Печеночница – многолетнее растение, относящееся к семейству Лютиковых. Некоторые называют ее перелеской. Другое ее название – гепатика, что в переводе с латинского означает «печень». Получила она его благодаря схожести своих листьев с внешним видом человеческого внутреннего органа.

Известно около 10 видов этого растения, но в России получил популярность только один – печеночница благородная. Родиной растения считается Северная Америка и Евразия. Посадка и уход за печеночницей не обременительны. Появляется это растение сразу после таяния снега и покрывает землю словно ковер нежно-голубого цвета. В ландшафтном дизайне печеночницу используют для массовых посадок у основания деревьев, а также в качестве украшения дорожек, бордюров и клумб.

Содержание

Разновидности печеночницы и фото

Гепатика – нежный весенний первоцвет. Встретить его можно преимущественно в лесах, предпочитает тень и умеренно влажную почву. В некоторых европейских странах, таких как Германия и Австрия, это растения находится под охраной. В средних широтах России прижился единственный вид – печеночница благородная.

  1. Печеночница благородная – многолетнее растение, один из немногих видов, который прижился в природной зоне нашей страны. Обладает ярко-голубым или синим окрасом, небольшими листьями. Самыми известными сортами печеночницы благородной являются «Розовая махровая» и «Синяя махровая». Размер их цветков значительно больше, чем у обычных видов. Средняя высота цветка около 20 см.

    Печеночница благородная

  2. Печеночница трансильванская – неприхотливый вид, распространенный в карпатских лесах в Румынии. Устойчив к заморозкам и теневынослив. Цветение начинается в апреле и продолжается около полумесяца. Цветки имеют сиреневый окрас, реже – белый или розовый. Суглинистая почва – лучший вариант для этого вида. Самосев растение не дает. Самый известный его сорт – «Blue Jewel».

    Печеночница трансильванская

  3. Печеночница азиатская – многолетнее растение, родиной которого являются дальневосточные леса, Корея, Япония и Китай. Цветки растения преимущественно белого и фиолетового оттенков. На зиму азиатский вид сбрасывает свои листья. Цветение происходит не ежегодно. В последнее время появились сорта этого вида из зарубежных стран: «White Forest», «Pink Forest», «RedForest». Их оттенки – белоснежный, розовый и ярко-красный. Специалисты рекомендуют приобретать эти экземпляры в цветущем состоянии.

    Печеночница азиатская

  4. Печеночница Американская – представитель многолетнего растения из Северной Америки. Ее листья состоят из пяти лопастей, листья закруглены. На вид ее листки кажутся полураспущенными.

    Печеночница Американская

  5. Остродольчатая – лесной многолетник, имеющий трехлопастные листья. Цветы бело-голубого оттенка с зеленоватой серединой и крупными тычинками.

    Остродольчатая печеночница

Посадка печеночницы

Печеночница нетребовательна к местам произрастания. Но все же выращивание этого многолетника лучше производить под пологом деревьев или полутени в открытом грунте.

Совет. Прямые солнечные лучи и отсутствие полива губительны для перелеска.

Чтобы посадка дала положительный результат, необходимо предварительно подготовить почву. Печеночница себя отличное чувствует в рыхлой и кислой почве. Поэтому нужно выкопать ямку и насыпать туда бурого торфа и прелой хвои.

Весенний и осенний периоды – лучшее время для посадки печеночницы. Стоит дождаться, когда гепатика полностью отцветет весной или приступить к посадке поздней осенью.

Чтобы печеночница чувствовала себя хорошо, высаживайте ее в тенистых местах

Правильно выбранное место – залог успеха выращивания печеночницы. Если она плохо растет и мало цветет, значит, следует пересадить ее в другое место в открытый грунт.

Высаживать растение в открытый грунт лучше группами, так оно будет выглядеть эффектнее. Обычно посадку гепатики осуществляют кустиками по 5 штук. А на одном месте без пересадки растение может произрастать целых 20 лет.

Уход за печеночницей

Уход за многолетним растением не составит особого труда, но при надлежащем присмотре этот первоцвет покроет ваш газон необычно красивым цветочным ковром.

Весенние заморозки и зимние холода печеночнице не страшны, поэтому нет необходимости в укрытии или утеплении растения на зиму.

Растение отлично переносит морозы

Гепатика – растение, которое очень любит влагу. Оно вполне может переносить засуху, но при этом могут опасть листья.

Внимание! Печеночница разрастается только в тех местах, где ей комфортно. И может пропасть там, где нет подходящих условий для ее выращивания.

Удобрение и подкормка растения

Растение может обходиться без использования удобрений. Но их применение положительно скажется на выращивании печеночницы.

Печеночница хорошо развивается и без внесения удобрений

После того как подтает снег, в почву можно внести порошок костной муки. После отцветания применяют удобрения с содержанием азота. А в последние летние месяцы – удобрение с фосфором и калием.

Размножение печеночницы

Размножение этого долговечного многолетнего растения осуществляется тремя способами.

  1. Семенами. Этот вариант довольно затруднительный. Процент всхода побегов растения очень мал. Семена могут опадать или вообще не завязываются. Но при удачном стечении обстоятельств, всходы появятся на следующий год, а через 2–4 года сеянцы начнут цвести.

    Размножать печеночницу можно любым способом

  2. Делением куртины. При этом способе размножения можно получить очень много материала для посадки. Предварительно у печеночницы следует обрезать листья. Сверху на открытый грунт после того, как прикопали растение, нужно уложить мульчу (щепки, хвоя и сухие травы).
  3. Боковыми розетками. Способ размножения подходит для всех видов гепатики. От кустика отрезают небольшой черенок с сохранением корневой системы и прикапывается в грунт на участок в тени.

Печеночница: болезни и вредители

Многолетник подвержен заболеваниям, связанных с грибком. Чтобы избежать этой напасти нужно сделать раствор 1% бордоской жидкости и обработать растение после цветения.

Печеночница: сочетание с другими цветами

Нежные цветочные композиции печеночницы выглядят очень красиво. Компонуя их с другими растениями, можно добиться высоких эстетических композиций.

Печеночница и пролески

Крокусы, горицветы, нарциссы – замечательный выбор для сочетания с песочницей. Миниатюрные примулы и сангвинария будут отлично гармонировать с гепатикой.

Печеночница: использование в народной медицине

Растение является ядовитым, но это не мешает печеночнице благородной приносить пользу в медицинских целях. Отвар этого многолетнего растения используют при кашле, желтухе и головной боли. Принято считать, что в сухом виде яд исчезает, но не стоит увеличивать допустимые дозы.

Печеночница в ландшафтном дизайне

Выращивание и размножение растения получило широкое применение в ландшафтном дизайне. Украшение клумб, альпийских горок, декорирование каменистых поверхностей – хороший способ облагородить городские газоны или свой приусадебный участок. Ковер из цветов, который появляется во время цветения многолетника, выглядит оригинально и необычно.

Печеночница украсит любую весеннюю клумбу

Печеночница – многолетник. Неприхотливое растение, которое не требует особого внимания и ухода за собой. Период его цветение не оставит никого равнодушным. Нежно-голубые, сиреневые, белоснежные и розовые цветки, гладколистные или махровые бутоны – все это соединил в себе весенний первоцвет.

Печеночница – цветок, распускающийся после таяния снега

Рано весной, когда еще лежат остатки снега, сквозь ветошь прошлогодней листвы уже пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы – голубой перелески. Ее голубенькие глазки появляются на лесных опушках и проталинах в лесу. Это живой привет весны – ее самая бодрая примета.

Печеночница – приземистый корневищный многолетник высотой 10-15 см. Она относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). В роде шесть видов, распространенных в лесах умеренного пояса северного полушария – Европы, Азии и Северной Америки.

Типовым видом является печеночница благородная или перелеска обыкновенная – широко распространенный европейский вид. Ее также называют ветрушка, ветреница дубравная, ветреница чистая, утробник, завитки, троянок (лист разделен на три доли), синие подснежники – это исконные наши названия.

В древности перелеска признавалась средством от болезней печени: ее листья формой напоминают печень. Отсюда и латинское название «хепатика» восходящее к греческому «хепар» — печень. Русское название «печеночница» близко стоит к научному. Печеночница является подснежником. В народе подснежником называют всякий цветок, распускающийся сразу же после таяния снега (разные виды анемонов, сциллы и др.). Иногда перелеску почему-то называют «фиалкой», хотя фиалкам она даже не родственница

Известна также печеночница азиатская.

Все виды имеют много общего. Они характеризуются ранним весенним цветением в мае начале июня в течение трех-четырех недель. Внешнее сходство этих милых растений отражено в интересных листьях, цветках и корневищах. Листья у них кожистые рассеченно-лопастные, темно-зеленые при основании сердечком, на длинных черешках, зимующие под снегом. Они в общем очертании образуют широкий треугольник, надрезанный на три доли – лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя – фиолетовая. В молодом состоянии она укутана, как и черешки, мягкими волосками, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым.

Стебли печеночницы – коричневые стрелки, выросшие из пазух прошлогодних или из углов низовых, подземных листьев. Листья образуют также прикорневые розетки. Когда около непротаявшего снега появятся первые прелестные лазоревые цветочки печеночницы, растение это будет еще при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся листья великолепно подчеркивают юную свежесть цветка. Возможно, что назначение сохранившихся старых листьев вовсе не для выделения цветущих стебельков, а для их обогрева, так как темная поверхность старых листьев удерживает тепла больше, чем свежая, блестящая. Для подснежников всякая теплинка – не лишняя. После того, как печеночница отцвела, растение обзаводится новыми листьями. Одновременно с цветением старые листья постепенно отмирают и отрастают новые.

Цветки печеночницы одиночные диаметром 2 см на голых цветоносах высотой 10 см. Листочков околоцветника (лепестков) может быть от 6 до 10. На одном взрослом растении развивается от 15 до 50 цветоносов. Плод – многоорешек с придатком, богатым маслом.

Печеночница обыкновенная имеет голубые, светло-синие, синевато-лиловые цветки. Реже встречаются белые и розовые. Известны махровые формы с ярко-розовыми, пурпуровыми лепестками.

Печеночница азиатская отличается белыми цветками и отмирающими на зиму листьями.

Если пристально приглядеться к цветку этого милого растения, то нетрудно заметить многочисленные спирально расположенные тычинки с белыми или розоватыми нитями. Рыльце цветка головчатое, плодик — продолговатый, волосистый с прозрачным придатком при основании, в котором налита капелька масла – приманки для муравьев. Цветки печеночницы раскрыты кверху наподобие поднятых чаш. Такое расположение их способствует сохранению пыльцы, которая высыпается внутри цветка. Недаром пчелы и другие любители нектара часто сидят на плотной щетке пестиков. Часть пыльцы пчелы относят в улей для прокорма личинок. В отличие от других медоносов, печеночница наделена таким обилием пыльцы, что ее хватает и для лакомок, и для собственных нужд по оплодотворению.

Тычинки печеночницы созревают не одновременно. Сначала начинают пылить крайние, потом срединные. Ко времени, когда созреют срединные тычинки, лепестки удлиняются, и все тычинки вечером окажутся под защитой лепестков.

В начале цветения, когда созревают лишь крайние тычинки, растение нуждается в насекомых, позже оно обходится без них – возможно самоопыление. Каждый цветок на стебельке держится до восьми дней. Снизу он имеет обвертку из трех целебных листочков, образующих нечто вроде чашечки.

Корневище печеночницы коричневого цвета, короткое и плотное, снабженное на верхушке чешуйками – подземными листьями.

От корневища отходят довольно длинные мочковатые корни. Длина их зависит от плотности почвы. На каменистой почве корни печеночницы длинные, на плотной – неглубокие, мочковидные. Каждый год корневище тянется вверх, выпуская новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки: сколько кругов корней – столько лет растению. И чем крупнее промежутки между кругами, тем выше, значит, бывал слой лесного опада.

Все печеночницы зимо- и засухоустойчивые, неприхотливые в культуре растения.

Размножение печеночницы

Хотя семян у печеночницы много – от 20 до 60 на побеге, семенное размножение затруднено, так как семена опадают недозрелыми в первой половине июня.

Высевают свежесобранные семена под зиму в открытый грунт. Недружные всходы появляются весной. Настоящие листья на них образуются на следующий год, а зацветают они только на третий год.

Второй способ проращивания семян заключается в двухэтапной стратификации: один месяц при температуре 15…20?С и 2-3 месяца при температуре 2…5?С, прорастают семена дружно при температуре 15…22?С. Сеянцы развиваются быстро, и цветение наступает на второй-третий год. В конце лета подземный стебель, корневище, обзаводится особыми почками. С их помощью растение размножается и вегетативно. Вегетативное размножение почками возможно рано весной или после летнего отрастания листьев. Легко размножаются печеночницы делением кустов в августе-сентябре.

Растения, перенесенные из леса даже вскоре после окончания цветения, хорошо приживаются.

Перелески предпочитают слабокислые или нейтральные, плодородные, рыхлые почвы и полутень. Они способны переносить значительное затенение. Пересадки и омолаживания не требуют многие годы. Влаголюбивы, но застоя воды не выносят. Эти растения зимостойки без укрытия.

Использование печеночниц

Это самый красивый цветок ранней весной. Букетик из голубых перелесок, принесенный из леса и поставленный в комнате, доставляет большое эстетическое удовольствие.

Все печеночницы очень хороши как декоративные растения в виде пятен и групп под пологом деревьев и кустарников в тенистых местах. Используются также для срезки. Они популярны в весенних цветниках, рокариях, миксбордерах.

Известно, что в семействе лютиковых многие растения обладают едким соком. Вот и печеночница – трава ядовитая. Семейство лютиковых – лютых, жестоких. Ядовитый сок надежно защищает растения от истребления животными. Домашний скот такие травы не ест, даже из сена. Лишь иногда печеночницу щиплют овцы и козы. Другие четвероногие избегают ее трогать. Листья и корневища печеночницы раздражают кожу и могут даже вызвать нарывы. В надземных участках травы ученые обнаружили острого вкуса камфору – анемональ, продукт распада которого кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях этого растения имеются сапонины.

Печеночницу в прежнее время находили целебной. «Употребляется от лихорадки, кашля, золотухи, головной боли и на краску» (Ботанический словарь Н.И. Анненкова, изданный 100 лет назад).

Берегите эту милую травку. Не вяжите из нее букеты. Как память о теплом весеннем дне достаточно взять всего лишь стебелек этого цветка-подснежника и поставить его в рюмку с водой.

Тамара Бархатова
Фото Ольги Филипповой

10129 Метки: весна первоцветы цветы

Печеночница (лат. Hepatica) или перелеска – род многолетних ранневесенних травянистых растений, относящийся к семейству Лютиковые. Родина – часть Северного полушария с умеренным климатом.

Название произошло от греческого слова «hepar», что в переводе означает «печень». В средневековье считалось, что растение, похожее на внутренний человеческий орган способно его вылечить. Именно поэтому листьями, напоминающими по форме печень человека, лечили печеночные и желчные заболевания (насколько успешно, неизвестно). В дикой природе растение произрастает в лесах, и почти не встречается на открытой местности, за что и получило свое второе название «перелеска».

Цветы перелески

Описание

Высота представителей рода 5 — 30 см. Корневище короткое, с чешуевидными подземными листьями, ежегодно образует новый круг придаточных корней. Листья прикорневые, многочисленные, собраны в розетку, трехлопастные, черешковые, снизу опушенные, кожистые, в начале вегетации фиолетово-багровые, далее насыщенно-зеленые. Стебли коричневые, прямые, тонкие, голые или опушенные, неветвящиеся, выходят из пазух подземных листьев.

Цветки многочисленные, одиночные, 2 — 4 см в диаметре, без запаха. Обертка чашевидная, из трех цельных листков. Околоцветники узкие, в количестве 6 — 10 штук, голубого, синего, розового, фиолетового, реже белого окраса. Тычинки множественные, расположены по спирали, с белыми или розовыми нитями, созревают неодновременно. Первые созревшие тычинки опыляются насекомыми, далее возможно самоопыление. Плоды – орешки, каждый из которых образует до 60 семян.

Первое цветение молодого растения в природных условиях наступает на 5-7 год, при выращивании печеночницы и уходе за ней на участке — на 3-4. Распустившиеся цветки днем направлены вверх, на ночь закрываются и поникают. Период цветения – апрель, май на протяжении 20 дней. Листья перезимовывают и обновляются только в мае. Все части растения ядовиты. В культуре продолжительность жизни растения до 25 лет.

Печеночница благородная

Виды, интересные для цветоводства

Род печеночницы немногочислен и насчитывает до 10 видов.

П. благородная или обыкновенная (лат. Hepatica nobilis). Приземистый травянистый многолетник, высотой до 15см. Листья зимующие, на длинных черешках, плотные, трехлопастные, темно-зеленые; молодые – багровые, опушенные, заостренные. Цветки одиночные, до 4см в диаметре, голубые, синие или лиловые, реже розовые и белые. Период цветения – апрель, май. В это же время развертываются молодые листья.

П. японская (лат. Hepatica japonica) – подвид печеночницы благородной. Отличается огромным разнообразием природных форм.

П. опушенная (лат. Hepatica pubescens) – подвид П. благородной. Особенность – округлые листья с мраморным рисунком.

Печеночница трансильванская

П. азиатская (лат. Hepatica asiatica) – рассматривается как подвид П.благородной, некоторые ботаники выделяют отдельным видом. Высота растения 5-10см. Листья не зимуют, трехлопастные, молодые розово-коричневые, далее темно-зеленые. Цветки мелкие (до 1,5 см в диаметре) белые или розовые, реже голубые и фиолетовые, изредка махровые. В культуре не образует семян.

П. трансильванская (лат. Hepatica transilvanica) – редкий теневыносливый вид. Отличается обильным цветением и плодоношением. Листья пятилопастные, кожистые, опушенные, зимующие. Кусты мощные, до 20см в объеме, 8-10см высотой. Цветки крупные (до 4 см), в природе ярко-голубого окраса. В садовых формах цветки голубые, белые, розовые, махровые. Вид выносливее остальных по всем параметрам. Цветет в апреле. Склонен к самосеву.

П. средняя (лат. Hepatica media) – группа медленнорастущих гибридов от скрещивания благородной и азиатской печеночницы. Куст приземистый (до10 см), куполообразный, густой, до 30 см в диаметре. Цветки белой, розовой, лиловой и других окрасок, стерильные, махровые.

Фотогалерея видов

Местоположение. Предпочитает затененные участки под лиственными деревьями и кустарниками. На открытых участках цветение скудное и непродолжительное.

Почва. Богатые, легкие, рыхлые, водопроницаемые почвы. Перед посадкой природных видов желательно внести торф или полуперепревшую хвою.

Посадка. Высаживают печеночницу в период покоя – июль, август. Так растение хорошо укоренится до наступления холодов и зацветет уже следующей весной. При посадке почки возобновления должны оставаться на уровне земли.

Совет. Не рекомендуется высаживать печеночницу рядом с растениями, характеризующимися агрессивным ростом.

Цветы печеночницы азиатской

Полив. Умеренный и регулярный. Застой излишней влаги губительно сказывается на печеночнице. При затяжной засухе растение сбрасывает листву, что не отражается на его жизнеспособности.

Уход. Растение печеночница не требовательно к уходу. Достаточно своевременно увлажнять почву и не допускать рост сорняков. Раз в год обязательно нужно мульчировать посадки листвой, хвойным опадом, измельченной корой или щепой.

Подкормки. В конце лета необходимо внесение калиевых и фосфорных удобрений.

Укрытие. Не требует. Даже распустившиеся цветки печеночницы чувствуют себя комфортно во время весенних заморозков.

Болезни и вредители. Поражается грибковыми заболеваниями.

Ростки печеночницы

Размножение

Размножение печеночницы происходит двумя способами: семенами и делением кустов.

Семенной способ размножения преобладает в диком произрастании печеночницы. В садоводстве выращивание печеночницы из семян используют крайне редко, так как прорастают семена долго и недружно. Собирают их в июне и сразу же сеют в открытый грунт. Всходы появляются через год, причем настоящий лист формируется еще через год. Цветение молодых растений наступает через 4-6 лет. Многие формы семян вовсе не образуют.

Деление кустов печеночницы проводят в конце лета. Корневище разделяют на части, оставляя на каждой несколько почек роста. Высаживают деленки на расстоянии 20 см друг от друга на постоянное место, увлажняют и затеняют. Цветение наступает следующей весной.

Печеночница на участке

Использование в ландшафтном дизайне

Печеночница является одним из самых красивых первоцветов. Используют ее для оформления тенистых садов. Очень эффектно выглядит в групповых посадках с другими первоцветами – крокусами, подснежниками, морозниками, купеной, примулой. Партнерами станут неагрессивные многолетники – хосты, карликовые туи, анемоны. Они зададут фон композиции, и затенят перелеску. Одиночные множественные посадки печеночницы создадут весенний ковер из красивых цветов в саду.

Выгодно смотрится печеночница в альпинариях на затененных участках у подножья крупных валунов. За счет листвы растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода.

Уход за печеночницей не обременителен и под силу даже новичку без навыков. Несмотря на медленный темп роста, со временем растение образует красивый зеленый ковер.

Многие растения перекочевали из дикой природы на ухоженные приусадебные участки. Одним из популярных видов является печёночница благородная (перелеска), которая из-за неблагоприятной экологической обстановки занесена в Красную книгу.

Описание и характеристика Печеночницы Благородной

Представитель семейства лютиковых относится к многолетним травянистым растениям. Места обитания – умеренный пояс Северного полушария. Высота побегов не превышает 15 см, на длинных черешках расположены листики, состоящие из трёх лопастей. У молодых культур наблюдается небольшая опушка, которая со временем исчезает. На верхней части корневища виднеются продолговато-яйцевидные чешуйки бурого оттенка. Из пазух прошлогодних листьев пробиваются новые стебли в виде стрелок.

Печеночница Благородная

Печёночница начинает цветение ранней весной, буквально показываясь из-под снега. Из каждой почки образуется от 3 до 6 цветков диаметром не больше 1,5 см. Их расцветка может быть: сиреневой, голубой. Реже в природе встречаются розовые и белые соцветия. Весеннее пробуждение растения происходит настолько быстро, что начавший цветение кустик всего за пару дней увеличивается втрое. Период цветения доставляет поистине эстетическое удовольствие, но длится всего около 15 дней.

Все части растения ядовиты, поэтому после контакта с цветком нужно тщательно вымыть руки.

Особенностью печёночницы является реакция цветков на дневной свет. С восходом солнца лепестки раскрываются, а при заходе – закрываются вновь.

Самые популярные сорта Печеночницы

Всего в природе насчитывается около 10 видов печёночницы. Садоводы любители выделяют несколько популярных сортов, которые выращиваются на приусадебном участке без особого труда.

Азиатская

Печеночница Азиатская

Родом из дальневосточных лесов, Китая, Японии и Кореи. Цветение культуры происходит не каждый год, а в зимний период наблюдается сбрасывание листвы. Соцветия имеют стандартный вид, цвет лепестков чаще белый или фиолетовый.

Трансильванская

Печеночница Трансильванская

Чаще встречается в Румынии и карпатских лесах. Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам и способностью нормально развиваться в тени. Соцветия имеют сиреневый окрас, реже в природе попадаются розовые и белые цветки. Идеальной почвой для трансильванского вида считаются суглинки.

Американская

Печеночница Американская

Родом из Северной Америки. Культура отличается от других видов опушкой на стебле и закругленными пятилопастными листиками. Лепестки на соцветии окрашены в белый цвет.

Остродольчатая

Печеночница Остродольчатая

Печёночницу остродольчатую можно встретить в лесах умеренного климата. Листья состоят из трёх лопастей, а бело-голубые цветки с зелёной серединкой имеют крупные тычинки, что придаёт соцветию выразительности.

Благородная

Печеночница Благородная

Печёночница благородная с махровыми цветами не зря считается самой красивой. Бархатные лепестки нежно-розового цвета украсят любою клумбу. Реже в природе встречается синий окрас, но забыть красоту глубокого оттенка вряд ли удастся тем, кто единожды увидел цветущий в лесу ковёр.

Как выбрать место для посадки цветов?

Растение не любит жары и прямого попадания солнечных лучей. Идеальным местом для посадки будет сад, где кроны кустов и деревьев создают тень для цветка. Если перелеску комбинируют с другими низкорослыми культурами, стоит предусмотреть хотя бы полутень, исходящую от построек или ограждений.

При высадке в альпинарий печёночницу следует располагать вблизи густого кустарника с той стороны, где в обеденные часы крона будет защищать цветок от солнца.

Садоводы рекомендуют заранее подготавливать грунт. Представители лютиковых культур любят плодородную рыхлую почву с килой средой. Для подкисления можно использовать смесь собственного приготовления из бурого торфа и полуперепревшей еловой хвои.

Правила посадки растения в открытый грунт

Посадку лучше выполнять в межсезонье: сразу после цветения или поздней осенью. Кустик взрослого растения делят на несколько частей, следя за тем, чтобы на каждой розетке оставались корешки.

Подходящее время для посадки печеночницы – межсезонье

Чтобы шапки таких цветов создавали на клумбе яркие пятна, сажать перелеску нужно близко друг к другу, формируя группки из 5-10 побегов. При надлежащем уходе и правильном составе почвы печёночница цветёт на одном месте в среднем 17-20 лет без пересадки.

При правильно подобранном месте цветок принимается сразу и быстро растёт и развивается. Если интенсивность роста слабая, а соцветий нет, то следует подобрать на участке другое место.

Уход после посадки

В особом уходе перелеска не нуждается. Для нормального роста и развития потребуются лишь полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков. Заливать кустики не стоит, достаточно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Согласно описанию, печёночница отличается выносливостью, а потому может справиться с засухой. Но при длительном отсутствии влаги растение сбрасывает листву, о чём свидетельствуют отзывы садоводов.

Прикормку нужно проводить каждый год органическим удобрением. Вводить в почву питание не нужно, достаточно раскидать его вокруг кустиков. В качестве органики можно использовать проветренный торф или перегнившую листву.

Если почва отличается низкой плодородностью, рекомендуется после схода снега ввести в неё костную муку, а после окончания периода цветения обогатить азотным удобрением. Также в конце лета не помешает подпитка фосфором и калием.

Перелеска размножается тремя способами:

  • С помощью семян выращиваются некоторые виды печёночницы, но стоит отметить, что данный процесс является сложным. Причиной тому низкая всхожесть семян и привередливость молодых побегов. При получении удачного результата, растение высаживается в открытый грунт и уже после 2-4 сезонов зацветает.

3 способа размножения печеночницы

  • Более продуктивным считается способ с использованием боковых розеток. От кустика отделяются черенки вместе с корнями и пересаживаются в отдельную лунку. Приживаются побеги довольно быстро и уже в следующем сезоне начинают цвести.
  • Некоторые виды перелески семян не образуют, для их размножения используется способ деления куртины. У 4-летних кустов уже сформированная корневая система, поэтому её без вреда для растения можно делить на части. Для этого цветок выкапывается и отряхивается от земли. После аккуратного отделения ростки высаживаются в подкормленную почву и мульчируются. В первое время необходимо регулярно поливать новые кустики, чтобы не дать корням подсохнуть.

Вредители и проблемы выращивания

Печёночница подвержена поражению грибковой инфекцией, поэтому стоит контролировать степень влажности почвы при поливе. Также нужно после цветения обрабатывать кусты с использованием 1% раствора бордоской жидкости.

Применение в ландшафтном дизайне

При оформлении ландшафтного дизайна используется комбинация нескольких растений. Важно учесть благоприятное соседство для перелески. Рекомендуются следующие культуры:

  • хвоя;
  • злаки;
  • папоротник;
  • крокусы;
  • морозники;
  • нарциссы;
  • гейхеры и др.

Печёночницы прекрасно смотрятся на каменистых горках

Место на затенённой горке лучше всего отразит красоту печёночницы в период цветения. Не менее эффектно будет смотреться площадка из первоцветов возле фасада дома или ограждения. Большинство вариантов альпийской горки включают в композицию перелеску разных видов для создания ярких акцентов. А красивый ковёр из цветов станет украшением любого газона.

Чтобы печёночница зацвела, не нужно прикладывать больших усилий, стоит только учесть предпочтения самого растения.

5 / 5 ( 1 голос )

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1. В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2. Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, «напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Опасные двойники

Название вида и отличия Трутовик щетинистоволосый

Трутовик бугристый

Как выглядит плодовое тело Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
Мякоть Имеет бурый цвет Издает древесный аромат
Где можно встретить поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • соль – 20 г;
  • грибы – 2 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 203 бутона;
  • укроп – сухие зонтики;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

СПособ приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Печеночник цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *