Наверно многие запасливые хозяйки готовят всевозможные цукаты в домашних условиях. Вот и я стараюсь порадовать деток полезным лакомством и сделать сладкие заготовки на зиму впрок. Из чего я только не готовила домашние цукаты: это и привычные цукаты из яблок и груш, из кабачка, клубники, черешни и даже были цукаты из арбузных корок. Вот и в сезон решила приготовить цукаты из тыквы.

Вообще это лакомство нельзя отнести к категории быстрых рецептов десертов – на приготовление тыквенных цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. Если сушить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, цукаты из тыквы буду сохнуть пару суток.

Тем не менее я советую вам обязательно сделать цукаты из тыквы дома, ведь они гораздо полезнее магазинных. Кроме того, вы их можете не просто есть как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки зимой.

Часто спрашивают, что можно пожевать из полезностей? Расскажу вам об одном очень простом старинном рецепте. Это паренки (паранкі па-беларуску). Вкусно, удобно, полезно, просто. Источник фото и частично текста: http://shipilevsky.livejournal.com/ (замечательный пищевой блог), увы у меня так фотографировать еду пока не получается)).

Традиционный рецепт: паренки из корнеплодов

Итак, паренки делаются из разных корнеплодов и не только. Обычно используют репу, брюкву, редьку, морковь, свеклу. Реже – тыкву. Расскажу технологию на примере свеклы. Нам понадобится только свекла и ничего больше. В деревне это делают так: тыкву или свеклу или морковь режут большими кусками, парят в чугунке (или глиняном горшочке) , добавив чуть чуть воды…. когда станут мягкими, выкладывают на противень и в духовку (в деревне это делают в русской печи), важно не сжечь их (овощи должны подвялится а не зажариться). В деревнях не было конфет, а парёнки удобно было сгрести горстью в карман и, бегая по улице, доставать очередную «долгоиграющую» сладость и смаковать.

Шаг первый.

Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Шаг второй.

Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов. Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла. Есть вариант поставить на ночь в теплую духовку.

Яркая, словно вобравшая в себя жаркое летнее солнышко и золотые краски осени, символ здоровья, достатка и добра – красавица Сеньора Тыква, или как её ещё называют «оранжевый арбуз» – полезный осенний овощ, радующий глаз на уже опустевших грядках. На Руси тыкву любили, и рецептов её приготовления хозяйки знали немало. В наше же время тыква к столу подаётся нечасто, а многие так и вовсе исключают её из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью этого овоща. Вот уж это совсем зря! Непременно попробуйте приготовить тыкву в духовке. Результат превзойдёт все ваши ожидания. Почему именно в духовке? Во-первых, как известно, любые блюда, приготовленные в духовке, наполняют дом невероятным ароматом и создают ауру домашнего тепла и уюта. А во-вторых, тыква в духовке – это самый лучший способ её приготовления.

Тыкву в духовке приготовить не сложно, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты, выложить их в форму, а всё остальное сделает сама духовка. Тыква в духовке может быть приготовлена сотней различных способов. Среди них рецепты запечённой, жареной, тушеной и даже отварной тыквы. Самое ценное качество тыквы – её сочетаемость со многими продуктами. Блюдам из мяса и птицы она придаёт мягкость и сочность, крупяные блюда с тыквой поражают своим ароматом и сладостью, а молочные блюда с тыквой – это восхитительная теплота и нежность.

Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, конечно же, потребуется знание некоторых кулинарных хитростей. Например, как выбрать тыкву для задуманного блюда. Яркие, оранжевые тыквы с небольшими плодами, обладающие сочной сладкой мякотью, превосходно подойдут для сладких блюд. А вот для несладких лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато-зелёную тыкву, мякоть в них обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Выбирая тыкву, обязательно обратите внимание на кожуру, она должна быть плотной, без пятен и повреждений.

Тыква хорошо сочетается с разнообразными специями и приправами. К сладким блюдам из тыквы отлично подойдут корица и имбирь, душистый перец и гвоздика, кардамон и лимонная цедра. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими помощниками станут шалфей и мята, тмин, кориандр и чёрный перец. Небольшое количество пряных трав и овощей придадут вашим блюдам из тыквы более пикантный вкус. В большинстве случаев тыкву предпочитают фаршировать, а затем запекать в духовке вместе с начинкой. В итоге получается просто восхитительное блюдо: начинка в тыквенном «горшочке», накрытом сверху «крышечкой», получается невероятно вкусной, а мякоть, впитавшая в себя все ароматы начинки – пикантной и нежной. Одним словом, тыква в духовке – это целое великолепие по-настоящему вкусных и ароматных блюд. Убедиться в этом вам помогут наши рецепты.

Тыква в духовке фаршированная рагу из мяса и овощей

Ингредиенты:
1 среднего размера тыква,
2 сладких перца,
400 г картофеля,
400 г помидоров,
500 г куриного филе,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
200 г белой маринованной фасоли,
1 банка консервированной кукурузы,
200 г кураги,
1 пучок зелени,
1 ст.л. молотого кориандра,
3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, удалите семена и смажьте её внутри сливочным маслом. Установите тыкву с крышечкой на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте на 1 час в духовку. Картофель нарежьте крупными кусочками, перцы и лук – полукольцами, измельчите чеснок. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте зелень. В течение 40 секунд на сильном огне в сухой сковороде обжарьте кориандр и снимите его со сковороды. Затем на этой же сковороде обжарьте лук, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе и тушите до полуготовности. Добавьте к луку и курице картофель, перцы, помидоры, фасоль, курагу, влейте 1,5 л воды, доведите овощи до кипения, добавьте чеснок, остывший кориандр и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. В снятое с огня блюдо добавьте зелень, выложите получившееся рагу в тыкву, накройте крышечкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Тыква в духовке с начинкой из говядины «По-деревенски»

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1,5 кг говяжьей вырезки,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Вымойте тыкву, срежьте верхушку, удалите семечки и немного мякоти. Обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки нарезанную небольшими кусочками говядину и лук полукольцами, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Уложите подготовленные ингредиенты в тыкву, накройте крышечкой и запекайте в духовке 1 час при температуре 180-200°С.

Тыква в духовке фаршированная гречкой и свининой

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной не более 3 см. Натрите тыкву изнутри солью, чесноком, перцем и пропитайте растительным маслом. Затем засыпьте в тыквенный «горшочек» гречку, а сверху уложите слой нарезанной кусочками и слегка обжаренной свинины. Поверх свинины – обжаренные лук и морковь. Оставьте сверху до краёв тыквы свободное пространство (где-то 5 см). Налейте воду, закройте тыквенный «горшочек» собственной крышечкой и установите на противень с бортиками. Запекайте тыкву с гречневой начинкой 1,5-2 часа в духовке при температуре 180°С.

Тыква в духовке фаршированная грибами и салом

Ингредиенты:
4 небольшие тыквы,
400 г грибов (можно взять шампиньоны или вёшенки),
250 г сала,
1 луковица,
1 пучок разной зелени,
125 г сливочного масла,
1 ст.л. любого сиропа,
50 г сахара,
мускатный орех, соль, гвоздика и корица молотые – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыковок крышечки, уберите семена. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине сливочного масла. Оставшуюся половину масла растопите, добавьте в него мускатный орех, корицу, гвоздику, сахар, соль и остудите. Затем перемешайте полученную массу с сиропом и обмажьте ею стенки внутри тыковок. Уложите в них грибы, а сверху – кусочки сала. Установите тыковки на противень с высокими бортиками, вокруг разложите четвертинки луковицы и зелень, влейте на 3 см горячей воды и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Можно приготовить это блюдо и в одной большой тыкве, а в качестве начинки использовать картофель и бекон или картофель и грибы.

Цыплёнок, запечённый в тыкве

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 цыплёнок,
½ стак. риса,
1 лук порей,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
растительное масло, соль.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушечку, удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Промытый рис отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего воду слейте, а рис промойте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и тщательно перемешайте. Цыплёнка вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на порционные кусочки. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нём кусочки цыплёнка до появления румяной корочки. В тыкву выложите рис, смешанный с луком и курагой, затем цыплёнка и полейте всё оставшимся в сковороде после обжаривания маслом. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите её с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180°С, растопите оставшееся масло, смажьте им тыкву снаружи и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Тыква, запечённая с брынзой и помидорами

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
100 г брынзы,
3 помидора,
растительное масло,
свиной жир,
соль.

Приготовление:
Разрежьте тыкву на 4 части, удалите семена и отварите немного в подсоленной воде. Затем снимите с неё кожуру и нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на смазанный растительным маслом противень, пересыпьте их тёртой брынзой, сверху положите ряд нарезанных кружочками помидоров. Полейте всё жиром и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Запечённая тыква в духовке под миндальной корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. очищенного сырого миндаля,
1 стак. консервированных помидоров,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте пополам и оберните каждую половинку в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем выньте тыкву из фольги, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите миндаль, оливковое масло, 2 зубчика чеснока и измельчите всё до образования крупной крошки. Затем с помощью того же блендера измельчите консервированные помидоры с 1 зубчиком чеснока и сметаной. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину нарезанных ломтиков тыквы и смажьте их помидорной пастой, посолите, поперчите, сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте всё миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Ломтики тыквы под сливочным соусом

Приготовление:
Нарежьте тыкву на дольки, удалите семена. Нарежьте колечками зелёный лук. В сливочном масле слегка обжарьте муку, добавьте сливки, молоко и доведите до кипения. Приправьте солью, мускатным орехом, перцем и добавьте зелёный лук. Ломтики тыквы оберните беконом и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Залейте ломтики сливочным соусом, посыпьте сверху тёртым сыром и выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Гратен из тыквы и картофеля

Ингредиенты:
1 тыква,
750 г картофеля,
3 помидора,
150 г сыра,
250 г сметаны или сливок,
овощной бульон,
чеснок, базилик, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до полуготовности. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне. Остывший картофель нарежьте ломтиками и выложите в подготовленную форму для выпечки. Нарезанные кружочками помидоры уложите поверх картофеля, а между ними расположите листики базилика. Сверху овощей уложите тыкву, полейте сливками, приправленными чесноком, солью и перцем. Присыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до образования золотистого цвета.

Перепеча из тыквы в духовке

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
½ стак. отварного риса,
6 яиц,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, корица.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и варите в воде 20 минут. После чего смешайте с растёртым маслом, сахаром, рисом, сырыми желтками, взбитыми белками, посолите, уложите в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте сахаром и корицей.

Запеченная в духовке тыква с мёдом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мёда,
100 г орехов,
прованские травы – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву дольками вместе с кожурой, выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200°С до мягкости. Не снимая дольки с противня, смажьте их с одной стороны мёдом и прованскими травами и поставьте в духовку ещё на 5 минут до образования золотистого цвета. Выньте готовые тыквенные дольки, снова смажьте мёдом и посыпьте орехами.

Тыква в духовке с ореховой начинкой

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, достаньте семена, аккуратно выньте при помощи столовой ложки мякоть, оставив тонкие стенки. Мелко порубите мякоть тыквы, перемешайте с орехами и кизилом, добавьте рубленое сливочное масло (немного масла отложите), лук и корицу. Нафаршируйте этой начинкой тыкву, поставьте её на противень, смазанный маслом, сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.

«Медовая» тыква с персиками

Ингредиенты:
1 тыква,
2 персика,
2 ст.л. мёда,
100 г рома,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
немного рубленого розмарина.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы и персики небольшими дольками толщиной в 1 см. Залейте их ромом и дайте настояться 30 минут. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Когда он начнет желтеть, добавьте тыкву и персики. Затем выложите ломтики в керамические горшочки, полейте мёдом, смешанным с розмарином, и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей десерт стоит слегка остудить и украсить взбитыми сливками.
Тыква в духовке – это не только многообразие вкусных и полезных блюд, но и особое солнечное настроение, которое вы можете подарить своим домочадцам!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Нам всем известен запеченный картофель, так часто присутствующий на наших праздничных и повседневных столах. В Италии же, наряду с картофелем, вы можете найти на столе тыкву приготовленную в печи. Этот гарнир легок в приготовлении и практически не требует вашего постоянного внимания и присутствия на кухне (ура лени!).

Тыква всегда была в почете не только в Итальянской, но и в Русской кухне, поскольку она очень долго хранится и исторически считается продуктом бедняков — уж тыква то была на столе даже в самых бедных домах. Ну, вы помните Золушку с её волшебной каретой.

Обычно я готовлю тыкву в печи с использованием одного лишь розмарина, но сегодня хочу предложить вам обогащенный специями рецепт, на который меня опять вдохновил непостижимо фантастический овощной триумф Джейми Оливера. Да, опять я о нем 😉

Сложность:
очень легко

Время:
50 минут

Порции:
на 2

Одна порция:
119 ккал

Ингредиенты

  • Тыква 500 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Корица 5 гр
  • Кориандр молотый 3 гр
  • Масло оливковое 1 гр
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Тыква в печи

Очистите тыкву от кожуры, вытащите семечки и нарежьте крупными кусочками. Сложите кубики тыквы с большую миску. Измельчите чеснок, розмарин и красный перец. Вместе с кориандром и корицей добавьте измельченные специи в миску с тыквой.

Добавьте 1 ст.л оливкового масла и как следует перемешайте все ингредиенты. Возьмите противень и выложите в него тыквы, так, чтобы ей было «просторно» и закройте листом фольги.

Запекайте в заранее разогретой до 190°C печи приблизительно 45 минут с фольгой и еще 5-10 минут без фольги под грилем для получения поджаристой корочки.

Гарнир для фигуры

Думаю, что многим любителям запеченного картофеля такой гарнир из тыквы придется по душе. К тому же тушеная, вареная или запеченная тыква прекрасно усваивается нашим организмом, именно поэтому этот овощ так часто используется в приготовлении детского и диетического питания. Вы можете воспользоваться моментом и запечь сразу вместе с тыквой на отдельном противне и болгарский красный перец с луком.

Надоели магазинные конфеты? Попробуйте приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Десерт понравится и малышам, и взрослым. Во-первых – он будет из чисто натуральных продуктов, что намного полезнее магазинной продукции. Во-вторых – использование разных добавок позволит каждый раз получить совершенно новую по вкусу сладость. А в-третьих, красиво упакованные цукаты станут приятным сюрпризом, когда вы пойдете в гости к друзьям. Просто не забудьте их прихватить с собой.

Как выбрать тыкву для приготовления цукатов

Залогом качественного десерта является правильный выбор основного ингредиента – тыквы:

  1. Для приготовления десерта не подходят нежные и слишком сочные сорта тыквы.
  2. Использовать для цукатов только спелые плоды.
  3. Волокнистые и грубые цукаты получаются из тыквы кормовых сортов.
  4. Хорошие цукаты получаются из спелой тыквы десертных сортов. Нужно постучать по боку плода. Если услышите чистый, гулкий звук – это хорошая основа для десерта.

При изготовлении домашнего десерта использовать сахар или мед. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины, лимоны, мандарины, айва или яблоки. Из специй для приготовления десерта подходит корица в палочках, бадьян, мускатный орех, ванилин стручковый и гвоздика

Необычно вкусными получаются цукаты из тыквы сортов: Зимняя сладкая, Медовый десерт, Желтый центнер, Серая Волжская, Грибовская, Парижская золотая.

Готовим цукаты из тыквы в домашних условиях в сушилке

Даже если вы не любите тыкву, все равно попробуйте приготовить из нее потрясающие на вкус цукаты в домашних условиях. Ими легко можно заменить конфеты. Поможет вам в этом электросушилка.

По теме:

Небольшую тыкву весом чуть больше 2 кг тщательно помыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать мягкие волокна и семена.

Не выбрасывайте собранные семечки. Их лучше промыть и подсушить. Это отличная добавка к кашам на завтрак и к запеканкам. Еще семечки можно поесть просто так, это источник необходимых организму многих полезных элементов.

Снять твердую кожуру. Делать это лучше острым ножом или овощерезкой, снимая кожуру небольшими кусочками. Очищенную мякоть нарезать ломтями толщиной в 0,5 см. В глубокую миску выложить ломтики и пересыпать их сахаром. Количество сахара рассчитать исходя из пропорции – на 1 кг мякоти необходимо использовать 300 г сахара. Через 6 часов поставить миску на несильный огонь, довести до кипения и варить 2 мин.

Снова оставить кусочки тыквы на 6 часов, чтобы они полностью остыли. Поставив миску на огонь второй раз, добавить 10 г лимонной кислоты, проварить 2 мин и потушить огонь. Проверить кусочки тыквы на мягкость. Если ломтики остались твердыми, через 6 часов повторить процедуру кипячения.

Готовые кусочки тыквы необходимо избавить от сиропа. В помощь вам дуршлаг. Сироп должен хорошо стечь. Остывший сладкий сироп вылить в бутылочку, а потом использовать при приготовлении других десертов.

На решетку электросушилки выложить сладкие ломтики и запустить аппарат. В процессе просушки решетки менять местами, чтобы получить равномерно высушенные цукаты. Готовые ломтики должны быть внутри мягкими, а снаружи прозрачными и немного липкими.

В 150 г сахарной пудры обвалять готовые цукаты и можно радовать родных приготовленным своими руками десертом.

Нежные цукаты из тыквы «на скорую руку»

Время приготовления сладких ломтиков можно сократить, если не ждать появления сока из тыквы. Достаточно просто сварить сироп и залить нарезанные заготовки. Для сохранения формы кусочками в процессе приготовления десерта использовать самый обычный крахмал.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • стакан воды;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • 2 ст. сахара.

Готовим десерт:

  1. Сварить сироп.
  2. Залить кусочки тыквы горячим сиропом и подождать пока содержимое таза остынет.
  3. В небольшом количестве воды развести крахмал.
  4. Влить разведенный крахмал в таз с тыквой.
  5. Варить до загустения на слабом огне. Процедить заготовку через дуршлаг.
  6. Застелить противень пергаментом и посыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить приготовленные цукаты и сушить на воздухе или в духовке при низкой температуре.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях в мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, пора использовать ее для приготовления вкусных домашних цукатов. Правда за один раз приготовить много десерта не получится, но порадовать детишек можно.

Ингредиенты:

  • тыква нарезанная – 400 г;
  • пару бутонов гвоздики или палочка корицы;
  • 300 г сахара.

В чашу мультиварки в один слой выложить кусочки тыквы. Посыпать сахаром и отправить в холодильник до утра. На второй день добавить пряности и приступить к приготовлению вкусняшек.

Порядок работы мультиварки:

  1. Установить режим «Выпечка» и варить тыкву 25 мин. Остудить.
  2. Чтобы кусочки тыквы впитали в себя пряный сироп, выставить режим «Тушение» на 15 мин. Дать остыть.
  3. Открыть крышку мультиварки. Выставить режим «Выпечка» и запекать цукаты около 15 мин. Необходимо несколько раз перевернуть ломтики. Остудить.
  4. Выложить кусочки тыквы на пергаментную бумагу и просушить. Перед подачей на стол притрусить сахарной пудрой.

Тыквенные цукаты с пряностями и апельсинами для ваших детишек

Придать десерту из тыквы новый вкус можно аккуратно меняя дополнительные ингредиенты и используя разные ароматные специи.

Для этого рецепта на 1 кг тыквы подготовить:

  • по 3 г мускатного ореха и ванилина;
  • 100 мл воды;
  • одно яблоко и один апельсин;
  • сахар – 250 г;
  • 2 ст. л. пудры сахарной;
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздика – 2 шт.

Этапы приготовления цукатов:

  1. Снять с тыквы кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать кубиками размером 2 на 2 см.
  2. Тщательно промыть апельсин, чтобы удалить все вредные вещества. Снять кожуру и ошпарить ее кипятком. Оставить в горячей воде не 5 мин. Эта процедура поможет удалить из кожуры горечь. Нарезать на крупные кусочки.
  3. С яблока снять кожуру и использовать ее для приготовления цукатов.
  4. Нарезать апельсин на дольки.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокий таз с толстым дном. Засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильник.
  6. Утром при необходимости добавить воду, чтобы полностью покрыть заготовку для цукатов. Выложить все специи и поставить таз на огонь. С момента закипания варить 5 мин. Затем дать заготовке полностью остыть. Процедуру варки повторить 3 раза.
  7. Вскипятив цукаты четвертый раз, вытащить их шумовкой, чтобы убрать излишки сиропа. Выложить кусочки на широкую тарелку, чтобы они не соприкасались между собой и подержать немного.
  8. Немного остывшие цукаты из тыквы выложить на противень. Прогреть духовку до 100 °С и поставить противень с заготовкой. Дверцу духовки закрывать не нужно. Сушить цукаты 1,5 часа, а потом снизить температуру и продолжать сушить еще 2 часа.

Кожуру с апельсина можно не снимать, а порезать вместе мякотью.

Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Для этого просто выложить на застеленную пергаментом доску и оставить в сухом месте. При необходимости кусочки тыквы перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Медовые цукаты

Для воплощения рецепта в жизнь на 1 кг тыквы необходимо подготовить:

  • 100 мл натурального меда;
  • лимон;
  • 200 г сахара;
  • сахарной пудры 3 ст. л;
  • пол чайной ложки корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Почистить тыкву и нарезать на брусочки. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на 3 часа. При возможности оставить емкость с тыквой на всю ночь.
  2. Слить выделившийся сок в отдельную емкость, добавить мелко порезанный вместе с кожурой лимон и мед. Варить 3 мин.
  3. Горячим сиропом залить кусочки тыквы. Поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сироп не станет густым. На это уйдет около 2 часов.
  4. Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг. Как можно аккуратнее достать тыкву и выложить на пергамент, застеленный на противень.
  5. Установить в духовке таймер прогрева на 60 °С и выдержать цукаты час. Потом снизить температуру до 50 °С и выдержать до готовности десерта. При надломе цуката мякоть не должна хрустеть, но быть плотной.

Оставшийся от приготовления цукатов сироп никогда не выбрасывайте! Это отличная основа для приготовления вкусных леденцов.

Хозяйке на заметку:

  1. Тыкву необходимо разрезать на дольки одинакового размера, чтобы они просыхали равномерно.
  2. Размеры ломтиков для приготовления цукатов должны быть не больше 3 см в ширину и длину.
  3. Если используется замороженная тыква, то перед приготовлением размораживать ее не нужно. Поэтому перед заморозкой плод нарезать сразу на ломтики нужных размеров.
  4. Приготовленные цукаты из тыквы в домашних условиях можно использовать как украшение для пирожных, рулетов или тортов.
  5. Подсушенные тыквенные ломтики можно просто залить натуральным медом, это будет варенье оригинального вкуса.

Паренки из тыквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *