Перец

Велик и могуч русский язык, но даже он иногда пасует, когда речь заходит о названиях иноземных растений. Взять, к примеру, перец. На нашей кухне он чаще всего бывает двух разновидностей: черный и красный. Оба продукта одинаково жгучи, но в кулинарии используются по-разному. Одни народы предпочитают черный, другие жить не могут без красного, а кто-то одинаково не переносит ни тот, ни другой.

Впрочем, разговор у нас не про национальные кулинарные пристрастия. а о названиях. Так вот — растения, из плодов которых получают красный и черный перец, не только совершенно не похожи друг на друга, но даже не являются родственниками, так как принадлежат к различным семействам.

Черный перец (Piper nigrum) относится к семейству перечных (Piperaceae). В Европе он известен еще со времен средневековья. Растение это — вечнозеленая лиана, достигающая 10 м длиной. Из ее плодов приготавливают два продукта: «перец черный» и… «перец белый». Разница в технологии изготовления невелика. «Черный перец» готовят из незрелых плодов, а «белый перец» — из почти спелых.

Красный перец получают из плодов мексиканского растения, называемого перец однолетний (Capsicum аппиит) принадлежащего к семейству пасленовых (Solanaceae). Это полукустарник, достигающий в высоту 90 см. Здесь, правда, тоже не обошлось без путаницы. Дело в том, что перец, называемый однолетним, на самом деле является многолетним растением.

Но и это еще не все. Видимо, у перца на роду написано вызывать сумятицу в людских умах. Очень часто его называют не просто перцем, отдавая часть славы совершенно другому растению, но и того хуже — величают «стручковым»!

Кто, когда и в каком состоянии нашел у перца стручки для меня лично остается загадкой. Нету их у него! И у всего семейства, к которому наравне с перцем принадлежат столь популярные томат и баклажан, стручков не наблюдается. Их плод — ягода.

Правда, у перца она, в отличие от томата, сухая, но от этого стручком никак не становится. Вот уж не повезло, так не повезло бедолаге «перцу стручковому»: и название делить приходится, и плод обозвали не пойми как.

1 Стручком называется сухой многосемянный плод, вскрывающийся двумя створками от основания к верхушке. Семена в стручке лежат на перегородке, которая делит плод на два гнезда. Плод стручок характерен для представителей семейства капустных (капусты, редиса, редьки и др.)

2 Ягода — это сочный невскрывающийся обычно многосемянный плод, у которого семена лежат внутри сочной мякоти. Характерен для представителей семейства пасленовых (томат, баклажан, картофель), некоторых лилейных (ландыш, спаржа и др.), а также для винограда, смородины, клюквы и др.

Не надо забывать, что перец растение довольно теплолюбивое: его семена прорастают при температуре не ниже 13 °С; правда, в прохладных условиях всходов придется ждать дней 18-20 и они будут не очень дружные. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 С. В таком случае всходы появятся примерно через неделю.

Высевая семена декоративного перца, не надо брать их очень много — достаточно 5-6 штук (опыт показывает. что большинству любителей вполне хватает 3-4 растений).

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пикируют по одному растению в горшок диаметром 10-15 см. Почва для перца должна быть рыхлой и питательной — в самом простом варианте это может быть огородная земля или смесь торфа с песком (1:1).

На окне для растений перца следует отводить наиболее светлые места и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 °С. Поливать перец надо регулярно, не допуская пересушки почвы в горшке. В летнее время активно растущие растения полезно один раз в неделю подкармливать раствором полного минерального удобрения (2-3 г/л). Примерно через 60-70 дней от посева перец зацветает, и в дальнейшем на нем образуются очень красивые по форме и оттенкам плоды. Они некрупные (от 1 до 5 см в зависимости от сорта) и в технической спелости имеют различную окраску — от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. В биологической спелости у большинства форм плоды красные и имеют очень острый, жгучий вкус.

Чтобы получить свои семена «декоративного перца», на растении надо оставить до полного созревания 1-2 первых плода (у вызревших плодов на кожице появляются хорошо заметные морщины). Семена из плодов добываются без особого труда. Единственный совет — после возни с перцем тщательно вымойте руки. Забыв про это. вы ненароком можете прикоснуться к глазам, и горькие слезы будут вам обеспечены надолго.

Вот такое это растение — перец. Обманщик он, да и только: перец, да не вполне: стручковый, да не совсем. Между прочим, обманывал он не только домохозяек и кулинаров. Сам великий Антони ван Левенгук (1632-1723), тот. что микроскоп изобрел, на нем прокололся. Решил он как-то выяснить. почему перец жгучий. Предполагал великий исследователь, что есть на частичках перца крохотные шипы и колючки, которые язык колют и жжение вызывают1. Думал в микроскоп их увидеть.

Положил Левенгук кусочек перца в воду и дал ему немного размокнуть, чтобы он мягче стал. Потом глянул в микроскоп и обомлел. Обманул его перец — никаких колючек на нем, конечно же, не оказалось. Зато вокруг кишмя кишели сотни мелких существ.

Так, благодаря перцу, Левенгук открыл микробов и заложил основу целой науки о микроорганизмах. Вот вам и перец — не каждый овощ может такой славой похвастаться! Но и тут все не так просто. Давно это было, и какой перец (красный или черный) в своих опытах Левенгук использовал, теперь доподлинно мало кто знает… Острый вкус плодов перца обусловлен наличием в них химического вещества капсицина, которое обладает совершенно невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/2000 мг капсицина способна вызвать ощущение сильного и длительного жжения.

Ответить

Известно множество самых разных видов и сортов многолетнего перца. Их плоды могут быть желтыми, красными, оранжевыми, зелеными или даже чер­ными. Плоды различных сортов многолетнего перца используют в пищу. Перец многолетний (Capsicumfrutes-cens) — это один из видов съедобно­го перца. Другие родственные виды — слад­кий стручковый перец и горький стручко­вый перец. Перец многолетний выращива­ют в доме и в саду ради привлекательных съедобных плодов.

Выносливость

Перец многолетний в диком виде встре­чается в Южной Америке. В естественной среде это многолетнее растение. Однако в странах с умеренным климатом многолет­ний перец выращивают как однолетник. Это значит, что после сбора зрелых пло­дов растение удаляют.

Характер роста

Перец многолетний — компактное расте­ние. Карликовые формы этого вида дости­гают всего 15 см в высоту, а высокорослые растения достигают 75 см в высоту. Листья многолетнего перца имеют лан­цетовидную форму, а вот плоды растения могут быть самой разной формы, размера и расцветки. Плоды этого растения могут достигать от 10 до 25 см в длину. Они мо­гут быть конусовидными, сильно вытяну­тыми, остро или тупоконечными. Кроме того, плоды многолетнего перца могут различаться и вкусом. Вкус плодов зависит, прежде всего, от количества со­держащегося в них капсаицина.
Уход

Молодые растения многолетнего перца выращивают в теплицах и оранжереях. Можно их также выращивать и в доме, накрыв полиэтиленовой пленкой. Благо­даря этому растению обеспечивается не­обходимое тепло. Летом многолетний перец можно выращивать на улице. Осо­бенно хорошо многолетний перец смот­рится на тенистой террасе или на овощ­ной гряде. Плоды снимают с растения в конце лета или осенью. После этого рас­тение удаляют, поскольку в условиях на­шего климата он не может перезимовать. Залог успеха в выращивании этого растения — посадка перца в питательную и водопроница­емую почву. В конце лета снимите с растений плоды, а с при­ходом холодов уничтожьте перец.

Семенное размножение

1. В продаже встречается рассада многолетнего перца и его семена. Вырастить перец из семян очень просто. С марта по апрель высевайте его семена в горшочки, наполненные стерилизованной землей, на глубину 2,5 см и проращивайте их при температуре 1б-17°С.

2. Семена многолетнего перца прорастают в течение 14-21 дня, после их прорастания не­много снизьте температуру воздуха в помещении. Слабые сеянцы удалите. Когда молодые растения подрастут, и их корневой ком заполнит собой целиком весь горшок, пересадите перчики в горшки, наполненные глинистой землей. Почва должна сохра­нять постоянную влажность.

3. Многолетний перец не надо прищипывать, он и без того сохраняет компактную форму.

4. Перед тем как вынести растение на улицу, понемногу закаляйте его. Когда пройдет опасность поздних заморозков, перец можно вынести на улицу.

Полив и подкормка

Поддерживайте постоянную влажность почвы в горшках с многолетним перцем, однако не допускайте ее намокания. Очень важно обеспечить рас­тениям хороший дренаж. Пе­рец начинают подкармливать с момента появления первых плодов. Подкармливайте рас­тение каждые 10 дней. Перец подкармливают до конца ле­та. Регулярно опрыскивайте растение, чтобы его не по­разили паутинные клещи.

Выбор места

Перец лучше всего выращи­вать в цветочных горшках и ящиках, которые выставляют на теплое место (оно должно быть защищено от холода и ветра). Перец многолетний очень чувствителен к замо­розкам. Если вы хотите вы­ращивать растения на улице, то выносите их наружу толь­ко после того, как пройдет опасность поздних замороз­ков. Не прищипывайте вер­хушки роста стеблей.

Сорта

Известно множество разных сортов многолетнего, или кайенского перца (Capsicum frutescens). Они различаются своими размерами и формой плодов. ‘Apache’ — это один из самых лучших сортов многолетнего перца. Его можно вы­ращивать на подоконнике или на террасе. ‘Prairie Fire’ отличается карликовым ростом (15 см). Jalapeno’ — это крупное растение с привлекательными плодами. Плоды сорта ‘Etna’ отличают­ся пикантным вкусом.

«Apache»

«Jalapeno»

Покупка

В начале лета покупайте рассаду или ранней вес­ной — семена перца. Покупайте большую рассаду перца многолетнего и сразу сажайте ее на улицу. Перец многолетний — это многолетнее растение, которое в наших климатических условиях выращивают как однолетник. Это недорогое растение.

Возможные проблемы

Тля

Весной и летом на молодых стеблях многолетнего перца нередко появляется тля. В случае поражения растений воспользуйтесь подходящим инсектицидом.

Серая плесень

При влажном воздухе и пло­хой вентиляции перец пора­жает серая плесень. Сажайте перец на теплых и солнечных местах. В случае поражения воспользуйтесь подходящим фунгицидом.

Паутинные клещи

Эти клещи поражают расте­ния, если перец растет в по­мещении с сухим воздухом. В случае появления этих вреди­телей обработайте растение подходящим инсектицидом. Если собираетесь употреб­лять плоды перца в пищу, то не используйте химию.

Перец какой бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *