Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Это прекрасное печенье, которое можно смело называть мини-булочками. Они долго хранятся, и остаются постоянно мягкими, немного с соленым привкусом.
Содержание
- Рецепт 1: простое мягкое печенье на рассоле из огурцов
- Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)
- Рецепт 3: несладкое печенье на рассоле с сыром (с фото)
- Рецепт 4: печенье на огуречном рассоле с манкой (пошагово)
- Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов
- Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами
- ВИДЕО
- Мягкое печенье на рассоле
- Видеорецепт приготовления печенья на рассоле
- Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор
Рецепт 1: простое мягкое печенье на рассоле из огурцов
- Рассол огуречный 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Подсолнечное масло (советую брать без запаха) половинку стакана
- Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
- Сода 1 ч. ложечка
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.
Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.
Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.
Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.
Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)
Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.
После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.
Рецепт 3: несладкое печенье на рассоле с сыром (с фото)
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- рассол – 200 мл;
- маргарин – 100 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г.
Натрем на крупной терке замороженный маргарин.
Просеем в него муку через сито и руками разомнем до состояния крошки.
В рассоле растворим соль, соду и майонез.
Вливаем полученную жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.
Лепим из готового теста шарики, которые смазываем взбитым яйцом.
Сыр натрем на крупной терке и посыпаем им горячее печенье.
Можно даже выключить духовку и оставить там крекер на некоторое время, чтобы сыр смог расплавиться. Подаем блюдо уже в охлажденном виде.
Рецепт 4: печенье на огуречном рассоле с манкой (пошагово)
В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.
Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.
Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!
Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов
Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.
- Мука — 2 стакана
- Рассол огуречный — 0,75 стакана
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 0,3 стакана
- Сода — 0,3 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Орехи грецкие или арахис — 0,5 стакана
- Маргарин или Масло для смазывания противня — 3 ст. ложки
Смешайте рассол и растительное масло.
Разведите рассолом, смешанным с растительным маслом, сахарный песок.
Добавьте чайную соду.
Постепенно всыпьте муку.
Из полученной смеси и муки замесите некрутое тесто.
Тесто раскатайте тонким слоем (0,5 см).
Вырежьте из него при помощи ножа прямоугольники 2 х 7 см.
Каждый прямоугольник аккуратно защипните в серединке, а по краям надрежьте. Прямоугольники превратятся в бантики.
Включите духовку.
Измельчите орехи.
Взбейте яйцо.
Противень застелите пергаментом и смажьте маргарином или маслом. Перенесите на противень бантики.
Приготовленные бантики смажьте яйцом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
Выпекайте печенье в печке несколько минут до готовности (15 минут при температуре 190 градусов).
Печенье «Не пропадать же рассольчику» готово. Подавайте бантики к куриному супу или к пиву.
Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами
Не спешите выливать рассол от консервированных огурцов или помидор. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Выпечка по этому рецепту с пошаговыми фото готовится без добавления яиц, на растительном масле и подойдет для постного питания. К тесту можно добавить различные добавки – какао, корицу, орехи, семена кунжута, мака или цитрусовую цедру. В результате вы можете каждый раз получить печенье разного вкуса.
Тесто получается эластичным и может использоваться для выполнения печенья с начинкой. Рецепт – бюджетный лидер, все продукты доступны и всегда под рукой. Печенье долго не черствеет и пользуется успехом у детей. Компоненты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры.
- рассол от огурцов – 100 мл;
- растительное масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар – 80 грамм;
- ликер сливочный – 50 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- ореховый микс – 50 грамм;
- ваниль – на кончике ножа;
- мука – 400 грамм.
Рассол и сахар смешать в миске.
Добавить ваниль, масло, ликер. Перемешать.
Всыпать разрыхлитель, перемешать смесь.
Муку просеять ввести частями к жидкой части.
Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Орехи измельчить в ступке.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.
С помощью вырубок выполнить печенье.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Посыпать печенье орехами. Выпекать в духовке 180 градусов 15 минут до зарумянивания.
Печенье остудить.
По желанию готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Подать печенье можно со свежезаваренным чаем или молоком. Дополнить подачу можно поджаренными орехами. Готовые изделия хранить в жестяной коробке с крышкой.
ВИДЕО
Как просто и быстро приготовить печенье на огуречном рассоле — все секреты на видео:
Рецепты печенья с фото VictorA Русская 12 55 мин 325 ккал 4.6/5 (11) Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки, были варианты этой сдобы, жаренной на сковороде. Называли его в ту пору частенько печеньки для бедных — потому что продуктов для выпечки требовалось всего ничего и были они самые простые, Благодаря чему стряпалось оно буквально на скорую руку. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно. Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото. По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь пошагово – более твердое и хрустящее. Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Мягкое печенье на рассоле
Перечень ингредиентов
Подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Любой россол | 1 ст. |
Мука | 500-600 г |
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.
Последовательность приготовления
- Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
- Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
- Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
- Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
- Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
- Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
- Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
- За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
- Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
- Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
- Складываем полуфабрикаты на противень.
- Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
- По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления печенья на рассоле
Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле. Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.
Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор
- сахар –1-1,5 стакана;
- любой рассол – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 600-700 г.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 10-12 порций. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.
- Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
- Выливаем рассол в глубокую посудину.
- Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
- Вливаем масло и снова размешиваем.
- По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
- Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
- Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
- Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
- Разрезаем раскатанные коржи на квадратики, или выдавливаем формочки, можно руками накатать много маленьких колобков и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
- Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
- По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.
На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев, Печенье с предсказаниями и так далее. Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими способами приготовления такого печенья.
Другие рецепты печенья
Печенье с предсказанием Печенье Гусиные лапки Печенье с корицей Печенье Курабье Кунжутное печенье Приятного аппетита!
Печенье «А-ля 90-е». Вы спросите: «Почему «А – ля 90-е»? Да потому что история создания этого печенья родилась в 90-е годы. В то финансово тяжёлое и трудное время, когда задерживали зарплату, работы не было и приходилось с высшим образованием зарабатывать себе на жизнь торговлей на рынке или челноком, и появился этот рецепт печенья.
Печенье из рассола
Интернетом я в то время не пользовалась, так как не было финансовой возможности. И рецептами женщины делились между собой, передавая их друг другу по большому секрету.
Когда я стряпала это печенье, вся семья была довольна, да и гости тоже. Каждый раз спрашивали: «Как называется это печенье?», понимая, что времена трудные, а у меня на столе такое вкусное и свежее, только что испечённое печенье. Я хитро улыбалась и отвечала: «Я его слепила из того, что было».
Итак, плавно переходим к главному. Рецепт печенья очень прост и его приготовление занимает очень мало времени.
Ингредиенты
- Рассол помидорный, огуречный – 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное рафинированное — 1 стакан
- Майонез, кефир или сметана — 3-4 ст. ложки
- Сода, гашёная уксусом – 1 ч. ложка
- Мука — 2,5-3 стакана.
Всё! Яиц не нужно!
Заготовки
Ингредиенты
Приготовление
Замешиваем тесто.
Раскатываете пласт около 1 см.
Рюмочкой или стаканом формируем печенье и выкладываем на лист.
Выпекаем при температуре 220ºC. Печенье получается вкусное, воздушное за счёт увеличения в объёме.
Вот такая семилитровая кастрюля печенья получается из трёх стаканов рассола. Значит, и все ингредиенты добавляются в три раза больше. Ну, конечно, столько много печенья вы скушать не сможете за один присест.
А чтобы сохранить печенье как можно дольше, разложите его в целлофановые пакеты и уберите в морозильную камеру. В течение 20 минут печенье оттаивает и сохраняет все вкусовые качества.