Многие начинающие огородники весьма придирчиво подходят к выбору овощей, которые стоит высадить на своем участке. Картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы неизменно входят в список обязательных наименований. А вот баклажаны, болгарский перец, тыкву и кабачки встретишь далеко не на каждых земельных угодьях. Равно как и патиссон, о существовании которого одни наши соотечественники попросту не знают, тогда как другие банально забывают. Нередко этот диковинный овощ путают с кабачком. И зря, ведь он обладает рядом неповторимых особенностей. Расскажем подробнее, чем отличается патиссон от кабачка.

Определения

Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами. По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке. Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог. И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.

Патиссон

Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена. В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды. В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.

Кабачок к содержанию

Сравнение

Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см. Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны. Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см. Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.

Еще одно отличие патиссона от кабачка состоит в том, что второй овощ имеет более пористую, нежную и сочную мякоть. Недоспелые плоды с еще не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты. Тогда как мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д. Однако, в отличие от кабачка, патиссон получил особую популярность в маринованном виде. Консервированный овощ по вкусу напоминает белые грибы.

Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.

Патиссон Кабачок
Плоды имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям Продолговатая форма плодов
Небольшой диаметр (8-12 см) Длина овоща может доходить до полуметра
Не пригодны к употреблению в переспелом виде Перезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хранения достигает нескольких месяцев
Мякоть достаточно плотная и сухая Пористая, нежная и сочная мякоть
Требует термической обработки Может употребляться в сыром виде
Широко используется в консервировании Более востребован в повседневном меню

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы

Cделать выращивание патиссонов, кабачков и тыквы необременительной задачей не так сложно. Важно лишь следовать некоторым правилам, о которых поговорим ниже.

Семейство тыквенных включает в себя патиссоны, кабачки, тыкву и огурцы. Об огурцах разговор особый, и о них в другой раз.

Тыква – растение, имеющее длинные плети, кабачки и патиссоны – кустовые растения или могут иметь короткие плети.

Тыкву употребляют в пищу только в зрелом виде: ее можно варить, жарить, запекать, солить, мариновать, готовить из нее начинки, мармелады, цукаты, сок, пюре.

После уборки тыква очень хорошо сохраняется в течение полугода. Если плод не поврежден, то тыква может смело храниться до весны. Тыквенные плоды очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать веса до 50кг. Стандартный вес плода 3-8кг.

Кабачки и патиссоны употребляют в еду недозрелыми (зелеными).Чем моложе и зеленее плод (7-10дней), тем больше его пищевая ценность. Кабачки и патиссоны жарят, запекают, фаршируют, маринуют на зиму, делают салаты. Большой популярностью пользуется кабачковая икра из обжаренных кабачков. Самая распространенная форма для кабачка – удлиненная, патиссоны имеют форму тарелочки.

Чтобы вырастить плоды тыквы, нужно от 3до 4 месяцев, для выращивания кабачков и патиссонов требуется значительно меньше времени – 1,5-2 месяца. Это весь цикл от посадки семян до созревания первых плодов.

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы популярно не только на юге. Им успешно занимаются в центральных районах России и в северных ее областях, особенно это относится к кабачкам и патиссонам.

Так как тыква, кабачок и патиссоны относятся к одному и тому же семейству, что и огурцы, то и отношение их к воздействию внешних факторов ( особенно к теплу) такое же как и у огурцов. Эти растения очень боятся низких температур и не переносят даже небольших заморозков. В следствие этого в северных и центральных областях России при их выращивании нужно использовать различные способы, защищающие и обогревающие почву (ямы, паровые кучи).

В этих областях рассаду можно высаживать только после того, как прекратятся поздние заморозки. В северных районах и некоторых центральных кабачки и патиссоны лучше сажать выращенной в помещении рассадой. Рассаду сажают двух- трехнедельной в стаканчике или с хорошим комком земли.

Кабачки, тыквы и патиссоны любят плодородные черноземные земли, меньше суглинистые. Если почва песчаная, то обязательно нужно внести органические удобрения.

На участке тыквы сажают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга; патиссоны и кабачки сажают рядками на расстоянии от 80см до 1метра ряд от ряда и 60-70см между растениями. Тыкву, кабачки и патиссоны можно так же выращивать на куче мусора, навоза или в яме с мусором и навозом, слегка прикрытых землей с толщиной слоя до 25см.

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы не сложно, не доставит вам больших хлопот и принесет хороший урожай.

Так же вьющимися плетями тыквы можно воспользоваться в декоративных целях, если нужно закрыть неприглядную кучу хлама. Уход за патиссонами, кабачками и тыквой простой : прополка сорняков, рыхление, полив и подкормка органическими удобрениями.

В северных областях России нужно, чтобы ускорить созревание плодов тыквы, делать прищипку. Для этого удаляют боковые плети и оставляют основную.

Когда образуются два- три плода, то выше последнего плода оставляют 4-5 листьев и прищипывают верхушку плети. Чтобы добиться образования дополнительных корней, плети тыквы нужно пришпилить к земле. Эта процедура поможет от переворачивания плетей ветром.

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы не сложно, не доставит вам больших хлопот и принесет хороший урожай.

Раний урожай кабачков, патиссонов, тыкв

В нашем регионе в основном используют две методики взращивания кабачков, патиссонов, тыкв и других тыквенных культур. Их располагают либо в теплицах или парниках, либо высаживают в открытый грунт выращенную из семян рассаду.

Между тем, все эти виды тыквенных гораздо менее теплолюбивы, чем огурцы, и вполне могли бы расти в нашем климате без теплиц. Однако, как и огурцы, они совершенно не выносят весенних ночных и утренних заморозков. Из-за этого практически невозможно выращивать их непосредственно посевом семян в гряды. А если их сеять после окончания периода заморозков, растения не успеют развиться, чтобы своевременно зацвести и начать плодоносить. При этом названные выше два способа имеют и свои недостатки. Например, выращивание в теплицах гарантированно защищает теплолюбивую культуру от заморозков, позволяет создавать оптимальные условия для ее роста. Но строить теплицы из-за нескольких опасных ночей – дело весьма затратное, трудоемкое, а потому и экономически невыгодное. При рассадном способе выращивания опять же требуются дополнительные площади для ее получения, в том числе и теплицы. Нужен также и дополнительный труд.

К тому же все тыквенные культуры достаточно болезненно переносят перевозку и пересадку, в результате они задерживаются в росте, плохо и медленно приживаются. Несколько легче переносит перевалку рассада при контейнерном выращивании. Но и в этом случае все же возможны повреждения и обломы нежных растений при транспортировке и посадке, поскольку их стебли и черешки листьев очень хрупки.

Все эти операции и затраты заметно повышают себестоимость выращивания тыквенных культур на Северо-Западе. В то же время хорошо известно, что они гораздо лучше развиваются из семян, посеянных в грядку. Но как же уйти в этом случае от возможных заморозков? Наиболее технологичным решением было бы нечто среднее между этими стандартными технологиями. И такой способ вполне возможен – это выращивание таких культур в микропарниках. По этой технологии данное противоречие легко разрешить, накрыв посеянные в конце апреля – в первых числах мая семена колпаками, сделанными из разрезанных поперек бутылей из-под минеральной воды объемом 5-8 л. Обычно сеют по 2-3 семени в одно посадочное место. Из всходов оставляют один – самый лучший, остальные убирают. При желании и возможности их можно куда-то даже пересадить, но они все равно после этого будут расти гораздо хуже.

Первое время колпаки можно совсем не открывать, чтобы семенам и всходам было тепло. Затем, ближе к концу мая, в теплые дни, на день колпаки снимать, постепенно приучая всходы к открытому воздуху, а на ночь снова укрывать всходы.

К 10–15 июня под такими укрытиями тыквенным культурам становится тесно. Но к этому времени в нашем климате уже исчезает угроза возвратных заморозков. Поэтому после 12-14 июня защиту можно уже снять совсем. Она теперь уже не нужна.

А кабачки или патиссоны продолжают быстро расти, и в первую неделю июля они зацветают, а еще через 3–5 дней можно уже снимать первый урожай. После этого кабачки в течение почти двух месяцев, до конца августа, а то и дольше – до первых осенних заморозков – представляют собой мощно развивающиеся растения, дающие каждые несколько дней солидный урожай плодов. А если в конце августа накрывать грядку лутрасилом или спанбондом на ночь, то плодоношение можно продлить еще в течение несколько недель. Но при этом пленку необходимо каждое утро для успешного опыления обязательно снимать, так как каждый цветок у тыквенных культур цветет только один день, и, не будучи своевременно опыленным, засыхает.

И еще нужно учесть один очень важный момент: чем раньше молоденькими вы будете собирать плоды, тем большим будет суммарный их урожай по массе.

Поэтому не ждите, пока они вырастут большими. Собирайте их маленькими, не крупнее 15–20 см, тем более что в таком возрасте они гораздо вкуснее. Только в том случае, если садовод желает, чтобы плоды цуккини или патиссонов сохранялись сорванными несколько месяцев (обычные кабачки хранятся значительно хуже), то в конце сезона он может дольше держать такие плоды на грядке, чтобы они стали совсем зрелыми, кожура в этом случае становится твердой. Тогда они годятся для длительного хранения. Таким образом, применение укрывающих колпаков – своего рода индивидуальных микропарников – является вполне доступным каждому садоводу, оно не трудоемко и очень практично. А связанная с их применением технология – наиболее простой и наименее затратной, по крайней мере, для приусадебного хозяйства.

Я этот способ уже не раз проверил на практике. В минувшем сезоне урожай был очень весомым. Кабачки ел все лето, а в конце августа около 30 штук положил на хранение. Они долежали до Нового года и даже дольше.

Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?

Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.

Отличительные признаки тыквенных культур

При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

Характерные признаки кабачков:

  • форма семечек овальная, удлиненная;
  • длина 1-2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
  • окраска белая, реже кремовая.

Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.

Отличительные особенности тыквы:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • форма более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
  • размер 2-3 см.

Рассада тыквы Рассада кабачков

Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

Как различить всходы кабачков и тыквы

Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:

Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.

Первые ростки появляются спустя 3-5 дней. Если прорастают оба семени, то оставляют более сильный росток, второй удаляют. Первую неделю они должны находиться в прохладных условиях при температуре днем 18-20°C, а ночью 15-16°C. Такая среда предотвращает вытягивание стеблей. Затем рассада помещается на постоянное место. Ей необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в день. Оптимальная температура для роста 22-24°C. Подробная инструкция в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков. Что посоветуем?».

По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.

С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.

Рассада кабачка

Описание рассады кабачка:

  • Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
  • Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
  • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.

При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.

Рассада тыквы

Как выглядят саженцы тыквы:

  • Семядольные листки тыквы широкие, округлой формы. Пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет, жилкование светлое.
  • Стебель короткий и прочный.
  • Структура листьев плотная и грубая, очень быстро они по размеру обгоняют кабачки.

Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.

После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

Как отличить тыкву от кабачка по листьям

Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.

Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

  • твердокорая – пятилопастная;
  • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
  • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м 2 , это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.

Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.

Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.

Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.

Чем отличаются листья кабачков от дыни

Стебель дыни длинный, лиановидный, с волосистым опушением. От него отходит до 10 боковых плетей. Листья на них расположены очередно. Черешки длинные без прилистников. В отличие от кабачков листовая пластина обычно цельная, края ровные или зубчатые. Распространенные формы:

Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке. Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией.

Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.

Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.

Как отличить рассаду кабачков от патиссонов

Отличить на вид всходы кабачков и патиссонов не возьмется даже опытный огородник. Эти растения являются близкими родственниками и во многом схожи между собой. До начала плодоношения можно делать лишь предположения, сравнивая культуры по листьям. Вегетативный орган патиссонов имеет пятиугольную форму, он слабо рассечен. По размеру мельче, чем листья кабачка. Бывают сорта с сильно изрезанными пластинами. Плоды патиссона необычной тарельчатой формы, часто с фестончатым краем. Их не перепутаешь с другими овощами.

Советы: как не путать рассаду

Многочисленные представители семейства тыквенных желанные гости на столе и огороде. Каждый овощ хорош и полезен по-своему. Чтобы не возникала путаница, после сбора семян пакуйте их в отдельные бумажные пакетики и подписывайте. Указывайте не только сорт, но и год сбора. Семенной материал может храниться 6-8 лет. Под рассаду желательно готовить емкости, различающиеся внешним видом. Если все горшочки одинаковые (торфяные), то подписывайте их. Простой и доступный материал для опознавательных табличек – одноразовые пластиковые ложки.

Видео ролик познакомит с внешним видом рассады тыквенных культур:

Сообщество Российских фермеров

Выращивание бахчевых: тыквы, кабачков, патиссонов

Эти культуры не очень популярны у дачников, хотя обладают многими полезными свойствами. В них содержатся различные витамины, минеральные соли, в некоторых сортах тыквы много сахара.

Эти овощи легко усваиваются организмом, помогают пищеварению, предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

У тыквы в пищу употребляют только зрелые плоды: ее жарят, варят, пекут, Маринуют, солят, из нее готовят цукаты, мармелад, начинки.

Кабачки и патиссоны, напротив, используют молодыми. Их жарят, тушат, маринуют и при варке добавляют в каши. Маринованные патиссоны имеют своеобразный вкус, напоминающий белые грибы.

Чтобы получить хороший урожай под тыкву, кабачки, патиссоны нужно внести перегной или навоз. Удобрение заделывают в лунки, затем тяпкой набивают холмик, в который высевают по 3-4 семечка.

Холмик после этого разравнивают и уплотняют. Лунки располагают друг от друга на расстоянии 1,5-2м для тыквы и 0,7м в ряду 1м между рядами для кабачков и патиссонов.

Высевать рекомендуется набухшие семена, на глубину 5-6см, предварительно полив лунку, а после посадки присыпать холмик сухой землей.

В грунт растение высаживают по одному корню в лунку, после угрозы последних заморозков.

Первую прополку и рыхление проводят сразу после всходов, одновременно удаляя слабые растения.

После того как у растений появится второй настоящий лист, его еще раз пропалывают, оставляя в лунке одно растение. Во время прополки холмик хорошо разрыхляют, а растение слегка окучивают.

Рекомендуется за лето 2-3 раза подкормить растение раствором коровяка: первый раз когда у растения разовьется 1-2 настоящих листа, следующий через 10-12 дней.

Ведро раствора расходуется на 5-6 лунок. Чтобы плоды тыквы были крупнее и скорее созрели, на каждой плети оставляют 3-4 плода, верхушку основной плети прищипывают и вырезают боковые побеги.

Кабачки и патиссоны убирают регулярно, не допуская перерастания плодов. Тыкву снимают при полной спелости, после первых легких заморозков.

Хочу поделиться своим опытом по выращиванию этих культур. Во-первых, выращиваю сорта, которые имеют не очень крупные плоды. Их легко обрабатывать для заготовок и хранить.

Сейчас есть сорта, которые не плетутся, это очень удобно в уходе за растением, я предпочитаю именно такие сорта. Мне очень нравится сорт «Жемчужина» (плетется), плоды с сочной плотной вкусной мякотью, мало семян.

На отведенной под эти овощи грядке делаю лунки, как описано выше, растение сажу рассадой, 5-10 июня, на ночь укрываю пятилитровыми емкостями из- под воды, т.к. ночью прохладно.

Пока растение разрастается, укладываю на грядку между лунками траву, бытовой мусор, кухонные отходы, золу. Это укрытие хорошо сохраняет влагу, не дает расти сорнякам, а на следующий год это будет хорошо удобренная грядка

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству и представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Патиссон еще называют тарельчатой тыквой. По многим параметрам обе культуры схожи между собой. Оба богаты витаминами и микроэлементами, обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому их часто используют в диетическом и детском питании. Их жарят, парят, тушат, фаршируют и маринуют.

Но есть у них и различия, о которых пойдет речь в статье.

Отличия между кабачками и патиссонами

Итак, изучим отличия культур друг от друга.

Внешний вид

Основное отличие кабачков и патиссонов в форме плодов: кабачки имеют продолговатую форму, а патиссоны — тарельчатую. Цвет плодов — самый разный: желтый, зеленый, белый и даже черный. Иногда на кожуре видны полоски или вкрапления.

Кусты растений очень похожи — большие зеленые листья на толстых стеблях. Но кабачок, в отличие от патиссона, может иметь и стелющуюся форму, как у тыквы. Цветы — практически одинаковые: крупные, колокольчатой формы, ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета.

Вкусовые качества

Оба эти овоща едят в недозрелом виде, чем меньше плод — тем лучше. Если кабачки еще можно есть, пока семена внутри не слишком выросли, то патиссоны едят только «молодыми». Подросшие плоды становятся очень жесткими и для еды уже не годятся.

В чем же отличие вкусовых качеств? Многие считают, что вкус у патиссона — более насыщенный. Кабачки не имеют своего ярко выраженного вкуса и поэтому хорошо сочетаются с другими продуктами. Вкус патиссона всегда чувствуется, с какими бы продуктами его не смешивали.

Будет интересно:

Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете

Что такое тыквенный мед

Состав и свойства

По составу овощи мало чем отличаются друг от друга. Оба — более чем на 90% состоят из воды и относятся к низкокалорийным продуктам, но мякоть патиссона — более плотная.

В 100 г кабачка содержится:

  • калории — 24 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 4,6 г;
  • пищевые волокна — 1,0 г;
  • вода — 93 г.

В 100 г патиссона содержится:

  • калории — 19 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,1 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • вода — 92 г.

Свойства этих двух продуктов практически идентичны, поэтому они легко могут заменить друг друга в случае необходимости. Разница состоит лишь в деталях. Кабачки быстрее готовятся и могут употребляться в молодом возрасте даже в сыром виде. Патиссоны, имеющие более плотную мякоть, идут в пищу только после термической обработки.

Польза и вред

Польза этих овощей уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Это диетические продукты, которые активно используются как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями. На их основе разработаны многие диеты. Оба содержат в большом количестве витамин С и богаты многими полезными микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор и магний.

В чем разница? В составе патиссона довольно много меди и больше, чем в кабачке, витамина С. Он обладает более низкой калорийностью. Поэтому патиссоны часто рекомендуют людям с ожирением, различными анемиями и болезнями сердца. В кабачке больше калия и кальция, но меньше магния.

Важно! Все полезные вещества сохраняются только при минимальной термической обработке.

О вреде этих овощей говорить особенно не приходится, так как они отлично усваиваются организмом и имеют массу достоинств. Но, как и у любых продуктов, — есть противопоказания.

Патиссон — мягкое слабительное средство, поэтому может нанести вред при острых кишечных расстройствах. Людям с болезнями почек и желчного пузыря рекомендуется употреблять его в небольших количествах, так как оксалаты, входящие в его состав, могут привести к образованию камней.

Кабачок не имеет таких минусов. Но есть одно обстоятельство: этот овощ нередко выращивают с применением пестицидов, и при употреблении в сыром виде он может нанести вред. Поэтому кабачки из магазина лучше обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде для салатов лучше использовать плоды, выращенные на своем участке.

Еще одно неприятное свойство кабачков — они иногда горчат, как и огурцы. Это обусловлено накоплением в плодах особых веществ — куркубитацинов, которые обладают токсичным действием и могут нанести вред организму. Причины этого досадного явления: недостаточный полив, нехватка солнечного света и использование некоторых минеральных удобрений. Поэтому горькие кабачки лучше не употреблять в пищу, а сразу выбросить.

Читайте о других овощных культурах:

Как действует на организм фасоль

Чем вредны и полезны помидоры для человека

В чем заключается польза чеснока

Практически все консервированные продукты имеют противопоказания. В маринованном виде эти овощи нежелательно употреблять людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Консервация значительно уменьшает количество витаминов и полезных веществ в продуктах, а избыток соли приводит к образованию отеков и камней в почках.

Выращивание и уход

Выращивание этих овощей обычно не вызывает трудностей и практически не отличается друг от друга. Оба растения любят хорошую плодородную почву, богатую калием и магнием. На кислом грунте перед посадкой производят известкование почвы доломитовой мукой.

Для грядок выбирают открытые солнечные участки, чтобы под большими листьями растений плоды хорошо прогревались солнцем и быстро росли. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы. Растения боятся заморозков и плохо растут при температуре ниже 15 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе и своевременном внесении удобрений. Оба растения сравнительно легко переносят неблагоприятные условия и в отличие от других овощей, устойчивы к болезням. Если солнца не хватает — у кустов удаляют некоторые листья, чтобы обеспечить нормальное развитие плодов.

В чем же отличия? Кабачок — более светолюбив, чем патиссон, и не выносит даже легкой полутени. Патиссон любит более обильный полив. Кабачок растет быстрее и приносит больший урожай, поэтому многие огородники отдают предпочтение именно ему.

Особенно богатый урожай приносит один из видов кабачков — цуккини. Другим садоводам больше нравятся патиссоны, которые не дают такого же урожая, но зато обладают необычной формой и более ярким вкусом. Если на участке выращиваются оба этих представителя тыквенных — их сажают как можно дальше друг от друга из-за их способности к переопылению.

Применение

Различия в применении этих двух овощей определяются их свойствами и внешним видом.

Кабачки имеют менее плотную консистенцию, быстрее готовятся, поэтому основное их предназначение — кабачковая или овощная икра. Их так же хорошо жарить, тушить, готовить на пару, использовать для приготовления детского питания или диетических блюд. Однако в маринаде они существенно уступают патиссонам и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.

Патиссоны занимают лидирующее место в мариновании. Этот овощ как будто создан для того, чтобы красоваться в банках заготовок на зиму. Благодаря своей плотной консистенции маринованный патиссон хрустит при надкусывании и имеет превосходный вкус.

Его также используют в составе термически обработанных овощных салатов, в тушеном или запеченном виде, а жареный патиссон даже превосходит по своим вкусовым качествам кабачок.

Как различить

Рассмотрим, как быстро и безошибочно отличить одну культуру от другой.

Семена

Семена кабачков и патиссонов очень похожи, но есть небольшое отличие. Если их сравнить, будет видно, что семя патиссона — округлой формы, похожее на тыквенное, а у кабачка — более продолговатое.

Если не держать в руке оба семени — опознать их по отдельности очень трудно. Поэтому рекомендуется покупать семенной материал только у проверенных поставщиков, чтобы не вырастить вместо кабачка патиссон, и наоборот.

Кусты

Кусты растений отличить друг от друга не так сложно. Листья кабачка — более остроконечные, чем у патиссона, их лопастная форма сильнее выражена. На темно-зеленых листьях кабачка часто видны крупные серебристые прожилки. У патиссона этих прожилок нет, форма листьев — более округлая, цвет — немного светлее.

Плоды

Плоды кабачков и патиссонов сложно перепутать. Кабачки имеют продолговатую форму, похожую на большой огурец. Если плод кабачка вовремя не срезать — он вырастает до довольно внушительных размеров, что заметно снижает его вкусовые качества. Кожура становится твердой, семена внутри заполняют практически все пространство, и мякоти почти не остается

У плодов патиссона более оригинальная форма. Кому-то она напоминает тарелочку с волнистыми краями, кому-то — цветок. Русское название «патиссон», заимствованное из французского языка, образовано от производного слова «пирог», что также подчеркивает его необычную форму. Форма бывает тарельчатой и колокольчатой. Плоды патиссона редко достигают размера больше ладони. Благодаря своей необычной внешности они пользуются стабильной популярностью у садоводов.

В чем сходство кабачков и патиссонов

Сходство этих овощей объясняется их принадлежностью к одному семейству — Тыквенные и даже к одному биологическому виду — Тыква обыкновенная. Это однолетние травянистые растения, с толстыми стеблями и большими зелеными листьями лопастной формы.

Плоды имеют примерно одинаковый состав и широко используются в пищу. И те, и другие употребляются в недозрелом виде. У этих растений одинаковые условия произрастания, общая любовь к солнцу и обильному поливу.

И кабачки, и патиссоны — сравнительно неприхотливые растения, которые дают хороший урожай и по праву завоевали любовь огородников и садоводов. Благодаря своим замечательным свойствам они широко используются для приготовления самых разных блюд и заготавливаются на зиму. Какому овощу отдать предпочтение — каждый решает сам.

Четыре сезона. Патиссоны и кабачки

Патиссон и кабачок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *