Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.

Салаты

Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.

Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

Шпинат Виктория

Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.

Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.

Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же, петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.

Петрушка Мооскраузе 2

Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.

Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.

Амарант овощной Крепыш Огуречная трава

А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.

Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.

Зеленый лук

Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.

Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!

Под семеноводческой агротехникой понимается комплекс специальных семеноводческих мероприятий, направленных на быстрое размножение сортовых семян при сохранении или даже улучшении их высоких качеств Она должна обеспечить получение высоких урожаев семян с хорошими посевными, сортовыми качествами и урожайными свойствами.

Сортовые качества семенного материала определяются его сортовой чистотой (у самоопылителей) или типичностью (у перекрестноопылителей), степенью засорения трудноотделимыми культурными и сорными растениями, карантинными объектами и степенью зараженности рядом болезней, передаваемых с семенами. Сортовая чистота у самоопылителей определяется процентным отношением стеблей или растений, типичных для данного сорта, к общему числу стеблей или растений всех сортов и форм той же культуры. У перекрестноопыляющихся культур применяют термин «сортовая типичность». По всем этим показателям к семенному материалу предъявляются высокие требования, определяемые нормативно-технической документацией. Засорение посевов не только снижает их сортовые качества, но и ухудшает товарные качества продукции. Например, примесь ржи в пшенице понижает ее хлебопекарные качества, а примесь мягкой пшеницы в твердой резко ухудшает макаронные качества последней. Наличие пелюшки в семенах гороха снижает его пищевые достоинства.

Различают два вида засорения: биологическое — в результате переопыления разных сортов, видов и механическое, когда в семена или посев попадают семена или растения других сортов или культур.

Биологическое засорение обычно наблюдается у перекрестноопыляющихся растений, но иногда может происходить и у самоопылителей вследствие спонтанной гибридизации или появления мутаций. Принято различать видовое засорение, когда посев засоряется другими видами растений, и сортовое, при котором происходит засорение другими сортами и разновидностями того же вида. Для семеноводства более опасно сортовое засорение, так как труднее распознать примесь и избавиться от нее.

Мероприятия по борьбе с сортовым засорением можно условно разделить на две группы: профилактические, т. е. предупреждающие засорение, и прямые меры борьбы с засорением.

К предупредительным мерам относится пространственная изоляция сортовых посевов. У самоопылителей ограничиваются полосой в несколько метров, чтобы избежать механического засорения посевов. У перекрестноопыляющихся культур пространственная изоляция предохраняет сорта от переопыления. Размеры ее определяются биологическими особенностями культуры. Наименьшая (200 м) зона (норма) изоляции установлена для ржи и гречихи, у которых межсортовое переопыление не приводит к нежелательным последствиям. Для культур, сильно снижающих сортовые качества при переопылении, зоны изоляции значительно больше: для подсолнечника — I км, для семенников сахарной свеклы (в целях их изоляции от посевов столовой и кормовой свеклы) — не меньше 10 км; между сортами сахарной свеклы изоляция должна быть не менее 1 км.

Механическое засорение может происходить на разных этапах выращивания семян. Семенные посевы запрещено размещать по предшественникам, являющимся для данной культуры трудноотделимыми засорителями, так как их падалица засоряет семенные посевы. Источником засорения могут быть временные дороги, плохо перепревший навоз, сеялки, плохо очищенные при переходе от посева одной культуры (сорта) к посеву другой культуры (сорта), различный инвентарь, тара, машины и т. д.

Очень часто засорение происходит во время уборки. Края посева перед уборкой нужмо обкосить. В комбайне обычно остается много зерна от ранее убранных посевов, поэтому надо соблюдать определенную очередность уборки, не убирать семенной посев сразу после уборки другой культуры или сорта-засорителя. После тщательной очистки комбайна он должен поработать вхолостую, чтобы вытрясти остатки зерна. Но и это не гарантирует полного удаления примесей, поэтому первые партии зерна (5—6 мешков) с начала уборки семенного посева нельзя использовать на семенные цели.

Каждую машину семян, направляемую на ток или в склад, нужно сопровождать накладной с указанием номера поля, участка, культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты. Эти сведения вносят в специальную книгу. На токах нельзя размещать рядом разные сорта и трудноотделимые культуры. При складировании семена ссыпают в хорошо очищенные хранилища. Рядом можно хранить только легкоотделимые культуры. При хранении в мешках между штабелями оставляют некоторое пространство. Каждый мешок должен иметь внутреннюю и наружную этикетки.

Если все-таки произошло засорение, то проводят видовые и сортовые прополки. Часто это единственная эффективная мера повышения сортовой чистоты, так как сортовую и видовую примесь при сортировании удалить практически невозможно. Прополки проводят в фазы, когда в массе основной культуры или сорта хорошо различимы примеси. Например, рожь из пшеницы (видовая прополка) удаляют после выколашивания ржи. Сортовые прополки зерновых лучше проводить дважды: первую — после колошения или выметывания, когда хорошо различимы остистые и безостые растения, твердая и мягкая пшеница, тип метелки у овса и т. д.; вторую — в начале восковой спелости зерна, когда хорошо видны различия в окраске колоса, метелки и по другим признакам. О проведении прополки составляется акт.

< Предыдущая

Список литературы диссертационного исследования доктор сельскохозяйственных наук Малхасян, Аревик Бабкеновна, 2007 год

1. Авров H.H. Зеленные культуры / H.H. Авров. Л.: Лениздат, 1959. — 23 с.

3. Агафонов А.Ф. Лук косой ценная культура / А.Ф. Агафонов // Картофель и овощи. — 2005. — №5. — С. 11.

5. Агроклиматический справочник по Московской области. Л.: Гидроме-теоиздат, 1954. — 191 с.

6. Агроклиматический справочник Псковской области. Псков: Гидроме-теоиздат, 1972. — 111 с.

7. Агротехника зеленных овощных культур: рекомендации / Я.Х. Пантие-лев, В.К. Соловьёва и др. М.: Колос, 1982. -4 с.

9. Алёшин Б.В. Гипоталамус и щитовидная железа / Б.В. Алешин, В.И. Губ-ский. М.: Медицина, 1983. — 184 с.

10. Андрющенко В.К. Нитраты в овощах и пути их снижения / В.К. Андрю-щенко. Кишинев: Штиинца, 1983. — 6 с.

12. Атлас лекарственных растений СССР / под ред. Н.В. Цицина. М.: Изд. Мед. литература, 1962. — 703 с.

13. Багров М.Н. Полив омагниченной водой / М.Н. Багров, Е.В. Лабутина // Картофель и овощи. 1987. — №3. — С. 44.

14. Базилинская M.B. Биоудобрения / M.B. Базилинская. М.: Агропромиз-дат, 1989.- 128 с.

16. Бактеризация семян овощных культур / О.Д. Сидоренко и др. // Мир теплиц. 1997. — №2. — С. 60 — 61.

17. Бактерии повышают урожай картофеля / А.Н. Постников и др. // Arpo XXI.- 1999.-С. 2-3.

18. Бексеев Ш.Г. Овощеводство в Северо-Западной зоне / Ш.Г. Бексеев, Е.А. Олениченко. JL: Колос, 1974. — 198 с.

19. Бексеев Ш.Г. Раннее овощеводство в Нечерноземной зоне / Ш.Г. Бексеев. М.: Россельхозиздат, 1978. — С 90 — 91.

20. Белик В.Ф. Овощеводство / В.Ф. Белик, В.Е. Советкина, В.П. Дерюжки-на.-М.: Колос, 1981.-382 с.

21. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта / В.Ф. Белик.- М.: Колос, 1976.-328 с.

23. Биггс Т. Овощные культуры / Т. Биггс.- М.: Мир, 1986. 200 с.

24. Боголепов Г. С. Под зиму надежнее / Г.С. Боголепов // Приусадебное хозяйство. — 2004. — №10. — С. 32.

25. Бонекамп Г. Сведепоник лидирует / Г. Бонекамп // Мир теплиц. 1999. -№6. — С. 20 — 22.

26. Боос Г.В. Овощи родник здоровья / Г.В. Боос, В.И. Буренин.- Л.: Лен-издат, 1985. — 200 с.

29. Брежнев Д.Д. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР / Д.Д. Брежнев, С.Н. Коровина. JL: Колос, 1981. -275 с.

31. Брызгалов В.А Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, H.H. Савинова. Л.: Колос, 1983.-352с.

33. Бунин М.С. Желто-зеленые овощи на страже здоровья /М.С. Бунин, П.Ф. Кононков //Приусадебное хозяйство. 1990. -№5. — С. 24 — 28.

35. Бунин М.С. Овощеводство в Японии / М.С. Бунин. М.: ВНИ-ИТЭИагропром, 1991. — 55 с.

36. Бунин М.С. Овощи в диетическом питании / М.С. Бунин, П.Ф. Кононков, Ф.П. Кононков // Картофель и овощи. 1991. — №4. — С. 46 — 47.

37. Бунин М.С. Салат-латук незаменимая для рынка овощная культура / М.С. Бунин //Картофель и овощи. — 1991. — №4. — С. 13 — 16.

38. Бунин М.С. Желто-зелёные овощи / М.С. Бунин, П.Ф. Кононков. М.: Агропромиздат, 1991.-134 — 135.

39. Буренин В.И. Овощи родник здоровья / В.И. Буренин — Л.: Лениздат, 1990. -255 с.

41. Бычкова Э.Н. Предпосевное у излучение семян моркови / Э.Н. Бычкова, B.C. Хлебный // Картофель и овощи. — 1980. — №4. — С. 28.

43. Василенко Е.С. Микроорганизмы в сельском хозяйстве / B.JT. Василенко // Почвоведение. 1993. — №1. — С. 119.

44. Василенко Н.Г. Малораспространенные овощи и пряные растения / Н.Г. Василенко. М.: Сельхозиздат, 1962. — 212 с.

45. Василенко Н.Г. Знаете ли вы эти овощи? / Н.Г. Василенко.- М.: Колос, 1975.-144 с.

46. Васильев B.JI. Пряные овощи (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп) / B.JI. Васильев М.: Сельхозиздат, 1955. — 52 с.

47. Васюк Л.Ф. Биологический азот в сельском хозяйстве СССР / Л.Ф. Ва-сюк.- М.: Наука, 1989.-95 с.

50. Ващенко С.Ф. Овощеводство защищенного грунта / С.Ф. Ващенко, З.И. Чекунова, Н.И. Савинова. М.: Колос, 1984. — 272 с.

52. Вехов В.Н. Культурные растения в СССР / В.Н. Вехов, И.А. Губанов, Г.Ф. Лебедева. М.: Мысль, 1978. — 336 с.

53. Викторова Е. Эпин /Е. Викторова //Картофель и овощи.-1996.-№3.-С. 31.

54. Вилох Э. Овощи всегда полезны / Э.Вилох- М.: Пищ. промышленность, 1973.- 143 с.

56. Воронина Л.П. Научное обоснование применения эпина / Л.П. Воронина, Т.В. Чернышова // Картофель и овощи. 1997. — №3. — С. 20.

57. Воронина Л.П. Нитраты в овощной продукции / Л.П. Воронина // Картофель и овощи. 1997. — №5 . — С. 28 — 30.

62. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений / Т.А. Гончарова,- М.: Изд. дом МСП, 2004,- 528 с.

63. Грехова И.В. Росток повышает урожай и качество кресс- салата / И.В. Грехова, В.И. Пятуха // Картофель и овощи. 2005. №6. — С. 20.

65. Гринберг Е.Г. Лук на Урале и в Сибири / Е.Г. Гринберг, В.Г. Сузан // Картофель и овощи. 2003. — №4. — С. 19 — 21.

66. Гринберг Е. Г. Полнее использовать потенциал овощеводства Сибири / Е.Г. Гринберг//Картофель и овощи. 2004. №1 — С.2-4.

71. Дерюгин И.П. Питание и удобрение овощных и плодовых культур / И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. -М.: Агропромиздат, 1988. 131 с.

76. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. М.: Колос, 1979.-416 с.

77. Дудченко Л.Г. Пищевые растения целители / Л.Г. Дудченко.- Киев: Нау-кова думка, 1986. 200 с.

84. Замятина Н. Лебеда и марь / Н. Замятин // В мире растений. 2005. — №6. -С. 28 -33.

85. Зеленные овощные культуры / под ред. Д.Д. Брежнева. Л.: Лениздат, 1975.- 142 с.

87. Землянухин A.A. Физиология растений / A.A. Землянухин.- 1964.— Т. 11. — №6. С. 1047- 1055.

88. Иванцова Е.А. Результат очевиден / Е.А. Иванцова, В.Ф. Чеботарев // Защита растений и карантин. 2006. — №11. — С. 37.

89. Иоффе Я.А. Мы и планета: цифры и факты / Я.А. Иоффе. М.: Политиздат, 1988. — 256 с.

93. Кандыба Е.В. Бактериальные удобрения и урожай / Е.В. Кандыба, В.И. Лазарев // Сельскохозяйственные вести. 2003. — №2. — С. 20.

94. Каратаев Е.С. Овощеводство / Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина. М.: Колос, 1984.-272 с.

95. Кефели В.И. Химические регуляторы растений / В.И. Кефели, Л.Д. Пру-сакова. М.: Знание, 1985. — 64 с.

96. Кирсанова В.Ф. Оценка коллекции кориандра на выход зеленой массы и получение семян.- Благовещенск ГПУ, 2004. -Т.1.- С. 183-186.

97. Классификатор Anethum graveolens L, Coriandrum sativum L, Foeniculum vulgare Mill. Л.: ВАСХНИЛ, 1989. — 26 с.

101. Комарова P.A. Пряные культуры / P.A. Комарова, Л.И. Левандовская, Э.Г. Мантрова. Л.: Колос, 1984. — 71 с.

106. Круг Г. Овощеводство / Г. Круг. М.: Колос, 2000. — 574 с.

107. Кручина С.Н. Почвенные бактерии / С.Н. Кручина // Агрохимия. 1997. -№6. — С. 67-70.

108. Куклина А. Наш знакомый латук / А. Куклина // Сад и огород. 2005. -№6.-С. 10-12.

109. Лакин Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1968. — 284 с.

110. Лебедева А.Т. Ваш огород / А.Т. Лебедева, И. И. Ершов, М.С. Бунин. -М.: Колос, 1994.-464 с.

114. Литвинов С.С. Овощеводство России и его научное обеспечение / С.С. Литвинов // Картофель и овощи. 2003. — №10. — С. 2 — 4.

115. Лихарев B.C. Лекарства с огорода / B.C. Лихарев. М.:КУ6К, 1995.-351с.

118. Малеванная H.H. Эпин / H.H. Малеванная // Приусадебное хозяйство. -1995.-№11.-С. 8-9.

120. Мамонов Е.В. Сортовой каталог / Е.В. Мамонов. М.: ЭКСМО — Пресс, 2001.-496 с.

121. Матвеев В.П. Овощеводство / В.П. Матвеев, М.И. Рубцов.- М.: Агро-промиздат, 1985. -341 с.

124. Методика государственного сортоиспытания. М.: Колос, 1970. — 176 с.

125. Методические указания по изучению коллекции малораспространенных овощных культур. Ленинград: ВИР, 1968.- 14 с.

126. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Велика. М.: Агропромиздат, 1992. — 312 с.

127. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Велика, Л.Г. Бондаренко. М.: Колос, 1979. — 210 с.

128. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Велика. -М.: ВАСХНИЛ, 1970. 217 с.

129. Методы биохимических исследований растений / под ред. Л.И. Ермакова.- М.: Колос, 1972.-456 с.

130. Миловидов A.A. Подготовка семян к посеву / A.A. Миловидов, Б.М. Щербинин. М.: Агропромиздат, 1987. — 6 с.

131. Минеев В.Г. Агрохимия и биосфера /В.Г. Минеев.-М.: Колос, 1984-247 с.

134. Мирчинк Т.Г. Грибы прикорневой зоны / Т.Г. Мирчинк // Почвенная микология. М: Издательство МГУ, 1998. — С. 133 — 136.

135. Михайлова П.И. Салат и шпинат / П.И. Михайлова. М.: Колос, 1968. -63 с.

136. Мишустин E.H. Биологическая фиксация атмосферного азота / E.H. Ми-шустин, В.К. Шильникова.- М., 1968. 531 с.

137. Мишустин E.H. Микрофлора северной и средней части СССР / E.H. Мишустин. М.: Наука, 1966. — 390 с.

138. Могильный Н.П. Травник /Н.П. Могильный. М.: Сфинкс, 1997 — 188 с.

140. Морис С., Практическая энциклопедия азиатской кухни / С.Морис, Де Та Сюнь . — Челябинск : Аркаим, 2005. — 256 с.

142. Муромцев Г.С. Азотфиксация: фундаментальные и прикладные аспекты / Г.С. Муромцев // Аграрная наука. 1996. — №4. — С. 42 — 43.

144. Муромцев Г.С. Регуляторы роста растений / Г.С. Муромцев.- М.: Колос, 1979.-246 с.

145. Муханова М.Ю. Зеленные и пряные овощные культуры: Рабочая таблица /М.Ю. Муханова, А.Г. Туленкова. М.: Россельхозиздат, 1986,- 4с.

146. Муханова Ю.И. Зеленные овощи / Ю.И. Муханова.- М.: Московский рабочий, 1982. 144 с.

147. Муханова Ю.И. Зеленные овощи / Ю.И. Муханова. М.: Московский рабочий, 1989. — 176 с.

148. Мухин В.Д. Барботирование семян кислородом / В.Д. Мухин, В.Г. Медведев, М.К. Борас // Картофель и овощи. 1976. — №3. — С. 29 — 30.

150. Мухин В.Д. Обработка семян овощных и бахчевых культур в воде кислородом (или воздухом) / В.Д. Мухин. М.: Колос, 1980 — 8 с.

152. Мухин В.Д. Технология производства овощей в открытом грунте / В.Д. Мухин. М.: Мир, 2004 — 272 с.

153. Мухин В.Д. Электросепарация семян / В.Д. Мухин, А.Н. Романов, В.И. Тарушкин // Картофель и овощи. 1984. — №2. — С. 22.

154. Нейков С. Перспективные сорта / С. Нейков, В. Велева // Овощеводство. София. 1987. — №1. — С. 13 — 14.

157. Никелл Л.Дж. Регуляторы роста растений / Л.Дж. Никелл. М.: Колос, 1984.- 192 с.

160. Николайчук Л.В. Секреты траволечения / Л.В. Николайчук, Л.А. Баженова. Мн.: Ураджай, 1998. — 303 с.

161. Ничипорович A.A. Задачи работ по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности /A.A. Ничипорович // Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности.-М., 1966,С. 7-50.

163. Новосад Н.Г. Сад и огород / Н.Г. Новосад. Екатеринбург: Фактория, 2000.-624 с.

164. Обеспечение населения зеленными овощами в течение года: рекомендации / Сузан В.Г. и др. / М.: Агропромиздат, 1989. — 64 с.

165. Овощеводство открытого грунта / В.И. Алексашин, P.A. Андреева, Ю.П. Антонов и др.; под ред. В.Ф. Велика. М.: Колос, 1984. — 336 с.

167. Огородничество. М.: Аурика, 1994. — 305 с.

168. Опополь Н.И. Нитраты: гигиенические аспекты и проблемы / Н.И. Опо-поль, Е.В. Добрянская. Кишинев: Штиинца, 1986. — 115 с.

169. Павлов В.Н. Малообъемные технологии эффективны / В.Н. Павлов, А.И. Швыкин // Картофель и овощи. 1990. №1. — С. 28-30.

170. Пантиелев Я.Х. Зеленные культуры / Я.Х. Пантиелев.- М.: Россельхозиз-дат, 1979.-56 с.

171. Пантиелев Я.Х. Кочанный салат /Я.Х. Пантиелев М.: Колос, 1978 -96 с.

172. Пантиелев Я.Х. Пригородное овощеводство / Я.Х. Пантиелев М.: Колос, 1981.-383 с.

175. Папонов А.Н. Зеленные культуры / А.Н. Папонов, В.М. Гордеев. Пермь, 1980.-40 с.

176. Папонов А.Н. Рукола деликатесное салатное растение / А.Н. Папонов // Картофель и овощи. — 2004. — №2. С. 15.

179. Петербургский A.B. Практикум по агрономической химии / A.B. Петербургский. М.: Сельхозгиз, 1963. — 437 с.

180. Петербургский A.B. Практикум по агрохимии / A.B. Петербургский.-М.: Сельхозгиз, 1954. 390 с.

183. Полегаев В.И. Методы оценки Качества плодов и овощей / В.И. Полетаев. -M.: ТСХА, 1988.-72 с.

184. Полинг Л. Витамины С и здоровье / Л. Полинг. М., 1974. — 80 с.

186. Посметная Л.В. Мониторинг азотсодержащих токсикантов / Л.В. По-сметная // Химизация сельского хозяйства. 1989. — №1. — С. 43 — 46.

188. Похлёбкин В.В. Все о пряностях / В.В. Похлебкин. М.: Агропромиздат, 1975.- 108 с.

189. Препараты почвенных бактерий и урожай / А.Н. Постников и др. // Картофель и овощи. 1998. — №2. — С. 12.

190. Пругар Я. Избыточный азот в овощах / Я. Пругар, А. Пругарова. М.: Агропромиздат, 1990. — 126 с.

191. Путырский И. Зелень на грядке / И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. М.: Махаон, 2001. — 96 с.

195. Родников Н.П. Овощеводство / Н.П. Родников, H.A. Смирнов, Я.Х. Пан-тиелев. М.: Колос, 1984. — 399 с.

196. Романенко Г.А. Азотфиксация: фундаментальные и прикладные аспекты / Г.А. Романенко. СПб., 1995.

197. Романова Е.В. Овощная хризантема перспективная культура / Е.В. Романова // Картофель и овощи. — 2005. — №3. — С. 20.

199. Рубан E.JT. Физиология и биохимия представителей рода Pseudomonas / Е.Л. Рубан. М.: Наука, 1986. — 198 с.

201. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / под ред. Д.Д. Брежнева. М.: Колос, 1982. -415 с.

202. Салат в салате // Сад своими руками. 2005. — №11. — С. 8-10.

204. Середин P.M. Лекарственные растения и их применение / P.M. Середин, С.Д. Соколов. Ставрополь, 1978. — 287 с.

208. Синская E.H. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия) / E.H. Синская. М.: Колос, 1969. — 480 с.

209. Синяков А.Ф. Базилик / А.Ф. Синяков, С.А. Щукина//Картофель и овощи.-1991.-№6. С. 26-27.

210. Синяков А.Ф. Полезные свойства овощных растений / А.Ф. Синяков // Картофель и овощи. 1990. — №1. — С. 26.

211. Сирота С.М. Обеспечить население страны овощной продукцией / С.М. Сирота, М.А. Беляков // Картофель и овощи. 2004. — №. — С. 4-5.

213. Скляревский Л.Я. Лекарственные растения в быту / Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов. М.: Россельхозиздат, 1987. — 272 с.

214. Смирнов В.В. Бактерии рода Pseudomonas / B.B. Смирнов, Е.А. Киприа-нова. Киев: Наук, думка, 1990. — 259 с.

216. Соколов O.A. Нитраты в окружающей среде / O.A. Соколов.- Пущино, 1990.-340 с.

217. Соколов O.A. О передаче азота растениями в агрофитоценозе / O.A. Соколов // Агрохимия. 1980. — №7. — С. 3-10.

218. Соколов O.A. Практические советы по снижению содержания нитратов в продуктах питания / O.A. Соколов. Пущино, 1991. — 44 с.

219. Спиридонов Н.С. Физиология растений / Н.С. Спиридонов. М., 1965. -Т. 12.-341 с.

220. Справочник по климату СССР. В 4 томах. Л.: Гидрометеоиздат, 1965 -1968.

221. Справочник по овощеводству / В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева и др. Л.: Колос, 1982. — 511 с.

222. Справочник предельно допустимых концентраций вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания. М.: Агропромиздат, 1993. -141 с.

223. Стороженко В.А. Бактериальные препараты для картофеля / В.А. Сторо-женко // Картофель и овощи. 1997. — №6. — С. 8-10.

225. Тараканов Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин. М.: Колос, 1993.-289 с.

227. Тараканов Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин. -М.: Колос, 2003.-472 с.

228. Тараканов Г.И. Овощеводство защищенного грунта / Г.И. Тараканов, Н.В. Борисов, В.В. Климов. М.: Колос, 1982. — 304 с.

230. Тарасенков И.И. Сорта салата для Северо Восточного региона / И.И. Тарасенков, К.А. Зубарев // Картофель и овощи. — 2007. — №1. — С. -11.

231. Тарушкин В.И. Новые электросепараторы для сортирования семян / В.И. Тарушкин // Вестник с.-х. науки.- 1981. № 1. — С. 28 — 36.

233. Теппер Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильнико-ва, Г.И. Переверзева. М.: Колос, 1993. — 175 с.

238. Удобрение овощных культур / Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 204с.

239. Умаров М.М. Ассоциативная азотфиксация / М.М. Умаров. М.: Изд-во МГУ, 1986.- 136 с.

243. Филатов В.Ф. Укроп / В.Ф. Филатов. -М.: Колос. 1979. — 2 с.

244. Филонов М.М. Многоликий салат / М.М. Филатов // Картофель и овощи. -2005. №5. -С. 17- 18.

245. Фолконер Д.С. Введение в генетику количественных признаков / Д.С. Фолконер. М.: Агропромиздат, 1985. — 142 с.

246. Фомин С.В. Содержание витамина В и С в консервах шпината и щавеля / С.В. Фомин, П.Т. Макарова //Укр. биохим. журнал. 1935. — Т. 8. — №1. -С. 11-13.

247. Хачатрян С.С. Овощеводство /С.С. Хачатрян.- Ереван: Луйс, 1972.-322 с.

250. Цеплинг К.И. Кресс-салат / К.И. Цеплинг // Культурная флора СССР: Листовые овощные растения. Л.: Агропромиздат, 1988. — С. 142 — 151.

251. Циунель М.М. С ароматом карамели, перца и гвоздики / М.М. Циунель // Приусадебное хозяйство. 2003.- №2. — С. 28 — 29.

252. Циунель М.С. Скороспелые салатные овощи / М.С. Циунель // Гавриш. 2005.- 17 с.

253. Циунель М.М. Кресс-салат / М.М. Циунель //Гавриш-2006. №6.-С. 8-9.

256. Шаповал O.A. Биологическое обоснование использования регуляторов роста растений в технологии выращивания озимой пшеницы: автореф. на соиск д-ра с.-х. наук. М., 2005. — 52 с.

257. Шашилова Л.А. Сныть вчера, салат — сегодня / Л.А. Шашилова // Приусадебное хозяйство. — 2000. — №4. — С. 6 — 11.

258. Шевченко В.А. Возвращение шпината / В.А. Шевченко // Приусадебное хозяйство. 2004. — №10. — С. 30-32.

259. Шиврина А.Н. Биохимия овощных культур / А.Н. Шиврина.- М.: Сель-хозиздат, 1961. 185 с.

260. Шишкин Б.К. Укроп АпеЛшп Ь. / Б.К. Шишкин // Флора СССР. — М., 1951. — Т. 17. — С. 208-211.

261. Шляхтина С. М. Шпинат для хорошего настроения / С.М. Шляхтина // Садовод и фермер. 2006. — №7. — С. 12 — 14.

262. Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад / Р.И. Шредер. -М.: Воскресенье, 1992. 338 с.

263. Шуин К.А. 70 видов овощей в огороде / К.А. Шуин. Мн.: Ураджай, 1978.- 159 с.

264. Шуин К.А. Овощные культуры /К.А. Шуин. -Мн.: Ураджай, 1974. 386 с.

267. Эвенштейн Э.М. Популярная диетология / Э.М. Эвенштейн. М.: Экономика, 1990. — 200 с.

268. Эделынтейн В.И. Агротехника овощных культур в Московской области / В.И. Эделыптейн. М.: Московский рабочий, 1936. -29 с.

269. Эделыптейн В.И. Новое в огородничестве / В.И. Эдедыптейн.- М.: Госиздат, 1931.-212 с.

270. Эделыптейн В.И. Овощеводство / В.И. Эделыптейн. М.: Сельхозиздат, 1962.-440 с.

271. Эделыптейн В.И. Однолетние пряные и зеленные культуры / В.И. Эделыптейн, Е.Н. Ушакова. М.: Московский рабочий, 1959. — 20 с.

272. Эделыптейн В.И. Укрытия из пленки в защищенном грунте / В.И. Эделыптейн, Г.И. Тараканов. М.: Московский рабочий, 1959. — 36 с.

273. Юрьев А.Н. Влияние предпосевной подготовки семян на метаболизм растений некоторых овощных культур//Эколого-физиологические условия формирования урожая овощных культур. -Воронеж, 1994.-С. 49.

274. Albinsky Н. Unterschunqen zur Ertraqs beeinflussunq bei der Treillerei von Chicoree // Gartenbau. 1984. Bd. 31. — №2. — S. 44-45.

275. Alefeld F. Landwirtshaftliche Flora. Berlin, 1866. — P. 324.

277. Alscher R.G. // Physiol, plant. 1989. — Vol.77. — №3. — P. 457 — 464.

278. Arriqoni O., Arriqoni Liso R., Calabrese G. // FEBS Lett. — 1977. — Vol. 82. -№ 1. — P. 135 — 138.

280. Bunninq E., Kemmler H. Z. Bot. — 1954.-Vol. 42.-P. 135 — 150.

281. Boddey R.M., Baldani V.L.D., Baldani J.I., Dobereiner I. // Plant and Soil. -1986.-V. 95. №1. — P. 109.

282. Cuesta G., Mancho U. Densidades de plantacion en cultivo de lechuqe bajo invernadero // Aqr. Verqel. 1987. — Vol. 6. — №61. — P. 27 — 29.

283. Curl E.A., Truelove B. The rhizosphere.- Berlin: Veqe table, 1986. -P.28.

288. Geissler Th. Gemuseproduktion unter Glas. Berlin, 1978. — S. 181 — 182.

289. Haahtela K., Heiander I., Nurmiana-Lassila E.L., Sundman V. // Canad. I. Mikrobioloqy. 1993. — V. 29. — №8. — P. 874.

290. Ikeda H. Soilless culture in Japan //Farmq Japan.- 1985.- V. 19. -№16. -P. 35.

291. Kloepper J.W., Leonq J., Teintze M. // Nature.- 1980. V.- 286.- P. 585.

292. Major D.J. Biometeor. 1983.-Vol. 27. — №2. — P. 117 — 124.

294. Meyer J.R., Linderman R.G.//Soil Biochem. 1986. V. 18. — №2.- P. — 185.

295. Ming-Ching Yu.C., Brand J. J. // Biochim et biophys acta. 1980. — Vol.591. -№2. — P.483 — 487.

296. Murneek A.E. Bot. Gaz. 1940. — Vol. 102. — №2. — P. 269 — 279.

297. Naylor A.W. Bot. Gaz. 1941. — Vol. 102. — №3. — P. 557 — 575.

299. Oomen H., Grubben G.J.H. Tropical leefveqetables in human nutri-tion Amsterdam: Dep. Of Aqric. Res. of KIT. — 1977. Comm. 69-416 p.

300. Okon Y., Kapulnik Y. Development and function of Azospirillum inoculated roots // Hlant Soil. 1986. — V. 90. — H. 3.

301. Okon Y. Azospirillum as a potential inoculant for Aqriculture // Trends Bio-technolo. 1985. — V. 3. — №9. — P. 223 — 228.

302. Pirson A.A, Zimmermann M.N. // Encyclopedia of Plant Physology. Berlin, Heidelberg, New York , Tokyo. 1985. — Vol. 18. — 522 p.

303. Prabha C, Bharti S. // IndianPlant. 1980. — Vol. 23. — №3. -P. 317 — 318.

304. Prikryl Z, Vaneura V, Wurst M. // Bioloqia. 1985. — V. 27. — №2-3. — P. 159.

307. Teelten zaatkalender. 1989. P 3.

310. Watanabe I, So R, Ladha J.K. //Canad J. Microbioloqy. -1987. V. 33. — №8. — P. 670.

311. Wittwer S.H, Bukovac M.J. Science. 1957. — Vol. 126. — №3262. -P. 30-31.

Купили участок, раньше на земле особо не работали, мы с мужем начинающие садоводы и огородники. И в первую очередь хотели бы для себя уяснить: какие культуры холодо­стойкие и какие теплолюбивые, чтобы их высаживать по времени? Надеемся на ваши советы.
Алена

Действительно, вопрос для начинающих актуальный. Ведь различные овощные растения предъявляют разные требования к теплу. Одни из них способны переносить температуру ниже нуля градусов, другим требуется жара.
Холодостойкие овощные культуры — капуста, лук, морковь, зеленные. Они могут в продолжение нескольких месяцев выдерживать минус 1-2°, а кратко­временно (несколько дней) — минус 3-5°, в отдельных случаях и минус 10°.
Теплолюбивые растения—помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Очень чувствительны к понижению температуры и гибнут при плюс 3-6°, а иногда даже и при плюс 10°. Огурцы, например, при температуре плюс 7-8° если и не погибнут, то урожая тем не менее не дадут.
И еще. Требования овощных растений к теплу не остаются постоянными в течение вегетации. Семена лука, морко­ви, свеклы, капусты при температуре плюс 8° прорастают и всходят только через 25-30 дней, а при плюс 12-15°— значительно быст­рее. При подзимнем посеве, когда семена под снежным покровом набухнут, замерз­нут и оттают, всходы появляются немедленно, как только сойдет снег. Это происходит при температуре 0-2° тепла.
Такой же особенностью обладают семена помидоров. При обычном — весеннем — посеве они прорастают при плюс 14°. Если же их замочить, а потом проморозить, то температура прорастания будет значительно ниже.
В связи с этими особенностями овощных разработан и широко применяется метод закалки семян — периодическое воздей­ствие на них пониженными температурами. Ей часто подвергают рассаду огурцов, помидоров, морковь, применяя для этого целый комплекс меро­приятий, направленных на повышение холодостойкости растений: снижают температуру, усиливают освещенность, уменьшают влажность воздуха и почвы, изменяют режим минерального питания, из подкормок исключают азот.
Температура почвы сильно влияет на рост корневой системы. Большин­ство овощных культур лучше развивается, если температура земли несколько ниже температуры воздуха. При этом, конечно, не должно быть резкого различия, которое отрицательно сказывается на развитии растений. Некоторые же требовательные к теплу культуры (помидоры) лучше растут, если температура почвы равна или на 1-3° выше температуры воздуха. А растения семейства кресто­цветных (капуста, редис) отрицательно реагируют на повышенную температуру земли.
Улучшить температурный режим и влажность почвы помогут полосы и кулисы из однолетних высокостебельных быстрорастущих растений: подсолнечника, кукурузы, бобов и люпина. Эти растения высевать лучше поперек направления господ­ствующих ветров и использовать при выращивании теплолюбивых культур.
Чтобы улучшить тепловой режим почвы и воздуха, в открытом грунте можно применять искусственные временные укрытия из пленок. Для предохранения растений от заморозков используют дымовые завесы. Дым защищает почву от теплового лучеиспускания и способствует повышению температуры в приземном слое воздуха.

В настоящее время большую популярность завоевывают быстрорастущие зеленные культуры: кресс-салат, кориандр, шпинат, индау, рукола, горчица, различные виды салата. Зеленные культуры являются незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Раннее и быстрое формирование и отдача урожая многократно увеличивает ценность этих культур.

Холодостойкость, умеренная требовательность к условиям выращивания дает возможность расширить потребление овощной продукции во внесезонное время (рано весной и поздно осенью), а также получать несколько урожаев за вегетационный период, высевая в течение всего сезона с интервалом 2-3 недели.

Многие салатные культуры используют как промежуточные и высевают до посева основной культуры или для ее уплотнения (для их выращивания не требуется большой площади).

Агротехника зеленных культур довольно проста, но требует обязательного соблюдения некоторых правил: внесение удобрений при подготовке почвы, не стоит использовать подкормки во время вегетации, так как ранняя овощная продукция интенсивнее накапливает нитраты. Оправдано применение только агротехнических или биологических средств борьбы с болезнями и вредителями, так как химические препараты не успевают разложиться за короткий вегетационный период. Борьба с сорняками с использованием гербицидов должна вестись на предшествующей культуре.

Лучшими почвами для зеленных культур являются те, под которые ранее вносили перепревшую органику, где росли: капуста, кабачки, перец, огурец, картофель. На прежнее место их желательно возвращать не ранее чем через 3-4 года. Зеленые могут расти на разных типах почв, но лучше всего подходят плодородные легкие или средние суглинки с высоким содержанием органического вещества, с нейтральной реакцией почвенного раствора (ph -7,0).

Так как посев культур можно проводить в самые ранние сроки, то подготовку почвы лучше начинать с осени. Органические и минеральные удобрения вносятся в основную заправку почвы осенью или весной. Так же при необходимости осенью проводят известкование излишне кислых почв. Количество удобрений зависит от плодородия почвы. Рекомендуется вносить азота – 80-100; фосфора – 100-150; калия – 120-200 кг на 1 га. Для установления точного количества необходимых удобрений рекомендуется провести анализ почвы.

Семена у салатных довольно мелкие и заделываются не глубоко (не глубже 1,0 см), поэтому, необходимо почву перед посевом готовить самым тщательнейшим образом: помимо основной перепашки на глубину 20-22 см, проводится предпосевная культивация или фрезерование.

Посев большинства культур можно проводить с конца апреля до начала сентября. Но в виду биологической особенности высев или высадку базилика следует проводить, когда почва и воздух прогрелись до 15-170С, а высев семян шпината, редиса, горчицы сарепской при коротком световом дне: либо в начале весны, либо с конца июля.

Схема посева и норма высева определяются исходя из биологических особенностей культуры и имеющихся технических возможностей. Чаще всего используется рядовой посев с междурядьями 45 или 70 см (для салата, петрушки, базилика). Семена кориандра, кресс-салата, индау, укропа высеваются двухстрочным (50+20см) или трёхстрочным (70+35+35) способом.

Листовые сорта салата можно непосредственно высевать в открытый грунт. Кочанные сорта можно также высевать непосредственно на грядку с конца апреля — начала мая. Но более оптимальный вариант — выращивание через рассаду, так как кочанные салаты формируют полноценный плотный кочан на 75-80 день от всходов. В грунт высаживают 30-дневную рассаду среднеспелых сортов и 50-дневную — позднеспелых. При непосредственном посеве семян в грунт у кочанных сортов надо помнить, что расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см для формирования полноценного кочана. Поэтому загущенные посевы необходимо обязательно прореживать в несколько приемов.

В последние годы перед высадкой рассады гряды укрывают черной пленкой, в которой уже имеются круглые вырезы под растения и мелкую перфорацию. Кубики земли, в которых растет рассада, при высадке не заглубляют в землю, а просто расставляют в вырезы в черной пленке. Такого контакта с почвой достаточно, чтобы рассада укоренилась. Этот метод позволяет не только сократить затраты труда на прополку, но и снизить риск распространения заболеваний и пересушивания почвы.

Уход за растениями заключается в своевременной прополке, прореживании загущенных посевов, рыхлении и поливе по мере необходимости. За счет более интенсивного формирования урожая данные культуры практически не повреждаются болезнями и вредителями. Исключение составляет индау, двурядник, редис, горчица сарепская, которые могут в значительной мере повреждаться крестоцветными блошками.

Почва под зеленными должна быть умеренно увлажненной. Особенно это касается салата, редиса, шпината, горчицы, так как пересушивание на фоне высоких температур провоцируют более раннее стеблевание и переход к цветению. Но в то же время, излишняя влажность почвы и воздуха, особенно при загущении посевов, может привести к распространению болезней. Использование капельного орошения на посеве создает оптимальный микроклимат, который ограничит влияние неблагоприятных температур.

Зеленные культуры готовы к уборке обычно на 20-40-й день после всходов, когда растение сформировало достаточную вегетативную массу. Передерживать готовые растения на гряде не стоит. При переходе растения к цветению, у всех сортов, даже самых позднеспелых, значительно ухудшается товарное качество: салат начинает накапливать горький млечный сок, листья шпината, горчицы, индау грубеют, корнеплоды редиса становятся дряблыми и горькими. Уборку товарного урожая можно проводить как выборочно, срезая наиболее ранние растения с интервалом 2-3 дня, или в один прием, освобождая весь участок сразу.

Выбор наиболее оптимального сорта – залог высоких урожаев и отличного качества. В настоящее время трудами отечественных и зарубежных селекционеров создано большое количество разноплановых сортов по каждой культуре, способных максимально удовлетворить потребности овощеводов.

При выращивании в открытом грунте наиболее ранний урожай формируют листовые сорта салата. Высокой урожайностью и качеством товарной продукции, высоким спросом на рынке, отличаются сорта с зеленой окраской листа: Задор, Русич, Витаминный, Танго.

Красной окраской розетки листьев различной формы отличаются сорта Гурман, Рубин, Гранатовые Кружева.

Пользующиеся неизменным спросом у овощеводов кочанные сорта с хрустящей консистенцией листа выращиваются через рассаду для сокращения вегетационного периода: Олимп 113, Грейт Лайкс 659, Буру.

Кочанные зеленолистные сорта с маслянистой консистенцией листа отличаются высоким содержанием витаминов Е и К, а также нежным приятным вкусом: Надин Агро, Король Майя, Соната, Опал.

В последние годы большим спросом пользуются густооблиственные, позднострелкующиеся сорта укропа кустового типа: Нежность, Фейерверк, Паутинки, долго сохраняющие товарный вид.

Самый ранний урожай из овощных культур формирует кресс-салат. Сорта Темп и Забава готовы к уборке на 15-18 день от появления всходов.

Среди сортов петрушки выделяют листовую, корневую, универсальную (формирующую и зелень, и корнеплод). Для получения большого количества ароматной нежной зелени следует обратить внимание на сорта Бутербродная и Итальянский Гигант, способных прекрасно отрастать после нескольких срезок. Нежными кудрявыми листьями отличается сорт Кучерявец. Для получения и зелени, и крупного корнеплода подойдут сорта Универсал и Пикантная.

Кориандр выращивают как для получения ароматной ранней зелени, так и для получения семян. На зелень следует высевать сорт Тайга, характеризующегося продолжительным периодом использования. Сорт Бородинский вначале образует мощную розетку листьев, а через 80-90 дней семена.

Для быстрого получения свежих листьев пикантного острого вкуса можно посеять индау сорта Диковина.

Для выращивания в парнике и открытом грунте отлично себя зарекомендовали сорта редиса: Кармелита, Меркадо, Спартак, Данко, устойчивые к цветушности даже в условиях недостаточного освещения.

Таким образом, выращивание зеленных культур позволяет не только получать раннюю овощную продукцию, но и двигаться в ногу со временем.

Елизаров Олег Александрович, канд. с. - х. наук, Агрофирмы «Поиск».

Особенности выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *