Этот простой рецепт заготовки обязательно оценят все любители остренького. Приготовьте маринованный горький перец на зиму, который не требует стерилизации и хранится длительное время в холодильнике в домашних условиях.

Кусочки красного и зеленого острого перца, маринованного колечками, отлично гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Такую домашнюю заготовку можно использовать для приготовления соусов, вторых и первых блюд.

Выход: 2 банки емкостью 500 мл

Ингредиенты:

  • Перец горький (острый) — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Уксус столовый 9% — 332 мл
  • Вода — 270 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Орегано сушеный — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошек — 1 чайная ложка
  • Перец душистый горошек — 1 чайная ложка

Читайте также: Как делать долму

Как мариновать горький перец на зиму

1. Начните с подготовки всех ингредиентов. Очистите крупную луковицу и чесночные зубчики. Овощи промойте. Нарежьте лук полукольцами, чеснок — тонкими колечками.

2. Для работы с горьким перцем обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги. Острый перец хорошо промойте и удалите бракованные стручки. Обрежьте хвостик. Плоды нарежьте колечками шириной 1,5-2 см. По желанию можно удалить семена, промывая колечки под струей воды.

3. К колечкам перца добавьте полукольца лук и чеснок. Перемешайте.

4. Заранее подготовьте желаемую тару. Емкости с крышками тщательно промойте. Простерилизуйте удобным для вас способом. Распределите по банкам нарезанный острый перец с луком и чесноком.

5. Теперь самое время приготовить маринад. В сотейник влейте столовый уксус и воду. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, сушеный орегано, перец черный и душистый. Перемешайте и доведите до кипения. Горячим маринадом залейте банки с острым, резаным кольцами, перцем до самого верха. Оставьте их на кухне до полного остывания.

6. После полного остывания накройте банки чистыми капроновыми крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Через несколько дней можно снимать пробу.

7. Маринованный горький перец на зиму готов. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:

Дуоцзяо — Маринованный кусочками перец чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 10585

Версия рецепта для печати

Дуоцзяо, или Маринованный кусочками перец чили, — приправа родом из провинции Хунань (кит. 湖南, пиньинь Hunan), где живут еще большие любители острого, чем в Сычуани. Иероглиф «Дуо» (кит. 剁, пиньинь Duo) означает «рубленый», а иероглиф «Цзяо» (кит. 椒, пиньинь Jiao) обозначает «перец», или уж точнее, «плоды перца чили».

Кроме Хунани, Дуоцзяо используется в провинциях Сычуань и Хубэй. В хунаньской кухне эта приправа чрезвычайно популярна, с ней жарят и варят (на пару) многие продукты. Наиболее всего распространены сочетания Дуоцзяо с речной рыбой (в блюдах, приготовленных на пару) – белым амуром, карпом, толстолобиком. А самое известное блюдо из рыбы и Дуоцзяо — это «Голова рыбы на пару с маринованным перцем чили, или Дуоцзяо Юйтоу». Несмотря на обилие кусочков красного чили, сплошь покрывающих рыбью голову (хотя это и не самая щедрая мясом часть рыбной тушки, тем не менее, есть чем поживиться), блюдо не острое. Скажем так, острота присутствует, но достаточно скромно. Только что приготовленное блюдо издает божественные ароматы.

  • «Дуоцзяо Лиюй» — приготовленный на пару карп с Дуоцзяо;
  • «Дуоцзяо Пайгу» — приготовленные на пару свиные ребрышки с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Чжэн Цзитуй» — приготовленные на пару куриные голени с Дуоцзяо;
  • «Дуоцзяо Чжэн Ся» — приготовленные на пару креветки с Дуоцзяо;
  • «Дуоцзяо Чжэн Юйтоу» — приготовленные на пару плоды таро с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Чжэн Цзиньчжэньгу» – приготовленные на пару грибы эноки с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Чжэн Доуфу» — приготовленный на пару тофу с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Чжэн Цзюецай» — закуска из папоротника и Дуоцзяо.

С маринованным перцем чили Дуоцзяо готовят закуски, приправленные соусом-заправкой на основе этой приправы:

  • «Дуоцзяо Хуангуа» – закуска из огурца с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Бань Муэр» — закуска из грибов Муэр с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Пидань» — «Столетние яйца» с Дуоцзяо.

или жарят:

  • «Юйсян Жоусы» — свинина с ароматом рыбы (со вкусом рыбы),
  • «Дуоцзяо Ла Чао Цзи Чжэнь» – жареные с Дуоцзяо куриные желудки,
  • «Дуоцзяо Цзидань Чао Боцай» – омлет со шпинатом и Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Фучжу» — жареная фучжу (соевая спаржа) с Дуоцзяо.

Несмотря на то, что в составе маринада для этой приправы отсутствует уксус, все же это маринованный продукт. А способствует этому совсем небольшое количество китайской водки (рисовой или гаоляновой), которую используют как закваску. Кстати, ее используют и для закваски некоторых специальных сортов теста, вместо дрожжей. Вместо водки можно использовать китайское кулинарное рисовое вино (например, Шаосинское вино). Приправа Дуоцзяо имеет характерный запах маринованного перца чили, на вкус солено-острая. Степень остроты зависит от сорта перца, который будет использоваться для маринования. Готовая домашняя приправа может храниться в холодильнике достаточно долго, месяц и более.

Рецепт совсем несложный. Немного усердия и свободного времени, а также необходимые ингредиенты. Нож, разделочная доска и ингредиенты (чеснок, чили и имбирь) должны быть сухими.

Помыть, протереть насухо и почистить чили, удалив плодоножки.

Почистить чеснок и имбирь и мелко их нарубить.

Нарубить чили, можно просто нарезать колечками 0,5–1 см шириной. Помните, что от размера нарезки зависит степень остроты ваших блюд (чем крупнее, тем менее остро). В принципе, можно нарезать колечками и так и замариновать, а при необходимости (если потребуется большая степень остроты готового блюда) можно и готовый, маринованный, перец измельчить.

В подходящую по объему емкость сложить чили, чеснок и имбирь, добавить соль и белый сахар (кроме водки) и перемешать все до однородной массы (не руками).

В кастрюльке вскипятить воду и стерилизовать в ней баночку, в которой будет храниться паста. Аккуратно вынуть баночку (как-никак горячая), переложить в нее нарубленный чили с приправами и вылить в баночку китайскую водку или Шаосинское вино. Накрыть баночку пластиковой крышкой (плотно), в банке между крышкой и чили должно остаться свободное пространство. Оставить баночку в покое на сутки, за это время она остынет, а содержимое забродит. После этого можно закрытую баночку поместить в холодильник. Выдержать в холодильнике неделю для настаивания.

К концу лета на наших участках созрел полезный и вкусный — острый горький перец. И многие хозяюшки не знают, куда деть этот урожай, который подчас может быть очень велик. Сегодня с нами своим рецептом заготовки острого перца, поделится моя давняя знакомая Татьяна — прекрасная дочь, жена и мама красавицы доченьки, которая также вырастила отличный урожай острого перца у себя на даче. Она предлагает свой рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком. Этот маринованный перец Вы можете подавать по мере необходимости к первым и вторым блюдам, а также добавлять в соусы и салаты.

автор рецепта — Татьяна Воробьёва

Потребуется:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Как приготовить впрок маринованный острый перец с маслом и чесноком:

Крышки и банки приготовьте заранее. Вымойте и подвергните стерилизации.

Острый перец вымойте и просушите на кухонном полотенце. Каждую перчину с помощью иголочки или зубочистки проколите в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы он при обработке не полопался и хорошо пропитался маринадом.

Чеснок подготовьте, очистите. Зубчики должны быть целыми.

Приготовьте маринад. Растворите в воде соль, масло, уксус, сахар и молотый перец. Всё перемешайте и доведите до кипения.

В маринад выложите зубчики чеснока и отварите в течении 5 минут с момента закипания маринада. Затем извлеките чеснок из маринада и заложите (партиями) острый перец в маринад, отварите его также в течении 5 минут с момента закипания. Но не давайте перцу сильно кипеть, так как перцы могут разорваться и развалиться.

Когда чеснок и перец готовы, обработаны, в заранее подготовленные банки разложите острый перец и зубчики чеснока, чередуя. Залейте приготовленным маринадом и закатайте под ключ или лучше всего винтовыми крышками. Так будет удобнее.

Готовые банки с горьким перцем и чесноком переверните на крышку, установите в одеяло, укутайте до полного остывания примерно на 1-2 суток.

Остывшие банки с маринованным острым перцем уберите для хранения в холодное место: подвал, холодную кладовку или в холодильник. Этот маринованный перец храниться исключительно в холоде.

За отличный рецепт приготовления маринованного острого перца я от всей души благодарю Татьяну. Ты пополнила мою копилочку домашних рецептов очень простым, доступным и вкусным рецептом. Спасибо!

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как говорят в народе, выпивка — будни, а закуска — праздник! Несмотря на то, что закуска (во французской кухне — hors d’œuvre, entrée) — это пища, подаваемая перед первым или основным блюдом, обычно легкая и возбуждающая аппетит, или, как принято, служит в качестве отдельной легкой трапезы с аперитивом.

Огромный выбор холодных и горячих закусок есть во всех кухнях мира, даже там, где спиртное под строгим запретом. В состав закусок входят все те продукты, из которых готовятся остальные блюда. Овощи, мясо и рыба, птица, грибы — все идет в ход.

Боле привычные нам закуски — квашеная капуста для желудка, соленые или квашеные огурцы для настроения, квашеные помидоры для удовольствия, различные маринованные овощи, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная или вкусная икра кабачковая. И шпроты!

В Болгарии мне очень понравились закуски, даже скорее домашние заготовки, приготовленные из различных овощей. Всемирно известное лечо — болгарский перец, помидоры и репчатый лук, а также всевозможные «национальные» добавки.

В Болгарии часто можно встретить свежеприготовленную закуску из стручкового перца (сладкого или острого) — чеснок с перцем. Готовится закуска из перца очень быстро. Впрочем, съедается еще быстрее.

Острый перец с чесноком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *