Устойчивость к болезням

Большинство перцев подвержено основным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям пасленовых растений. Избежать их можно, только если следовать основным правилам агротехники.

Перцы важно высаживать на участки, на которых последние 4-5 лет не возделывались такие культуры, как томаты, баклажаны, перцы или картофель. Если участок маленький и нет возможности поменять грядки, или вы пользуетесь теплицей, необходимо обратить внимание на предпосевную дезинфекцию.

Теплицу лучше всего обрабатывать осенью, после завершения уборки урожая, при этом обязательно уничтожаются все растительные остатки, почва, стены и подсобный инвентарь обрабатывается дезинфицирующими препаратами.

Хороший результат дает высадка подзимних трав, таких как горчица, фацелия для оздоровления почвы.

Несмотря на то, что перцы созревают рано, временные изменения температуры и влажности, особенно в теплицах, могут служить причиной возникновения рада заболеваний, таких как фитофтороз, вершинная и другие гнили, столбур, черная ножка.

Лечения от большинства этих заболеваний не существует, единственный способ избежать их – проводить профилактическую обработку растений.

Читайте также: Перец «Ласточка»: сорт, который никогда не подведет

Против грибковых заболеваний дачники чаще всего используют трехкратное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами или биологическим средством – фитоспорином. Из народных средств — применяют настои чеснока.

Для борьбы с вредителями перцев, поражающими лиственную часть растений – паутинным клещем, тлей, слизнями используют чаще всего отпугивающие настои табака, чеснока, луковой шелухи. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 5-7 дней. Хорошие результаты дает высадка среди перцев бархатцев.

Для борьбы с проволочником, хрущем (личинкой майского жука), которые повреждают корневую систему растений, наиболее действенным оказывается тщательная перекопка грунта перед посадкой. При массовом заражении почвы используют приманки или средство базудин.

Выращивание рассады

Почву обычно готовят заранее, иногда даже запасая с осени. Так как перцы любят рыхлую плодородную почву, к садовой или огородной земле добавляют золу, компост, или биогумус, если состав получается недостаточно рыхлым и легким, то еще торф или кокосовый субстрат.

Перед посевом проводят подготовительные работы:

  • Грунт и семена обрабатывают обеззараживающими средствами – раствором марганцовки, фитоспорином.
  • Замачивание в стимуляторах роста или в растворе микроэлементов, в течение 5-6часов.
  • Любители природного земледелия используют для улучшения качества рассады и её устойчивости к болезням препараты Сияние-1.
  • Готовят ящики для рассады или индивидуальные горшки, в случае если перцы выращивают без пикировки. Делают в ящиках и горшках дренажные отверстия.

Подготовленные семена помещают для прорастания во влажную ткань в теплое место при температуре 25-26град., где держат до проклевывания семян (для перцев срок колеблется от 5до 7 дней).

Читайте также: Перец «Абрикосовая фаворитка»: сочный и яркий

Проклюнувшиеся семена высевают в политые бороздки через 2-3см на глубину не более 1см. Ящики закрывают плотно (но не герметично) крышкой и оставляют в помещении с температурой 22-23град. Нельзя пропустить момент появления всходов, чтобы не допустить их вытягивания.

Появление первых ростков является сигналом к перемещению ящика с рассадой на ярко освещенное место. Если погода не обеспечивает хорошего естественного освещения, необходимо побеспокоиться о досвечивании рассады лампами дневного света.

Для повышения устойчивости к перепадам температуры проводят закалку, помещая рассаду на неделю в более жесткие температурные условия – снижая температуру до 16-18град.днем и до 14-15град. ночью. После чего возвращают в комфортные условия.

Растения поливают умеренно, желательно теплой отстоянной водой, подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами. После появления настоящих листьев перцы пикируют в отдельные емкости.

Наступление весенних теплых дней позволяет выносить растения для адаптации на открытые балконы, веранды или в теплицы.

Уход

Большинство невысоких растений в подвязке в первый период после посадки не нуждаются, однако в период созревания плодов травянистые стебли растений не всегда могут выдержать груз урожая, поэтому желательно предусмотреть эту возможность заранее, подготовив опоры.

Читайте также: Перец «Бизон Желтый»: ранний, универсального назначения

Для получения стабильного урожая, даже самым неприхотливым сортам перцев требуется уход:

  • Регулярный полив. Так как перец очень требователен к наличию влаги в почве, желательно использовать либо капельный полив, либо мульчировать почву вокруг растений. В качестве мульчи можно использовать выполотые сорняки (без семян), солому или скошенную траву.
  • Прополку растений совмещают с легким рыхлением почвы. Поскольку корневая система перцев расположена довольно близко к поверхности, глубоко рыхлить почву возле корня не рекомендуется.
  • Для получения раннего урожая растения нуждаются в большом количестве питательных веществ. Их могут обеспечить подкормки, к которым можно приступать уже через неделю после высадки растений в грунт.
  • Поливают перец подогретой водой под корень.
  • Первые подкормки желательно делать разбавленным удобрением «из бочки»- раствором травяного настоя. С момента появления завязей к ним можно добавить удобрения калийно-фосфорные. Подкормки желательно проводить не чаще двух раз в месяц, после дождя или полива.
  • При использовании теплицы, большое значение придается поддержанию ровной температуры и минимальной влажности. В жаркие дни теплицу необходимо проветривать и прикрывать от прямых солнечных лучей, так как повышенные температуры могут снизить завязываемость перцев.
  • Хороший результат приносит формирование кустов перца. Для этого все пасынки ниже развилки стебля уничтожают, сделать это надо сразу после их образования, чтобы не отнимать у растения лишние силы. Цветы и завязи, растущие внутрь куста, также убирают.
  • В конце лета, если на растениях находится много завязей, их количество нормируют, так как при снижении температуры все они вызреть не смогут. Этот прием позволяет получить больше полноценных плодов.

Среди многообразия сортов, выделяется своими размерами и формой перец «Бугай». Его потрясающий желтый яркий цвет и удивительная округлая форма, завораживает взгляд покупателей. Для дачника семена этого перца, будут настоящей находкой.

Отзывы тех, кто сажал

«Перец «Бугай» отличается своей массивностью. В самом деле, чтобы один плод весил 500 г, не нужно даже особо стараться. Просто надо иногда удобрять почву и соблюдать все условия, указанные в инструкции. Посадил всего две грядки и заполнил весь подвал урожаем. Советую всем огородникам и садоводам заняться посадкой этого перца. Вы не пожалеете!»

«Из такого большого разнообразия разных сортов перцев я выбрала этот, потому что он поразил меня своими характеристиками. Мне понравилась его яркая желтая глянцевая поверхность. Раньше в продаже редко встречала такую культуру. А если и попадался мне такой сорт перца, то стоил очень дорого. Теперь я понимаю почему. Сама его продаю за такую же цену, и все соседи с удовольствием покупают, потому что они хотят питаться вкусными, полезными овощами, как и мы».

Перец «Бугай» привлекает дачников своими размерами и красивой формой. Для того чтобы его вырастить, необязательно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно прочитать инструкцию, сделать все так, как там написано и, можно будет довольствоваться полученным урожаем.

Сладкий перец Тополин — высокоурожайный сорт сладкого перца

В выборе сорта любой культуры каждый садовод-любитель прежде всего обращает внимание на высокоурожайность того или иного вида. Среди сладких перцев особое внимание заслуживает сладкий перец Тополин, который считается высокоурожайным и может выращиваться как в открытом грунте, так и в условиях пленочных теплиц. Перец Тополин относится к среднераннему сорту, который растет и созревает на протяжении 110-120 дней. Данный вид перца подходит для универсального использования, а плоды достаточно крупные.

Рассада данного вида перца выращивается достаточно просто — как самого обычного перца. До появления всходов желательно семена в почве содержать под пленкой. Несмотря на достаточно быстрый период созревания, перец Тополин желательно высеивать еще в конце зимы — раннем начале весны. Когда на растении выпустится два листика, пленку можно снять, а перцы необходимо попикировать. Высаживать перец в открытый грунт необходимо в конце мая — начало июня, когда установится уже теплая погода, а почва будет достаточно прогретой.

Ценность таких сортов сладкого перца заключается в том, что это достаточно так называемая дружная порода раннего созревания, когда на одном кусте созревает около 12-15 плодов средней величины. По своему внешнему растение достаточно компактное, штамбовое, достигающее высоты не более 55-65 см.

Плоды перца Тополин достаточно мясистые и плотные — порядка 5-6 мм, поэтому данный вид перца очень часто используют для приготовления салатов, а также разнообразных овощных рагу. Перец Тополин также прекрасно подходит для консерваций.

>Перец Тополин

Семена перца Сибирский сад «Бугай» — отзыв

Начало весёлого времени, посадки рассады. Огород у нас уже 4 год, так что с семенами мы определились и покупаем что нас утроило в том году. Семена перца Сибирский сад «Бугай» нас утроили на 100% и мы их купили и 2019.Как выше написано у нас земля суглинок, удобряй не удобряй чернозём не получиться. С 15 соток хотелось бы получить урожай, за свои труды.

На упаковке такой красочный и мясистый перец. Он такой и вырастает, только с посадкой лучше не тянуть и посадить уже сейчас в 20 числах февраля.

В упаковке 10 семечек, у нас они взошли все. На нашу семью из 4 взрослых и двоих детей урожая хватило с лихвой. Не переустраивайте с покупкой. Только есть правило оно сугубо моё. Перед посадкой семена замочить в теплой воде, и дать постоять от 2 часов до 6. всхожесть будет 100%.

Описание,сорт раннеспелый. Он вызревает быстро, по срокам. Сам перец большого размера, стенки толстые и мясистые. Подходить для фарширования мясом, консервирования и употребления в свежем виде(мы его замораживали в супы и рагу). Мякоть не горчит отличный вкус, ароматный салат чувствуют всё как только нарежешь. Шкурка тонкая.

Размер растения маленький, много листьев. У нас верхушка погорела в теплице, в этом году будем сажать в парник.Уход своевременный полив, прополка.

Стоимость не велика, но мы семья просто- растим перец для себя.

Перец Бугай – любимец огородников, предпочитающих овощи, созревающие рано. Приятные и выгодные особенности сорта как раз и состоят в его раннем вызревании, красивой жёлтой окраске и высоте куста (достигает 60 см в высоту при правильном поливе). Его описание непременно содержит мясистые и толстые стенки, но в вопросах вкуса мнения несколько расходятся.

Кто-то считает вкусовые качества особенными и уникальными, способными составит конкуренцию самым популярным сортам, а кому-то кажется обычным Отзывы тех, кто сажал этот сорт, практически, всегда положительные. Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему место в первой пятерке популярных, хотя те, кто занимался разведением этой культуры, отмечают его положительные качества.

Перец Бугай – оптимальный вариант для тех, кто не гонится за модой на сорта и не требует экзотики вроде черного окраса плодов. Неприхотливость, приятный вкус и пригодность для приготовления пищи и закатки – это те особенности сорта, которые, в глазах тех, кто сажал, перевешивают любую моду.

А высокая урожайность способна с лихвой компенсировать затраты на рассаду, минеральную подкормку и полив. Описание сорта и отзывы любителей болгарского перца позволяют рекомендовать перец Бугай, как достойный образец отечественной селекции.

Особенности сорта и этиология названия

Перец Бугай получил свое название из-за размера плодов, которые при оптимальных условиях могут достигать 500 г. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде. Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, потому что он обладает необходимым выраженным вкусом салатного болгарского перца и отличается толстыми стенками (до 1 см толщиной), настолько сочными, что кажутся буквально наполненными соком.

Энтузиасты консервирования используют его и для закатки, и считают вполне пригодным для этой цели. Но в промышленных характеристиках семян указывается, что его оптимальное использование – в свежем виде, в салатах или в приготовлении блюд. Такое мнение могло сложиться из-за чувствительности перца к заморозкам.

Иногда урожай не успевает вызревать в средней полосе, хотя куст переполнен плодами. При первом подмораживании грунта перец перестает плодоносить. Для большинства сортов, идущих на консервирование, на зиму основное время закатки – конец лета, начало осени и до октября.

Однако существует предположение, что Бугай неохотно консервируют те, кто предпочитает закатывать перец в целом виде. Любители овощных консервов не откажутся от сорта, потому что его плоды мясистые и сочные.

Особенностями сорта можно назвать и прекрасную всхожесть семян, которые собраны собственноручно в положенное время, и необходимость выращивать его в теплице из семян рассадой. Весной, когда прекратятся ночные заморозки, и земля немного прогреется, его можно будет высаживать в открытый грунт.

Обратите внимание! Ранняя урожайность – одна из основных причин, по которым перчик Бугай предпочитают другим сортам. Но его вкусовые качества и относительно высокие показатели, заставляют огородников предпочитать его другим сортам болгарского перца.

Аргументы в пользу выбора сорта

Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов. Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.

Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:

  • созревает одним из самых первых;
  • устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
  • требует минимальной минеральной подкормки;
  • плод большого размера;
  • стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
  • годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
  • довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
  • рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
  • универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
  • у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
  • долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.

Интересно: на пакетике семян, испытанных в Сибири, аннотация характеризует внешний вид этого сорта, как «плоды кубовидной формы, светящейся мягко-желтой окраски, с жемчужным отливом. Обладает нежно-пряным вкусом». Согласно той же аннотации, это «новый крупноплодный ранний сорт, плоды которого впечатляют размерами и радуют глаз благородством цвета и формы».

Недостатки или аргументы против

Несомненными достоинствами сорта любители огородного дела считают некоторые его качества, которые кажутся недостатками сторонникам других сортов. В зависимости от пристрастий и вправду можно обратить достоинства в недостатки.

Недостатки и достоинства культуры:

  • плоды крупные, могут переломить куст;
  • куст высокий, требует плотной подвязки;
  • необходимо поливать и вносить минеральную подкормку;
  • в северных районах приходится выращивать через рассаду;
  • вкус обыкновенный, ничем особенным не выделяется;
  • перцы слишком крупные (до 500 г), нельзя закатывать в целом виде;
  • растет только желтого цвета;
  • в стенках плодов слишком много сока, что идет в ущерб мякоти;
  • начинает плодоносить слишком рано и заканчивает с первыми заморозками (не подходит по сезону для консервирования и не успевает вызреть весь урожай);
  • выгоняется за 100-110 (по некоторым данным, за 95-100) дней;
  • подходит только для употребления в свежем виде, но может использоваться и как прекрасный вариант для многокомпонентных заготовок;
  • на рассаду нужно сажать уже в начале-середине февраля;
  • способ посади рассады – 50х50 см (занимает слишком много места).

Многие из кажущихся недостатков, в других условиях могут выглядеть как достоинства. Но сорт Бугай – один из самых перспективных для тех, кто предпочитает ранний и обильный урожай.

Для справки: в некоторых профессиональных рейтингах сортов овощных культур, составленных специалистами для любителей, именно сорт Бугай называется лучшим для приготовления многокомпонентных заготовок и он признается одним из самых востребованных на сегодняшний день.

Условия выращивания

По свидетельствам тех, кто уже занимался разведением этого сорта, отдельные кусты овощной культуры при правильной минеральной прикормке достигали 1,5 м, и можно было собирать урожай не наклоняясь, если кусты были грамотно и плотно подвязаны. При этом в специализированном магазине покупалась стандартная комбинированная смесь для подкормки. Длина некоторых плодов достигала 30 см, а вес – до 0,5 кг. Урожайность сорта превысила всякие ожидания.

Это не удивительно, потому что Бугай – основательный, крепкий, неприхотливый гибрид, выращенный профессиональными селекционерами, растущий в открытом грунте и пригодный к культивированию в теплице. Одним из положительных моментов данного сорта является и его устойчивость к различным плодовым болезням.

Посадка на рассаду осуществляется за 60-70 дней до того момента, как его планируют высадить в открытый грунт. Для прорастания семян оптимальной считается температура от +26 до +280С. Те, кто выращивал семена, купленные в магазине, использовали обычные стимуляторы роста растений, которые есть в свободной продаже и стоят относительно недорого, и отмечали, что сорт прекрасно реагирует на минеральную подкормку. Некоторые умельцы размещали 5-6 растений на 1 кв. м., но большинство сажало 4.

Совет: если необходимо стимулировать рост растений, улучшить завязываемость плодов и оздоровить куст перца, можно приобрести специально разработанные стимуляторы роста и развития отечественного производства, которые отличаются демократической ценой и действенностью.

Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.

Перец бугай описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *