Содержание

Съедобные сорта красного цвета

Маленькое чудо комнатный

Маленькое чудо является голландским сортом. Кроме того, что растение активно плодоносит, оно еще является компактным, это позволяет ему красиво вписаться в домашний интерьер. Такой сорт отлично подходит для применения в кулинарии, для изготовления настоек, лечащих радикулит, ревматизм и боли в пояснице.

Медуза или перец горгона

Эта культура является декоративной, а также подходит для высадки в открытый грунт. Сорт медуза является съедобным. Высота растения не более 30 сантиметров. Плоды имеют длинную и изогнутую форму. Окрас плодов яркий. Плоды можно использовать в пищу при консервировании или при приготовлении салатов и супов.

Огонек

Высота сорта огонек достигает 1 метра. Куст имеет компактный объем и активно плодоносит. Культура является неприхотливой. Из всех сортов Огонек показывает лучшие результаты по плодоношению и стойкости.

Алладин

Сорт может плодоносить на протяжении 7 лет. Урожайность культуры до 1 кг. Имеет высоту около 25 см. По мере вызревания плодов меняет свой окрас от зеленого до фиолетового и красного. Плоды подходят для употребления в пищу. Перец кустарниковый Алладин является ценным сортом, об этом говорят отзывы садоводов, которые получают большой урожай.

Феникс

Феникс является среднеранним сортом с шаровидным кустом. Плоды меняют свой цвет от зеленого до красного. Вкус плодов довольно жгучий. Выращивание перца несложное. Нужно следить за поливом, прикормом, влажностью и температурой.

Салют

Является низкорослой культурой. Вид у культуры особенный. Связано это с тем, что плоды большие, и они смотрятся достаточно оригинально.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Листья имеют фиолетовый окрас, поэтому они выделяются на подоконнике. Спелый плод имеет красный цвет. Плод имеет среднюю остроту.

Колокольчик

Не очень распространённый сорт, который имеет форму колокольчика. Цвет плода красный. Урожайность составляет до 1,5 кг с куста. Мякоть имеет сладко — острый вкус.

Носегэй

Культура является компактной. Плод меняет окрас несколько раз по мере созревания плода. Вкус перца умеренной остроты.

Декоративный филиус блю

Сорт имеет плоды от фиолетового до красного цвета. Плоды филиуса изогнуты. Они держатся достаточно долго. Растение не любит сухого воздуха. Плоды используют в кулинарии для придания блюдам оригинального вкуса.

Пуансеттия

Имеет красные продолговатые плоды, расположенные на концах. Вкус плодов довольно жгучий.

Невеста

Сорт имеет раскидистый куст. Название получил сорт из-за нарядного произрастания. Плоды со жгучим вкусом. Сорт подходит для выращивания в горшках, а также в открытом грунте.

Несъедобные сорта декоративного перца

Клоун

Перец формируется кустом, высота которого достигает 35 сантиметров. Декоративные плоды остаются на кусте на протяжении двух месяцев. Плоды не являются съедобными.

Голдфингер

Это сорт с плодами, которые нельзя употреблять в пищу. Стручки плода имеют красивый желтый цвет.

Бабье лето

Перец имеет самый разнообразный окрас и форму. Этот сорт считается неприхотливым и теневыносливым.

Пеперончино

Кустики этой культуры высотой до 60 сантиметров. Плоды в диаметре не более 2 сантиметров. Цвет перцев огненно-красный. Отлично подходит для мясных блюд. Этот сорт отлично подходит для выращивания в горшках.

Кустарниковый костер

Куст этого сорта перца является декоративным, неприхотливым и компактным. По отзывам садоводов, урожай перец дает достойный. Вкус у овоща довольно жгучий.

Черная жемчужина

Листья этого сорта имеют фиолетовый цвет. Плоды созревают черными, но со временем меняют окрас до красного цвета. Растение требует минимального ухода и может быть высажено на солнечной стороне.

Кармен

Этот сорт перца является среднеспелым. Выращивать его можно в домашних условиях, на открытых террасах, на балконе. Растение неприхотливое, теневыносливое.

Кустарниковый все небо в звездах

Перец этого сорта очень красивый. Растение раскидывает свои кусты, оно является пышным. Плоды могут иметь различный окрас. Такой сорт можно использовать в кулинарии.

Дракоша

Перец дракоша является кустарниковым. Он идеален для выращивания в горшке. Плоды перца имеют конусовидную форму. Этот сорт можно использовать в качестве приправы к блюдам. Садоводы дают хорошие отзывы. Растение является неприхотливым и отлично переносит жару.

Особенности сорта

Декоративный сорт перца «Маленькое чудо» относится к категории съедобных скороспелых перцев, имеющих острый жгучий вкус. Его низкорослые компактные кусты достигают в высоту 20-30 см.

Высота кустов перца «Маленькой чудо» — до 30 см

Плоды – небольшие толстостенные перчинки тупоконической формы, длиной до 3 см и весом до 5 г напоминают свечи. На одном кустике может завязываться до 50 плодов. По мере созревания, перчинки способны постепенно менять окраску. Такая декоративная особенность, позволяет на одном растении видеть плоды, окрашенные в разные оттенки: светло-зеленые, бежевые, желтые, оранжевые, фиолетовые и красные.

Внимание! Благодаря яркоокрашенным плодам и неприхотливостью в уходе, перец «Маленькое чудо» способен стать украшением клумбы, грядки в теплице, а посаженный в горшки или ящики – террасы, балкона и даже подоконника. Кроме того, его плоды активно используются в кулинарии и консервации, а также в народной медицине в виде спиртовых настоек.

При выращивании в теплице, декоративный перец может использоваться как многолетнее растение, живя на одном месте до 5 лет.

Декоративный перец — многолетнее растение

Как посадить

Семена перца «Маленькое чудо» рекомендуется высевать как можно раньше, оптимальный период — февраль-март. Для этого, заранее замоченные в слабом растворе марганцовки семена, высевают в торфяные горшочки или ящики для рассады по 2-3 зернышка в одну лунку. Для выращивания перца подойдет хорошо дренированная плодородная почвосмесь, состоящая из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей песка. Глубина заделки семян – 1 см.

Посеянные семена следует присыпать грунтом, а затем увлажнить с помощью распылителя. Ящики с посевами рекомендуется дополнительно накрыть пленкой для создания оптимальных условий. В теплице, до появления всходов, рекомендуется поддерживать t° 21-24° C, а чтобы избежать развития грибковых заболеваний, время от времени проветривать ящики с посевами, ненадолго открывая пленочное покрытие. Спустя 10 дней после посева семян появятся первые всходы. С этого момента всходам необходимо хорошее освещение, которое можно обеспечить с помощью дополнительного досвечивания люминесцентными или светодиодными лампами.

Семена перца «Маленькое чудо»

На 5 сутки после появления всходов, температурный режим рекомендуется изменить, снизив его до t° 15° C.

Внимание! Понижение температуры внутри теплицы позволит предотвратить вытягивание всходов, стимулируя тем самым процесс корнеобразования.

После появления первых настоящих листочков, всходы рекомендуется проредить, оставив только сильные ростки.

Как ухаживать

Уход за декоративным перцем «Маленькое чудо» заключается в соблюдении основных правил агротехники.

1. Ежедневное солнечное освещение в течение 18 часов, а в период короткого светового дня – дополнительное досвечивание. Недостаток освещения приводит к опаданию завязей и вытягиванию кустов.

Декоративному перцу необходимо освещение в течение 18 часов

2. Температурный режим в теплице должен в дневное время поддерживаться на уровне 22-24° C, а в ночное время — 17-19° C.

Внимание! Перцы плохо переносят сквозняки и повышение температуры свыше 25° C.

3. Полив теплой водой производится по мере подсыхания почвы. В период формирования завязи, количество поливов рекомендуется увеличить.

4. Декоративный перец хорошо откликается на еженедельные опрыскивания из пульверизатора.

5. Декоративные перцы нуждаются в подкормке комплексными минеральными или органическими удобрениями, которые следует вносить каждые 2-4 недели.

Внимание! Первую подкормку следует внести после появления 2 настоящих листочков, а после появления завязи, минеральные подкормки рекомендуется прекратить.

Декоративный перец пересаживают после появления настоящих листочков

6. Если декоративные перцы выращиваются через рассаду в отдельных ящиках, то при достижении ими возраста 60 дней, перцы можно пересадить в теплице на постоянные грядки. Готовые к пересадке кусты должны иметь 10 настоящих листочков и хорошо развитые бутоны. Посадка перцев на постоянные грядки производится в шахматном или ленточном порядке, расстояние между кустами — 30 см.

7. Как только рассада перца достигнет высоты 20 см, ее следует прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление, обеспечив там самым обильное плодоношение.

8. Зацветают декоративные перцы в июне. Дополнительное встряхивание кустов во время цветения, улучшает их опыление.

9. При выращивании декоративных перцев в горшках, ежегодно следует проводить их пересадку методом перевалки в горшки большего размера.

Ежегодно перец необходимо пересаживать в горшки большего объема

Соблюдение условий агротехники, а также профилактические опрыскивания карбофосом или кельтаном позволяет предупредить поражение декоративных перцев грибковыми заболеваниями и вредителями. В случае нарушения правил выращивания, кусты перца могут страдать от серой гнили, паутинного клеща и тли. Пораженные вредителями или болезнью растения, рекомендуется уничтожать.

Если перцы сорта «Маленькое чудо» выращиваются с целью употребления в пищу, то начиная с июля можно производить постепенный сбор урожая, по мере технического созревания плодов (перчики приобрели желтый окрас), срывая их вместе с плодоножкой. Обычно сбор урожая растягивается до конца октября. Перцы считаются полностью созревшими, если окрасились в оранжевые или красные оттенки, для этого их оставляют на дозревание при t° 20° C.

Плоды декоративного перца можно употреблять в пищу

Внимание! При хранении вкус перцев становится более жгучим, чтобы продлить срок хранения, их рекомендуется высушить в цельном виде, нанизав через плодоножки на крепкую нитку.

Декоративные перцы «Маленькое чудо» — универсальное растение, плоды которого не только используются в пищу, но и служат украшением теплицы, особенно в осенне-зимний период.

Отзыв: Декоративный перец «Медуза» — Хорошие, качественные семена

Всем привет! Я очень люблю цветы. Недавно я открыла для себя, что не только цветы, но и некоторые декоративные сорта перца могут достойно украсить ваш подоконник или клумбу. В прошлом году я украсила свою клумбу семенами перца декоративного «Пиковая Дама», а в этом году я наконец-то раздобыла семена на декоративного перца под названием «Медуза». Об этом сорте я очень наслышана, в интернете куча фотографий этого перца выращенного на подоконниках или в открытом грунте и все из-за причудливого внешнего вида этого растения. Этот перец острый, стручковый. Растет он в виде небольших компактных кустиков высотой не более 30-40 сантиметров. Его плоды маленькие острые стручки тоненькие острые и изогнуты — всегда направленны вверх в виде такого яркого фонтанчика, а сочетание желто-красных стручков создает видимость облака пламени на вашей клумбе или подоконнике. Словно настоящая Медуза Горгона с тысячью маленьких острых змеек. Это очень красиво и декоративно. Кроме того этот перец вполне пригоден к употреблению в пищу — его можно использовать как приправу или консервировать. В общем наконец я стала обладательницей семян этого чуда.

Вот так выглядит пачка семян Медузы от Аэлиты.

На радостях взяла сразу 2 пачки. В каждой находится примерно 30 штук семечек.

Сами семечки хранятся внутри упаковки в вот таком индивидуальном пакетике — это плюс, так как не нужно ловить семена по всему большому упаковочному пакету. на вид семечки очень мелки примерно 1/2 от обычной семечки болгарского перца.

Сеять и высаживать в грунт перцы я предпочитаю парами, а так как перец не очень любит пересадки и пикирование, то сразу сею по 2 семечки рядом, чтобы в дальнейшем сразу парами их рассаживать и меньше травмировать корневую систему. Из двух пачек у меня получился вот такой лоток с семенами:Сверху присыпаю их грунтом, накрываю полиэтиленовым пакетом для парникового эффекта.

Семена заранее не замачиваю, а просто ставлю на нижний подогрев. перцы сами по себе «тугодумы», всходят медленно, а такой подогрев хорошо стимулирует прорастание. Теперь буду ждать своих Медузок.

%. Один саженец вырос гораздо больше и выше, чем остальные и я его высадила отдельно оказалось он другого сорта и из него вырос интересный острый перец совершенно обычного размера с очень жгучими острыми плодами.

Остальные саженцы были примерно одинаковой высоты, развивались равномерно и были совсем небольшой высоты. После пикирования рассады по горшкам и в открытый грунт на постоянное место перец после одаптации начал набирать зеленую массу. В высоту он вырос еще сантиметров на 5-7 и достиг высоты 15-20 сантиметров. На кустах начали появляться множество боковых побегов-пасынков, а на кустах появилось большое количество цветов. Сорт этот гибридный патенокарпический — это значит, что он самоопыляемый, для опыления ему не требуется контакт с насекомыми, но семена его уже нельзя использовать для посева они будут либо стерильны, либо вырастет растение с другими качествами, чем родительские растения. Тем не мение растения высаженные в открытый грунт цвели более обильно и давали гораздо больше завязи, чем те, которые высажены в горшок и стояли в доме.

Перцы сначала дали много завязи все перчики долго оставались бледно зелеными, а потом одновременно начали менять цвет. Сначала они стали желтеть, затем стали ярко оранжевого, почти апельсинового цвета, а затем покраснели. Смотрится очень красиво, декоративно. Перцы не теряют своей привлекательности очень долго.

С наступлением осени планирую пересадить самые красивые экземпляры вместе с комом земли в горшки, а еще из собранных перчиков получаются очень красивые украшения для кухни, если нанизать урожай на нитку. После срезания поспевших плодов перчик следует удобрить и он снова начнет цвести. Плоды этого сорта пригодны в пищу и для консервации. Особенно интересно будут смотреться консервированные маленькие перчики, я думаю что для них подойдет любой рецепт консервирования перцев пеперони. Так же можно использовать уже высушенные плоды в качестве специи в целом или размолотом виде.
Вот такой замечательный сорт я для себя открыла. Жаль, что он гибридный и с него нельзя собирать семена, но перцы хорошо размножаются пасынками боковыми побегами ростками как и помидоры. Цветоводы-садоводы, берите на заметку! Очень красивое оригинальное растение!

Сорта комнатных перцев

Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо — эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян, сорт Чили-мини.

Палец Петра — острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян – сорт Палец Петра

Фото Lust23 – сорт Палец Петра

Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a — сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata — не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Фото x_i_m_e_r_a: тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет — как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23: «Три сорта перцев — Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне — в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый — просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya — сорт Колокольчик.

Фото томасян – сорт Медуза.

Фото томасян – сорт Prairie Fire.

Как выращивать комнатные перцы?

Выращивание комнатного перца почти не отличается от выращивания обычного садового перца – неважно, горького ли, сладкого ли.

Семена сеем в стаканчики 100 мл – 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим под лампой для рассады часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже +18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.

Фото ard.

В случае вытягивания рассады применяем препарат «Корневин».

Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в ёмкости. Пересадку в большие горшки на 1.5 – 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.

Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром — в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.

Фото Lars_son от октября: «У меня завязался перчик на Пестролистном красавце».

Надо быть внимательными и не пересвечивать перчики, ведь от переизбытка света они могут скидывать листья и цветы. Сибмама ard пишет о своём опыте: «Как спустила ниже 25 см от лампы, так и пошли зеленеть, цвести и поспевать. Пока не сообразила спустить, столько листьев и цветов скинули. Уже хотела выкинуть кустики и выключить светильник. Ведь под 1Вт стояли нормально, а 3Вт — пересвет! Хотя мощность и ток у светильников одинаковые. Надо уметь считать ФАР (фотосинтетически активная радиация). А как считать, мне даже умные мужчины не сказали».

Фото ard

Надо ли опылять комнатные перцы?

О своём опыте рассказывают сибмамы. _Elenka_: «Когда у меня был перчик, я его опыляла, сам не завязывался. Еще тот, что не цветёт, можно стимулировать (если корни в порядке, и сам он хорошо выглядит). Есть препарат «Завязь» — он для огородно-садовых перцев, но можно и домашние обработать. Там калия, фосфора много — для стимулирования цветения. Когда не могу найти монофосфат калия — использую для подкормок «Завязь»».

Фото Lust23 от августа.

Цвета99: «У меня летом перцы стоят на лоджии и опыляются сами».

Фото Цвета99: «Оранжевый надо обязательно пересадить, он в таком маленьком стаканчике!»

Naranja пишет 23 октября: «Цветёт вовсю, а завязи нет. Сейчас вот «поработала пчёлкой», жду», а уже через три дня перчики завязались.

Фото Naranja

В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.

Фото Naranja

Можно ли есть плоды декоративного острого комнатного перца?

Lars_son пишет о своём опыте: «У меня растет декоративный, он же съедобный и очень жгучий перчик. На год не оставляла — не пробовала, но цветёт и плодоносит долго. По поводу добавки его в борщ… Это на любителя, если острое только очень любите, т.к. жгучий перчик даже в сухом виде очень жжется».

Фото Lars_son – декоративный перец.

А вы выращивали комнатный перец? Будете пробовать в этом году?

24.10.17,
Надья
Новосибирск

  • Террин с баклажанами, перцем и сыром
  • Огород на балконе. Опыт начинающего
  • Посадка томатов. Выращивание томатов из семян

ОлесяВова (07/11/2017) Cейчас в продаже есть и карликовые сорта сладких перцев. Здесь даже ампели есть:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1248277&start=0 Надья (07/11/2017) Волшебница
здоровско!)
а я хочу попробовать и сладкие вырастить)
ОCC
спасибо за теплые слова!) OCC (07/11/2017) интересная статья, спасибо! Волшебница (04/11/2017) Выращиваю острые, растут очень хорошо Надья (04/11/2017) Люб@вушка
ОлесяВова
)))) ОлесяВова (03/11/2017) Еще…о главном…когда пробуете перчик, помните, что самый кончик у него не острый, а часто даже кажется сладким. Так вот…не стоит сразу весь перчик запихивать в рот,даже если вам кажется что остроты -то и нет. Самая острая часть в перце — семена и межсемянные перегородки.
Мы долго бегали с высунутыми языками и выпученными глазами, когда пренебегли вышеописанными правилами. Еще и рот прополаскивали.
И за лицо не стоит браться руками после того как работали с плодами. )))
Кстати, недавно был завоз семян в магазины типа «Семена успеха». Можно найти что-нибудь этакое… Люб@вушка (02/11/2017) как-то в детстве подружка решила подшутить надо мной, и угостила маленьким перчиком, который мы сорвали с кустика в горшочке.
Перчик был очень привлекательный, но в тоже время, ужасно острый)) Надья (30/10/2017) LEV_58
это супер!LEV_58 (30/10/2017) у моего перца -эта зима будет третьей…так что жизнь перцев зимой продолжается! к НГ может скинуть почти все листья, а к началу февраля начинает потихоньку отрастать… Надья (27/10/2017) АняФ
Наташка
да, комнатные перцы очень декоративно смотрятся! Хотя бы ради этого можно попробовать их вырастить)) 1 | 2

Выбор сортов острого перца для комнатной культуры

Для выращивания в цветочном горшке рекомендованы мелколиственные сорта с не слишком мощной корневой системой, адаптированные к условиям низкой освещенности.

Не рекомендуется использовать семена от купленных в овощных магазинах стручков чили. Там обычно продаются промышленные сорта Перца горького из Юго-Восточной Азии. К выращиванию в домашних условиях эти семена не приспособлены.

Для квартиры или дома предпочтителен комнатный острый перец, принадлежащий к виду Capsicum annuum, — Перец однолетний, или овощной. Он сохраняет сортовые качества дикорослых «предков» из малоосвещенных подлесков. Такой перец способен довольствоваться малым пространством цветочного горшка и недостатком солнечного света.

НА ФОТО: Неприхотливый Capsicum annuum хорошо приживается и в открытом грунте, и в контейнере.

Популярные сорта комнатного перца

Понятие «перец в горшке», или «комнатный перец», условно. В горшок на подоконнике сеется любой острый перец, подходящий для этой цели по размеру и уровню требовательности к условиям содержания. С декоративной целью и для использования в пищу сеют сорта, растущие в открытом грунте или в теплице.

На отдельные сорта чили очень похож Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum), называемый в народе «Иерусалимской вишней». Плоды паслена ядовиты, а в кулинарии используются только сорта Перца овощного.

Обычно выращивают следующие сорта комнатного перца:

‘Огонек’

  • Прекрасно растет в домашних условиях.
  • Среднеранний сорт. Плодоношение через 115–120 дней после появления всходов.
  • Стручки ярко-красные, удлиненные, гладкие, достаточно крупные: вес каждого 45 г.
  • Вкус классический: перцовый острый.
  • Куст средних размеров, ветвистый.

‘Аладдин’

  • Ультраскороспелый, обильно и длительно плодоносит.
  • Высота в открытом грунте 50 см., в комнате не выше 35–40 см.
  • Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные.
  • На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют.
  • При комнатном выращивании горчит меньше, чем при уличном, но на плодоношение это не влияет.

‘Колокольчик’ (‘Christmas bell’)

  • Сорт относится к виду Перец ягодный (Capsicum baccatum).
  • Плоды похожи на ягоду, маленький патиссон или колокольчик, изящно подвешенные на плодоножках.
  • Вес плодов 60–100 г.
  • Острота распределена неравномерно. Плацента имеет жгучий вкус, а остальные части — приятный кисло-сладкий.
  • Листья и стебли с характерным опушением.
  • Плоды созревают спустя 150 дней после появления всходов.
  • Сорт нуждается в пасынковании.

‘Эксплозив эмбер’ (‘Explosive Ember’)

  • Необычная фиолетово-зеленая листва.
  • Цвет стручков зависит от стадии зрелости: фиолетовый, сливочный, розовый, алый.
  • Плоды небольшие, длиной до 2,5 см., очень острые.
  • Сорт раннеспелый, плоды созревают через 115–120 дней от посева.
  • Куст компактный, высота 20–30 см.

‘Пуансеттия’ (‘Poinsettia’)

  • Пучки плодов на концах ветвей напоминают оригинальные цветы.
  • Высота растения 30–35 см.
  • Название дублирует наименование другого популярного на Западе растения, Молочая красивейшего, именуемого также Пуансеттией.
  • Плоды длиной до 7,5 см. краснеют при созревании.
  • Стручки имеют очень острый вкус.

‘Гарда Файервокс’ (‘Garde fireworks’)

  • Кусты невысокие, 25–30 см. высотой.
  • Кустик густо усыпан торчащими вверх стручками.
  • На растении одновременно присутствуют стручки нескольких цветов: зеленый, сиреневый, оранжевый и красный.
  • Стручки длиной до 5,5 см.
  • Вкус острый.

‘Носегэй’ (‘Nosegay’)

  • Один из самых компактных и миниатюрных перцев.
  • Высота не более 15 см.
  • Мелкие округлые плоды при созревании меняют свой цвет с зеленого на кремовый, оранжевый, в завершении — на красный.
  • Может расти в небольшом цветочном горшке емкостью 1 л.
  • На вкус плоды среднеострые.

Особенно декоративные сорта перцев

  • ‘Вариегатта’ — пестролистный сорт.
  • ‘ШУ’ — также отличается пестролистной, вариегатной, окраской. Плоды в основном желтые или фиолетовые. Мощный красивый куст.
  • ‘Перпл Тайгер’ (‘Пурпурный тигр’) — невысокий куст со светло-фиолетовыми мелкими плодами и пестрой листвой. Утонченный, хорош в композициях.
  • ‘Сальса Оранж’ — очень популярный сорт с маленькими плодами оранжевого цвета. Напоминает комнатный перец ‘Огонек’, нуждается в таких же условиях выращивания. Листва крупная, темно-зеленая. Маленькие яркие плоды выглядят на ней очень привлекательно.
  • ‘Рябинушка’ — сорт с мелкими разноцветными плодами-горошинками, напоминающими кисти рябины. Куст компактный, с небольшими, слегка закрученными листьями-«лодочками». Ягодки перца «сидят» в них.

НА ФОТО: Оригинальная декоративная листва сорта ‘Вариегата’.

НА ФОТО: Комнатный перец «ШУ» с желтыми плодами.

НА ФОТО: Жгучий и утонченный ‘Пурпурный тигр’.

НА ФОТО: Яркая и колоритная ‘Оранжевая сальса’.

НА ФОТО: Круглоплодный сорт домашнего перца ‘Рябинушка’.

Вы можете выбрать сорт горького перца по собственному вкусу, воспользовавшись обзором в статье: «Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!».

Выращивание комнатного перца

Выбор и подготовка почвы

По своей природе перец — многолетник, поэтому он может расти в домашних условиях до 10 лет. Для успешного выращивания культуры нужен, в первую очередь, правильный грунт. Покупные смеси подойдут лишь для рассады. Для постоянного контейнера, горшка, лучше приготовить землю самостоятельно.

Перцы любят слабокислую почву (pH 5.0–6.0). Состав подходящей грунтосмеси:

  • торф нейтрализованный: 4 части;
  • компостный или листовой перегной: 4 части;
  • вермикулит или агроперлит: 2 части. Последний ингредиент хорошо удерживает влагу и препятствует чрезмерному уплотнению грунта.

НА ФОТО: Мульчирование почвы в горшке перлитом поможет сохранить необходимую влажность и повысит уровень освещенности, что особенно важно для перца в зимнее время.

Еще больше рекомендаций по выбору почвы для домашних перцев вы найдете в статье: «Секреты выбора правильного грунта».

Когда и как сеять острый перец для выращивания в комнате

Оптимальные сроки посева:

Посев перца в ящики для выращивания в помещении производится круглый год, с учетом особенностей культуры:

  1. Ранневесенние сорта сеются с начала ноября до последних чисел декабря.
  2. Подходящее время для посева летних культур — март-апрель.
  3. Осенние сорта высевают в июле-августе.

Можно посеять декоративный перец в ящики и зимой, но в таком случае понадобится дополнительное досвечивание.

Агротехника посева домашнего горького перца:

Для посева комнатного острого перца нужны небольшие горшочки вместительностью 0,2 л. На дно таких контейнеров насыпают садовый керамзит или чистый гравий среднего размера. Оптимальная толщина дренажного слоя составляет 2–3 см. Затем емкости заполняются описанной выше почвосмесью на 2/3.

Семена перца, предварительно обработанные Эпином-Экста или гуматом калия, заделывают в землю на 1 см. После этого они присыпаются питательным грунтом, который немного уплотняется. Посев накрывается непрозрачной пленкой и помещается на проращивание при температуре +23–25°C.

НА ФОТО: Пустившие ростки семена горького перца.

Подращивание сеянцев:

После появления ростков через 7–12 дней защитная пленка убирается. На четвертый-пятый день температура содержания снижается до +16–18°C. В дальнейшем, чтобы всходы перца выжили и окрепли, температура грунта должна составлять +20–22°C, воздуха — +24°C и выше днем, +18–20°C ночью.

Сеянцы регулярно и умеренно поливают мягкой отстоянной водой с температурой +20°C.

Важно не допускать переувлажнения почвы: оно погубит неокрепшие корешки перцев.

Пикировка производится на этапе двух-трех настоящих листочков. Перед ней всходы подкармливаются раствором 1 ст. л. кальциевой селитры в 10 л. воды. За два-три часа до пикировки ростки обязательно поливаются, во избежание осыпания земли с корешков.

После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6–12 листочков, они пересаживаются в емкости глубиной 3–5 л.

НА ФОТО: Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.

Условия содержания и уход за перцами на подоконнике

Полив и влажность воздуха:

После высадки в постоянный контейнер комнатный перец поливается часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Полив производится утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.

Перцу нужна влажность воздуха 65–75%. Если в помещении сухо, понадобится опрыскивание.

Температура содержания и вентиляция:

Комнатный острый перец содержится при температуре +20–28°C. Обязательно регулярное проветривание помещения, но нежелательны сквозняки.

НА ФОТО: В летнее время полезно поместить декоративный перец на открытый воздух.

Освещение:

Все виды перца, даже происходящие от растущих в затененных подлесках, с трудом переносит зимы умеренных широт. Короткий световой день в сочетании с пасмурной погодой — суровое испытание для «выходцев с юга».

Перцы особенно тяжело переносят нехватку света с ноября по январь. Растения перестают не только цвести, но и расти. Некоторые сорта при дефиците освещения сбрасывают листья.

Досветка фитолампами или обычными яркими люминесцентными светильниками до двенадцатичасового светового дня улучшит состояние перцев. Подробнее о ней читайте в материале: Основы правильного освещения комнатных растений.

НА ФОТО: Один из секретов декоративности кустика комнатного перца — равномерное освещение всех частей растения.

Подкормка:

Горький перец в контейнере подкармливается раз в 10–12 дней. Чтобы приготовить подходящее для него минеральное удобрение, можно развести в 10 л. воды на выбор:

  • 30–40 г. суперфосфата;
  • 15–20 г. аммиачной селитры;
  • 25–30 г. сернистого калия.

Минеральные подкормки чередуются с органическими. Простой рецепт органического удобрения для комнатных перцев: развести половину банки птичьего помета в гранулах в 10 л. воды.

Состав удобрения зависит от фазы жизненного цикла растения. Например, в период активной вегетации принципиально достаточное количество кальция. Поэтому проводятся внекорневые подкормки кальциевой селитрой 0,2%. При закладке бутонов перцу необходим азот. Чтобы повысить активность корней на стадии образования плодов, вносят фосфорные подкормки.

Обрезка:

При правильном уходе перец в горшочке будет радовать декоративностью и урожайностью 8–10 лет. Однако желательно обновлять его каждые три года, обрезая старые и слишком мощные побеги. Молодой перец выглядит более эстетично.

Сперва срезаются направленные внутрь побеги и те, которые отплодоносили. В начале цветения обязательно удаляется коронный бутон, первый в разветвлении стебля.

Узнать о содержании горького перца в помещении еще больше поможет статья из Энциклопедии: Капсикум (Стручковый перец). А если вы успешно вырастили урожай чили на подоконнике, вооружитесь советами из публикации: «Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях».

Пусть комнатный перец растет, цветет и плодоносит на cлаву!

Семена Секси перчики Chilly Willy Penis Peppers

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА

САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ПЕРЕЦ В МИРЕ

Chilly Willy или Penis Peppers

В КОМПЛЕКТЕ

10 шт семян + Инструкция по выращиванию

УДИВИТЕ ОКРУЖАЮЩИХ НЕОБЫЧНЫМИ ПЕРЧИКАМИ!!!

Описание

Перчики Chilly Willy (или Penis Peppers) — это не результат фотошопа, не генетически модифицированный продукт и даже не коллекция маньяка-извращенца, а выросший в естественных условиях сорт перца, который никогда не попадал в руки селекционерам. Сорт Chilly Willy достаточно редкий, ранее он произрастал исключительно в американских штатах Техас и Луизиана, где находил пристанище в редких домах садоводов. Глядя на его форму, становится понятна непопулярность перчика, заставляющего юных девушек краснеть от одного только взгляда, брошенного на стручки перца.

Зачем это Вам?

Чилли-Вилли, выращенный в горшке — прикольный подарок друзьям. Просто приобретите и прорастите семечко, а затем подарите растение, пока оно не начало плодоносить. Когда сформируются стручки, ваших друзей ожидает сюрприз! Только представьте, как обрадуются ваши гости забавному виду плодов этого перца. Перец — растение многолетнее. И Чилли-Вилли, разумеется, не исключение. Потому такое растение будет вызывать улыбку у Вас и окружающих не один год)) Его можно растить круглый год в теплице или дома, в горшке, как декоративное растение.

Уход за растением

Освещение: В жаркие дни закрывайте растение от прямых солнечных лучей дабы не завяли листики. Вообще может расти в любой части квартиры.
Температура: Комнатная, не любит жару и сухой воздух.
Полив: Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы, и, в то же время, не заливать растение водой. Периодически опрыскивайте зеленую часть растения.
Влажность: Комнатный перчик любит яркий рассеянный свет и повышенную влажность воздуха. Еженедельно его требуется купать под душем.
Удобрение: Специалисты утверждают, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.
Пересадка: По мере оплетания земляного кома корнями
Размножение: Семенами и корневищем.

Перец Питер (перец пенис, Peter’s chili, chili willy) — старинный сорт (не гибрид) из Техаса, Луизианы и Мексики. Как понятно из названия и глядя на фотографии, прославился перец благодаря своей оригинальной форме, напоминающей пенис. В английском языке этот необычный перец так и называют — Chili Willy. Острота по шкале Сковилла — 20.000 — 23.000. Из-за внешнего вида перец часто выращивают в качестве декоративного растения.

Перчик Чили Вили в кулинарии:

Курица в шоколадном соусе с острым перцем

ингредиенты:
4 куриные грудки, 200 мл белого вина, 100 г горького шоколада, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 перчика Чили Вили, зелень петрушки, соль.
рецепт:
Разогрейте в сковороде с толстым дном масло и обжарьте на нем куриные грудки до золотистого цвета и отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте до мягкости порезанные лук, болгарский перец, перец Чили Вили и чеснок. Влейте вино и тушите на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавьте разломанный на кусочки шоколад и тушите еще 5 минут. Добавьте в соус курицу, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, до готовности курицы. Соус посолите по вкусу, добавьте нарубленную петрушку. На гарнир подойдет паровой рис.

Маринованная рыба по-перуански (севиш)

ингредиенты:
500 г филе очень свежей рыбы (палтус, треска, лосось), 8 лаймов или 4 лимона, 1 красная луковица, 2 спелых помидора, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 2-3 перчика чили, пучок петрушки или укропа, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, соль, сахар.
рецепт:
Рыбу порезать кубиками со стороной примерно в 1 см, луковицу тоже порезать крупными кубиками, выжать сок из лаймов (лимонов). Положить лук и рыбу в стеклянную или фаянсовую миску и залить лимонным соком так, чтобы рыба была полностью покрыта соком. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовность рыбы можно определить следующим образом: кусочек рыбы должен быть непрозрачным на срезе, такого же цвета, как вареная рыба. Откинуть рыбу и лук на дуршлаг и дать соку стечь. Помидоры, болгарский перец и мякоть авокадо порезать кубиками, перчики чили очистить от семян и внутренностей и мелко порезать, зелень порубить. Аккуратно все перемешать, полить растительным маслом и апельсиновым соком, посолить и добавить по вкусу сахар. Маринованная рыба подается на закуску.
Вариант: чтобы придать севишу экзотическую нотку, замените авокадо спелым плодом манго.

Особенности перца Чилли Вилли

Острый перчик является полукустарником и относится к семейству Пасленовые. Ученые относят плоды перца к ягодам, но в народе их именуют овощами. Впервые увидев перчинки Чилли Вилли, невольно думается, что сорт был создан искусственно при помощи генетических исследований. Но на самом деле его формы сформировались в естественной среде.

Перец Chilly Willy – это редкий и дорогой сорт, по другому сорт называют «Penis Pepper». Он не пользовался особой популярностью, потому как плоды по форме напоминают мужской детородный орган, что считалось верхом неприличия в аристократическом обществе. Перец Чилли Вилли обрел популярность после демонстрации на американском телевидении.

Перчики в зрелом виде могут иметь красный, оранжевый или желтый окрас.

Культура успешно выращивается в открытом грунте и как комнатное растение, способное плодоносить круглый год. Вкусовые характеристики сорта не уступают другим представителям жгучих овощей, и высоко оценивается по шкале Сковилла. Этой шкалой измеряется острота плодов по концентрации капсаицина.

Помимо интересных форм и выраженного вкуса, перец чили содержит в своем составе большое количество полезных компонентов, среди которых аскорбиновая кислота и эндорфины или «гормоны счастья». Капсаицин стимулирует выработку адреналина, что помогает поддерживать организм в тонусе и сохранять бодрость. Полезные свойства плодов способны сохраняться и в свежем, и в сушеном виде. Жгучий перец служит основой острых закусок, таких как аджика, соусы табаско, чили и сальса.

Условия и правила посадки

Перец будет хорошо расти на плодородных увлажненных почвах в хорошо освещенном месте без сквозняков. Высаживать перец следует рассадным способом. Рассада готова к высадке в грунт через два месяца после появления первых всходов.

Выращивание рассады проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка семенного материала. Для этого семена перебирают, помещают в воду и удаляют всплывшие на поверхность экземпляры. Пригодные к посеву семена обеззараживают в марганцевом растворе, промывают и просушивают.
  2. Замачивание семян. Подготовленные семечки выкладывают на влажную ткань, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для набухания.
  3. Посев семян. Посадочные емкости заполняют питательным грунтом, состоящим из двух частей гумуса, одной части глинистой почвы и одной части песка. В грунте формируют борозды глубиной до 1 см, проливают водой, размещают в них семена и присыпают сверху почвой. Посевы обильно поливают, укрывают полиэтиленом и оставляют для прорастания.
  4. Выращивание рассады. С появлением всходов полиэтилен с емкостей снимают. Молодые растения нужно регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой режим. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов.
  5. Пикировка рассады. Молодые перчики пикируют в индивидуальные емкости, когда на кустиках сформируется пара настоящих листиков. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы.
  6. Закаливание рассады. За 2-3 недели до высадки емкости с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Когда рассада достигнет высоты 16-18 см, ее можно пересаживать на постоянное место. Высадку подросшей рассады производят с установлением теплой погоды. Температура в ночное время не должна опускаться ниже 11 градусов. Для перца подготавливают высокие гряды, интервал между которыми должен быть не менее 30 см. Кустики высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Молодые посадки следует замульчировать и до укоренения укрывать на ночь пленкой. Далее, обеспечить должным уходом.

Перец чили относится к самоопыляемым культурам, поэтому не следует высаживать его рядом с болгарским перцем. В противном случае весь урожай приобретет острый вкус.

Как ухаживать за жгучим перцем

После того как рассада укоренится и тронется в рост, перцу следует обеспечить правильный уход. Эти мероприятия не отличаются сложностью, но некоторых правил следует придерживаться, чтобы получить хороший урожай:

  • Формирование кустов. Когда растения достигнут высоты 35-37 см, нужно прищипнуть верхушки кустиков. Этот прием стимулирует прирост боковых побегов, которые будут плодоносить. А чтобы плоды Чилли Вилли были крупнее, нужно удалить с кустов лишние цветочные завязи. На каждом кустике оставляют по 25-26 цветков – это оптимальное количество плодов.
  • Опыление. Перец чили активно опыляется при температуре выше 30 градусов. И если лето выдалось прохладным и температура воздуха не поднимается выше 20-23 градусов, то кустикам следует помочь с опылением. Для этого достаточно слегка постучать по стеблям растений и пыльца равномерно распространиться по всем цветкам.
  • Орошение. Перец Чилли Вилли очень влаголюбив, но особенно нуждается во влаге во время цветения, формирования и созревания плодов. Летом посадки нуждаются в ежедневных поливах, а при сильном зное процедуру можно проводить дважды в сутки. Поливная вода должна быть отстоянной и не холодной. Междурядья нужно регулярно рыхлить и удалять сорную траву.
  • Внесение удобрений. В начале вегетационного периода, перец чили нужно подкармливать удобрениями с повышенным содержанием фосфора и магния. Во время формирования и развития плодов нужно сократить азотсодержащие добавки. Для перца хорошо подходят сбалансированные подкормки, предназначенные для томатов. И вносить их следует согласно инструкции.

Перец Чилли Вилли рекомендуют снимать в недозревшем виде. Перчинки дозревают при комнатной температуре, поэтому продлевается период хранения плодов в свежем виде, а на кустах может сформироваться дополнительный урожай. При уборке не следует срывать перец с куста, лучше воспользоваться ножом или ножницами. Это позволить не повредить растения и минимизировать стресс.

После уборки кустики перца можно сохранить до весны для последующей посадки. Для этого растения обрезают до высоты 12-15 см и высаживают в объемные емкости. Горшки с перцем следует поместить в прохладное помещение. Весной кустики вновь высаживают на подготовленные грядки. Эти кусты быстро нарастят зеленую массу и дадут ранний и более обильный урожай.

Возможные трудности при культивировании

Выращивать перец Чилли Вилли несложно, но каждый огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, о которых нужно знать:

  1. Опадение цветков. В жаркий и засушливый сезон, когда температура воздуха поднимается выше 35 градусов, растения могут сбросить цветки. Эта неприятность может произойти из-за значительных перепадов ночной и дневной температуры, а также при неправильном поливе.
  2. Искривление формы плодов. Происходит при высоких температурах и некачественного опыления. Чтобы избежать подобных проблем, перцу нужно помогать в период опыления. Для этого кустики периодически встряхивают, чтобы обеспечить движения воздуха вокруг цветков.

Болезни могут развиться при нарушении агротехники и при неблагоприятных погодных условиях. Наиболее часто перец заболевает:

  • серой плесенью, которая развивается при повышенной влажности. На плодах растений образуются белые пятна. Болезнь поражает сначала плоды, расположенные около земли и постепенно охватывает все растение
  • вирусом табачной мозаики – листья начинают желтеть и со временем опадают. Опасность заболевания состоит в его устойчивости к инсектицидам, а также в заразности – от одного заболевшего кустика может пострадать вся плантация
  • антракнозом – на плодах образуются округлые водянистые пятна, которые приводят к загниванию плодов. Причиной развития болезни является чрезмерный полив растений

Также перец может подвергнуться нападению вредителей: тлей, паутинных клещиков, колорадских жуков, белокрылок, совок, медведок и голых слизней. Но это происходит нечасто, потому как паразиты отдают предпочтение другим пасленовым.

Бороться с вредителями и болезнями можно при помощи биологических и химических препаратов. Первые можно приготовить самостоятельно, а вторые приобретают в специализированных метах. При соблюдении всех правил агротехники и поддержании чистоты огорода возможно избежать заражения растений.

Сферы применения перца чили

Перец Чилли Вилли активно применяется в кулинарии для приготовления острых соусов и в качестве пряности. Его можно использовать в свежем, сушеном, соленом или маринованном виде. На основе жгучего перца готовят множество приправ, которые состоят из нескольких пряностей, дополняющих друг друга. Свежие плоды добавляют к маринадам при консервировании овощей и салатов.

В составе перца много полезных компонентов, что делает его незаменимым в медицине и косметологии.

На основе жгучего плода готовят составы, обладающие согревающими свойствами. Их применяют для снятия болезненных ощущений при заболеваниях костей и суставов, при травмах, бронхитах и простудах. Мази, крема, пластыри и настойки применяются в качестве наружных средств для растирания.

В косметологии часто используют перцовые настойки. Такое средство можно втирать в кожу головы, что стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос. Также настойку добавляют в состав мазей, кремов и масел, которые оказывают укрепляющее действие на кожные покровы.

Перец Чилли Вилли часто включают в курс диет для похудения. Активные компоненты овоща стимулируют кровообращение, помогают расщеплять жировые клетки и выводит токсины из толстого кишечника. Массажные гели и пластыри на основе жгучего перца помогают бороться с целлюлитом.

Как заготавливать и хранить острый перец

Перец Чилли Вилли можно хранить несколькими способами (выбор определенного способы хранения зависит от последующего использования продукта):

  • Сушка плодов. Чтобы высушить перец, его можно нанизать на прочную нить за плодоножки и подвесить в сухом проветриваемом помещении. Либо разложить на бумаге и периодически переворачивать. Главное, чтобы перчинки не соприкасались между собой. После завершения процесса перчик можно хранить в мешочках или измельчить и применять в качестве приправы.
  • Маринование. Плоды нужно промыть и при желании порезать. Чтобы сохранить остроту, не следует удалять семена. Овощи нужно обдать кипятком и разложить по стерильным банкам. Заготовки заливают горячим уксусом. При желании можно добавить соль, сахар и специи. Банки закупоривают и хранят как консервацию.
  • Замораживание. Этот способ приводит к потере части полезных веществ, но вкус и аромат сохраняются. Плоды хорошо моют и нарезают на произвольные кусочки, помещают на один час в морозильную камеру. Когда овощи немного подмерзнут, их раскладывают по отдельным пакетикам и возвращают в морозильную камеру. Замораживать чили можно целиком. Срок хранения заготовок длится не более года.
  • Хранение в масле. Такой метод помогает сохранить все полезные свойства овоща. Плоды моют, обрезают плодоножки, закладывают в стерильные банки и заливают теплым растительным маслом. Такие заготовки следует хранить в холодильнике в течение полугода.
  • Хранение в рассоле. Плоду моют, раскладывают по банкам и заливают холодным крепким солевым раствором. Закрывают банки капроновыми крышками и помещают в холодильник. Для приготовления рассола, в воде нужно растворить столько соли, чтобы куриное яйцо плавало на поверхности.

Некоторые способы хранения помогают сохранить вкусовые, характеристики плодов. А другие способы позволяют не только добавлять перец в блюда, но и использовать его в качестве самостоятельной закуски.

Выращивать перец Чилли Вилли несложно, а в благодарность растение даст хороший урожай полезных овощей. А при выращивании его на подоконнике, урожай можно получать на протяжении всего года, не прибегая к заготовкам. К тому же плодоносящий куст Чилли Вилли в горшке может стать незабываемым забавным и полезным подарком.

Больше информации можно узнать из видео:

Перец декоративный маленькое чудо выращивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *