Далеко не все овощи можно и нужно убирать с гряд в августе-сентябре. Есть и те, которые смогут разнообразить ваш рацион до последнего месяца осени, до первых морозов. Конечно, они не так популярны, как их летние собратья, но пользы в них точно не меньше.

Для тех дачников, которые хотят продлить сезон и не спешат покидать свой участок, мы подобрали десять полезных и вкусных овощей, которые не только не боятся холодов, но и просты в выращивании.

Брюква

Обязательный на каждом огороде еще сотню лет назад корнеплод сейчас стал на наших дачах экзотикой. А вот англичане брюквой не брезгуют и считают ее чуть ли не национальным достоянием, подавая к мясу. Хороша эта «родственница» капусты тем, что легко выращивается, долго хранится и может подождать с уборкой на гряде до конца октября.

Гряды для корнеплода готовят осенью, обильно заправляя их навозом и золой. Сеять брюкву можно сразу в грунт (в конце мая) или выращивать через рассаду как белокочанную капусту. В процессе прорастания брюкву нужно прореживать, оставляя между корнеплодами расстояние в 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – в начале июня навозной жижей, разбавленной 1:10, и в июле нитроаммофоской из расчета 30 г на 1 кв.м. Не забывайте и о частом поливе – если корнеплоды не дополучат воды, они станут горькими и жесткими.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста как раз тот овощ, который до наступления прохладной погоды даже не задумывается о плодоношении. Сеять ее на рассаду нужно в апреле (в отдельные емкости), а в грунт высаживать, когда каждое растение сможет похвастать 4-5 настоящими листьями. Размещают капусту на гряде по схеме 60×60 см, регулярно поливают, пропалывают, но не окучивают.

Подкармливать брюссельскую капусту нужно дважды – через неделю после высадки на постоянное место (1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды) и в начале образования кочанчиков (25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды).

Отрицательные температуры сказываются на вкусе этой капусты положительно, поэтому спешить с уборкой не стоит. Можете считать, что капуста лежит «в холодильнике» и собирайте урожай по мере надобности.

Дайкон

Китайская, или японская, редька – один из основных овощей в азиатской кухне. Не стоит упускать этот овощ из вида и нам, ведь он прост в выращивании, обладает пикантным вкусом и отлично хранится.

Длинные сорта дайкона сеют прямо в грунт, а те, что обладают короткими округлыми корнеплодами, можно выращивать и через рассаду. В любом случае, на гряде дайкон должен оказаться после того, как минуют заморозки. Из уходовых процедур китайская редька нуждается в поливе (примерно раз в 5 дней), рыхлении и окучивании.

Как и все крестоцветные, дайкон часто поражает капустная блошка, поэтому не забывайте периодически опудривать его золой.

От всходов до полного вызревания у дайкона проходит около 70 дней, после этого держать его в грунте не имеет смысла.

Лук-порей

В южных регионах этот модный нынче овощ высевают прямо на гряду, а вот в центральной полосе и севернее лучше перестраховаться и подготовить рассаду. Впрочем, с началом мая можно сеять порей и в грунт, но первые пару недель сеянцы должны провести под пленкой или агроволокном. Лук-порей сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга в хорошо заправленную с осени навозом гряду.

Эта культура нуждается не только в еженедельном поливе, но и в частом рыхлении и окучивании каждые 2 недели. Чтобы лук активно наращивал массу, в первой половине лета каждые 2-3 недели его стоит удобрять 5%-ным раствором птичьего помета. Культура морозостойка и спокойно переносит понижение температуры до –7°С.

Морковь

При летнем посеве морковь может торчать на грядках до самых холодов или отправиться в погреб на зимнее хранение. Для этого в начале июня ее сеют во влажную почву, предварительно замочив семена.

Чтобы минимизировать прореживание, семена моркови можно смешать с песком из расчета 1 ст.л. семян на 1 стакан песка. Морковь нуждается в еженедельных поливах и частом рыхлении. Снизить частоту обработок позволяет мульчирование гряд торфом. На участках с бедной почвой моркови потребуется 3 подкормки за сезон. Первая – через месяц после появления всходов (1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды), вторая (аналогичная) – через 2 недели, а третья – в начале августа (2 стакана золы на 10 л воды).

Не забывайте и о правильном выборе сорта моркови – поздние сорта дольше способны находиться в грунте и лучше переносят зимнее хранение.

Пастернак

Пастернак можно выращивать как через рассаду, так и сразу в грунте. У его семян плохая всхожесть, поэтому перед посевом их желательно на 3 суток замочить в воде или обработать стимулятором роста (Эпином, Гетероауксином, Цирконом и др.) по инструкции. Сеют пастернак одним из первых, пока грунт еще влажный, а вот всходов быстро ждать не стоит – они появятся лишь через 3 недели.

Если растения взошли слишком густо, придется их проредить, оставляя между всходами по 20 см. В удобрениях пастернак не нуждается, листья его быстро заглушают свет для сорняков, а потому остается лишь поливать его раз в неделю. Убирают этот корнеплод позже других, по холодам, выбрав для этого сухой день.

Репа

Репу не зря любили наши предки – эта культура проста в уходе, урожайна и морозостойка. Ее семена начинают прорастать уже при 1-3°С, в взрослые корнеплоды легко переносят заморозки до –4°С, поэтому сеять и убирать репу можно буквально в любое время. Гряды под репу нельзя заправлять навозом, а вот за обилие золы (1 л на 1 кв.м) культура будет благодарна.

Основной уход за репой заключается в частых и обильных поливах, а также прореживании всходов. Если вы посеяли репу ранней весной, то хранить ее нет смысла – доращивайте до размеров 10-12 см в диаметре и съедайте. Ну а на хранение сейте репу в июне-июле, чтобы уборка урожая пришлась на октябрь.

Свекла

Почву под посадку свеклы желательно готовить с осени, внося в гряду по 7-8 кг перегноя, 2 стакана золы и 0,5 ведра хвойного опада или крупного песка на 1 кв.м. Сейте свеклу в мае на глубину 2 см, так, чтобы между семенами осталось 7-10 см. Прореживать свеклу все равно придется, поскольку большинство ее сортов дает многоплодные всходы. В остальном уход за этим корнеплодом сводится к регулярным поливам и удалению сорняков.

Убирать на хранение ее нужно в зависимости от сорта, отряхнув от земли, обрезав листья и слегка просушив под навесом.

Топинамбур

Земляная груша часто растет возле заборов на дачах, и воспринимают ее скорее как живую изгородь. Но и клубни у этой культуры вкусны и крайне полезны, а потому можно выращивать ее не только ради красивых цветов. Посадка топинамбура осуществляется в те же сроки, что и посадка картофеля. Для этого выбирают клубни размером с куриное яйцо, укладывают их в траншеи на глубину 15 см и на расстоянии 40 см друг от друга, засыпают и слегка окучивают.

Топинамбур регулярно (еще до появления всходов) рыхлят, каждые пару недель окучивают, а стебли подвязывают к опоре. Также он нуждается в частых (каждые 7-10 дней) обильных поливах, подкормках 5%-ным раствором птичьего помета или настоя сорняков. Созреет топинамбур через 120 дней после высадки, однако выкапывать его сразу нет нужды – он прекрасно себя чувствует в грунте, и вы можете копать его всю осень или даже оставить на зимовку.

Тыква

Тыкву, как и многие другие культуры, можно сеять сразу в грунт или выращивать через рассаду. Семена ее не взойдут до тех пор, пока почва не прогреется хотя бы до 10°С, поэтому в средней полосе раньше мая сеять ее бессмысленно. После посева гряду желательно укрыть пленкой или замульчировать. Тыква сильно разрастается, поэтому между кустиками нужно оставлять не меньше 60 см, а солнце должно попадать прямо на посадки.

Тыкву поливают часто и обильно, при этом вода должна быть не холоднее 20°С, а почву перед поливом желательно взрыхлить. Удобрить тыкву нужно дважды за лето: первый раз в фазе образования 2-3 листьев – 15 г нитрофоски на куст, второй раз в начале формирования плетей – 10 г нитрофоски на куст. На пользу культуре пойдут и поливы растворами золы или коровяка.

Понять, что тыква готова к уборке, можно по высохшей плодоножке или затвердевшей коре. Самый простой «тест» на зрелость – надавливание ногтем на кожицу тыквы. Если следов не остается, значит, плоды можно собирать и отправлять на хранение.

Кстати, в сентябре можно посеять в гряды под спанбонд еще и зелень. Тогда до наступления холодов вы успеете собрать еще один урожай, который можно съесть свежим, а можно заморозить и обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Огурцы реализуют по 400 тенге за килограмм, помидоры и ранетки — по 500 тенге за килограмм. Иллюстративное фото © asr.uz
Цены на местные дачные овощи и фрукты до сих пор «кусаются», хотя на календаре уже конец августа. Почему огурцы, помидоры, яблоки стоят по 400-500 тенге за килограмм, узнавала корреспондент Timeskz.kz.
Далеко не все актюбинские семьи могут позволить себе качественную продукцию с местных рынков. Большинство населения всё-таки вынуждено брать овощи и фрукты (в основном яблоки) не у дачников, а в супермаркетах. Пусть немного повядшие и не такие вкусные, как с дачной грядки, но подешевле.
Как правило, в последние дни августа дачники подсчитывают затраты, вложенные в выращивание урожая, и сравнивают их с тем, что они получили в конечном итоге.

Журналист Timeskz.kz встретилась с садоводами, которые продают свою продукцию на социальных рынках горда.
Огурцы они реализуют по 400 тенге за килограмм, помидоры и ранетки — по 500 тенге за килограмм, облепиху, черноплодную рябину и другие ягоды – от 2 000 тысяч тенге за кило.
Актюбинец Валерий Казак последние 20 лет буквально живёт дачей.
Ему 75 лет, чего по внешнему виду совсем не скажешь. Мы даже засомневались, пенсионер ли он. Вот что значит работа на свежем воздухе!
— У меня в этом году урожай очень даже отличный, великолепный, — радуется дачник. — Дача в 8 соток на «старом ипподроме» осталась мне после смерти родителей, она меня кормит. — Мы с детьми раньше выращивали на ней как ягоды, так и овощи. А сейчас я помидоры, огурцы, свеклу уже не сажаю. Всё это можно и на базаре купить, — рассуждает Валерий Казак. — Дачу превратил в сад. У меня много вишни, груш, яблок, есть уральские ранетки, да ещё — малина, клубника, черноплодная рябина, и другие ягодные и косточковые растения.
— Всё экологически чистое. С 1965 года мы даже ни разу не опрыскивали яблони, — продолжает пенсионер. — Червивые яблоки я продаю по 100 тенге за маленькое ведёрко. А целые – по 500 тенге за кило. Черноплодная рябина в этом году дала 3 килограмма ягод, я по 2 000 тенге за килограмм их продам. Она полезна для понижения артериального давления. — За день иногда на 10-15 тысяч тенге у меня товара уходит. Яблоки зреть не успевают, чтобы удовлетворить запросы всех желающих, хотя продаю их по 500 тенге за кило! – подсчитывает Валерий Казак. — Расходы за дачный участок немалые: за полив, свет и перекопку у меня ушло в этом сезоне 50 тысяч тенге. И это я не считаю вложенного труда и времени в полив, прополку, да ещё транспортные расходы!
Надежда Ивановна Садчикова тоже садовод со стажем.
У неё урожай растёт в садоводческом коллективе в районе «Акжар». Всю жизнь она работала учителем. Пенсия невысокая – 60 тысяч тенге. Дача стала не только хобби, но и способом поддерживать личный бюджет.
— Платить в этом году приходится за дачу много, — рассказывает Надежда Ивановна. – Новая скважина для полива обошлась в 50 тысяч тенге с каждого члена садоводческого коллектива. Ещё 15 тысяч тенге мы отдали за полив. Считайте, уже ушло 65 тысяч тенге. Каждый год урожай получается разный. В этом году все жалуются, что нет помидоров и проблема с огурцами. Мы также ухаживаем, поливаем, траву рвём, но всё равно что-то не удаётся. В июне на помидорах листья скрутились из-за тли, в июле на кустах опала завязь из-за зноя в 42 градуса. Что поделаешь, непогода!
Актюбинские дачники очень любят свои участки и наперебой делятся с нами разными хитростями по их уходу – чем обрызгать огурцы, яблоньки, где на лозе обрезать листья, чтобы собирать урожай до сентября, и многими другими.
Так, дачница из Кызылжара, которой удалось вырастить неплохой урожай томатов, объясняла, как прятала кусты от солнца под агроволокном, когда стояла жара в 42 градуса — так ей удалось избежать ожогов на плодах. А после рассказывала, как её муж организовал навес на колёсиках, чтобы укрывать помидоры от ливня (это не дало им потрескаться), и как они боролись со слизнями, разбрасывая по помидорам сухую яичную скорлупу, которую с января складировали для этого случая дома …

— Не иначе как танцами с бубнами вокруг помидоров их выращивание в открытом грунте не назовёшь! – шутит женщина.
Понятно, что урожай у местных садоводов есть всегда, но заботиться о каждом кусте им приходится, как о маленьком ребёнке.
Таким образом, можно сделать вывод, что цены в 500 тенге за килограмм вполне оправданы вложенными в их выращивание трудами и вылитыми над грядками литрами пота.
Тамара Тройкина
Фото автора

Слагаемые успеха

Если в теплице место выбирать не приходится, то открытом грунте важно соблюдать чередование выращиваемых растений и учитывать предшественников на выбранной грядке. К примеру, регулярный плодосмен требуется огурцам.

«Не стоит высаживать огурцы на одну и ту же грядку. Идеальные предшественники посадкам огурцов — томаты, капуста и лук, — рассказывает опытный садовод Сергей Гаршенин. — Помидоры, в свою очередь, хорошо растут на грядках, в которых раньше росли огурцы, кабачки, капуста и зелень. Перцы и баклажаны тоже сажают на прошлогодних грядках огурцов, капусты, а также бобовых, моркови и репы».
Все овощи любят много света, но сажать их под палящим солнцем — это попросту загубить урожай. В идеале солнечное место должно быть таким, чтобы в течение дня появлялась полутень. Либо готовьтесь уберегать урожай от палящего солнца вручную.

Еще одно отличие открытого грунта от теплицы заключается в том, что земля на свежем воздухе быстрее высыхает. Поэтому грядки с будущим урожаем необходимо регулярно рыхлить. Это позволит дольше сохранить влажность почвы и ее пористость. Полив на открытом грунте также придется проводить чаще, чем в теплицах.

Кроме того рассада овощей очень восприимчива к перепадам температур. «Теплолюбивые растения, особенно огурцы погибнут в плохо прогретом грунте, — считает садовод. — Поэтому даже зная общепринятые сроки посадки, ориентироваться лучше все-таки не на них, а на температуру воздуха. Пока почва не прогреется, не спешите сажать рассаду. Огурцы, к примеру можно сажать вплоть до 20 чисел июня, и она успеет наградить вас отличным урожаем».

Как быстро и без потерь пересадить клубнику В саду истинного дачника всегда есть место для клубники, или, как ее еще называют, садовой земляники — любимого лакомства детей и взрослых. Ухода и внимания это ягодка просит с самого начала весны и до поздней осени. Узнаем сегодня, как правильно за ней ухаживать, от каких вредителей уберегать и, главное, как помочь этому растению закрепиться на новых грядках.

Под укрытие

Помните, что для открытого грунта нужно выбирать соответствующие для этого сорта овощей, сажать тепличные — значит потерять урожай. При этом ни те, ни другие овощи не любят сквозняков. Сильные порывы ветра могут поломать стебли и загубить растения и их плоды. Поэтому в идеале сажать их надо там, где меньше ветра.

«Если участок открытый и обдуваемый сквозняками, лучше всего создать загон под грядки. Он защитит урожай от порывов ветра, и позволит создать нужный микроклимат, не прибегая к теплицам», — говорит Сергей Гаршенин.

Кстати, в загороженных от ветра грядках баклажаны и перцы чувствуют себя даже лучше чем в теплице. Рассада быстрее крепнет, становится более устойчива к переменам погоды и дает больше урожая. Кроме того баклажаны и перцы нуждаются в защите от солнца. Их постоянно, на протяжении всего дачного сезона, надо укрывать тонким спанбондом. «Палящее солнце может подпаливать листву и сами плоды, укрытие же защитит от солнечных ожогов», — объясняет садовод Гаршенин.

Томаты, в период, когда ночные заморозки миновали, хорошо растут и дают плоды без укрытий. А вот огурцы больше всего на свете любят конденсат. В теплице создать его довольно просто, но тогда выделять теплицу необходимо только под огурцы. Они — единственная овощная культура, которые любят, когда вокруг них тропики. Но даже в открытом грунте совершенно реально эти тропики создать.

Опять же, с помощью укрытия. Для этого на огуречных грядках устанавливаются дуги с учетом высоты будущих огурчиков. И поверх накидывается максимально плотная пленка. Главное — не забывать поливать грядки, чтобы влажность сохранялась постоянно.

Надежная опора

Баклажаны, томаты, перцы огурцы, а также другие овощные культуры, плоды которых растут на стеблях, нуждаются в опоре и подвязке. И к ее созданию в открытом грунте подходить придется основательно. «Если опора будет слабой, при порыве ветра стебли повалит. Урожай может и не пострадает, но куст будет полулежачий, с боковыми побегами и грязными плодами», — комментирует Сергей Гаршенин. По его мнению перцы можно сажать плотнее, чем в теплице, а вот помидоры будут с легкостью разрастаться в ширину разрастаются. Что же касается баклажан, на одном кусте не стоит оставлять более 10 плодов.

Возле огурцов необходимо обязательно устанавливать опору, чтобы огуречные плети могли удобно виться. С обеих сторон грядки вбивают столбики, на которые натягивают проволоку или сетку.

Сергей Гаршенин, садовод:

— Главный залог хорошего урожая — это почва. Она должна содержать все нужные микро- и макроэлементы. Поэтому независимо от того, теплица у вас или открытый грунт, почву необходимо обязательно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Овощи с благодарностью принимают дрожжевую подкормку. Делается она довольно просто: 100 граммов сахара и пачку сырых дрожжей разводят в 3 литрах воды. Несколько часов дают настояться. Затем один стакан браги разводят на 10 литров воды — и удобрение готово. В идеале грядке овощей нужно мульчировать. Тогда земля дольше будет сохранять влагу, ее не нужно будет регулярно рыхлить. А еще мульча будет защищать грядки от сорняков и вредителей.

Овощи огород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *