Глядя на эти розы, невольно вспоминаешь полотна мастеров, живших в 17 или 18 веке. Изображённые на них розовые бутоны такие же плотные, густомахровые, как и у сорта Пьер де Ронсар. Хотя описываемый вид вовсе не является старинным, но создавая его, авторы стремились именно к такому восприятию цветка.

История создания и названия

Описываемая разновидность создана французской компанией Meilland International в 1985-ом г. Именно в этом году исполнилось 400 лет со дня смерти хорошо известного во Франции поэта Пьера де Ронсара, в память о котором роза и получила своё название — Pierre de Ronsard. Для знакомства с европейскими цветоводами, агентом Meilland в Германии Клаусом Штробелем было предложено представить растение под другим именем, так как остальной Европе французский поэт был не так хорошо известен. Поэтому у прекрасного растения, ассоциировавшегося с райским цветком, появились новые имена Eden Climber и Eden Rose (Eden Rose 85 или 88 — цифры указывают на год создания и регистрации). Зарегистрировали новинку под названием MELviolin. Описываемый сорт не следует путать с другими, носящими почти идентичные названия — чайно-гибридной Eden Rose, выведенной в 1950 году, и плетистой формой Eden Rose, известной как Eden Rose, CI, созданной в 1962 году.

Разновидность Пьер де Ронсар является первой в серии «Romantika». Эта серия объединяет группу растений с густомахровыми цветками, напоминающими «старинную» форму, и обладающих силой и здоровьем современных сортов. Наша героиня относится к клаймберам — плетистым розам с сильными и жёсткими побегами. Материнская форма без названия, полученная от скрещивания плетистых крупноцветковых роз Dance des Sylphes и Handel, была обработана пыльцой флорибунды Pink Wonder, CI.

За годы своего существования райская красавица завоевала множество наград. В 2000 — 2001 годах была 5 раз награждена Американским обществом Роз в категории «Клаймбер». По итогам опроса за 2006 год, проводимого среди участников из 37 стран, Пьер де Ронсар получила почётное место в «Зале славы» Всемирной ассоциации розоводческих обществ.

Описание

В патентной заявке растение указывается как кустарниковое, не слишком сильнорослое, высотой от 150 до 300 или 350 см. Куст ветвистый, объёмом до 200 см. При этом выглядит компактно. Побеги толстые, дуговидно изгибающиеся, хотя довольно жёсткие, шипы расположены редко. Побеги отлично подходят для создания арочных конструкций или обвития любых других форм. Листья крупные, тёмно-зелёные, на ощупь жёсткие, поверхность полуматовая, края зубчатые.

Цветки Пьер де Ронсар высокодекоративные, обладающие шармом старинных роз. Размер впечатляет — средний диаметр 9 — 10 см. Но бутоны первой волны могут иметь ещё больший диаметр — почти 15 см. Стебель несёт от одного до трёх чашевидных, шаровидной формы бутонов, с длинными лепестками, процесс распускания проходит неторопливо. Цветовое сочетание очень удачное, нежное. Лепестки кремовые или цвета слоновой кости, края насыщенно розовые или карминно-розовые. Следует отметить, что цветовая гамма иногда бывает изменчивой, внутренние лепестки могут быть розовыми, внешние белыми, иногда с зеленоватым оттенком. Цветочные бутоны густомахровые, плотные и тяжёлые, в каждом около 55 — 60 лепестков (и даже больше), поэтому цветочная кисть поникает под своей тяжестью, что совсем не портит общего впечатления, даже наоборот, является привлекательным.

Цветение

Пьер де Ронсар относится к повторно цветущим видам. Первое цветение розы поражает обильностью и крупноцветковостью. Куст буквально сверху донизу покрыт нежными цветами. После схлынувшей первой волны цветения, наступает период, когда цветков меньше и размер их скромнее. Но процесс их образования не прекращается, они появляются постоянно. Созданная для стран Средиземноморья, в которых преобладает жаркий и сухой климат, наша героиня способна показать всю красоту полностью распускающегося цветка. Но, к сожалению, в прохладном и влажном климате цветы часто увядают, так и не раскрывшись до конца.

Характеристики

  • Побеги у Пьер де Ронсар нарастают медленно, поэтому судить о декоративности куста можно, начиная с 3-летнего возраста растения;
  • период цветения довольно продолжительный — любоваться нежно окрашенными бутонами можно с июня по сентябрь;
  • обычно аромат розы у многих вызывает приступы мигрени или головокружение. Но у Пьер де Ронсар аромат очень лёгкий, практически незаметный;
  • морозостойкость средняя, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), соответствует 6 зоне, то есть кусты могут выдерживать морозы в -23,3°С;

  • устойчивость к болезням высокая, особенно к чёрной пятнистости и мучнистой росе;
  • от повышенной влажности цветки могут пострадать и полностью не раскрыться.

Агротехника

Высаживая любительницу тепла на клумбу, постарайтесь отвести для неё самый солнечный участок, который защищён от сквозняков, но в то же время периодически продувается лёгким ветерком. Лучшее время для посадки — весна. Почву перед посадкой тщательно перекапывают, удобряют, при необходимости уровень кислотности приводят к нейтральным показателям. Весной, до появления бутонов, розу подкармливают азотом. В период цветения королеву цветника нужно побаловать фосфором, калием, магнием и кальцием. Лучше всего подбирать универсальные сбалансированные удобрения, чтобы не путаться в дозировках. Так как Пьер де Ронсар способна прожить 15 лет, место для неё подбирайте тщательно, заранее продумав композицию. Высаживать можно как в качестве одиночного растения, так и в групповых посадках. Не забудьте, что для раскидистого куста схема посадки должна быть не менее 2×2 метра, иначе загущенности не избежать, а это негативно отразится на цветении розы. Обязательно проводите осеннюю обрезку, удаляя отцветшие побеги 3 — 5 лет, приросты этого года укорачивайте на 1/3. В тёплых регионах кусты на зиму не укрывают, но в прохладных плети аккуратно снимают и укладывают на подстилку из соломы. Сверху прикрывают сухими листьями и лапником.

Пьер де Ронсар привнесёт романтические нотки в ваш сад, сделает его уютнее. Плетистое растение с удовольствием используют в ландшафтном дизайне, ведь за цветочной стеной можно спрятать любой неприглядный забор или глухую стену дома. Цветы отлично показали себя в срезке, в вазе они стоят долго. Неприхотливость и устойчивость розы к болезням очень облегчают уход за ней.

Эту изысканную розу не раз называли одной из самых красивых. Именно она стала первой из серии «Романтика», получив свое красивое название в честь 400-летия знаменитого поэта, который творил в XII веке. Её шарм старинных роз, легкий аромат, удачное сочетание розовых тонов с белым, впечатляющий (10-15 см) размер цветка, высокая устойчивость к болезням и морозам, ремонтантное цветение не может оставить равнодушным поклонников роз. Цветки Пьер де Ронсара могут иметь розетковидную или чашевидную форму. Эти тяжелые, слегка поникающие под собственным весом цветки состоят не менее чем из 70 лепестков, причем иногда эх количество может достигать 120 штук. Хорошо облиственные насыщенно зеленой, жесткой, блестящей листвой кусты могут достигать в высоту от 150 до 300 см. Кусты розы Pierre de Ronsard на стеблях имеет от 1 до 3 цветков и для этого сорта характерно не большое количество шипов. Стоит отметить, что эта прекрасная плетистая роза неоднократно завоёвывала признание и награды на различных выставках. Одно из наиболее упоминаемых во всех источниках, это World Federation of Rose Societies Show (WFRS Rose Hall of Fame (The World’s Favourite Rose), 2006) более известная нам, как «Зал славы». Так же важно помнить, что эта роза может встречаться под такими названиями-синонимами как Eden, Eden Climber ™, Eden Rose 88 а так же под своим рабочим названием MEIviolin.

Пьер де ронсар отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *