Садоводы и огородники из Подмосковья сходятся во мнении, что практически в любой сезон, даже не очень удачный, независимо от температуры и погодных условий, можно вырастить вполне приличный урожай.

И особенно это касается перца. Правда, придется немного повозиться с выбором правильного сорта.

К сожалению, многие неопытные дачники при выборе сорта не учитывают особенности своей широты, и останавливают выбор на самый плодородных сортах, которые показывают наибольшую эффективность в Молдове или Крыму. Они попросту не смогут полностью «показать себя», и дать человеку полноценный урожай.

Поэтому, выбирать нужно не самые плодоносные сорта, а те перцы, которые гарантированно дадут хороший урожай в Подмосковье. Сегодня рынок предлагает сотни таких «северных» вариантов перца. Лишь в одном государственном реестре их около 500.

Этот невероятно огромный выбор может сбить с ног и запутать, ведь магазины могут предложить еще больше разнообразный селекционных сортов сладкого перца. Поэтому, не будет идти путем «проб и ошибок», а рассмотрим наиболее подходящие для северных регионов сорта сладкого перца.

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в грунте или в тепличных условиях

Буратино

Гибридный сорт, очень раннеспелый. Первые перцы можно собирать с кустов всего через 85 суток после цветения. Плоды висячего типа, имеют длину до 20-и см., конусообразные. Возле плодоножки в диаметре имеют около 5-и см. Кожица – толщиной в полсантиметра.

Полностью зрелые плоды имеют темно-красный цвет. Главное преимущество сорта – возможность длительного хранения плодов. Поэтому, их используют для консервирования и сушки.

Кусты Буратино раскидистые, до 1-го м. в высоту. Число ветвлений у этих растений ограниченное, поэтому перец относится к классу полудетерминантных. Растить можно в условиях Подмосковью, в теплице или на огороде.

Чардаш

Также относится к раннеспелому сорту перца. Сбор урожая рекомендуется начинать через 90-95 дней после появления на растении первых всходов. Листовые пластины и саамы перцы растут пучками.

Одно растение способно дать около 20-и плодов, с учетом соблюдения всех правил ухода за растением, и урожайностью 11 кг. на 1 кв. м. площади. Форма перцев конусообразная. Длина может составлять от 12-и до 17-и см., при диаметре у основания в 5-10 см. Кожица имеет толщину 5 мм.

Созревшие плоды Чардаша имеют красный цвет с небольшими нотками оранжевого. В полу зрелом состоянии окрас сначала становится оранжевый, а затем желтый. Употреблять сорт в пищу можно на любой стадии развития.

Растения Чардаша имеют среднюю высоту 65-75 см. Их тип – детерминантный. Растения довольно компактные – их можно сажать кучками по 10 штук на 1 м. кв.

Винни-Пух

Наверное, самый популярный сорт этого класса среди дачников Подмосковья. Также, его очень любят по всей средней полосе России. Вывели его еще в далеком 1980 году, но он до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к скороспелым – урожай дает на 100-110-й дни.

В высоте кусты Винни-Пуха достигают планки в 30 см. Растения штамбовые. Листовых пластин на них совсем немного, но урожай можно получить вполне приличный. Хоть и перчики будут довольно маловатыми.

Один плод имеет массу 30-75 грамм. При этом, толщина его кожицы составляет полсантиметра. Урожайность в Подмосковье держится на уровне 3-х кг. с 1-го м. кв. площади.

Сажать эти растения, как и в предыдущем случае, также можно плотно. На один «квадрат» можно высадить примерно 23-25 кустов. Полностью урожай от Винни-Пуха собирается за несколько подходов.

Мякоть этого перца мясистая, хоть и довольно плотная. Поэтому, сорт можно хранить на протяжении длительного времени. Также, его можно без опаски повреждения перевозить на дальние расстояния.

Полезно знать! Этому сорту довольно часто отдают предпочтения фермеры, которые занимаются выращиванием сортов для продажи – на коммерческой основе. И, опираясь на их решение использовать именно Вини-Пуха, стоит задуматься.

Здоровье

Главная отличительная черта сорта Здоровье – стабильно-высокая урожайность (до 5-и кг. с 1-го кв. м.). Также, этот плод хорошо завязывается, и может нормально развиваться даже в условиях плохой освещенности. Последний фактор – уникальный для сортов сладкого перца.

Здоровье – раннеспелый перец, который может давать плоды на 85-ые сутки после вегетации. Растение очень высокое, и может достигать почти 2-х метров в высоту. поэтому, если выращивать его в теплице, нужно обязательно позаботиться об условиях.

Созревшие перцы имеют красный окрас. Если планируется отправить хранить овощи на продолжительный период времени, то лучше собирать зеленые плоды, которые обладают более высокой лежкостью.

Плоды Здоровья небольшие – длиной до 11-13 см., в диаметре имеют около 5-и см. (возле плодоножки), толщина стенок порядка 5-и мм. Вес каждого перчика – до 40-а грамм.

Оранжевое чудо

Важно! Не путайте! У этого сорта есть «однофамилец», только горький. Название полностью идентичное, поэтому, лучше переспросить продавца.

Оранжевое чудо имеет вегетационный срок порядка ста суток. Растение может достигать 1 м. в высоту. Отличительная черта этих кустов – их несколько «декоративный» вид. Особенно, в период цветения. Оранжевые плоды очень красиво смотрятся около зелени.

Кусты Оранжевого чуда дают плоды кубоподобной формы, которые имеют вес около ¼ кг., и размеры 10х9 см. «Внутренности» очень сочные и нежные, имеют специфический аромат. Предназначены эти перцы для «закруток», приеме в пищу вместе с другими овощами и т.д.

Плодородность сорта – до 15-и кг. на 1 м. кв. площади. Одно растение способно вырастить около десятка перцев. Используется для посадки как на открытый грунт, так и в теплицу.

Корнет

Собирать первые созревшие перцы Корнет можно на 110-е сутки. Если подождать еще около месяца, то перцы полностью созреют. Особенность сорта – цвет плодов. Он темно-коричневый. Но, это не единственное достоинство Корнета. В этом перце содержится очень много витамина С и каротина.

Плоды по форме напоминают призмы. Вес каждого в созревшем состоянии – порядка 200-от грамм, при размерах 9на10 см. Стенки имеют толщину полсантиметра. Полностью созревшие перцы коричневого окраса, на ранней стадии созревания – зеленые.

Этот сорт лучше сажать в теплицу. Там за ним будет намного проще ухаживать, подвязывать высокие кусты, и защищать их от ветра. В зимней теплице такое растение может вырасти до 2-х метров в высоту, в «летней» — до 1,5 м.

Предварительное заключение

Все сорта, описанные выше, можно выращивать как на открытой местности, так и в условиях огорода. Только важно понимать, что условия ухода будут немного отличаться в каждом конкретном случае.

Кроме вышеописанных сортов сладкого перца, который подойдет для выращивания в Подмосковье, можно отметить еще некоторые: Зазнайку, Баргузин, Меценат, Багратион. Какой именно выбрать – зависит от личного мнения каждого огородника.

Секрет! Если начать сбор перца на ранней стадии созревания, то урожайность можно поднять чуть ли не в два раза!

Правила выращивания рассады

Для любых видов перца в Подмосковье их сначала нужно выращивать рассадным методом. Если у вас в планах сразу пересадить перцы из рассадных емкостей в грунт, то высаживать их нужно за 50 суток до посадки. Если будете проводить пикировку, то за 2 месяца.

Готовимся к посеву

Сперва нам необходимо отобрать максимально качественные семечки, чтобы не расходовать лишний раз время и другие ресурсы по типу горшков и земли. Затем семена замачиваются в подсоленной воде. Полностью налитые семечки утонут, пустые – останутся на поверхности. Их мы и должны отловить и выбросить.

Важно! Если перед высадкой в грунт посадочный материала на 15 минут оставить в растворе марганцовки, то риск возникновения каких-либо заболеваний у растений снижается практически до нуля.

Чтобы семена быстрее прорастали, нужно на 6-7 часов поместить их во влажную и теплую среду. То есть, замочить. Можно замачивать и на несколько суток, ведь перец будет прорастать долго. Проще всего выполнять эту процедуру в мешочке или на тарелочке.

В мешочке

Берется холщовый небольших размеров мешочек. Туда помещаются семена, замачиваются. Затем емкость отправляется в место, где поддерживается температура от 26-и градусов. Спустя пару-тройку суток семечки дадут первые ростки.

Главный минус этого способа заключается в том, что придется брать несколько разных мешочков, если вы выбрали сразу несколько сортов перца. Ведь, сажать их вместе категорически запрещено.

На тарелочке

Подойдет любая «тара» с небольшим плоским дном. На дно кладем бумажную салфетку, которую предварительно смочили водой и отжали. Сверху на нее – посевной материал. Затем – повторный слой из салфетки. Будет замечательно, если у емкости есть крышка, так как тогда не придется постоянно следить за влажностью салфетки.

Важно! Бумажные салфетки не должны быть слишком мокрыми (чтоб аж плавать), лучше всего слегка отжать их перед тем, как выкладывать.

Если сортов будет несколько, то с помощью маркера салфетку можно разделить на части, подписать, где расположен какой сорт.

Этот способ намного проще реализовать, нежели метод с мешочками. Даже на одной салфетке можно выложить для прорастания сразу несколько сортов перца.

Остальные методы проращивания в «квартирных условиях»

В губках

Если в доме не найдется нужной емкости или мешочков, тогда можно взять обычную губку для мытья тела (или посуды, главное – чтобы она была чистая) из поролона.

Обязательно нужно провести предварительную дезинфекцию материала с помощью марганцовки. На один сорт нужно взять пару губок. Их нужно смочить и слегка отжать.

Семечки размещаются между губками, затем их края плотно фиксируются резинками, и «емкость» для проращивания отправляется в пакет из полиэтилена. Главное, чтобы в нем оставался воздух.

Нет такого «силача», который сможет насухо отжать поролон. Поэтому, там обязательно будет влага, и ее будет вполне достаточно для проращивания. Нужно будеть лишь периодически поворачивать губки.

Улитки из туалетной бумаги

Берется полоса туалетной бумаги необходимой длины, смачивается. На нее выкладываются семена на расстоянии примерно 5-и мм. друг от друга. Сверху семена накрывают вторым слоем бумаги. Затем слоем грунтом.

После этого семена помещаются в пакет. Его нужно завязать, чтобы постоянно был конденсат, и влага не уходила. Как только появятся первые ростки, пакет можно открыть, и поставить на подоконник.

Главный недостаток метода заключается в том, что при большом числе разных сортов, их можно очень легко спутать между собой. И такую рассаду все-равно придется потом пикировать.

Посев

Семена, пустившие первые ростки, теперь нужно пересадить в горшочки для рассады. Горшочки – самый оптимальный вариант, но они все равно будут занимать место. Поэтому, смотрим в сторону небольших ящичков.

Важно! Семечки должны находиться в грунте и не на очень большой глубине, чтобы ростки не ослабели, и не на очень высокой, так как они могут засохнуть. Оптимальная глубина – 5 мм.

После посадки в помещении нужно постоянно поддерживать температуру от +27-и градусов. Через пару недель можно чуть снизить – до 23-25-и.

Все ростки перца нуждаются в хорошем освещении. Как минимум – на протяжении 12-и часов в сутки. Если мы высаживаем их в феврале, когда световой день недолгий, то необходимо обзавестись специальной фитолампой.

Поливается такая рассада водой комнатной температуры. Как только прорастет первый более-менее мощный и сформированный лист, то необходимо начинать подкормку растений.

Перед «отправкой» рассады в почву, ее нужно закалить на протяжении 7-и суток. Это просто – нужно выносить ее днем на открытый воздух, и постепенно растягивать сроки ее пребывания на улице.

Если все сделано правильно, то перед высадкой рассада будет иметь высоту около 25-и см., и на ней будет примерно 6-13 листов.

В Подмосковье проводить высадку перца стоит в середине-конце мая, но, опираться на сроки стоит по погодным условиям и температуре воздуха. Главное – чтобы закончились морозы, а земля имела стабильную температуру +17 градусов.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

Буратино F1

Очень ранний гибрид. Срок до сбора урожая 90 дней. Плоды висячие. Перчик длиной до 17 см с диаметром у основания конуса 6 см. Толщина стенки 5 мм. Зрелый плод темно-красного цвета. Перцы хорошо хранятся и транспортируются. Предназначены для консервации.

Куст высотой до метра, раскидистый, с ограниченным ветвлением, полудетерминантный. Сорт рекомендован для закрытого и открытого грунта.

Чардаш

Раннеспелый сорт перца, приносящий урожай спустя 95 дней. Плоды и листья на кусте расположены пучками. Один куст дает 13-17 перцев при общей урожайности до 10 кг/м². Плоды конусовидные. Длина варьируется от 13 до 16 сантиметров при диаметре основания от 6 до 8 сантиметров. Толщина стенки 6 мм.

Зрелые перцы оранжево-красные. В недозрелом состоянии желто-оранжевые. В пищу пригодны на любой стадии.

Высота куста до 70 см. Сорт детерминантный. Кусты плотные, поэтому можно высаживать до 10 кустов на м².

Винни-Пух

Очень известный и популярный в Средней полосе сорт перца. Выведен перец в 1981 году и до сих пор не утратил свою актуальность. Раннеспелый сорт, дающий урожай на 105-й день.

Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листвы мало, плоды собраны в пучки. Сорт урожайный, хотя плоды некрупные. Один перчик весит от 45 до 70 г при толщине стенки 5 мм. При этом урожайность с м² достигает 2 кг. Максимальный урожай дает при загущенности посадок до 20-25 кустов на м². Весь урожай можно убрать за 2-3 сбора.

Данный перец часто выбирают фермерские хозяйства с целью коммерческого выращивания. Мякоть плода плотная, за счет чего перец отличается хорошей лежкостью даже в стадии полного созревания.

Здоровье

Перец отличается высокой урожайностью (до 4,5 кг/м²) и хорошей завязываемостью плодов в условиях недостаточного освещения. Последнее является одним из уникальных свойств этого сорта перца.

Очень раннеспелый сорт. Период вегетации 80 дней. Куст высокорослый, может достигать 1,7 м в высоту. Зрелые плоды красные. При необходимости хранения урожая, перцы собирают на стадии зеленой окраски.

Перец некрупный. Длина плода до 12 см при диаметре основания 6 см. Толщина стенок 4 мм. Масса до 41 грамма.

Оранжевое чудо

Внимание! Не путайте сладкий сорт перца с острым сортом, имеющим такое же название.

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 100 дней. Кусты высокорослые, достигают 1 м. Куст имеет очень декоративный вид в период плодоношения. Перцы оранжевого цвета очень красиво выглядят на фоне зеленой листвы.

Плоды кубовидной формы, массой до 250 г и размером 10х9 см. Мякоть перцев очень нежная, с высокими вкусовыми качествами, толщиной 6 мм. Предназначены для употребления в свежем виде, кулинарии, консервации.

Урожайность сорта до 14 кг/м². На одном кусте в среднем завязывается 10 перцев. Может расти на открытых грядках и в теплицах. Устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Корнет

Раннеспелый сорт, позволяющий собирать урожай на 110-й день. Полностью созревают плоды на 140-й день. Перцы этого сорта имеют оригинальную темно-коричневую окраску. Цвет не единственное достоинство этого сорта. Перец отличается также повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

Плоды висячие призмообразные. Масса перца до 220 г, размер 8х7 см. Толщина стенок 6 мм. Зрелые плоды коричневые, технической спелости – темно-зеленые.

Перец лучше сажать в закрытый грунт. В укрытиях удобнее ухаживать за высокорослыми кустами этого сорта и защитить их от ветра. В неотапливаемой теплице куст вырастает до 160 см, а в зимней до 2 м. Куст полудетерминантный, с малым количеством листьев.

Помимо описанных, в Подмосковье хорошо растут Зазнайка, Багратион,Лицедей, Баргузин, Меценат. Какой из сортов выбрать зависит от возможностей и предпочтений огородника. Кто-то любит эксперименты и посадит новые сорта вроде Корнета или Чардаша. Кто-то предпочтет старый добрый Винни-Пух или Здоровье.

Маленький секрет! Сбор перцев в стадии технической спелости позволяет увеличить урожайность в два раза.

Дачники о лучших сортах перца сладкого для Подмосковья, отзывы

Ольга Пшеничникова, Слободино Купила в этом году семена перца «Корнет». Понравилась картинка на упаковке. Огородник из меня… не будем о грустном. Но вот экзотику разную люблю. Как зоотехника заинтересовало еще и повышенное содержание провитамина А и витамина С. Сажала в открытый грунт, но у меня есть тихое местечко. Не хуже теплицы получается. Даже при моих «талантах» выросли кусты выше метра. Выросло, правда, всего три куста, но у меня и это много. Так что собрала с них двадцать три перца. В салате с помидорами очень интересно смотрелись, да и вкус хороший. Игорь Стрельников, с. Федотово Я поклонник Оранжевого Чуда уже несколько лет. Высаживаю сразу до сотни кустов. Что летом так съедаем, бòльшую часть жена на зиму закрывает. Потом всю зиму фаршированные перчики на столе. Не всегда они форму выдерживают. Бывает, почему-то вырастают длинными. Но мне главное — не форма, а цвет. Хотя жена вот как раз квадратные предпочитает. Говорит, фаршировать удобнее. Так что длинные в свежем виде в салаты идут. Там без разницы, какая форма.

Выращивание рассады

В Подмосковье получение любых разновидностей перца возможно только путем предварительного выращивания рассады. Если планируется высаживать рассаду сразу в грунт путем перевалки из рассадочного горшочка, семена высевают за 50 дней до высадки. При наличии в планах пикировки, посев производят за 60 дней.

Подготовка к посеву

Для начала необходимо отобрать качественные семена, чтобы не тратить впустую ресурсы в виде почвы и емкостей. Семена опускают в слабосоленую воду. Семя с полноценным налитым ядром утонет, пустое останется плавать. Пустые вылавливаем и выкидываем, качественные собираем, промываем и просушиваем.

Важно! Вероятность заболеваний рассады будет уменьшена, если семя перед посадкой протравить 10 минут в крепком растворе марганцовки.

Можно ускорить прорастание семян, поместив их предварительно во влажную теплую среду. Предварительно семена перца замачивают на 5-6 часов. Некоторые предпочитают замочить семена в стимуляторе на 3-4 дня, так как семена перца прорастают долго.

Наиболее распространенные способы проращивания: в мешочке и на блюдце.

В мешочке

Семена замачивают прямо в холщовом мешочке. После замачивания, мешочек вынимают и убирают в теплое место с температурой около +27°С. Через несколько дней семена прорастут. Некоторый недостаток данного способа в том, что если у вас несколько сортов перца, то придется делать несколько мешочков и как-то их метить, так как все сорта перца на рассаду высаживают в одни и те же сроки.

На блюдце

Роль блюдца может сыграть любая емкость с плоским дном. На дно кладут салфетку, смачивают ее водой и выкладывают семена. Сверху закрывают другой влажной салфеткой. Если емкость закрывается крышкой, значит, не придется поддерживать влажность салфетки.

Внимание! Салфетки все время должны быть влажными, но не «плавать» в воде.

В случае если сортов перца несколько, сухую салфетку можно шариковой ручкой разделить на сектора, подписав сорт в каждом секторе. Таким образом, вместо трудоемкого изготовления нескольких мешочков, можно потратить только пять минут на разметку салфетки. Главное потом правильно разложить сорта по своим отделениям.

В губках

Если подходящей емкости нет, мешочки делать тоже не хочется, можно воспользоваться обычными поролоновыми губками для мытья посуды. Конечно, губки должны быть чистыми.

Предварительно губки дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего их хорошенько отжимают. На каждый сорт потребуется две губки.

Семена помещают между губок, края закрепляют резинками и помещают губки в полиэтиленовый пакет, следя чтобы остался в пакете остался пузырь воздуха.

Еще никому не удавалось вручную отжать кусок поролона насухо, поэтому о наличии воды можно не беспокоиться, надо будет только периодически переворачивать губки. Вода в поролоне стекает вниз.

Улитка из туалетной бумаги

На полосу туалетной бумаги выкладываются семена на расстоянии не менее 5 мм, сверху накрываются вторым слоем бумаги. Бумага слегка смачивается и сверху насыпается слой земли для рассады. Лента аккуратно вместе с грунтом сворачивается в спираль и помещается в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно завязать, чтобы не испарялась вода.

После появления ростков пакет открывают и ставят на подоконник. Минусом является то, что при наличии нескольких сортов легко перепутать рассаду, даже пытаясь отмечать сорта палочками. Плюс эта рассада рано или поздно будет пикироваться. Очень нелюбимая перцем процедура.

Посев

Наклюнувшиеся семена высаживают в горшочки или ящики для рассады. Горшочки предпочтительнее, но они занимают много места. Достоинства ящика и горшочков совмещают специальные кассеты для рассады.

Важно! Необходимо высаживать семена на оптимальную глубину. Если посеять семя слишком глубоко, ростки будут слабыми. При небольшой глубине посева, семя может высохнуть, не дав всходов. Глубина посева семян полсантиметра.

До всходов температуру в помещении надо поддерживать на уровне +27°С. После можно снизать до +25.

Появившиеся ростки нуждаются в освещении в течение 12 часов. Так как в феврале день еще короткий, необходимо использовать фитолампы. Поливают рассаду водой комнатной температуры. После появления первого настоящего листка нужно провести первую подкормку удобрениями.

Перед высадкой на постоянное место рассаду перца закаляют в течение недели, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания там.

Качественная рассада перед высадкой должна иметь высоту 25 см и от 7 до 12 листочков. В Подмосковье высадку перца производят обычно в конце мая, но ориентироваться лучше по конкретным условиям текущего года. Основное: заморозки должны закончиться, а почва прогреться до +18°С.

>Перец Мамонтенок

Перец для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *