Нежнейший овощной крем-суп с тыквой и брокколи с добавлением сливок. Суп получается легким, слегка сладковатым от тыквы и очень ароматным благодаря мускатному ореху. Готовится суп максимально просто и быстро, поэтому его рецепт стал одним из моих любимых. Суп варится не на мясном бульоне, а на воде, что тоже значительно упрощает процесс приготовления.

Состав:

Для супа:

  • Тыква – 400-500 г
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Сливки (10%) – 1,5 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для гренок:

  • Черный хлеб – 4-5 кусочков

Приготовление:

Тыкву помойте, очистите от кожицы с семенами и нарежьте крупными кусками.

Возьмите морковь небольшого размера, помойте ее, почистите и нарежьте крупными кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Луковица тоже нужна небольшая.

Картофель помойте, почистите и нарежьте крупными кусками.

Подготовленные овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.

Доведите воду до кипения и варите овощи на медленном огне после закипания 20 минут, до их полной готовности.

Если Вы используете замороженную брокколи, то добавьте ее в кастрюлю к остальным овощам через 5 минут варки остальных овощей, не размораживая. Если Вы используете свежую капусту брокколи, то через 10 минут варки.

Итак, общее время варки всех овощей в супе, кроме брокколи 20 минут, а время варки брокколи 10-15 минут. Именно при такой тепловой обработке наши овощи сохранят максимальную пользу.

Готовые овощи снимите с плиты, бульон слейте в отдельную емкость.

Измельчите все овощи с помощью блендера до однородного состояния.

Сливки поставьте на огонь и доведите до кипения, влейте их в овощное пюре. Тщательно перемешайте сливки и овощи, можно опять воспользоваться блендером. Добавьте соль, перец и мускатный орех.

Тщательно перемешайте суп. Если суп получился густым, то разбавьте его оставшимся бульоном до необходимой консистенции.

Кстати, бульон от этого супа получается очень вкусным и наваристым, не выливайте его, а приготовьте еще один простенький супчик. Добавьте в этот бульон вермишель и пассированные овощи, свежий суп готов.

Суп с тыквой готов. Осталось только поджарить гренки. Возьмите чуть черствый хлеб и нарежьте его на небольшие кубики. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем хлеб со всех сторон до золотистой корочки.

Овощной крем-суп с тыквой и брокколи готов, подавайте его горячим с гренками. Так же этот суп можно украсить свежей зеленью или слегка обжаренными семенами подсолнечника.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Начинаем приготовление с очистки картофеля. Нарезаем его средними кубиками, а можно и просто хаотично, так как в самом конце суп все равно будет пюрироваться. Картофельные кубики засыпаем в кипящую воду, варим на среднем огне.

В данном рецепте использовалась не совсем привычная зеленая тыква – голосемянная. По вкусу она практические такая же, как и всем знакомая оранжевая тыква, вот только снаружи она зеленая и внутри бледноватая, ближе к бело-желтому цвету. Но вы так же успешно можете использовать любой другой сорт тыквы вашего региона.

Подготавливаем тыкву (кожицу не снимаем): промываем, вытираем и нарезаем тоже кубиками. Отправляем в кастрюлю, когда картошка станет слегка мягкой.

Морковку и цуккини нарезаем тонкими полосками при помощи овощерезки. Лук очищаем и крупно шинкуем ножом.

Далее пассеруем эти овощи на масле в сковородке несколько минут.

Как только подрумянится лук, можно отправлять пассерованные овощи в суп. Добавляем соль и специи на свой вкус.

Готовый тыквенный суп можно подавать и с целыми кусочками овощей, но будет намного вкуснее сделать из него суп-пюре при помощи блендера.

Сливаем овощной бульон (не выливаем, он еще пригодится!), даем овощам немного остыть и отправляем в блендер, превращая их в аппетитное овощное пюре.

Перекладываем тыквенное пюре обратно в кастрюлю, заливаем бульоном, процеженным через марлю. Не обязательно добавлять в пюре весь бульон, ориентируйтесь на желаемую густоту супа-пюре. После чего еще раз доводим суп до кипения.

Сервируйте легчайший тыквенный суп горячим, украсьте зеленью и семечками тыквы.

Сегодня я хочу предложить вам, дорогие семидачницы, рецепт диетического супа, который поможет разнообразить ваше меню, быстро готовится и, главное, своим ярким цветом поднимает настроение в хмурые осенние дни.
Впервые попробовали этот суп-пюре в кафе и с тех пор в осенне-зимний период готовим его регулярно, также, как щи, борщ и рассольник.
Урожай уже убран, и все необходимые для приготовления продукты находятся под рукой.
Основной ингредиент в данном рецепте — тыква. На фотографиях меня просто восхищают огромные тыквы, но для выращивания в своём саду предпочитаю сорта с не очень крупными плодами. Вот такие тыквы выросли у нас в этом году:
Для приготовления тыквенно-овощного супа-пюре в расчёте на 2,5 литровую кастрюлю

Нам потребуются:

  • тыква очищенная — 1 кг
  • одна средняя луковица
  • морковка средняя — 2 шт
  • картофель средний — 3 шт
  • соль, специи — по вкусу

Количество овощей даю ориентировочно, так как особенность этого супа заключается в том, что каждый раз их пропорции можно менять, получая при этом новый вкус.
Овощи режем на кусочки произвольной формы и выкладываем в кипящую воду. Да, именно воду, так как мы варим диетический суп.
Но, как известно, «кашу маслом не испортишь», поэтому, те, кто не представляют себе жизнь без мяса, могут сварить этот суп на любом мясном бульоне.
Варим овощи, в зависимости от величины нарезанных кусочков, до полной готовности примерно 20-30 минут. В конце варки солим, добавляем специи.
Мы при приготовлении этого супа используем только лавровый лист. Затем, для тех, кто впервые будет варить суп-пюре, я бы посоветовала часть бульона отлить в кружку, чтобы потом довести полученное овощное пюре до нужной густоты.
Пюрируем блендером отваренные овощи, на это уходит не больше 2-х минут.
Полученную массу разводим овощным бульоном и ставим суп-пюре на плиту, чтобы снова прокипятить в течение нескольких минут. Зимой в это время добавляем в суп кубики замороженной зелени.
Подаём суп-пюре из тыквы обязательно с гренками, обжаренными на растительном масле Олейна.
При подаче в суп-пюре добавляем сметану и свежую зелень, гренки натираем чесночком.
С этим супом очень хорошо сочетается отварное куриное филе.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления низкокалорийного и диетического супа-пюре с овощами и тыквой. Суп получается очень легким и полезным. Можно добавить практически любые овощи по своему вкусу: цветную капусту, брокколи, зеленый горошек и т.д. Но, чтобы суп не получался пресным, обязательно рекомендую добавлять помидоры и/или болгарский перец. Дело в том, что помидоры придают приятную кислинку супу, а болгарский перец – легкую пикантность. Мне очень нравится такой вариант овощного супа с добавлением тыквы.

Ингредиенты

  • Тыква 400 г
  • Картофель 300 г
  • Капуста 200 г
  • Морковь 150 г
  • Помидоры 150 г (у меня замороженные)
  • Лук 100 г
  • Соль по вкусу
  • Сметана для подачи

Приготовление

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю, объемом 3 литра.

  1. Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить.
  2. Лук и морковь нарезать крупными кусочками.
  3. Добавить лук и морковь в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Картофель нарезать крупными кусочками.
  5. Добавить картофель в кастрюлю.
  6. Капусту нарезать произвольно.
  7. Добавить капусту в кастрюлю.
  8. Тыкву нарезать крупными кусочками.
  9. Добавить тыкву в кастрюлю.
  10. Если необходимо, долить воды.
  11. Варить 45-60 минут до мягкости всех овощей.
  12. Овощной бульон слить в отдельную посуду.
  13. Пюрировать овощи погружным блендером или протереть через сито.
  14. Влить обратно овощной бульон, регулируя густоту супа.
  15. Я обычно добавляю весь бульон.
    Суп получается средней густоты, как на фото.
  16. Вернуть кастрюлю на плиту, добавить натертые на терке помидоры.
  17. Довести суп до кипения и снять с огня.
  18. Подавать овощной суп-пюре с тыквой обязательно со сметаной.
    По желанию добавить сухарики.

Приятного аппетита!

Овощной суп с тыквой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *