Подмосковье — зона рискованного земледелия. Вырастить картофель здесь непросто, ведь нужен такой сорт, который не просто выживет, а ещё и даст хороший урожай в этом регионе.

Содержание

Особенности климата Подмосковья

Подмосковье — регион умеренно континентального климата с мягкой зимой и не слишком жарким летом. Здесь чётко разделяются времена года. Примерно в середине марта приходит весна с ярким солнцем и оттепелью. В первой половине апреля снег уже полностью сходит, устанавливается положительная температура воздуха и начинает прогреваться почва. В двадцатых числах апреля открывается сезон земледелия.

Посадка картофеля обычно проходит в начале мая. Как правило, дату выбирают согласно рекомендациям лунного календаря и погодным условиям. Главное, что на глубине 10 см почва должна быть прогрета не менее, чем до 9оС. Несвоевременный посев снизит урожай как минимум на треть. А учитывая непредсказуемую погоду Подмосковья, под угрозу может попасть полностью весь урожай.

Даже правильно выбранное время посадок не даст хорошего урожая картофеля, если неправильно выбрать сорт. В Подмосковье половина всех выпавших годовых осадков приходится на лето. Здесь каждый 2-й день дожди и грозы, постоянная облачность. Из-за этого солнечный свет и тепло потребляются только на треть. От избыточной воздушной и почвенной влажности картофель поражают различные болезни, поэтому лучше всего выращивать районированные сорта.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Существует три типа картофеля: ранний, средний и поздний. Ранний картофель быстро созревает, средний немного лучше хранится, а поздний может сохранять вкусовые качества до лета следующего года. При выборе сортов нужно учитывать вкус, устойчивость к болезням и другие характеристики.

Лучшие среди ранних сортов

Ранний поспевает через 2 месяца от всходов, ультраранний и того меньше — через 45 суток.

Благодаря короткому вегетативному периоду ранние сорта картофеля успевают избежать поражения фитофторозом и поедания колорадским жуком.

Таблица: сравнительная характеристика ранних сортов картофеля

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Приекульский ранний 330–450 кг Ранний Рак — хорошая устойчивость.Восприимчивость к фитофторозу, вирусам, парше, ризоктониозу, чёрной ножке. Белые, овальные, вес 90–110 г. Мякоть белая. Вкус удовлетворительный. Хорошо транспортируется и хранится.
Ранняя роза (Американка) 250–420 кг Среднеранний Засуха, дожди, низкие температуры — высокая устойчивость.Вирусы, фитофтороз, чёрная ножка — слабая устойчивость. Розовые, эллипсовидные, вес 80–120 г. Мякоть белая или кремовая, очень вкусная.
  • Хорошо хранится и адаптируется к любым погодным условиям.
  • Недостаток: привлекает многочисленных вредителей.
  • Растёт при умеренной температуре воздуха и влажности.
  • Не вырождается.
Фаленский 280–450 кг Ранний Рак — хорошая устойчивость. Морщинистая мозаика — относительная устойчивость. Фитофтороз, вирус скручивания листьев, ризоктониоз, парша — средняя устойчивость. Белые, овальные, вес 107–150 г, мякоть белоснежная, удовлетворительный вкус. Хорошо хранится.
Пензенская скороспелка 290–345 кг Ранний Ризоктониоз — относительная устойчивость. Парша — средняя устойчивость.Восприимчив к фитофторозу и мозаичным вирусам. Бежевые, вес 120–150 г, мякоть белая вкусная. Сорт отличается хорошей переносимостью жары и засухи.
Розара 200–415 кг Ранний Рак, нематода — хорошая устойчивость. Фитофтороз, парша — средняя устойчивость. Красные, овальные, вес 80–115 г, мякоть жёлтая, хорошего и отличного вкуса. Привлекателен для колорадского жука.
Каратоп 200–494 кг Ранний Рак, нематода, вирус скручивания листьев — хорошая устойчивость,фитофтороз — средняя устойчивость. Жёлтые, овальные, вес 60–100 г, жёлтая мякоть, вкус хороший. Сверхранний высокоурожайный сорт.
Чародей 270–419 кг Среднеранний Рак — хорошая устойчивость, фитофтороз — слабая устойчивость.Восприимчив к золотистой нематоде. Жёлтые, овальные, вес 70–110 г, мякоть белая, вкуснейшая.
  • Неприхотлив к типу почвы.
  • Хорошая лёжкость.
Удача 300–500 кг Ранний Вирусы, ризоктониоз, морщинистая мозаика, чёрная ножка, мокрая гниль, жара, пониженные температуры.Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, округлые, вес 120–250 г, белая мякоть отличного вкуса.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Требователен к поливам, усиленным порциям удобрений, тщательному уходу.
Жуковский ранний 400–450 кг Ранний Нематода, картофельный рак — хорошая устойчивость.Восприимчив к фитофторозу. Овальные, розовые, вес 100–120 г, белая мякоть отличного вкуса. Хорошо хранится и транспортируется.
Тимо Ханккиян 150–380 кг Ранний Рак — хорошая устойчивость. Вирусы — средняя устойчивость. Фитофтороз — низкая устойчивость.Восприимчивость к золотистой нематоде. Жёлтые, кругло-овальные, вес 60–120 г, с жёлтой мякотью хорошего вкуса.
  • Сорт не вырождается.
  • Хорошо переносит засуху, повышенную влажность, длительные похолодания и резкие перепады температур.
Весна белая 270–380 кг Ранний Альтернариоз, парша, вирусы — средняя устойчивость.Восприимчивость к фитофторозу. Бежевые, округлые, вес 100–180 г, мякоть белая вкусная.
  • Хорошо хранится.
  • Можно получить два урожая за сезон.
Чугунка 100–200 кг Ранний Рак, гниль, вирусы, колорадский жук, проволочник — хорошая устойчивость.Фитофтороз — средняя устойчивость. Фиолетовые, овальные, вес 100–130 грамм. Вкусовые характеристики средние. Употребление в пищу нормализует давление.
  • Нетребовательный к уходу сорт с хорошей лёжкостью.
  • Рекомендуется выращивать на питательных почвах.

Фотогалерея: как выглядят некоторые ранние сорта картофеля

Ранняя роза приспосабливается к любым погодным условиямРозара часто повреждается колорадским жукомКаратоп — сверхранний высокоурожайный сортУдача — самый урожайный из ранних сортовЖуковский ранний — отличные вкусовые характеристикиТимо — невырождаемый сортУпотребление Чугунки нормализует давлениеПриекульский ранний прекрасно переносит транспортировку и хранение Фаленский картофель обладает устойчивостью почти ко всем распространенным заболеваниям Отличительная особенность Пензенской скороспелки — хорошая переносимость засухи Картофель сорта Чародей способен очень долго храниться Весна белая обладает устойчивостью к картофельному раку

Среднеспелые сорта

При выборе надо учитывать ещё и то, что ранние сорта картофеля очень плохо хранятся. Среднеспелые в сравнении с ними явно предпочтительней — у них лучше лёжкость, выше урожайность и лучше вкус.

Таблица: сравнительный анализ средних сортов картофеля

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Невский 380–500 кг Среднеранний Ризоктониоз, парша, фитофтороз, рак — хорошая устойчивость.Умеренная восприимчивость к фитофторозу. Светло-бежевые, вытянутые, вес 90–130 г, мякоть белая, удовлетворительного вкуса. Растёт в любых условиях.
Романо 110–347 кг Среднеранний Рак — хорошая устойчивость. Мозаичные вирусы — относительная устойчивость. Фитофтороз, ризоктониоз, вирус скручивания листьев — средняя устойчивость. Восприимчивость к парше. Овальные, розовые, вес 70–80 г, мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса.
  • Не вырождается.
  • Долго хранится.
Луговской 500 кг Среднеспелый Рак — хорошая устойчивость. Парша, фитофтороз — относительная устойчивость. Вирусы, чёрная ножка — средняя устойчивость. Овальные, розовые, вес 85–125 г, мякоть белая, вкусная.
  • Хорошо хранится.
  • Нужно выращивать в высоких гребнях.
Кондор 180–360 кг Среднеранний Рак — хорошая устойчивость. Поражается вирусами и паршой в средней степени, фитофторозом — в высокой степени. Красные, овальные, вес 90–180 г, мякоть жёлтая, удовлетворительного вкуса.
  • Хорошая лёжкость.
  • Приспосабливается к любой почве и климату.
Синеглазка 500 кг Среднеспелый Нематода, парша, фитофтороз — хорошая устойчивость только у обновлённых посадочных клубней. Овальные, розово-серые, вес 150–200 г. Хорошо хранится только небольшими партиями.

Фотогалерея: каковы на вид подходящие среднеспелые сорта картофеля

Невский растёт на любых почвах, в любых климатах Луговской нужно выращивать только в высоких гребнях Романо — невырождаемый сорт картофеля Синеглазка может храниться только небольшими партиями Кондор отличается засухоустойчивостью, способностью приспосабливаться к почве и климату

Лучшие из поздних сортов

Поздние сорта в Подмосковье практически не выращиваются, т. к. из-за своего длительного вегетативного периода они не успевают созреть. Но среди них есть подходящие для этих климатических условий.

Таблица: какие поздние сорта картофеля выбрать

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Лорх 250–350 кг Среднепоздний Восприимчив к фитофторозу. Светло-бежевый, вес 90–120 г, белая мякоть отличного вкуса. Хорошо хранится.
Журавинка 180–240 кг Среднепоздний Парша, вирусы, чёрная ножка, нематода, рак — хорошая устойчивость. Красные, овальные, вес 90–140 г, мякоть светло-жёлтая с хорошим вкусом.
  • Высокое содержание крахмала.
  • Подходит для приготовления чипсов.
Гранада 130–330 кг Среднеранний Рак, нематода, полосчатая, морщинистая мозаика, скручивание листьев — хорошая устойчивость. Удлинённые, жёлтые, вес 100–175 г, светло-жёлтая мякоть хорошего и отличного вкуса. Картофель премиум класса.

Фотогалерея: лучшие из поздних сортов картофеля

Лорх — старейший отечественный сорт картофеля Журавинка позволяет получать высокие урожаи при минимальном уходе Гранада обладает феноменальной урожайностью — до 60 тонн с 1 га

Наиболее урожайные сорта

Чтобы добиться максимальных урожаев картофеля в Подмосковье, нужно выбирать наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. А из этих сортов обратить внимание на те, что приносят самый большой урожай.

Таблица: помощь при выборе среди урожайных сортов картофеля

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Беллароза 170–385 кг Ранний Рак, нематода — хорошая устойчивость. Красные, овально-округлые, вес 120–210 г, вкусная светло-жёлтая мякоть.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Растёт на всех типах почв, кроме глинистых.
Вестник 160–400 кг Среднеспелый Рак, вирусы — хорошая устойчивость. Сильная восприимчивость к фитофторозу. Кремовые, округлые, вес 50–140 г, белая мякоть хорошего вкуса, не темнеет на срезе. Стабильная урожайность.
Брянский ранний 300–470 кг Ранний Умеренно восприимчив к фитофторозу. Светло-бежевые, кругло-овальные, вес 80–110 г, мякоть белая, отличного вкуса. Хорошая лёжкость.
Сынок (Богатырь) до 900 кг Среднепоздний Рак, парша, нематода, фитофтороз, чёрная ножка — средняя устойчивость. Розовые, округло-плоские, вес 70–350 г, мякоть белая хорошего вкуса.
  • Красивый неприхотливый сорт.
  • Устойчив к похолоданиям, жаре, засухе.
  • Не вырождается.
  • Можно несколько лет выращивать на одном месте.
  • Рекомендуется сажать глазками.
Юбилей Жукова 210–420 кг Среднеранний Рак, парша, альтернариоз — хорошая устойчивость. Восприимчивость к нематоде и фитофторозу. Жёлтые, овальные, вес 60–140 г, мякоть белая, вкусная.
  • Можно высаживать при низких температурах.
  • Отлично хранится.

Фотогалерея: ра урожайных сортов картофеля

Беллароза растёт на любых почвах Брянский ранний может долго храниться Вестник — стабильная урожайность, хороший вкус и устойчивость к механическим повреждениям Сынок (Богатырь) неприхотлив, устойчив к перепадам погоды, недостатку или избытку влаги и тепла Юбилей Жукова обладает высокой урожайностью и лежкостью клубней

Самые вкусные сорта картофеля

Самых вкусных сортов России немного. А уж подходящих для выращивания в Подмосковье и того меньше. Подойдут для выращивания в Подмосковье сорта Елизавета, Фелокс, Альвара, Жаворонок.

Таблица: характеристика сортов картофеля с отличным вкусом

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Тулеевский 180–460 кг Среднеспелый Рак — хорошая устойчивость. Фитофтороз — умеренная устойчивость. Восприимчивость к золотистой нематоде. Жёлтые, длинные, вес 120–270 г, мякоть жёлтая, хорошего и отличного вкуса.
  • Высокое содержание крахмала.
  • Куст крупный, рекомендуемая схема посадки 70х40 см.
  • Может обходиться без полива.
Пикассо 190–320 кг Позднеспелый Рак, нематода — хорошая устойчивость.Скручивание листьев, парша — средняя устойчивость.Восприимчивость к фитофторозу. Округлые, жёлтые, с розовыми глазками, вес 75–125 г, мякоть кремовая, удовлетворительного и хорошего вкуса. Хорошо хранится зимой не прорастая.
Колобок 130–220 кг Среднеспелый Рак, парша, вирусы — хорошая устойчивость. Восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде или фитофторозу. Округлой формы, покрыты шероховатой кожурой бежевого с жёлтым оттенком цвета, вес 125–140 г, мякоть кремово-белая.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость.
  • Ровные клубни имеют форму колобков.

Фотогалерея: подборка самых вкусных сортов картофеля

Колобок находит широкое применение в кулинарии, т.к. имеет ровные, крупные, аккуратные клубни Пикассо популярен благодаря тому, что стойко переносит капризы погоды Тулеевский занял место в первой десятке самых популярных в стране сортов

Посадка картофеля

Картофель в Подмосковье высаживают с конца апреля и до конца мая, в зависимости от скорости прогревания почвы. Главное условие, чтобы почва на глубине 10 см была прогрета минимум до 9оС.

Классические способы посадки картофеля

Существуют три классических способа посадки картофеля: гладкий, траншейный, гребневый. Выбрать подходящий поможет оценка климата и состава почвы.

Траншейный

Подходит для тёплого климата, лёгкой и песчаной почвы, не содержащей влаги. В траншеи 10–15 см глубиной, расположенные на расстоянии 70 см друг от друга, раскладываются клубни. Между клубнями в самой траншее оставляют 30–40 см. Этот способ — самый нежелательный для влажного климата Подмосковья. Очень часто огородники остаются полностью без урожая, потому что картофель в траншеях сгнивает.

Гладкий

Выкапываются лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга глубиной около 15 см. На дно кладётся зола, луковая или чесночная шелуха. В них укладываются пророщенные клубни, сверху присыпаются землёй.

Гребневый

На тяжёлой, переувлажнённой почве подойдёт именно этот способ. На расстоянии 70 см друг от друга делаются гребни высотой 10–15 см, в которые высаживают клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Это поможет избавиться от излишней влаги.

Классическая посадка картофеля обеспечивает клубням оптимальные условия для формирования и роста, а также избавляет от вредителей

Альтернативные способы посадки картофеля

Для получения желанного урожая, огородники используют различные варианты посадки картофеля. Существует множество методов, изобретённых опытным путём садоводами-любителями и профессионалами.

Метод Сургутанова

Суть его в том, что лунки не нужно выкапывать — клубни кладутся прямо на землю, засыпаются землёй из проходов и накрываются плёнкой до середины июня. Таким образом, можно сажать картофель раньше, не дожидаясь прогрева почвы. Этот метод не только усиливает рост стеблей, но и сохраняет влагу в почве. В солнечные дни плёнку нужно снимать, пропалывать, рыхлить и поливать картофель, а к вечеру снова накрывать.

По методу Н. Сургутанова урожай можно собрать на 2 недели раньше срока.

Голландский метод посадки картофеля

Хорошо показывает себя голландский метод, при котором особое внимание уделяется воздухообмену корней. На ровном участке высаживают картофель по схеме 60*30 см. При окучивании растения присыпаются землёй из междурядий, формируя высокие гребни шириной основания 30–35 см.

Голландский метод насыщает корни растений воздухом

Выращивание под соломой или сеном

Картофель под соломой можно вырастить двумя способами. Во-первых, выкопать лунку, положить клубень, присыпать землёй, сверху покрыть соломой слоем в 15–20 см. Во-вторых, положить клубни непосредственно на землю, присыпать землёй, укрыть сверху соломой или сеном слоем в 30–50 см.

Плюсы этого метода:

  • отсутствие сорняков, которые просто не могут пробиться через солому;
  • гниющая солома является прекрасным обиталищем для червей, которые очень полезны для почвы;
  • в соломе картофелю тепло;
  • колорадский жук обходит, а, точнее, облетает такой картофель стороной.

Если вы решите сэкономить на соломе и плохо укроете картофель, он позеленеет, станет полностью негодным

Видео: сбор урожая, выращенного под сеном

Посадка картофеля в ящике

На землю кладётся мешковина или плёнка, сверху устанавливается заготовка с опорами под деревянный ящик, насыпается грунт, в него закапываются клубни. По мере роста ботвы подсыпается земля. Перекладины по бокам добавляются до тех пор, пока высота растения не достигнет 1,2–1,3 м.

Поспевает картофель в ящике в Подмосковье к середине сентября, но можно дать ему время до начала октября, если погода позволяет

Примерно через два месяца с момента посева стебли высохнут и пожелтеют, созреют клубни. Для облегчения процесса сбора картофеля разбирается одна сторона короба. Этот метод требует обильных поливов растений.

Картофель в ящике нуждается в обильных поливах

Выращивание картофеля в мешке

Если площадь вашего участка очень мала и под картофель совершенно нет места, посадите его в мешках. Насыпьте в них смешанные почву и перегной (в пропорции 1:1), заложите клубни. По мере прорастания ботвы подсыпайте землю. Такой метод позволит минимизировать трудозатраты, а сбор урожая будет заключаться в том, чтобы вытряхнуть содержимое мешка и собрать клубни. В периоды затяжных дождей и похолоданий мешки можно перенести в защищённое место.

В качестве посадочных контейнеров можно использовать как специальные мешки с клапанами для выборки клубней, так и обычную тару из-под муки или сахара

Как вырастить картошку в бочке

В бочку без дна насыпается грунт и компост слоем в 15 см, выкладываются клубни и присыпаются сверху землёй. По мере роста ботвы подсыпается земля до тех пор, пока бочка не заполнится. Уборка урожая такого метода также очень проста: бочку переворачивают и выбирают клубни. Удобство в том, что от дождей и при похолоданиях бочку можно накрыть.

Видео: способы агротехники картофеля

Методы выращивания картофеля в Подмосковье

Уберечь картофель от негативных окружающих факторов помогают парники и теплицы. Парник — каркасное плёночное укрытие, спасает растения от похолоданий и создаёт оптимальные условия для их роста и развития. С помощью него урожай можно получить уже в конце мая — начале июня. Для того чтобы лишняя влага не скапливалась в парнике, его нужно периодически открывать для проветривания.

Чтобы сократить расходы на выращивание и освободить место для других культур, в парниках сажают в основном скороспелые сорта (сверхранние и ранние)

Для получения раннего и сверхраннего картофеля используются теплицы. Когда почва прогреется до 5–7оС, пророщенные клубни высаживаются в лунки глубиной 8 см, по схеме 70х25 см. Перед посадкой землю обязательно удобряют и перекапывают. Влажность воздуха для растений должна быть не ниже 80–100%. Температура во время роста, бутонизации и цветения поддерживается около 23оС, при массовом образовании клубней 19оС. В теплице урожай получают на две недели раньше, чем в открытом грунте. Она ограждает картофель от неблагоприятных погодных условий, болезней и колорадского жука.

Теплица защитит картофель от плохой погоды, болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Один и тот же сорт может ежегодно показывать разные результаты, как и погода Лучший сорт ещё пока не вывели, как только выведут, наши потомки будут его сажать, а мы пока разрываемся между десятками сотен сортов. Лучший способ защититься от не урожайности посадить несколько сортов, 5–6. ИМХО: мой список для московской области — удача, импала, ред скарлет \ невский, колобок \ голубизна, великан \ малиновка, никулинский + немного антиоксидантной экзотики — сирень и василёк Ну а то, что покупать нужно семенную элиту вы, наверное, и без меня знаете.

Покупала сорт Лорх (мини-клубни). Перед посадкой всю картошечку обработали «Табу»: колорадского жука не было (хотя соседи обрабатывали свою картошку 2 раза за лето). Лорх (мини-клубни) — 10 шт. меленьких, наросло чуть более 20 кг, причём больше половины крупные клубни (на семена не оставишь, если только разрезать). Вкус очень хороший, сильно разваристая, только на пюре.

Жена смеялась, что я покупал в питомнике мини-клубни. Каково было его удивление, когда сорт Розара подарил щедрый урожай. В каждом кусте выросло от 10 до 15 крупных клубней с красивой красной кожицей. На вкус мякоть картошки понравилась. Всю её решили оставить на семена, а, может, ещё докупим.

Второй год сорт Луговская выдерживает натиск фитофторы. Рядом с чёрной ботвой других сортов она зеленеет, правда, ещё не подкапывала. Сорта с чёрной ботвой нарастили среднюю картошку. Фоткать не стала, уж очень не хочется идти в эту сырость, бррр. Дожди надоели.

Ну в Московском регионе я брала в институте Лорха, в Тимирязевской академии. Плюс весной много всяких специализированных ярмарок по продаже всевозможного посадочного материала. При покупке на ярмарке обращайте внимание на упаковку. Так, голландский семенной картофель обычно приходит в сетках по пять килограмм, и на каждой сетке бирка со всеми данными по сорту — считайте это и есть гарантия качества. Ну или у проверенных кем-то поставщиков покупать (если знакомые брали у них и остались довольны качеством).

Вырастить картофель в Подмосковье сложно, слишком много препятствующих факторов. Но учтя все нюансы, правильно выбрав сорт, соблюдая технику выращивания, добиться нужного результата всё же можно.

Я не дачница, а просто сельская жительница. Мне 70 лет, но я продолжаю заниматься выращиванием овощей, в том числе картофеля. Выращиваю на участке больше 10 сортов. Делюсь отзывом об удивительных сортах картофеля. Расскажу, как мы вырастили впечатляющих размеров Лапоть и потрясающего вкуса Черного принца.

Сорт картофеля Лапоть: отзыв и опыт выращивания

Я коротко опишу свой опыт выращивания сорта Лапоть в течение трех лет, разных по погодным условиям и с разными урожаями. Как он уродится в других регионах нашей страны, не могу предугадать. Если читатели нашего прекрасного издания «Дачный клуб» напишут о своих методах выращивания этого необычного сорта, буду очень признательна и рада!

Считаю, что получить урожай клубней массой больше 1 кг и длиной 20 см – это не сказка, а реальность!

  • Картофель Лапоть цветет до самой уборки крупными розово-сиреневыми цветами, и ботва стоит сочная, зеленая.
  • Клубни красновато-коричневого (неяркого) цвета с нежной и вкусной кремовой мякотью, с тонкой кожурой – очень красиво смотрятся на грядке.

Первый опыт посадки картофеля Лапоть

— В неурожайном 2014 году мой племянник Алексей приобрел на семена несколько клубней картофеля необычной формы и огромного размера. Точного названия сорта ему не сказали, порекомендовав называть Лаптем.

— В 2015 году мы добросовестно порезали все крупные клубни на мелкие черенки с глазками, предварительно прорастив. Первые урожай нас очень порадовал и удивил.

— Но в 2016 году лето выдалось дождливым, и самые крупные клубни картофеля сгнили прямо в грядках. Особенно пострадал сорт Лапоть. Собрали на семена небольшое количество клубней, хорошо просушили на солнце до позеленения.

— Весной 2017 года пришлось снова резать черенки с глазками из клубней и обеззараживать их золой. Она же пригодилась для первичного удобрения нежных ростков. Лето было жарким и засушливым в нашей местности. Первый настоящий дождь прошел только 1 сентября. Урожай Лаптя собрали более удачный. Но, помня прошлый год, посадочного материала оставили побольше, с запасом.

Сейчас у нас уже появился определенный опыт по выращиванию сорта Лапоть.

Как мы сажаем Лапоть

Сажаем его глубже, чем другие среднеспелые сорта (до 20 см).

  1. Перед посадкой густо обсыпаем порезанные кусочки клубней сухой древесной золой.
  2. За несколько дней до предполагаемой посадки (примерно с 25 апреля по 9 мая) оставляем их лежать в пластиковых корзинах прямо на солнце.

Интересная особенность Лаптя – мелкие глазки расположены по всему клубню. При желании или необходимости можно нарезать до 10 черенков с глазками

Как только земля готова, приступаем к посадке.

  • Высаживаем весь картофель (и новый, и старые сорта) на обычных грядках, с расстоянием между грядками 65–70 см.
  • Расстояние между кустами – на большую мужскую ступню, как отец нас в детстве научил.

Как мы ухаживаем за Лаптем

Первыми появляются всходы ранних сортов, следом – среднеспелых, уже известных нам.

  1. Всходы сорта Лапоть появляютсяна 2 недели позже, но такие мощные!
  2. За последующие 2 недели они практически догоняют в росте своих соседей по огороду.
  3. Естественно, и прожорливых колорадских жуков на них оказывается совсем мало.

Вырастают здоровые кусты: стебель толщиной в большой палец руки, высотой 1 м и выше

Окучиваем мотоблоком не менее 2 раз:

1 раз – помельче,
2 раз (когда ботва уже разрослась) – поглубже, чтобы клубни не зеленели и ботва не разваливалась.

Сорт не очень требователен к поливу, т. к. клубни расположены глубоко, и мощная ботва защищает своих «деток».

Как мы собираем и храним Лапоть

Ботву перед выкопкой картофеля скашиваем. Даже если обычная картошка уродилась прекрасная, как только приступаем к выкопке нового сорта, все равно удивляемся. Алексей садовыми вилами с большим усилием выкопал из земли огромные картофелины необычной формы. Решили прямо в огороде взвесить несколько клубней: крупные – 1,1 и 1,3 кг, более мелкие – 0,6 и 0,8 кг.

  • Особенно крупные клубни по форме напоминают эту старинную обувь.
  • А небольшие клубни похожи на другую старинную обувь – черевички с загнутыми вверх носиками.

Наш интересный картофель полностью оправдал свое народное название – Лапоть

После выкопки даем клубням обсохнуть и собираем в пластиковые корзинки. Радуемся удачному урожаю, как дети!

Клубней в кусте 6–8 штук, но зато каких! С одного удачного куста можно собрать ведро картофеля

Как потом выяснили, Лапоть не стоит убирать вместе с обычной среднеспелой картошкой.

  • Красивые клубни-богатыри еще не «оделись», и нежная кожура местами сдиралась.
  • К счастью, все шелушащиеся клубни «оделись» и пережили зиму в моем прекрасном подвале.
  • Несколько клубней отлично сохранились и до урожая следующего года.

Как мы готовим почву под Лапоть к следующему сезону

Почва у нас черноземная и хорошо удобренная.

  1. Под осеннюю вспашку племянник вывозит в огород навоз от козочек, кроликов и курочек с личного подворья и еще из компостной кучи добавляет. Других удобрений мы не вносим. Выращиваем экологически чистые овощи, хватает на всю семью.
  2. Осеннюю вспашку проводим через год.
  3. Весеннюю – ежегодно, за несколько дней до посадки, чтобы почва насытилась кислородом и лучше прогрелась под нежным и ярким весенним солнцем.

Сорт картофеля Черный принц: отзыв и опыт выращивания

Хочу рассказать еще об одном сорте под названием Черный принц. Этот сорт картофеля любит вся моя семья – от мала до велика! Вкус у каждого сорта свой. Особенно нежны ранние сорта картофеля. Но Черный принц мои племянники полюбили сразу. Теперь во время уборки просят: «Тетя Аня, свари нашу любимую рассыпчатую картошку».

Мы ежегодно собираем отличные урожаи и очень довольны, всегда благодарим Алексея за то, что он приобрел такой замечательный сорт. Очень любит племянник картошку, и его маленький сынок такой же гурман. Можно сказать, это второй (а то и самый первый) хлеб для всей нашей родни.

Описание сорта Черный принц

  • Клубни его очень красивые, фиолетовые с перламутровым оттенком; круглые и чуть приплюснутые. В урожайный год вырастают размером с два кулака.
  • Сорт позднеспелый, цветет крупными сиреневыми шапками-цветами до поздней уборки. Убираем его с огорода в последнюю очередь, вместе с морковью и свеклой.
  • В кусте 13–15 клубней; ботва мощная, прямостоячая, не распадается по сторонам до самой уборки.
  • А вот мякоть Черного принца, на удивление, белоснежная, крахмалистая, рассыпчатая. Если хозяйка-повариха чуть проморгала, то клубни в кастрюле раскрываются, прямо как хлопковые коробочки.
  • Чистить картофель очень удобно: кожура нежная, тонкая, глазки неглубокие.
  • Клубни хорошо хранятся в нашем старинном, прекрасном подвале (1935 г. постройки!), в пластиковых или деревянных невысоких ящиках, вплоть до нового урожая.
  • Выращиваю сорт Черный принц без дополнительного полива в любую погоду – и всегда с урожаем!

Как мы выращиваем Черный принц

1. Проращиваем клубни

  • Весной, за 30–40 дней до предполагаемой посадки, обязательно выносим семенной материал из подвала и проращиваем в бывшей летней светлой кухне.
  • Переставляем ящики снизу вверх несколько раз до появления ростков.
  • Уже перед самой посадкой, за 2 дня, выносим все ящики во двор под навес, куда заглядывает яркое весеннее солнышко.

2. Высаживаем в бороздки

  • Высаживаем весь картофель на поле, вспаханное мотоблоком.
  • Вручную аккуратно раскладываем клубни в бороздки.
  • Используем и резаные картофелины, если в предыдущем году не уродились средние клубни.

3. Соблюдаем схему посадки

Грядки Алексей «нарезает» старинным методом:

  • 3 грядки в сажени (т. е. на 2-х метрах получается 3 грядки). Никаких удобрений не добавляем.
  • Расстояние между клубней – не менее 25 см в борозде.
  • Глубина заделки – обычная для всех сортов (кроме Лаптя).

4. Окучиваем мотоблоком

Окучивает и вспахивает Алексей также мотоблоком – сам смастерил для этого специальные приспособления.

6. Сортируем семенной картофель

После уборки и сортировки семенной картофель несколько дней находится на солнышке до легкого позеленения.

У меня есть просьба к читателям журнала «Дачного клуба» и сайта Антонов сад:

если кто-то узнал в описанном мной Черном принце свой сорт, напишите через журнал или на сайте, пожалуйста, какой урожай он дает на ваших участках.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Жуковский, или Жуковский ранний — сорт картофеля (Solanum tuberosum), созревающий в очень ранние сроки. Получен во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха при скрещивании сортов Ягодка и Гидра. Добавлен в государственный реестр сортов России в 1993 году. Допущен к использованию во всех регионах РФ, кроме Северного и Восточно-Сибирского. Авторство закреплено за В.С. Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, А.П. Глуховым, Н.Н. Мамичевой, Б. А, Писаревым, Л.И. Шамаковой, И.М. Яшиной и А.Н. Рудневым.

Растения полураскидистые, стеблевого типа, средней высоты. Листья глянцевые, маленькие, зеленого окраса. Цветение продолжительное, средней интенсивности. Венчик красно-фиолетового окраса.

При посадке картофеля Жуковский в первой декаде мая месяца, первый урожай можно собирать уже в середине июля. В это время клубни еще продолжают формироваться и будут мелкого и среднего размера. Уже к середине августа клубни становятся крупными и выравненными. Таким образом, с момента посадки семенного материала в грунт до первого сбора урожая проходит всего 60 — 65 суток.

Клубни розовые, округло-овальной формы, от среднего до крупного размера. Мякоть белого цвета, плотная, не мучнистая, водянистая (свойственно всем ранним сортам), не рассыпается при варке. Кожура гладкая, прозрачная. Глазки поверхностные, красного цвета, глубина глазков — мелкая. Количество клубней в гнезде — от среднего до высокого (до 15 клубней товарного размера). Урожайность товарных клубней — 400 — 450 ц/га. Масса товарного клубня — 100 — 120 грамм. Товарность высокая — составляет 90 — 92%.

Сорт столового назначения, с хорошими и средними вкусовыми качествами. Предназначен для потребления в летне-осенний период. Мякоть слегка сладковатая. Содержание крахмала — 10 — 12%. Этот картофель пригоден для жарки, приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», особенно при ранней уборке. Клубни при варке сохраняются целыми, после приготовления легко разрезаются на доли, ломтики и брусочки. Однако, как отмечают садоводы, в вареном виде и в пюре вкусовые качества у клубней посредственные.

Жуковский ранний характеризуется высокой устойчивостью к раку картофеля, парше обыкновенной и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам. Однако клубни и ботва этого сорта восприимчивы к возбудителю фитофтороза.

Ценные качества сорта: высокая урожайность, тене- и засухоустойчивость, очень раннее клубнеобразование и созревание, стабильное качество клубней при различных условиях культивирования, превосходное качество для приготовления отварного «молодого» картофеля.

К недостаткам следует отнести лишь средние вкусовые качества и отсутствие устойчивости к фитофторе. Также, при несвоевременном сборе, если почва чрезмерно увлажнена, клубни начинают подгнивать. Стоит отметить, что если вовремя не провести сбор урожая и передержать этот картофель на грядке, он теряет свои вкусовые свойства. Возможно, с этим связаны противоречивые отзывы садоводов о вкусе этого картофеля — одни им крайне недовольны, другие имеют полностью противоположное мнение.

Клубнеобразование у картофеля Жуковский ранний растянутое, поэтому сбор клубней можно производить в течение всего периода формирования урожая. При вегетации столоны у этого сорта расползаются в стороны. Благодаря этому при посадке, например, в солому, удобно, не выкапывая куст, собирать по несколько картофелин на еду. С одной семенной картофелины 1-ой репродукции можно получить от 4 до 5,5 кг урожая.

Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни. Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта. Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. Содержание крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность фитофторозу, обыкновенной парше и макроспориозу.
Устойчивость ко многим вирусным заболеваниям
Хорошая лёжкость
Транспортабельность в условиях низких температур
Подмороженные клубни Адретты, в отличие от других сортов, не становятся сладкими
Процент порчи и гниения при хранении минимален

Видео: основные характеристики картофеля Адретта

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Важно! Перед окучиванием почву следует увлажнить.

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Видео: окучивание картофеля

Полив

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

Подкормка

Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Болезни и вредители

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Заболевание/вредитель

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Фитофтороз

На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней.

Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды).

  • посадка картофеля отдельно от других паслёновых культур;
  • повышение дозы сульфата калия при внесении удобрений.

Макроспориоз

На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней.

Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды).

  • не сажать картофель по соседству с томатами;
  • глубокая перекопка земли в осенний период.

Парша обыкновенная

На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы.

Перед посадкой.

Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы.

  • посадка здоровых семенных клубней;
  • обработка посевного материала раствором формалина (0,5 л/100 л воды) в течение 3 минут.

Тля

Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию.

В период вегетации.

Опрыскивание:

  • раствором Фосбецида (5 мл препарата на 5 л воды);
  • отваром полыни и пижмы (1:1);
  • мыльным раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла).
  • своевременное внесение удобрений;
  • высадка рядом с картофелем укропа, петрушки, фенхеля.

Колорадский жук

Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст.

При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней.

Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора.

Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе.

Оранжерейная белокрылка

Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества.

В период вегетации.

Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м.

Не рекомендуется посадка рядом с томатами.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.

rabica

Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.

ЛасковаяЯ

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода. «Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями. Может, от этого картошка просто загляденье.

azalij

Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.

yurashik

Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.

Галя-64

Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. Содержание в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.

Mrria

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.

  • Наталья Арт

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

    Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

  • Тулеевский — по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней — 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.

    Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

  • Пай — успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га.
  • Дофине — крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный.
  • Журавинка — практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней — 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.

    Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

  • Киви — поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая — с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.

    Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

  • Колобок — довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная — 25 т/га.

    Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

  • Сказка — устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.

    Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

  • Каратоп — раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня — 65–100 грамм, максимальная — 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал — от 45 до 53 т/га.

    Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

  • Импала — при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта — от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.

    Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

  • Джелли — один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая — 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.

    Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Картофель сорта Беллароза начал распространяться сравнительно недавно — в начале 2000 годов Картофель сорта Тирас отличается розоватой кожурой и множеством «глазок» Картофель сорта Ривьера имеет толстую жёлтую кожуру

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Картофель сорта Аноста изначально рос исключительно на полях Голландии, а позде попал в СНГ Картофель сорта Ариэль отличается высокой урожайностью и скороспелостью Картофель сорта Розара крайне устойчив к различным огородным заболеваниям

Салатный картофель

Салатный (или столовый) картофель — тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

  • Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

    Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

  • Французский трюфель — весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания — тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса — 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.

    Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

  • Аннушка — среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня — 100–200 грамм.

    Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

  • Надежда Чумак-Жунь

Отзывы о картофеле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *