Сегодня я приготовлю удивительно вкусный овощной суп без мяса. Рецепт будет с фото, для удобства повторения. Рецепт очень простой и продукты доступные.

Ингредиенты

  • Вода питьевая – 2 литра;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист и 2 горошины душистого перца;
  • Сливочное масло – 25-30 г.;
  • Подсолнечное масло для пассировки;
  • Зелень укропа и петрушки.

Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 8

Заметили, что в летнюю жару хочется простой пищи, которая легко и быстро усваивается? Поэтому, летом гораздо легче соблюсти вегетарианскую диету или поститься. Зимой же наоборот хочется калорийной и жирной пищи. Все это связано с физиологическими изменениями в организме, которые обусловлены сменой сезона.

Немного подумав, решила приготовить летний овощной супчик на воде. Нам потребуются питьевая вода, молодые овощи, сливочное и растительное масло, специи и зелень. Мне нравится смесь овощей, предложенная в ингредиентах, однако Вы можете самостоятельно решить какие овощи хотите видеть в своем супе.

Классический овощной суп считается постным вегетарианским блюдом.

Итак, приступим. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем лавровый лист и две горошины душистого перца. Солим- перчим по вкусу. Затем запускаем подготовленные овощи.

Летний суп из овощей

Летний суп из овощей

Подготовка овощей. Очищенные овощи нарезаем кубиками. Сначала запускаем морковь и картофель, через 10 минут добавляем пассированные на рафинированном подсолнечном масле кабачок с перцем

Летний суп из овощей

и пассированные лук с помидором.

Летний суп из овощей

Варим еще 10 минут. В общей сложности время варки составляет 20 минут.

Дальше существуют варианты… Либо суп оставить постным, либо за пять минут до окончания варки добавить кусочек сливочного масла. Мне нравиться второй вариант. Есть еще парочка вариантов, например, приготовить овощной суп с фрикадельками или крупой. Кстати, бульоном из мяса или птицы такой суп не испортишь.

Готовый суп посыпаем мелко нарубленной смесью зелени петрушки и укропа.

Летний суп из овощей

По желанию добавляем измельченный чеснок. Попробуйте в качестве заправки рубленые яйца и сметану – тоже очень вкусно.

Овощной суп можно подать с гренками, чесночными булочками или пирожками.

Впрочем, как всегда, немного фантазии и знаний основ кулинарии позволяют реализовать любые вкусовые потребности.

Забавные факты о некоторых овощах, входящих в состав нашего супа:

О картохе)) В середине 17-го столетия картофель завезли в Европу как декоративное растение. В 18 веке при российском дворе отваренный картофель посыпали сахаром и подавали как деликатес.

О морковке)) В Португалии морковь принято считать фруктом. Почему? Все банально просто ? законы экономики против законов природы. Оказывается, согласно европейскому стандарту варенье может быть приготовлено только из фруктов. Таким образом, признание моркови фруктом позволяет португальцам производить и экспортировать морковное варенье.

О помидорках)) Оказывается, в 18 веке на Руси помидоры считали вредными для психического здоровья и называли «бешеными ягодами».

Содержание

Видео Вкусный овощной суп

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

itallstartedwithpaint.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

delish.com

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

ingridhs/.com

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

chefdehome.com

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

Томатный суп с перцем

charlotteLake/.com

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Простой суп с горошком и рисом

hellolittlehome.com

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

cookingclassy.com

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

chefdehome.com

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

Гороховый суп с цветной капустой

nblxer/.com

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Суп — отличное блюдо для похудения. Оно отлично насыщает, обладает низкой энергетической ценностью и имеет массу вкусов. Здесь собраны лучшие диетические рецепты супов из овощей.

Общие принципы приготовления диетических супов

Даже в супе из свинины с крупой не так много калорий. Но для диеты лучше готовить овощные блюда. В этом случае калорийность не будет превышать 40 ккал на 100 мл. Что это значит? В день можно съесть очень много, при этом не потолстеть! Существуют даже диеты на овощном супе. Суть простая — целый день нужно есть только первые блюда.

Общие принципы приготовления диетических супов:

  • минимум жира. Если используется для бульона мясо или птица, то следует снимать кожу, убирать прослойки сала;
  • никакой пассировки в масле. Не нужно готовить заправочные блюда с обжаренными на жирах овощами, калорийность будет выше;
  • можно крупы. Все злаки имеют высокую калорийность, но в первых блюдах их не так много. Зато они дают ощущение сытости, отлично сгущают;
  • приветствуется зелень, специи. Они практически не содержат калорий, зато облагораживают блюда, дарят яркий вкус.

Готовить супы можно классическим способом в кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Если хочется чего-то интересного, то выручат горшочки и духовка. Также ниже можно найти интересные рецепты холодного овощного супа при диете.

Классические овощные супы для похудения

В традиционном варианте супы варятся из разных видов продуктов на плите в кастрюле. Иногда добавляются крупы или грибы. Здесь несколько проверенных рецептов, которые можно использовать для диеты. Во всех

Легкий овощной суп

Обычно в супах присутствует картофель. Не нужно переживать о крахмале в его составе. Блюдо на воде, картофеля в нем немного, поэтому кардинально повлиять на калорийность продукт не сможет.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины.

Как сварить овощной суп без мяса (диетический):

  1. Все овощи нужно очистить, из перца вынуть семена. Далее нарезаем. Можно покрошить соломкой или кубиками. Лук мелко порубить.
  2. Воду вскипятить. Первым засыпать картофель, на этом же этапе блюдо присолить. Поварить минут пять.
  3. Далее добавить лук, морковку и через минутку, когда блюдо снова закипит, засыпать кабачки с перцем.
  4. Доводим овощи до мягкости, в среднем это займет еще около десяти минут.
  5. Пробуем на соль, вводим еще. Засыпаем рубленую петрушку, выключаем плиту. По желанию лавр, черный или красный перчик, другие приправы. Даем супу немного настояться.

Это блюдо можно готовить не с кабачком, а с тыквой. Она подарит яркий цвет и также чрезвычайно полезна для здоровья, способствует похудению.

Жиросжигающий суп (острый, с перцем)

Известное блюдо, которое ускоряет процесс похудения. В день можно съедать до двух литров. При необходимости количество острых специй сокращается.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 20 г имбиря;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Лук и морковку нарезать соломкой, отправить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Проварить пару минут.
  2. Ввести сельдерей, нарезанный кружочками. А еще через пару минут капусту. Довести до полуготовности.
  3. Томаты очистить, разрезать четвертинками, добавить в суп. Посолить, варить до полной мягкости овощей.
  4. Порезать имбирь и острый перец, порубить чеснок и зелень. Добавить в готовый суп, тщательно размешать и накрыть. Плиту выключить. Дать настояться не меньше получаса.

Это лишь один из вариантов. Иногда блюдо готовят с корнем сельдерея. Также встречаются рецепты с болгарским перцем, большим количеством томата. Для заправки в них используется большое количество базилика и орегано.

Куриный суп с овощами

Блюда на воде сложно сделать вкусными, другое дело — бульоны. Идеальным вариантом основы для супа овощного диетического является курица.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. С куриных бедер снять кожу, замочить на полчаса в холодной воде, затем прополоскать. Отправить в кастрюлю. Добавить 1,5 л воды и поставить вариться. Как и положено, при закипании снять пенку. Проварить час.
  2. Вынуть курицу. Засыпать картофель и морковку с луком. Нарезаем овощи произвольно, как больше нравится. Присолить.
  3. Через 7 минут нарезать болгарский перец, добавить в кастрюлю вместе с горошком. Довести суп до готовности, вернуть курицу.
  4. Остается только поперчить и посолить, заправить зеленью, зубчиком чеснока.

Можно готовить блюдо не с бедрами, а использовать для бульона куриную грудку. Но варится она гораздо быстрее, достаточно получаса.

Суп грибной с овощами

Почему-то на диетах очень часто готовят блюда на овощных либо куриных бульонах. Грибы упускают из виду. А ведь они также содержат мало калорий, богаты белками, отлично подходят для похудения. Еще один простой рецепт для стройности.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 крупная луковица.

Приготовление:

  1. Для густого супа берем порядка 1,1 литра воды. Если хочется получить жидкое блюдо, то количество увеличиваем. Ставим на плиту, даем закипеть, закидываем порезанную морковку и картошку.
  2. В сковороду выливаем масло, буквально смазываем, много не нужно. Засыпаем лук, через пару минут грибы и на самом сильном огне слегка обжариваем. Затем сразу перекладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  3. Минуты за 2 до конца вводим порезанные помидоры, пробуем на соль.
  4. Перед выключением плиты добавляем зелень, любые специи.

По желанию можно брать другие грибы, но многие виды можно обжаривать только после предварительной варки.

Суп из сельдерея

Очень популярный овощной суп, рецепт диетический с использованием сельдерея. Это блюдо можно употреблять целый день и в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • вода, специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, засыпать в кастрюльку с 1,5 литрами воды. Прокипятить пару минут и посолить.
  2. Добавить морковку, а затем и сельдерей. Довести до полуготовности, засыпать стручковую фасоль. Часто готовят без нее, что не запрещено.
  3. Как только блюдо закипит, ввести нарезанный помидор. Довести блюдо до готовности, заправить специями и зеленью.

Это блюдо можно употреблять в таком виде либо пюрировать блендером до кремовой консистенции, регулируя количество жидкости.

Капустник или диетические щи

О пользе капусты для похудения можно много и долго говорить, но лучше не тратить на это время. Давайте приготовим вкусный и простой суп? Можно сказать, что это ленивые щи. Но готовятся они без зажарки, картофеля, да и по времени занимают гораздо меньше времени.

По желанию вместо воды используем нежирный куриный или рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • 100 г лука;
  • 100 г перца;
  • 250 г помидоров;
  • 500 г капусты;
  • 70 г морковки;
  • вода, зелень, приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем примерно литр воды, кипятим, засыпаем лук и морковку, провариваем пару минут.
  2. Добавляем нашинкованную капусту, солим, провариваем еще столько же по времени.
  3. Вводим тертые помидоры и перец, доводим капустник до готовности, приправляем зеленью и специями.

Если хочется обогатить блюдо белком, можно добавить курицу или рыбу. Отличный вариант — консервированная или отварная фасоль.

Рецепты кремовых овощных супов для диеты

Эти блюда разнообразят любую диету. Кремовые супы хорошо утоляют голод, очаровательно смотрятся в миске. Рецептов много, здесь собраны оптимальные варианты, чтобы диета на овощном супе для похудения походила вкусно и легко.

Рецепт из цветной капусты или брокколи

Можно использовать цветную капусту или брокколи, либо смешать их в любых пропорциях. Так как блюдо диетическое, берем обезжиренное молоко.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 200 л молока;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. На масле чуть прогреть лук. Делаем это на маленьком огне в кастрюле, затем добавляем нарезанную морковку и капусту. Укладываем плотно.
  2. Сразу вводим соль, заливаем кипятком, он должен едва покрывать овощи. Готовим до мягкости.
  3. Отдельно кипятим молоко.
  4. Сливаем почти всю воду с овощей в миску, капусту пюрируем, добавляя горячее молоко. В конце разводим блюдо до нужной консистенции отваром.
  5. Пробуем, приправляем специями, зеленью. Если блюдо готовится на следующий день, то рекомендуется после добавления молока и измельчения прокипятить.

Традиционно кремовые супы подаются с сухариками. Но во время диеты лучше использовать хлебцы или гранулированные отруби. Они фигуре точно не повредят.

Тыквенное чудо

Яркий и солнечный суп на овощном бульоне, рецепт диетический с тыквой. Во многом вкус будет зависеть от самой тыквы. Желательно брать столовые сорта. Они отличаются яркой и спелой мякотью. Аналогичным способом можно готовить с кабачком или добавить его в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 морковка;
  • бульон овощной.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи произвольными кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить воду. Она должна едва покрывать овощи. Поставить на огонь.
  2. После закипания огонь уменьшить, проварить до мягкости, в конце добавить сливки.
  3. Снять с плиты, пюрировать тыкву блендером.
  4. Добавить соль, поперчить, поставить на плиту и довести до кипения. При подаче это блюдо можно посыпать тыквенными семечками.

Иногда в блюдо добавляют плавленый сыр. Если хочется уменьшить калорийность, то можно вместо сливок взять молоко.

Кремовый суп с курицей

Кремовые супы можно готовить не только из овощей, но и с птицей. Рецепт очень удачного, сытного, но низкокалорийного блюда для похудения.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать грудку кубиками, высыпать в кастрюлю, влить около литра воды и довести птицу до кипения. Не забываем снять пенку.
  2. Убавляем огонь, провариваем минут пять, вводим картошку, а еще через три минуты все остальные овощи. Готовим четверть часа или до полной мягкости.
  3. Отливаем немного бульона, измельчаем курицу вместе с овощами. Если консистенция густовата, добавить немного отвара.
  4. Поставить полученную кремовую массу на плиту, довести до кипения. Засыпать куркуму, зелень, посолить. Плиту выключить.

Куркума дает блюдам потрясающий цвет. Также эта специя способствует похудению. Поэтому ее можно смело включать в свой диетический рацион.

Холодные овощные супы для диеты

Выше много рецептов овощных супов без мяса, диетических, но не всегда они годятся для лета. В жаркое время года хочется освежающих блюд. Иногда и зимой нужно восполнять дефицит полезных веществ. Здесь собраны самые удачные блюда, богатые клетчаткой и витаминами.

Гаспачо

Самый популярный холодный суп из помидоров. И он отлично подходит для диеты. Существует множество интересных рецептов, здесь проверенный и низкокалорийный вариант.

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1 перец;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г репчатого лука;
  • соль, перец черный.

Как приготовить овощной суп (диетический):

  1. Помидоры и болгарский перец нарезать кусками, измельчить до однородности. Для гаспачо принято использовать очищенные томаты. Чтобы убрать шкурку, нужно опустить помидоры на минутку в кипяток, а затем остудить под краном.
  2. Порубить мелко репчатый лук и укроп, добавить в томатную массу.
  3. Нарезать небольшой огурчик, добавить следом.
  4. Поперчить, посолить, размешать и можно пробовать!

Настоящий гаспачо принято заправлять рубленым базиликом. Иногда добавляют щепотку орегано, что тоже можно сделать.

Диетическая окрошка без картошки на кефире

Окрошка — самый популярный овощной диетический суп, здесь простой рецепт с обезжиренным кефиром. Для сытности добавляется отварная курица, можно исключить или заменить любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 50 г укроп;
  • 40 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 10 редисок;
  • 250 г курицы (сварить);
  • 1 л кефира не более 1% жирности;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Курицу можно сварить или запечь, приготовить на пару. Выбираем любой удобный способ. Продукт остужаем, нарезаем мелкими кусочками либо разбираем на волокна.
  2. Яйца сварить, остудить, покрошить кубиками.
  3. Нарезать тонкими ломтиками огурцы, зелень и редиску. Соединить с остальными компонентами.
  4. Залить продукты для окрошки кефиром. По вкусу посолить, заправить соком лимона.

Если не нравится окрошка на кефире, то можно заправить диетическое блюдо водой с лимоном и нежирной сметаной.

Диетический свекольник

Еще один вариант, который подходит для диеты на овощном супе. Твоя диета с этим блюдом заиграет новыми красками и вкусами.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 700 мл кефира;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • чеснок, соль;
  • минералка по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварить, лучше сделать это заранее. Можно приготовить классическим способом в воде либо в микроволновой печи (в пакете). Годится и запеченная в фольге свекла.
  2. Свеклу порезать кубиками. Примерно также покрошить свежие огурцы, переложить в кастрюльку, добавить укроп и чеснок (можно без него), присолить.
  3. Залить кефиром, размешать. После растворения соли попробовать на вкус, при необходимости выдавить немного лимонного сока.
  4. При подаче к столу разбавить свекольник минеральной водой до необходимой консистенции.

Можно свекольник заливать не кефиром, а использовать тан или айран. Эти напитки отлично заменяют диетическую основу.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Овощи для супа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *