Практически все садоводы знают такое растение, как хризантема овощная, знакомы с ней все цветоводы любители. Золотистого окраса цветочки однолетних сортов хризантем очень были востребованы в Средние столетия, они имели определенное значение. В природе она растет на территории Юго-Восточной Азии, а также в Средиземноморье. В Японии ее принято называть шунгук. На фото показано это растение и как его можно применять в декоре сада.

Сорта хризантемы

Полезные особенности

Листья высоко ценят благодаря высокому содержанию бета-каротина и многих иных полезных веществ. Листья с цветочками ее содержат тоже протеин, углеводы, чуть жиров, витамины, а также в них содержится аскорбиновая кислота. Овощная хризантема имеет свои особенности.

Уход за хризантемой

Как пищевое сырье применяют всего пару сортов хризантем. Главным образом, увенчанную либо салатную хризантему. Для салатов в основном принято собирать надземную область молодых растений, когда оно оказывается в высоту примерно 18 сантиметров. Листья необходимо отваривать и подавать вместе с кетчупом либо можете использовать соевый соус. Добавка увеличивает качество и усвоение пищи. Таким же образом в кулинарии применяют и сорт хризантемы килеватой, которая отлично подходит и в обыкновенный салат, и на цветник в саду.

Еще одним пищевым видом является хризантема многолистная. Ее цветочки добавляют на территории Японии в еду, для декорирования пищи и в кое-каких солениях. А сорт шелковицелистный тоже нашел свое место в еде и в медицине. Как овощную культуру ее выращивают в таких странах, как Индия.

Выращивание хризантемы

Хризантема овощная является однолетним растением. У него мощная мясистая крона, которая достигает в высоту около метра. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, многократно перисторассечённые.

На сегодняшний день выделяют следующие сорта хризантемы:

  • узорчатая,
  • янтарная,
  • дебют.

Способы выращивания

Почву, куда необходимо высаживать растение хризантема, с осеннего периода потребуется перекапывать и вносить компост из пропорции 2 килограмма на 0,5 квадратных метра. Семена нужно сеять в ранний весенний период рядами, которые идут через каждые 35 сантиметров. Для того чтобы получить свежую зелень, можно сеять в течение всего летнего периода.

Семена необходимо углублять на расстояние примерно 2 сантиметров. Как только обозначили рядки, в процессе семядолей, растения нужно прореживать, при этом оставляем между ними приблизительно 12 сантиметров. Хризантему можно убирать примерно через 35 суток после того, как появятся всходы. Некоторые растения можно оставлять для семян. Семена могут созреть спустя 45 дней после того, как прошло опыление цветочков, которые охотно посещают пчелы со шмелями.

Время созревания семян длительное. Во время семеноводства хризантему лучше сажать с помощью рассады. Для этого семена нужно вначале высеять за месяц перед тем, как их высадить. Когда растения пожелтеют, их выборочным образом необходимо срезать, раскладывать в сухом помещении. Для того чтобы получить много семян данного растения, можно срезать перед самыми заморозками под основание корневой системы, связать в маленькие пучки и вывесить на шпалеру для дозревания. Созревшие семена обычно высыпают из корзинок. На фото вы можете посмотреть, какое можно получить растение, если высадить его с помощью семян, через несколько лет.

С. Диана

Представьте ситуацию: красуется на клумбе прелестное растение, все им любуются, да что там говорить – считают весьма декоративным; а тем временем в соседней стране это же растение украшает огороды, а уж если оно зацвело, так цветки сразу в маринад добавляют или десерт ими украшают.

Вот так бывает! Сколько стран, столько и обычаев.

Давайте и мы сегодня вспомним одно довольно декоративное, но на самом деле еще и полезное овощное растение — хризантему увенчанную, или овощную (Chrysanthemum coronarium). Почему вспомним, вроде бы новенькое что-то? Ан нет! Еще в советское время старались решить проблему северных регионов нашей страны по снабжению граждан свежей полезной зеленью круглый год. Много разных вариантов предлагали, и одним из удачных внедрений оказалась весьма популярная в странах Юго-Восточной Азии овощная хризантема. В некоторых советских справочниках ее относят к группе декоративно-овощных растений

Родина хризантемы овощной — страны Средиземноморья, хотя наибольшую популярность она приобрела в Азии. В разных странах овощную хризантему называют по-разному: в Китае — тунхао, в США и Японии — шунгуку или шингуку, в Европе — хризантема салатная.

И немудрено.

Эта съедобная хризантема — близкая родственница широко распространенным хризантемам садовой (китайской) и корейской, а также всем их многочисленным сортам и гибридам. И пусть соцветие у «овощной» родственницы не такое пышное, да и окраской она особо не удивит, зато у нее есть необходимые в нашем климате преимущества — неприхотливость, обильное цветение, скороспелость, пищевая ценность. Одним словом, отличный кандидат для цветочного огорода!

Читайте также: Хризантема корончатая (фото) посадка и уход

ВКУСНЫЕ ВЕРШКИ

У овощной хризантемы съедобна вся надземная часть: молодые побеги, листья, бутоны и соцветия. Молодая листва источает пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку или любисток.

Листья и стебли используют для салатов, добавляют в соусы и супы, тушат с мясом или с овощами. Корзинки и бутоны чаще используют кондитеры, а также из них готовят национальные азиатские блюда, напоминающие что-то среднее между солением и маринадом. Лепестками посыпают салаты и прочие готовые блюда: правда, в свежем виде они немного горчат.

Для того чтобы убрать горьковатый привкус, цветки вымачивают в уксусе с сахаром или кандируют (окунают в сахарный сироп). Из соцветий и сушеных листьев готовят фиточай. Лепестки и целые соцветия замораживают для создания «цветочных» кубиков льда. В продаже встречаются засахаренные цветки хризантем, десерт из лепестков и даже вино.

ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА ОТЛИЧНЫЙ КОМПАНЬОН В ЦВЕТНИКЕ

За декоративную зелень и ее насыщенные оттенки хризантему можно назвать хорошим компаньоном для большинства (если не для всех) растений сада, а ненавязчивое цветение только дополнит эффект. Своими соцветиями овощная хризантема не претендует на звание солиста в клумбе, но в ее милой простоте — вся прелесть. Жизнерадостные корзинки нежных желтых тонов, часто с белыми язычковыми цветками, улыбнутся вам в цветнике. Иногда лепестки бывают золотистыми с красно-коричневыми оттенками.

Есть даже сорт ‘Primrose Gem’, у которого молодые соцветия розоватые, а в полном роспуске — желтые с золотистой серединой.

И СОВСЕМ НЕ КАПРИЗНА

Растение не капризное. Вредителями и болезнями не поражается. К почве не требовательно. Размножают посевом в грунт весной или в июле (до августа) для второго урожая. Для получения ранней зелени можно высаживать рассадой.

КОГДА УБИРАТЬ?

Приступают к срезке зелени, когда растение достигнет 15 см. Обычно цветения не ждут, чтобы листва не стала жесткой. Или — срывают листья с боковых еще не цветущих побегов. Но есть и другой способ выращивания и срезки, более приемлемый для людей с консервативными убеждениями. Кусту хризантемы дают отцвести, любуются цветением, заодно и к самому растению привыкают. А уж семена завязывать не дают — сразу срезают весь куст, оставляя несколько сантиметров. Тогда в августе образуются новые молодые побеги и свежие вкусные листы, которые снова можно срезать для салатов и прочих кулинарных фантазий.

Довольно часто овощную хризантему рекомендуют для выращивания не только в саду, но и на балконах и подоконниках.

Вот такая история про необычные свойства хорошо забытой хризантемы. И, как метко написано на пакетике с семенами этого декоративно-овощного чуда, — нарядная клумба, богатая витаминами!

ОДНО ИЗ СВОЙСТВ СОЦВЕТИЙ ХРИЗАНТЕМЫ ОВОЩНОЙ – ПОВЫШАТЬ ИММУНИТЕТ, А ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕЛЕНИ ИЗЛЕЧИВАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

А ВЫ ЗНАЛИ? Как утверждают ботаники, растущая повсеместно пижма – близкая по «крови» родственница хризантемы. И аналогично ей – является лекарственным растением …

Читайте также: Съедобное озеленение = овощная грядка-клумба

СОРТА ОВОЩНОЙ ХРИЗАНТЕМЫ

На Дальнем Востоке России овощная хризантема давно живет на грядках, а в центральной ее части — все еще ютится в цветниках. И это грустно. Ведь в продаже есть сорта, районированные для всей территории нашей страны: Дебют (самый урожайный) ‘Жозефина’, ‘Мираж’ (раннеспелый, холодостойкий), ‘Узорчатая’ (ультраранний), ‘Янтарная’. Хотя для тех, кто не ищет легких путей, вполне реально достать и сорта-фавориты из Японии и Китая: ‘Мигу ро’, ‘Горланд Майко’, ‘Кикубари’, ‘Шунгику’.

© Ксения Круглова ,кандидат биологических наук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Хризантема корончатая (фото) посадка и уход: Съедобная хризантема корончатая – выращивание…
  • Хризантема корейская (фото) уход и сорта: КОРЕЙСКИЕ ХРИЗАНТЕМЫ ДЛЯ КОРОТКОГО ЛЕТА Моя…
  • Хризантема корейская – посадка и уход. Сорта и их фото: ВЫРАЩИВАНИЕ КОРЕЙСКОЙ ХРИЗАНТЕМЫ — ПОСАДКА…
  • Подготовка хризантем к зимовке: КАК ПОДГОТОВИТЬ ХРИЗАНТЕМЫ К ЗИМЕ Корейские…
  • Медно-золотые растения для дизайна сада – фото, название и описание: Осенний дизайн сада – подбираем…
  • Крупноцветковые хризантемы – уход за цветами, выращивание и размножение, фото: Как ухаживать и размножать крупноцветковые…
  • Сорта зимостойких хризантем – фото, название + описание: МОРОЗОСТОЙКИЕ ХРИЗАНТЕМЫ — НАЗВАНИЕ СОРТОВ Не…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

    Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

    Биологические особенности овощной хризантемы

    Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

    Отличительные особенности съедобной хризантемы:

    • мощная широко разветвленная корневая система;
    • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
    • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
    • соцветия ― одиночные корзинки;
    • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
    • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

    Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

    Польза съедобной хризантемы

    Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.

    Овощная хризантема «Кикубари»

    Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

    В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

    Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

    Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

    Сорта хризантемы съедобной

    На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

    Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

    Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.

    Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

    Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.

    Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.

    После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.

    Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

    Овощная хризантема: выращивание

    «Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.

    Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

    Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

    Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.

    После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

    Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

    После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

    Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

    В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

    Как получить семена

    Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

    Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

    Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

    Применение овощной хризантемы

    Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.

    Блюдо из хризантемы

    В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

    Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.

    Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

    Овощная хризантема на грядке
    Хризантема среди российских садоводов считается исключительно декоративным растением и мало, кто знает, что существует отдельный вид этой культуры, который можно использовать в пищу. Речь идет о хризантеме овощной, уникальные свойства которой давно оценили по достоинству в других странах мира. Это однолетнее растение можно выращивать и в декоративных целях – его листья и цветки необычайно привлекательны, как и у всех разновидностей этой культуры. Но основная его ценность заключается в богатейшем химическом составе, благодаря которому овощная хризантема с успехом применяется для профилактики и лечения многих недугов, а наличие эфирных масел во всей наземной его части позволяет использовать растение в качестве превосходной пряности.
    Овощная хризантема имеет очень приятный специфический аромат, который напоминает нечто среднее между запахом сельдерея и петрушки. Если мы при засолке овощей используем хрен, укроп, листья смородины, вишни, сельдерея и другие пряности, то в азиатских странах в соления добавляют цветки и листья этой хризантемы. Данное растение, посаженное на дачном участке, станет незаменимо при консервировании, а также приготовлении самых разнообразных блюд. Молодые листья очень полезно употреблять в свежем виде, добавляя их в салаты и соусы. Их также можно отваривать, тушить, мариновать. Они придадут неповторимый вкус и аромат супам, гарнирам, мясным и особенно рыбным блюдам.
    Молодые побеги овощной хризантемы готовы к срезке, когда достигнут 7-10 см в высоту. После срезки растения быстро наращивают новую зелень. Таким образом, за сезон можно заготовить и высушить нужное количество травы и использовать ее в кулинарии или в лечебных целях на протяжении всего года.
    А целебные свойства этой культуре придают витамины, минералы и некоторые уникальные соединения, входящие в ее состав. Особенно она ценна за высокое содержание витаминов А, Е, С, К и В9. Например, одного витамина Е в 100 г ее листьев содержится до 18 мг в то время, как суточная потребность взрослого человека в нем равна 15 мг. Эти антиоксиданты являются незаменимыми при любых простудных и вирусных заболеваниях, сниженном иммунитете, а также для профилактики онкозаболеваний. Это растение богато кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, цинком, медью, кремнием и марганцем. По содержанию калия, например, оно превосходит бананы. В азиатских странах овощная хризантема уже тысячелетия используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Она эффективна при мигренях, проблемах с печенью и почками, при сниженном аппетите, аритмии, суставных заболеваниях и нарушении зрения. Регулярное употребление в пищу ее свежей или сушеной зелени улучшает память и внимание. А наличие в листьях хлорогеновой и гидроксикоричной кислот, которые также присутствуют в кофейных зернах, позволяют с успехом применять ее при гипотонии. Мудрые китайцы и японцы регулярно употребляют в пищу это растение, поскольку оно оказывает омолаживающее действие на организм и замедляет процессы старения.
    Овощная хризантема может расти на любом типе почв, но лучше будет развиваться, будучи высаженная в плодородный хорошо дренированный грунт. Место под посадку необходимо выбрать хорошо освещенное без застоя воды. Семена этой культуры можно посеять под зиму либо весной в апреле или мае сразу в открытый грунт. Всходы появляются через 7-10 дней. После их появления проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Если такую хризантему планируется выращивать на семена или в декоративных целях, между кустами необходимо выдерживать не менее 30-40 см, поскольку они довольно высокорослые. Посадки обеспечивают регулярным поливом, не допуская переувлажнения грунта, своевременно проводят рыхление междурядий и удаляют сорняки. Срезку необходимо проводить своевременно, поскольку переросшие стебля и листья быстро грубеют и оказываются менее пригодны для употребления в пищу в свежем виде.
    В продаже можно встретить различные сорта овощной хризантемы как японской, так и российской селекции: «Горланд Майко», «Шунгику», «Мигуро», «Усуй», «Кикубари», «Узорчатая», «Дебют», «Жозефина», «Янтарная», «Мираж» и другие. Они различаются сроками созревания, темпами роста, высотой куста, формой и оттенком листьев и соцветий. И те, и другие прекрасно развиваются в нашем климате и дают большой выход ароматной и очень полезной зелени.
    Кудрина Ирина
    Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

    Овощная хризантема

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *