Содержание

Выращивание пепино. Когда и где сажать

Для средней полосы дынное дерево или сладкий огурец (альтернативные названия) – культура экзотическая. Местные низкие зимние температуры, условия знойного лета, когда градусник показывает далеко за 30°C, растение не выдерживает. Наиболее подходящий метод – выращивание пепино в домашних условиях. Оптимальным местом для тропического растения окажется подоконник, крытый балкон, теплица или терраса.

Там, где климат радует более мягкими осенними погодами, возможно выращивание этих плодов в открытом грунте. Но даже если уход организован правильно, не стоит ждать от растения богатых урожаев, ведь оно нуждается в особом микроклимате. Суровой зимой пепино вымерзнет, а теплым, но сухим летом даже образовавшиеся во множестве цветки опадут, так и не дав плодов.

Необходимые условия для нормальной вегетации:

  • температура 20-25 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры (нижний допустимый предел +13°C);
  • поддержание влажности около 70-80%;
  • недопущение пересыхания почвы;
  • деревья оберегают от сквозняков, поскольку их корневая система расположена неглубоко, есть опасность, что порыв ветра их попросту сломает.

Сорта пепино для выращивания в российских широтах

Специально для средней полосы страны были выведены сорта, среди которых «Рамзес» и «Консуэло». Это наиболее популярные у любителей земледелия гибридные виды.

«Консуэло» отличают тонкие и длинные, до 2 м, стебли с фиолетовым оттенком. Листья по форме схожи с листьями перца, немного опушены, глубокого зеленого цвета. Из цветков, походящих на цвет картофеля, к началу осени вызревают сочные яйцевидные плоды до почти полутора килограммов весом. Они имеют ярко-желтую крепкую кожуру, исчерченную сиреневыми штрихами.

Мякоть при этом очень сочная, по вкусу – нечто среднее между земляникой, дыней, манго. Семян культура почти не дает, сорт размножается черенками. На образовавшихся кистях обычно оставляют до 2 завязей.

«Рамзес» сорт более стойкий к засухе и затененности. Осенью может отважиться на повторное плодоношение, обрезанные пасынки хорошо приживаются. Стебли дерева зеленые с заметными фиолетовыми пятнами. Листочки более светлые, чем у выше описанного сорта.

Плоды довольно крупные, продолговатые, напоминают перевернутую грушу. Заполнены множеством мелких семечек. Вкус дыни выражен менее отчетливо.

Выращивание из семян в домашних условиях

Всхожесть семенного материала, приобретенного у агрофирмы, составляет 50-70%. Пакетик содержит обычно 5 семечек. При желании можно воспользоваться материалом, собранным из вызревших экземпляров, приобретенных в магазине.

Начинать возиться с рассадой нужно примерно с началом февраля. Поскольку культура любит легкую и рыхлую почву, максимально обеспечивающую корни кислородом, желательно покупать почвосмесь, предназначенную для родственных томатов. Тогда выращивание пепино из семян упрощается, растение будет обеспечено всеми необходимыми микроэлементами.

Этапы культивирования рассады:

  1. Семена выкладывают на влажную ткань, помещают внутрь полиэтиленового пакетика, оставляют сверток на несколько суток при достаточно высокой температуре (до 28°C).
  2. Когда первые семечки проклюнутся, их можно высаживать. Семена разбрасывают по влажной почве, слегка присыпают землей.
  3. Сверху лоток прикрывают стеклом или пленкой для создания эффекта парника. Для лучшего прорастания ящик ставят в теплое место с поддержанием температуры 26-28°C.

    Всходы следует ожидать через 5-7 дней, иногда дольше. Если семенная кожура не отпадает, не дает семядолям раскрыться, растения можно сбрызнуть из пульверизатора или перенести на каждое несколько капель воды с помощью зубочистки.

  4. Пленку или стекло убирают, но при этом стараются поддерживать влажную атмосферу.
  5. Юные растения поливают, следят за температурой, ждут появления третьего листа.

    Перед тем как рассаживать ростки пепино по отдельным горшкам, почву проливают некрепким раствором марганцовки. Для пересадки отбирают самые сильные экземпляры, у которых уже появились 2-3 листика.

  6. Для лучшей приживаемости ростки дынной груши некоторое время снова держат под укрытием, создавая комфортную для них влажную атмосферу.
  7. Первый месяц пепино не будут расти активно. Весь этот период главное грамотно ухаживать за растениями, не давать им пересыхать, досвечивать.
  8. Хорошо развитая рассада к моменту переселения на постоянное место имеет уже 8-9 листочков, крепкая, ростом около 10 см.

Выращивание из черенков

Наиболее удачный способ размножения дынного дерева – черенкование. Взятые у совсем молодой рассады пасынки растения быстро укореняются, поэтому размножать культуру совсем несложно. Основные сортовые признаки при таком способе не теряются. Молодые деревья начинают цвести, давать плоды гораздо раньше тех, что были выращены из семечка.

Чтобы обеспечить себя необходимым количеством черенков к будущему сезону, здоровые кусты обрезают примерно на треть, затем пересаживают отдельно, емкость берут размером с ведро, оставляют посадки в крытом помещении при температуре, близкой к 8°C. Полив на это время желательно сократить.

К концу зимы температуру постепенно повышают до 16°C. Пепино начинают поливать и подкармливать. При появлении бутонов, их аккуратно удаляют, а отросшие пасынки отделяют от материнского растения и помещают в легкий субстрат.

Лучше всего они себя будут чувствовать в специальном парничке, где влажность удерживают в пределах 90%. Дома подобные условия можно создать, используя пленку или стекло, вырезанный из пластиковой бутылки колпак.

Дальнейшее выращивание и уход за пепино состоят в своевременных поливах, подкормках. Не следует забывать о борьбе с вредителями, среди которых особенно опасными для экзотического фрукта являются паутинный клещ и тля. От них особенно страдают молодые саженцы. Подопечных периодически осматривают, при обнаружении пораженных растений применяют акарициды.

Посадка в теплице

Рассаду принято высаживать в теплицу по достижении ею 90-120-суточного возраста. На 1 м2 производят посадку 2-3 растений. Температура почвы к моменту высадки не должна быть ниже 20°C, воздух днем должен прогреваться до 25°C, а ночью – до 18°C.

Урожай фрукта во многом зависит от того, когда рассада оказалась в грунте. Высаженные майскими днями пепино могут оставить садовода ни с чем. А ранний посев гарантирует обильное плодоношение. Чтобы иметь возможность посадить плодовую рассаду в феврале, начинать проращивать семена нужно не позднее ноября.

Пошаговая инструкция по посадке дынной груши:

  1. Грядки располагают на дистанции примерно 70 см одна от другой, сильно не углубляя.
  2. Землю хорошо проливают.
  3. Грушевую рассаду сажают в лунки, расположенные друг от друга не ближе 50 см.
  4. Поливают еще раз.
  5. Мульчируют сухой землей.
  6. Пересыхания грунта ни в коем случае нельзя допускать, полив осуществляют регулярно.
  7. Тепличные растения ежедневно проветривают.
  8. По прошествии 20-25 дней с момента высадки развившиеся кустики подвязывают.
  9. Пасынки на культуре вырастают довольно активно. Чтобы они не мешали формированию плодов на тех ветках, что плодоносят, их необходимо вовремя удалять, пока они не стали длиннее 3-5 см.
  10. Обязательно рыхлят почву, регулярно удаляют сорняки.

Когда цветет пепино? Сроки созревания плодов

Цветение дынной груши наступает примерно через 70-85 дней с начала появления всходов. В условиях средней полосы завязи образуются весной, с марта по май, и с началом осени, с конца августа до самого октября. Пепино относится к растениям самоопыляемым, но для более эффективного завязывания плодов его цветущие ветви рекомендуется временами встряхивать.

Самые длинные дни лета, с июня по июль, характеризуются повышением температуры ближе к 30°C. Жаркий сухой воздух не способствует опылению, поэтому тропические фрукты знойными днями не зацветают.

Плоды можно получить спустя примерно 2-2,5 месяца после того, когда дерево отцветет. О готовности фрукта говорит его кремоватая или желтоватая окраска, кожица покрывается все более заметными фиолетовыми полосками. Тело плода становится мягким, сочным.

Тут важно не упустить момент и собрать их лучше недозревшими. Дойти до нужной кондиции они смогут на полке холодильника, а если прозевать, переспелый фрукт приятным вкусом уже не обрадует.

Кусты, на которых осень застала незрелые плоды, пересаживают в 3-5-литровые емкости и продолжают за ними ухаживать в домашних условиях или теплице. Получить дополнительный урожай можно ближе к ноябрю-декабрю.

При условии доращивания в комнате, растению необходимо обеспечить хорошее солнечное освещение, его нужно удобрять, как другие горшечные культуры.

Посев семян для получения рассады, черенкование можно проводить, следуя изложенным выше правилам, когда угодно.

Важные советы: подвязка и удаление пасынков

Очень важным моментом агротехники пепино является его правильное пасынкование, своевременная подвязка. Формирование куста необходимо проводить вовремя, т.к. наливающиеся плоды своей тяжестью способны сломать даже такое крепкое растение. К тому же кусты, которые упали наземь, прекращают цвести, давать плоды. Крепкие шпалеры помогут избежать досадных потерь.

Начинать формировку и подвязывание ветвей необходимо примерно по истечении 3 недель с момента переноса куста в грунт:

  • на растении оставляют только три побега, которые станут его основой;
  • центральный побег закрепляют вертикально, два других слегка от него отклоняют, прикрепив к нижнему ярусу опоры;
  • со временем подросшие стебли подвязывают так, чтобы они развивались вверх, это позволит им получать больше сил от солнечного света, наливаться плодам;
  • стебли с ягодами, которые будут ответвляться от заданных трех, можно просто подвешивать на шпалеры, лишь бы они не падали на землю;
  • все образующиеся в процессе пасынки следует вовремя удалять, они забирают много сил у плодоносящих ветвей;
  • если в планах нет выращивать дынную грушу исключительно ради создания тени, еженедельно следует избавляться от слишком активно растущих пасынков, иначе урожая можно не дождаться.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Почему пепино не цветет?

  • основные неудачи при выращивании дынной груши связаны с высокими температурами и сопутствующей низкой влажностью, фрукт или вовсе не выбрасывает бутонов, или цветки стерильны (их отличает более бледный цвет без фиолетовых прожилок), или уже образовавшаяся завязь опадает;
  • саженец необходимо вовремя формировать, у куста, заросшего множеством пасынков, нет сил продуцировать цвет; те, кто давно занимается этим экзотическим фруктом, утверждают, что гораздо более продуктивны экземпляры, сформированные даже не в три, а один ствол, удалять лишнее надо нещадно;
  • иногда вопрос, почему не цветет, просто рано задавать, растение такого же возраста как помидор попросту еще молодо, оно порадует цветом чуть позже (в полугодовалом возрасте);
  • взрослое пепино необходимо вовремя переваливать в более просторную тару (3 л – это очень мало), в условиях квартиры усиленно подкармливать;
  • так же, как и перегрев, на уроженцев Южной Америки плохо влияет длинный летний день средней полосы; наилучшими условиями для растения, когда цветет, будет достаточное освещение, невысокая температура, укороченный световой день.

Чем подкормить пепино?

Разведение не совсем обычного фрукта потребует внимательного к нему отношения. Наилучшая для него подкормка – органические удобрения:

  • после того как кустик укоренился, первый раз используют настой коровяка или птичьего помета (1:10 или 1:20, соответственно);
  • вторая подкормка производится при формировании плодов теми же средствами или зеленым удобрением.

После процедуры растения обильно поливают. Минеральные добавки, как правило, не применяются. При явной необходимости, используют аммиачную селитру с суперфосфатом и добавлением сульфата калия (соответственно, 10/15/10 на 10 л воды).

Любителей покопаться на огороде, порадовать своих близких чем-то неординарным работа с пепино может увлечь. Семена многих экзотов нынче не проблема, а один кустик может размножаться по соседским подворьям в геометрической прогрессии благодаря пасынкам. Выращивать данный фрукт для пропитания, как это принято у нас с картофелем или огурцами-помидорами, навряд ли кто-то станет. Но ведь не хлебом единым…

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/pepino_vyrashchivanie_i_uhod.html

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

    Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.

    Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.

    Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

Что такое пепино

Дынная груша или Пепино принадлежит к семейству Пасленовые. Она происходит из Южной Америки, выращивается в странах с теплым или умеренным климатом из-за съедобных плодов. В отличие от других пасленовых культур недозрелые ягоды пепино съедобны, на вкус напоминают огурец и используются как овощи. Хорошо вызревшие плоды ароматом и вкусом похожи на мускусную дыню.

Замечание! Часто спелые ягоды пепино называют фруктами. Это неправильно. Несмотря на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша является ягодой, с кулинарной она овощ, как и остальные представители семейства Пасленовые.

Пепино – многолетний одревесневающий у основания кустарник высотой больше 1,5 м. Некоторые сорта могут при выращивании в оранжерее достигнуть 2 м. Пепино формирует множество боковых побегов и быстро набирает зеленую массу. Его листья такие же, как у перца. Цветки похожи на картофельные, но собраны в кисти, как у томата.

Плоды массой от 150 до 750 г, как у некоторых сортов баклажанов, грушевидные или плоскоокруглые. Они отличаются по цвету, размеру, форме, часто желтые или бежевые, с фиолетовыми или пурпурными вертикальными штрихами. Белая либо желтая мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мелких семян очень мало, иногда их вообще нет.

Важно! Пепино – самоопыляемая культура.

Особенности выращивания пепино

Отзывы о пепино кардинально разнятся. Одни считают выращивание дынной груши таким же простым, как и других пасленовых культур, другие утверждают, что дождаться урожая сложно. Это вызвано тем, что часть огородников не утруждает себя изучением потребностей растения. Они даже не всегда читают, что написано на этикетке перед проращиванием семян. Между тем, если не создать пепино подходящих условий, оно постоянно будет сбрасывать листья, цветы и завязь. Его требования к выращиванию очень жесткие.

О пепино нужно знать:

  1. Это растение короткого светового дня. Пепино для цветения и плодоношения нужно, чтобы темное время суток продолжалось минимум 12 часов. Как ни странно, такие потребности, в основном, у тропических и субтропических культур. То, что томат, перец, баклажаны сажают на солнце, и они благополучно дают урожай до осени, объясняется длительной и усердной селекцией. Пепино же предъявляет жесткие требования к освещению. Причем сажать его в полутень нельзя – культуре нужно много солнца, но недолго. На большом кусте плоды могут завязаться там, где цветы прикрыты листьями, или на стороне, которую затеняют другие растения. Замечание! Кто-то может возразить, что пепино чаще всего выращивается в странах с тропическим климатом, а там световой день намного дольше, чем у нас. Это правда. Вот только сажают его так, чтобы период завязывания плодов приходился на зиму.
  2. Хоть пепино – культура теплолюбивая, при температуре выше 30⁰ С она сбрасывает цветы и завязи. Причем не обязательно все, из-за чего огородники могут посчитать, что это не они допустили ошибку, а растение капризничает. На самом же деле обычно остаются завязи внутри куста или на стороне, постоянно находящейся в тени, а там температура немного ниже. Важно! При температуре 10⁰ С пепино может погибнуть.
  3. Те плоды, которые завязались до конца мая, опасть не должны, если, конечно, не будет экстремальной жары. Они наливаются, увеличиваясь в размерах.
  4. У пепино от момента появления всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.
  5. Цветет дынная груша кистями, до 20 бутонов на каждой. Это не значит, что все они дадут плоды, даже при правильной агротехнике. У посаженных в оранжерею взрослых растений до спелости может дойти от 20 до 40 ягод. Для выращенных в теплице пепино хорошим результатом считается 8-10 крупных плодов. Такого же результата можно достичь в домашних условиях, на подоконнике. Мелкоплодные экземпляры дадут больше ягод.
  6. При посеве семян пепино расщепляется. Это значит, что, даже если собрать посадочный материал из одного плода, вырастить, собрать урожай, у разных кустиков ягоды будут отличаться не только размером, но и вкусом. Считается, что экземпляры, выращенные из черенков лучше, чем полученные из семян. А плоды, сформировавшиеся на пасынках слаще, чем собранные с главного стебля.
  7. Часто в интернете или печатных изданиях можно встретить утверждение, что всхожесть семян пепино чуть ли не 100%. Это неправда. Биологи оценивают способность семян дынной груши прорастать как невысокую.

Важно! Пепино поражается всеми вредителями пасленовых культур, но особенно ему досаждает белокрылка. Если осенью занести в дом растение с улицы для дозревания плодов или маточный куст, и не обработать инсектицидом, скорее всего, дынное дерево погибнет. В домашних условиях вывести белокрылку сложно, но заразить вредителем комнатные цветы – очень просто.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

На сегодняшний день создано больше 25 сортов пепино, и их число растет. В оранжерее можно выращивать любые культивары, только там можно создать идеальные условия для дынной груши. Для теплиц и открытого грунта России рекомендовано два сорта – израильский Рамзес и латиноамериканский Консуэло. Отличить друг от друга их довольно легко.

Подробнее о сортах Пепино и Консуэло, внешнем виде плодов можно узнать, посмотрев видео:

Пепино Консуэло

Сорт принят Госреестром в 1999 г., рекомендован для выращивания в пленочных, капитальных теплицах и открытом грунте по всей территории России. Пепино Консуэло представляет собой индетерминантное (не требующее прищипки верхушек) растение с фиолетовыми стеблями, более 150 см высотой, формирующее множество пасынков. Мелкие листья с цельным краем светло-зеленые.

Цветки белые либо белые с фиолетовыми полосами, похожи на картофельные. Отзывы о дынном дереве пепино Консуэло утверждают, что завязь формируют только полосатые, однотонные осыпаются.

Через 120 дней после появления всходов созревают первые плоды массой от 420 до 580 г. При полной спелости их цвет желто-оранжевый, по бокам проходят вертикальные фиолетовые или сиреневые полосы и штрихи.

Форма плодов напоминает сердце, верхушка тупая, кожица тонкая, гладкая, поверхность – слаборебристая. Стенки имеют толщину до 5 см. Светло-желтая мякоть сладкая, сочная, мягкая, с сильным ароматом дыни.

Урожайность плодов товарного размера в обогреваемых теплицах достигает 5 кг с кв. м. Всхожесть качественных семян – 70-80%.

Замечание! У сорта Консуэло завязь лучше формируется весной.

Пепино Рамзес

Дынное дерево пепино Рамзес, выращивание которого рекомендовано на всей территории России, оформлено Госреестром в 1999 г. Это индетерминантное растение выше 150 см. Побеги зеленые, с фиолетовыми пятнами, листья средние, с цельным краем, темно-зеленые.

Цветки такие же, как у пепино Консуэло, но созревать сорт Рамзес начинает раньше – через 110 дней после появления всходов. Плоды висячие, массой 400-480 г, конусовидные с острой верхушкой. Отзывы о дынном дереве пепино Рамзес утверждают, что их окраска кремовая, с сиреневыми штрихами и полосами, но в Госреестре указан желто-оранжевый цвет. Кожица плодов глянцевая, тонкая, стенки толщиной 4-5 см, приятная на вкус сладкая мякоть светло-желтая, со слабым ароматом дыни.

Урожайность в теплице – 5 кг/кв. м. Всхожесть семян хорошего качества – 50%.

Замечание! Плоды у сорта Рамзес хорошо завязываются весной и осенью, этот пепино вообще более стойкий, чем Консуэло.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Считается, что на пепино выращенных из семян и пасынков созревают плоды разного качества. На растениях, размноженных вегетативно, они вкуснее, крупнее и слаще. В Госреестре вообще отдельно указано, что пепино размножается черенками, а это само по себе редкость – обычно там не дают такой информации.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Семена дынной груши расщепляются, а черенки полностью наследуют признаки материнского растения. Но что делать простым огородникам? Где брать черенки? Семена пепино в продаже есть, а пасынки травянистых растений пока дойдут почтой могут засохнуть или помяться. Даже в горшках укорененные части мягких ломких стеблей передавать неудобно. Приходится выращивать пепино из семян. А вот если культура понравится, чтобы улучшить вкус плодов в качестве маточного растения можно брать то, у которого самые лучшие плоды.

Прежде чем выращивать пепино из семян в домашних условиях, нужно знать:

  1. Посев осуществляют с конца ноября по начало декабря. Только в этом случае пепино зацветет и завяжет плоды такого размера, что не осыплются с наступлением длинного светового дня или при повышенных (но не экстремальных) температурах.
  2. Если посеять семена весной, взойдут они хорошо, будут активно цвести. Возможно, пепино даже завяжет ягоды. Но созреют в лучшем случае единичные плоды, которые спрячутся в тени листьев, где температура на несколько градусов ниже. Завязи пепино перестанут опадать к концу августа. Когда есть место для зимнего содержания растения высотой больше полутора метров, к тому же требующего подвязки, это не страшно. Получить экзотические плоды зимой не менее приятно, чем летом или осенью.
  3. Всхожесть семян пепино определяется как невысокая. Откуда пошла информация, что весь посадочный материал на 100% проклюнется и превратится во взрослое растение неизвестно. Возможно, кому-то просто повезло, человек поделился своей радостью, а остальные подхватили. Чтобы избежать разочарований при проращивании семян пепино не следует ожидать от них чудес.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Считается, что рассаду пепино следует выращивать так, как и другие пасленовые культуры. Это справедливо только отчасти – после появления двух настоящих листиков и пикировки за культурой действительно несложно ухаживать. Но пока семена прорастают, отступать от правил не следует, у них и так плохая всхожесть.

Опытные огородники сеют пепино на фильтровальную бумагу. Там культура не только пускает ростки, но и доводится до стадии пикировки. Вот только новичкам лучше даже не начинать выращивание рассады таким способом. Молодые пепино на целлюлозе легко пересушить или перелить, они очень хрупкие, при пересадке ломаются, да и отделить тонкие корешки от фильтровальной бумаги сложно.

Лучше пойти традиционным способом:

  1. Для рассады пепино, предназначенной для пикировки, следует выбрать прозрачную посуду, например, пластиковые емкости для продуктов с проделанными в дне дырочками. Можно высаживать семена по 2-3 штуки в торфяные стаканчики. Тогда их не нужно будет пикировать. Но в этом случае следует позаботиться о закрытой прозрачной емкости, которая будет использоваться в качестве теплички первые месяцы.
  2. На дно укладывают дренаж, засыпают его слоем прокаленного в духовке или обеззараженного марганцовкой песка. Сверху помещают грунт для рассады, уплотняют (чтобы мелкие семена не провалились), выравнивают, проливают раствором фундазола. Важно! Заменять фундазол марганцовкой в данном конкретном случае нельзя.
  3. Семена раскладывают на поверхности грунта.
  4. Емкость для проращивания накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
  5. Ежедневно укрытие снимают для проветривания, если необходимо увлажняют грунт из бытового пульверизатора.
  6. Температура содержания пепино – 25-28⁰ С. Отступления от этого диапазона недопустимо! Если подходящую температуру обеспечить невозможно, лучше не начинать проращивание.
  7. На расстоянии 10-15 см от поверхности укрывного материала устанавливают источник света, а еще лучше – фитолампу. Подсвечивают 24 часа в сутки все время прорастания семян и до пикировки. Пепино, высаженные в индивидуальные стаканчики, досвечивают целый день до появления третьего настоящего листа. Важно! По мере роста сеянцев лампу следует поднимать выше.
  8. Большинство семян наклюнется через неделю, но некоторые могут взойти через месяц.
  9. Очень важный момент в развитии пепино – сбрасывание семядолями семенной оболочки. Они не всегда могут освободиться самостоятельно и загнивают. Росткам нужно помочь: вооружиться лупой и стерильной иголкой, аккуратно снять оболочку. Следует соблюдать осторожность, так как крошечные пепино очень хрупкие.
  10. Когда появится третий настоящий листик, рассаду пикируют в индивидуальные стаканчики. Через неделю подсветку сокращают до 16 часов в сутки. Сеянцам, посаженным сразу в отдельную тару, освещение уменьшают при полном раскрытии 2-3 настоящих листьев.
  11. Через месяц подсветку сокращают до 14 часов. К началу марта переходят на естественный режим, конечно, если рассада стоит на подоконнике. В противном случае условия освещения делают максимально приближенными к природным.
  12. Грунт регулярно поливают, чтобы он был слегка влажным. Следует учитывать, что при искусственной подсветке он пересыхает быстрее. Недопустима как разовая нехватка влаги, так и переливы, которые могут стать причиной черной ножки и гибели рассады.
  13. Первую подкормку вносят через две недели после пикировки. Пепино, посеянные сразу в индивидуальную тару, удобряют в фазе третьего настоящего листа. Для этого используют специальную подкормку для рассады либо разводят обычную комплексную в 2-3 раза больше, чем написано в инструкции. В дальнейшем удобряют каждые 2 недели. С марта можно давать полную подкормку для пасленовых культур. Удобрения обязательно нужно растворять в воде. Важно! Пепино в горшке поливают водой за 10-12 часов до подкормки.
  14. Растет дынная груша очень медленно, когда у нее появится 6-8 настоящих листьев, делают перевалку в тару объемом 700-800 мл так, чтобы не потревожить земляной ком.

Выращивание пепино из черенков

Дынная груша формирует множество пасынков, которые нужно регулярно выламывать. Они отлично укореняются и наследуют материнские признаки. Так, даже из одного проросшего семечка за сезон можно получить столько молодых растений, что хватит засадить маленькую плантацию.

Выращенные из черенков и пасынков пепино развиваются намного быстрее, чем полученные через рассаду. Достаточно обрезать нижние листья и поставить кусок стебля в воду либо посадить в легкий грунт. Корни образуются быстро, приживаемость высокая. Накрывать черенки пленкой нет необходимости, а вот опрыскивать нужно часто.

Пепино, вынутое из грунта вместе с земляным комом и посаженное в горшок легко сохранить в квартире. Весной из стеблей нарезаются и укореняются черенки. В отличие от сложностей, которые могут доставить семена, с вегетативным размножением пепино справится даже подросток.

Важно! Укоренившиеся черенки поливают только тогда, когда грунт просохнет на глубину первой фаланги указательного пальца.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Лучше всего дынная груша будет чувствовать в оранжерее. Но за неимением зимнего сада пепино выращивают на подоконниках, в теплицах и открытом грунте. Удобно на участок высаживать культуру прямо в больших горшках емкостью 5-10 л. Но тогда нужно сделать боковые отверстия, чтобы сквозь них в грунт выходила лишняя влага (застой воды обязательно погубит растение), подкармливать и поливать с осторожностью.

В теплицах выращивание пепино допускается, только если в ней контролируется температура. Часто там стоит жара до 50⁰ С, а это заставит дынную грушу сбросить листья и завязи, даже если они подросли достаточно, чтобы созреть летом.

В открытом грунте выбирается место, освещаемое солнцем только в первой половине дня. Иначе плоды сохранятся лишь внутри куста или там, где они будут прикрыты другими растениями. Цветение будет продолжаться, но жизнеспособные завязи появятся к концу августа.

Важно! Хоть пепино опыляется самостоятельно, улучшить урожайность и качество плодов можно, перенося пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой, или просто встряхивая побеги.

Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С. По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С.

Пепино можно сажать довольно компактно, но не забывать, что растение способно достигнуть 1,5-2 м в высоту, а побеги у него хрупкие, травянистые, толщиной меньше сантиметра. Без подвязки дынная груша просто рухнет под собственной тяжестью, и, даже если не сломается, начнет укореняться. Вот это уже приведет к появлению густых зарослей, которые не то что плодоносить, цвести будут скудно.

Следует регулярно удалять пасынки, иначе все силы пепино будет расходовать на формирование новых боковых побегов, а не на плодоношение. Полученные черенки хорошо укореняются, быстро растут, а при хороших условиях могут даже догнать материнское растение. Также нужно удалить нижние листья, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и облегчить полив.

Пепино рекомендуется удобрять каждые 2 недели, причем лучше использовать специальные подкормки для пасленовых культур. Если зеленая масса нарастает быстро, а цветения не происходит, следует пропустить подкормку – скорее всего, в почве образовался избыток азота. Это может вызвать даже сбрасывание плодов.

Верхушку у пепино прищипывать не нужно – это индетерминантное растение с неограниченным ростом. При хороших условиях формируются 2-3 побега, которые направляются вверх и подвязываются. Если не удалять пасынки, плодов будет меньше, впрочем, по отзывам они гораздо вкуснее, чем сформировавшиеся на главном стебле.

Важно! Ухаживать за пепино следует так же, как за баклажаном.

Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы. Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом.

Важно! Перед тем как отправить пепино в закрытое помещение, его обязательно нужно помыть и обработать инсектицидами.

Посаженную в грунт без емкости дынную грушу аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Чем крупнее земляной ком, тем больше вероятность, что растение после изменения условий содержания не сбросит листья и плоды.

Можно поставить растение на подоконник и ждать созревания плодов либо завязывания новых (время для этого наступает благоприятное). Маточное растение, с которого весной предполагается получить черенки, отправляют в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 10-15⁰ С.

Сбор урожая

Обычно посеянные в ноябре-декабре пепино завязывают плоды к маю. В этом случае сбор урожая приходится на июнь-июль. Созревают плоды неравномерно, так как цветение продолжается долго, особенно если не удалять пасынки. Неблагоприятные условия могут заставить пепино сбросить завязи и листья, которые отрастают со временем. Даже при летнем цветении единичные плоды не осыпаются, а доходят до спелости. Чаще всего они спрятаны между листьями.

Замечание! Если пепино выращивать как многолетнюю культуру, вторая волна появления завязей начинается в августе и продолжается до октября. У разных сортов основное плодоношение может быть как летним, так и зимним.

По отзывам, вкус перезревшего пепино посредственный. Плоды достигают технической зрелости, когда кожура окрашивается в кремовый или желто-оранжевый цвет, а на боках начинают появляться сиреневые штрихи. В это время пепино можно снять с куста, обернуть бумагой и оставить дозариваться в темном, хорошо проветриваемом месте. Плоды достигнут потребительской зрелости через 1-2 месяца.

Полной спелости пепино достигает, как только его окраска проявляется полностью, а плод при нажатии чуть продавливается.

Важно! Массового сбора дынной груши нет. Плоды срывают по мере их созревания.

Пепино как выращивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *