Папоротникообразные Отдел Плауновидные — Lycopodiophyta Семейство Кочедыжниковые — Athyriaceae

Голокучник обыкновенный — Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm.

Категория и статус: 1 (Е) — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Описание. Травянистый многолетник высотой до 30 см с тонким ползучим чёрно-бурым блестящим корневищем. Листья одиночные, расставленные по ветвящемуся корневищу, на зиму отмирающие, ярко-зелёные, триждыперистые, голые, мягкие, трёх- или пятиугольные, сочленённые с черешком под углом и потому наклонённые вниз; сегменты первого порядка нижней пары на заметных черешочках, треугольные, значительно крупнее остальных, листья как бы тройчатые. Спорангии собраны в сорусы, располагаются на нижней стороне листа близко от края долей третьего порядка. Споры созревают в июне — июле .

Распространение и местообитание. Ареал Европа, Кавказ, Северная Америка, Средняя Азия, Малайзия, Иран, Монголия, Тибет, Гималаи, Япония, Китай . В Саратовской области встречается в Саратовском, Базарно-Карабулакском и Татигцевском районах . Обитает в сырых лесных оврагах, предпочитает овраги с постоянным водотоком.

Лимитирующие факторы. Изменение режима увлажнения, вырубка лесов.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы создание заказников в местах произрастания, реинтродукция на охраняемые территории.

Редкие растения переехали в Бурейский природный парк.

В зоне будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС состоялось событие, которое безо всякого преувеличения можно назвать историческим: ученые Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН и сотрудники дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий переселяли редкие растения из урочища Сухие протоки на Змеиную сопку.
Дело в том, что урочище попадает в зону влия­ния будущего водохранилища гидростанции, а новое местообитание, Змеиная сопка, расположено в нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС на притоке Буреи – реке Домикан и входит в недавно образованный Бурейский природный парк. Ученые уверены: для редких растений условия на новом ­месте жительства будут ничуть не хуже, чем на ­прежнем.
Научное руководство операцией осуществляла доктор биологических наук Валентина Старченко, заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Нынешние «переселенцы» – узколокальные эндемики, то есть растения, которые в Амурской области найдены только в долине Буреи в ходе мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла. Среди них папоротники алевритоптерис Куна, вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также высшие растения – селезеночник ложнофари и траутфеттерия японская.
– Эти растения интересны с точки зрения изучения истории развития каждого вида в условиях геологических, климатических и антропогенных изменений, а также с точки зрения формирования флоры долины Буреи, – рассказывает Валентина Старченко. – Для сохранения генофонда этих редких видов растений мы применим несколько методов: прямой перенос в сходные условия местообитания, сбор и проращивание спор (для папоротников) и семян (для высших растений) с последующей их интродукцией в природные условия.
За один день на новое место жительства переехало около 200 экземпляров растений. После того как они обоснуются на новом месте, за ними будет установлено тщательное наблюдение: как приживаются, хорошо ли себя чувствуют.

Папоротник вудсия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *