Органическое земледелие на даче — мифы и реальность

Существует два разных подхода к выращиванию растений — химическое земледелие и органическое. Задача первого — получить как можно больше продукции, не очень заботясь о ее качестве. Задача второго — получить овощи и фрукты экологически чистые, высокой питательной ценности.

Особенности

Все больше садоводов и огородников разделяют сейчас вторую точку зрения. В органическом земледелии сад рассматривается как живой организм, существующий в равновесии с окружающей средой. Важнейшей составляющей такого сада является живая почва.

Забота о почве

Сторонники органического земледелия прежде всего заботятся не о растении, а о почве с населяющим ее неисчислимым множеством живых существ — бактерий, грибов, насекомых, почвенных червей. Пищей для них служат органические удобрения, которые в конечном результате превращаются в гумус, содержащий все необходимые для растений питательные вещества в доступной для них форме.

Из гумуса растение отбирает только то, что ему нужно — ни больше и не меньше. Такое питание называется сбалансированным, или уравновешенным. Растение при этом вырастает здоровым, с естественной устойчивостью к болезням и вредителям.

Далее хочу поделиться с вами интересным материалом по органическому земледелию.

Агротехника органического земледелия направлена на бережное отношение к земле, как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое. Все это нам надо было понять и осмыслить.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину.

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля?

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод: культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже.

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод: применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться!

Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод: Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно.

Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами, например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка. В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Вывод: Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте — и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Городництво вже давно стало для багатьох наших співвітчизників не просто хобі, а способом отримувати екологічно чисті овочі для свого столу. Крім того, багато на своїй присадибній ділянці попросту з користю проводять час, поєднуючи землеробство і ландшафтний дизайн. Але при цьому не варто забувати про нові віяння в городництві, до яких можна віднести органічне землеробство. З чого почати роботу і що це взагалі таке — органічне землеробство?

Вищесказане з рівним успіхом може використовуватися для всіх овочевих культур, які вирощуються в нашій кліматичній зоні. Їх високі врожаї завжди буде гарантувати органічне землеробство. Картопля, який в нашій країні вже давно має цілком заслужену славу «другого хліба», також можна вирощувати, використовуючи деякі «органічні» прийоми.

Напевно хоч комусь із наших городників відома ситуація, коли город просто нікому переорати. Площі немаленькі, а паливо і трактор обходяться дорого. У такому випадку можна виростити картоплю під соломою. Технологія ця в нашій країні порівняно нова, але вже встигла заслужено стати дуже і дуже популярною.

Щоб отримати багатий урожай, спочатку доведеться обробити поверхню грунту за допомогою пласкоріза, розпушивши верхні 5-6 см грунту. Можна укласти туди ж шар компосту. Увага! Компост повинен повністю перегнити, тому що в противному випадку він буде випріває, і бульби картоплі попросту згниють.

На рівній відстані один від одного (30-40 см) укладають бульби, після чого засипають їх шаром соломи (приблизно 30 см). Як тільки бадилля картоплі восени почне висихати, просто знімаєте солому і збираєте бульби. Просто, швидко, без калічить поперек роботи.

Огірки

До речі, а як же огірки? Органічне землеробство дозволяє отримувати високі врожаї також і цієї культури. Зробити це зовсім нескладно.

Чули коли-небудь про теплою грядці? У нашому випадку доведеться робити її аналог. На гряди восени укладаєте шар бадилля, харчових відходів і іншої органіки, після чого накривають плівкою. Поки не настануть заморозки, суміш буде розігріватися і частково перегниватимуть.

Навесні знімаєте плівку, а на шар перепріли рослинних залишків укладаєте близько 0,3 м землі. Висаджуєте огірки. Восени вийшла купу рихлите вилами, на отриманий родючий шар можна знову укласти рослинні залишки, але краще використовувати його для вирощування якихось інших культур у наступному році.

Ось що таке справжнє органічне землеробство. Помідори можна виростити точно таким же способом. В обох випадках для укриття огірків або томатів від ранніх заморозків і ранкових весняних холодів найкраще використовувати плівку — це дозволить отримати дійсно значний урожай, який ви ніколи не забудете!

Поділися в соц мережах: FaqUkr.ru » Бізнес » Органічне землеробство: з чого почати? Природне землеробство

О сидератах

Мульчирование образует гумус, структура почвы от мульчи становится пористой лишь как следствие. Органическая мульча привлекает червей, которые наряду с микроорганизмами перерабатывают органику в гумус. Кроме этого черви оставляют после себя крупные поры. Но почва нуждается и в мелких порах – капиллярах. Они могут образоваться только в результате разложения каких-либо тонких и длинных видов органики. Такой органикой является корневая система однолетних растений, которые называются сидератами .
Сидераты – это однолетние растения, которые выращивают для восстановления пористой структуры почвы и образования гумуса.
То есть сидераты создают обе составляющие плодородной почвы – и гумус и пористую структуру. Полезное действие сидератов заключается в следующем:
— сидераты образуют гумус и в верхнем слое почвы (разложение ботвы) и на глубине (разложение корней). Мульчирование обогащает почву органикой только на поверхности.
— в результате разложения корней сидератов в почве создается пористая структура.
— при разложении ботвы сидератов микроорганизмами выделяется углекислый газ, являющийся основным питанием растений.
— сидераты предотвращают вымывание и выветривание из почвы питательных веществ.
— посев сидератов – единственный способ переместить питательные вещества из нижних слоев почвы в верхние. С течением времени питательные вещества вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступными для питания растений. Сидераты, имеющие глубокую корневую систему, питаются этими веществами и образуют ботву. При срезании сидератов ботва разлагается и питательные вещества оказываются на поверхности почвы в виде гумуса.
— сидераты уменьшают последствия почвоутомления и обеспечивают севооборот. Это особенно важно, когда по каким-либо причинам одна культура выращивается на одной грядке. Севооборот создается, когда в промежутке между выращиванием этой культуры на данной грядке растут сидераты разных видов.
Какие растения являются сидератами?
Это любые однолетние растения, обладающие мощной надземной частью (ботвой) и корневой системой.
Обычно в качестве сидератов используют фацелию, люпин, рожь, овес, белую горчицу, масляничную редьку, рапс, вику, горох, бобы, донник и т.д.

Донник. Очень мощная корневая система и ботва.
Основные правила выращивания сидератов.
На каждой грядке выращивают сидераты, не являющиеся родственными к садовой культуре. Это необходимо делать для обеспечения севооборота. Перед каждой основной садовой культурой выращивают те сидераты, после которой обеспечивается максимальная урожайность этой культуры. Сидераты необходимо менять – все время выращивать разные сидеральные растения. Это также обеспечивает севообоорот и накапливает в почве разные питательные вещества.
Когда сидераты вырастут, их срезают по уровню почвы. Если ботва мешает посадке садовой культуры, ее убирают в компост или используют для мульчирования других грядок. Или ботву оставляют на этих же грядках в качестве мульчи.
Почву после сидератов ни в коем случае не перекапывают. Это разрушит пористую структуру почвы и приведет к минерализации гумуса. Весь труд по выращиванию сидератов станет бессмысленным.
При необходимости после срезания ботвы делают минимальную обработку почвы на глубину 5-7 см. Технология выращивания сидератов очень проста – посеяли, вырастили, срезали, ботву убрали или оставили, при необходимости сделали минимальную обработку почвы, посеяли садовую культуру, собрали урожай, посеяли другой вид сидератов.
Сидераты выращивают весной до основных посадок, летом вместо основных посадок и осенью после сбора урожая.
Сидераты весной.
Их выращивают на тех грядках, где до основных посадок остается более трех недель. При меньших сроках сидераты просто не успеют вызреть. Рассаду можно высаживать в грядки, не срезая сидератов. Для этого в почве делают лунки, насыпают компост и высаживают рассаду. Растущие сидераты защищают рассаду от заморозка, особенно если на грядку набросить на ночь укрывной материал. Через 5-14 дней сидераты срезают. Их можно оставить на грядках в качестве мульчи. Или на 1-2 недели убрать с грядки, чтобы почва прогрелась (при ранних посадках).
Сидераты летом.
Каждый год желательно восстанавливать пористую структуру глубоких слоев почвы на нескольких грядках. Для этого на них в течение всего лета выращивают сидеральные растения с развитой корневой системой. Так, например, корневая система люпина через 75 дней после посева достигает 225 см в длину. Это обеспечивает восстановление пористой структуры почвы и гумуса в глубоких слоях почвы. На следующий год процедура повторяется на других грядках. Таким образом, в течение нескольких лет происходит восстановление почвы на всем садовом участке. За лето на одной грядке можно вырастить несколько видов сидератов и максимально обогатить почву питательными веществами. Например, в мае выращивают ацелию, в июне вику, в июле масляничную редьку, в августе белую горчицу и затем озимую рожь.
Сидераты осенью.
После уборки урожая производится посев сидератов на всей территории садового участка. Осенью оптимально в качестве сидератов использовать озимую рожь, которая уходит под снег и дорастает весной. Как правило, весной большая часть посадок садовых культур делается рано и сидераты на таких грядках вырасти не успевают. Поэтому восстановить почву на этих грядках можно только с помощью посадки озимых сортов сидератов осенью (рожь, овес). Либо выращивать на них сидераты в течение лета за год до основной посадки.

На первой фотографии почва весной на обычном садовом участке, на второй — засеянная сидератами почва у сторонников природного земледелия.

На первой фотографии — рожь эффективно подавляет сорняки, на второй — в междурядьях картофеля выращивается фацелия.

На первой фотографии — кукуруза в обычной почве, на второй — кукуруза после сидератов.
Две яблони одного сорта и одного года посадки выращивались: на первом фото в обычной почве, на втором — после сидератов.
Картофель посадили в растущие сидераты, через некоторое время ботву сидератов срезали и использовали в качестве мульчи.
Корни сидератов обогатили почву органикой, ботву использовали как мульчу. В плодородной почве вырос хороший урожай картофеля. 1 лунка — 1 ведро.
Сидератами засеяли три участка почвы — масличной редькой, викой и фацелией. Затем сидераты срезали, сделали мннимальную обработку почвы и посеяли морковь. Летом морковь лучше всего росла после сидератов, хуже на контроле (левый нижний угол грядки).
Осенью собрали урожай. Наибольший вырос на грядке после масличной редьки. По сравнению с контролем прирост урожая составил 75%!

Органическое земледелие на даче с нуля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *