Если готовить тыквенную пастилу в домашних условиях, то продукт получится не только с безупречным вкусом, но и с прекрасным видом. Такая сладость очень быстро сможет заменить простые конфеты. Готовить ее очень легко, здесь нет ничего невозможно, а справиться с этим сможет любая хозяйка.
Чтобы приготовить дома пастилу, можно использовать любую тыкву, но есть некоторые сорта, которая идеально подходят для нее. У них мякоть обладает ярким цветом, и она содержит много природного сахара, что значительно влияет на вкусовые качества итогового продукта.
Осень является временем сбора урожая, в том числе и тыквы, которая к этому моменту накапливает все необходимые витамины. В моей семье из тыквы делается очень много вкусных блюд, но особое предпочтение мы отдаем именно пастиле. И чтобы она была действительно вкусной, я хочу открыть самые важные секреты в приготовлении такой сладости.
Содержание
- Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт
- Полезная тыквенная пастила в электросушилке Изидри
- Простой рецепт домашней пастилы из тыквы и яблок
- Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
- Пастила из тыквы с апельсином в духовке – полезная восточная сладость
- Вкусная пастила с лимоном и имбирем
- Как приготовить пастилу из тыквы и банана?
- Приготовление блюда по шагам:
- Пастила из тыквы в духовке
- Готовим в сушилке
- Пастила из тыквы и яблок
- Пастила с апельсином
- Пастила с тыквой и бананом
- Пастила из тыквы с медом
- Рецепт с добавлением персиков
- Хозяйке на заметку
- Пастила из тыквы в сушилке
- Классический рецепт из тыквы
Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт
Тыквенную пастилу готовят во многих семьях, особенно в которых есть дачные участки и на которых прорастает тыква. Сделать такую сладость в сушилке для фруктов очень просто, да и по времени данный процесс занимает мало времени.
Подготовить следующие продукты:
- 1 кг созревшей тыквы
Процесс приготовления:
1. Тыкву требуется помыть и высушить полотенцем, после чего очистить от кожуры и семечек.
2. Затем мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки.
3. Кусочки тыквы закладываются в овощерезку и измельчаются до состояния пюре, можно воспользоваться мясорубкой.
4. Тыквенное пюре ровным слоем раскладывается на противень для сушилки фруктов, толщина слоя должна быть 7-8 мм.
5. Сушилка включается на температуру в 50С, закладывается противень с пюре и сушится около 5 часов.
6. Готовый продукт вытаскивается из сушилки и нарезается нужными порциями.
Вкусный сладкий продукт можно кушать. Он будет нежным и хрустящим одновременно, и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Полезная тыквенная пастила в электросушилке Изидри
Готовить такую сладость можно не только в простой сушилке для фруктов, но и в других электронных кухонных приборах. Очень прекрасный продукт получается в сушилке «Изидри». Но для приготовления такого продукта необходимо знать некоторые секреты, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.
Подготовить такие продукты:
- 350 гр. сладкой тыквы;
- 10 гр. пектина «Сахзам».
Этапы приготовления:
1. Тыква должна быть очищена от кожуры и семечек и нарезана не маленькие кусочки.
2. После этого она выкладывается в небольшую кастрюлю, в не добавляется пектин и все ставится на самый слабый огонь.
3. Тыква даст сок, и в этом соке ее необходимо тушить, пока она не станет совсем мягкой.
4. Теперь ее следует измельчить блэндером до состояния пюре.
5. Готовое пюре закладывается в сушилку и закрывается. Готова пастила будет только через 9 часов.
6. Готовую пастилу достают из сушилки, сворачивают в трубочку и нарезают на нужные кусочки.
Приготовленная сладость будет безумно вкусной и нежной, а высокая сладость тыквы позволяет готовить сладость без добавления сахара.
Простой рецепт домашней пастилы из тыквы и яблок
Готовить такую сладость можно не только из одной тыквы, но и добавлять другие фрукты. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить сладкий продукт с добавлением свежих яблок. За счет большого количества пектина в яблоках, она будет быстрее густеть.
Подготовить следующие продукты:
- 800 гр. спелых и сладких яблок;
- 150 гр. сахара;
- 800 гр. оранжевой тыквы.
Процесс приготовления:
1. Тыква очищается от кожуры и нарезается вместе с яблоками на небольшие кусочки.
2. Тыква и яблоки складываются в кастрюлю, ставятся на медленный огонь, и засыпаются сахарным песком.
3. Варить нужно на медленном огне, пока продукты не станут совсем мягкими.
4. Полученная масса должна быть размолота блэндером до состояния пюре.
5. Пюре необходимо разложить слоем в 5 мм на пергаментную бумагу, уложенную на противень из сушилки.
6. Противень с пюре закладывается в сушилку, и она включается она 55С. Готовиться будет 13 часов.
7. Готовая пастила должна нарезаться на пластинки или кусочки. Как будет удобно.
Пектин в яблоках придает продукту некоторую нежность и особый вкус. Аромат такого продукта ни кого не оставит равнодушным.
Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
Осенняя пора это не только сбор урожая в огороде, но и сбор свежего меда. А поскольку все это выпадает на одно время, то можно готовить много различных десертов с добавлением этого продукта. И одним из таких десертов является тыквенная пастила с добавлением цветочного меда.
Необходимые ингредиенты:
- 650 гр. тыквы;
- 150 гр. меда цветочного;
- 10 гр. корицы;
- 1 гр. ванилина.
Процесс приготовления:
1. Тыква очищается от кожуры и семенной коробочки. Затем ее нарезают на кусочки.
2. Теперь ее размалывают блэндером до однообразной массы. Если такой возможности нет, то ее можно проварить на медленном огне до состояния пюре. В нее выкладывается мед, корица и ванилин, и все еще раз перемешивается.
3. Противень устилают пергаментом, который смазывают любым маслом без запаха, и не нее выкладывают заготовку для пастилы. Ее следует разровнять по всей бумаге толщиной в 8 мм.
4. Духовой шкаф нагревают до температуры 65С, в нее ставится противень с пастилой, дверцу закрывать до конца не нужно. Готовить при таком нагреве продукту нужно 4 часа.
5. По истечению этого времени, тыквенный пласт необходимо скатать в рулет, а затем нарезать на порционные кусочки, размер может быть разный.
Сладкий десерт с легким медовым ароматом будет радовать всех членов семьи, а в дождливый осенний день такое лакомство не даст загрустить.
Пастила из тыквы с апельсином в духовке – полезная восточная сладость
Сейчас в магазинах можно приобрести различные фрукты, в том числе и цитрусовые. Когда приходит сезон сбора урожая, каждая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и необычным блюдом. Для таких случаев можно приготовить пастилу, но будет она из тыквы и апельсинов.
Ингредиенты:
- 900 гр. спелой тыквы;
- 450 гр. апельсинов;
- 1 гр. ванилина.
Пошаговое приготовление:
1. Тыква очищается и мелко нарезается, после чего закладывается в емкость с толстым дном и ставится на медленный огонь. Кусочки должны полностью размягчиться.
2. Апельсины моются в горячей воде, для схождения воска с кожуры, затем нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в кастрюлю. Предварительно в нее необходимо налить немного воды, на уровень 1 см, затем уложить дольки апельсина кожурой вниз. Включить слабый огонь и дать им размякнуть на протяжении 15-20 минут.
3. Теперь размягченные продукты следует перемолоть до однообразного состояния при помощи блэндера или мясорубки. Добавляется ванилин и все перемешивается.
4. Противень для духовки устилается промазанным маслом пергаментом. Затем на него выкладывается пюре и разглаживается по всему противню, толщина пюре не должна быть больше 1 см.
5. Готовая масса ставиться в духовой шкаф, который предварительно нагрелся до температуры 55С, дверца шкафа должна быть приоткрыта на 3-4 см. Готовить лакомство следует около 5 часов при постоянно температуре.
Когда лакомство будет готово, его сворачивают в трубочку или нарезают на ломтики. Как будет удобно.
Вкусная пастила с лимоном и имбирем
Данное лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. О свойствах тыквы знают почти все, в ней много витаминов, которые необходимы человеку. Но если добавить к этому продукту имбирь, то польза будет увеличена. Ведь имбирь применяется для профилактики простудных заболеваний, и придает десерту неповторимый вкус. Лимон является источником витамина С. Поэтому в осеннее время такую пастилу кушать очень полезно.
Приготовить следующие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 10 гр. имбиря;
- 70 мл воды;
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
1. Тыкву следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы она быстрее стала мягкой.
2. В кастрюлю заливается вода, затем выкладывается тыква, все накрывается крышкой и тушится 15-20 минут. Тыква должна стать полностью мягкой.
3. Разваренная тыква измельчается блэндером, затем в нее добавляется имбирь, предварительно натертый на самой мелкой терке.
4. Теперь в полученную массу необходимо влить сок лимона, и все тщательно перемешать, чтобы сок разошелся по массе.
5. Готовое пюре выкладывается на пергаментную бумагу на противень слоем около 5-6 мм и равномерно по нему распределяется.
6. Продукт должен выпекаться в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре не более 45С в течение 5,5-6 часов. Готовую сладость можно нарезать на ломтики, а можно сделать из нее рулетик и нарезать на порционные кусочки.
Такая полезная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.
Как приготовить пастилу из тыквы и банана?
Во время приготовления лакомства в нее можно добавлять различные фрукты, которые будут придавать и вкус и аромат и даже овощи, например кабачок или морковку. В данном рецепте предлагаю добавить банан.
А сам процесс готовки не вызывает ни вопросов, ни сложностей, поэтому предлагаю посмотреть весь этап приготовления в видео-ролике:
воскресенье, 15 ноября 2015 г.
Еще один рецепт пастилы, которую мы приготовим в домашних условиях. Сегодня у нас яркое и солнечное лакомство – пастила из тыквы. Она получается не только вкусной и полезной, но и ароматной, так как в ее составе еще есть сок и цедра апельсина. Очень рекомендую сделать этот 100% натуральный десерт для деток – в нем совершенно нет сахара.
Для приготовления пастилы подойдет любая тыква, но лучше всего взять ту, которая отличается насыщенным оранжевым цветом. Как правило, такая тыква и в сыром виде очень вкусная, достаточно сладкая и ароматная. Если вам все же по душе более сладкие десерты, можете добавить в тыквенное пюре немного сахарного песка.
А вообще, простор для кулинарной фантазии не ограничивается лишь теми ингредиентами, которые предлагаю я. Можно приготовить пряную тыквенную пастилу – просто используйте ароматные специи (корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех). Кроме того, отлично сочетаются с тыквой любые цитрусовые – лимон, мандарины, клементины, кумкваты. Пробуйте!
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.
Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).
Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.
Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.
Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.
Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.
Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.
Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.
Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.
воскресенье, 15 ноября 2015 г.
Еще один рецепт пастилы, которую мы приготовим в домашних условиях. Сегодня у нас яркое и солнечное лакомство – пастила из тыквы. Она получается не только вкусной и полезной, но и ароматной, так как в ее составе еще есть сок и цедра апельсина. Очень рекомендую сделать этот 100% натуральный десерт для деток – в нем совершенно нет сахара.
Для приготовления пастилы подойдет любая тыква, но лучше всего взять ту, которая отличается насыщенным оранжевым цветом. Как правило, такая тыква и в сыром виде очень вкусная, достаточно сладкая и ароматная. Если вам все же по душе более сладкие десерты, можете добавить в тыквенное пюре немного сахарного песка.
А вообще, простор для кулинарной фантазии не ограничивается лишь теми ингредиентами, которые предлагаю я. Можно приготовить пряную тыквенную пастилу – просто используйте ароматные специи (корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех). Кроме того, отлично сочетаются с тыквой любые цитрусовые – лимон, мандарины, клементины, кумкваты. Пробуйте!
Пастила из тыквы в духовке
Пастилу, традиционный турецкий десерт, не нужно везти из-за границы – ее можно высушить самостоятельно, причем не менее вкусной и гораздо более полезной. Пастила из тыквы в духовке съедается очень быстро, но это не проблема, ведь если под рукой есть такой замечательный овощ, всегда можно приготовить еще одну порцию лакомства.
Ингредиенты:
- тыква – 500-600 гр.;
- имбирь – 10 гр.;
- корица – 10 гр.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Подготовить тыквенную мякоть: удалить кожуру, убрать жесткие волокна и семена, измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, следя, чтобы кусочки не пригорали (при необходимости можно добавлять воду), затем превратить в пюре посредством блендера.
Интересно! Традиционный способ создания пастилы – сушка на солнце. Правда, в этом случае требуется соблюдение двух условий: наличие жаркой солнечной погоды и терпение на 5-10 дней.
К массе добавить молотые имбирь и корицу, сахарную пудру, все тщательно перемешать, далее – выложить на противень с пергаментом ровным слоем (толщина должна составлять около 2-х см). Подготовленный противень отправляют в духовку, разогретую до 50°C, где сушат примерно 5 часов при приоткрытой дверце.
После приготовления пастилу нужно аккуратно отделить от бумаги, нарезать широкими полосками, которые далее скручивают в рулетики.
Готовим в сушилке
Следующий рецепт позволит создать 10 средних по размеру порций пастилы в сушилке – приборе, значительно экономящем любителям экзотических лакомств время и усилия.
Ингредиенты:
Тыкву избавить от корок, семян и жестких волокон, разделить на ломтики и проварить в кастрюле, периодически подливая воду, чтобы овощ не пригорал. Ставшую мягкой тыкву можно превратить в пюре и примешать по вкусу сахарную пудру (она может быть и вовсе не нужна, если тыквенная мякоть достаточно сладкая). Далее подготавливают электрическую сушилку для овощей и фруктов – вырезают куски пергамента по размерам укладывающиеся на поддоны, размещают на них тонким гладким слоем тыквенное пюре (не толще 0,5 см) и запускают процесс приготовления на 5-6 часов. Высушенная пастила должна быть достаточно плотной, чтобы не липнуть к пальцам.
Совет! Готовить пюре из тыквы для дальнейшего превращения в пастилу можно не только методом варки, но и запеканием в духовке или тушением на пару в мультиварке.
Пастила из тыквы и яблок
Пастила из тыквы и яблок не требует добавления сахара – сладости тыквы хватит на то, чтобы лакомство получило оптимальный вкус, который, впрочем, можно отрегулировать, выбирая более или менее кислые яблоки. И вне зависимости от вкуса такая домашняя пастила получится сочной, насыщенной и полезной.
Ингредиенты:
Очищенную тыкву избавить от семян, нарезать произвольными по форме кусочками, уложить в толстостенную кастрюлю. Долив немного воды, емкость ставят на плиту и тушат на среднем огне до мягкости тыквы. Яблоки очистить, удалить серединки с семенами, разрезать на четвертинки, а далее либо отварить вместе с тыквой, либо обработать блендером в «сыром» виде.
Отваренную тыквенную мякоть превратить в пюре, соединить с яблочной массой, по вкусу дополнить медом или корицей. Готовый состав тонким слоем выложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в предварительно разогретую духовку и протомить с открытой дверцей при 50°C 5 часов, причем после первых 2-2,5 часов пастилу нужно будет накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.
Пастила с апельсином
Домашняя пастила, приготовленная из тыквы с апельсином, станет отличной заменой покупных конфет или иных сладостей.
Ингредиенты:
Подготовить – очистить, избавить от семян, нарезать – тыкву, затем приготовить ее до мягкости. В мультиварке это займет около 10-15 минут на программе «Тушение», при запекании в духовке – 30-40 минут при 200°C, варка в кастрюле – 15-20 минут (обязательно с добавлением воды). Готовую мякоть обработать блендером до состояния пюре, по вкусу добавить сахар (пудру).
Апельсины на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы хорошо отмыть, затем остудить и высушить салфетками. Далее цитрусовые нужно покатать по столу, сильно нажимая, срезать с них цедру мелкой теркой, а из мякоти выжить сок. Цедру с соком добавить к тыквенной массе, все хорошо перемешать и тонким слоем выложить на противень с пергаментом. Заготовку держат в духовке 4-5 часов при 50-60°C.
Пастила с тыквой и бананом
Вкуснейшая пастила из тыквы с бананом сохраняет большое количество полезных веществ из двух компонентов, не имея при этом консервантов или красителей, в отличие от магазинных лакомств.
Ингредиенты:
Тыкву очистить от корок и сердцевины с семенами, мякоть разделить на кусочки небольшого размера и отварить в мультиварке. Для этого тыквенные ломтики выкладывают в чашу, заливают водой, добавляют половину порции сахара, затем включают аппарат на режим «Выпечка» на 10-15 минут.
После остывания тыкву обрабатывают блендером до консистенции пюре.
Очищенные бананы нарезать ломтиками и, сложив в кастрюлю, под крышкой запечь в духовке 20-25 минут при 200°C. Далее размягчившуюся массу протереть через сито, добавить сахар и поставить в сотейнике на огонь, чтобы проварить, не переставая помешивать, до уменьшения объема в 2 раза.
Для приготовления пастилы противень покрывают пекарским пергаментом, который смазывают маслом (для лучшего отделения высушенного лакомства), далее выкладывают тонкий слой тыквенного пюре, разравнивают, а сверху выливают слой банановой массы.
Просушить пастилу нужно будет 5-6 часов при 50°C и открытой дверце духовке, затем нарезать кубиками и присыпать кунжутом.
Пастила из тыквы с медом
Пастилу из тыквы можно создавать по разным рецептам – с добавлением различных фруктов и ягод, с сахаром, а еще более вкусно – с медом. Медово-тыквенная пастила получится отменной на вкус и очень полезной, а еще необыкновенно ароматной.
Ингредиенты:
- тыква – 700 гр.;
- мед – 350 гр.;
- корица – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- имбирь – 1 ч. л.
Тыкву промыть, очистить, избавить мякоть от семян и жестких волокон, затем нарезать ее небольшими кубиками. По желанию можно отварить овощ с водой до мягкости, а можно сразу переработать в пюре блендером. Однородную массу без комков в алюминиевой кастрюле смешивают с медом, добавляют корицу, имбирь и ванилин, тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем на покрытый пергаментом противень.
Для более быстрого приготовления пастилы слой должен быть менее 1 см, а пергамент следует смазать оливковым маслом. Далее противень отправляют в духовку, разогретую до 60°C, оставляют дверцу приоткрытой и готовят лакомство 4-5 часов.
Совет! В дополнение к меду для приготовления медово-тыквенной пастилы можно использовать молотые орехи – горячие кусочки лакомства нужно обвалять в ореховой крошке после нарезания.
Рецепт с добавлением персиков
Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.
Ингредиенты:
Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.
Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.
Тыкву споласкиваем под холодной водой и вытираем насухо. Затем, используя острый нож, снимаем кожуру и вычищаем семена с волокнами. Чтобы срезать жесткую кожуру было намного сподручнее, тыкву лучше предварительно разрезать на несколько частей.
Подготовленную мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками.
Отвариваем тыкву с небольшим количеством воды до мягкости. Тыкву также можно запечь в духовке или в микроволновой печи. В этом случае воды для приготовления требуется меньше и пюре из тыквы получается не таким водянистым.
В готовую тыкву всыпаем немного сахара и молотый мускатный орех. Если готовите пастилу из тыквы сладких сортов, то сахар можно не добавлять.
С помощью погружного блендера пюрируем тыкву до однородности. Пюре должно быть гладким и без комочков. Если оно получилось жидким, то на небольшом огне увариваем до загустения.
На противень стелим плотный пергамент или силиконовый коврик. Если используете пергамент, то его лучше предварительно смазать растительным маслом. Выкладываем тыквенное пюре ровным слоем и высотой не больше 1,5 см. Необходимо выложить пюре так, чтобы по центру его слой был чуть меньше, чем с краев. Ставим противень с пюре в разогретую до 60-70 градусов духовку и сушим около 4-6 часов. Нам необходимо чтобы воздух свободно циркулировал, и пастила сушилась, а не выпекалась, поэтому дверцу духовки во время приготовления необходимо немного приоткрыть.
Подсушенную пастилу из тыквы сворачиваем в трубочку или нарезаем небольшими пластинками. Готовая пастила мягкая, но упругая и не пачкает пальцы. Правильно высушенная пастила легко гнется и не ломается. Если пастила крошится, значит она пересушена. Перед подачей пастилу из тыквы можно смазать медом и посыпать молотыми орешками, но в таком виде она долго храниться не сможет. Для длительного хранения пастилу из тыквы нужно убрать в холодильник и хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
Хозяйке на заметку
- Сахар для пастилы можно заменить на мед или сахарозаменитель. Помимо мускатного ореха в тыквенное пюре можно добавить корицу, имбирь или цедру цитрусовых.
- Если пастила прилипла к пергаменту, то смочите его обратную сторону водой, особенно интенсивно с краев, и оставьте на 5-7 минут. После этой процедуры пастила с легкостью отстанет от бумаги.
- Если во время сушки пастила из тыквы потрескалась, то выложите сверху новый слой из тыквенного пюре, тем самым заполнив трещины. Внешний вид от этой процедуры проигрывает, но после сворачивания пастилы в трубочку швы будут не заметны.
- Пастила получится гладкой и пластичной, если пюре приготовить не из одной тыквы, а добавить немного яблок или пектина.
Пастила из тыквы в сушилке
Вкусный и полезный десерт – пастила. Восточную сладость не обязательно покупать, чтобы полакомить себя и родных. Пастила из тыквы в сушилке – отличный вариант. По внешнему виду она аппетитная, оранжевого цвета.
А если заменить в приготовлении сахар сахарозаменителем или натуральным медом, получается еще и диетично. Прекрасная альтернатива конфетам для детей и диабетиков.
Готовят пастилу из одной тыквы, либо с добавлением яблок, груш. Рецепт ничуть не меняется, на полкило фруктовой мякоти берется 6-7 ложек сахара, немного пектина.
Существует вариант сделать лакомство из яблок и тыквы в равных соотношениях. Тогда и пектин не понадобится, его и так в достатке в яблочной мякоти.
По вкусу допустимо использовать специи. Классический вариант – молотая корица или кориандр. Подойдет и магазинная сухая смесь молотых специй под названием «Для выпечки и сладких блюд».
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- пектин – 2 ч. л.;
- сахар-песок – 6-7 ст. л.;
- подсолнечное масло – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву берите спелую, с сахаристой оранжевой мякотью. Промойте ее в воде. Обсушите салфетками. Срежьте кожицу, удалите семена и рыхлую внутреннюю часть.
- Мякоть нарежьте тонкими ломтиками помельче. Сложите в кастрюлю. Посуду лучше брать с толстым дном тяжелую из нержавейки. В ней густая овощная масса не пригорит. Посыпьте нарезку сахаром.
- На тихом огне тушите, постоянно помешивая. Когда кусочки станут мягкими, все готово. По времени это 15-20 минут.
- Снимите с огня. Всыпьте пектин. Перемешайте. Пюрируйте погружным блендером. Необходимо получить однородную массу без кусочков. Можете дополнительно протереть смесь через мелкое железное сито.
- Остудите пюре. При этом не прекращайте активно помешивать лопаткой.
- По форме и диаметру решеток сушилки из пекарской бумаги вырежьте круг. Если диаметр сушилки не большой, потребуется два или три круга. Внутри у них должно быть по отверстию для хода горячего воздуха.
- Расстелите бумажные круги в сушилке. Смажьте растительным маслом. Тут же выложите на бумагу все пюре. Лопаткой или специальным кулинарным шпателем разровняйте пюре в пласт. Толщину пюре сделайте одинаковой по всем кругам.
- Закройте крышку. В ней также должно быть отверстие. Если подобного нет, оставьте крышку приоткрытой. Включите сушилку на 60-80 градусов. Время сушки – 5-6 часов. Время зависит от толщины пластов пюре, его густоты.
- В итоге получится пастила почти прозрачная.
- Аккуратно приподнимите еще горячее лакомство с краю. Закрутите в рулет. Для удобства пласт можно нарезать небольшими брусочками наискось. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или острый нож. Если пласт был толстый и не сворачивается, просто нарежьте ромбами или квадратами.
- Дождитесь полного остывания, это буквально пару тройку минут. Заверните тыквенную пастилу в бумагу. Храните при комнатной температуре. Десерт отлично сочетается с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Домашнюю пастилу делают и в духовке. При этом подсушивайте пласты пюре на противнях при 60-80 градусах. Крышку духовки держите чуть приоткрытой.
Ранее мы готовили сладкую тыкву, фаршированную яблоками в микроволновке.
Пастила представляет собой традиционное блюдо Востока, а точнее Турции. Именно в этой стране появились первые лакомства, изготовленные из фруктов и овощей. После этого туристы со всего мира стремились узнать рецепт этого десерта, но раз за разом терпели неудачу. И только когда в период СССР появилась альтернативная пастила, больше напоминающая зефир, правительство Турции приоткрыла завесу тайны с просьбой готовить только натуральную сладость, используя традиционный рецепт.
Сегодня любой желающий может приготовить пастилу в домашних условиях. Для этого не нужно покупать дорогостоящие продукты или тратить много времени, а рецепт настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам. При этом вы можете использовать всевозможные фрукты и овощи. Так, например, пастила из тыквы будет не только вкусным, но и полезным блюдом.
Классический рецепт из тыквы
Классический рецепт тыквенной пастилы подразумевает использование следующих продуктов:
- Тыква – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Мед – 300 г
- Корица – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ч.л.
Для начала необходимо тыкву и яблоки помыть под проточной водой и высушить, используя бумажное полотенце. После этого тыкву разрезают пополам и избавляются от мякоти с семечками, очищают получившиеся кусочки от кожуры. Остается лишь нарезать овощ на небольшие кубики. Яблоки, в свою очередь, делят на 4 части, очищают от семечек и кожуры и измельчают вместе с тыквой в блендере – до образования пюреобразной массы без крупинок или комков.
В алюминиевую кастрюлю выкладываем готовую смесь, добавляем мед и тщательно перемешиваем (желательно делать это деревянной лопаткой). Во время этого высыпаем в посуду корицу, ваниль и имбирь и снова перемешиваем.
Теперь вам понадобится антипригарная противень, на которую укладывают пекарскую бумагу и смазывают ее оливковым маслом. Остается лишь вылить тыквенную массу тонкой струйкой и распределить по всей поверхности. Обратим внимание на то, что толщина слоя не должна превышать один сантиметр (чем тоньше слой, тем меньше времени уйдет на приготовление).
Что касается самой сушки, то пастила из тыквы может быть приготовлена несколькими способами:
- на солнце в течение 3 дней;
- в разогретой до 60 градусов духовке в течение 6 часов (дверца должна быть приоткрыта).
Чтобы проверить готовность пастилы, рецепт предлагает надавить пальцем на ее поверхность – последняя должна быть упругой и достаточно мягкой.
Более простой вариант пастилы предусматривает использование всего двух ингредиентов – пастилы (600 г) и апельсина (1 шт.), при желании можно также добавить сахар. Тыкву нужно сварить, запечь или приготовить на пару и добавить измельченную на мелкой терке цедру и сок лимона, после чего взбить в пюре блендером. При желании можно положить сахар и еще раз перемешать. Готовую смесь распределяют по форме и сушат любым удобным способом.
Подсушенную пастилу нарезают полосками и скручивают в трубочки. Такую сладость можно хранить в сухой и чистой банке в холодильнике (чтобы она не портилась).
Пастила с тыквой и йогуртом
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт тыквенной пастилы. На этот раз вместо меда будет использован обезжиренный сладкий йогурт (250 грамм). Естественно, нам понадобится очищенная тыква (500 грамм), корица и имбирь. При желании вы можете добавить черный перец, чтобы сделать блюдо более пикантным. Обратим внимание на то, что данный рецепт не включает в себя сахар, но сладкоежки могут использовать сахарозаменитель, который придаст пастиле более насыщенный вкус.
Итак, начинаем с приготовления тыквенного пюре. Для этого нарежьте заранее очищенный овощ на кусочки средних размеров, уложите в кастрюлю, добавьте немного воды (будет достаточно одного стакана) и немного поварите. В среднем, достаточно 15 минут, чтобы сделать тыкву более мягкой. Остается лишь переложить ее в чашу блендера и превратить в нежное и, что самое главное, однородное пюре.
Теперь добавьте в получившуюся смесь свежий йогурт и приправьте все специями (по вкусу). Застелите противень пищевой пленкой или пекарской бумагой, равномерно распределите пюре по поверхности, заботясь о толщине слоя. Отправьте противень с тыквенной пастилой в духовку на 6 часов (при температуре 60 градусов) и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом.
Советы на заметку хозяйке
Конечно, каждая хозяйка мечтает усовершенствовать взятый где-то рецепт. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальную тыквенную пастилу:
- Для приготовления пастилы лучше использовать рапсовый мед. Дело в том, что он не имеет яркого запаха (не перебивает вкус) и при этом хорошо кристаллизуется. А вот акациевый мед и вовсе может испортить лакомство.
- Чтобы сделать пастилу более мягкой и сочной, можно добавить к тыкве крыжовник, вишню или виноград, абрикосы (1/3 от количества основного ингредиента). На самом деле, этот список можно расширить – нужно лишь сочетать хрупкую тыкву с более вязкими продуктами.
- Убрать запах тыквы также можно. Для этого в рецепт стоит включить мяту, кануфер или иссоп. Эти и другие травы (ведь ничто не мешает вам экспериментировать!) не только придадут блюду оригинальный аромат, но также защитят от простуды, гриппа и других заболеваний.
И еще небольшое замечание: тыква прекрасно сочетается с алкогольными напитками. Если вы готовите сладости для взрослых, то вполне можете добавить в рецепт бренди, коньяк или ром. Это придаст лакомству едва уловимый аромат и изысканный вкус.
Как видите, тыквенная пастила может быть не только полезным, но и очень вкусным, необычным блюдом, которое с удовольствием съедят как взрослые, так и дети.
Дата публикации: 3-11-2015, 19:50
Категория: Выживание / Вода и пища Вот и наступила осень – сезон сбора урожая. Пастила из яблок – отличный способ использования поврежденных, подгнивших или просто чрезмерно кислых яблок, которые часто приходится просто выбрасывать. Но мы не только найдём применения остаткам урожая, но и сохраним полезные свойства яблок на долгое время.
Если добавить к рецепту тыкву, пастила станет не только вкусней, но и на порядок полезней, ведь она содержит множество витаминов, в том числе редкий витамин «К», отвечающий за свёртываемость крови и витамин «Т», улучшающий обменные процессы в организме.
В общем, рецепт с фотографиями, в копилку каждому выживальщику! Ну ладно, ладно. Жене выживальщика! 🙂
Процесс приготовления яблочной пастилы не вызывает сложностей. У меня, например, получилось с первого раза. Кстати, можно экспериментировать, добавляя вместо тыквы другие фрукты или ягоды. Испортить данное блюдо сложно.
Итак, поехали!
Пастила из яблок и тыквы в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— яблоки
— тыква
— сахар или мед
СОВЕТ: Избыток сахара сделает пастилу слишком твёрдой и ломкой. Вообще, на самом деле, можно обойтись и без него. Вкус пастилы будет в этом случае определяться сортом яблок. Он может быть как очень сладким, так и с кислинкой.
ПОНАДОБИТСЯ:
— нож
— разделочная доска
— емкости для смешивания смесей
— блендер
— противень для запекания
— пергаментная бумага
— лопатка для разравнивания
— кухонная плита
Для моей пастилы я использовал свежие яблоки, которые не запекались, не варились, не тушились, и значит не растеряли своих витаминов полезных свойств.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Необходимо промыть тщательно все яблоки и тыкву
2. Тыкву разрезать, очистить от кожуры и семечек
3. Очищенную тыкву нарезать на кубики
4. Измельчить тыкву блендером
5. Яблоки разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и всё, что попорчено, чтобы яблоки были чистые и хорошие
6. Измельчить яблоки блендером
7. Взять емкость, в которой будем смешивать полученные ранее смеси яблок и тыквы
8. Выложить сахар, в нашем случае 5 ст ложек, яблочное пюре и тыквенное пюре
9. Все тщательно перемешать
10. Взять противень и пергаментную бумагу
11. Выстелить пергаментную бумагу на противень
12. Полученное яблочно-тюквенное пюре уложит на противень слоем 5-7 мм.
13. Ставим противень в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы из пастилы уходила влага.
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Теперь наберитесь терпения. Сушить яблоки нужно до тех пор, пока они не потемнеют, а при касании пальцами масса должна быть упругой.
Аккуратно при помощи лопатки снять пастилу с бумаги (делать это не всегда легко), перевернуть и слегка подсушить с другой стороны. Сушить пастилу можно и в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Сушка, или процесс дегидрации позволяет избавить яблочную пастилу от излишков воды, и тем самым надолго увеличить её срок хранения. Однако, если пастилу недостаточно высушить, она быстро покроется плесенью.
Пастила из яблок и тыквы в духовке
После высыхания, пастилу скручиваем в рулеты. Перед употреблением можно нарезать на небольшие кусочки.
На этом всё. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным — вы можете рассказать о нем друзьям: