Созрела черноплодная рябина — пришла пора готовить из нее компоты или варенье, домашнее вино или наливки… А еще — заготавливать ягоды в качестве лекарственного сырья.
Черноплодная рябина, или арония, — целебная ягода
Подробно об особенностях применения этого растения в лечебных целях читайте в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению. Обязательно учитывайте противопоказания, если планируете употреблять ягоды аронии или препараты на их основе. Не забудьте посоветоваться со своим врачом.

Заготовить ягоды можно и сейчас, если вы этого еще не сделали. Их собирают, очищают от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, а затем сушат в сушилке при температуре +40…+50 градусов. Такое сырье может храниться до нового урожая.

  • Черноплодная рябина с сахаром

Сохраняет свои целебные свойства ягода, протертая с сахаром в пропорции: 700 г сахара на 1 кг ягод. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать 2 раза в день по 75-100 г для снижения артериального давления и укрепления капилляров.

  • Отвар плодов черноплодной рябины

20 г сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Довести кипяченой водой до первоначального объема и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
Саженцы черноплодной рябины (аронии) можно выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать садовые сорта аронии.
Арония (Черноплодная рябина) сливолистная Nero 228 руб
vsesorta.ru Арония (Черноплодная рябина) сливолистная Aron 228 руб
vsesorta.ru Арония (Черноплодная рябина) черноплодная Смуглянка 390 руб
vsesorta.ru Арония (Черноплодная рябина) черноплодная Hugin 228 руб
vsesorta.ru

  • Настой плодов черноплодной рябины

1 ст.ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой при комнатной температуре до остывания, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана при атеросклерозе, гипертонии и для профилактики этих заболеваний.

  • Травяной сбор с черноплодной рябиной при атеросклерозе

Смешать взятые в равных долях сушеные плоды черноплодной рябины, боярышника кроваво-красного и земляники лесной. 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, нагревать в течение получаса на кипящей водяной бане, затем настаивать при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Довести количество полученного отвара до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана.

Предок этого растения – арония черноплодная, дикое растение из Северной Америки, чьи плоды редко употребляются в пищу. Но всемирно известному биологу и селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину удалось сделать черноплодную рябину такой, какой мы знаем ее сегодня.

Ягода широко применяется в медицине и кулинарии, поскольку богата витаминами и минералами. Больше всего в ягодах витамина РР – 3000–4000 мг в 100 г. Помимо этого, черноплодная рябина содержит витамины С, Е и группы В, а также пектин, танины, дубильные вещества, антоцианы, йод (по его концентрации она на втором месте после фейхоа), марганец и железо. К сожалению, последнего микроэлемента в черноплодной рябине меньше, нежели в других темных ягодах, поэтому в борьбе с анемией она почти не поможет, однако ускорит процесс восстановления после кровотечения.

Энергетическая ценность ягоды небольшая – 55 ккал на 100 г.

Чем полезна черноплодная рябина?

Ягоды нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшая риск атеросклероза, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. При регулярном употреблении черноплодная рябина снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Витамин РР делает стенки сосудов эластичнее, а пектин стимулирует работу ЖКТ и ускоряет выведение токсинов из организма. А еще ягода налаживает работу почек, защищает печень от вредных веществ, улучшает аппетит и отток желчи и помогает надолго сохранить четкое зрение, замедляя процесс старения глаз.

Отличный рецепт для профилактики авитаминоза весной и осенью – залить горсть сушеных ягод стаканом горячей воды и дать настояться в теплом месте 5–6 час. Настой можно пить 3 раза в день перед едой по полстакана.

Ягода подходит для употребления диабетиками, поскольку содержит мало сахара, а сладко-терпким вкусом обязана сорбиту.

Черноплодная рябина подходит для рациона беременной женщины, если у будущей мамы нет противопоказаний к ее употреблению. Она борется с токсикозом и отеками, улучшает кроветворение и общее состояние при гестационном сахарном диабете и гипертонии беременных. Но если женщина страдает изжогой или запорами, нужно ограничиться малым количеством ягод.

Детям можно есть черноплодную рябину с 3 лет, однако ее терпкий вкус не всегда им нравится, поэтому ягоду лучше давать с медом или фруктами. Также можно приготовить из нее варенье или морс. Черноплодная рябина поможет ребенку при простуде и гриппе, предотвратит диарею и справится с последствиями пищевого отравления.

Кому нельзя есть черноплодную рябину?

Противопоказаний у ягоды не так много: ее не рекомендуется включатьв рацион детям до 3 лет и тем, кто страдает тромбозом и другими проблемами со свертываемостью крови, а также гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока. Гипотоникам не следует увлекаться ягодой – в больших количествах она сильно снижает давление.

Черноплодная рябина в косметологии

Ягода сужает поры, лечит угревую сыпь, убирает отечность и следы усталости, осветляет пигментацию, тонизирует и омолаживает. Экстракт черноплодной рябины входит в состав кремов, лосьонов, шампуней и масок, а в домашней косметологии замороженным соком ягоды или отваром из листьев протирают кожу утром или вечером. Однако данная процедура противопоказана при куперозе!

  • Отбеливающая маска

Возьмите 1 пакетик белой глины (примерно 25 г) и две столовые ложки сока черноплодной рябины. Разведите глину в неметаллической посуде до консистенции густой сметаны, добавьте сок, нанесите маску на лицо, оставьте на 25–30 мин., затем смойте. Если маска быстро подсохла, слегка намочите ее.

  • Маска для сухой кожи

Возьмите по столовой ложке пюре из ягод черноплодной рябины, растительного масла и сметаны. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите маску на очищенную кожу и удалите через 30 мин.

Секреты заготовки

Ягоды собирают с середины осени до первых заморозков. В конце ноября заготавливают кору, а листья – с наступлением лета.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике в нулевой зоне или отделении для фруктов около месяца, но если вы решили сделать большой запас черноплодной рябины на зиму, то стоит рассмотреть и другие способы заготовки. К сожалению, заморозка черноплодной рябине не подходит – она лишается не только терпкого вкуса, но и практически всех полезных веществ, особенно танинов.

Поэтому ягоду предпочтительнее сушить. Сделать это можно естественным образом, оставив плоды аронии на листе бумаги на 3–4 дня в темном и хорошо проветриваемом месте или подержать их в электросушилке при температуре 45–50°С в течение 30–40 мин. Заготовленные таким образом ягоды укрепят здоровье и разнообразят рацион в течение всего года. Из них делают витаминный чай. Для этого к горсти ягод добавляют сушеную малину и черную смородину, а также 2 ст. ложки листьев черноплодной рябины. Смесь кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. Витаминный чай полезно пить зимой по 1–2 стакана в день. При желании в него добавляют мед.

Сушеную малину и смородину можно заменить шиповником, цветками липы или листьями вишни. Помните, что при использовании шиповника время, необходимое для того, чтобы напиток настоялся, увеличивается до 10–12 час.

Кроме того, из ягод делают сок, помогающий справиться со стрессом, диареей, гипертонией и пониженной кислотностью желудочного сока. Для этого ягоды помещаются в блендер или соковыжималку, жмых удаляется, а сок выливают в отдельную посуду. Также можно вручную растолочь ягоды и отжать сок через марлю. Чтобы сохранить сок, его нагревают и добавляют сахар (стакан на литр сока). Затем сок разливается в стерильные банки. Хранят его в холодильнике.

Рецепты из черноплодной рябины

  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится 1 кг черноплодной рябины, 500 г зеленых яблок, лучше всего антоновки, 800–900 г сахара, лимон и 700 мл воды.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем 300–400 мл воды, доводим до кипения, затем остужаем. Из лимона выжимаем сок. В отдельной посуде варим сироп из оставшейся воды, лимонного сока и сахара. После того как сироп будет готов, заливаем им черноплодную рябину. Яблоки чистим, нарезаем дольками и добавляем к ягодам. Доводим варенье до кипения. Через 5 мин. после того, как варенье закипит, снимаем его с огня и оставляем на 8 час., а потом разливаем в чистые банки.

  • Цукаты

Возьмите 1 кг черноплодной рябины, 700 г сахара, стакан воды и чайную ложку лимонной кислоты.

Переберите ягоды, залейте холодной водой и оставьте на день. Сварите из сахара и воды густой сироп и положите в него ягоды. Варите ягоды 60–70 мин., в конце добавьте лимонную кислоту. Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте на ночь. Сироп должен стечь в отдельную посуду, в дальнейшем его можно использовать для приготовления других десертов. Утром положите ягоды на бумагу и оставьте их сушиться на день. После этого их можно пересыпать в банку, добавив сахарную пудру, чтобы цукаты не слиплись.

Сохранить ссылку в соцсетях

  • Из черноплодной рябины можно сделать много разных типов настоек на водке, от лёгких аперитивов до густых, ярких ликеров. Всё определяет ваша цель и рецепт. По этому рецепту получится немного терпкая, с ненавязчивой горчинкой настойка, которую можно использовать как дижестив, а также добавлять в глинтвейны.

    Черноплодная рябина (арония) созревает осенью, а наилучший вкус приобретает после первых заморозков. Для настойки же лучше брать ещё не перезревшие ягоды, и самое начало сентября — лучшее время. Благодаря терпкому, горьковатому вкусу её нечасто используют для приготовления варенья, джемов или компотов. Но благодаря этому же вкусу из черноплодной рябины получаются отличные настойки, к тому же обладающие лечебными свойствами. В небольших дозах настойка из черноплодной рябины понижает давление, укрепляет иммунитет, благотворно воздействуют на ЖКТ.

    Не злоупотребляйте этой настойкой. Как и все лекарственные средства, черноплодная рябина требует уважения. Настойку не рекомендуется регулярно пить людям с пониженным давлением, склонностью к тромбам.

    Ингредиенты

    • Черноплодная рябина — 300 г
    • Цедра лимона — 1 ч.л.
    • Мёд — 100 г
    • Водка — 0,5 литра

    Приготовление

    Ягоды рябины промойте и просушите, затем разомните с помощью пестика или мадлера до появления сока. Кожура черноплодной рябины довольно плотная, поэтому для лучшего экстрагирования водкой ягоды следует слегка раздавить.

    Поместите раздавленные ягоды в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Добавьте мёд и цедру лимона. Залейте водкой.

    Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 5 — 6 недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

    Получившуюся настойку процедите через марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и дайте отстояться ещё 2 недели.

    Хранить настойку следует в холодильнике.

    Оставшиеся после настаивания ягоды можно залить чистой водой, размять и процедить: у вас получится лёгкий морс с небольшим содержанием алкоголя. Его можно пить как прохладительный напиток или использовать в качестве аперитива перед едой.

    Обратите внимание: настойка по этому рецепту несмотря на мёд в составе получается несладкой: у неё довольно терпкий вкус с горчинкой и лёгкой кислинкой от цедры лимона. Если хотите более сладкий вкус, добавьте немного сахарного сиропа по вкусу, но не переусердствуйте: избыток сахара лишит настойку её вкуса, перебив все тонкие оттенки.

    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

    Оцените рецепт: Название рецепта Настойка из черноплодной рябины на водке с медом Автор рецепта Екатерина Наумчик Опубликовано 2018-08-28 Время подготовки ингредиентов 0H30M Рейтинг 4 Based on 10 Review(s)
    Сохранить ссылку в соцсетях

    • Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

      Откуда наливки растут

      Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.
      Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

      Материал

      В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.
      Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

      Водка или спирт?

      Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.
      Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.
      Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

      Поехали!

      После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.
      Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!
      Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

      Температурный режим

      В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.
      После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

      Еще немного, еще чуть-чуть

      Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.
      Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).
      Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка — ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

      Последний штрих

      Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

      Соотнести возможности

      Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.
      Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну — для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

      Советы и хитрости

      Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

      Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

      Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка — не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

      • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
      • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
      • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
      • груши + четверть стручка ванили
      • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
      • брусника + цедра апельсина + душистый перец
      • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
      • облепиха + мята + корица

      Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

      Вкус черноплодной рябины весьма специфичен и нравится далеко не всем, однако это компенсируется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы не отдать на съедение птицам королеву осенних ягод, предлагаем поближе познакомиться с ее полезными свойствами, а также рецептами вкусных блюд и заготовок.

      Кладезь витаминов

      Черноплодная рябина, или арония, по праву считается одним из самых ценных лекарственных растений.

      Невзрачные на первый взгляд черные ягоды творят чудеса с нашим организмом. Арония богата:

      Этот впечатляющий перечень полезных веществ может оказать нашему организму неоценимую помощь. Черноплодная рябина больше всего известна как средство для нормализации артериального давления, а также для вывода из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Но и это еще не все. Отвары, соки и компоты из аронии нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие. Полезна ягода будет и тем, кто страдает от болезней печени: рябина является незаменимым помощником в улучшении работы этого органа. Напитки из осенней ягоды также используются для понижения уровня холестерина в крови, улучшения работы эндокринной системы и повышения иммунитета, что так важно в осенне-зимний период.

      Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. В общем, целебные свойства черноплодной рябины невозможно переоценить, остается лишь найти им правильное применение.

      Использование черноплодной рябины в лечебных целях

      Существует огромное количество различных рецептов, вариации которых зависят от характера заболевания.

      В качестве общеукрепляющего средства для повышения иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии. Для приготовления необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток. Пьют настой за полчаса до еды 3 раза в день по ½ стакана.

      При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 граммов свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день. Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

      Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод, который необходимо употреблять 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Объем – не более 50 грамм.

      Важно! Арония противопоказана страдающим от гипотонии, язвы желудка и двенадцати перстной кишки, гастрита, тромбофлебита, повышенной свертываемости крови.

      Не только ягоды имеют полезные свойства

      Листья черноплодной рябины также могут использоваться в приготовлении целебных отваров. Для приготовления витаминного средства достаточно взять 1 столовую ложку предварительно высушенных измельченных листьев, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут. Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл. Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

      Спектр симптомов, при которых будут полезны листья рябины, весьма широк:

      • снижение иммунитета;
      • упадок сил;
      • застой желчи;
      • кожная аллергия или воспалительный процесс на коже;
      • кровотечение;
      • скопление лишней жидкости в организме.

      Сок, варенье и пирог: лучшие рецепты с использованием черноплодной рябины

      У терпкого кисло-сладкого вкуса черноплодной рябины также есть свои почитатели. Очень полезно употреблять свежие ягоды, но можно приготовить и сок, вернее, нектар, добавив в него воду и сахар – получится отличный напиток. Для длительного хранения его нужно довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Можно сок аронии добавить к яблочному (в соотношении 1:5) — вкус, цвет и аромат будут просто неповторимыми. Пить такой сок лучше через соломинку (окрашивает зубы).

      Самый простой и быстрый вариант заготовки – обычная заморозка. Разложив собранные ягоды в пакетики, можно круглый год добавлять рябину в десерты или готовить из них компот.

      А если урожай черноплодной рябины выдался небогатым, ягоды проще всего засушить. Для этого разложите на противне чистые ягоды без веточек, включите духовку на 50-60 градусов, приоткройте слегка дверцу и сушите в несколько приемов.

      Можно воспльзоваться и специальной электрической сушилкой.

      Варенье из черноплодной рябины

      Ингредиенты:

      • 1,3кг сахара;
      • 1кг черноплодной рябины;
      • 1 стакан воды.

      Приготовление

      Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп. На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4 ч, после чего снова довести до кипения и варить 15 мин. После этого сразу разложить по стерильным банкам, закатать. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Полезное варенье можно сделать еще более витаминным: добавьте в него яблоки, орехи или лимон.

      Компот из черноплодной рябины

      Ингредиенты:

      • 1 стакан сушеных яблок;
      • ½ стакана сушеной черноплодной рябины;
      • 1 л воды;
      • 1 стакан сахара;
      • несколько веточек мяты.

      Приготовление

      Яблоки и рябину помыть, рябину замочить в горячей воде на 30 минут. Вскипятить воду, добавить сахар. Положить в нее яблоки и ягоды. Добавить щепотку лимонной кислоты. Покипятить 3 минуты, выключить, добавить мяту. Дать настояться.

      Пирог «Крошка» с яблоком и черноплодной рябиной

      Ингредиенты:

      Приготовление

      В глубокой чаше смешать муку, сахар, соду. Добавить нарезанный кусочками размягченный маргарин. Месить тесто руками так, чтобы получилась крошка. Яблоки очистить, убрать семечки и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. К яблокам добавить черноплодную рябину и ванилин. Всё перемешать – начинка готова.

      Бумагу для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, поместить в форму. Высыпать 2/3 части теста-крошки и слегка примять. Сверху выложить начинку. На начинку высыпать остальную крошку. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и поставить пирог выпекаться на 30 минут. Готовые кусочки пирога можно посыпать сахарной пудрой.

      Аджика из черноплодной рябины

      Ингредиенты:

      Приготовление:

      Черноплодную рябину перебрать, промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги. Чеснок очистить. Пропустить через мясорубку чеснок и рябину, смешать. Добавить молотые специи, перец горошком. Соль, сахар смешать с уксусом и вылить в подготовленную массу. Все тщательно перемешать.

      Подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Ошпарить крышки. Разложить аджику по банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

      Аджика из черноплодной рябины прекрасно подойдет для шашлыка и любых других блюд, приготовленных из мяса.

      Отвар из черноплодной рябины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *