Вы думаете, чтобы испечь вкуснейшее томатное печенье вам понадобится нереальное количество ингредиентов (чуть ли не пыльца единорога)? Елена Панкевич готова доказать обратное! Её рецепт уникален тем, что содержит минимум ингредиентов, калорий и требует минимум времени – но это не делает его менее вкусным!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Апельсиновое печенье — рецепт от Татьяны Литвиновой
Содержание
Ингредиенты для томатного печенья:
- Домашний томатный сок – 1 ст.
- Растительное масло – 50 г
- Сахар – 50 г
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 2 ст.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Апельсиновый постный торт от Тани Литвиновой
Приготовление постного томатного печенья:
- Смешать томат и сахар, размешать, чтобы сахар хорошо растворился. Желательно использовать домашний томат.
- Добавить растительное масло, соду (соду не гасить).
- Понемногу добавлять муку, замесить тесто.
- Руками сформировать шарики, слегка раскатать скалкой.
- Выпекать при температуре 180° С в течение 10 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусное блюдо из судака – рецепт Евангелины Филиппенко
Приятного аппетита!
Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре
Video: Томатное печенье от Лены Панкевич
Рецепт томатного печенья от Елены Панкевич уникален тем, что для приготовления нужно минимум ингредиентов. Печенье на томатном соке содержит минимум каллорий и является постным
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Печенье из томатного сока — очень простое и легкое в приготовление блюдо. Кажется слегка необычное, но в то же время очень вкусное и хрустящее. Ингредиенты, конечно, в данном рецепте самые элементарные, может кажется, что и печенье будет очень простым и не интересным, но увы — печенье из томатного теста стоит попробовать, оно простое в приготовлении, ну а вкус не так уж и прост как кажется!!!
Для разнообразия очень даже подойдет, а уж точно не останутся равнодушными, они будут таскать его с огромным удовольствием по всему дому.
Этапы приготовления:
7) Снять печенье с противня и дать ему время остыть.
Печенье получится очень хрустящим и вкусным.
В сочетании с любимыми напитками оно станет просто превосходным десертом.
Всем приятного приготовления!!!
Ингредиенты:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оно, несомненно, вызовет разные эмоции у тех, кто его попробует. Но так как некоторые члены моей семьи уплетали томатное постное печенье на томатном соке, рецепт с фото которого смотрите ниже, с удовольствием, осмелилась предложить его и на суд других.
Хотя в первоисточнике рекомендуется использовать магазинный томатный сок и даже томатную пасту, разведенную водой, я так не рискую. Благодаря тому, что есть сок домашнего приготовления, эксперимент получится на 100 % удачнее. Обязательно обратите внимание и на этот .
Однако и этот рецепт можно подкорректировать по-своему. Можно присыпать печенье кунжутными семечками или семенами льна. Кому-то захочется больше сахара. Кто-то попробует и вовсе обойтись без него, добавить соленую нотку. Я попыталась количество этих продуктов более или менее сбалансировать: ничего – ни соленое, ни сладкое – особо не выпячивать.
Ингредиенты:
Рецепт с фото пошагово:
Размешиваю в соке соль
и сахар.
Затем, перемешивая ложкой, подсыпаю к ним разрыхлитель и муку,
Мешу тесто руками, пока оно не перестает липнуть к пальцам.
В результате получается вот такой розоватый колобок, который делю на много шариков.
Каждый чуть приплюсну руками.
Размер печенья имеет значение не только для красоты, но и повлияет на время выпечки. Маленькому понадобится около 15 минут пребывания в горячей духовке (180 градусов). Среднему – чуть больше. Сомневаетесь, проверьте, к примеру, зубочисткой. Аккуратно ею проткните одну из печенюшек. Не останется на ней ни крошки сырого теста, доставайте все из печи.
Не сразу все печенье съедено? Переложите остатки в обычную эмалированную кастрюлю с крышкой, если нет фирменной жестяной коробки для печенья.
Сейчас начался Великий пост и многим пригодится рецепт этого замечательного печенья на томатном соке. В это печенье добавляется цельнозерновая мука и оно получается слегка хрустящим. Постное томатное печенье не сладкое, но с чашечкой кофе на завтрак сочетается замечательно!
Ингредиенты
Для приготовления постного томатного печенья нам понадобится:
50 мл подсолнечного масла;
250 г пшеничной муки;
50 г цельнозерновой муки;
Этапы приготовления
К томатному соку добавить подсолнечное масло, сахар, чёрный молотый перец и соль, хорошо перемешать.
В полученную смесь всыпать цельнозерновую муку и разрыхлитель, затем, постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить тесто.
Тесто для постного томатного печенья получится мягким и слегка липнущим.
Тесто выложить на подложку или стол, присыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 5 мм.
Нарезать раскатанное тесто с помощью фигурного ролика для теста (или с помощью формочек), выложить на застеленный пергаментом противень и посыпать орегано.
Отправить постное томатное печенье в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать 20 минут. Вынуть из духовки и посыпать мелкой солью.
Когда остынет, его можно подавать к столу. Постное томатное печенье получается слегка хрустящим, не сладким, оно прекрасно разнообразит домашнее чаепитие.
Приятного аппетита!
Этот рецепт печенья на томатном соке прислала нам Белик Елена, 40 лет , экономист, мать двоих взрослых сыновей.
«Во времена моего студенчества у нас было заведено готовиться к экзаменам по своей, как нам тогда казалось, методе. Естественно, как и все студенты, мы делали это в последние дни перед экзаменом. Про интернет тогда и не слышали, купить учебник было проблематично, приходилось сидеть в библиотеке.
Чтобы облегчить себе задачу, я с тремя подругами делила экзаменационные билеты на 4 части и каждая из нас готовила только свой кусочек вопросов, затем мы собирались у меня дома и пытались сообща все это выучить за вечер и ночь. Чтобы не уснуть пили чай, кофе. И вот, в очередную ночь совместного обучения, я стала просто засыпать на табуретке, сидя на кухне. Как не пытались меня растормошить мои подруги, у них ничего не получалось и мне грозило остаться неподготовленной и завалить экзамен.
В конце концов, девчонки просто силой подняли меня и предложили совместить приятное с полезным – испечь им что-то к чаю, чтобы я не спала, да и они с голоду не умерли. В те времена, это был 1992 год, не только с учебниками, а и с продуктами было не все замечательно, так что особых кулинарных изысков не предполагалось.
Решили печь пирог – бедный студент, кто помнит, он пекся . И вот я открываю кладовку, и понимаю, что варенье-то у меня закончилось.
Смотрю на полки с консервацией и озвучиваю, с чем я могу испечь им пирог – , помидоры, баклажаны, огурцы, томатный сок.… Все это, конечно же, со смехом и юмором. И вот кто-то из девочек говорит: «А я слышала, что из томатного сока тоже пекут печенье». Все посмеялись, каждая из нас не упустила возможности пошутить по этому поводу, возникли забавные идеи на тему «соленые кабачки в глазури» и «маринованные огурцы в карамели», но решили попробовать.
Так как рецепта никто толком не знал, решили взять за основу все тот же «Бедный студент», только вместо варенья добавить томатный сок, а чтобы не было кислым – добавить сахар. Тут сразу вспомнили, что ведь варенье из томатов варят, то почему нельзя на них пирог испечь.
Сон прошел, как и не бывало. Пока внимательно слушала экзаменационный вопрос, слегка перестаралась с мукой, тесто для пирога получилось крутоватым. Недолго думая, добавила еще муки и решила делать печенье. Печенье на томатном соке получилось на удивление вкусным и вышло его много. Кстати и экзамен в тот день мы все вчетвером сдали на «отлично».
Понравилось такое томатное печенье и моему маленькому сыну, оно прижилось в моей семье и так все его и называют – спасибо международным экономическим отношениям, именно по этому предмету мы и готовились. Позднее я нашла много различных рецептов на основе томатного сока, но в обиходе все-таки остался тот, экзаменационный вариант:»
Звучит немного странно – печенье на томатном соке. Когда я первый раз увидела этот рецепт, то сама немного удивилась – разве из томатного сока может получиться вкусное печенье? Попробовала – результат меня поразил, хотя в последнее время это происходит не часто.
Теперь я люблю печь это печенье и угощать им знакомых. Так интересно смотреть, как они пытаются отгадать ингредиенты, и как удивляются, узнав, что там томатный сок!
Количество – 50-60 печенек.
Время приготовления – 20-30 мин.
Рецептик этого чудесного печенья я нашла на сайте Приготовим с любовью .
- 12 ст.л. томатного сока;
- 10 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1 стак. сахара;
- ваниль;
- 4 стак. муки.
Смешаем все, кроме муки, до полного растворения сахара. Не пугайтесь, смесь при добавлении соды будет шипеть и пениться.
Теперь добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. В зависимости от сорта муки, у Вас может уйти большее или меньшее ее количество. У меня 4 стакана хватает и на посыпку противней.
Теперь для удобства тесто разделить на два или даже четыре шарика, раскатать в пласт и вырезать формочками или стаканом печеньки.
Противень посыпать мукой и выкладывать печенья не сильно близко друг к другу.
Поставить в духовку на 10 минут (примерно). Температура – 180-200°С. В это время как раз вырезать печенье из оставшегося теста.
Вышло два таких чудных противня с печеньем.