Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.

Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.

А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.

Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.

Содержание

Малахитовая шкатулка

Фото Светланы Мастовой

Фото Марины Самойловой

Фото Марины Самойловой

Фото Анны Паниной

Фото Ларисы Омельчук

Фото Марины Зайцевой

Фото Татьяны Костюк

Первое место, по отзывам наших читателей, получил сорт Малахитовая шкатулка. По типу роста он индетерминантный, из-за большой (до 1,5 м) высоты кусты проще выращивать в теплице, хотя они успешно растут и в открытом грунте. Производители рекомендуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля, обязательно подвязывая к опоре. На 1 кв.м может разместиться 3 растения. Регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями увеличат количество плодов на кусте.

Большие мясистые плоды изумрудно-желтого цвета способны вырастать до 900 г. По вкусу напоминают дыню и годятся для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Отзывы наших читателей о сорте Малахитовая шкатулка

Лидия Домникова: «Однозначно лидер вкуса – Малахитовая шкатулка. Вкус фруктовый, сладкий. Любимец семьи».

Лариса Омельчук: «Самый сладкий из всех зеленых, которые пробовала».

Анна Панина: «Пробовала много разных зеленых, и все-таки самая вкусная, на мой взгляд, Малахитовая шкатулка. И урожай хороший – более 20 плодов с куста».

Ирландский ликер

Фото Людмилы Комашко Фото Людмилы Комашко Фото Светланы Михневич Фото Светланы Михневич

Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.

Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.

Отзывы наших читателей о сорте Ирландский ликер

Светлана Михневич: «Сажаю два года. Урожайный, сладкий, салатный, высота куста до 1 м. В созревшем виде приобретает янтарный оттенок. Минус — мягкий, мало лежит. Один куст буду сажать всегда. Не подводит. Он хорош тем, что не высокорослый, успевает и завязаться, и вызреть. Но мне кажется, что Малахитовая шкатулка по вкусу немного насыщеннее, правда, она высокая».

Ольга Выборнова: «Сладкий, урожайный, до 1,8 м в высоту. Ели все лето. Оставлю в коллекции!»

Киви

Фото Майи Балагуровой Фото Натальи Уразмановой Фото Амины Важениной Фото Виолетты Вайтехович Фото Майи Балагуровой

Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.

Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.

Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.

Отзывы наших читателей о сорте Киви

Амина Важенина: «Урожайность высокая, один из первых зеленоплодных сортов, посаженных мною. Индетерминантный; плоды крупные, весом до 350 г, мясистые, сладкие».

Майя Балагурова: «Помидор снаружи чуть коричневатый, а внутри зеленый; очень сладкий».

Болото

Фото Дины Петровой Фото Дины Петровой Фото Маши Булатовой Фото Ольги Яницкой

На 4 месте расположился сорт с не совсем аппетитным названием – Болото. Однако название никак не повлияло на вкусовые качества: плоды мясистые, сладкие, сочные, очень вкусные. Средний вес помидора – 200-250 г, однако некоторые экземпляры достигают 400 г, и даже больше. Предназначен для употребления в свежем виде, потому что имеет очень тонкую кожицу.

Сорт индетерминантный, может вырастать до 1,5 м в высоту. По этой причине требуется обязательная подвязка кустов. Формировать их следует в 1 стебель. В защищенном грунте высаживать больше 2 кустов на 1 кв.м не рекомендуется.

Сорт раннего срока созревания. От всходов до получения урожая проходит всего 90-100 дней.

Отзывы наших читателей о сорте Болото

Дина Петрова: «Такой вкусный, что допустимо только чуть соли, по моему мнению. И есть нужно ложкой, иначе ускользнет! Посеяла в середине марта. Высажен в теплицу в начале мая. Сорт ранний, салатный, полудетерминантный».

Маша Булатова: «Любим, выращиваем не один год. Томат, у которого совсем нет кисловатого привкуса».

Арина Эрдман: «Урожайный сорт, салатный, вкусный. Недостаток один – ооочень нележкий. Надо быстро есть или перерабатывать. Я сделала из него икру. Больше сажать не буду».

Изумрудное яблоко

Фото Dalia Šidlauskienė Фото Сергея Денисенкова Фото Натальи Сафониной

5 место получил сорт Изумрудное яблоко. Кусты невысокие – вырастают не более 70 см. Некоторые огородники не подвязывают растения, а выращивают в расстил. Можно также обойтись и без пасынкования: сорт все равно порадует высокой урожайностью. Еще один существенный плюс Изумрудного яблока – устойчивость к болезням и растрескиванию.

Плоды крупные, весом до 400 г. В спелом состоянии они имеют зеленый цвет, за что и получили свое название. По вкусу очень сладкие и сочные. Томаты предназначены для употребления в свежем виде.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудное яблоко

Наталья Сафонина: «Крупные, сладкие, урожайные. Куст коренастый. Этим – не очень хорошим – летом плодоносил обильно, ничем не болел».

Марина Шехтман: «Я тоже прошлым летом вырастила Изумрудные яблоки. Растрескавшихся не было. Очень понравились. Был только один недостаток — вовремя снять, иначе переспевают. Я теперь вообще фанат зеленых томатов».

Надия Кисиль: «Помидоры сочные, сладкие, не растрескивались, но долго не лежали».

Евгения Пшеницына: «Мне понравился, больше никому! Как сказал муж, нет выраженного томатного вкуса. Не растрескивались. Но не лежкие».

Тамара Воробьева: «Дети любят эти помидоры. Сладкие, крупные, салатные».

Изумрудная груша

Фото Людмилы Комашко Фото Славы Степанова Фото Галины Вергасовой Фото Зои Приходько

Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г. В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.

Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудная груша

Слава Степанов: «Этот сорт полностью вытеснил из теплицы Малахитовую шкатулку. Хоть плоды меньше размером, чем у нее, но их больше, и вкус слаще и насыщенней».

Зоя Приходько: «Крепкий куст, хорошо завязался, красивые кисти, сладкие сочные плоды».

Людмила Комашко: «На мой взгляд, вернее, вкус, самые-самые – это Изумрудная груша. Сорт с небольшими грушевидными плодами, но не консервного, а салатного назначения, да и до салата они тоже, как правило, не доживают… Съедаются прямо с куста».

Майкл Поллан

Фото Инны Бирюк Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

Вот и добрались мы до последнего места нашего ТОПа. Однако сразу хотим сказать, что последнее – это не значит плохое, ведь выбирали-то лучших из лучших! Итак, 7 место досталось сорту с иностранным названием – Майкл Поллан (оригинальное название Michael Pollan). Чем же хороши эти томаты?

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

Отзывы наших читателей о сорте Майкл Поллан

Ольга Мусина: «Плоды тугие, сочные, сладкие».

Екатерина Головинова: «Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!»

Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

Ошибки при выращивании томатов (видео)

Галерея: зеленые помидоры (фото)

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

На этой странице собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Агротехника выращивания таких томатов такая же как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность — определить когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь — помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание сорта, фото, отзывы садоводов о нем, а также подсказка — у кого в настоящее время можно купить семена этого томата.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта зеленых томатов.

Приятного просмотра!

Томат Абсент

Оригинальное название томата Absinthe, США. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, зеленоплодный сорт. В средней полосе лучше выращивать его в теплице. Куст высотой 1,8-2 метра, требует …

TomatLand339 просмотров1 комментарий

Томат Болото

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1,5 метров в теплице и обычно не более метра в открытом грунте. Зрелые плоды …

TomatLand7 090 просмотров16 комментариев

Томат Вэл зеленый полосатый

Оригинальное название томата Val’s Green Striped. Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, урожайный, экзотический сорт из Канады. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грун…

TomatLand433 просмотра0 комментариев

Томат Гигантский изумруд

Оригинальное название томата Dwarf Emerald Giant. Среднеранний, среднерослый, полудетерминантный, редкий сорт томата из серии «Проект Гном томатный» (Dwarf Tomato Project). Рекомендован для выр…

TomatLand603 просмотра0 комментариев

Томат Грин Копия

Оригинальное название томата Green Copia. Среднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом), редкий сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой …

TomatLand1 162 просмотра2 комментария

Томат Доктор Грин Фростед

Оригинальное название томата Green Doctors Frosted. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, кистевый сорт томата черри для теплиц и открытого грунта. Куст высотой свыше 2-х метров, тре…

TomatLand543 просмотра0 комментариев

Томат Зеленая зебра

Оригинальное название томата Green Zebra. Среднеспелый, среднерослый, зеленоплодный сорт томата от Тома Вагнера, США. Куст индетерминантного типа, высотой до 1,7 метра. Требуется подвязка к …

TomatLand326 просмотров0 комментариев

Томат Зеленая сосиска

Оригинальное название томата Green Sausage. Полудетерминантный, среднеспелый, редкий сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста 1,2-1,4 метра. Требу…

TomatLand1 529 просмотров3 комментария

Томат Зеленое сердце Рейнхарда

Оригинальное название томатов Reinhard Kraft Green Heart. Среднеспелый, высокорослый, урожайный, экзотический сорт томата Рейнхарда Крафта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в тепли…

TomatLand203 просмотра0 комментариев

Томат Зеленый виноград

Среднеранний, высокорослый сорт томата черри. Высота куста около 1,5 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше в 2 стебля. Рекомендован для выращивания в тепл…

TomatLand1 021 просмотр2 комментария

Томат Зеленый гигант

Оригинальное название томата Green Giant. Среднеспелый, высокоурожайный, высокорослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой…

TomatLand229 просмотров0 комментариев

Томат Золото Чероки Грин

Оригинальное название томата Cherocee Green. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, редкий сорт. Приобрести его семена возможно только у коллекционеров. Рекомендован для выращивания в тепли…

TomatLand1 958 просмотров7 комментариев

Томат Изумрудная груша

Среднеранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата. Высота куста больше 2-х метров. Сорт Изумрудная груша рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунт…

TomatLand1 206 просмотров1 комментарий

Томат Изумрудное яблоко

Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста до 1,6 метров, требуется подвязка к опоре и …

TomatLand3 262 просмотра10 комментариев

Томат Изумрудный самоцвет

Помидоры Изумрудный самоцвет в спелом виде зелёного цвета, очень вкусные, сладенькие. Даже в теплице куст невысокий. Если у вас есть отзывы и фото о томате Изумрудный самоцвет, оставьте их пожа…

TomatLand911 просмотров2 комментария

Томат Ирландский ликер

Среднеранний, индетерминантный, урожайный сорт томата для любителей зеленоплодной экзотики. Рекомендован для выращивания в теплице. Куст высокий, крепкий, не раскидистый, требуется подвязка и п…

TomatLand3 206 просмотров7 комментариев

Редко у кого на даче не встретишь кусты с помидорами – пожалуй, это одно из наиболее популярных растений среди огородников. Однако, как правило, приобретают для посадки в основном сорта красных или, на худой конец, желтых томатов. А вот зеленые помидоры на грядках встречаются редко. Между тем совсем нелишним будет узнать, какие же бывают сорта зеленых помидоров.

Особенности зеленых томатов

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев. Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм. Употребление помидоров зеленого цвета показано для предотвращения развития инфаркта и раковых заболеваний, для набора мышечной массы и борьбы с высокой утомляемостью.

Именно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены. Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном. Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.

Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.

Сорта зеленых томатов

Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.

Российские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.

Сорт Изумруд

Среди сортов зеленых помидоров данный считается самым вкусным. Его можно сажать исключительно в открытом грунте – это детерминантное (то есть низкорослое) растение. Название свое сорт получил за окрас созревшего плода – он становится ярко-изумрудного цвета. Сами томаты обычной, слегка ребристой формы, весом приблизительно в сто граммов, а листья – темно-зеленые. Изумруд высокоурожаен, он дает до шести килограммов плодов с одного квадратного метра.

Сорт Изумрудное яблоко

Этот вид зеленых помидоров поспеет приблизительно за сто с небольшим дней. Высокоурожайный сорт с большими мясистыми сочными плодами (вес одного помидора достигает двухсот пятидесяти граммов). Сами кусты в высоту достигают полутора метров, раскидистые, с большим количеством листьев. Томаты с толстой кожурой, ярко-зеленого цвета, созрев, получают едва заметный золотистый окрас. На вкус сильно сладкие. Изумрудное яблоко хорошо переносит перевозки.

Сорт Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка относится к тем сортам зеленых помидоров, которые допускается высаживать как в теплицу, так и в открытую почву. Среднеспелый, высокоурожайный (со ста метров дает около четырехсот килограммов в открытом грунте, в теплице – еще больше). Достаточно капризный вид, требует установки опор и подвязывания, а также своевременной обрезки пасынков.

При созревании помидор желтеет, мякоть же остается изумрудно-зеленой. Шкурка тонкая, форма плодов круглая, приплюснутая. Вес одного томата варьируется от двухсот до трехсот граммов. Перезрев, становится водянистым. Подвержен заболеванию разнообразными паразитами, нуждается в постоянной обработке.

Сорт Гигантский изумруд

Другое название томата Гигантский изумруд – Гном изумрудный гигант. Среднеранний, может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. В высоту достигает метра, в пасынковании не нуждается. Плоды крупные (до четырехсот граммов), желто-изумрудного цвета. Считается редким сортом.

Сорт Болото

Индетерминантный (высокий) раннеспелый вид, который подходит для выращивания только в теплицах. Помидорки небольшие (до двухсот граммов), ребристые, созрев, становятся ярко-зелеными с желтоватым оттенком. Вкус напоминает дыню. С одного квадратного метра можно получить приблизительно пять килограммов помидорок.

Сорт Вэл полосатый

Томат Вэл зеленый полосатый считается индетерминантным видом. Он высокоурожаен, вверх дорастает до полутора метров и более. Выращивать его можно в любых условиях.

Название «полосатый» получил потому, что созревшие плоды имеют желто-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Помидорки маленькие, не более ста граммов весом, не трескаются.

Сорт Киви

Относится к среднеспелым сортам зеленых помидоров, которые можно выращивать и в открытом грунте, и под пленочным укрытием. По вкусу напоминает киви (кислит), поэтому и называется аналогично. При созревании – зеленый с небольшими желтыми пятнышками, плоды достигают веса примерно в двести граммов. Может вырасти более чем на полтора метра, нуждается в подвязке и пасынковании. Достаточно урожайный сорт – дает по пять-шесть килограммов с одного квадратного метра.

Сорт Зеленый Чероки

Среднерослый, среднеспелый сорт зелено-бурого цвета, при созревании получает желтоватый оттенок. Очень сладкий. Крупноплодный (вес одной помидорки – до четырехсот граммов). Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и паразитам.

Жареные зеленые помидоры

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Зеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины. Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку. Поочередно обвалять каждую помидорную дольку в содержимом всех трех мисочек (в панировке – в последнюю очередь). На растопленном сливочном масле обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по пять минут – пока не появится приятный золотистый цвет.

Другой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).

Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!

Томат

— одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты.

Томат — одна из самых популярных и любимых культур
Об оригинальных томатах мы уже говорили вот в этих статьях цикла:

  • Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные
  • Необычные сорта томатов — с узорчатыми и бархатными плодами
  • Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные
  • Необычные сорта томатов — перцевидные, грушевидные, черри

Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше.

Зеленоплодные сорта томатов Однако они также заслуживают внимания.

‘Изумрудное яблоко’

Среднеспелый сорт (срок созревания плодов составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

‘Изумрудное яблоко’ Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые, хорошо облиственные. Дают слегка ребристые плоскоокруглые плоды весом до 250-350 г, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный цвет с легким лимонным оттенком. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная и сладкая мякоть по вкусу очень напоминает зрелый киви.

‘Болото’

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95-й день после появления всходов.

Томаты сорта ‘Болото’. Фото с сайта derevnyaonline.ru Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, массой около 150-250 г. До созревания — зеленые, с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые, со светло-желтыми и даже розовыми вкраплениями.

‘Зеленый Чероки’

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурой окраски с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие на вкус, а их вес может достигать и 400 г.

Томат ‘Зеленый Чероки’ Зеленый Чероки отличается высокой устойчивостью к болезням томатов.

Томат Изумрудное яблоко 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Томат (Помидор) Болото 15 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru

Томат Чероки Грин Золотой, 15 шт. 16 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Томат Лягушка-царевна, семена 19 руб СМОТРЕТЬ
Беккер

Сорта томатов с оранжевыми плодами

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, который и придает им насыщенный и нежный вкус.

Оранжевые томаты

Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

‘Оранжевый слон’

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см.

Томаты сорта ‘Оранжевый слон’. Фото с сайта www.dachi74.ru Зрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 г. Мякоть очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом, содержит много каротина.

‘Хурма’

Полюбившийся уже многим из нас среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см.

Томаты ‘Хурма’

Крупноплодные (до 300 г) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым цветом — таким же, как у спелой

хурмы

. За что, собственно, он и получил свое название.

Томат Хурма 4 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru

Томат Оранжевый слон 16 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru

Сорта томатов с желтыми плодами

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

Желтые томаты Наиболее популярными сортами желтых томатов считаются:

‘Золотые купола’

Детерминантный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый (с нежным оранжевым оттенком) окрас.

‘Золотые купола’

Мякоть плодов очень сочная и мясистая, а их вес достигает 200-400 г.

‘Луч’

Сорт раннеспелый: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Детерминантный: растения достигают высоты 55-70 см. Среднеплотные удлиненно-овальные плоды ярко-желтого цвета весят до 50-80 г.

Томаты сорта ‘Луч’ Плоды отличаются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и, не побоюсь этого слова, рекордным содержанием каротина: в 5 раз больше, чем в обыкновенных красноплодных помидорах. Сорт среднеустойчив к основным болезням томатов.

‘Медовый спас’

Предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями среднеспелый высокорослый индетерминантный сорт. Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые и очень гладкие, массой до 150-250 г.

Томаты сорта ‘Медовый спас’. Фото с сайта tomati.ucoz.ru
Иногда эти медово-желтые плоды могут весить 500 и даже 600 г. Сорт очень жаростойкий и крайне вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

‘Медовая капля’

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. В теплице кусты могут достигать в высоту 180-200 см, а в открытом грунте — 150-170 см.

Томаты ‘Медовая капля’
Небольшие ярко-желтые плоды весят около 30 г. Очень сладкие. Но особенность не только в удивительном вкусе: они абсолютно не подвержены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтороз, что делает их еще более ценными.

Томат Золотая рыбка, 0,1 г 19 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Томат (Помидор) Золотые Купола 29 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru

Томат «Медовая капля» (Гавриш), 0,1 г 10 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода — Гавриш

‘Чудо света’

Среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания проходит 110-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения могут достигать 50-100 см в высоту и нуждаются в подвязывании. Дают сладковатые сердцевидные ярко-желтые плоды.

Томаты ‘Чудо света’

Сам сорт очень урожаен и сверхустойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

‘Золотая рыбка’

Предназначен для выращивания в необогреваемых теплицах и открытом грунте. Раннеспелый: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Индетерминантный: растения нуждаются в подвязывании, так как в высоту могут достигать 150-200 см.
Томаты ‘Золотая рыбка’

Цилиндрические гладкие плоды, достигая технической спелости, приобретают желто-оранжевый окрас. Их масса доходит до 90 г. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов и слабовосприимчив к фитофторозу.

А какие томаты необычной окраски растут на вашем дачном участке — зеленые, желтые или оранжевые? Чем они вам приглянулись или наоборот — не понравились?

Дата публикации:Лучшие сорта

Оранжевый помидор — гибрид томатов, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Большинство сортов этого вида выведено в ХХ веке российскими селекционерами. Данный вид томатов пользуется огромной популярностью у огородников благодаря высокой урожайности, устойчивости различным болезням и вредителям, а также высоким вкусовым качествам. В этой статье мы рассмотрим особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, правила выращивания на открытом и закрытом грунтах, уровень урожайности и рекомендации по защите культуры от распространенных болезней и вредителей.

Характеристика и описание сортов Оранж

Оранжевые помидоры – гибриды томатов, выведенные селекционерами, имеющие высокий уровень сахара в плодах и повышенное содержание антиоксидантов. Среди них представлены как детерминантные сорта (Клуша), стебель которые достигает в высоту всего 0,6 метра, так и индетерминантные, которые могут достигать 2 и более метров в высоту. Кусты таких томатов обычно имеют по три стебля, покрытых средними по размеру темно-зелеными листьями.

Плоды томатов могут иметь различный вес в зависимости от конкретного сорта. Самые мелкие из них достигают 120 грамм, наиболее крупные (сорт «оранжевый бизон») 800 грамм. Зрелые плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Отличительным по цвету, но похожим по характеристикам и описанию является сорт Де Барао черный.

Оранжевый сорт содержит большое количество бета-кератина

При нарушении агротехники культуры кожица у томатов будет толстой, на ней могут появиться ребра. Такой дефект будет делать плоды визуально менее привлекательными, но не скажется на их вкусовых свойствах.

Особенности сортов Оранжевое чудо, Красавец

Оранжевые томаты имеют повышенный уровень сахара в плодах, что обеспечивает им выраженный сладковатый вкус без горечи и кислинки. Большинство плодов имеет тугую мякоть с небольшими семенными камерами. Различные гибриды оранжевых томатов могут иметь нестандартные формы плодов, напоминающие ягоды клубники, хурму, морковь или тыкву.

Большинство сортов оранжевого томата рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако многие гибриды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства даже после температурной обработки. Именно по этой причине их рекомендуют добавлять в супы, вторые блюда и использовать для консервации.

Страна выведения, регионы выращивания

Многие гибриды оранжевых томатов были выведены российскими селекционерами. К их числу относят сорта Медовая Капля, Оранжевое чудо, Медовый Спас, Красавец Монастырская Трапезная. Сорт Оранжевый Русский 117 был выведен в США, его создателем стал Джеф Доусон. Все эти сорта официально внесены в Госреестр. Их семена можно приобрести в крупных хозяйствах или же у огородников, ранее выращивающих такие гибриды.

Большинство сортов оранжевого томата были выведены в России

Разводить оранжевые томаты можно во всех регионах России. Некоторые разновидности, примеру «оранжевый русский», подходят даже для Сибири.

В южной части страны культуру можно высаживать на открытый грунт. В северной части такие томаты лучше высаживать в теплицы.

Оранжевые помидоры имеют немало достоинств. Среди них:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • гипоаллергенность (оранжевые сорта подходят многим людям, у которых аллергия на красные помидоры);
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных минералов;
  • возможность выращивать как в отрытом грунте, так и на закрытом.

Чтобы оранжевые томаты принесли наибольшую пользу для здоровья, их рекомендуется употреблять в пищу с незначительным количеством жиров, к примеру, с оливковым маслом или сыром. Так они лучше усваиваются.

К недостаткам оранжевых томатов относят невысокую устойчивость таких кустов к различным видам увядания. При правильном выполнении требований по агротехнике этой проблемы можно избежать.

Выращивание

Оранжевые томаты следует выращивать рассадным способом. Его нужно применять как для дальнейшего выращивания выбранных сортов в теплице, так и для подготовки рассады, высаживаемой на отрытый грунт. Семена большинства сортов необходимо высеивать за 55 дней до высадки на постоянное место роста. Чтобы культура дала всходы быстрее, нужно тщательно отобрать семенной материал для дальнейшей работы, правильно обработать семена с использованием ускорителей роста и высадить их в предварительно подготовленный грунт. Это способствует более высокой всхожести семенного материала, а также позволяет предотвратить развитие различных болезней.

Выращивать предпочтительнее рассадным способом

В открытом грунте

Работа с рассадой для открытого грунта начинается в середине марта. Садоводу необходимо сделать следующее, чтобы получить здоровые кусты растений:

  • Правильно подготовить семена к высадке. Посевной материал данной культуры необходимо обработать слабым раствором марганцовки, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
  • Для выращивания культуры можно брать обычную садовую землю. Ее следует обработать раствором Фундазола. После этого на грунте следует сделать небольшие бороздки под семена.
  • Сам посевной материал нужно высеивать в крупные горшки с землей с интервалом в 2-3 см (поскольку оранжевые сорта имеют высокую всхожесть). Углубить семена нужно на 1 см. После посева землю в ящиках нужно хорошо увлажнить и накрыть стеклом или же пленкой.
  • Как только из земли появятся первые ростки, пленку необходимо снять и поставить рассаду в хорошо освещаемое место. Необходимо следить за тем, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже 25 градусов.
  • После того, как у растений появится по два настоящих листика, их нужно рассадить в отдельные емкости. Рассаде нужно обеспечить регулярный полив томатов. Перед высадкой на открытый грунт растения надо начинать закаливать, вынося ящики с рассадой на несколько часов на улицу ежедневно.

Про то, как часто поливать помидоры можно прочитать .

При пикировке рассады рекомендуется прищепить центральный корешок растения. Это позволяет сформировать более разветвлённую и сильную корневую систему гибридов.

Детальнее ознакомиться с тем, что такое пикировка томатов можно .

В середине или конце мая после окончания заморозков растения можно пересаживать на грунт. Растения рассаживают в лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см. После этого томаты обильно поливают, индетерминантные сорта обязательно подвязывают к шпалере.

В дальнейшем культуре обеспечивают такой уход:

  • регулярный полив (не реже раза в 4 дня);
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации;
  • регулярную прополку и рыхление почвы.

В процессе роста томат нуждается в регулярном и обильном поливе.

Поливать растения следует под корень. Нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья, иначе на них могут образоваться ожоги.

В теплицах

Кусты томатов можно пересаживать в теплицу в начале мая, так как заморозки здесь им не страшны. С первых дней культуре нужно обеспечить полив. Оптимальная температура для томатов — от +20 до +25 градусов, влажность в парнике должна быть на уровне 70%, в противном случае растения могут начать гнить. Чтобы томаты не растрескались, необходимо следить за уровнем увлажнённости грунта. Почва никогда не должна пересыхать. Подкормку также необходимо проводить 4 раза за сезон, применяя для нее готовые минеральные удобрения. И не стоит забывать за подвязку томатов, и делать это вовремя для сохранения части урожая.

Про то, как подвязывать помидоры в теплице правильно можно прочитать в данном материале.

В период цветения теплицу нужно регулярно проветривать. Это способствует опылению цветков.

Урожайность оранжевых томатов зависит от их сорта. В большинстве случаев ее показатели невелики. Огородникам удается собрать до 4-х килограмм плодов с квадратного метра грядок. Отдельные сорта, включая «Оранжевый русский 117» дают до 3 кг плодов с одного куста при соблюдении всех требований по агротехнике.

При выращивании в тепличных условиях большинство сортов дает более высокий урожай. В среднем он увеличивается в полтора раза.

Негативно повлиять на урожайность такой культуры может недостаточный полив, болезни, включая увядание, а также неправильный выбор грунта для высадки растений.

Болезни и вредители оранжевого томата (помидора)

Оранжевые помидоры устойчивы к большинству заболеваний, присущих другим видам томатов, включая мозаику. Опасным для них является фитофтороз. При его появлении необходимо как можно быстрее удалить зараженные растения с участка и опрыскать растения чесночным раствором. Для его приготовления на 10 литров воды добавляют 2 грамма марганцовки и стакан измельченных побегов чеснока. Полученной смесью опрыскивают культуру дважды: один раз после удаления больных растений, а второй — через 10 дней после первой обработки.

Про то, как бороться с фитофторой на помидорах читайте по .

Чтобы избежать появления фитофторы, можно использовать немецкий метод борьбы с болезнью — медные прокалывания. Для этого вам нужно будет взять кусок медной проволоки, прокалить ее, затереть наждачной бумагой, после этого нарезать кусочками по 4 см. Каждым полученным кусочком нужно проколоть стебель на уровне 10 см от земли и продеть проволоку в него, загнув вниз ее концы. Обматывать стебель проволокой не нужно.

Также поразить рассаду может гниль. При появлении такого заболевания растения быстро начинают увядать. Чтобы справиться с ней, достаточно удалить больные помидоры, а грядки полить раствором марганцовки.

Опасными насекомыми для томатов являются белокрылки и тли. Чтобы остановить их нашествие на томаты, достаточно обработать грядки специальным инсектицидом или же полить растения настоями горьких трав с мылом.

Видео

Выводы

В целом оранжевые сорта (оранж) томатов отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей транспортабельностью. Они имеют высокие вкусовые качества, их могут употреблять в пищу аллергики и дети. Такие сорта пригодны как для консервации, так и для употребления в сыром виде. Чтобы их вырастить, достаточно внимательно изучить требования по агротехнике культуры, найти хороший посевной материал и строго выполнять рекомендации по высеванию семян на рассаду, а также уходу за культурой на постоянном месте выращивания. И тогда вы сможете получить высокий урожай томатов в первый же год.

Про то, почему гниют помидоры можно прочитать в этой статье.

Сорта желтых томатов отлично показали себя на приусадебных хозяйствах. Они наверняка понравятся тем, кто хочет получить яркие, оригинальные плоды с необычайно сладким вкусом. Разнообразие видов позволяет разводить их в закрытых парниках или на незащищенных участках.

Отличительные черты желтых помидор

Желтые сорта помидоров получили широкое распространение среди садоводов не только за свой оригинальный цвет, но и высокую пользу для организма. Специалисты полагают, что их употребление лучше сказывается на организме, чем красноплодных сородичей.

Среди полезных свойств томатов желтого цвета выделяют:

  • отсутствие аллергической реакции на плоды;
  • использование в диетическом и детском питании;
  • высокое содержание ликопина и антиоксидантные свойства;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска заболевания раком;
  • высокое содержание витамина С.

Помимо полезных свойств, садоводы отмечают, что плоды более сладкие и мясистые. Они радуют глаз и поднимают настроение за счет ярких оттенков, необычной формы и сахаристого вкуса. Желтые помидоры подразделяются по срокам созревания. Их активно используют в декорировании салатов, нарезок, в консервациях, для приготовления сока.

Ультраранние помидоры

Ультраранние сорта помидоров получили более широкое распространение среди садоводов. Популярность им обеспечило созревание плодов менее чем за 100 дней после проращивания рассады.

Ранние томаты встречаются крупно и мелкоплодные. Также они различаются по размерам кустов. Томаты для открытого грунта выбирают небольшой высоты, крепкие, с развитой корневой системой. Они должны быть устойчивы к перепадам температур и широкому набору заболеваний. Для теплиц подойдут кусты среднего или неограниченного роста.

  1. Золотая андромеда. Золотая андромеда — это вкусный сорт раннего периода созревания. Первый урожай снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Благодаря небольшой высоте кустов он отлично чувствует себя на любых участках. Зрелые томаты оранжевого оттенка имеют плотную кожуру.
  2. Золотые яйца. Золотые яйца — это оптимальные для открытого грунта низкорослые помидоры. Некоторые садоводы считают, что этот сорт самый крошечный. Его кусты не превышают 40 сантиметров. Несмотря на небольшие размеры, Золотые яйца стабильно показывают высокую урожайность. Ветки усыпаны томатами яйцевидной формы. У зрелых плодов цвет темно-желтый. Некоторые садоводы заносят его в оранжевые сорта. Ранние сроки созревания урожая делают сорт устойчивым к фитофторозу.
  3. Карамель желтая F Свое необычное название сорт получил из-за размера и вкуса плодов. Этот сорт по праву относят к категории самые вкусные помидоры. Небольшие плоды созревают кистями по 5-6 штук. При этом период технической зрелости у томатов наступает не одновременно. Помидоры имеют желтовато-прозрачный цвет. Благодаря сахаристому вкусу они похожи на конфеты. Сорт хорошо зарекомендовал себя для приготовления консерваций.
  4. Янтарный кубок. Желтоплодный сорт является хорошим вариантом начинающих садоводов. Он не восприимчив к широкому спектру заболеваний, неплохо переносит высокие температуры парников. Неприхотлив в уходе. Большая высота кустов, они достигают до 2 метров, требует их подвязки в период роста и плодоношения. Техническая зрелость первых плодов наступает на 100 день. Томаты отличаются сладким вкусом. Небольшие размеры и овальная форма позволяет использовать их в консервации.

Сорта томатов короткого периода вызревания представлены на рынке в широком разнообразии. В списке популярных также находятся Золотая пуля, Золотой юбилей F1, Золотое сердце. При выборе садоводы опираются на отзывы прошлых лет и особенности разведения на личных участках.

Представители среднего и позднего срока созревания

Среди желтых помидор выделяют сорта среднего и позднего созревания. Они начинают давать урожай во второй половине июля. Средний срок с момента появления первых всходов до технической зрелости плодов составляет от 110 до 120 дней. Они показывают более стабильный урожай в теплицах, парниках или временных укрытиях. Отличительной особенностью таких представителей является повышенная устойчивость к болезням, а также возможным перепадам температур.

  1. Хурма. Сорт отлично зарекомендовал себя для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты вырастают от 0.8 до 1.5 метра. Стебли мощные. Листовые пластины крупные, светло-зеленого цвета. Первый урожай отличается крупными размерами. Последующие плоды более мелкие желтых и оранжевых оттенков. Сорт подходит для разведения в коммерческих целях. Он отличается высокой урожайностью. Благодаря жесткой кожуре томаты отлично переносят транспортировку и продолжительное хранение. Из недостатков выделяют требовательность к сбору. Его следует проводить четко в момент технической зрелости. Переспевшие плоды становятся пресными.
  2. Медовый спас. Несмотря на относительно высокий рост, Медовый спас — это отличный сорт томатов для открытого грунта. Кусты вырастают до полутора метров в высоту. Плоды имеют почкообразную форму. Средний вес находится в диапазоне 250-300 грамм. Сорт активно выращивается в незащищенных грядах за счет высокой устойчивости к болезням и неприхотливости в уходе. Созревшие томаты показывают хорошие вкусовые качества, используются в диетическом питании.
  3. Лимонный гигант. Сорт получил свое название за необычайно крупные желтые томаты. Плоды первого сбора имеют массу 800 грамм. Вторая завязь отличается чуть меньшими размерами. Томаты повышенной плотности, в них практически отсутствует сок. Сорт применяется для приготовления салатов, соусов, соков. Крупноплодные томаты нуждаются в обязательном подвязывании и пасынковании.
  4. Апельсин. Из томатов среднего периода созревания и неограниченного роста, выделяют Апельсин. Он показал хорошую урожайность при выращивании на любых участках. Свое название получил за оранжевую, схожую с апельсиновой, кожуру. Помидоры отлично подходят для диетического и детского питания.
  5. Желтый трюфель. Лучшие сорта желтых помидоров нельзя представить без Трюфеля. Его отличает необычная форма плодов. Они напоминают лампочку или грушу, но с четко выраженными ребрами. Размеры томатов средние, плоды достигают 200 грамм. Внимание садоводов Желтый трюфель привлек своей высокой урожайностью и упругой сладкой мякотью. Помидоры активно применяются в различных консервациях, а также свежем виде. Из недостатков — постоянная необходимость формирования кустов.

Перечисленные сорта с фото и описанием в широком ассортименте также представлены у производителей. Семена помидор встречаются в свободной продаже. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать посевной материал только у проверенных магазинов, гарантирующих высокое качество.

Мелкоплодные томаты

Особое внимание среди желтых помидор заслуживают мелкоплодные сорта черри. Они отлично чувствуют себя на открытых грядах или закрытых парниках.

Черри характеризуются дружным созреванием плодов на крупных кистях. Маленькие помидоры являются универсальными по применению. Они идут в свежие салаты, в качестве самостоятельной закуски или для цельноплодной консервации.

  1. Медовая капля. Медовая капля относится к категории индетерминантных томатов. Он подходит для выращивания на закрытых участках и в открытом грунте. Кусты вырастают в теплицах до 2 метров. Плоды небольшие, насыщенного желтого оттенка. Форма каплеобразная. Вкусовые качества отменные. Томаты имеют выраженные сладкие оттенки с медовыми нотками.
  2. Желтый финик. К категории сладких томатов относится сорт Желтый финик. Он получил свое название за схожесть по вкусу с настоящим фиником. Созревшие плоды имеют яркий желтый цвет. Они отлично транспортируются и хранятся. Это позволяет использовать их в коммерческих целях. При выращивании кусты достигают 1.5 метра в высоту. Неприхотливы в уходе, требуют пасынкования. Кусты имеют мало лиственной массы, но отличаются высокой урожайностью.
  3. Золотой самородок. Сорт Золотой самородок — это находка для любителей раннего урожая. Первые плоды желтых и оранжевых оттенков созревают уже через 80 дней после появления первых всходов рассады. Кусты формируют в 1 или 2 стебля. Золотой самородок стабильно показывает высокую и дружную урожайность. На кисти формируется более 20 плодов. Зрелые помидорки отличаются ярким сладким вкусом. Из недостатков отмечается тонкая кожура и низкие показатели транспортировки.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

На грядке необходимо сделать лунку и хорошо увлажнить (3-5 литров воды), дать земле время осесть (0.5-1 час). Затем взять стаканчик с саженцем и аккуратно, без повреждения корней извлечь вместе с землёй (перед извлечением обильно полейте землю в стакане и путь он весь пропитается влагой). Затем поместите саженец в лунку и немного уплотните, присыпьте всё землёй так, что бы вокруг ствола получилось небольшое углубление (в будущем это поможет осуществлять полив под корень, а не мимо грядки). После высадки ещё раз полейте и более не поливайте в течении 10-12 дней (исключением будет только аномальная жара).

Уход и формирование растений

Высокорослые крупноплодные сорта формируют в 1 ствол, при редкой схеме посадки в 2-3 ствола (обязательно пасынкование и прореживание листьев). Высокорослые средне и мелкоплодные сорта формируют в 1-3 ствола (пасынкование и удаление загущенности так же обязательно). Низкорослые сорта могут обойтись без конкретного формирования, вполне допустимо 4-5 стволов, но для проветривания, так или иначе нужно будет пасынковать. Есть не пасынкующиеся сорта, это не значит, что их не нужно пасынковать, просто на этих сортах пасынки растут не так интенсивно как на общей массе, но растут))).

Оранжевые томаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *