С бараниной у меня завязался кулинарный роман относительно недавно. В России я как-то всё время предпочитала ей привычные свинину или говядину, а в Норвегии, как оказалось, это мясо довольно популярно и входит в состав национальных блюд. Так что мне было не отвертеться от дегустаций… а потом уж я, как говорится, вошла во вкус.
Мясо это ароматное, насыщенное и хорошо сочетается с самыми разными овощами. И в этот раз я потушила ее со сладкой тыквой и слегка терпкой айвой.

Блюдо это придется по вкусу тем, кто любит небольшие эксперименты. Когда я приготовила это жаркое в первый раз, то для меня самой такое сочетание было немного вновинку, но слова мужа «А почему ты раньше это не готовила?» стали лучшей мотивацией для второго дубля. Его я вам сегодня и представляю.
Набор ингредиентов относительно невелик. Тыкву вполне можно использовать и замороженную.

Приступаем:
1. Для начала обжарим в горячем масле кусочки баранины. Приправим мясо солью и перцем. Переложим в отдельную посуду.

2. Нарезаем репчатый лук и отправляем его обжариваться на ту же самую сковороду.

3. Пока лук приобретает золотистый цвет, нарезаем тыкву и айву на равные по величине кусочки. Косточки и прочие несъедобные части предварительно удаляем.

4. Добавляем к луку и заливаем небольшим количеством горячей воды (приблизительно, полстакана). Она должна просто объединять кусочки, а не полностью покрывать их.

5. Тушим всё вместе на среднем огне, пока вода не испарится. У меня это заняло примерно пять-семь минут.

6. На дно глубокой кастрюли или сотейника наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и поверх него — припущенные лук, тыкву и айву. В серединку я воткнула разрезанный лук порей. У него приятный, слегка травянистый привкус и типичная луковая же остринка.

Добавляем белое вино и посыпаем будущее жаркое сушеной смесью прованских трав. Отправляем всё на плиту. Через несколько минут вино выпарится, оставив легкую кислинку. Добавляем в сотейник горячую воду. Она должна слегка всё покрывать. В этот же момент блюдо досаливаем, а если хочется подчеркнуть сладость тыквы, то я рекомендую подбросить в кастрюльку немного сахара.
Оставляем тушиться на медленном огне в течение часа или немногим дольше. Периодически помешиваем и по необходимости доливаем воду.
В итоге баранина должна стать мягкой и поддаваться нажиму вилки.
После такого длительного тушения особенно нежные части тыквы развариваются, но около восьмидесяти процентов кусочков остаются в целости и сохранности. Лук порей также отдает блюду всё самое лучшее, но при этом теряет форму, поэтому в конце я его просто убираю из сотейника. Лучше присыпать свежими зелеными колечками готовое блюдо перед подачей.
На гарнир к тушеной баранине подойдет отварной картофель, спаржа, зеленая стручковая фасоль, брюссельская капуста… Здесь можно предложить массу вариантов.
Или же можно просто подать жаркое в глубокой тарелке для супа и макать вкусным хлебом.
Сытное, несложное и ароматное блюдо готово! Рада делиться с вами своими находками. Всем приятного аппетита и ярких ужинов!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Это хороший рецепт?

Осенью в Мичигане тыквы продают на каждом углу. Грех такой случай было пропускать, поэтому я немедленно пошел на интернет и распечатал кучу рецептов с тыквой. Много чего сделали, а вот до этого руки как-то не дошли и листок с ингредиентами терпеливо ждал своего часа в кипе бумаг на письменном столе. И, наконец, дождался.

Что нам понадобится?
Полтора килограмма баранины на косточке, пара больших луковиц, специи (зира, черный перец, красный перец, соль), помидоры 3-4 штуки (у меня были консервированные), сливочное масло (лучше топленное), ложка растительного масла и, конечно же, тыква.

Нужна будет толстостенная посуда для тушения типа утятницы.
1. На растительном масле обжариваем кусочки баранины со всех сторон. Лучше делать по два-три кусочка за раз… Потом все мясо кладем в утятницу, добавляем специи и заливаем водой, так чтобы вода покрывала мясо где-то на сантиметр-полтора и ставим на маленький огонь.

2. Чистим и режем тыкву на кубики. Лук на тонкие ломтики. В сковороде даем растопиться сливочному маслу (если не хотите, чтоб сливочное масло пригорало, используйте топленое или обычное, но доведенное до комнатной температуры). Кладем лук в сковородку и постоянно помешивая ждем, пока он не станет полупрозрачным.
3. Добавляем тыкву к луку. Не забываем помешивать. Можно немного посолить и поперчить. Минут через пять…

4. Выкладываем тыкву с луком поверх мяса. Сверху тыквы – порезанные и очищенные от шкурки помидоры. Закрываем крышкой и в духовку на 180 градусов (350 F) минут на 40

У меня еще была относительно молодая картошка. Я разрезал ее пополам, натер места разрезов солью, сбрызнул оливковым маслом и засунул на противень в духовку вместе с утятницей.
В утятнице кроме мяса с тыквой получился замечательный бульон, который я подал в отдельных чашечках.
Все.

Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баранину в духовке – рецепт, адаптирован для людей, придерживающихся диеты. Мясо барана или ягненка жарят на открытом огне, запекают в духовке – любой результат великолепен.Существует не один диетический рецепт приготовления баранины в домашних условиях, например тушенная с овощами (по ссылке):

Хотелось бы отметить великолепный диетический прием — сочетание в одном блюде овощей и мяса. Он помогает получить не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Ведь энергетическая ценность овощей в разы меньше, чем у мяса. Так что не стоит пренебрегать рецептами подобных яств на диете. Смешанных рецептов много, с нашего сайта хотелось бы порекомендовать диетическое блюдо из патиссонов в духовке. Используя этот рецепт можно приготовить и кабачки. Однако вернемся к баранине и тыкве…

Рецепт приготовления баранины с тыквой

Ингредиенты

  • 500 грамм мякоти молодой баранины (бараний задок)
  • 400 гр. тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • соль
  • розмарин (сухой или свежий)

Как запечь баранину в духовке

В качестве подушки для мяса в рецепте рекомендуется использовать тыкву. Однако оранжевая красавица является сезонным продуктом, что делает рецепт непригодным для летнего периода. Выход как всегда есть — заменяем тыкву морковью и корнем сельдереем и наслаждаемся новым вкусом блюда.

  • Разделать бараний задок, срезав с костей мясо большим куском. Зачистить филе от жил и видимого жира, тщательно, но без фанатизма. Допустимо оставить небольшое количество бараньего сала (в 1 миллиметр), оно только улучшит вкус готового блюда.

  • По рецепту перед приготовлением баранины в духовке надо замариновать ее в соли и специях. Кусок мяса тщательно натирается солью, присыпается розмарином и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время мясо просолится и пропитается ароматом пряной травы. Если готовите кусок баранины весом более килограмма, то выдерживать его в соли и специях необходимо более суток .

  • Кстати, с розмарином надо быть поосторожнее. Эта травка имеет ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому очень легко испортить блюдо, используя ее в большом количестве.
  • Мясо достаем из холодильной камеры за 2 часа до приготовления – оно должно согреться. Перед тем как помещать баранину в духовку для приготовления, рекомендуется натереть кусок измельченным чесноком.
  • Духовка разогревается до 200-220 градусов. Тыква нарезается брусочками. Одна луковица мелко шинкуется, вторая нарезается широкими перьями. Тыква смешивается с мелко нарубленным луком, и слегка присаливается.

  • В форму для запекания выкладываются овощи, сверху подготовленное мясо. Запекаем баранину с тыквой до готовности в духовке. В процессе надо следить, за тем чтобы овощи не пригорели, при необходимости подливаем немного воды.
  • Время приготовления баранины в духовке (кусок в 500 гр.) до готовности около 40 минут.
  • Вопрос сколько запекать мясо в духовке, многих ставит в затруднительное положение. На самом деле все очень просто рассчитать необходимое время, — на 1 кг мяса 1 час и еще чуть-чуть (5-10 мин, зависит от духового шкафа). Очень удобно определять готовность мяса при помощи кулинарного термометра.

Секреты приготовления баранины — свежее мясо молодого животного и правильная прожарка. Предварительная засолка решает вопрос, как запечь баранину сочной. Соль помогает удержать мясные соки внутри куска, таким образом обеспечивается сочность мяса. Но все же старайтесь не передерживать блюдо в духовке — велика вероятность получить пересушенное жесткое мясо.

У баранины, так же как и у телятины степень прожарки может быть разной. Полная степень готовности определяется температурой внутри куска в 72 градуса. В этом случае мясо полностью пропечено и суховато. Для достижения наилучшего результата, следует доставать баранину из духового шкафа при температуре внутри отруба 65-68 градусов. Если кусок разрезать не сразу, а дать ему полежать, серединка доберет нужную температуру – дойдет до готовности, но останется сочной и не пересушенной.

По окончании запекания в духовке баранину приготовленную с тыквой надо оставить в покое при комнатной температуре на 10 минут. За это время сок перераспределится внутри куска, и мясо станет равномерно мягким и сочным.

Для подачи мясо нарезается тонкими ломтями, на гарнир подается запеченная тыква с перьями лука.

Теперь вы знаете все нюансы, как приготовить баранину в духовке. Предложенный рецепт можно использовать для подготовки стола на Новый год или другой праздник. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Его вкус дополняется и оттеняется овощным гарниром из лука и запеченной тыквы. Овощи, пропитываясь мясным соком, становятся невероятно вкусны. Используя этот рецепт запекания баранины с тыквой, вы приятно удивите даже самого взыскательного гурмана.

Если же у вас осталось немного готового мяса, и вы хотели бы дать ему новую жизни, загляните в статью «Блюда из остатков праздничного стола». Там вы найдете много идей на тему, что можно сделать с мясными остатками.

Баранина с тыквой по редкому армянскому рецепту

Худейте вкусно с fordiets.ru

Роскошное, сытное, яркое блюдо для настоящего семейного обеда, на который собираются все-все-все. Приготовьте его как-нибудь зимним воскресным днем — и вы не пожалеете, потому что в теплом разговоре ни о чем, но таком важном для всей вашей родни, мясо исчезнет просто незаметно.

Для меня лично самым большим преимуществом этого рецепта является то, что благодаря идеальному сочетанию специй, приправ и добавлению оранжевой красавицы-тыквы специфический привкус баранины сходит на нет, в итоге остается лишь удивительный букет мясного аромата, тонкие нотки кориандра, ненавязчивая сладость меда и сухофруктов. В общем, что долго рассказывать? Лучше готовить!


1,5 кг мякоти баранины;

600 г мякоти тыквы;

1 луковица;

50 г свежего имбиря;

20 веточек кориандра;

3 ст. л. меда акации;

0,25 ч. л. молотой корицы;

1 щепотка шафрана;

12 фиников;

75 г винограда;

100 г сливочного масла;

соль, перец.


Мясо и мякоть тыквы нарежьте кубиками со сторонами 6 см. Лук очистите и измельчите. Имбирь очистите и натрите на терке.


Мясо положите в чугунный сотейник. Добавьте лук и половину объема кориандра и влейте 100 мл воды. Добавьте сливочное масло, мед, имбирь, корицу, шафран, посолите и поперчите.


Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1 часа.


Финики разломите пополам и удалите косточки. Добавьте в сотейник тыкву, финики и виноград и тушите еще 30 мин. Посыпьте листиками кориандра и сразу подавайте.


Пастынер с тыквой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *