Пополнить и разнообразить коллекцию деревьев на своем участке можно удивительным гибридным растением — ланкастерским орехом. Оригинальный, усовершенствованный гибрид соединил в себе растения двух континентов: Северной Америки и Японии. Выведен искусственно, с помощью переопыления ореха сердцевидного и ореха серого. Ланкастерский зимостойкий орех идеально подходит для климата средней полосы России, отличается обильным плодоношением.

Описание и характеристики ланкастерского ореха

Ланкастерский великан получил свое название в честь Ботанического сада в Ланкастере, где появился на свет.

Человек причастен к созданию этого гибрида частично. Селекционеры непреднамеренно высадили в питомнике два вида теплолюбивых орехов рядом друг с другом. Дальше инициативу по созданию нового растения на себя взяла природа. В результате переопыления возник новый гибрид — ланкастерский орех. Вобрав в себя все положительные характеристики родителей, новый тип ореховых деревьев усовершенствовал их и превратился в самостоятельный вид.

Гибрид способен самостоятельно производить на свет потомство с точно таким же набором свойств и характеристик.

Описание ланкастерского грецкого ореха:

  • Дерево с сильным стволом, широкой раскидистой кроной, в высоту может достигать 10 м.
  • Устойчив к заморозкам, умеет приспосабливаться к суровому климату.
  • Высокая урожайность — до 8 ведер плодов с одного дерева.
  • Отличные вкусовые характеристики спелых плодов: по вкусу напоминают грецкий орех, но в плодах нет горечи из-за низкого содержания дубильных веществ.
  • Плоды вытянутой формы, слегка сплюснутые с вытянутым носиком, опадают на землю самостоятельно.
  • Листья применяют в народной медицине.
  • Плодоносит с шести лет, с каждым годом увеличивая количество плодов.
  • Нетребователен к почвам и агротехнике.

Растение поражает своими характеристиками и свойствами: лечебное дерево со стойким иммунитетом не боится морозов, дает до 8 ведер плодов в год.

Основные положительные и отрицательные стороны

Ланкастерский гибрид встретить в дикой природе трудно, но за последние годы это растение полюбилось большому количеству садоводов. Основные преимущества вида:

  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества спелых плодов;
  • лекарственное применение листьев растения;
  • подходит для длительного хранения.

Основной недостаток вида для высаживания на приусадебных участках — высота растения. Во взрослом возрасте может достигать 10 м в высоту. Надо внимательно отнестись к выбору места для этого дерева.

Как правильно выращивать сорт

Ланкастерский грецкий орех — находка для российского садовода. Прекрасно прижившись в средней полосе нашей страны, гибрид не требует сложного ухода, лоялен к различным типам почв, способен к разведению.

Сроки посадки

Посадка молодых растений осуществляется ранней весной или поздней осенью. Здесь орех не отличатся ничем от других деревьев. Основные требования — правильно выбрать место, посадочный материал и соблюсти технологию посадки.

Выбор и подготовка места

Выбор места для посадки ореха на приусадебном участке — ответственное мероприятие. Дерево вырастает очень высоким и может создать тень для других растений. Сам орех светолюбив: чем больше солнечного света он будет получать, тем быстрее перенесет пересадку и порадует садоводов первыми плодами.

К почвам гибрид не предъявляет особенных требований, его можно посадить как в суглинистую почву, так и в почву, насыщенную песком.

На заметку: Загрязнение воздуха также не пугает великана, эти деревья часто используют для городского ландшафта.

Посадочный материал

Саженец должен быть здоров, без признаков инфекционных заболеваний. Особенное внимание надо обратить на корневую систему: корни должны быть целыми, мощными, без признаков гниения.

Оптимальный возраст саженцев — 1-2 года. Более взрослые растения будут дольше приживаться. Уже у 4-годовалых деревьев корневая система мощная и раскидистая, плохо переносящая пересадку.

Растение можно выращивать и размножать семенами. Опавшие осенью на землю орехи легко переносят зиму, для получения всходов в следующем году достаточно сделать небольшие углубления под плод и присыпать землей. Весной не каждое семя прорастет. Всхожесть составит всего 30%. Молодые растения необходимо защитить от вредителей, и в возрасте 2-3 настоящих листов перенести на постоянное место вместе с комом земли, чтобы не повредить корни растений.

Технология посадки

С правилами посадки экзотического ореха справится даже садовод-новичок, главное, соблюдать очередность действий:

  1. Выкопать посадочную яму небольшой глубины: растение самостоятельно углубляется в почву с помощью длинного основного корня. На дно ямы требуется положить дренаж и различные удобрения: перепревший навоз, торф, перегной, песок, древесную золу, можно добавить немного мочевины. Компоненты перемешивают вместе с основным грунтом и добавляют немного воды.
  2. Саженец отпускают в углубление аккуратно, по центру, расправив корни. Затем присыпают землей.
  3. Землю рекомендуется утрамбовать для контакта корневой системы с питательным слоем. Затем саженец обильно поливают.

При высадке нескольких деревьев на участке одновременно необходимо соблюсти интервал между саженцами. Ланкастерский орех — дерево-великан, соседи должны быть расположены от него на расстоянии 5-6 метров.

Тонкости ухода за орехом

Ореховый гибрид прост в уходе, но при его выращивании полезно знать некоторые нюансы. Эти знания позволят быстрее получить качественный и обильный урожай.

Полив

Растение не требует частого полива и достойно переносит засуху. Регулярный полив проводят только в первые три года после высадки саженцев в открытый грунт.

В дальнейшем дерево поливают в период длительного отсутствия дождей и аномальной жары.

Обрезка

Ланкастерский орех рекомендуется обрезать, хотя данное мероприятие не является обязательным. Формирование кроны проводят для целей ландшафтного дизайна: дерево приобретает форму, становится опрятным и ухоженным.

Нижние ветки удаляют для экономии места на приусадебном участке: дерево и его крона уходят вверх, внизу уменьшается площадь затененного участка, куда можно посадить другие растения. Обрезку гибрид переживает легко, не болеет и быстро восстанавливает силы.

Удобрение

Растение не требует внесения дополнительных питательных компонентов. Мощная корневая система обеспечивает дерево питанием и минеральными компонентами. Свет и вода — источники жизни дерева-великана.

Болезни и вредители дерева

Стойкий иммунитет достался гибриду от его родителей. Но все-таки у растения есть враги — грибы-трутовики. Паразитируя на стволе и ветках жертвы, они способны уничтожить дерево за несколько лет. Нельзя сажать ланкастерский орех рядом со старыми, пораженными этими грибами деревьями.

Если орех заразился паразитами, необходимо удалить все засохшие и пораженные ветки. Их рекомендуется сжечь. Спилы от срезанных ветвей замазать садовым варом или смесью из глины и песка. В случае обильного инфицирования применяются ядохимикаты.

На заметку: Для профилактики вредителей рекомендуется обмазывать стволы деревьев известковым раствором на уровне 1,5 метра от земли.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды своего труда садовод получает на шестой год жизни растения. С каждым последующим годом объем урожая стремительно увеличивается. Спелые орехи самостоятельно опадают на землю, собирать их с дерева не требуется.

Плоды ланкастерского гибрида способны пролежать всю зиму. После сбора необходимо провести сортировку, отобрав загрязненные и гнилые плоды. Хранить урожай рекомендуется в холщевых мешках в сухом темном месте. В течение зимы орехи не теряют полезных свойств, их вкус не портится. Весной на орешках могут появиться небольшие корешки. Такие плоды можно посадить в грунт и весьма вероятно, что из них вырастет новое дерево.

Ланкастерский орех — экзотический гость, адаптировавшийся к природно-климатическим условиям средней полосы России. Дерево-великан станет украшением приусадебного участка и подарит садоводу обильный урожай полезных орехов.

Агротехника посадки.Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно, и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают на 4/5 почвой, проводят обильный полив (вода впитывается в течение 5-7 минут), сверху засыпают оставшейся частью почвы и мульчируют приствольный круг. Растения ореха предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. При посадке этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от рН почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания рН 6,5-7,5. Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Деревья очень светолюбивы, но мирятся с непродолжительным затенением. Расстояние на участке между деревьями не ближе 5 м.

Наверное, уже многие слышали о такой редкости, как ланкастерский орех, что это за дерево такое? Ланкастерский орех — гибридное растение, плоды которого скоро потеснят дорогие грецкие орехи с российских рынков, ведь это дерево можно выращивать и в Средней полосе России с ее морозными зимами. Причем орехи у него ничем не хуже грецких.

Описание

Ланкастерский орех в дикой природе не встречается, появился он в одном из Ботанических садов случайно, в результате переопыления, как гибрид серого и сердцевидного орехов. Оба исходных вида в природе растут слишком далеко друг от друга – в Северной Америке и Японии, но все-таки они встретились, и дали неплохое потомство. Это один из тех редких гибридов, которые получаются не благодаря селекционерам, а стараниями самой природы.

Примечательно, что гибридный вид обладает всеми качествами нового вида, и самое главное – из его орехов вырастают именно ланкастерские орехи, а не серые, и не сердцевидные. То есть расщепления в потомстве, характерного для гибридных видов, не наблюдается.

Ланкастерский орех

От исходных видов ланкастерский орех взял все самое лучшее, в результате получилось крепкое дерево, дающее вкусные плоды с тонкой перегородкой. Причем жирность у ланкастерского ореха выше, чем у грецкого. А горечи в нем меньше, из-за небольшого количества дубильных веществ.

Листья гибридного ланкастерского ореха обладают такими же целебными свойствами, как и листья ореха грецкого. А молодые, недозрелые плоды годятся для приготовления варенья, богатого витамином С.

Но, пожалуй, самым большим преимуществом ланкастерского ореха перед южными сортами является его морозостойкость, поэтому расти он может в Средней полосе России, выживает и плодоносит в умеренно-континентальном климате Урала и Поволжья.

Пройдет совсем немного времени, и ланкастерский орех у дома станет для россиян такой же обыденностью, как рябина, яблоня, береза и липа. Причем стоить его плоды будут гораздо ниже, чем плоды ореха грецкого, поскольку и урожайность у него вполне высокая, в хороший год плоды собирают ведрами. Так же, как и у грецкого ореха, плоды опадают сами по мере созревания, лазать за ними на дерево не нужно.

Посадка и уход

Как и его родители, ланкастерский орех неприхотлив – опавшие орехи и без заглубления хорошо переживают зиму, а весной сами пускают корни и начинают расти. К сожалению, не все орехи превратятся в маленькие деревца, однако половина из посаженных прорастет обязательно. В этот период их нужно защищать от мышей, которые не прочь полакомиться вкусными и питательными ядрами. После того, как саженец дорастет до 25-30-40 см, его можно пересаживать на постоянное место, вместе с комом земли.

Посадить орех можно на любом месте, все равно он вырастет выше всех, и отвоюет свое место под солнцем. Как это отразится на соседних растениях – другой вопрос, скорее всего, им под пышной кроной ореха будет не совсем уютно без света и солнца. Но разрастается он не слишком быстро, до своих 10-15-20 метров будет расти долго, зато в таком виде его уже нельзя будет никуда перенести и пересадить. Поэтому место нужно выбирать с расчетом на далекое будущее. Пересадка ореха ланкастерского возможно лишь в возрасте двух лет, после этого его корни уходят глубоко в землю, выкопать их, не повредив, не получится.

К 5-6 годам ланкастерский орех вырастет до 5-6 метров, после этого прирост будет не таким заметным, всего около 40-50 см за год.

Поливают орех только в очень сухое лето. Однако в первые 2-3 года саженцы нужно поливать часто, по мере высыхания грунта, пока их корни не разовьются на полную силу.

Что касается обрезки – ее можно и не делать, хотя и стрижку орех переносит неплохо. Нижние ветви спиливают для того, чтобы под деревом было светло, и на этом месте можно было посадить другие растения. Но это актуально лишь для взрослых деревьев, с хорошо развитой кроной.

Плоды появятся не сразу – на шестой или седьмой год. Они у ланкастерского ореха немного отличаются от грецких орехов – немного приплюснутые, с острым кончиком, гладкими ребрышками, и по вкусу ничуть не хуже грецких. Урожайность растет постепенно, дерево в 25-летнем возрасте дает 6-7-8 ведер орехов.

Гибридный орех одинаково хорошо растет на грунте любого типа – и на суглинках, и на супесчаной почве, в этом плане особых предпочтений у него нет.

Удобрять орех не обязательно, развитая корневая система обеспечивает ему все необходимые питательные вещества. Однако защищать дерево от грибковых болезней необходимо, иначе дерево просто погибнет, не успев вырасти и дать свой максимум плодов.

Орех ланкастерский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *