Содержание

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, «помятая».
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика’

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’ (‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.

‘Бараний рог’

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости — 4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

‘Кайенский красный’

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

‘Язык дракона’

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.

‘Cascabel pepper’

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена («перец-погремушка»). Предназначен для сушки.

Cоревнование острот:

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. «Индиец» уступил первенство «американцу»:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – ‘Carolina Reaper’ – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

‘Визирь’

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.

‘Riot’

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

‘Tabasco’

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

‘Jati Jolokia’

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

Анатомичная декоративность:

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

>
Семена перца острого

Семена предлагаемые к реализации:

Комнатный перец «Алладин» (желтый, красный, оранжевый) (5шт 50 руб)

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Острый перец «Халапеньо»Jalapeno (5шт 50 руб)

Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой.

Может выращиваться дома как горшечная культура.

а можно поступить как я осенью выкопать из парника растение и посадить в горшок и всю зиму пользоваться свежим

халапеньо — 8000 ед

Переопыление

Многие знают тот печальный факт, что перцы разных видов легко переопыляются.

Особенно это касается сладкого болгарского перца.

Чем ближе они растут друг к другу, тем больше возможности переопыления.

Если не хотите что бы сладкий перец приобрел горечь никогда не сажайте его на одной гряде.

Острый перец «Аджика» (5шт 50 руб)

Высокорослое, не нуждающееся в опоре растение с относительно крупными для горьких видов плодами.

Высота растения в среднем 100 см.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

Плоды удлиненно-конической формы, насыщенно красного цвета. Средняя масса одного плода составляет 90 г.

Плоды с характерным острым вкусом и перечным ароматом.

Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней.

Подходит для приготовления аджики, суповой приправы, добавки к соусам и мясным блюдам в свежем и консервированном виде.

Острый перец «Бараний рог» (5шт 50 руб)

Высокоурожайный сорт с оригинально закрученными плодами.

Высота куста 50–60 см.

Сорт хорош и для выращивания в открытом грунте, и для теплиц.

Растение с узкоконусовидными пониклыми слабоморщинистыми плодами. Характерная особенность сорта в том, что длинные перчинки немного скручены по спирали, вследствие чего напоминают бараний рог. В технической спелости окраска плодов зеленая, в биологической — красная. Масса одного плода составляет 25–35 г.

Плоды с пикантным острым вкусом и приятным ароматом.

Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 130–145 дней. Одновременно на кусте может созревать до 60 перчинок.

Подходит для маринования, консервирования и в качестве приправы в домашней кулинарии.

Острый перец «Кайенский красный» (5шт 50 руб)

Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.

Каждый куст «украшен» множеством стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плодов – вытянутый конус. Их длина достигает 10 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.

Поверхность плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического созревания – насыщенно-красная.

Вкус плодов умеренно-острый.

Острый перец «Пламень» (5шт 50 руб)

Среднерослое растение, характеризуется устойчивостью к вертициллезу. Выведен Приднестровским НИИСХ.

Растение достигает высоты 45–55 см.

В средне полосе России выращивается в теплицах, на юге — в открытом грунте.

Гладкие плоды массой около 50 г., удлиненно-конусовидной формы. Цвет в технической спелости — желтые, в биологической — темно-красные.

Плоды острые на вкус с пряным ароматом.

Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 130–140 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 2–3 кг.

Подходит для консервирования и в качестве приправы.

Острый перец «Индийский слон» (5шт 50 руб)

Раскидистый высокий куст со слабоморщинистыми листочками.

Способен вырастать до двух метров, но, тем не менее, не нуждается в подвязке.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Плоды сильноглянцевые, пониклые, хоботовидные (в соответствии с названием сорта), темно-красного цвета. Масса одного плода составляет 25–35 г.

Плоды с сильным ароматом и среднеострым пикантным вкусом.

Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 120–130 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 3–3.5 кг.

Плоды хороши как приправа и специи, подходят для консервирования и добавки к салатам.

Острый перец «Жгучий» (5шт 50 руб)

Штамбовый сильный куст, характеризующийся наличием множества боковых побегов.

Растение компактное, высотой 100–120 см.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды вытянутой формы, в длину достигают 28 см. в технической спелости окрашены в молочно-белый цвет, в биологической — красные. Масса одного плода в среднем составляет 40–50 г.

Плоды с острым, но не жгучим вкусом.

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 112–115 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 4 кг.

Подходит для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Острый перец «Тайский дракон» (5шт 50 руб)

Один из самых острых маленьких перчиков, не смотря на то, что куст в открытом грунте может достигать 1,5 м в высоту. Широко используется в Филипинской, Малазийской, Тайской, Вьетнамской кухне. Небольшие плодики 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, созревают от зеленого до красного. По своей жгучести не уступают нижним видам Хабанеро, поэтому иногда этот вид относят к Capsicum chinense.

Острый перец «Ямайский» (5шт 50 руб)

Желтый и красный

Один изочень жгучих и разнообразных перчиков Ямайки.

Высота растения д

о 90 см.

Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.

Сорт очень продуктивный. В каждом узле завязывается до 4 стручков.

Аромат фруктовый с преобладанием цитрусовых нот.

Для выращивания в защищенном грунте или в домашних условиях в горшке от 5-ти литров.

Для свежего употребления, сушки и для приготовления острых соусов.

Острый перец «Изобильный» (5шт 50 руб)

Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Зачем нам нужен перец

Для начала выясним, зачем же нам нужен острый перец. Вкусовые качества перчика чили известны всем, но при этом мало кто знает, что такой перец очень полезен.

Польза красного жгучего перца

«Термоядерность» и остроту перцу придает капсаицин – алкалоид, который содержится в прожилках, кожице, семенах плодов. Этого вещества нет больше ни в одном овоще. В жгучем перце капсаицина содержится в 20 раз больше, чем в перце сладком.

В плодах жгучего перца содержится большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов. К слову, в остром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в самом кислом фрукте – лимоне. Чили богат каротином, придающим ему яркую окраску, а также эфирными маслами и сахарами.

Состав перца из расчета на 100 гр. плодов

Вещество Количество
Белки 1,9 г
Углеводы 7,3
Жиры 0,44 г
Железо 1,03 мкг
Медь 129 мкг
Марганец 187 мкг
Калий 322 мкг
Фосфор 43 мкг
Бета-каротин 534 мкг
Фолиевая кислота 23 мг
Аскорбиновая кислота 144 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Пиридоксин 0,5 мг

Калорийность – 40 ккал.

Красоткам на заметку: капсаицин – вещество, которое улучшает рост волос.

Острый перец улучшает рост волос

Красный перец помогает снять стресс или облегчить боль, так как он помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон покоя.

Красный перец как обезболивающее

Чили – хороший помощник при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов.

Острый перчик возбуждает аппетит, тем самым улучшая пищеварение. Но при этом он способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Острый перец полезен для сердца и поможет похудеть

Также в медицине перец помогает бороться с нарушениями сна, предотвращает развитие раковых опухолей, купируя действие канцерогенов, используется при лечении легочных заболеваний, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Интересно, что на санскрите – индийском языке перчик чили называют «Мариши-пхадам», что в перевод означает «фрукт Солнца».

В Европу острый перец попал после открытия мореплавателем Христофором Колумбом Америки. Ученые того времени сделали интересное наблюдение: индейцы, населявшие континент, ели острый перец прямо с куста, как мы едим яблоки и другие фрукты. Но при этом индейцы знали и об опасных свойствах перца: например, благодаря тому, что аборигены положили мелко перетертый перец на угли костра, испанцы-захватчики бежали с поля битвы, так как дым, идущий в их сторону, был очень едким. Таким образом индейцы смогли выиграть одно из сражений того времени.

Сейчас перец чили используется при производстве газовых баллонов для самообороны от злоумышленников.

Перцовый баллончик

Опасные свойства острого перца

Свойство Что делать
При употреблении перца в большом количестве есть риск развития желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до рака желудка. Не используйте чрезмерное количество чили при приготовлении пищи либо снизьте его потребление до минимума, если уже чувствуете дискомфорт в желудке.
Неаккуратно работая с перцем, можно получить сильный химический ожог, по боли сравнимый с прикладыванием к коже раскаленного железа. Работайте с чили в перчатках и обязательно коротко стригите ногти, чтобы избежать задержки капсаицина на коже под ногтями.
Капсаицин накапливается на слизистых постепенно, поэтому сначала блюдо может показаться не острым, а потом у вас будет чувство «пожара» во рту. Можно получить ожог слизистой. Если у вас горит во рту, то выпейте молока или съешьте йогурт. Водой запивать перец бесполезно, так как капсаицин – вещество маслянистое и с водой смешивается плохо.
Если чили попал в глаза, то вы можете получить сильное раздражение. Промойте глаза в чайной заварке и закапайте противовоспалительными средствами для глаз. Обязательно обратитесь к врачу.

Как выбрать сорт

Выбираем сорт красного перца

От верного выбора сорта перца зависит около 40% успеха при выращивании перцев. Как же не совершить грубой ошибки при таком многообразии цветных упаковок, встречающих нас на прилавках магазинов?

1. Подумайте о сроках созревания: есть сорта, которые порадуют вас плодами очень быстро, а есть те, кто будет «тянуть» с созреванием до последнего.

2. Учитывайте и требования к выращиванию и уходу каждого сорта: будете ли вы выращивать перец в теплице или же на своем окне в квартире.

Перец чили на окне

3. Оценивайте сорт по уровню урожайности: некоторые сорта дают очень много плодов с одного кустика, поэтому вам не понадобится разводить целую плантацию перцев.

4. Подумайте и о том, насколько у выбранного сорта острые плоды. Остроту перца можно оценить, посмотрев на величину «сковиль» или SHU.

Острота перцев

Кстати, самый острый перец в мире – это произрастающий в Индии сорт «BhutJolokia». Величина SHU в его случае равна 1 000 000.

Подумайте о том, как вы будете применять перец: добавите его в домашние заготовки, высушите и приготовите приправу или будете использовать в сыром виде.

Внимательно изучайте информацию на упаковке: как правило, ее бывает достаточно, чтобы сделать выводы относительно того или иного сорта.

Сорта перца острого

Поговорим о самых популярных сортах острого перца среди дачников. Кстати, если кто не знает, то сорта острого перца делятся на кустарниковые и пикантные.

Название «пикантные» говорит само за себя. Эти сорта перцев отличаются особой «жгучестью» и яркостью вкуса. Обычно это достаточно крупные перчики (до 25 см длиной). Чаще всего используются в сыром виде, так как сушить их не очень удобно из-за немалых размеров.

Кустарниковые прекрасно приживутся у вас дома как декоративное растение: смотрятся такие кустики с крошечными красными плодами очень эффектно. При этом такие перчики вполне можно употреблять в пищу. Размеры плодов – до 7 см. Обычно их сушат и готовят из них приправы.

Мелкоплодные сорта перца

В квартире очень удобно содержать мелкоплодные сорта перца: они отлично чувствуют себя на окнах и балконах, при этом не сбрасывают листву и могут расти круглый год.

Основные сорта жгучего перца, пользующиеся популярностью у дачников

Кайенский перец – самый популярный у садоводов всего мира острый перчик. Растение высотой до 1 метра, плодоносит ярко-красными, фиолетовыми или желтыми плодами весом около 60 граммов. Форма плодов – от шара до вытянутого хоботка. Используется в сухом и свежем виде как приправа к супам, блюдам из овощей и мяса. Острота – около 40 000 SHU. Очень любит тепло и солнце.

Кайенские перцы – основа соуса сальса, кетчупа.

Кайенский перец

Халапеньо – мексиканский сорт острого перца с красными плодами умеренной остроты (до 8000 SHU). Сбор урожая осуществляется, когда плоды еще зеленого цвета, так как считается, что красный халапеньо уже не такой качественный, как зеленый. Период вызревания – около 80 дней. С одного куста высотой до 1 метра можно собрать до 35 плодов. Форма плодов зависит от разновидности: от «упитанных» до тонких остроконечных перчиков. В России выращивается только в теплицах или парниках. Используется в салатах, во время жарки или запекания.

Перец Халапеньо (Jalapeno pepper)

Тайский дракон – сорт, который дает очень маленькие красные острые перчики, при этом взрослый куст иногда достигает высоты 1,5 метра. Размер плодов – до 7 см, период созревания около 100 дней. Популярен при приготовлении блюд вьетнамской, тайской кухни. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах или в горшках. Острота – от 50 до 10 тысяч SHU.

Тайский дракон

Астраханский жгучий перец – очень острый среднеспелый и высокоурожайный сорт. Кустики аккуратные, компактные. Плоды маленькие конусовидные весом около 10 граммов. Широко применяется в медицине.

Астраханский жгучий перец

Венгерский восковой желтый – перчик слабоострый (около 10 000 SHU). Плоды желтого цвета (при созревании – красные или оранжевые), крупные, длиной до 15 см, используются для фарширования, маринуются. Венгерский желтый неприхотлив и легко приживается в различных климатических зонах.

Венгерский восковой желтый перец

Поцелуй сатаны – итальянский сорт острого перца. Острота плодов – до 50 тысяч SHU. Куст высокий, при этом плоды очень маленькие. Широко применяется в приготовлении блюд итальянской кухни.

Поцелуй сатаны

Китайский огонь – сорт перца, плоды которого маринуют или едят сырыми. Его вкус оценят поклонники жгучих блюд. Цвет плодов красный или зеленый, форма хоботовидная, загнутая к низу. Длина плодов достигает 25 см в длину. Неприхотлив к условиям выращивания. Период вызревания 100 дней.

Китайский огонь

Индийский слон – среднеспелый сорт с периодом вызревания плодов около 130 дней. Куст высокий и пышный. Плоды красного или зеленого цвета, яркие, хоботовидной формы. Подходит для выращивания на улице и в парниках. Используется в консервировании, для приготовления салатиков, а также перец высушивается, и из него готовят паприку, так как перчик очень ароматный.

Индийский слон

Как вырастить перец в теплице или дома

Определившись с выбором сорта и приобретя желаемые семена, можно начинать сажать перчики.

  1. Чтобы семена лучше прорастали, замочите их на некоторое время в воде.
  2. Подготовьте грунт и ящики: смешайте по 1 части покупного грунта, песка и чернозема, добавив немного вермикулита. Значение рН почвы должно быть в районе 6,5. Полученную почвосмесь высыпьте в ящики или горшки, хорошо увлажните.
  3. Сделайте в почве маленькие углубления при помощи спички или зубочистки.
  4. Подготовленные семена начинаем сажать в емкость. Температура воздуха в помещении должна быть около 26 градусов. Семечки кладутся в подготовленные углубления и аккуратно присыпаются землей.
  5. Закрываем емкость пленкой и ставим в теплое и светлое помещение. Ждем всходов.
  6. Когда первые всходы появились, снижаем температуру воздуха до 22 градусов днем и 20 – ночью.

    Выращивание горького перца

  7. Если перцы сидят у вас в ящиках, то, когда всходы окрепнут, рассаду пикируют и рассаживают в отдельные емкости.
  8. Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания грунта или чрезмерного увлажнения.
  9. Подросшие растения высаживаются в парник или теплицу либо остаются жить на ваших подоконниках.

    Рассада красного перца

В чем измеряется жгучесть

Doudnick_Val

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

Содержание капсаицина в перце измеряется в Сковилях, или SHU (Scoville heat units). Чем острее перец, тем выше этот показатель.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перца Уровень Жгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец 0 0-100
Черри, нью-мексико, анахайм 1 100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000-1500
Сандия, каскабель 3 1500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле 4 2500-5000
Желтый восковой перец (венгерский) 5 5000-15000
Чиле де арболь 6 15000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско 7 30000-50000
Сантака, тайский чили 8 50000-100000
Хабанеро, ямайский чили 9 100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350000-855000

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

А также:

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Seven Участник FORUMHOUSE

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Jkmuf Участница FORUMHOUSE

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

rosvo

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Rosvo

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Rosvo

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Seven

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

belor44

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

masterok

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

Видео:

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

Обзор:

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

источник

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=51048Tags: Еда Subscribe to masterok

Острые сорта перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *