Пепино – экзотический фрукт родом из Южной Америки. По форме плод этого растения напоминает огурец или грушу, а по вкусу – сладкую дыню с нотками ананасов и тыквы. Из-за смешения вкусов и внешнего вида растение получило название дынная груша. Необычную дынную грушу вполне можно вырастить в домашних условиях при соблюдении некоторых рекомендаций специалистов.

Популярность пепино постепенно увеличивается в последнее время, поэтому всё чаще звучит вопрос, что это за растение. Пепино представляет собой куст высотой около 1,5 метра с крупными, овальными листьями длиной около 15 сантиметров. Ближайшие родственники пепино – помидоры, баклажаны и картофель. Эти растения напоминают даже цветы экзотического кустика. В дикой природе пепино произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии, где местное население использует плоды для приготовления десертов, соусов к мясу и даже добавляет их в супы.

Плод пепино округлый или овальный. Цвет плода нежно-жёлтый с фиолетовыми полосами или крапинками. Размер плодов от 50 до 750 граммов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Мякоть пепино имеет медово-жёлтую или коричневую окраску. Мякоть очень сочная.

Плод содержит множество семян, которые можно использовать для размножения. Из созревшего плода семена выпускают на ткань.

Сорта культуры с фото для выращивания дома



Селекционерами на сегодняшний день выведено примерно 25 сортов пепино.

На территории России выращивается два сорта пепино:

  • Рамзес. Грушевидные плоды жёлто-коричневого с примесью перечного оттенка. Сорт отличается ранним созреванием плодов, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Консуэло. Вкус этого сорт более приближен к дынному. Цвет плодов ярко-жёлтый с сиреневыми полосами. Сорт устойчив к перепадам температуры и влажности воздуха.

Оба сорта приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Вес плодов обоих сортов 200-700 граммов. Но наибольшей известностью пользуется сорт Рамзес дынное дерево. Вкус мякоти кисло-сладкий, консистенция сочная. Плоды пепино содержат витамины С, В1, РР, каротин, пектин, железо. Перед употреблением с плодов снимают тонкую шкурку.

Добиться хороших результатов и большого количества плодов при выращивании в домашних условиях сорта Консуэло достаточно сложно. Это растение требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций по уходу, и только в этом случае будет активно образовывать плоды.

В России хорошо растет сорт Пепино Рамзес.

Необходимые условия для выращивания пепино

Выращивание пепино в домашних условиях возможно при соблюдении некоторых условий. Плоды при содержании растения в помещении образуются гораздо меньшего размера, чем это присуще конкретному сорту при выращивании в открытом грунте. Идеальное место для пепино – теплица, застеклённый балкон или лоджия. Но получить экзотические плоды в квартире на подоконнике также вполне реально.

Температура и влажность воздуха

Первое правило содержание пепино в квартире – температура воздуха 20-25 градусов. Противопоказаны для растения резкие колебания температуры. Опасна для пепино температура ниже плюс 13-ти.

Повышенные температуры также вредны растению. Если в летний период температура повысится до 30-35 градусов, растению это также навредит. Цветы и листья начнут осыпаться, а плоды не завяжутся.

Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 75-80 градусов. Для её поддержания желательно использовать увлажнитель воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом. В поддон наливают небольшое количество воды, а затем на него устанавливают горшок с пепино.

Растение Пепино выращивают в теплом помещении или в теплице.

Важно. Дно горшка при использовании такого способа увлажнения не должно касаться воды, иначе корневая система растения начнёт загнивать от переувлажнения.

Требование к освещению

Пепино – тропическое растение, поэтому требование к освещению у него высокие. Особенно важна максимальная доступность света во время выращивания рассады пепино и во время образования плодов.

Растение нужно располагать на южных или юго-восточных окнах, чтобы солнечные лучи освещали его в течение всего дня. При недостатке естественного освещения нужно организовать искусственную подсветку кустиков пепино при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Особенно актуальна подсветка при выращивании рассады. Первые ростки пепино появляются зимой или в начале весны, когда солнца не достаточно. Рассада при недостатке света вытягивается, что впоследствии отрицательно сказывается на формировании растения и плодоношении.

Световой день в первый месяц выращивания пепино должен составлять 16 часов. Затем его сокращают до 14 часов в сутки. Отказаться от подсвечивания рассады пепино можно только при увеличении светового дня в мае.

В зимнее время года ростки пепино обязательно досвечивают.

Состояние почвы

Почва в горшке с пепино должна быть постоянно рыхлой и слегка влажной. Переизбыток влаги растению противопоказан, равно как и чрезмерная сухость. В зимнее время почву необходимо держать в более сухом состоянии, особенно при содержании растения при пониженных температурах.

Для обеспечения доступа воздуха к корням растения почву в горшке необходимо регулярно рыхлить.

Методы размножения

Пепино размножается генеративными и вегетативными способами.

Выращивание пепино из семян

Выращивание из семян – достаточно сложный способ размножения пепино. Всхожесть семян не высока. Так как при выращивании в наших широтах они часто не успевают вызреть. Но приложив определённые усилия, можно получить положительный результат. Посев семян пепино сразу в грунт невозможен, так как в почве они ростков не дадут.

Семена пепино перед посевом необходимо тщательно подготовить, то есть прорастить:

  • Семена пепино заворачивают во влажную ткань и ждут всходов.

    Перед проращиванием семена на сутки замачивают в стимуляторе роста.

  • После суточного замачивания семена заворачивают в ткань. Слегка увлажняют и кладут в тёплое, тёмное место. Температура проращивания семян не менее 25 градусов. Рассада пепино развивается крайне медленно, поэтому проращивание семян начинается в первых числах декабря.
  • После появления первых признаков проклёвывания ростков ткань с семенами выкладывают в невысокую ёмкость, накрывают сверху прозрачной крышкой и выставляют под лампу дневного света. В таких условиях семечки держат до появления семядолей..
  • Как только семена освободятся от кожуры, их помещают в грунт, предварительно обработанный горячим раствором марганцовки. Пророщенные семена высаживают в отдельные горшочки, заглубляя до семядолей. Ёмкость с рассадой рез 3-4 дня после высадки выставляют на южный подоконник.

Укоренение черенков и пасынков

Новые экземпляры пепино можно вырастить из черенков и пасынков растения. Черенки пепино легко укореняются и сохраняют сортовые признаки материнского куста. Используя взрослый маточный куст, выращенный ранее из семян, можно ежегодно получать черенки для размножения. Полученная таким способом рассада зацветает гораздо раньше, полученной из семян.

Для весеннего получения черенков нужно сохранить пепино зимой при температуре плюс 8 градусов. Перед установкой на хранение куст обрезают на треть высоты. Зимой растение находится в стадии покоя, поэтому его поливают очень редко, примерно раз в 30-40 дней.

В конце февраля растение готовят к пробуждению. Для этого горшок выставляют на светлое место в помещение с температурой 16-17 градусов. Пепино начинают поливать, а через 7 дней вносят подкормку с большим содержанием азота.

Важно. Образовывающиеся во время роста побегов бутоны нужно удалить.

Фрукт пепино хорошо размножается с помощью укоренения черенков.

Через 3 недели, после образования на маточном кусте пасынков, их обрезают и укореняют во влажном субстрате. Для сохранения оптимального уровня влажности почвы пасынки накрывают прозрачными колпаками.

Альтернативой укоренению пасынков является разбор маточного куста на побеги. При этом способе размножения маточный куст не сохраняют. Все образовавшиеся побеги с него срезают и укореняют, а куст утилизируют. Осенью при таком способе размножения выбирают для последующего весеннего черенкования новый экземпляр маточного растения. Среди кустов, выращенных из черенков, выбирают самое крепкое растение и хранят его до весны.

Черенки пепино – это верхушечные части побегов с 6-7 листочками. Нижние 2 листа срезают, следующие 3 укорачиваю наполовину. Этот приём необходим для сохранения влаги в побеге. Если маточных растений для получения большого количества черенков не хватает, можно укоренять и нижнюю часть побега.

Черенки помещают в воду, и через неделю на них образуются корешки. В это время каждый черенок можно высаживать в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным грунтом. Укоренение вполне можно произвести сразу в почве, но растениям придётся уделить больше внимания.

Корешки при таком способе укоренения образуются при повышенной влажности воздуха, температуре не менее 25 градусов и при оптимальной влажности почвы. Укоренение в почве, при создании идеальных условий, происходит за 15-20 дней.

Особенности ухода за домашним пепино

Пепино – растение, требующее к себе максимального внимания. При его выращивании нужно не только следить за состоянием почвы, влажностью воздуха, но и проводить мероприятия по формированию куста и стимулированию плодообразования.

Полив и подкормки

Чрезмерное переувлажнение почвы в горшке с пепино не допустимо, поэтому поливать его нужно по мере высыхания верхнего слоя. Но полного высыхания земляного кома допускать нельзя, так как при недостатке влаги пепино может начать сбрасывать цветы. Чтобы сократить число поливов, поверхность почвы в горшке мульчируют опилками.

Рассаду фрукта пепино можно удобрять коровяком в пропорции 1 к 10.

Растение хорошо отзывается на подкормки коровяком (1:10).

Процедуру удобрения проводят три раза:

  1. После укоренения рассады.
  2. В период начала наращивания зелёной массы.
  3. В начале формирования плодов.

Формирование куста и стимулирование плодообразования

Пасынкование – обязательный элемент выращивания пепино. Растение образует множество пасынков, которые препятствуют формированию и дозреванию плодов. Пасынки удаляют, когда длина их достигает 3-5 сантиметров. Чтобы на месте удалённых пасынков не образовались новые, удалять их нужно, оставляя пенёчки в 1 сантиметр. Процедуру пасынкования необходимо проводить раз в 1-2 недели.

Пепино можно выращивать в один или два стебля. Если решено получить растение с двумя стеблями, самый первый из образовавшихся пасынков не удаляют. Дополнительный стебель впоследствии продлит период плодоношения растения.

Одновременно с мероприятиями по удалению пасынков нужно организовать опору для куста. Пепино образует крупные соцветия, и стебли под их тяжестью могут согнуться и сломаться. Побеги также начинают заламываться по мере роста плодов.

Чтобы избежать залома побегов, их необходимо подвязывать к опоре, установленной непосредственно в горшке с пепино. К опоре нужно не слишком туго подвязать все побеги, на которых образовались цветочные кисти.

Подрастающие кусты Пепино обязательно подвязывают.

Пепино – самоопыляемое растение, но для лучшего завязывания плодов рекомендуется время от времени встряхивать кустик во время цветения. Для завязывания достаточного количества плодов температура содержания пепино не должна превышать 26 градусов. Если температура повышается до 30 градусов, растение не образует цветов или даёт пустоцветы.

Справка. Плоды завязываются только на тех цветах, лепестки которых украшены сиреневыми полосами. Пустоцветы на кустиках практически белые. Такие цветы рекомендуется сразу обрывать.

Возможные болезни и вредители

Пепино подвержен грибковым заболеваниям, развивающимся при нарушении норм ухода за ним. Переувлажнение почвы приводит к заражению «чёрной ножкой», корневыми бактериальным гнилям. Сочетание повышенной влажности с холодом пепино поражает фитофтора. Предупредить заражение пепино грибками можно, соблюдая нормы полива и рекомендуемые температуры воздуха. В качестве профилактики фитофторы растение опрыскивают медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

Из-за плохого ухода пепино может страдать черной ножкой или другими болезнями.

Отмечены случаи поражения пепино бронзовостью листьев, характерной для растений семейства паслёновых вирусной инфекции. Листья начинаю чернеть и скручиваться, становятся похожими на лодочки. Растение отстаёт в росте, плоды на нём не формируются. Болезнь активизируется при повышенной температуре воздуха. Вирус не поддаётся лечению, поэтому кустики с почерневшими листочками придётся выбросить.

Растение даже в домашних условиях может подвергнуться атаке многих насекомых-вредителей: тля, паутинный клещ, белокрылка. Чаще всего насекомые нападают на ослабленные, угнетённые кустики. Без проблем справиться с вредителями помогают инсектициды: Актара. Актеллик, Фуфанон.

Во время образования плодов химпрепараты использовать не рекомендуется. Растение избавляют от насекомых при помощи народных средств. Уничтожить вредителей помогают настои табака, тысычелистника, луковой шелухи, чеснока. Отварами этих растений кусты пепино опрыскивают раз в 7-10 дней.

Сбор урожая в домашних условиях

Срок созревания плодов пепино – 2 месяца с момента образования соцветий. Как правило, первые сочные плоды пепино можно попробовать в начале сентября. Плоды могут дозревать непосредственно на кустике или в тёплом помещении при хранении. Спелость плода определяют по его цвету (пепино становится жёлтым, без оттенка зелени).

Характерный признак зрелости плода – яркость полосок. Но главным ориентиром служит запах плода. Если пепино начал источать сильный аромат, значит он готов к употреблению.

Важно. Передерживать плод пепино на кустах нельзя. Перезрелый плод перестаёт издавать характерный аромат и теряет вкус. Сохранить плоды в нужной степени зрелости можно, поместив их в холодильник.

Экзотические плоды пепино вполне пригодны к выращиванию в домашних условиях и в открытом грунте в климате средней полосы России.

На видео агроном снимает урожай пепино и показывает созревшие плоды этого растения.

Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша. Как вырастить пепино в домашних условиях из семян и черенков

Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню.
Спелые ягоды пепино, именно так на самом деле называется это растение, прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.
Описание

Пепино (лат. Solanum muricatum), принадлежит к роду Пасленовые и очень напоминает своих ближайших родственников — томаты, перцы, картофель, баклажаны, физалис. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Его полутораметровые полуодревесневевшие кусты чрезвычайно ветвистые. Прямостоячие гибкие стебли в диаметре составляют 5-7 мм. На них поочередно располагаются листья, в зависимости от сорта они могут быть простыми, как у перца, и лопастными, как у томатов. Цвет листьев так же варьирует от темно- до светло-зеленого. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листья опадают.
Корневая система пепино мочковатая, компактная, располагается неглубоко. Подобно томатам при повышенной влажности растение способно образовывать воздушные корни и также хорошо переносить пересадку и укоренение.
Множественные цветки пепино собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. У большинства сортов цветки очень ароматные и похожи на цветки картофеля. Образующие из них плоды с ботанической точки зрения являются ягодой. Хотя ближайшие родственники растения — овощи, пепино принято относить к фруктам за сладкий вкус и чудный аромат. Выращенные в тени или при неблагоприятных условиях, а также недозрелые, они по вкусу напоминают огурец.
Плоды разных сортов, а их насчитывает 25, отличаются по размеру (50 г- 1,3 кг), форме (яйцевидные, грушевидные, сплюснутые, округлые), цвету (лимонные, желтые, кремовые, с яркими фиолетовыми полосами или без них). Они могут вырастать длиной до 17 см и иметь диаметр 12 см, а могут быть размеров черри. Плоды покрыты прозрачной блестящей прочной кожицей, сквозь которую просвечивает их желтая плотная, но нежная и сочная мякоть. Иногда кожица горчит, поэтому перед употреблением плодов в пищу ее счищают.
Семена пепино похожи на смена баклажанов, томатов, физалиса, но боле мелкие и легкие. У некоторых сортов семена многочисленные, некоторые — их практически не образуют.
Пепино культивировали американские аборигены задолго до пришествия Колумба на высоте до 3000 метров над землей. И сейчас растение популярно и даже выращивается на экспорт в Чили, Новой Зеландии и Западной Австралии. В меньших масштабах пепино культивируют в Колумбии, Перу и Эквадоре, в странах Центральной Америки, Марокко, Испании, Израиле, Кении. Популярность пепино в мире возрастает. Это стало возможно благодаря созданию в конце 20-го столетия перспективных урожайных сортов, способствующих коммерческому выращиванию пепино с использованием теплиц. Урожайность таких сортов в 2-3 раза выше, чем у обычных растений. Сдерживает развитие экспорта культуры чувствительность к транспортировке нежных плодов. Каждый из них приходится заворачивать, защищая от повреждения.
К слову сказать, пепино не только вкусные, но и полезные фрукты. Они соперничают с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, богаты полезными сахарами, которые хорошо усваиваются. Это дает основание отнести пепино к диетическим продуктам.
В конце 19 столетия пепино было распространено и в российских оранжереях. Сейчас интерес к культуре вновь возрождается. В агрофирме «Гавриш» созданы адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».
Казалось бы, такая полезная культура должна расти в каждом огороде. Но, в отличие от своих ближайших родственников – баклажанов, перцев и томатов, дынная груша на приусадебных участках встречается редко. Почему так происходит?
Во-первых, потому что пепино – растение позднеспелое, от всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Во-вторых, оптимальная температура для его развития +18-25°C. При температуре выше +26-28°C плоды не завязываются. Но некоторые огородники получают хороший урожай, используя лишь временные пленочные укрытия. Как им это удается?

Выращивание пепино в домашних условиях из семян
Хотя пепино — растение многолетнее, его приходится высаживать ежегодно, как мы это делаем с томатами или перцем. Чтобы получить к маю взрослую рассаду, семена пепино высевают в конце ноября или в декабре. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие пластиковые емкости с крышками. Можно просто накрыть керамическую плошку стеклом или пленкой. Дно застилают бумажной салфеткой или ватными дисками, увлажняют их и раскладывают семена.
Проращивают при температуре +28°C. Через 7-15 дней у 20-60% семян появляются корешки. В это время чашку помещают под лампу. До появления семядолей досвечивают круглые сутки. Один раз в день сеянцы проветривают, приподнимая крышку на 10-15 секунд. При необходимости подливают воды. Первое время сеянцы подсвечивают в течение суток. Через месяц время подсвечивания постепенно снижают до 14 часов. Ближе к марту подсвечивание прекращают.
Иногда семенная кожура прилипает к семядолям, не позволяя им развернуться. В таком случае проростки несколько раз в день опрыскивают теплой водой, тогда они легко освободятся от размягченной кожуры.
В отдельные горшочки пепино рассаживают в фазе 2-3 настоящих листочков, заглубляя сеянцы до семядолей. Субстрат для посадки должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Перед пикировкой грунт желательно пролить фунгицидом. Распикированные растения развиваются медленно, но зато не вытягиваются.
Выращивание пепино в домашних условиях из черенков
Чаще пепино размножают вегетативно (черенками). Его пасынки, даже полученные из месячной рассады, легко укореняются, что позволяет иметь большое количество посадочного материала. При этом молодые растения сохраняют все сортовые признаки, зацветают и начинают плодоносить раньше, чем выросшие из семян.
Чтобы иметь черенки для следующего года, осенью здоровые кусты пепино обрезают на треть высоты, выкапывают и пересаживают в емкость объемом не менее 7-10 литров. Заносят в оранжерею или отапливаемую теплицу. В течение двух месяцев выдерживают растение при температуре около 8°C. Поливы сокращают.
В конце февраля температуру повышают до 16°C. Увеличивают число поливов, растение подкармливают. Появившиеся бутоны удаляют, а пасынки осторожно отделяют и высаживают в легкий субстрат. Быстрее всего черенки укореняются в специальной тепличке, где влажность воздуха в пределах 90%. Но можно просто накрыть их пленкой, стеклом, колпачками из пластиковых бутылок.
Дальнейший уход за рассадой сводится к поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Серьезный вред пепино могут причинить тля и паутинный клещ. Последний особенно опасен для молодых растений. Поэтому рассаду периодически осматривают и при необходимости обрабатывают акарицидными препаратами.

На видео: выращивание пепино из черенков

Выращивание пепино в защищенном грунте
Рассаду в возрасте 90-120 дней высаживают в теплицы, размещая по 2-3 на 1 м2. Почва к этому времени должна быть прогрета до +20 0С, а температура воздуха вокруг растений должна составлять днем +22-25 0С, ночью не менее +18 0С. Чем раньше рассада будет высажена в грунт, тем лучше будет урожай пепино. Замечено, что при высадке в мае пепино не завязывает плодов. Поэтому ранний посев в ноябре позволит высадить рассаду в теплицу уже в феврале.
Выращивание пепино под временным укрытием и на балконе
Если предполагается выращивать пепино под временным необогреваемым пленочным укрытием, высадку рассады проводят в конце мая, сбор урожая в этом случае приходится на август. Такие сроки соблюдают и при выращивании пепино в контейнере, например, на балконе.
Уход за пепино в домашних условиях
Удобрения, почва, полив
Пепино хорошо растет на хорошо аэрируемых, с нейтральной кислотностью, плодородных почвах, без избытка азота, иначе растение «жирует» и плохо завязывает плоды, точно так, как и томаты. Под перекопку вносят перепревший навоз и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Через неделю после высадки проводят внекорневую подкормку с микроэлементами, которую повторяют раз в 10 дней. При обработке в рабочий раствор рекомендуется добавлять препараты, обладающие ростостимулирующей активностью, фунгицидными и иммуномодулирущими свойствами, например, «Эпин» или «Циркон». Поливают пепино умеренно, по мере подсыхания почвы. Чтобы сократить число поливов, сохранить субстрат от иссушения, уберечься от сорняков, почву под растениями мульчируют, например, перепревшими опилками. Во время созревания плодов пепино поливают чаще, не допуская переувлажнения во избежания появления болезней и растрескивания плодов. Очень полезно проводить проветривание теплицы. Это не только будет способствовать лучшему опылению, но убережет растения от болезней.
Формирование куста и удаление пасынков
Корневая система пепино быстро восстанавливается после пересадки, поэтому спустя короткое время на кустах появляется большое количество пасынков. Их выламывают как можно раньше, такую процедуру повторяют раз в семь дней. У некоторых сортов для удаления пасынков может потребоваться секатор, который периодически стоит дезинфицировать, чтобы не занести вирусы. Если пустить дело на самотек, образование и созревание плодов задержится, они окажутся мелкими и несладкими. Куст формируют в один, реже в два-три стебля. Стебли по мере роста обязательно подвязывают к опоре. Принцип формирования куста пепино очень похож на уход за томатами. Примечательно, что являясь по природе чрезвычайно ветвистым растением, наиболее многочисленные и вкусные плоды образуются не на центральном, а на боковых побегах. Выращивая пепино в домашних условиях, воспользоваться этим свойством растения не всегда удается.

Советуем почитать: Чайот (Мексиканский огурец) > Бешеный огурец > Огурдыня >
Созревание плодов
Зацветает дынная груша через 70-85 дней после появления всходов. В средней полосе плоды завязываются весной (с середины марта до середины мая) и осенью (с конца августа до начала октября). Хотя пепино — растение самоопыляемое, для лучшего образования завязей кусты во время цветения встряхивают. В июне-июле, когда дни становятся длинными, а температура воздуха поднимается выше 25-28°C, опыления, как правило, не происходит.
Плоды созревают через 2-2,5 месяца после цветения. К этому времени они становятся мягкими, приобретают кремовую или светло-желтую окраску, а на кожице появляются хорошо заметные фиолетовые полосы. Недозревшие плоды доспевают в светлом помещении при комнатной температуре и даже в холодильнике. А вот если запоздать с уборкой – ягоды переспеют и станут безвкусными.
Осенью кусты с незрелыми плодами пересаживают в горшки объемом 3-5 литров и доращивают в теплице. Дополнительный урожай дынной груши собирают с конца ноября по декабрь.
В нашем климате пепино можно выращивать как комнатную декоративную культуру. В этом случае растению потребуются солнечное местоположение и интенсивные подкормки, как любому горшечному растению. Посев семян и черенкование можно проводить в любое время, соблюдая описанные выше условия.

Болезни и вредители
При переувлажнении почвы растения поражаются корневыми гнилями, алтернариозом, рассада страдает от черной ножки.
В защищенном грунте вред наносят белокрылка, тли, клещи, слизни. Опасен для них и колорадский жук. Сладкие плоды повреждают муравьи и мухи.
Сорта пепино для средней полосы России (защищенный грунт)
«Консуэло» имеет тонкие и гнущиеся фиолетовые стебли 2-х метровой длины. Его листья слегка опушены, ланцетные, напоминают литься перца, темно-зеленого цвета. Плоды округло уплощенные, достигают массы 1,3 кг, имеют яйцевидную форму, в зрелом виде кремового или нежно-лимонного цвета с яркими сиреневыми полосами. Образуются весной. Их кожица удивительно крепкая, а мякоть желтая, очень сочная, ароматная (запах дыни), кисло-сладкого экзотического вкуса (похожи на манго). Семян практически не образует, поэтому преимущественно размножается черенками. В кисти может формироваться до семи плодов, но лучше оставить 1-2 завязи, остальные удалить.

«Рамзес» более неприхотливый сорт, мирится с тенью и засухой, может повторно образовывать плоды осенью без досвечивания. От предыдущего отличается зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и более светлыми листьями. Плоды имеют продолговатую или обратногрушевидную форму. В них много мелких семян (30-100 шт.), похожих на семена физалиса
В упаковке, предлагаемой агрофирмой, содержится 5 семян. Но даже при соблюдении всех правил проращивания их всхожесть составит лишь 70 и 50 % соответственно. Это надо учитывать при выращивании пепино из семян. В качестве эксперимента можно использовать семена зрелого пепино, купленного в супермаркете. Порой такой опыт оказывается удачным. Желаем и вам успешного выращивания пепино из семян, а его размножения черенками! В благодарность за труд и заботу растение наградит вас вкуснейшими плодами!

На видео: выращивание пепино в теплом климате, сбор плодов:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая

Тропический фрукт пепино очень требователен к условиям выращивания. Однако отважные садоводы ничего не боятся. Они преодолевают все трудности ради сочных плодов заморского растения. Чем же так хорош «сладкий огурец» и стоит ли он таких усилий? Как его вырастить и ухаживать?

Описание фрукта

Пепино имеет другие, довольно интригующие названия: «дынная груша» и «сладкий огурец». Растёт он на кустах, которые достигают полутора метров в высоту. Внешний вид плодов может отличаться в зависимости от сорта, но чаще всего это крупные фрукты размером с куриное яйцо, покрытые плотной жёлтой коркой с тёмными продольными полосками. Нежная мякоть жёлтого или белого цвета испускает густой аромат дыни. Пепино содержит семечки в сердцевине. Они мягкие, поэтому их принято есть вместе с плодом.

Дынная груша более чем на 90% состоит из воды, и потому очень сочная и нежная. Кисло-сладкий вкус часто сравнивают с дыней, тыквой, а то и огурцом. Кислинку плодам придаёт высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья кустов заострённой формы, как у перца, а цветки напоминают картофельные.

Польза и вред

Как упоминалось ранее, сладкий огурец по большей части состоит из воды, поэтому он придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты. Благодаря низкой кислотности он также безопасен для людей с проблемами ЖКТ. Плоды помогают в лечении и профилактике запоров за счёт клетчатки.

Мякоть богата на витамины группы B, что благотворно сказывается на нервной системе и обменных процессах. Витамин A оказывает предупреждающее действие против злокачественных опухолей.

Каротин в составе фрукта улучшает состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран. Железо укрепляет печень и почки. Продукт также рекомендуется при заболеваниях щитовидки, так как содержит много йода. Калий улучшает работу сердца и профилактирует болезни этого органа.

Что касается негативного воздействия на организм, то в этом плане опасаться стоит только людям с личной непереносимостью и аллергией. Ну и, конечно, не стоит забывать об умеренности, всё-таки тропические фрукты непривычны жителям средней полосы.

На территории России вырастить дынную грушу непросто, но возможно. Растение это весьма капризное и своенравное — оно не переносит холод и жару, сухость и излишнюю влажность. Оптимальные условия для него можно создать в теплице или дома, но возможно и высаживание в открытый грунт.

Характеристика и описание томата сорта Мазарини

Вырастить дынную грушу можно из семян или черенков. Для первого способа следует придерживаться следующей инструкции:

  • Семенной материал покупают в магазине. В России используют два сорта: Рамзес и Консуэло.
  • Проращивание семян начинают в ноябре-декабре. Для этого на дно прозрачной ёмкости выстеливают увлажнённую салфетку и заворачивают в неё семена.
  • Ёмкость ставят в недоступное для света тёплое место и хранят при температуре не выше +28 °C.
  • После того как семена проклёвываются, что происходит примерно через неделю, им требуется свет. Круглосуточная подсветка необходима до появления первых листочков. В следующий месяц время подсветки уменьшают до 16 ч., а ещё через месяц — до 14. К марту следует постепенно перейти на естественное освещение.
  • Семена проветривают каждый день в течение 15 с. Салфетки нужно иногда увлажнять.
  • После того как растения сбросят семенную кожуру, их можно пересаживать в отдельные стаканчики с лёгким грунтом. Сеянцы присыпают землёй до уровня семядолей.
  • Стаканчики накрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги.

Выращивание пепино из семян — дело неблагодарное, т. к. всходят они лишь в 20−80% случаев. Гораздо надёжнее использовать черенкование. Для этого берут веточки с 7−8 листочками и сажают их в горшки. При этом два нижних листика удаляют, а остальные укорачивают наполовину. Как и в случае с сеянцами, стоит накрыть растение плёнкой, чтобы оно быстрее укоренилось, и хранить его в тепле, не забывая о поливе.

Высаживают дынную грушу в конце весны, когда уже есть уверенность, что заморозки не вернутся. Грунт должен быть с пониженным содержанием азота и нейтральной кислотностью. Лучше всего выбрать хорошо освещённое и защищённое от ветра место.

Перед посадкой землю нужно разрыхлить и удобрить компостом.

Растения пипина сажают во второй половине дня, предварительно увлажнив почву. Их размещают на расстоянии около 50 см друг от друга, в шахматном порядке. После этого землю вокруг саженцев поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги.

Какие растения относятся к бахчевым культурам и как их выращивать

Уход за растением

Чтобы пепино рос правильно и не стелился, его нужно подвязывать. Формируют от одного до трёх стеблей. Чем меньше стеблей, тем быстрее созревают плоды. Кроме того, нужно регулярно выполнять следующие процедуры:

  • Полив должен быть умеренным. Излишняя сырость приведёт к гниению корней.
  • Мульчирование поможет сохранить влагу, тем самым снизив частоту поливов, и не допустить появления сорняков.
  • Пасынкование, то есть удаление ненужных побегов, требуется проводить каждую неделю, так как кусты пепино сами по себе густые и ветвистые. Пасынки лучше всего отламывать, оставляя небольшую их часть нетронутой, чтобы замедлить их рост.
  • Подкормку растения проводят раз в 2−3 недели. Для этого подходят настои с навозом или помётом птиц. Однако, поскольку в них содержится высокий уровень азота, нужно следить за пропорциями: 1:6 в первом случае и 1:20 — во втором. Другой вариант удобрения: смешать по 15 г сульфата калия и суперфосфата с 10 г селитры.
  • Теплицу следует время от времени проветривать, а если дынная груша растёт в кадке дома, то летом её нужно каждый день выносить на солнце.
  • В период цветения кусты слегка встряхивают, чтобы помочь опылению.
  • Требуется также почаще рыхлить почву.

Урожай с кустов пеппино можно собирать несколько раз вплоть до декабря. Плоды следует срывать, когда они приобретут нежный жёлтый оттенок. Переспевшие фрукты теряют свой вкус.

До прихода зимы кусты выкапывают и обрезают до ¼ от изначального объёма. На зимний период они впадают в состояние покоя. В это время им не требуется свет и подкормка, поливать можно по минимуму. Чтобы получить черенки для выращивания новых кустов, к концу зимы следует участить полив. Затем удалить бутоны и срезать подходящие веточки.

Пересадка и пикировка рассады растений: сила развития корня

Пепино или дынная груша – выращивание и уход

Пепино, или дынная груша, — необычное растение семейства Пасленовые, имеющее ароматные плоды, напоминающие по вкусу дыню. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня пепино очень популярно среди дачников.

Биологические особенности

Это многолетний полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 м с крупными ароматными плодами. Темно-зеленые кожистые листья длиной 10-15 см похожи на листья перца. Цветки сине-фиолетовые или белые с фиолетовыми полосками (как у картофеля}, в кисти до 20 штук. Плод — ягода лимон но-желтого или кремового цвета с сиреневыми, коричневыми или зелеными полосками весом от 200 до 700 г. Мякоть плода сладковатая, со слегка перечным оттенком. Семена имеют низкую всхожесть.

Еще о выращивании пепино

Полезные свойства пепино

Дынная груша богата органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами, йодом, каротином, витаминами С, PP. К и группы В. Благодаря большому количеству калия пепино полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Дынную грушу чаще употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Мякоть добавляют в супы, фруктовые салаты, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Годится дынная груша и для приготовления варенья, джемов и компотов. Недозрелые плоды можно мариновать как огурцы.

Условия выращивания пепино

Это свето-любивое и теплолюбивое растение, оптимальная температура для выращивания 20-25°С. Выше 30°С и ниже 18°С происходит опадение цветков. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения и резких перепадов температуры.

Пепино посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Семена высевают в конце января, проращивая в темноте при температуре 26-28°С в течение 10-12 дней. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место.

После раскрытия семядолей сеянцы пикируют. Посадки необходимо досвечивать по 16-18 часов до конца февраля. Уход за рассадой пепино такой же. как за рассадой томата и баклажана.

Проще выращивать пепино окоренен-ными черенками. Для этого в феврале с маточных растений срезают верхушечную часть побега. Окорененные черенки рассаживают в горшочки. С конца марта рассаду можно высаживать в отапливаемые теплицы, плотность посадки — 3-4 растения на 1 м2. Растения необходимо формировать в один или два стебля, удаляя пасынки. Для лучшего опыления во время цветения кусты слегка встряхивают. Признаком созревания плодов служит пожелтение кожицы и появление характерного аромата. Осенью часть растений можно пересадить в прохладное(5-10°С) помещение, чтобы в следующем сезоне использовать в качестве маточных кустов.

Ссылка по теме: Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?

Болезни и вредители пепино

Основные вредители пепино в теплице — тля, паутинный клещ и белокрылка. Бороться с тлей помогает опрыскивание листьев настоем чеснока или картофельной ботвы, при сильном поражении — препаратами Актеллик. Искра Золотая и др. Против паутинного клеща эффективна обработка Фитовермом (1 мл на 1 л воды). При появлении белокрылки в теплице развешивают липкие ленты.

Из болезней наиболее опасны черная ножка, корневые гнили и вирусы. В осенний период плоды поражаются альтернариозом. Для профилактики болезней важно соблюдение агротехники. Против корневых гнилей помогают препараты Алирин-Б и Гамаир. Растения, пораженные вирусами, уничтожают.

Сорта пепино

Известны сорта российской селекции: Рамзес с конусовидными гладкими плодами желто-оранжевого цвета массой 400-480 г и ‘Консуэло’ с сердцевидными слаборебристыми плодами желтого цвета с продольными сиреневыми полосками массой до 580 г.

Сорта иностранной селекции: Колоссал, Эквадориан Голд, Эль Камино, Миски, Рио Бамба, Виста. Кендалл Голд и др.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Пепино (фото) выращивание фрукта в домашних условиях: Пепино или дынная груша –…
  • Как правильно посадить грушу: Груша: посадка по правилам Груша —…
  • Анемонопсис широколистный (крупнолистный) (фото) посадка в саду: Выращивание анемонопсиса широколистного Красивый куст анемонопсиса…
  • Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?: Опадают листья у фикуса Бенджамина Мой…
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Лучшие условия для выращивания рассады перца: Создаем оптимальные условия для выращивания…
  • Осенняя посадка земляники: Как сажать землянику осенью Осеннюю посадку…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Пепино выращивание

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *