• Мы предлагаем вам семена (орешки) чуфы, земляного миндаля от 250 р
  • В подарок семена Цветной кукурузы Ацтеков и Черной кукурузы Ацтеков
  • В подарок подробная электронная книга о выращивании Чуфы
  • В подарок электронная книга про перуанскую черную кукурузу
  • Доставка почтой России наложенным платежом. Оплата при получении. Никакого риска ​​
  • Мы отправляем чуфу почтой в специальных пакетах с воздушной прослойкой — это гарантия того, что семена не повредятся и не замерзнут в пути​​

Предлагаем вам 3 варианта пакетов семян чуфы на выбор. При заказе 200 орешков чуфы бесплатная доставка почтой

Супервыгодный пакет из 200 орешков чуфы с бесплатной доставкой почтой за 1000 р. Заказывайте 4 комплекта чуфы по 50 орешков (в корзине стоимость доставки обнулится).

  • В подарок семена 2 сортов уникальной редкой кукурузы — цветной и черной кукурузы ацтеков
  • В подарок подробная электронная книга о выращивании чуфы и электронная книга про черную перуанскую кукурузу
  • Подойдет для большой грядки размером 20 кв. метров
  • 1 орешек будет стоить от 5 р.

Стандартный пакет из 100 орешков чуфы за 500 руб. + доставка почтой от 250 р (точную стоимость доставки увидите в корзине). Заказывайте 2 комплекта чуфы по 50 орешков

  • В подарок семена уникальной редкой цветной кукурузы ацтеков
  • В подарок подробная электронная книга о выращивании чуфы и электронная книга про черную перуанскую кукурузу
  • Подойдет для средней грядки размером 10 кв. метров
  • 1 орешек будет стоить от 7,5 р.


    Простой пакет из 50 орешков чуфы за 250 руб. + доставка почтой от 250 р (точную стоимость доставки увидите в корзине).

    • В подарок подробная электронная книга о выращивании чуфы и электронная книга про черную перуанскую кукурузу
    • Подойдет для небольшой грядки размером 5 кв. метров
    • 1 орешек будет стоить от 10 р.

    ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

    Чуфа (земляной миндаль, тигровый орех) — ценное лекарственное, пищевое, кормовое, декоративное растение. Культура проста в агротехнике, нетребовательна к почве, урожайность 100 кг с сотки, практическое отсутствие вредителей, устойчива к сорнякам, легко хранится. Вкус «орешков» напоминает миндаль, поэтому чуфу называют земляной миндаль. Рыболовы часто используют клубеньки чуфы в качестве приманки для ловли рыбы.

    Чуфа травянистая культура, достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

    Идеальные условия для посадки

    Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай чуфы, нужно правильно её посадить.

    Идеальный вариант для чуфы:

    1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
    2. Нельзя часто поливать растение, это приведет к загниванию корневища или к обильному росту зелени в ущерб клубенькам. В средней полосе достаточно выпадающих дождей. На юге придется поливать, но не увлекаться чрезмерным поливом.
    3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
    4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

    Посадка

    Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на 2-3 дня, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

    Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

    Инструкция по посадке в гряды (на юге), в центральном, сибири, урале, северных регионах рекомендуется рассадный метод:

    1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
    2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
    3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
    4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

    Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

    Уход

    Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

    • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
    • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

    Главное — не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

    Сбор урожая

    Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

    С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

    Для посадки на следующий сезон выбирают средние по размеру плоды, а остальные идут в использование.

    Полезные свойства

    Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

    Полезные свойства «орешков»:

    • улучшают сон;
    • укрепляют иммунную систему;
    • наделяют человека силой;
    • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
    • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
    • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
    • помогают организму очиститься от радионуклидов;
    • справляются с недугами мочевого пузыря;
    • избавляют от зубной боли;
    • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;

    Где используют

    Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

    На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

    Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

    Другие сферы применения:

    • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
    • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
    • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
    • рыболовы используют клубни в роли приманки

    Лещина – здоровья причина. Так можно смело сказать о вкусном и полезном земляном орехе. Фундук – кладезь витаминов, микроэлементов и растительных жиров. Съедая несколько орешков в день, мы обеспечиваем организм необходимым для здоровья количеством элементов. Среди всех орехов, именно фундук является любимым орехом женщин, так как при всей его калорийности он совершенно не грозит лишними килограммами, так как в нем нет углеводов. Круглый вкусный орешек любят взрослые и дети, а способность фундука укреплять организм с помощью полезных веществ, делает его необходимым в нашем рационе.
    В древние времена фундук считался особенным продуктом. Римляне запрещали простым людям употреблять в пищу земляной орех, считали, что орехи это пища для развития умственных способностей, а простолюдинам умнеть опасно. В Англии до сих пор сажают молодоженам орех под окнами для благополучия и семейного счастья.
    Где растет фундук?
    Начали разводить земляной орех на Кавказе. Распробовав его вкус, со временем завезли в Южную, а потом и Северную Европу. Увидев положительные результаты в улучшении здоровья, этот орех стал не просто лакомством, но и природным лекарством. В начале XVIII века Америка стала тоже разводить фундук.
    Дерево выдерживает морозы до -25 градусов, но урожай орехов при этом теряется. В связи с этим фундук разводят в странах, где зимы не столь суровые, температура зимой не должна быть ниже -12 градусов. В Грузии, Азербайджане орех может расти на склонах гор, благодаря поверхностной корневой системе. Причем, урожай в таких местах обычно бывает отличным. Выращивают орех во многих южных странах, где не засушливая погода, так как фундук любит влагу и где почва не кислая. В остальном, условия для роста ореха не сложные.

    Польза земляного ореха в медицине
    Фундук — настоящий подарок природы. Он помогает справляться с разными недугами, укрепляет и восстанавливает организм. Благодаря ценным питательным свойствам в орехе, во время великого голода люди спасались, употребляя несколько орешков в день. Тем, у кого растет на участке фундук, не страшен голод и болезни.
    В состав ореха входит 20 % белков, благодаря этому фундук может заменить мясо, но с большей пользой, ведь в орехе отсутствует холестерин. Вегетарианцы с удовольствием уплетают орех, как источник белков и витаминов, он прекрасно насыщает организм.
    Горсть орехов способствует укреплению сердечнососудистой системы, восстанавливает нервную систему. Благодаря содержанию в фундуке всей группы витамина В употребление орехов нормализует эмоциональный фон человека: успокаивает, убирает усталость, бессонницу. Фундук применяют для очистки организма от вредных веществ, прекрасно очищает печень и кишечный тракт. Орехи полезны при малокровии.
    Орехи богаты на витамин Е, что благоприятно действует на омоложение всего организма. Витамин Е природный антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества и помогает бороться с раковыми заболеваниями. Показания в приеме этого витамина довольно обширные. Его недостаток грозит нервному истощению, ослаблению стенок сосудов, повышает вероятность появлению судорог. Прием фундука восполнит недостаток в организме этим витамином
    Орех полон важных для организма человека элементов:
    • натрия,
    • цинка,
    • фосфора,
    • кальция,
    • железа,
    • магния.
    Без них нельзя нормально развиваться и формировать костную систему. В фундуке есть глицериды полиненасыщенных кислот, которые защищают от преждевременного старения кровеносных сосудов и понижают холестерин.
    Совместимость фундука с другими продуктами дает разные результаты. Например, орех с медом выручает при ревматизме и проблемах с суставами. А прием фундука с изюмом повышает количество кровяных телец.

    Кормящей мамочке фундук повисит иммунитет, увеличит лактацию и жирность молочка, а грудничок перестанет мучиться от коликов в животике.
    Весной, при недостатке витаминов у взрослых и детей, фундук является эффективным помощником для восстановления витаминного баланса, поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии.
    Благодаря уникальному витаминному составу, врачи отметили улучшение состояния у больных раковыми заболеваниями.
    Есть некоторые ограничения в употреблении земляного ореха. Его нельзя употреблять аллергикам. В некоторых пищевых заведениях предупреждают о наличии таких сильно аллергенных продуктов в меню. Переедание земляным орехом грозит повышением давления на сосуды головы. Можно вызвать сильную головную боль. Нельзя есть фундук людям, страдающим сахарным диабетом, из-за повышенного содержания сахара.
    Лещина в кулинарии
    Фундук – очень вкусный и ароматный орех. Его умело используют, как добавку и как отдельный ингредиент в кулинарии:
    1. Размельченный или целый орех красиво смотрится, украшая торты или пирожные.
    2. Может быть основной начинкой в сладких и соленых блюдах.
    3. Отлично сочетается с шоколадом и молочными продуктами.
    4. Молотый орех оригинально дополняет холодные закуски.
    5. Оригинальной изюминкой в салате, фундук добавит оригинальности и вкуса.
    Из лещины делают фундучное масло. Этот растительный жир обладает повышенной пищевой ценностью. Содержание витамина Е в фундучном масле значительно превышает любое другое растительное масло. Применяют его в народной медицине, как эффективное заживляющее и бактерицидное лекарство. Такое масло используют и в кулинарии, для придания блюдам специфического вкуса и аромата. Оно обладает насыщенным ореховым привкусом, поэтому его часто мешают с обычным растительным маслом. Жарить на нем не рекомендуют, только поверхностное использование. Масло из лещины полностью усваивается организмом, из-за низкого содержания насыщенных кислот.

    Советы садовода. Размножение, посадка, уход за фундуком
    Фундук лучше растет на освещенной солнцем местности. Опыляется дерево перекрестным методом, поэтому рядом должно расти не менее 3-4 деревьев разных сортов. Правильный уход позволяет собрать с 1 га приблизительно 3 тонны земляного ореха.
    Размножается фундук семенами, саженцами, прививками или делением куста. Для размножения семенами берут 3-4 ореха, заворачивают в мох-сфагнум. Осенью подготавливают ямку, глубиной примерно 6-7 см, сажают туда орех и присыпают удобренной землей. Уже весной будут видны первые всходы.
    Саженцы высаживать желательно осенью, за 2-3 недели до морозов, но можно и ранней весной. Необходимо выкопать яму, размером с квадрат 0,5*0,5 м, внести удобрения и в меру увлажнить. Сильно мульчировать не нужно, могут корни сгнить. Саженец высаживается глубже на 5-6 см, чем он рос в питомнике, это придаст большей прочности стволу и укрепит корневую систему. Произвести обрезку саженца, оставив 10-14 см от земли. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров.
    Первые 3-4 года урожая орехов не будет. Необходимо каждую осень производить очищающую обрезку веток, чтобы убрать лишнюю густоту. Это увеличит будущий урожай лещины, ведь орехи в основном растут на внешних ветках. На заросшем ветками дереве растут мелкие орехи. Фундук живет, как дерево более 100 лет, но урожай может давать половину своей жизни. Самые плодовитые 7-20 годы роста ореха. Чтобы омолодить дерево и увеличить урожайность, осенью делают полную обрезку веток и ждут появления молодняка, который начинает заново плодоносить.
    Для большего урожая за фундуком необходимо ухаживать. При необходимости пропалывать сорняки вокруг дерева, заодно рыхлить почву. Тяпкой надо полоть очень осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни дерева. Поврежденные корни редко восстанавливаются. Обрезка веток обязательна каждую осень для прореживания веток. Эта процедура увеличит урожайность и защитит от некоторых заболеваний. При засушливой погоде, фундук требует полива.
    Чем болеет фундук
    Перед посадкой очень важно обезвредить почву от всевозможных вредителей, особенно от личинок майского жука. Это насекомое очень любит корешки ореха, поэтому часто портит саженец, еще до его укоренения. Необходимо внимательно осмотреть почву, выбрать все личинки, а потом заниматься посадкой саженцев.
    Опасен для ореха почковый клещ. Безопасным методом борьбы с клещом является сбор вредителя вручную, но это не всегда эффективно. Помогают справиться с проблемой химикаты. Коллоидная сера и известково-серный отвар помогает в борьбе с клещом. Если куст ореха невысокий, эффективным методом борьбы с клещом считается поливание растения кипятком. Для этого собирают ветки вместе, связывают и обдают кипятком из лейки.
    Еще один вредитель, это ореховый долгоносик. Появляется на дереве из-за повышенной влажности. Профилактикой может быть сезонная обрезка веток и не обильный полив дерева. Уничтожают вредителя опрыскиванием химикатами.
    Особенно подвержен орех поражению серой гнилью. Выражается серым налетом на листьях и плодах. Это грибковое заболевание, которое распространяется воздухом. Эффективным методом борьбы с этим заболеванием является опрыскивание всего дерева бордосской жидкостью, ну а те ветки, что сильно заражены, необходимо обрезать и уничтожить.

    Орех может заболеть грибковым заболеванием, под названием антракноз. Начинается заболевание с поражения листьев. Они покрываются пятнами, которые увеличиваются, переходят на побеги. Болезнь деформирует листья и ветки, доходит до загнивания стеблей. Эта болезнь может уничтожить все дерево. Заметив такие признаки поражения, необходимо тщательно оборвать все зараженные ветки, потом опрыскать фунгицидами, такими как купроксат или хлорокись меди.

    Сорта лещины
    Рассмотрим несколько сортов фундука, отличающиеся по характеристикам. Так как этот орех опыляется перекрестным методом, то на участке должны расти разные сорта ореха.
    1. Сорт «Барселонский»
    Сорт морозостойкий, урожайный, средний по сроку созревания. Куст с раскидистыми ветками, с большими зелеными листьями, на которых видны ворсинки. Орехи закрыты в длинной обертке, которая раскрывается при созревании орехов. Орехи крупные, приплюснутые, с плотной скорлупой Ядро по вкусовым качествам отличается сочностью и сладостью.
    2. Сорт «Косфорд»
    Сорт не выносливый к заморозкам, урожайный, ранний по срокам созревания. Куст широкий, листья темно-зеленые, осенью меняют цвет, на красный. Орехи очень крупные, приплюснутые, с тонкой скорлупой. Ядро сочное, вкусное. Сорт не любит ветра, предпочитает теплый климат.
    3. Сорт «Гальский»
    Поздний сорт, выносливый к заморозкам, урожайный. Легко раскрывается плодовая обертка, орехи выпадают, их надо успеть собрать, так как они теряют вкусовые качества. Орехи крупные, с острым краем, немного приплюснутые. Ядро довольно большое, на вкус сладкое.
    В основном, сбор урожая орехов происходит в начале осени. Главное, чтобы орех вызрел, ведь зеленым, он храниться не будет. А если прозевать время, орехи опадут и потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая орехов происходит методом встряхивания веток. Когда орехи начали темнеть и приобретают коричневую окраску, необходимо провести первый сбор урожая. Со временем повторить. Орехи необходимо досушить, чтобы влажность не превышала нормы. Их высыпают на ровную поверхность и дают просохнуть пару недель. Сухой орех, готовый к хранению издает стук при встряхивании. Хранить орехи можно несколько лет.
    Фундук – довольно дорогой орех. Его цена колеблется в зависимости от времени года. Фермеры, которые занимаются разведением этой культуры, значительно пополняют свой бюджет после сбыта урожая. Неприхотливое дерево, легкое в уходе, дает полезный урожай и прибыль хозяину.

    Чуфа – культура перспективная

    Каждый год на своем приусадебном участке испытываю все новые и новые культуры. В моей коллекции сейчас санберри, паслен шершавый, земляничная шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лагенария, лофант, расторопша, крукнек, мамордика, чуфа. О последней и хочу рассказать читателям.

    Чуфа или земляной миндаль (Cyperus esculentus) относится к семейству Осоковых. Родина этого удивительного растения Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло. Они считают его пищей будущего.

    Справочник садовода
    Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

    По содержанию масла (до 28%) эта культура вполне может быть причислена к масличным растениям. Для питания человека особенно важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Да и другие пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Все это позволяет с большой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время чуфа займет достойное место в нашем питании.

    Использование чуфы

    На кондитерских фабриках некоторых стран чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из неё делают халву. Блюда, приготовленные с мукой из чуфы, хорошо усваиваются организмом. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употребляют их как лакомство.

    Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно-кишечною тракта. По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипячёной водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды).

    Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипячёной воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.

    В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для этого тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на лёгком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из неё лепят конфеты различной формы.

    Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокалённых в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе. Ароматна жаренная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.

    Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным и в свежем виде, и в виде силоса. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь, смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище. Куст земляного миндаля в высоту 40-80 см, он состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки.

    На подземных побегах растения образуется множество клубеньков (до 500 штук в одном гнезде) величиной с миндалину. Отсюда и другое название культуры – земляной миндаль. Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро – белое. Плоды употребляют в пищу вместе с кожицей. Форма клубеньков удлиненная, овальная, но иногда почти круглая. Длина 1-3 см, ширина – 0,5-1 см.

    Доска объявлений
    Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

    Выращивание чуфы на участке

    Растёт чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Требует умеренных поливов.

    Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение трех суток. Когда почва прогреется до 15°С, высаживают их на постоянное место на глубину 7-8 см. Клубеньки размещают гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Всходы появляются на 8-10-й день.

    Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, так как даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения. Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки.

    Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков. Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить как можно больше клубеньков.

    Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а, когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.

    Я на своем участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю её от сорняков. Растения слегка окучиваю.

    Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступаю только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода.

    Уборку урожая желательно проводить в сухую погоду. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами. На хранение урожай закладывают в подвал или подпол (оберегать от мышей). Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.

    Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцевокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на 3/4 объема. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже +1°С).

    Желающим выращивать чуфу и другие редкие культуры вышлю каталог. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Мой адрес: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29 – Попенко Валерию Дмитриевичу. E-mail: valera5253@mail.ru

    Валерий Попенко, садовод-опытник

    19369 Метки: орехи

    Орех чуфа выращивание

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *