То, что лук продукт весьма полезный известно с давних времен. Из поколения в поколение передается поговорка: лук от семи хворей недуг, эта народная мудрость проверена временем. Современные ученые пришли к выводу, что одно из семи чудес света — знаменитые пирамиды — были построены при помощи лука. Если бы не его целительные свойства туристам сегодня было бы просто нечего делать в Египте.

Лук делал строителей усыпальниц всесильных фараонов выносливыми. Не менее полезна и луковая шелуха. Мы вам это докажем.

Славянские ведуны использовали луковую шелуху как лекарственное средство. С давних пор народные целители применяют ее при лечении многих заболеваний человеческого организма, особенно наружных. И как показывает практика, болезней, с которым легко справляется шелуха, больше, чем семь.

Какие лечебные свойства могут быть у мусора, спросите вы. Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство. Особенно полезна она при гипертонической болезни и атеросклерозе. Водный настой шелухи оказывает также благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов. При экземе волосистой части головы настоем луковой шелухи смазывали и ополаскивали голову или делали примочки.

У ребенка постоянно болит горло? Залейте луковую шелуху кипятком, процедите полученный настой и пускай полощет целебной настойкой. Покраснение снимет как рукой.

Полоскание настойкой из луковой шелухи отличной средство при стоматите, пародонтозе и флюсах. Готовить его совсем не сложно: три чайных ложки сухой измельченной луковой шелухи залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Теперь нужно дать настояться полученному отвару в течение 7-8 часов и процедить ее. Про стоматит можно забыть! Кстати, про ангину тоже… А если этим же раствором протирать загноившиеся раны, то они заживут гораздо быстрее. Чем не чудо-средство?!

Для большей эффективности в 0,5 литровую банку отвара шелухи можно добавить и одну чайную ложку листьев шалфея. Шалфей следует засыпать в готовый отвар, который затем надо вновь довести до кипения настойку и дать ей настоять в течение полчаса. Полоскать рот следует недолго, но часто. Воспалительные процессы исчезают за 2-3 суток. Отмечено, что отвар смеси луковой шелухи с шалфеем воздействует гораздо быстрее, чем отвар одного только шалфея.

У мужа постоянно появляются болезненные мозоли? Положите луковую шелуху в стеклянную банку и залейте столовым уксусом. Завяжите банку пергаментной или компрессной бумагой и дайте настояться две недели. Затем сливайте уксус, а шелуху подсушите. Теперь само лечение, которым лучше заниматься на ночь глядя: смазывайте кожу вокруг мозоли вазелином или другим жирным размягчающим средством (например, детским кремом), положите на мозоль слой шелухи 2-3 мм и наденьте вязаный шерстяной носок. Утром надо ногу пропарить и осторожно убрать мозоль. Повторите эту процедуру несколько раз, и мозоли исчезнут.

Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей.

Поможет луковая шелуха вылечиться и от безболезненного лечения фурункулов и карбункулов. Механизм приготовления лекарства прост: вначале в кипятке вымачивается шелуха, затем она тщательно перемешивается с измельченными листьями подорожника в пропорции 1:1. К полученной массе надо добавить мед и муку до консистенции густого теста. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго незаживающий нарыв и закрепляют повязкой или лейкопластырем. Обычно фурункул или нарыв безболезненно вскрывается через 1-2 суток. После этого кожу вокруг следует протереть спиртом или водкой. Этими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на пятках. Также полученную чудо-мазь накладывают на долго незаживающие и гноящиеся раны, они хорошо очищаются и быстро заживают.

В стране начинается эпидемия гриппа? Пусть болезнь свирепствует, мы раскроем вам секрет народной медицины. Залейте в эмалированной посуде двумя литрами воды горсть сосновой хвои, добавьте одну столовую ложку размельченной в муку луковой шелухи и одну чайную ложку нарезанного корня солодки. Все это зелье ставьте на слабый огонь и кипятите на нем минут 15-20. Затем добавьте две столовых ложки размятых плодов шиповника и дайте еще немножко прокипеть. Теперь снимайте кастрюлю с огня и укутывайте ее в теплое одеяло. Если же вы спешите в дорогу, то просто перелейте отвар в термос. Настаиваться целебное средство должно не меньше 10-12 часов. Теперь его надо процедить и снова довести до кипения. Затем чудо-лекарство охлаждают и хранят в холодильнике. Ограничений для употребления нет: пейте настой для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа, сколько хотите — от одного до двух литров в сутки. И забудьте про простуду!

Легко побеждает луковая шелуха насморк, как аллергический, так и простудный. Чтобы получить целебное средство надо в кипящую воду всыпать четыре столовых ложки измельченной луковой шелухи и дышать над паром в течение 3-5 минут. Заложенности носа как не бывало.

С помощью луковой шелухи можно бороться и сухим кашлем. Залейте две столовые ложки шелухи двумя стаканами воды и дайте прокипеть отвару огне 15 минут на слабом. Затем охладите при комнатной температуре и процедите. Чтобы избавиться от сухого кашля отвар следует пить теплым по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Помогает настой луковой шелухи при нефрите, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Возьмите три 3 чайные ложки измельченной шелухи, заварите двумя стаканами крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. При остром цистите принимайте лекарство по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 3-5 дней. При хроническом цистите — по 2 столовых ложки 3-4 раза в день в течение 10 дней. Вы оцените мочегонные и противовоспалительные свойства луковой шелухи.

Решит луковая шелуха и чисто женскую проблему. При аменорее (отсутствие менструации) следует 2 раза в день принимать специальный настой, который готовится следующим образом: две-три столовые ложки измельченной луковой шелухи залейте 1 литром воды, прокипятите на слабом огне в течение 15 минут и охладите при комнатной температуре. Процеженный отвар принимают по 1/2 стакана (утром и вечером) за 30-40 минут до еды.

Другая женская беда — звездочки на ногах. При варикозном расширении вен настойку луковой шелухи принимают в течение 10 дней. Для этого залейте 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи 100 мл водки. Настаивать нужно в течение недели. Настойку процеживают и принимают по 20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Еще одно средство от звездочек на ногах готовится следующим образом: две столовых ложки измельченной луковой шелухи залейте 400 мл кипятка, настаивайте в течение 6 часов, процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней. Повторный курс лечения следует провести после недельного перерыва.

Поможет луковая шелуха и при атеросклерозе. От этой болезни спасет настойка на водке: 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи залейте 100 мл водки. Через неделю процедите и лекарство готово. Принимать его следует по 20 капель обязательно с одной столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения -14 дней. Затем необходим 10-дневный перерыв, после чего курс лечения можно повторить.

Настойкой луковой шелухи на водке можно смазывать пораженные места при грибке на ногтях. Чтобы получить лекарство залейте 0,5 л водки 8 ст. ложек луковой шелухи. Настаивайте 10 минут и процедите. Сматывайте настойкой пораженные ногти 2-3 раза в день. Еще народная медицина для того, чтобы избавиться от грибковых заболеваний, рекомендует парить ноги или руки в крепком горячем растворе луковой шелухи в течение 20-30 минут.

Замучил геморрой? Целебное средство — чудо-шелуха. 4 столовых ложки луковой шелухи залейте двумя литрами молока и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остудите при комнатной температуре и процедите. Принимают сидячую ванну с отваром в течение 10 минут. И ваша проблема решена!

Обычная луковая шелуха — прекрасное и очень простое средство, помогающее очистить организм от вредных токсических веществ. Водный настой из шелухи, а также отвар из нее способствует удалению из организма излишков натрия и хлоридов, очищает от свинцовых загрязнений.

Луковая шелуха — это лекарство, которое всегда под рукой.Но напомним, что самолечением заниматься — опасно. Поэтому перед тем, как воспользоваться рецептами народной медицины, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Научным языком

Хотите знать, как современная наука объясняет то, что наши знали еще наши прабабушки: почему луковая шелуха обладает такими уникальными целебными свойствами? Ученые установили, что в луковой шелухе содержатся флавоноидные гликозиды — вещества, обладающие целебными свойствами.

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов: калий и кальций, магний и железо, марганец и медь, цинк и хром, алюминий и гелен, никель, свинец и бор — почти вся таблица элементов Менделеева, которых так не хватает в человеческом организме. А красящее вещество квертецин обладает и бактериостатической активностью.

Вы научились по народным рецептам готовить целебные отвары, а фармакологические компании из луковой шелухи получают препарат, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

Луковая шелуха эффективное лечебное средство, которое может применяться для очищения организма, предупреждения многих заболеваний, она не только предотвращает развитие атеросклероза и инсульта, но укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний.

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностью препятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

Польза лука в жизни человека неоспорима. Применяется в лечебных целях при простудных заболеваниях, в целях профилактики, в пищу. Трудно представить себе блюдо, где бы не присутствовала луковая добавка. Но не только людям лук приносит пользу. В значительной степени используется в виде луковой шелухи в жизни огородных и домашних растений.

Сколько себя помню в нашей семье всегда приветствовалось использование луковой шелухи для огорода, было делом общепризнанным и полезным. Ответственным за ведение огородных дел был отец, противник любой химии в саду-огороде. Помню, с каким удовольствием (если мне доверяли) принимала участие в обработке растений. Навсегда запомнился запах луковых настоев и отваров.

cobalt123 / Flickr.com

Да и теперь, зная пользу от применения луковой шелухи, использую ее постоянно. Считаю, что это безопасный, экологический и экономичный способ, который помогает обогатить почву редкими микроэлементами, обеззаразить ее, а растения вырастить крепкими и здоровыми.

Настои и отвары, приготовленные с применением луковой шелухи, успешно используются в виде подкормок, а также в качестве защитного средства от вредителей. Применение шелухи стимулирует рост растения, вырабатывает устойчивость у растений к вредителям и болезням. Все это, как минимум способствует здоровому росту возделываемых культур, как максимум – увеличению урожая. Кроме этого, в сухом виде луковой шелухой можно мульчировать посевы, она используется для лучшей сохранности урожая в зимнее время.

При сборе луковой шелухи всегда стараюсь держать ее в сухом месте, слежу, чтобы не появлялась плесень. До весны отлично хранится в условиях обычной кухни в бумажных пакетах или в хлопчатобумажном мешке, место позволяет.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Вычитала, что очистки красных жгучих сортов луковиц предпочтительней, так как в них содержится больше бактерицидных веществ и фитонцидов.

Луковая шелуха обязательно присутствует в компосте, всегда добавляю ее не жалея и щедро. В компостной куче вместе с другими компонентами, она идеальна в качестве органического удобрения. Весной стараюсь заделать в почву при высадке рассады. Считается, что при разложении выделяются активные вещества (фитонциды), которые препятствуют появлению болезней.

В качестве подкормки использую настой для томатов, огурцов, кабачков и перцев. Особенно, если вижу, что появилась желтизна на листьях. Достаточно пролить раз в неделю растения разбавленным настоем, и желтизна прогрессировать перестанет.

Настой готовлю так – в емкость высыпаю грамм 100 луковой шелухи и заливаю на двое суток двумя литрами кипятка. Для обработки настой разбавляю – вливаю два литра настоя в ведро воды. Полученным раствором обрабатываю растения и почву. Оставшуюся от настоя шелуху отправляю в компостную кучу.

JLS Photography — Alaska / Flickr.com

Этот же разбавленный настой можно использовать, если к огурцам подобрался паутинный клещ. Обработанные растения через пару дней начинают оживать.

При превышении концентрации риска повредить листья растений нет. Используется настой как для молодых, так и зрелых растений. Единственное, что советуют опытные огородники так, это избегать опрыскивания в период цветения. Замечено, что запах отпугивает полезных насекомых-опылителей. Лучше проводить его до цветения или после.

Для борьбы с тлей, которая появляется на цветах в саду или дома, применяю настой не разбавляя его. Только добавляю туда на литр воды пару грамм хозяйственного мыла. Опрыскиваю листья с двух сторон и почву под цветами.

Если поджимает время, то готовлю отвары. То же количество луковой шелухи кипячу в течение 5 минут в двух литрах воды. Далее полученный отвар процеживаю и разбавляю в 10 литрах воды. Хорошо таким раствором обеззаразить почвенный субстрат пред посадкой семян будущей рассады. Если для профилактики пролить почву в емкостях, где уже растет рассада или на огороде, то можно избежать поражения черной ножкой.

Всегда использую только свежеприготовленные отвары.

Елена Суханова / Личный архив

Сухой луковой шелухой пересыпаются при длительном хранении корнеплоды. Это спасает их от размножения болезненной микрофлоры и поражения грибковыми заболеваниями.

В общем, польза от применения луковой шелухи очевидна. Рецептов, как использовать, имеется масса. Поэтому смело пользуйтесь настоями, отварами, в сухом виде, добавляйте в компост. Помогите своим растениям стать крепкими и здоровыми. А они порадуют вас щедрыми урожаями.

Опытные дачники никогда не выбрасывают луковые очистки. Они их бережно собирают с осени и до весны, просушивают, складывают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом месте, чтобы с приходом тепла готовить из луковой шелухи настои — натуральные подкормки и безопасные средства для борьбы с болезнями и вредителями сада и огорода.

Биохимический состав и свойства продукта

В составе шелухи луковых культур присутствует кверцетин, эфирно масло, фитонциды, соединения серы и полный набор макро- и микроэлементов, кроме азота, необходимых для роста и развития всех культур. Биологически активные соединения продукта проявляют антисептические, противомикробные, стимулирующие, санирующие, иммуномодулирующие и общеукрепляющие растительные организмы качества.

Польза луковой шелухи для культурных растений

Давно известно, что водные вытяжки из шелухи лука обладают мощными инсектицидными, репеллентными и фунгицидными свойствами.

Обработка всех растений настоем или отваром луковых очисток совершенно безопасна для окружающей среды, не оказывает влияния на биохимический состав плодов, поэтому может проводиться на всех этапах роста и развития растений, даже во время налива овощей, ягод и фруктов.

Поливая грунт в приствольных кругах деревьев и на грядках питательной жидкостью, вы обеззараживаете его, уничтожая патогенную микрофлору, в частности споры опасных грибков, вызывающих разрушительные болезни. А еще луковые настои – эффективное средство для некорневых подкормок саженцев и хороший стимулятор роста. Опрыскивание растений сада и огорода по листу вытяжками из шелухи равноценно использованию раствора дорогостоящих микроудобрений и сильнодействующих регуляторов роста.

Используют шелуху лука и чеснока и в сухом виде. Опытные дачники всегда кладут горсть размятой в ладонях шелухи в посадочные лунки при высадке картофельных клубней. Такой простой агроприем помогает в борьбе с нематодой и проволочником. А при высадке рассады овощей и цветов для санации грунта и отпугивания вредителей рекомендуется добавлять в каждую ямку по чайной ложке молотой на кофемолке шелухи.

Против каких болезней и вредителей используют настой и отвар луковой шелухи?

Водные экстракты из шелухи защищают посадки от всех видов тлей, паутинных клещей, блошек, колорадского жука, медяниц, трипсов, листогрызущих и листососущих гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки и других бабочек. Особо полезно применение настоя шелухи для баклажанов, картофеля, огурцов, капусты, садовой земляники, розовых и смородиновых кустов, молодых саженцев яблони, груши, черешни, персика и других плодовых деревьев.

Настой шелухи эффективен для корневых и некорневых подкормок рассады томатов, капусты, перцев, баклажанов, сельдерея, огурцов. Кроме обеспечения сеянцев нужными микроэлементами применение питательной жидкости является действенной профилактикой грибковых болезней: мучнистая роса, фитофтороз, черная ножка, различные гнили. При первых признаках неблагополучия на огурцах, растущих в теплицах, парниках или на грядках, будь то пожелтение листьев, появление пятен или присутствие вредителей, сразу опрыскивайте растения настоем или отваром шелухи лука.

Хорошо зарекомендовал себя настой лука для комнатных и оранжерейных цветов. Они также страдают от паутинного клеща, тлей, мошек и других вредителей, как и растения в саду и на огороде. А еще им необходимы микроудобрения, повышающие иммунитет и стимулирующие рост и развитие корней, зелёной массы и цветков. Применение луковых подкормок и обработок проводят во всех случаях, когда саженцы плохо цветут, отстают в росте, сбрасывают листья или болеют.

Как правильно приготовить настой и отвар луковой шелухи?

Настой, который идеально подходит для некорневых и корневых подкормок, готовят так: 20 г сухой шелухи лука сложить в десятилитровое ведро, залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-5 суток. Процеженным настоем растения поливают под корень и обрабатывают из садового распылителя по листьям, ветвям, коре деревьев или ботве овощей.

Отвар, который оказывает максимальный эффект для профилактики распространения вредителей и болезней, а также обладает мощным лечебным воздействием на уже пораженные фитопатогенами саженцы, готовят так:

  • 0,2 кг луковой или чесночной шелухи сложить в эмалированную кастрюлю;
  • залить 10 литрами крутого кипятка;
  • накрыть крышкой и протомить на слабом огне 5 минут;
  • дать настояться на протяжении 3 часов;
  • процедить;
  • использовать из расчета 1 литр отвара на 9 л чистой воды;
  • в каждое ведро раствора добавить 40 г жидкого зеленого или натертого хозяйственного мыла;
  • перелить в пульверизатор или лейку с мелкой насадкой.

Оставшуюся после процеживания шелуху не выбрасывают, а закладывают в компост или мульчируют растительными остатками почву вокруг самых проблемных растений на даче.

Правила применения настоев и отваров из луковой шелухи

1. Применение отвара, как и настоя, по листьям целесообразно проводить после захода солнца или в любое время дня, но в пасмурную погоду, чтобы не допустить появления ожоговых пятен на листьях.

2. Корневые подкормки раствором экстракта луковой шелухи проводят после планового полива растений. Орошения по надземной части выполняют исключительно в сухую погоду. Если после мероприятия пошел дождь, то обработку придется повторить после его окончания.

3. Яблони от плодожорки опрыскивают отваром лука с мылом 1 раз в неделю в течение месяца. Первую процедуру проводят сразу после окончания цветения.

4. Огурцы, смородину, клубнику, капусту от тлей обрабатывают в начале вегетации несколько раз с интервалом в 1 неделю. При появлении признаков присутствия тлей на растении орошения выполняют несколько раз подряд с интервалом в 1-2 дня до полного исчезновения насекомых.

Вот такое чудодейственное средство, причем совершенно бесплатное, имеется в распоряжении каждого рачительного хозяина. К слову, шелуха чеснока обладает похожими свойствами, поэтому ее стоит собирать вместе с очистками лука. Хороших вам урожаев на дачном участке!

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Чай из луковой шелухи очень полезен

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Отвар луковой шелухи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *