Горький или острый перец не менее любим овощеводами, чем сладкий. Обусловлено это не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами, которыми обладает культура. Если вы хотите вырастить перец горький, сорта для открытого грунта, описанные в статье, непременно помогут вам определиться с выбором.

Сорта горького перца для открытого грунта с фото и описанием

Сортов у этой культуры достаточно много, правда не все из них используются для посадки в открытый грунт. Поэтому рекомендуем ознакомиться с самыми популярными из них согласно с отзывами огородников. Если вы выберите хороший сорт и осуществите посадку в открытый грунт правильным образом, – богатый урожай вам гарантирован.

  • Халапеньо – популярный сорт горького перца, плоды которого весьма миниатюрны. Длина овоща – 8 см. Родиной растения считается Мексика. С одного саженца удастся собрать примерно 30 плодов. По вкусу перец этого вида является среднеострым.

Если выбрать хороший сорт перца горького — щедрый урожай гарантирован

  • Аджика – урожайный сорт, куст которого мощный и очень высокий. Масса овоща достаточно крупная, и составляет около 90 гр. Они отличаются сочной мякотью и ярко выраженным перечным ароматом. Цвет перца – темно-красный.
  • Двойное изобилие – это не только урожайный сорт острого перца, но и устойчивое к болезням растение. За сезон с одного куста с легкостью получится собрать около 40 плодов. Они имеют хоботовидную форму и яркую окраску. Отлично хранится на протяжении нескольких сезонов, при этом не теряет своих отменных вкусовых качеств. Двойное изобилие не боится засухи и высоких температур.

Предлагаем узнать: Когда лучше высаживать рассаду перца в открытый грунт?

  • Огонек – один из универсальных сортов, поскольку выращивается в открытом грунте, парниках, и даже на подоконнике. Роскошный перечный аромат не оставит равнодушным даже искушенного гурмана. Огонек имеет иммунитет к бактериозу и вертициллезному увяданию.
  • Язык дракона получил свое название не спроста. Его жгучий вкус всему виной. Вес одного плода – 60 гр. Окрас спелых овощей – ярко-алый. Куст перца является мощным и раскидистым.

На фото перец горький венгерский желтый

  • Сорт горького перца Венгерский желтый относится к раннеспелым, и применяется для создания острой приправы. В домашней кулинарии он пользуется ошеломляющим спросом. Его можно успешно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте.
  • Коралл – это небольшое декоративное растение, плоды которого отличаются высокой степенью жгучести. Сроки его созревания – средние. Овощи характеризуются еще и необычной круглой формой, что не присуще горькому перцу. Более того, они еще и слегка приплюснуты. Высота куста – 50 см.

На фото сорт горького перца тонус

  • Тонус – это среднеранний и высокоурожайный сорт горького перца, подходит для выращивания в открытом грунте. Мелкие плоды имеют конусовидную форму. Средние показатели урожайности – 3,5 кг с одного куста. Куст является полураскидистым, причем не нуждается в формировании.
  • Циклон характеризуется не только выраженной остротой, но и отменным ароматом. Относится к категории раннеспелых культур. Высота куста – 60 см. Широко применяется в приготовлении паприки, специй, а также консервирования. Отлично произрастает на суглинистой почве.

Видео о сортах горького перца для выращивания в открытом грунте:

Если вы очень любите перец горький, сорта для открытого грунта, видео и отзывы тех, кто сажал культуру, помогут вам выбрать оптимальный вид растения для своего дачного участка. С его помощью сможете придать остроты, невероятной пикантности любому блюду. Ведь неслучайно острый перец используют в разных кухнях мира при приготовлении изысканных яств. продолжить чтение на fermeru.pro.

Нет, статья не о героях фильмов для взрослых и даже не о любимой группе Семена Слепакова «Red hot chili peppers», а именно о жгучем красном перце, самом остром перце в мире.

Путешествуя по Мексике и знакомясь с мексиканской культурой, нельзя не обратить внимание на мексиканскую кухню. Ее основу составляют всевозможные блюда из кукурузы, рыбы, мяса и фасоли. Но для того, чтобы эти блюда стали по-настоящему «мексиканскими», им необходим еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в состав которых, помимо помидоров и зелени, входят несколько видов перца. Именно о них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

«Острый, жгучий, вызывающий аппетит и всплеск энергии» — так можно охарактеризовать всем нам знакомый острый перец. Однако не все так просто! Жгучих перцев, оказывается, существует великое множество. И среди них встречаются настолько острые представители этого семейства, которые применяются только в технических целях. Менее острые перцы используются для приготовления пищи, а также в различных настойках, растирках и мазях. На основании исследований капсаицина — острого вещества в составе перца — ученые составили шкалу жгучести стручковых перцев. Для справки, ЕШС — единица шкалы Сковилла.

1 Перец Тринидадский скорпион 855 000 — 1 463 700 ЕШС

И начинает нашу традиционную десятку перец, название которого переводится как Тринидадский скорпион. Даже если вы являетесь любителем всего «острого», крайне не рекомендуем Вам лакомиться этим перцем. Дело в том, что содержание капсаицина (жгучего вещества) таково, что выращивать и перерабатывать данный овощ приходится в костюмах химзащиты. Выращивают же его, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания на них колоний моллюсков.

2 Нага Джолия 970 000 — 1 001 304 ЕШС

Для того чтобы познакомиться с действием этого перца, не нужно отправляться в индийское племя Нага. Достаточно просто попасть под действие перцовой дымовой шашки. К слову сказать, для того чтобы жгучесть одного грамма перца свести к возможности его употребления, нужно его развести в 1000 литров воды!

3 Перец Хабанеро 350 000 — 570 000 ЕШС

Очередным нашим номинантом является перец с гордым названием Хабанеро. О жгучести данного вида стручкового перца ходят легенды. Говорят, что в древности индейцы Юкатана предлагали своим пленным сделать выбор: выпить пол-литра настойки Habanero или быть принесенным в жертву богам. Большинство выбирало последнее… Что касается его современного использования, то Хабанеро популярен для приготовлении соуса Тобаско, а также для придания остроты Текиле.

4 Перец Шотландская шапочка 100 000 — 350 000 ЕШС

Этот перец получил свое название за сходство с шотландским беретом. Он очень острый и может вызвать головокружение или онемение конечностей. Используется перец в соусах и с первыми блюдами. А гурманы употребляют его вприкуску с шоколадом и фруктами.

5 Перец Ямайский 100 000 — 200 000 ЕШС

Ароматный, но опасный. При неправильном использовании может вызвать ожоги. Этот перец используется традиционно: в соусах, специях и соленьях. Употребляется с мясом и молочными продуктами.

6 Тайский перец 75 000 — 150 000 ЕШС

Родиной этого перца является Португалия, откуда он перекочевал и успешно прижился в Таиланде. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, а также в соусах и салатах. Кроме того, данный перец хорошо справляется с такой женской проблемой как целлюлит.

7 Кайенский перец 30 000 — 50 000 ЕШС

Название этого перца происходит от портового городка Кайенны, расположенного во Французской Гвиане. Именно здесь, с пятнадцатого по девятнадцатый век, проходил знаменитый пряный путь из Южной Америки в Европу. Этот вид перца используется для приготовления маринадов, консервов, колбас. Кроме того, он с успехом применяется против радикулита.

8 Перец Серрано 10 000 — 23 000 ЕШС

«Бомба замедленного действия» — так говорят об этом перце у него на Родине – в Мексике. Заслужил он такое сравнение, благодаря своей особенности — отсрочке жгучести. После разжевывания пары кусочков этого стручкового перца, наступает неминуемая расплата. Такое ощущение, будто во рту взорвалась НАСТОЯЩАЯ бомба!

9 Перец Венгерский восковой 5 000 — 10 000 ЕШС

Несмотря на кажущуюся его безобидность, недооценивать его не стоит. Это перец венгерских женщин, стремящихся показать всю свою страсть в поедании вот таких жгучих «деликатесов».

10 Перец Поблано 1 000 — 1 500 ЕШС

Самый «мягкий» из всех перечисленных выше. Главный перец Мексики. Без него немыслим самый важный праздник страны — День Независимости. Этот перец по вкусу напоминает чернослив, а на празднике его употребляют в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом и зернами граната.

Острых сортов немало, их применяют при приготовлении блюд для любителей острого. Есть немало интересных рецептов, в том числе и с использованием самого жгучего перца. Польза такого перца давно доказана.

Острые сорта перца

Острый перец выращивают реже, чем сладкий. О нём обычно вспоминают, когда кто-то болеет или при приготовлении какой-то приправы. Привычным для нас давно стал красный и чёрный перец, однако есть ещё жёлтый, белый, коричневый, фиолетовый, оранжевый и другие, все они разные по запаху и вкусу. Черный перец традиционная острая приправа Сушёные плоды тропической лианы – это пряный перец. Эти плоды используют горошком (целыми) либо размалывают в порошок.
Горький стручковый перец используется хозяйками при тушении мяса, приготовлении маринадов, его добавляют в первые блюда. Эти жгучие плоды невозможно есть просто так. Для придания кушаньям своеобразного вкуса, горькие плоды измельчают и добавляют в небольшом количестве.
Культурных видов такого перца всего четыре – мексиканский, перуанский, опушенный и колумбийский. Благодаря скрещиванию разных видов, удалось вывести много сортов. Сорта самого острого перца удалось вывести благодаря селекции

Блюда с острым перцем

Как утверждают врачи, желудок человека страдает от излишне жгучего перца. Но есть люди и целые народы, которые едят его на протяжении всей жизни и проблем с ЖКТ у них не бывает. Так арабские блюда и блюда Латинской Америки требуют при приготовлении особого, своего сорта перца.
Доказано, что блюда с острым перцем улучшают настроение, согревают и тонизируют. Человек, привыкший к остроте, чётко различает вкусы разных сортов острого перца. Жители тропиков считают, что острый перец не только возбуждает аппетит, но и снижает в жару температуру тела. Блюда с острым перцем характерны для Латинской Америки Индийская вегетарианская кухня предлагает рецепт острых фаршированных перцев. Съесть много неподготовленному человеку сложно, но две штуки скушать вполне реально.
Есть блюдо, близкое к итальянской кухне – это спагетти с чесноком и острым перцем. С этим перцем можно приготовить и плов. Много рецептов приправ и закусок, где обязательный ингредиент – острый перец. Среди них карибский соус, зелёный чатни, аджика и др. Традиции Италии — спагетти с чесноком и острым перцем Самым острым в мире блюдом считают «Горячие суицидальные крылышки». Впервые их подали в одной из чикагских таверн. Блюдо придумал Робин Розенберг. Желающий попробовать это блюдо, сначала подписывает документ, в котором фиксируется, что он не станет подавать на таверну в суд после дегустации. Блюдо готовится с использованием перца Savina, который является одним из самых жгучих в мире.
Bollywood Burner – название другого острого блюда из ягнятины. В него добавляют соус карри и присыпают самым острым в мире перцем. Bollywood Burner — блюдо с очень острым перцем. Мало не покажется! В Индии готовят соус «Пхаал». В его составе десять видов острого перца, но основным ингредиентом является Бхут Ёлёкия — самая острая в мире специя. Пхаал приобрёл популярность в Нью-Йорке после того, как соус включили в меню одного из ресторанов.

Один из китайских ресторанов известен благодаря предлагаемому сверхострому блюду «Позорный горячий горшок». После первой же ложки посетители обычно хватаются за живот. Между тем, рестораны могут удивить не только острыми блюдами, но и всеми подряд ценниками в меню. По данным uznayvse.ru, в ресторане Tetsuya’s средний счет за обед составляет 200 долларов. На сайте есть подробная статья о самых дорогих ресторанах. Табаско — очень острый соус из острого перца Австралийцы готовят специфический соус чили. При его приготовлении используют перец «naga jolokia». Этот соус в минимальном количестве добавляют в готовые блюда, в чистом виде его употреблять невозможно. Ещё один весьма острый соус – Табаско. Гораздо острее Табаско — соус Mama Africa.
В Алжире, Марокко и Тунисе основной продукт питания – кус-кус. Существует немало видов этого блюда. А вот в кус-кус с бараниной добавляют очень много перца так, что получается огненная еда.

Польза острого перца

Много рассуждений о вреде и пользе острого перца. Он полезен благодаря содержащемуся алкалоиду капсаицину. Жгучий перец способен очистить сосуды, нормализовать давление, может служить барьером для раковых клеток, известно его противогрибковое действие. Есть данные о том, что острый перец противостоит простуде, насморку и даже мигрени. Особенно полезен он тем, у кого пониженная кислотность. Перец помогает перевариванию пищи и усваиванию полезных веществ. Острый перец полезен даже при раковых опухолях Есть старинные народные рецепты приготовления перцовых настоек, которые использовали для растираний. Сегодня фармация на основе жгучего перца готовит ряд препаратов – это гели, мази, спреи для носа и пилюли.

Самый жгучий перец в мире

Звания самого жгучего из всех острых перцев достойны два претендента. Первый – это Скорпион Тринидада, а второй – Бут Джолокиа. Это перцы чили, стоящие на верхних позициях шкалы жгучести Сковилла, которая определяет уровень наличия в перце капсаицина. Перец чили Скорпион Тринидада считается самым острым в мире Известно, что Бут Джолокиа растёт практически на всей территории Индии. Иначе обстоит дело со Скорпионом Тринидада. Те, кто его выращивает, должен носить противогаз и специальную одежду. Он растёт на острове Тринидад, но там его практически совсем не используют в пищу. Этот вид перца становится основой для изготовления слезоточивого газа и наполнения перцовых баллончиков.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

Острый перец сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *