Современные специалисты селекции вывели немало холодоустойчивых сортов овощей. Среди них есть такие, которые способны успешно плодоносить даже на территориях рискованного земледелия. Например, перец с ярким названием Дед Мороз. Из представленного материала читатель узнает, какому описанию соответствует культура, чем привлекательна для садоводов, как ее выращивать.

Описание сорта

Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.

Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта — фирма «Аэлита». Эта компания также является основным поставщиком семян.

Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.

Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 80 – 90 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 110 — 140 г, 10 — 12 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (95 – 100 дней), 7 — 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

У сорта немало достоинств:

  1. Растение способно перенести значительные перепады температуры ночью и днем.
  2. Культура устойчива к похолоданию.
  3. Перец обладает ощутимым сладковатым вкусом, приятным ароматом.
  4. Одновременно растение формирует 10 – 12 плодов.
  5. Для кулинаров овощ универсален.
  6. По урожайности перец превосходит многие гибриды иностранной селекции.
  7. Овощи можно перевозить на большие расстояния, поскольку стенки плотные, не склонны к деформации.

Внимание! К достоинствам сорта многие фермеры относят потенциальную экономию на семенах, поскольку перец можно вырастить из собственной продукции.

Отрицательные характеристики:

  • культура нуждается в защите от вредителей и классических болезней;
  • без опор во время созревания большого количества плодов стебель растения способен сломаться.

Особенности агротехники

Перец Дед Мороз относится к тем овощам, для которых предпочтителен рассадный способ выращивания. Основы высадки и ухода за культурой:

  • семена высевают в ямки глубиной 1 – 2 см;
  • рассаду содержат в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже 20 градусов;
  • саженцы готовы к перемещению на постоянное место к возрасту 70 дней;
  • поливать перец следует 2 – 3 раза в неделю;
  • предпочтительный метод орошения грунта – капельный;
  • если культура выращивается в теплице, необходимо в жаркие дни проводить проветривания;
  • до начала плодоношения перец нужно подкармливать каждые 10 – 14 суток.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
20 февраля – 10 марта Вторая половина мая Начало июня Удаление коронных бутонов, отростков ниже 1-й развилки Июль – сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:

  • При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
  • Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
  • На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
  • У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.

Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.

Этот перспективный зимний сорт выведен группой свердловских селекционеров: Л. А. Котовым, П. А. Дибровой и Л. Г. Венгеровым.

Районы выращивания

Наиболее благоприятные районы для выращивания этой яблони: Средний и Южный Урал, Верхнее Поволжье и центральные районы России. Даже садоводы южных территорий полюбили этот сорт. Хорошо растёт и плодоносит Краса Свердловска в Западной Сибири и на Алтае, где используется стланцевая культура.

Характеристика растения

Краса Свердловска — самобесплодный сорт. Чтобы обеспечить перекрёстное опыление, его размещают среди других яблонь.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви — кривые, кора — коричневого цвета, расположены почти под прямым углом к стволу. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Довольно толстые побеги, также покрытые коричневой корой, коленчатые, опушённые, с едва различимыми гранями. Тёмно-зелёные крупные листья с блестящей морщинистой поверхностью и пильчатой зазубренностью краёв имеют сердцевидную форму.

Весной яблоню украшают крупные розовато-белые цветы с длинными тычинками и чуть более длинным пестиком. Это одна из немногих культурных яблонь с бордовыми бутонами.

Плодоношение и урожайность

Регулярного полноценного плодоношения можно ожидать через 6 — 7 лет после окулировки. При правильном уходе продуктивность достигает 200 ц с гектара.

Плоды ровные, округло-конической формы, крупные, масса колеблется от 160 до 250 г. Мякоть — нежного кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкусовые качества — отличные. Яблоки устойчивы к опаданию до съёмной зрелости.

Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания.

Химический состав яблок

сахара — до 15,1%;
аскорбиновая кислота — от 18 до 31 мг в 100 г мякоти;
сухие растворимые вещества — до 18,9%;
катехины — от 301 до 406 мг в 100 г.

Эти яблоки — эффективное средство при авитаминозах и полезны гипертоникам. Наиболее полезны свежие плоды, но они пригодны и для переработки.

Сроки сбора урожая и условия хранения

Время сбора урожая — сентябрь. Краса Свердловска относится к зимним сортам, яблоки хранятся с октября по май, не теряя товарных качеств и пищевой ценности.

На хранение закладывают недозрелые плоды зеленовато-жёлтой окраски, еще жёсткими и кислыми, когда во вкусе ощущается крахмал. Во время хранения плоды дозревают: клетчатка размягчается, повышается содержание сахаров, яблоки приобретают кремовый цвет и яркий пунцово-красный румянец, появляется тонкий аромат.

Оптимальная температура хранения от 0 до + 4 °C. Допустимы колебания температуры от +2 до +6 °C. Влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 75 — 80%.

Особенности агротехники яблони

Краса Свердловска — сорт средней зимостойкости. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, но защищённое от ветров.

Уход определяется, в первую очередь, регионом культивирования. Например, в уральских садах необходима обвязка ствола и основания ветвей первого порядка, чтобы предотвратить вымерзание. В районах Сибири, Пермской и Свердловской области важно правильно сформировать крону. Она должна быть стланцевого типа, чтобы растение зимой было полностью покрыто слоем снега.

Важно! При возделывании данной культуры необходимо знать, что на приростах плохо пробуждаются почки. Поэтому уже на самых молодых саженцах в течение нескольких лет нужно весной сильно обрезать прошлогодние приросты. Летом полезно прищипывать новые боковые веточки над 3 — 5 листиком. Это позволяет в течение нескольких лет создать компактную и очень урожайную крону.

Достоинства сорта

высокие вкусовые и товарные качества плодов;
хорошая лежкость;
одномерность;
яблоки хорошо удерживаются на ветвях до сбора урожая;
хорошая сохранность при транспортировке;
относительно хорошая устойчивость к болезням.

Главный недостаток сорта

— его средняя зимостойкость.

Высокая оценка яблони

По итогам многолетних сортоиспытаний специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии назвали сорт Краса Свердловска лучшим в группе среднезимних свердловских сортов яблонь.

Перец дед мороз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *