Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).

    Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

  3. На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.

Почву в теплице нужно полностью менять раз в 4–5 лет, в остальные годы — снимать верхний слой (7–8 см). Осенью субстрат и само помещение дезинфицируют.

Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.

Порядок действий:

  1. Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
  2. Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
  3. Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.

    Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод

  4. Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
  5. Когда вода впитается, субстрат мульчируют.

Облегчая перцам адаптацию к изменившейся среде обитания, над грядкой устанавливают дуги, затягивая её укрывным материалом. Он защитит растения и от возможного похолодания, и от прямых солнечных лучей. Укрытие убирают, когда перцы начнут формировать новые листья.

Видео: пересадка в грунт рассады сладкого перца

Советы по выращиванию

Перец нельзя назвать чрезвычайно капризным в уходе, но грамотная агротехника означает рост урожайности.

Культура чрезвычайно влаголюбива. В сильную жару перцы поливают ежедневно или даже два раза в день, ещё и опрыскивают по вечерам. Обычный интервал — 2–3 дня. В отличие от молодых сеянцев, взрослые кусты дождевание любят. Норма — около 1,5–2 л на куст до цветения и вдвое больше после формирования завязей. Проводят поливы пораньше с утра. Каждый раз после них грунт осторожно рыхлят.

Регулярный полив — наиболее важное для болгарского перца агротехническое мероприятие

Тем садоводам, которые не имеют возможности постоянно проживать на участке, рекомендуется мульчировать грунт. Торф, перегной, свежескошенная трава не только задержат влагу в почве, но и воспрепятствуют росту сорняков.

Первая подкормка проводится через 10–12 дней после того, как саженцы адаптируются на новом месте и тронутся в рост. Сейчас растениям важен азот, он позволяет ускорить процесс наращивания зелёной массы. Подойдут как минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и натуральные подкормки (настои навоза, помёта, крапивных листьев).

Настой крапивы — удобрение, позволяющее пустить в дело выполотые сорняки

Далее подкормки вносят каждые 2,5–3 недели. Сформировавшимся завязям азот уже не нужен, для вызревания плодов необходимы фосфор и калий. Это могут быть и комплексные средства для паслёновых, и разведённые в воде суперфосфат, сульфат калия. Уточните отсутствие в составе хлора, культура его совершенно не переносит. Природный источник калия и фосфора — настой древесной золы.

Обращайте внимание на внешний вид растений:

  • при избытке азота цветки и завязи массово опадают, листья темнеют, а при его недостатке теряется глянцевый блеск, они приобретают сероватый подтон, постепенно мельчают;
  • при дефиците калия листья скручиваются трубочкой, края засыхают;
  • нехватка фосфора проявляется приподниманием листьев, они как бы прижимаются к стеблю, изнанка становится лиловой;
  • если мало магния, листья покрываются мраморными разводами.

Магазинные удобрения для паслёновых могут быть минеральными и органоминеральными, их используют для корневых и внекорневых подкормок

В специальном формировании большинство черноплодных разновидностей болгарского перца не нуждаются. Рекомендуется только регулярно очищать ствол до первой развилки от любой поросли и раз в 2–3 недели укорачивать слишком длинные побеги, а также те, что растут вглубь кроны или явно затеняют плоды. Ни в коем случае нельзя трогать верхушку — это препятствует нормальному развитию растения. Боковые побеги, когда их сформируется 3–4 штуки, можно прищипнуть для большей «кустистости».

Нельзя прищипывать верхушку куста перца — это препятствует нормальному развитию растения

Что касается пасынкования, оно обязательно при повышенной влажности и частых дождях. С водой переносятся возбудители многих заболеваний, при густой зелёной массе повышается риск заражения. Если же стоит жаркая, но сухая погода, пасынки лучше не трогать. Листва создаёт тень, не давая почве чересчур быстро терять влагу.

На кустах томатов пасынки необходимо убирать без всяких «если», а вот болгарскому перцу они могут быть и полезны

Опытные садоводы рекомендуют удалить тот цветок, что формируется над первой развилкой. Практика свидетельствует, что это положительно влияет на будущую урожайность.

Кусты выше 0,7 м нужно подвязывать. Иначе под тяжестью урожая их может просто «вывернуть» из земли. Подпорку устанавливают рядом с лункой до высадки растений. Если втыкать её в почву потом, можно повредить корни.

Видео: советы по уходу за сладким перцем на грядке

Отзывы садоводов

Очень понравился сорт перца Чёрный куб. И в рассаде был самый активный, и урожай отличный. Куст средний по высоте (60–70 см), перчинки зарождались интересно: в основном росли вверх, плодов на кусте было много. Довольно ранний, при очень неблагоприятном лете успел дать вторую волну урожая. Хорошо пережил и затенение томатами, и атаку тли. Перчинки крупные, ровные, толстостенные, вкусные и очень сочные. Отлично подошёл для фаршировки. В заготовках тоже вкусный. И просто нарезанный замороженный порадовал. Показалось, что лучше сохранился, чем другие сорта. Всегда сажаю чёрные перцы, этот сорт просто лучший из того, что пробовала.

Всхожесть у семян Чёрного императора хоть и 100%, но не дружная. Я уезжала на три недели, особо за рассадой никто не ухаживал. К тому же высадила я перец на место, где была куча камней для стройки: немного расчистила и подсыпала землю. На этом испытания на выносливость моего перчика не закончились. Всё лето у меня был очень плотный график работы. Честно признаюсь, я за ним никак не ухаживала: очень редкий полив (раз в несколько дней), без подкормок, не рыхлила землю. Тем не менее он мне дал урожай, правда, не очень богатый. Так что перец сладкий Чёрный император ещё тот «крепкий орешек»! Куст среднерослый, среднеразветвлённый и среднеурожайный. Высокая устойчивость к заболеваниям. Сам плод тёмно-фиолетового цвета, массой 150–200 г, тупоносый. Внутри зелёный, плотные, но не толстые стенки, семенная коробка компактная, легко вынимается. За счёт своего необычного цвета доминирует и бросается в глаза. А в комбинации с другими разноцветными сортами в салате смотрится просто превосходно. К тому же он даёт пикантность, так как по вкусу он немного терпковатый, со слабой горчинкой. Заморозку выдержал отлично. Все вкусовые качества после разморозки сохранились. Сорт перца сладкого Чёрный император я, безусловно, рекомендую. Все испытания он прошёл на твёрдую пятёрочку. При должном уходе, я думаю он порадует более богатым урожаем.

Перцев сажаю немного. По 2–3 кустика каждого сорта. На улице у нас не вырастить, а в теплицах на всё места не хватает, хотя их у меня три. Самым скороспелым и урожайным в этом году был Чёрный Сахар. Жалко, что гибрид — нельзя собрать семена.

Цыганский барон. Плоды были мельче заявленного в описании сорта на пакетике, зато их было много! Кустик с чёрными плодами очень красиво смотрелся. В технической спелости — очень тонкие стенки (это единственный недостаток). В биологической спелости — очень красивый цвет, с багряными переливами. Вкус нормальный, перечный.

Определиться с идеальным сортом очень сложно. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Мне лично очень нравится Чёрный принц. Не знаю, найдёте ли семена в магазинах, но, если попадётся, советую попробовать. Перцы очень вкусные и в технической, и в биологической спелости, аромат есть. И количество плодов на кусте достаточно большое.

Сажала сорт Пурпурный колокол в прошлом году. Не могу сказать, что у меня был очень урожайным, да и по срокам получился один из поздних. Посоветовала знакомая, уверяя, что, в отличие от других сортов, у нас на Урале даже в технической спелости без горчинки. Так и есть. Вкус и внешний вид порадовали. Кустики были очень маленькие.

Пурпурный колокол — он сразу фиолетовый, а к периоду биологической зрелости должен краснеть. И да, он не толстый. А вы свои перцы съели в технической спелости, поэтому вкус и не понравился.

В прошлом году из тёмно окрашенных я высадила в открытый грунт Ночку и Биг Папу. Ночкой осталась довольна: плоды чёрные, глянцевые, стенки, правда, не очень толстые, но перец сочный.

Черноплодный болгарский перец — подходящий вариант для тех, кто хочет попробовать вырастить на приусадебном участке нечто новое и необычное. Сортов селекционерами создано достаточно много, большинство из них подходят для культивирования во всех регионах РФ. Уход за таким перцем не потребует от садовода сверхъестественных усилий, но с нюансами выращивания лучше ознакомиться заранее — это положительно скажется на урожайности.

Перец красный болгарский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *